[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Модератор форума: Ole, Gebrikuzja  
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ГРУПП ПОРОД
GebrikuzjaДата: Понедельник, 16.01.2012, 20:16 | Сообщение # 1
Шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 4773
Статус: Offline
Мы часто задаём вопрос - а для чего и по каким принципам и с какими качествами выводилась та или иная порода собак.

В этой темке я поставлю цитаты из одной мною очень любимой книги -

ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ: ПОСОБИЕ ДЛЯ СОБАКОВОДОВ
Е.Н. Мычко, М.Н. Сотская, В.А. Беленький, Ю.В.Жу¬равлев и др.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ГРУПП ПОРОД

Отметим, дабы не вводить читателей в заблужде¬ние, что предлагаемая нами классификация основана именно на происхождении групп пород и не всегда совпадает с классификацией, официально принятой FCI. Каждая из существующих классификаций пород отвечает определенной задаче, для наших целей наи¬более удобно разделение пород по происхождению.
Разумеется, в пределах группы разные породы различаются по поведению, хотя и не столь сильно, как по экстерьеру. Тем не менее одни характеристики встречаются очень редко, другие часто, третьи же яв-ляются типичными, наиболее распространенными. В «портретах» групп пород мы будем описывать наибо-лее типичных представителей данной группы.
Итак, первичные, самые древние группы пород.
Молоссоиды — потомки собак, заключивших с че¬ловеком союз для совместной охраны жилища. Обоня¬ние неплохое, но используются ограниченно в связи с особенностями анатомии, с одной стороны (многие породы короткошеие и/или короткоморды), и со спе¬цификой применения, с другой стороны. Эти собаки используются как караульные, волкодавы, телохрани¬тели — как травильные собаки, но уж никак не в качестве ищеек. Блок на агрессию против человека сни¬мается достаточно легко. Очень высока социальность, собаки прекрасно работают сообща, стаи обладают сложной структурой. Территориальность доведена по¬чти до абсурда, на своей территории мастиф при ми¬нимальном обучении готов охранять от чужих все, вплоть до бабочек и капусты на грядке; частная («наша с хозяином» или «нашей стаи») собственность для этих собак свята. Охотничье поведение можно при желании развить, но для этих пород охота — не пунктик, хотя все травильные собаки обязательно несут кровь масти¬фов: бой с крупным и опасным зверем — вот еще одна их специальность. Подвижность нервной системы хоро¬шая. А вот легкость переключения внимания невысока: уж ежели мастиф чем-то занялся, то он свое занятие до логического завершения доведет, будь то подкоп под забором либо преследование преступника. Некото¬рая аффектированность встречается редко у сильно декоратизированных пород, да и то по сравнению с «декоратами» иного происхождения крошки из клана ма¬стифов очень сдержанны. Инфантильность для всех пользовательских пород абсолютно исключена — соба¬ки самостоятельны до предела.
Охотники лесостепей и степей. Эта группа очень быстро распалась на две, более узкоспециализирован¬ные, — на борзых, охотившихся на открытых просто¬рах, пользуясь преимущественно зрением, и на гон¬чих, преследовавших дичь в «крепких», заросших ме¬стах соответственно преимущественно с помощью обоняния.
Борзые. Обоняние развито умеренно, более того, в европейской селекции специально отбирали собак, не пользующихся чутьем, — вся работа в идеале долж¬на идти только в зрячую. В результате зрение велико¬лепное, собака видит движущийся объект за несколь¬ко километров. Агрессия на человека заблокирована настолько крепко, насколько это вообще возможно: чужой человек может увести борзую, просто взяв за ошейник, и та, скорее всего, молчком пойдет. Пока с борзыми всерьез охотились, за попытку укусить чело¬века собаку убивали на месте. Социальность высокая, детали внутристайных отношений отличаются от свойственных мастифам, но борзые по-настоящему стайные собаки. Территориальность развита очень сла¬бо: могут защищать свою территорию от чужих собак, защита от людей — редкость. Охотничье поведение: единственная группа пород, чей комплекс охотничь¬его поведения сохранен селекционерами в полном объеме. Зверь должен быть обнаружен, догнан, схва¬чен и умерщвлен. При этом изящно была решена сложная задача: охотничье поведение совершенно от¬делено от пищевого. Самостоятельно пойманную до¬бычу борзая не только не ест, она даже не портит шкурку зайца, а ведь та рвется, как папиросная бумага. Подвижность нервной системы хорошая, это есте¬ственно для собаки, которая должна ловить добычу . описанным способом; после неудачной ловли собака быстро успокаивается и вновь готова к работе. Лег¬кость переключения внимания достаточно высокая. Аффектированность низкая, собака зачастую произ¬водит впечатление полностью погруженной во внут-ренний мир, впрочем, мелкие породы бывают более аффектированными. Инфантильность несвойственна, собаки настолько самодостаточны, что зачастую воз¬никает вопрос: а нужен ли им хозяин? Когда бы не запрет на поедание собственной добычи, так иным собакам, возможно, и он и вправду не был бы ну¬жен — уж очень хороша борзая в роли специализиро¬ванного охотника. Отметим особо, что породы, укло-няющиеся в декоративность, поневоле испытывают изменение свойственного группе портрета — могут возникать инфантильность, аффектированность. Во¬обще о породах декоративного направления, о сход¬стве в чертах их поведения мы поговорим отдельно, поскольку картина тут наблюдается сходная, незави¬симо от происхождения.
Гончие. Обоняние развито в превосходной степе¬ни, это, образно говоря, основной рабочий инстру-мент этих собак. Агрессия на человека редка, но мо¬жет проявляться, причем в поведенческом контексте, мало свойственном собакам других групп пород: гон¬чая вполне может воспринимать человека как объект охоты, если ей такую идею внушить. Социальность высокая. Территориальность — понятие практически неведомое для большинства охотничьих пород гончих: где жить, в каком окружении, кто из четвероногих и двуногих рядом — все неважно лишь бы гонять зверя по лесу. Исключение составляют тяжелые кровяные гончие, в чьих предках есть мастифы. Охотничье пове¬дение: в нем вся жизнь собаки, при этом большинство гончих специализировано лишь на преследова¬нии, поимка зверя — дело травильных собак, зато преследовать они могут до полного изнеможения. Под¬вижность нервной системы невысока, процессы тор-можения включаются достаточно тяжело, уж если со¬бака взяла след, она будет по нему идти не отвлекаясь. Гончая не слишком быстро переключает внимание: собака настолько увлекается преследованием, что волки, бывает, просто дожидаются, пока работающая собака пробежит мимо, и режут ее. Так же поступают нечистые на руку охотники: снимают чужую собаку с гона, и та покорно следует за новоявленным хозяи-ном. Аффектированность выражена слабо, один из не¬многих способов заставить собаку показать свои чув-ства — начать собираться на охоту; возбуждение обыч¬но проявляется в лае, хотя выведены и породы гон-чих, голоса не отдающих. Инфантильность этим поро¬дам не присуща.


"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное." Владимир Высоцкий

И дай вам БОГ вдвойне, чего желаете вы мне!
 
