[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Gebrikuzja, Ole  
Форум » Приобретение, содержание и воспитание собак » Ветеринария » Наследственные заболевания
Наследственные заболевания
GebrikuzjaДата: Воскресенье, 06.12.2009, 17:49 | Сообщение # 151
Шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 4773
Статус: Offline
Пателла - вывих коленной чашечки (Patellar Luxation)

Пателла в нормальном
блоковом желобке

- смещение коленной чашечки относительно нормального положения на блоке бедренной кости Вывих коленной чашечки является распространенным заболеванием собак с рецессивным, полигенным наследованием Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес Предрасположенность выше у сук. Степень проявления заболевания колеблется между легкой и тяжелой формами. В связи с различной степенью выраженности клинических и патологических изменений была разработана специальная классификация вывиха (I-IV степени).

Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание». Пателла может быть смещена медиально (внутрь) или вбок (наружу) В тех породах, где распространен медиальный вывих пателлы, связанный с развитием, т.е., стаффордширский бультерьер, имеются подозрения на значительный наследственный компонент.

Собака реагирует в зависимости от степени серьезности заболевания. В легких случаях, когда вывих пателлы происходит лишь изредка, собаки, страдающие заболеванием, справляются с ним очень хорошо, и их состояние не требует хирургического вмешательства.

Помимо генетических факторов к вывиху коленной чашечки предрасполагает травма.

У собак, страдающих заболеванием, развивается вторичный остеоартрит коленного сустава. Впоследствии наиболее вероятно, что хромота может быть вызвана именно вторичным остеоартритом. Однако у многих собак развивается характерная механическая хромота. Они проходят несколько шагов вприпрыжку, затем пателла встает в нормальное положение, и полсле этого они идут нормально. В тяжелых случаях, когда обе пателлы постоянно находятся в вывихнутом состоянии, бывает так, что собаки не могут стоять. Эти случаи иногда путают с проблемами позвоночника у собак.

Подводя итог, вывих пателлы – это ортопедическое заболевание, связанное с развитием у молодых собак, затрагивающее коленный сустав. Оно распространено среди стаффордширских бультерьеров. Возникающая в итоге хромота обычно требует хирургической операции, Причина заболевания складывается из нескольких факторов, наследственный компонент имеет важное значение. По эти причинам использовать в разведении собак, страдающих данным заболеванием, крайне неразумно.

Однако, это состояние может являться следствием травмы нормального коленного сустава с нормальным блоковым желобком. В таких случаях очень хорошие результаты дает хирургическая операция. Таких собак можно использовать в разведении без риска, так как здесь наследственный компонент отсутствует. В сущности это то же самое, что и вывих бедра или любого другого сустава после травмы.

Глаза - PHPV

эту болезнь называют - стойкая гиперплазия первичного стекловидного тела. Эта болезнь является результатом наследственных нарушений эмбриогенеза задней части капсулы хрусталика с последующим нарушением механизма обратного развития сосудистой системы. Явные случаи болезни были обнаружены уже у эмбрионов в возрасте 33 дней. Опыты показали, что это генетически наследуемое заболевание. Случаи болезни были зарегистрированы во всех странах, где этой проблемой хоть сколько-нибудь занимались.

PHPV может быть диагносцирован уже с 2-3 недель, хотя более точный диагноз ставится в 6-8 недельном возрасте.. Собаки, страдающие от умеренных форм PHPV могут произвести потомство, которое будет поражено этим заболеванием в значительной степени.

Доктор Барнетт - известный специалист офтальмолог считает, что и PHPV и HC могут быть точно диагносцированы в возрасте 12-18 месяцев. Он не видит необходимости, делать повторные проверки на PHPV/HC в дальнейшем, если проверка произведена в этом возрасте и ее результаты однозначны. Однако, он рекомендует обследовать собак в любом возрасте, а особенно вяжущихся сук.


"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное." Владимир Высоцкий

И дай вам БОГ вдвойне, чего желаете вы мне!
 
RK12Дата: Понедельник, 07.12.2009, 08:04 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Заряна)
В этом списке должен быть указан, если известен, тип наследования каждого признака. Список должен быть доступным не только для членов клуба, но и для всех владельцев собак этой породы

Выставите, пожалуйста, кто в курсе, какой тип наследования у самых распространённых генет.дефектов?
Quote (Заряна)
что массовый отбор (основанный только на оценке животных по фенотипу) хотя и действует, но очень, очень медленно. В отношении моногенных признаков (кроме доминантных) в этом вообще нет смысла

Снимок сустава - есть оценка фенотипического признака...
Quote (Заряна)
Во всех породах, за исключением двух (португальская водяная собака и бернский зененхунд), снижение частоты дисплазии тазобедренного сустава за последние 30 лет практически равно нулю. Собаководы потратили 30 миллионов долларов на рентгеновские снимки для OFA почти безрезультатно, так как мы не можем проводить оценку по потомству, основываясь на данных этой организации. Когда же мы сможем узнавать все необходимое о собаке и контролировать заболевание?

А, может, стоит для начала статистическое исследование провести - оценку фенотипических проявлений лет этак за 20?