GebrikuzjaДата: Понедельник, 16.01.2012, 20:19 | Сообщение # 2
Шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 4773
Статус: Offline
Охотники тайги: так же как борзогончие, на почве охоты на крупного зверя заключили союз с людьми древние шпицы. Ныне выделяют собственно шпицев За¬падной Европы и отечественных лаек, по поведению они различаются несущественно. Обоняние острейшее — эти собаки живут в мире запаха, для них он очень важен. Агрессия на человека выражена относительно слабо, скорее как мера самозащиты; у ряда пород блок абсолютный — собака ни при каких обстоятельствах человека не укусит. Социальность сильно варьирует в зависимости от характера использования: у чисто охот¬ничьих пород она выражена средне, у тягловых и уп¬ряжных — очень высоко, их работа без общих усилий и координации действий невозможна. Территориальность весьма специфична: охраняемый участок мал, и обере¬гают его прежде всего от собак. Охотничье поведение: все зависит опять-таки от характера использования. У пород, применяемых прежде всего в качестве ездовых, охотничье поведение или ослаблено, или просто по¬давлено, промысловые собаки являются прекрасными охотниками за самой разнообразной добычей. Интере¬сен характер охотничьего использования: лайка или охотничий шпиц обнаруживают добычу, используя и зрение, и обоняние, и слух. Далее добычу активно об¬лаивают, отвлекая ее внимание и не давая уйти с мес¬та до подхода охотника, крупного зверя в случае ост¬рой необходимости несколько лаек, ловко уворачиваясь, хватают зубами. Подвижность нервной системы и легкость переключения внимания высокие. Аффектированность проявляется только в облаивании. Инфан¬тильность, разумеется, отсутствует, собаки превосход¬но работают самостоятельно, не нуждаясь в поминут¬ных подсказках человека.
Вторичные группы пород, произошедшие в ре¬зультате селекции и скрещивания пород из первич¬ных групп.
Большой куст вторичных групп пород дали гончие.
Таксы — породы, специализированные для пре¬следования и добычи зверя в норе. По многим при-знакам поведения совпадают с гончими. Обоняние ос¬трое, агрессия на человека — вещь вполне возмож¬ная, но не как на объект охоты. Социальность не очень высока, неплохо выражена территориальность. Охот-ничье поведение развито прекрасно— такса, что на¬зывается, упертый охотник, она не может спокойно пройти мимо норы или трубы водостока, если можно в нее залезть: обязательно протиснется и исследует на предмет обнаружения добычи. Нервная система под¬вижнее, чем у классической гончей, такса достаточно легко переключается. Аффектированность и инфан¬тильность этим собакам несвойственны.
Легавые — потомки гончих; в их задачу входит об¬наружить птицу и выпугнуть под стрелка или ловчую птицу. Обязательный элемент охотничьего поведения легавой — замирание перед обнаруженной дичью в ха¬рактерной позе — стойке. Обоняние очень острое. Аг¬рессия на человека надежно заблокирована у подавля¬ющего большинства пород. Социальность довольно низкая, и хотя можно научить легавых работать в паре, но в самой сути их работы сотрудничество с соплемен¬ником не заложено. Территориальность также невысо¬ка, ей не от кого и незачем охранять территорию. Охот¬ничье поведение, как уже говорилось, модифицирова¬но весьма тонко. Собака дичь выпугивает, подает под выстрел и в идеале подносит хозяину. Легавых также обучают отыскивать и приносить подранков, при этом мять птицу собака не должна. Подвижность нервной системы хорошая, внимание переключается достаточ¬но легко. Собакам присуща определенная аффектиро¬ванность поведения, особенно породам, уклоняющим¬ся в декоративность. Прослеживаются определенные признаки инфантильности.
Спаниели - тоже потомки птичьих гончих, близ¬кая родня легавых, работают без стойки. Их дело — обнаружить и выпугнуть птицу. Обоняние острое. Аг¬рессия на человека заблокирована. Социальность не очень высокая; хотя собака охотно контактирует с четвероногими собратьями, она может прекрасно без них обходиться. Территориальность мало выражена. Охотничье поведение развито отменно, собака с ог-ромным азартом ищет и выпугивает дичь, с удоволь¬ствием разыскивает подранков и, что особенно цен¬но, идет за добычей в воду. Подвижная нервная систе¬ма, внимание переключается легко. Аффектирован¬ность встречается часто и может быть весьма выра¬женной. Черты инфантильности заметны не только в поведении, но у ряда пород даже и во внешности.
Ретриверы - породы, родственные двум предыду¬щим группам, в ряде случаев с прилитием крови масти¬фов. Основное предназначение — подача битой птицы и подранков с воды, в том числе и морской. Обоняние острое. Агрессия, будучи в норме несвойственной, мо¬жет быть разблокирована без особых усилий. Социаль¬ность достаточно высокая, хотя характер работы этого и не требует. Территориальность выражена слабо. Охотни¬чье поведение: комплекс сильно урезан и определен¬ным образом извращен, собака специализирована именно на апортировке (подноске и подаче) птицы, сам процесс поиска занимает ее куда меньше. Нервная система подвижна, внимание переключается достаточ¬но легко. Аффектированность практически несвойствен¬на. Наблюдается определенная инфантильность.
Терьеры — группа, стоящая настолько особняком от прочих, с настолько четко очерченным центром формирования (Британские острова), что возникает мысль, не являются ли эти собаки, случаем, истин¬ного одомашнивания некоего вида уже в историчес¬кие времена. Для этой группы свойственна настолько типичная, хорошо наследуемая внешность и столь ха¬рактерное поведение, что именно эта гипотеза о про¬исхождении терьеров представляется нам верной. По¬хоже, что на северо-западной оконечности Европы обитало вымершее ныне мелкое малосоциальное псо¬вое с характерной жесткой проволокообразной шер¬стью. Исходя из особенностей поведения всех пород терьеров, можно говорить о том, что эти пратерьеры жили небольшими семьями и строго блюли границы своих участков, реагируя на нарушения их целостнос¬ти звонким лаем и атакой.
О портрете современного терьера. Особой нужды в использовании обоняния нет. Аг¬рессия на человека заблокирована весьма посредст¬венно, терьерам вообще свойственна высокая агрес¬сивность. Социальность довольно низкая, собаки тер¬пят друг друга, драки между ними часты и мало ритуализированны. Территориальность, пожалуй, столь же высока, что и у мастифов. Хотя у терьера часто нет физических возможностей для защиты своего участ¬ка, зато звонкий захлебывающийся лай и безудерж-ные броски на нарушителя кого угодно заставят сму¬титься, а может, и отступить. Охотничье поведение развито достаточно хорошо, многие породы терьеров являются неустрашимыми норными охотниками, все они славятся как непревзойденные истребители крыс. Нервная система мало уравновешена: процессы воз-буждения резко преобладают. Внимание переключает¬ся с трудом. Аффектированность весьма высока, а вот инфантильность этим собакам несвойственна — это очень взрослые и серьезные псы, которым природа будто в насмешку отвела маленькое тело.
Истинные овчарки — эта группа выделяется не по происхождению, а по применению. Объединяет овча¬рок характер изначального использования — пастьба скота на ограниченных участках с обязательным бо¬лее или менее тонким управлением стадом под руко¬водством человека. В группу входит много пород, пред¬ками которых являются представители всех первич¬ных групп, смешанные в самых причудливых сочета¬ниях, в иных породах можно заподозрить и кровь те¬рьеров. А вот портрет овчарок получается весьма од¬нородным и четким. Обоняние довольно острое: ведь потерявшуюся скотину зачастую приходится искать по следу. Агрес¬сия на человека проявляется достаточно легко: в фун¬кции овчарки входит еще и охрана скота от воров. Социальность, как ни странно, часто не очень высо¬ка: собаки взаимодействуют, но могут справляться с работой и в одиночку — все зависит от вида скота, размеров стада и места выпаса. Территориальность средняя или низкая. Охотничье поведение: особый случай, поскольку пастушеское поведение по сути своей является видоизмененным охотничьим с достаточно с четким запретом вредить жертве. Подвижность нервной системы хорошая, внимание переключается легко. Многие породы склонны к аффектированности, для них это необходимо: ведь приходится привле¬кать внимание человека к тому, что делает скот или собираются сотворить злоумышленники. Инфантиль¬ность тоже выражена, порой очень сильно, собака нуждается в одобрении своих действий хозяином.
Пинчеры и шнауцеры — группа позднего происхож¬дения; она образовалась в Германии, возможно, при участии терьеров: тут и характерная жесткая шерсть у всех шнауцеров и жесткошерстных пинчеров, и сход¬ные черты поведения. Крупные породы использовали в качестве пастухов, средние и мелкие как крысоловов и живые «звонки». Обоняние очень хорошее, ряд пород используется еще и в качестве ищеек. Агрессия на чело¬века проявляется достаточно легко. Социальность разви¬та средне, собаки могут работать в стае, но слишком велика вероятность конфликтов между ними по самым разным поводам. Территориальность выражена средне, но эти собаки легко обучаются охранять. Охотничье по¬ведение: от среднего до маловыраженного, охота — это не их конек. Нервная система очень подвижная, часто с преобладанием процессов возбуждения. Легкость пере¬ключения внимания, пожалуй, слишком велика, осо-бенно у молодых собак. Аффектированность обычно весьма высокая, равно как и инфантильность, — что пинчер, что шнауцер не может без того, чтобы хозяин не уделял ему внимание почаще!


"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное." Владимир Высоцкий

И дай вам БОГ вдвойне, чего желаете вы мне!
 
GebrikuzjaДата: Понедельник, 16.01.2012, 20:22 | Сообщение # 3
Шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 4773
Статус: Offline
2.ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТИП ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБАКИ
В нашей стране исторически сложилось деление собак на четыре категории использования: служеб¬ные, охотничьи, спортивные и декоративные. Вот в этих рамках и рассмотрим, каких именно особеннос¬тей поведения данные службы требуют от собаки.
Служебные собаки. Общими для всей этой большой группы пород являются следующие признаки: лег¬кость снятия блока на агрессию против человека, до¬статочно сильное подавление охотничьего поведения, сильная и подвижная нервная система. Самые разные породы использовали в качестве служебных с давних времен, — собственно говоря, караульная служба была в основе одного из союзов собаки и человека. В ходе истории появлялись новые службы; некоторые из ранее существовавших переставали быть актуаль¬ными, соответственно угасали или видоизменялись старые породы, возникали новые, более специализи¬рованные. Остались в прошлом одетые в защитные доспехи боевые молосские и эпирские собаки, нет больше Сцепных меделян — верных охранников купе¬ческого добра, зато бурно развиваются овчарки, в том числе наиболее популярная из них немецкая, до¬берман, многие другие породы. В XX в. стали актуаль¬ными такие службы, как минорозыскная, поиск утеч¬ки газа, наркотиков и многое другое.
Здесь уместно, пожалуй, сделать небольшое от¬ступление. В среде собаководов служебного направле¬ния твердо укоренилась парадоксальная мысль, что существуют некие универсальные служебные породы, более того, что хорошо бы создать «самую универ¬сальную». При этом многие даже из серьезных селекционеров отказываются видеть, что служебное соба¬ководство проходит стадию, которую охотничье соба¬ководство миновало еще в XVIII—XIX в., — стадию все более усиливающейся специализации. И это со¬вершенно нормальный путь развития пород. Ведь что такое универсальная собака? Это, по определению, животное, умеющее делать все: и по следу идти, и преступника задержать, и свободным окарауливанием заняться, и выполнить еще с десяток не менее сложных заданий. Однако любая сложная работа тре¬бует не только тщательного и длительного обучения, но и определенной предрасположенности (физичес¬кой и психической) к выполнению именно этой ра¬боты. Почему мы ожидаем, что животное, умеющее все понемногу, каким-то мистическим образом смо¬жет превзойти животное, отобранное и выращенное специально для конкретного, относительно узкого круга задач? В том-то и дело, что служебное собако¬водство развивается по пути более четкого разделения разных пород по областям применения, по пути по¬вышения специализации. Давайте убедимся в этом.
Оговоримся, что мы не придерживаемся с точно¬стью до буквы названий служб, ранее входивших в перечень специальных для служебных собак, хотя бы потому, что времена меняются и в соответствии с этим меняются и службы. Мы будем говорить лишь о принципиальных запросах конкретной службы и о со-ответствующих психофизиологических признаках со¬бак, пригодных для нее.
Патрульная служба подразумевает совместный об¬ход собаки и ее проводника (владельца) некой охра¬няемой, но необязательно огороженной территории. Таким образом, обоняние желательно, поскольку воз¬можен поиск «нарушителя» (будем называть так по старинке объект воздействия служебной собаки) в темноте или непросматриваемых участках. Блок на агрессию снимается легко, — скорее всего, нарушителя придется задерживать до подхода проводника. Соци¬альность не имеет большого значения, территориаль-ность, как ни парадоксально, тоже: ведь завтра, воз¬можно, патрулировать придется в другом месте. Ника-кого охотничьего поведения: хорош патрульный, с азартом разыскивающий ежика в кустах, пока пре-ступники разбираются с его хозяином. Подвижность нервной системы должна быть высокой, равно как и легкость переключения внимания, — ведь ситуация постоянно меняется или может измениться в любой момент. Аффектированность в разумных пределах не¬обходима, собака должна уметь легко показать свое состояние: будь то настороженность, неуверенность или готовность кинуться немедленно в бой. Инфан-тильность тоже требуется: собака не должна быть слишком самостоятельной и самоуверенной. Плюс к инфантильности следует обязательно развить контак¬тность, умение взаимодействовать, ведь суть работы именно в срабатывании пары человек — собака.
Караульная служба: самостоятельная охрана соба¬кой территории при минимальном контроле челове¬ком. Обоняние может быть развито средне, поскольку иметь дело с очень старым следом собаке не прихо¬дится. Блок агрессии снимается легко. Социальность может быть выражена, в случае работы нескольких собак, либо не выражена — при одиночной. Территориальность обязательна, и чем она выше, тем лучше: собака должна иметь очень сильный стимул для охра¬ны, проще всего, когда охраняемый объект и есть стимул. Охотничье поведение нежелательно. Подвиж¬ность нервной системы не является самой важной ха¬рактеристикой, а вот легкость переключения внима¬ния обязательна. Аффектированность требуется уме¬ренная; собака должна сигнализировать лишь при сильном эмоциональном напряжении, в противном случае на пустобреха просто перестанут обращать внимание и к собаке не подойдут именно тогда, когда, это действительно необходимо. Инфантильность выражена минимально: собака в одиночестве должна чувствовать себя комфортно и самостоятельно прини¬мать решения.
Телохранитель: собака, всегда находящаяся рядом с хозяином для его охраны. Одна из самых сложных; служб. Обоняние может хоть совсем отсутствовать, если только не ставится задача еще и выявлять у кон¬тактеров оружие по запаху. Блок агрессии снимается легко. Социальность высокая, собака должна легко выносить общество других собак. Территориальность низкая. Охотничье поведение жестко подавлено. Под¬вижность нервной системы высока, как и легкость переключения внимания. Аффектированность низ¬кая — собаке надо не эмоции свои демонстрировать, а действовать. Инфантильность желательна низкая, хозяин может не успеть скомандовать, собака атакует сама, оценив ситуацию.
Розыскная служба: поиск по запаху людей или объектов на местности, когда возможно прохождение больших расстояний. По сути работы к ней близки таможенная и подобные службы, где осуществляется поиск по запаху вещей и веществ в замкнутых поме¬щениях, обыск помещений. Для первой службы тре¬буются собаки достаточных размеров, сильные, спо¬собные длительно двигаться с опущенной к земле го¬ловой, для второго варианта предпочтительнее юркие собачки, способные протискиваться в узкие щели, которых легко подсадить для обыска на полки, штабе¬ля вещей. Требования к поведению абсолютно одина¬ковые. Обоняние чем острее, тем лучше. Для обеих служб давно ведется селекция на повышение остроты обоняния. Блок агрессии на человека: в первом случае снимается легко, так как эти же собаки часто производят задержание, во втором случае блок достаточно надежен, поскольку легкость проявления агрессии ме¬шает работе. Социальность для «нюхачей» особого зна¬чения не имеет, но они легко переносят общество, ведь в таможенной службе обыскивать 20-тонный трейлер может разом несколько собак. Территориаль¬ность и охотничье поведение отсутствуют, легкость переключения внимания невысока — ищейку ничто не должно отвлекать от работы. Подвижность нервной системы также невысока, при работе преобладают процессы возбуждения, вот почему такие собаки лег¬ко «перегорают», рано уходят на пенсию. Аффектиро¬ванность очень высокая, собака непрерывно сообща¬ет своему проводнику о ходе поисков, об их результа¬тах, даже о своих прогнозах на успех. Инфантильность весьма высока, собака, работая, должна обязательно получать указания от человека, он поощряет ее азарт поиска, поддерживает, если тот неудачен.
Существует особая служба одорологической экспер¬тизы. Ее суть в том, что собака в специальном тесто¬вом помещении сопоставляет предлагаемый запах с уже имеющимися образцами. Подобное использова¬ние требует от собаки прежде всего острейшего обо¬няния, остальные поведенческие признаки оказыва¬ются малосущественными.