Quote (Заряна)
Впервые дисплазия тазобедренного сустава была описана в 1935 году. Среди немецких овчарок в США, по данным Шейлса, этим пороком страдало до 75% собак (1959 г.), а поданным Хенриксона - 7% (1969 г.). По данным Шункарда (1969 г.) с 1962 по 1968 гг. из 1.725 немецких овчарок Вооруженных сил США 22,5% было выбраковано из-за этого порока. Процент выбраковки близкий к пятидесяти был получен при исследовании немецких овчарок почти во всех странах (Вамберг, 1967 г.). По данным Шлаафа в 1971 г. в ГДР этот процент составил 35,8. Изучение, проведенное в месте наибольшего скопления собак в Польше (Варшава), выявило 21% животных, пораженных дисплазией. По статистике Скандинавских стран отмечено около 90% собак с явными симптомами ДТБС.

Т.е. собаки (выбракованные) сперва прошли допуск по физ. и умственным способностям, а потом их отбраковали... Не хватает данных о том, стала ли работа всяких там спецслужб более эффективной после отбраковки; сколько собак из "рентгенологически здоровых" в старости страдало заболеваниями опорно-двигательного аппарата - ???
Quote (Заряна)
Бьерн-форс рассматривает тип наследования ДТБС как аутосомно-доминантный с вероятностью фенотипического проявления гена в популяции - 60%.

Тогда у здоровых родителей должны здоровые дети рождаться-? Или, всё-таки, это - мультифакториальный тип наследования-?
Quote (Заряна)
В появлении ДТБС решающую роль играет наследственная предрасположенность. Однако этот недуг может наблюдаться и у собак, полученных от вполне здоровых родителей. Степень наследования ДТБС по свидетельству шведских авторов составляет 55-60%. Статистическая оценка происхождения недуга внутри всей популяции собак непостоянна и зависит от многих факторов.

Угу, что я говорю.
Quote (Заряна)
В то же время замечено, что щенки, которые в возрасте 30 и более дней ( а некоторые в взрослыми) принимают при отдыхе позу "цыпленка-табака" с разогнутыми и вытянутыми назад конечностями, чувствуют себя в ней вполне комфортно и легко из нее вскакивают, имеют в дальнейшем рентгенологически здоровые суставы. Впрочем, это положение еще нуждается в окончательном подтверждении статистическим материалом.

Не знаю... Стрёмная это поза - жаренной курицы! smile В какой-то умной книге было написано: "Маленький...лежит в позе характерной для шпицев"...
Quote (Заряна)
Далеко не каждая клинически здоровая собака свободна от дисплазии. Связи между степенью ДТБС на рентгенограмме и тяжестью клинических проявлений, а также степенью снижения функций пораженной конечности не выявлено

А прикол в том, что хочется иметь именно КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВУЮ собаку...
Quote (Заряна)
Генетики считают единственным методом искоренения в породе этого полигенно наследуемого недуга массовую селекцию.

О! Уже полигенный недуг! Так есть ли данные о том, как действительно наследуется это заболевание? Исследования, а не предположения!


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
RK12Дата: Понедельник, 07.12.2009, 09:07 | Сообщение # 153
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Заряна)
Даже здоровые животные несут в себе этот ген.(в рецессиве,правда не все))ну а если эти рециссивы встречаются,то сами понимаете,что получается.Доминантная собака по рециссивному гену.И следующее поколение сплошная болезнь.

Что-то я не допоняла: почему от собаки гомозиготной по рецесивному признаку , все дети будут больны??? С таким же успехом - все могут буть здоровы!
Поясните, пожалуйста!


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
RK12Дата: Понедельник, 07.12.2009, 09:07 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Тихо-тихо! Не будем мухослона заводить - он жрётЪ много!

Спасибо Всем за интересные статьи.

Ин, Наташа, Анна,

не могли б Вы поделиться своим (личным) мнением по поводу ДТБС? Я всё вышеизложенное прочитала внимательно.
Основной вопрос: если степень поражения не соответствует функциональности и клиническому здоровью - нужен ли тест? Если нужен - зачем?


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
ЗарянаДата: Понедельник, 07.12.2009, 13:16 | Сообщение # 155
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус: Offline
Quote (RK12)
то-то я не допоняла: почему от собаки гомозиготной по рецесивному признаку , все дети будут больны??? С таким же успехом - все могут буть здоровы!
Поясните, пожалуйста!

Если говорить простыми словами,незаумными.То объяснить можно так.например:доминанта(А)-здорова, рецессиивный признак болезни (а) ,собака гомозиготная по этому признаку(аа)больная значит,гетерозиготная(Аа)- носитель,то естественно ,что если встретятся две собаки у которых гомозигота по рецессиву(оба больные)то и все их потомство будут больны.От двух больных животных-просто нельзя получить здоровых.Незнаю,я понятно объяснила?
вот примерно такая схема выходит.

Заболевание является генетическим (наследственным), т.е. передается от родителей потомству.. Исследования с помощью ДНК-маркерных тестов, позволили разделить собак на три группы:

1. Гомозиготные нормальные (АА) - у здоровой собаки обе копии гена одинаковы (не имеют мутаций).