"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное." Владимир Высоцкий

И дай вам БОГ вдвойне, чего желаете вы мне!
 
GebrikuzjaДата: Понедельник, 16.01.2012, 20:23 | Сообщение # 4
Шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 4773
Статус: Offline
Пастушеские собаки управляют стадом, в том числе осуществляют всевозможные маневры: повороты, разделение, отбивку части животных, возврат ото¬шедших, прогон гурта (гуртогонов часто выделяют, поскольку работа у них относительно простая, а спо¬соб управления грубый). Обоняние развито достаточ¬но хорошо, поскольку в сложных ландшафтах, в за¬рослях отбившуюся овцу можно найти лишь по запаху. Блок агрессии на человека достаточно прочный, но при прямой угрозе стаду агрессия возможна. Социаль¬ность достаточно высокая, ведь обычно при стаде находится несколько собак. Территориальность «перене¬сена» на стадо — как таковой, участок обитания в сферу заботы собак не входит (об этом феномене мы поговорим позже). Охотничье поведение сильно моди¬фицировано, и сам комплекс усечен. Подвижность не¬рвной системы, равно как и легкость переключения внимания, высокие. Аффектированность порой пре-восходит всякое вероятие: собака постоянно что-то сообщает о себе и ситуации. Инфантильность высо¬кая, поскольку руководство человека — обязательное условие работы пастушеской собаки.
Исторически за пастушескими собаками закрепи¬лось собирательное название овчарки, поскольку пас¬ли они в большинстве своем овец. В последующем это породило немалую путаницу, когда многие породы, сохранив название, стали специализироваться на иных видах служб, прежде всего на розыскной и пат-рульной. В соответствии с новыми условиями работы частично изменилось поведение, название же сохра-нилось прежнее. Кстати, подобное незафиксирован¬ное названием изменение специализации и послужи¬ло, в частности, одной из основ легенды об универ¬сальной собаке, в данном случае овчарке.
Волкодавы. Очень специфическая, но все еще дос¬таточно актуальная для нашей страны профессия. Эти собаки защищают стада от хищников и скотокрадов, пастьба для них — дело второстепенное. По поведен¬ческому портрету близки к караульным собакам, мно¬гие из которых в предках числят волкодавов, это смежные специальности. Итак, обоняние обычно среднее, применяется редко, поскольку отнюдь не во всех условиях поощряется уход от стада на поиски волка. Блок агрессии на человека не слишком силен, поскольку тот в определенных условиях вполне под¬падает под определение хищника. Социальность и тер-риториальность очень высокие, последняя, как и в случае с истинными овчарками, легко переносится на стадо и хозяйский скарб. Охотничье поведение раз¬вито средне. Подвижность нервной системы средняя, легкость переключения внимания средняя. Аффекти¬рованность практически отсутствует: уж ежели бой с волком завяжется, тут и глухой услышит. Инфантиль¬ность отсутствует, собака работает сама, точнее, в тесном контакте со стаей.
Необходимое дополнение. Названия пород не все¬гда правильно отражают их функцию. Так, многих волкодавов, и не только отечественных, именуют ов¬чарками. Мы уже убедились, что портреты этих пород различны, поэтому во избежание ошибки следует вы¬яснять, к какой генеалогической группе относится «овчарка». Настоящие пастушеские собаки происходят из группы истинных овчарок, волкодавы относятся к мастифам. Совсем уж анекдотически смотрится в этом ряду название ирландский волкодав — борзая, испы¬тавшая прилитие крови не только мастифов, но и, вполне возможно, терьеров. В любом случае послед-ний волк был убит в Ирландии не менее трех столе¬тий назад, так что «волкодавность» этой породы про¬сто дань памяти.
Спасатели и спасатели-розыскники. Суть работы понятна: обнаружение и по возможности извлечение пострадавших людей из руин зданий, из-под завалов земли и снега, как очень частный случай, помощь утопающим. Подчеркнем особо, что размеры собаки могут быть какими угодно. Обязательно острое обоня¬ние, способность воспринимать очень слабый запах через значительные преграды и на фоне других, рез¬ких и неприятных для животного, запахов. Блок агрес¬сии практически не снимаем — ведь спасаемый чело¬век может, плохо контролируя свои действия, причи¬нить четвероногому спасателю боль. Социальность обязательно высокая, как правило, спасатели работают группами, помогая или, во всяком случае, не ме¬шая друг другу. Территориальность отсутствует, охот¬ничье поведение недопустимо — ведь зоны стихийных бедствий привлекают грызунов, животных - падальщиков — отвлечение собаки на них может стоить жизни спасаемому. Нервная система подвижная, внимание переключается легко — без этого работа в сложней¬ших условиях была бы просто невозможна. Аффектированность сильно зависит от более тонкой специали¬зации: собаки-розыскники, чье дело обнаружить че¬ловека и привести к нему помощь, обладают очень высокой аффектированностью, собственно спасатели (сенбернар, ньюфаундленд) о своих «подвигах мол¬чат», им не для кого аффектировать, их работа про¬исходит самостоятельно. Инфантильность в этой груп¬пе использования практически полностью совпадает по выраженности с аффектированностью.


"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное." Владимир Высоцкий

И дай вам БОГ вдвойне, чего желаете вы мне!
 
GebrikuzjaДата: Понедельник, 16.01.2012, 20:24 | Сообщение # 5
Шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 4773
Статус: Offline
Собаки—поводыри слепых. Обоняние только мешает, чем оно слабее, тем лучше. Блок на агрессию к челове¬ку очень высок, не ниже, чем у собаки-спасателя. Со¬циальность очень высокая, но полностью переключена на хозяина, другие собаки в круг социальных связей поводыря практически не должны включаться. Терри¬ториальность низкая, ни о какой охране не может быть и речи. Охотничье поведение подавлено. Нервная сис¬тема подвижна, легкость переключения внимания вы¬сокая: собаке одновременно приходится учитывать массу факторов. Аффектированность очень высокая и, более того, поощряемая. Собака «сообщает» своему беспомощному хозяину об окружающем мире все, что только может, она как бы ведет с ним непрерывный разговор. Инфантильность, и это потрясающе, учиты¬вая выраженность иных признаков, минимальная, но именно так и должно быть: собака принимает решения сама, на ее плечах колоссальный груз ответственности за жизнь ее друга-хозяина. Неслучайно, что поводыри
отслуживают свой срок и уходят на пенсию едва ли не раньше, чем «нюхачи».
Упряжные и ездовые собаки. Некогда служба была очень широко распространена как в городах средневе¬ковой Европы, так и по всему Северу, теперь сохра¬нилась лишь в условиях бездорожья. Следует говорить о трех «транспортных вариантах», подразумевавших разные поведенческие портреты. Европейская упряж¬ная собака, таскавшая тележку по узеньким средневе¬ковым улочкам, являлась охранником собственного груза, т. е. обладала признаками, характерными для караульной собаки. Припряжные собаки тайги и лесо¬тундры Севера являются в первую очередь охотничьи¬ми, со всеми вытекающими отсюда особенностями, а потом уже собаками для перевозки грузов (в тайгу — снаряжение, из тайги — добычу). И лишь ездовые со¬баки являются в действительности собаками, чье предназначение — перевозки грузов и хозяина. Наи¬более корректно будет создать портрет именно такой собаки, поскольку запрячь в сани можно практически любую собаку, можно также заставить ее какое-то время эти сани везти, но не надо только на этом основании считать ее ездовой.
Итак, у истинных ездовых собак Севера отличное обоняние, точнее, то самое чутье, позволяющее им не только отыскивать заметенную дорогу, но и рас¬познавать под толщей снега трещины во льду, полы-ньи и тому подобные смертельные ловушки. Блок аг¬рессии на человека не снимаем ни при каких услови¬ях, ездовая собака может быть трусливой, но никак не злобной. Социальность выражена в высочайшей сте-пени, вся жизнь, вся работа — только в стае, собакам присущи сложнейшие взаимодействия, интересней¬шая структура взаимоотношений. Территориальность достаточно выражена, правда, охраняемые от других собак участки невелики, людей эти пространственные границы не касаются. Охотничье поведение по-давлено полностью или почти полностью, отвлечение на зверя может сбить упряжку с правильной дороги, завести прочь от спасительного жилья. Нервная систе¬ма не отличается большой подвижностью, легкость переключения внимания — средняя. Аффектированность не выражена, об инфантильности не идет и речи, какая уж тут инфантильность, когда в непогоду охотник предоставляет поиск дороги собакам и про¬сто ждет, когда они доставят его к дому.


"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное." Владимир Высоцкий

И дай вам БОГ вдвойне, чего желаете вы мне!
 
GebrikuzjaДата: Понедельник, 16.01.2012, 20:25 | Сообщение # 6
Шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 4773
Статус: Offline
Охотничьи собаки. Большинство пород из этой группы использования стали заводскими значительно раньше служебных и соответственно раньше наступил их расцвет. Для подавляющего большинства происхож¬дение пород уже показывает совершенно четко, како¬во именно применение: борзые, лайки, гончие и т. д. Мы не будем повторяться и вновь давать их портреты. Несколько особняком стоят терьеры. Будучи изначаль¬но даже не охранниками территории, что не позволя¬ли размеры, а своего рода «сигнализаторами трево¬ги», «звонарями», эти собаки довольно долго занима¬ли эту нишу, параллельно занимаясь истреблением грызунов. Их азартность, при способности протис¬нуться в нору, привлекла внимание, и уже в Средние века в Англии, Шотландии и Ирландии существует масса пород охотничьих терьеров, большинство из которых является норными, но со многими охотятся и на более крупного зверя.
Следует помнить, что охотничьи породы с эф¬фектной, а еще лучше гротескной внешностью доста¬точно легко и быстро становились декоративными, утрачивая многие из изначально присущих им пове¬денческих черт. Однако, как уже говорилось, именно признаки, определяющие «идею породы», искажают¬ся последними. Вот почему во многих породах декора¬тивных собак, ведущих свое происхождение от охотничьих предков, комплекс охотничьего поведения ос¬тается очень сильным. Для части пород специализация изменилась в сторону спорта, но опять-таки спорта с выраженной охотничьей подоплекой.
Собаки-компаньоны— самая широкая по набору пород группа использования: их список отнюдь не исчерпывается IX группой FCI. Сюда попадают пред¬ставители практически всех групп пород, к ним нельзя отнести собак с большой самостоятельностью и высоко специализированных.
Высокая специализация пород собак автоматичес¬ки сужает их поведенческий репертуар, т. е. в схожих ситуациях отдельные представители таких пород ведут себя совершенно одинаково. Так, не будучи лично знакомым с собакой, можно точно описать, как по¬ведет себя такса при встрече с кошкой на улице.
Отбор собак-компаньонов, напротив, шел по пути расширения универсальности их использования. В результате они потенциально сохраняют поведен¬ческий репертуар, свойственный виду. В зависимости от желания владельца такая собака может быть сторо¬жем, ищейкой, пастухом или охотником (правда, лю¬бую из этих функций она выполняет хуже высокоспе¬циализированной породы). Поведение собак-компань¬онов в схожих ситуациях может резко различаться. Со¬бака-компаньон гибко приспосабливает свое поведе¬ние к требованиям владельца, в результате отноше¬ния пуделя к кошке, в отличие от таксы, зависит от отношения к этим животным его владельца и особен¬ностей выращивания. В соответствии с особенностями собственного характера разные люди предъявляют очень несхожие требования к своим четвероногим компаньонам: одним нужно, чтобы собака разделяла их страсть к дальним прогулкам, другие ищут в ком¬паньоне товарища по играм, третьи ценят в собаке ее беззащитность и потребность в опеке и т. д. и т. п. В результате компаньонами оказываются, с одной сто¬роны, спортивные собаки, особенно те, что участву¬ют в состязаниях вместе с хозяином, с другой сторо¬ны, мелкие собачки, постоянно сидящие на коленях владельца (раньше их очень метко называли комнат¬ными).
Таким образом, компаньонами с полным правом можно назвать и сенбернара, и левретку, и пекинеса.
Подчеркнем: у пород, когда-то бывших пользовательными и «не позабывших» свою «идею», возмож¬ны неприятные сюрпризы. Так, карликовый шпиц ос¬тается самостоятельным не по росту; мопс явно счи¬тает себя суровой боевой собакой Древнего Востока, а шелти выходит из себя, пытаясь на загородном пик¬нике собрать в «кучку» бестолковое стадо своих вла¬дельцев. Иногда подобные черты умиляют, заставляют смотреть на собаку-малютку с уважением, иногда до¬ставляют лишние хлопоты и ей, и хозяину.