2. Гетерозиготные носители (Аа) - одна копия гена нормальная, другая мутантная.

3. Гомозиготные пораженные (аа) - обе копии гена поражены.

Заболевание проявляется только у пораженных (аа) животных (у которых обе копии гена мутантные). Животные носители (Аа), сами не болеют, но передают мутантный ген, своему потомству, способствуя скрытому распространению заболевания.

В таблице 1 приведена схема передачи заболевания от родителей потомству, в зависимости от генетического типа у родителей.

Таблица 1. Схема передачи заболевания от родителей потомству, в зависимости от генетического типа у родителей
Родители 1 (типы) Родители 2 (типы)
Гомозиготные нормальные АA
Гетерозиготные носители Aa
Гомозиготные пораженные aa
Гомозиготные нормальные Все = Тип AА (нормальные) 1/2 = Тип AА(нормальные)
1/2 = Тип Аа (носители) Все = Тип Аа (носители)
Аа
Гетерозиготные носители
1/2 = Тип AА (нормальные)
1/2 = Тип Аа (носители) 1/4 = Тип AА(нормальные)
1/2 = Тип Аа (носители)
1/4 = Тип аа (пораженные) 1/2 = Тип Аа (носители)
1/2 = Тип аа (пораженные)
аа
Гомозиготные пораженные
Все = Тип Аа (носители) 1/2 = Тип Аа (носители)
1/2 = Тип аа (пораженные)
Все = Тип аа (пораженные)


www.griffons.lv

Сообщение отредактировал Заряна - Вторник, 08.12.2009, 11:47
 
ЗарянаДата: Понедельник, 07.12.2009, 13:23 | Сообщение # 156
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус: Offline
RK12, если вы интересуетесь этой проблемой,то в магазинах продается очень замечательная книга Джордж Паджетт
"Контроль наследственных
заболеваний у собак"


www.griffons.lv
 
RK12Дата: Понедельник, 07.12.2009, 14:27 | Сообщение # 157
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Заряна)
От двух больных животных-просто нельзя получить здоровых.

Спасибо за подробное пояснение.
От 2-х больных животных по типу аа действительно нельзя получить здоровое потомство, но это только в случае аутосомально - рецессивного типа наследования.
Исходя из вышеперечисленных статей, любезно поставленных Вами и Наташей, тип наследования ДТБС не может быть аутосомально - рецессивным, т.к.

1. у здоровых родителей могут родиться больные дети (AA x AA: aa!!! Должно же быть 100% АА (животные свободные от ДТБС)!!!);
2. у больных родителей могут родиться здоровые дети, но с более низкой вероятностью.

Чтобы во всём этом разобраться необходимо составить генные карты.
Если:
1. к старости у ВСЕХ собак происходят возрастные изменения опорно - двигательного аппарата;
2. животные с дефектным суставом могут быть клинически здоровы (в силе и обратное);
3. у здоровых родителей могут рождаться больные дети;

То возникают вопросы:
1. С какой целью делать рентген на ДТБС всему поголовью?
2. Не боятся ли генетики от кинологии накопления рецессивных мутаций по другому гену ( - ам), а не тому (тем?), который сейчас в основном вызывает ДТБС (т.е. речь идёт о полигенном наследовании) и как следствие - искусственному ухудшению ситуации в поголовье-?


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
RK12Дата: Понедельник, 07.12.2009, 14:32 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Заряна)
Гомозиготные нормальные Аа Гетерозиготные носители аа Гомозиготные пораженные AА

Исправьте, пожалуйста: Гомозиготные нормальные АА Гетерозиготные носители Аа Гомозиготные пораженные аа


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
ЗарянаДата: Понедельник, 07.12.2009, 15:01 | Сообщение # 159
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус: Offline
Quote (RK12)
Исправьте, пожалуйста: Гомозиготные нормальные АА Гетерозиготные носители Аа Гомозиготные пораженные аа

Ой,а в каком посте я такое накарябала,найти не могу.


www.griffons.lv
 
НатальяДата: Понедельник, 07.12.2009, 15:50 | Сообщение # 160
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 672
Статус: Offline
RK12,

если говорить еще проще...то до сих пор ведутся споры о происхождение дисплазии,конечно генетический фактор присутствует,но наследуется не само заболевания,а предрасположенность,у крупных пород собак ,например -ротвейлер ,.генетическую предрасположенность будут иметь ВСЕ щенки,все же согласитесь,нет и не может быть ни одной чистой линии .....Вопрос в том разовьется это заболевание дальше или нет и тут уже конечно,большую роль могут иметь внешние факторы,например кормление и выращивание.Не правильным питанием можно"убить"любые изначально здоровые суставы.Даже опытные заводчики в 1-4 мкс не могут предположить,у которого щенка дисплазия разовьется,а у кого нет....
Ген дисплазии рецессивный,т.е. собака,не имеющая проблем с суставами,может являться носителем гена дисплазии.
Например:
ШАРИК имеет А,его дети и внуки А,но в то же самое время ШАРИК имеет рецессивный ген,полученный им от какой нибудь своей прабабушки,степеней Д-Е.И вот однажды,по НЕИЗВЕСТНОЙ причине,этот ген окажется доминантным,итог-дисплазия.Такой порядок на следования генов НЕВОЗМОЖНО отследить и никто не может дать 100%гарантии.что от двух чистых собак(НД-А) Вы купите собаку без проблем и со степенью А.Проблемы яиц,зубов,суставов могут возникать у любого,даже самого ответственного заводчика.Не зря же существует выражение-КАК ГЕНЫ ЛЯГУТ!
Например в Германии проверка ротвейлеров на дисплазию ведется уже более 50 лет,по идее при строгой отбраковке(как было А.В),собаки не должны иметь дисплазию,однако и в Германии известны случаи и они не редки,что у собак проверенных до 10 -го колена,появляются дети с ДТС.И если говорить об обязательной проверке,то с какой,тогда степенью допускать собак в разведение???
Сразу только с А и В?Выбросив за борт 80% поголовья?Кстати,те же немцы АДРК в 1999году принимают решение допуска ротвейлеров А,В,С(было А,В),например:- и -,- и +/-,- и + Но ,у них по мимо дисплазии,есть тест по баллам из 6 пунктов:
1.Дисплазия задних
2.Диспл.передних
3.Зубы
____________________
Должно быть по этим пунктам не больше 100баллов

4.Костяк
5.Череп
6.Скулы
_________________________
Больше 100

Вопрос-
от какой суки лучше взять щенка....
1.мама имеет +(С) ,далее первое колено АА,второе АА
2.+/- (В),первое колено АС,второе ВА
3.-(А),первое колено ВА,СВ
wink ;) wink ;) wink ;) wink ;) wink ;) wink




Сообщение отредактировал Наталья - Понедельник, 07.12.2009, 15:51
 
ЗарянаДата: Понедельник, 07.12.2009, 16:04 | Сообщение # 161
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус: Offline
А вот еще какая у меня статья есть.Может тоже пригодится кому.
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ознакомив читателя с принципами выбора щенка для разведения, подходом к выбору его родителей, хочу затронуть еще одну очень важную тему – наследственные заболевания и некоторые отклонения, которые могут препятствовать использованию собаки в разведении. Еще раз напоминаю: ни знание породы, ни отличное качество родителей щенка не дадут 100% гарантии успешной племенной карьеры Вашей будущей собаки. Всегда остается место для влияния его величества случая. Однако, чем более комплексный подход будет при выборе щенка, тем больше шанс выбрать именно то животное, которое сможет оправдать Ваши надежды. При чем здесь наследственные заболевания? - спросите Вы. Ведь перед Вами отлично выращенный помет веселых здоровых щенков, и никаким заболеваниям, казалось бы, здесь не место.

Наследственные заболевания, как видно из их названия, передаются по наследству, т.е. за их проявление ответственны гены, полученные от родителей. Все слышали о таких наследственных заболеваниях людей, как дальтонизм, гемофилия, альбинизм и др. Несмотря на то, что большинство из них ученые научились определять в скрытом состоянии (носительство), избавиться от них человечеству до сих пор не удалось.

Первая и главная причина, по которой я затронула эту тему в своей статье – это то, что наследственные заболевания не поддаются или очень трудно поддаются лечению. Вторая причина: число больных собак и собак–носителей многих заболеваний в последнее время резко возросло. Никто этот вопрос в нашей стране не контролирует, статистика отсутствует, явные носители отдельных заболеваний используются в разведении недобросовестными заводчиками, а ничего не подозревающие владельцы щенков от таких вязок лечат свою собаку всю жизнь или усыпляют.

К категории опасных относят великое множество наследственных заболеваний и аномалий. Условно их можно разделить на 2 категории. К первой относят отклонения в развитии, не совместимые с жизнью (летальные) - это «волчья пасть» или раздвоенное небо, грубые нарушения развития органов пищеварения, кровообращения, дыхания и др., приводящие к эмбриональной смерти или гибели в первые дни жизни. Попросту говоря, такие щенки не выживают, но в причинах их гибели не всегда пытаются разобраться, в клубы о них часто не сообщают. Из-за отсутствия статистически достоверных данных способ наследования большинства летальных аномалий не выяснен, однако отмечается периодичность их в поколениях и распространенность в тех или иных породах. Считается, что наиболее часто такие аномалии встречаются в породах, сильно измененных селекцией. «Волчья пасть», например, чаще отмечается у пород с укороченной лицевой частью черепа (пекинесы, бульдоги и т.д.). В специализированной литературе по породам обычно отмечают, в какой породе и какие аномалии встречаются наиболее часто. Постарайтесь найти такое семейство (линию), где подобные аномалии не встречаются или очень редки. Особенно это важно, если Вы приобретаете племенную суку – потерять щенков всегда очень тяжело.
Ко второй условной категории можно отнести наследственные заболевания, при наличии которых животное может жить, но, поверьте, такое животное будет не в радость. Самые опасные среди них те заболевания, которые проявляются лишь с возрастом, и распознать их визуально у здорового на вид щенка невозможно. К ним, в первую очередь, относятся дисплазия тазобедренного и локтевого суставов; наследственные заболевания глаз – СЕА, PRA, катаракта; эпилепсия и др.

В нашей стране особенно часто встречается дисплазия тазобедренного сустава (HD), в некоторых породах ее распространенность приобрела массовый угрожающий характер. Наиболее часто дисплазия встречается в породах с большой массой тела или у подвергающихся большим нагрузкам собак (ротвейлер, немецкая овчарка, немецкий дог и т.д.). Однако учеными отмечены случаи дисплазии и в очень многих других породах. На наличие HD у собаки могут указывать связанные движения, быстрая утомляемость, дискомфорт после нагрузок и прыжков. Однако, эти признаки могут проявиться после года или в более старшем возрасте. При незначительной степени у собаки дисплазии визуально неопытный человек отклонений может и не заметить. HD – очень распространенное заболевание, часто сопровождающееся артритом (впоследствии воспаления суставов) и хромотой. Собакам оно доставляет страдание, а владельцам – проблемы и разочарование.

Во многих странах – таких, как Финляндия, Германия и многих других – для допуска к племенному разведению после годовалого возраста обязательно необходимо проверять собаку на наличие у нее HD. Результаты проверки записываются в виде условных обозначений в родословные, на собаку выдается сертификат по HD. Эти обозначения отличаются в разных странах, но наиболее часто употребимы: HD Free (или А) – нет следов дисплазии, HD-I (или В) – переходная форма к дисплазии, HD-II (или С) – легкая форма дисплазии, HD-III (или D) – средняя форма дисплазии, HD-IV (или Е) – тяжелая форма дисплазии. В большинстве стран допускают к разведению собак с HD-I (А) и HD-II (В), в некоторых – только с HD-I (А).

Диагностировать заболевание с большой точностью позволяет только рентгенологическое исследование суставов (под общим наркозом), при этом ветеринарный специалист должен уметь правильно сделать снимок и суметь правильно его прочитать. У нас в Украине требования к обязательной проверке на наличие дисплазии нет, и заводчики ее делают по собственной инициативе. Нужно отметить, что, к сожалению, опытных ветеринарных специалистов по проверке на HD недостаточно.

Причины наследования HD до сих пор точно не выяснены. Правда, учеными накоплены данные о том, что за проявление дисплазии отвечает не одна пара генов, а несколько. Такой вид наследования называется полигенным. Кроме генетических факторов, большое влияние на выраженность дисплазии, имеют факторы среды (кормление, моцион и т.п.). В некоторых научных работах указывается на то, что значительно снижают число собак больных дисплазией повышенные дозы витамина С (до 2 г в сутки) с рождения до 1,5 лет. Еще раз отмечу, что исследованиями установлено: наиболее часто дисплазия встречается у собак среднего и выше среднего роста. Если Вы намерены приобрести щенка крупной породы, поинтересуйтесь, были ли случаи дисплазии у боковых родственников (полубратьев, полусестер и т.п.). А если производители, от которых Вы намерены взять щенка, завезены из-за рубежа – загляните в родословную повнимательней, у предков этих собак должны стоять результаты тестирования на наличие дисплазии. Будьте внимательны и рассудительны! Помните, что щенки рождаются с нормальными тазобедренными суставами, но это не означает, что они здоровы генетически.

Еще хочу обратить Ваше внимание на наследственные заболевания глаз, т.к. для собаки, как и для человека, глаза – один из важных органов восприятия окружающего мира. Среди наследственных заболеваний глаз наиболее часто встречаются:

1.Аномалия глаза у колли (СЕА) может быть выражена от незначительных поражений глаза до полной слепоты – встречается у колли всех разновидностей, реже у бордер-колли, шелти и пород, происходящих от колли. В большинстве стран, где популярны колли, тестирование глаз у щенков 7-8 недель для получения документов обязательны. Результаты тестирования записываются в родословные (СЕА-clear – чистый), на собаку выдается соответствующий сертификат. Некоторыми авторами приводятся данные, что 70% американских колли являются носителями СЕА. Пути наследования не выявлены.

2.Глаукома – повышенное внутриглазное давление. В большинстве случаев приводит к односторонней или полной слепоте. Часто это заболевание бывает вторичным (после перенесенных травм). Пути наследования не выявлены.

3.Дистрофия сетчатки – отслоение сетчатки в раннем возрасте, сопровождающееся слепотой. Встречается во многих породах, наиболее вероятен простой рецессивный способ наследования, т.е. носителями этого заболевания могут быть взрослые, внешне здоровые особи.

4.Катаракта – помутнение хрусталика. Развитие заболевания видно невооруженным глазом (в виде белого мутного пятна). Катаракта может быть наследственной и приобретенной (вследствие травмы). Учеными установлена наследственная передача катаракты во многих породах. Катаракта может быть различных видов и может сопровождаться как частичной, так и полной потерей зрения. Ученые считают, что пути наследования в различных породах различны.

5.Прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (PRA) может проявляться в различном возрасте в зависимости от степени заболевания, при тяжелой степени приводит к полной слепоте, причем произойти это может и после годовалого возраста. Встречается у разных пород. В Англии у колли и шелти на PRA проводят тестирование совместно с СЕА. На животное выдается соответствующий сертификат. Во многих странах тестирование пород, склонных к PRA, является обязательным для допуска в разведение. Предполагается простой рецессивный тип наследования.

Эпилепсия у собак, как и у людей, может быть наследственной или приобретенной. Поскольку выявить причины ее возникновения не всегда возможно, генетическая природа этого заболевания до сих пор окончательно не выявлена. Имеются сведения, что кобели в 3 раза чаще подвержены эпилепсии, чем суки. До 2 лет и даже более собака может казаться совершенно здоровой. Эпилептические припадки могут проявиться после того, как она оставила потомство, что усложняет искоренение заболевания. Эпилепсия встречается в разных породах. Наибольшее число случаев описано у ирландского сеттера, немецкой овчарки, лабрадора-ретривера, бигля.

Ахондроплазия – аномалия развития трубчатых костей конечностей. Выражается в том, что на ранней стадии жизни трубчатые кости, достигая нормальной толщины, перестают расти в длину. Такое животное к 5-6 месяцам выглядит дисгармонично и напоминает карлика. Все стати, кроме конечностей, у больных собак развиты нормально. Это заболевание было зарегистрировано у аляскинского маламута, колли, американского кокер-спаниеля, миниатюрного пуделя и др. Щенков с данной аномалией можно выявить уже в 3-4 месяца, т.к. установлен простой аутосомно-рецессивный тип данного заболевания. Явление ахондроплазии было подхвачено и закреплено селекцией в таких породах, как такса и бассет-хаунд.

Дисплазия локтевого сустава – проявление заболевания подобно дисплазии тазобедренного сустава, но встречается значительно реже. Может проявляться с полугодовалого возраста и старше в виде хромоты, затрудненных движений передних конечностей, быстрой усталости, болезненности и отечности сустава. Как и дисплазия тазобедренного сустава, оно наиболее часто встречается у крупных тяжелых пород. Характер наследования предположительно полигенный, но до конца не выявлен. Наибольшее число собак с данной аномалией регистрируется в породе немецкая овчарка. Это заболевание часто встречается вместе с дисплазией тазобедренного сустава.

Теперь остановимся детально на некоторых наиболее распространенных заболеваниях кожи. Распространено мнение, что некоторые породы особенно расположены к болезням кожи, но ведь это не означает, что такие заболевания носят наследственный характер. Просто существуют породы собак, у которых уходу за кожей и шерстью следует уделять гораздо больше внимания, чем у других пород, в силу породной специфичности. Это йоркширский терьер, шар-пей, чау-чау и многие другие, в основном декоративные породы, у которых шерсть – один из основных породных признаков. Учитывайте это при выборе породы. Увидев на выставке шикарную собаку, поинтересуйтесь, как много усилий нужно прилагать, чтобы ее шерсть была такой постоянно. Что же касается распространенности наследственных заболеваний кожи, то многие неприятности вызваны неправильным содержанием и уходом, а не наследственными факторами. Существует также множество заболеваний кожи грибкового и паразитарного характера, не обусловленных наследственностью собаки. На коже очень часто отражаются нарушения функции внутренних органов – надпочечников и др. В данном случае заболевания кожи – вторичное явление. И все же существует ряд заболеваний кожи наследственного характера, наличие которых у собаки, увы, приносит много проблем как животному, так и хозяину.

Бесшерстность у всех пород – аутосомный рецессивный признак (только у группы пород голых собак – доминантный признак). Зафиксированы случаи появления частично или полностью бесшерстных щенков в породах уиппет, американский кокер-спаниель, миниатюрный пудель. Таких щенков видно с рождения. Иногда эта аномалия сопровождается сильным ослаблением окраса, неполнозубостью, конъюнктивитом.

Дермоидная киста (кожный синус) – представляет собой канал в области холки, идущий до позвоночника. Это заболевание наиболее типично для породы родезийский риджбек. Зарегистрированы случаи в породах боксер и колли. Окончательно тип наследования не установлен.

Учеными выявлено большое количество наследственно обусловленных заболеваний внутренних органов у собак. Выявляются эти заболевания в большинстве случаев лишь с возрастом, и не всегда их связывают с наследственностью, пытаясь безуспешно вылечить.

Так, пороки сердца, вызванные различными нарушениями, свойственны ряду пород или даже линиям в породах. Наиболее распространены эти дефекты среди бульдогов, догов, ньюфаундлендов, чау-чау, но встречаются и во многих других породах. Преждевременная смерть от сердечных приступов животных, принадлежащих к одной линии, с большой вероятностью говорит о наследственных пороках сердечно-сосудистой системы.

Имеют место и случаи наследственно обусловленных заболеваний почек, прогрессирующей почечной недостаточности, нефрита, гипоплазии и др. Больные животные выявлены в очень многих породах (американский кокер-спаниель, бигль, далматин, бедлингтон-терьер и др.), причем точно была установлена наследственная основа заболевания. Симптомы могут проявляться в различном возрасте, но в основном после года или старше.

Из других наследственных пороков развития отмечу у собак глухоту, которая достаточно часто встречается во многих породах. Поскольку у щенка возможность приобретенной глухоты очень маловероятна, в большинстве пород она наследственно обусловлена. Часто трудность заключается в определении глухого или с пониженным слухом щенка до 2 месяцев, а иногда и старше. Дело в том, что абсолютно глухие щенки встречаются очень редко, часто слух просто понижен от незначительной до большой степени. В толпе нормальных щенков выявить глухого невероятно трудно – используя другие органы чувств, он ориентируется на поведение однопометников, поэтому слух у щенков необходимо проверять по отдельности. Однако даже при таком строгом тестировании животное с незначительным снижением слуха можно и не выявить. Некоторые ученые связывают с глухотой белый окрас у бультерьеров и у некоторых других пород. Однако практика показывает, что этот порок нередко встречается и у цветных животных. Так достоверно установлена связь глухоты с геном Мерль (М), который обуславливает мраморный окрас у колли, такс, догов. У животных с генотипом ММ, как правило, почти белый окрас и значительное понижение слуха (или глухота), а зачастую и снижение зрения вплоть до слепоты. Заводчики знают об этом и крайне редко вяжут двух мраморных собак, так как в среднем, согласно законам генетики, 25% щенков будут именно такими. Глухота, не связанная с окрасом, известна у далматинов. Считают, что этот дефект достаточно распространен в упомянутой породе.

Об отклонениях, не грозящих смертью, но не менее проблемных (особенно для выставочных и племенных собак), мы поговорим в следующем номере.

Мария Газнюк,
зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ


www.griffons.lv
 
ЗарянаДата: Понедельник, 07.12.2009, 16:12 | Сообщение # 162
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус: Offline
думаю больше это никому не интересно.

www.griffons.lv

Сообщение отредактировал Заряна - Среда, 09.12.2009, 00:10
 
RK12Дата: Понедельник, 07.12.2009, 17:58 | Сообщение # 163
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Заряна)
Ой,а в каком посте я такое накарябала,найти не могу.

В предыдущем, там где описание таблицы.


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
RK12Дата: Понедельник, 07.12.2009, 18:06 | Сообщение # 164
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Наталья)
Сразу только с А и В?Выбросив за борт 80% поголовья?Кстати,те же немцы АДРК в 1999году принимают решение допуска ротвейлеров А,В,С(было А,В),например:- и -,- и +/-,- и + Но ,у них по мимо дисплазии,есть тест по баллам из 6 пунктов: 1.Дисплазия задних 2.Диспл.передних 3.Зубы ____________________ Должно быть по этим пунктам не больше 100баллов 4.Костяк 5.Череп 6.Скулы _________________________ Больше 100


Это мне кажется умнее - собака ведь не только ДТБС... Да. Не надо забывать, что около 2 - х тысяч лет назад предки ротвейлер шлялись с римлянами - и никто им рентген не делал... Т.е. к моменту "окультуривания" дошли те псы, которые именно по качествам были более желательны (физически и эмоционально выносливые, сильные, умные, недоверчивые к посторонним, умеющие принимать самостоятельные решения).



Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
RK12Дата: Понедельник, 07.12.2009, 18:17 | Сообщение # 165
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Заряна)
Несмотря на то, что большинство из них ученые научились определять в скрытом состоянии (носительство), избавиться от них человечеству до сих пор не удалось.

Кто-нибудь мужа проверял? (Т-Т-Т!!!) smile Да-а-а-а-а... Это что? Евгенику в массу-?! Тьфу! Гадость какая! angry

Quote (Заряна)
Вторая причина: число больных собак и собак–носителей многих заболеваний в последнее время резко возросло. Никто этот вопрос в нашей стране не контролирует, статистика отсутствует,

Если статистика отсутствует, то на каком основании автор делает выводы? По типу: ""А!!! Мне ТАК кажется!" - ?

Quote (Заряна)
то за проявление дисплазии отвечает не одна пара генов, а несколько. Такой вид наследования называется полигенным. Кроме генетических факторов, большое влияние на выраженность дисплазии, имеют факторы среды (кормление, моцион и т.п.).

Ага. Вот опять - проявление зависит от владельца. При полигенном типе наследования без генных карт - чистая угадайка!!!

Quote (Заряна)
В некоторых научных работах указывается на то, что значительно снижают число собак больных дисплазией повышенные дозы витамина С (до 2 г в сутки) с рождения до 1,5 лет.

Интересно: а о почках эти исследователи подумали? Или почки не жалко?


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!

Сообщение отредактировал RK12 - Понедельник, 07.12.2009, 18:19
 
ShawtyДата: Понедельник, 07.12.2009, 21:01 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 1630
Статус: Offline
А кто нибудь мне может сказать, в каком возрасте и как именно проявляется дисплазия у собаки? Я имею ввиду не научные статьи, а личный опыт...

Нет на свете лучше психотерапевта, чем щенок, облизывающий вашу щеку.

 
НатальяДата: Понедельник, 07.12.2009, 21:49 | Сообщение # 167
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 672
Статус: Offline
RK12,
Ну,так как с ответом на вопрос...от какой суки лучше взять щенка smile :) smile

Заряна,
А у щенков этот тест вписан в родословные???




Сообщение отредактировал Наталья - Понедельник, 07.12.2009, 22:05
 
RK12Дата: Понедельник, 07.12.2009, 23:46 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Наталья)
Вопрос- от какой суки лучше взять щенка.... 1.мама имеет +(С) ,далее первое колено АА,второе АА 2.+/- (В),первое колено АС,второе ВА 3.-(А),первое колено ВА,СВ

Извините, думала он-риторический...

От той, у которой дети клинически здоровы... От первой тогда (при условии, что они фенотипически соответствуют степени - это ведь необязательно). Только ротвейлер-двухлетка мне не очень нужен... Я хочу хозяйкой своему щенку быть... Значит, беру от первой (дубль-помёт)...


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
ЗарянаДата: Понедельник, 07.12.2009, 23:50 | Сообщение # 169
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус: Offline
RK12,

Вы там не меня цитируете,а статью,что я вам поставила.Так что пишите,там автор статьи указан.Мария Газнюк,
зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ .Это авторское право.
А то некоторые могут подумать, что это я статью написала.


www.griffons.lv

Сообщение отредактировал Заряна - Среда, 09.12.2009, 00:15
 
НатальяДата: Вторник, 08.12.2009, 01:10 | Сообщение # 170
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 672
Статус: Offline
RK12,
biggrin :D biggrin




Сообщение отредактировал Наталья - Вторник, 08.12.2009, 01:11
 
QueenДата: Вторник, 08.12.2009, 05:40 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Группа: Редкий гость
Сообщений: 3213
Статус: Offline
Наталья, Заряна, Девушки ну перестаньте, пожалуйста. Хочешь почерпнуть что то для дилетанта полезное, а натыкаешься на распри!

.
 
OleДата: Вторник, 08.12.2009, 06:37 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5674
Статус: Offline
Queen, иногда и это полезно....жизнь ,увы,не только цветочки....

Когда потреплют нас в житейской драке и,кажется,напастям нет конца,
зализывают раны нам собаки и слёзы слизывают с нашего лица...
 
ЗарянаДата: Вторник, 08.12.2009, 10:56 | Сообщение # 173
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус: Offline
biggrin

www.griffons.lv

Сообщение отредактировал Заряна - Среда, 09.12.2009, 00:16
 
RK12Дата: Вторник, 08.12.2009, 13:57 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Заряна)
Вы там не меня цитируете,а статью,что я вам поставила.Так что пишите,там автор статьи указан.Мария Газнюк, зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ .Это авторское право.

Не волнуйтесь - все поднимут глазки повыше и найдут статью. Это цитирование в форуме, вроде разговора, только цитата вместо: "Вот ранее обсуждали то -то..."

Quote (Заряна)
качество ФЦИ-шных собак намного лучше,и поголовье здоровее.

Это ведь пустые слова... НЕТ статистики (да ещё и верно обработанной!), нечего сравнить! Анна, я понимаю: вот есть человек - вот его право считать что-то лучше, но это мнение не догма! Есть ДТБС - вместо того, чтобы составлять базы (тогда от этого был бы какой-то толк), чтоб найти корреляцию между функциональностью собаки и её суставами (строением-"здоровьем"), ведётся оценивание поголовья по признаку, который появляется неизвестно как и неизвестно как передаётся! Как-то это непонятно - бессмысленно... Ведь нужда всегда есть в здоровой собаке, а не в здоровых суставах у больной!!!


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
НатальяДата: Вторник, 08.12.2009, 14:43 | Сообщение # 175
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 672
Статус: Offline
Заряна,
Вот как хорошо,оказывается можно иметь 2 родословные на одну собаку,а откуда у тебя Крафтавская родословная?Ведь вступая в ЛКФ и получая регистр,вторая родословная забиралась?Так же можно и вязать,одну собачку в ЛКФ,а другую в альтернативной организации smile и ничего... smile а потом сидя на двух стульях рассказывать где плохо,а где хорошо и где собачки лучше,при этом перебегая то на один стул,то на другой и в зависимости от этого рассказ так же менялся wink
Ну,а сейчас овчарка по возрасту не вяжется(а то так и были бы в плохой организации,вязать то надо было собачку.это видимо тоже для здоровья и лучшения поголовья в альтернативе),а оставшиеся собачки из ЛКФ,теперь можно спокойна сидя на одном стуле(только не перепутай,это не трон,а простой стул smile )поплевать туда где до недавнего времени сам был smile теперь конечно таааам все лучше....интересно .а откуда ты знаешь собак из ЛКА,ты ходишь на выставки...что б заявлять,что там плохие собаки....
Ты знаешь в ЛКФ тоже ой какие разные собачки smile а закрыть титул в этой организации сейчас очень легко с любой собакой(ну если собака не имеет дискв.пороков),а потом можно съездить в другие страны на какие нибудь местечковые выставки выставки получить по сас и закрыть чемпиона,поэтому там тоже сейчас куда не плюнь в Чемпиона попадешь Так ,что везде хорошо....каждый решает сам,где ему быть...просто иногда противно слушать рассуждения от человека,который сам перебегал по всем клубам и когда ему была это удобно,все устраивало и человек пел дифирамбы там ,а в ЛКФ все было плохо,теперь песня другая wink
Далее общение с тобой не интересно biggrin