"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное." Владимир Высоцкий

И дай вам БОГ вдвойне, чего желаете вы мне!
 
GebrikuzjaДата: Понедельник, 16.01.2012, 20:26 | Сообщение # 7
Шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 4773
Статус: Offline
Спортивные собаки. Здесь подразумевается любое спортивное состязание, в том числе различные виды дрессировки, при этом владелец может участвовать в состязаниях вместе со своими питомцами, как это происходит на состязаниях упряжек, может управлять собакой (аджилити, конкурсы пастушеских собак, со¬ревнования по ОКД, ЗКС), может наблюдать работу питомца со стороны (бега борзых). Подобные состяза¬ния, как правило, зрелищны и действительно полез¬ны для собаки, позволяя ей работать, жить ради впол¬не определенной цели. Единственное, что авторы ка¬тегорически отказываются считать спортом, — это бои собак. Вся их атмосфера, то, что их окружает, соб¬ственно стравливание собак без понимания особен-ностей их поведения, очень быстро приводит к тому, что психика собаки переходит в аномальное состоя-ние, поведение претерпевает серьезнейшие наруше¬ния, собака становится социально опасной.
Итак, каков портрет спортивной собаки? Там, где речь идет о демонстрации природных физических воз¬можностей: соревнование упряжек, — портрет спор¬тивных собак практически не отличается от такового их рабочих прототипов.
Бега борзых стоят особняком, поскольку во главу угла поставлена скорость, а не умение ловить зверя. В результате по сравнению с охотничьим прототипом поведение беговой борзой достаточно изменено. Здесь не так важен блок на агрессию, снижена социаль¬ность — собаки все равно бегут в намордниках, и важ¬на не поимка, а то, что собака догнала зайца. Охотни¬чье сведено до единственной реакции — преследова¬ния. Территориального поведения нет. Подвижность не¬рвной системы и легкость переключения внимания не¬высоки. Возникает определенная аффектированность, но это дело случая, а не результат отбора. Инфантиль¬ность низка — собака живет в мире скорости.
Соревнования по аджилити, равно как и по дру¬гим видам сложной дрессировки, обязательно требуют подвижности нервной системы, легкости переключе¬ния внимания и достаточно высокой инфантильности.
Мы не говорим о соревнованиях-тестах, в ходе которых проверяют у собак рабочие качества, понят¬но, что косвенно там подтверждается и этологический портрет.
Еще одна черта, обязательная для любой спортив¬ной собаки, — азарт. Поскольку это качество присуще не породе в целом, а все-таки отдельным особям, то разбирать его здесь мы не будем — и так понятно, что такое азарт и как выяснить его отсутствие.
Вообще спортивное применение на данном этапе развития этого направления кинологии заставляет в первую очередь говорить скорее об индивидуальнос¬тях, чем о породах. Практически в каждой породе можно найти четвероногого спортсмена, который добивается таких результатов, творит такие чудеса, ко-торые и не снились его соплеменникам!
Спорт оказывается, пожалуй, единственной аре¬ной, на которой, пусть и не во всех видах, дворняжка может идти на равных соревноваться с аристократами собачьего мира. Неслучайно столько метисов отлично выступает на аджилити, а на крупнейших соревнова¬ниях ездят на выборзках, а не только на ездовых.
Комнатные собачки. Здесь происхождение просле¬живается достаточно сложно. Поведение своеобразно изменено отбором, как непосредственным — оно дол¬жно быть приятным и забавным, — так и опосредо¬ванным: резко утрируя внешность, нельзя не затро¬нуть и поведение. Отметим, что среди комнатных ока¬зывались собаки необычной наружности (мутантные, часто карликовые формы), возможно, участие в про¬исхождении части пород некоторых видов мелких ку¬старниковых псовых. Все эти тонкости сейчас не столь интересны, гораздо важнее то, что поведение этих разнообразных по виду собачек оказывается сходным.
Итак, идеальный портрет комнатной собачки.
Обоняние может быть развито в любой степени, поскольку отбора по этому признаку не велось. Зачастую изменение экстерьера (укорочение морды или шеи) зат¬рудняет использование обоняния: курносым собачкам и дышать-то тяжело, не то что принюхиваться.
Агрессия, безусловно, должна быть подавлена — не бывает злых игрушек, способных причинять боль своему властелину. Однако из-за неправильного отбо¬ра и плохого воспитания агрессивные комнатные со¬бачки встречаются достаточно часто.
Социальность высокая, мелких собак редко держат по одной, они гораздо эффектнее, когда их много и они играют, возятся друг с другом. В связи с появлением шоу-собак, большую часть жизни проводящих в контейнере, вектор отбора по поведению изменяется. Территориальность напрямую связана с проис¬хождением породы. Сложно провести границу между истинными попытками защитить свою территорию и проявлениями сильного возбуждения. Звонкий лай при появлении посторонних отнюдь не всегда говорит об охране территории, это может быть выражением тревоги, просьбой к хозяевам защитить своих крошек. Охотничье поведение в идеале достаточно сильно по¬давлено — домашний любимец не должен лезть в грязь, преследуя добычу, более того, желательно, если он не будет интересоваться разной экзотической живностью, разделяющей с ним жилище хозяев.
Подвижность нервной системы может быть самой различной, как сложилось исторически. Тем не менее, чаще подвижность высокая, при преобладании про¬цессов возбуждения.
Легкость переключения внимания в высшей сте¬пени желательна: песик должен живо реагировать на все происходящее вокруг, в чем-то заменяя домашне¬го шута.
Аффектированность — качество непременное, собственно, этого-то и ждут владельцы, они хотят видеть «чувства» своей ненаглядной собачки, чем больше она привлекает к себе внимание, тем лучше.
Инфантильность — это уж само собой; декора¬тивное животное очень зависимо от человека, это даже поговорка подмечает: «маленькая собачка — по веку щенок».
К сожалению, достаточно часто декоративные со¬баки нашего разведения не соответствуют приведен¬ному портрету: они злы, трусливы, истеричны. Эти черты свидетельствуют о неправильной селекции, когда в погоне за экстерьером не проверяют поведе¬ние, а ведь именно для декоративных собак-компаньонов поведение оказывается одной из важнейших xaрактеристик.


"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное." Владимир Высоцкий

И дай вам БОГ вдвойне, чего желаете вы мне!
 
GebrikuzjaДата: Понедельник, 16.01.2012, 20:28 | Сообщение # 8
Шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 4773
Статус: Offline
Шоу-собака. Этот тип специализации сложился от¬носительно недавно с повышением престижности выставок. Шоу-собакой, по определению, может быть" собака любой породы. Тем не менее, вне зависимости от этого к ней предъявляются совершенно определен¬ные требования. Она обязана иметь сильную нервную систему, должна выдерживать многочасовое пребыва¬ние в специфических, эмоционально стрессирующих условиях выставки. Собаки, чья шерсть нуждается в парикмахерской подготовке, обречены еще и на столь же долгое неподвижное стояние на столе. Кроме это¬го, «шерстяные» собаки в течение всей выставочной карьеры вынуждены носить папильотки, резинки, за¬жимы, комбинезоны и прочие приспособления, со¬храняющие шерсть. Им противопоказаны активные прогулки, купания в водоемах, игры с другими соба¬ками и т. п. Шоу-собака должна спокойно выносить прикосновения незнакомых людей, пристальное раз¬глядывание с близкого расстояния.
Обязательным качеством характера шоу-собаки является желание нравиться, причем не только хозя¬ину, но и окружающим. Хороший выставочный «боец» обожает привлекать внимание публики, ходить пер¬вым в ринге, красоваться в выставочной стойке.
Отбор собак по шоу-качествам при отсутствии иных критериев отбора по поведению может приво-дить к обеднению поведенческого репертуара в це¬лом, утрате рабочих качеств. Следует подчеркнуть, что собаки-компаньоны страдают от этого в не меньшей степени, чем охотничьи или служебные.
В том случае, когда отбор по шоу-качествам до¬полняет отбор по рабочим качествам, социальная приемлемость собаки повышается, она становится очень приятной и удобной в общении.


"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное." Владимир Высоцкий

И дай вам БОГ вдвойне, чего желаете вы мне!
 
sakrejДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:05 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Ну как бы прочитал... добавить пока что нечего

Воспитывая собаку открываешь в себе много нового... и не всегда хорошего
 
OleДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:07 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5674
Статус: Offline
Ребята,если ,что продолжаем дискуссию здесь!СТРАШНЫЙ админ за флуд по шее надавал,потом будет хуже...а дискуссия то интересненькая-кто и как ,кого и чем..!!! smile smile smile

Когда потреплют нас в житейской драке и,кажется,напастям нет конца,
зализывают раны нам собаки и слёзы слизывают с нашего лица...
 
OleДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:13 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5674
Статус: Offline
sakrej,

Всё внимательно и так быстро!?Ах,да,Вам же лень тратить время на элементарное!


Когда потреплют нас в житейской драке и,кажется,напастям нет конца,
зализывают раны нам собаки и слёзы слизывают с нашего лица...
 
lora23Дата: Понедельник, 16.01.2012, 22:14 | Сообщение # 12
ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 442
Статус: Offline
Я представила,что Лаки поймала с поличным и сразу тресь ей щеткой по горбу!!!Во второй раз и наказывать в таком духе будет некого!!!!!! happy

 
lora23Дата: Понедельник, 16.01.2012, 22:16 | Сообщение # 13
ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 442
Статус: Offline
Считаю такое наказание(или воспитание) полным БРЕДОМ!!!

 
RK12Дата: Понедельник, 16.01.2012, 22:20 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Копия:
Quote (sakrej)
Я не волшебник. я только учусь

Т.е. Вы не являетесь кинологом - НЕ учились с собаками обращаться?

Quote (sakrej)
К тому же я не слышал об организации соревнований на проверку рабочих качеств собаки

На проверку рабочих качеств: это - ИПО. Соревнования есть каждый год. Послушание, следовая и защита.

На проверку психики (мобильности НС) - 2-4 раза в год проводятся (там же учавствуют полицейские собаки). Здесь есть тема "Ночные испытания".

Quote (sakrej)
http://www.tempo.lv/index.php?adr=http://www.tempo.lv/about/dress.html

Если хотите новые - поищите правила соревнований по ОКД (они сложнее).
В Латвии - ОПО (запомню ли я когда-нибудь это слово!!!).

Quote (sakrej)
У вас то оно может и мистическое

Может и да, а может... и нет... tongue У меня НЕмистическое понимания того, что живём в обществе.

Quote (sakrej)
Хотя скорее всего раз вы так говорите. Но у меня конкретная команда. И мои собаки атакуют только вслучае агресси на хозяина или по команде. А отличать агрессию от обычного безобразия мы учемся. К тому же у меня всегда есть запретная команда, которая вслучае чего остановит двух собаченций А еще вам знаком такой термин как "социализация собаки" ?

Боже! (Простите за поминание в суе...) ЭТО по какому нормативу??? Атакующие 9-месячные щенки?! Так, чтоб на всякий случай, собака годам к 3 созревает - только зрелая собака ГОТОВА психически к борьбе с человеком. Поэтому "атаки 9-месячных щенков", так же, как и "абсолютная команда "рядом" у 9-месячных щенков" - это ЖЕСТКАЧ (другое слово не подбирается как-то...)!

Quote (Ole)
И дальнейшее обсуждение вопросов воспитания соб различных пород предлагаю перенести в эту новую темку

Отделите, плеаз, обсуждение в тему, пусть будет "Методы воспитания" - ?

Quote (kelt)
А у кого из инструкторов занимаетесь ОКД?

Quote (sakrej)
Сам занимаюсь

Quote (sakrej)
Я книжки умные читал. И учился на своих собаках и смотрел на чужих

Очевидный ответ... И - хорошо, было б неприятно узнать, что кто-то из инструкторов "с корочкой" поощеряет разгуливание щенков (!!!) без поводка, т.к. они супер-пупер-отдрессированные...

Quote (sakrej)
А еще вам знаком такой термин как "социализация собаки" ?

Если это про прогулки без поводков - нет. А, что вы имеете ввиду? Социализация никак несвязана с хождением без поводка и абсолютным послушанием (мне такого не удалось добитьься-да и считаю это невозможным... и ненужным!)...

Quote (sakrej)
На какую тему соревнования?

ОПО. Пошлите на электронный адресc просьбу - вам перешлют правила, раз собаки ВЫШКОЛЕНЫ по ОКД - проблем у вас не будет. http://mansdraugs.lv/index.php/ru/meroprijatija.html - календарь. Судьи будут известны перед соревнованиями.
Quote (sakrej)
Где проверяют?


Quote (sakrej)
С какого возраста собак регистрируют?

Не знаю. Вашим будет уже год. Напишите - узнайте.

Quote (sakrej)
Если будет интересно, то обязательно приеду понтоваться

Впринципе, это можно заранее решить: интересно ли в соревнованиях поучавствовать.

Quote (sakrej)
Я ответил на все вопросы? Ничего не пропустил?

Спасибо. Была б рада вас увидеть на соревнованиях - познакомились бы с опытными кинологами, может, пересмотрели б своё мнение о подготовке и возможностях собаки в определённый период развития.


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
RK12Дата: Понедельник, 16.01.2012, 22:26 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (kelt)
sakrej,
Я рада, что он устраивает Вас.


Келт, а меня не устраивает! Ну, право слово, руки опускаются! Ходишь, зверя своего "пихаешь", чтоб ОБРАЗ воспитанной собаки создать, а потом - хоп! И у кого-нибудь собаки без поводка ребёнка уродуют... Летом помните? Женщину разорвали, когда она своим телом прикрывала ребёнка: а гад выпустил их, 2-х н.о. "погулять"! Ведь тоже, до поры-до времени ходил - понтовал (а, нет у меня другого слова!). Не дело это... Мы вот давеча в лесу "получили" за то, что собака без намордника - как обидно было, кто-бы знал... И это только за то, что у нас рожа-шире-танка-и-вообще-чудовище! cry


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
RK12Дата: Понедельник, 16.01.2012, 22:29 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
А про породные ОСОБЕННОСТИ...
Тест надо давать перед покупкой н.о.! Тому, кто отметит оба пункта - собаку НЕ продавать:

1. у меня первая собака
2. я беру н.о., потому что они - самые УМНЫЕ...



Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
RK12Дата: Понедельник, 16.01.2012, 22:35 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
И ещё, думаю, вряд ли наш собеседник метилит их всё время, просто находится во власти заблуждений, а то, что кичится тем, чего я сама стыжусь (пендаль собаке отвесить... У вас бывало? У меня - да, и мне - стыдно...) - это, думаю, своебразный МАЧИЗМ.

Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
keltДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:39 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Статус: Offline
Quote (RK12)
Келт, а меня не устраивает!

В наше время много самородков. Я рада, что мы в свое время попали к настоящему инструктору ОКД, думаю, что и на тот и на сегодняшний момент он такой один единственный на территории нашей страны. Рада, что и затем попали к настоящему инструктору уже по другому нормативу. Но что делать, кого-то и самородки устраивают, только потом долго приходится таких собак исправлять. wink


.
 
RK12Дата: Понедельник, 16.01.2012, 22:54 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (kelt)
самородки

Хорошее слово подобрала...

Quote (kelt)
что и на тот и на сегодняшний момент он такой один единственный на территории нашей страны

Есть ещё. Но все они начинали вместе smile .

Quote (kelt)
только потом долго приходится таких собак исправлять

До исправления не все доходят - как есть...


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
ШантальДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:56 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 1275
Статус: Offline
Даааа прочитала все это..... сначала весело было, а потом как-то грустно стало....
я что-то как-то вот это не поняла....

Я работаю в частной охранной фирме. По окончанию подготовки собак мы будем работать как частная структура соответственно. Плюс еще мы потихоньку начинаем сотрудничать с полицией т.к. уже что то умеем.
Это у нас теперь так.... открываем фирму, дрессируем по умной книжке собак... а потом еще и с полицией сотрудничаем wacko wacko wacko wink




 
OleДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:58 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5674
Статус: Offline
Quote (kelt)
Но что делать, кого-то и самородки устраивают, только потом долго приходится таких собак исправлять.


Что не всегда возможно,не будем говорить как это не приятно и сложно......


Когда потреплют нас в житейской драке и,кажется,напастям нет конца,
зализывают раны нам собаки и слёзы слизывают с нашего лица...
 
keltДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:59 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Статус: Offline
Quote
мы потихоньку начинаем сотрудничать с полицией

Интересно, в какой области Уточню - интересует специализация собачек для сотрудничества.


.

Сообщение отредактировал kelt - Понедельник, 16.01.2012, 23:05
 
OleДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:13 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5674
Статус: Offline
Ну вот,а так хорошо всё начиналось...надеюсь что sakrej, вернётся и всё таки удовлетворит наше ,женское,любопытство..

Когда потреплют нас в житейской драке и,кажется,напастям нет конца,
зализывают раны нам собаки и слёзы слизывают с нашего лица...
 
RK12Дата: Понедельник, 16.01.2012, 23:17 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (kelt)
Уточню - интересует специализация собачек для сотрудничества.

И мне интересно.


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
keltДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:19 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Статус: Offline
Ole,
Дамы всегда так. Напугают представителя сильного пола своим количеством, а потом взывают о возвращении, прикидываясь белыми и пушистыми smile


.
 
RK12Дата: Понедельник, 16.01.2012, 23:28 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (kelt)
Ole,
Дамы всегда так. Напугают представителя сильного пола своим количеством, а потом взывают о возвращении, прикидываясь белыми и пушистыми

Надо посчитаться и скинуться... на Отто... biggrin Пусть будет такой пластик-мен, которого каждая форумчанка сможет себе на денёк брать :).

А пока:
- Вернись! Вернись! Я всё прощу!!! smile


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
sakrejДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:28 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Quote (RK12)
Т.е. Вы не являетесь кинологом - НЕ учились с собаками обращаться?

Что значит учиться обращаться с собаками? Я последние пол года выслушал много "умных" советов от кинологов "с корочками" Если бы я их слушал, то на данный момент я имел бы двух дебилов в доме вместо адекватных собак.
Quote (RK12)
У меня НЕмистическое понимания того, что живём в обществе.

Повторю вопрос... Вы знаете что такое СОЦИОЛИЗАЦИЯ СОБАКИ??? Если нет, то спросите у кинологов "с корочками"
Quote (RK12)
Так, чтоб на всякий случай, собака годам к 3 созревает - только зрелая собака ГОТОВА психически к борьбе с человеком. Поэтому "атаки 9-месячных щенков", так же, как и "абсолютная команда "рядом" у 9-месячных щенков" - это ЖЕСТКАЧ

Почитайте историю про немецких овчарок Может тогда вопросов для спора станет меньше... И если вы не верите что мои детки послушные и адекватные, то исключительно ваши проблемы Честно я не знаю как тута доказать элементарное
Quote (RK12)
Если это про прогулки без поводков - нет. А, что вы имеете ввиду? Социализация никак несвязана с хождением без поводка и абсолютным послушанием (мне такого не удалось добитьься-да и считаю это невозможным... и ненужным!)
И ВЫ еще мне говорите что да как? Разговор окончен!!!

Quote (RK12)
У меня НЕмистическое понимания того, что живём в обществе.
Помните ЭТО и купите намордник своей собаке и не забывайте одевать при выходе на улицу!!! И обязательно спросите у кинологов "с корочками", которые ВАС "обучают" что такое СОЦИАЛИЗАЦИЯ СОБАКИ И с чем ее едят. А лучше толковую книжку поищите.
Удачи вам и вашему песику


Воспитывая собаку открываешь в себе много нового... и не всегда хорошего
 
keltДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:31 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Статус: Offline
RK12,
Напугала ты все-таки со своей социализацией biggrin Хорошо еще, что я с фрустрацией не влезла smile


.
 
sakrejДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:38 | Сообщение # 29
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Quote (Ole)
Всё внимательно и так быстро!?Ах,да,Вам же лень тратить время на элементарное!

Это общая информация, неговорящая не о чем конкретно
Quote (kelt)
Уточню - интересует специализация собачек для сотрудничества.
На данный момент поиск и задержание. Потробнее расписать?
Quote (Ole)
надеюсь что sakrej, вернётся и всё таки удовлетворит наше ,женское,любопытство..
Я с собаками гулял БЕЗ поводка

Quote (kelt)
Дамы всегда так. Напугают представителя сильного пола своим количеством, а потом взывают о возвращении, прикидываясь белыми и пушистыми
Да да Меня терзают сомнения по поводу продолжения банкета
Quote (RK12)
- Вернись! Вернись! Я всё прощу!!!
Только после того как Вы расскажете для чего нужна СОЦИОЛИЗАЦИЯ СОБАКИ!!! Иначе интерес проподал совершенно...

Ух замучился со всеми тут обьясняться


Воспитывая собаку открываешь в себе много нового... и не всегда хорошего
 
OleДата: Понедельник, 16.01.2012, 23:39 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5674
Статус: Offline
kelt,
прекращайте,ночь на дворе,а я Владу ещё сюда позовите!Она ночь спать не будет..


Когда потреплют нас в житейской драке и,кажется,напастям нет конца,
зализывают раны нам собаки и слёзы слизывают с нашего лица...
 
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: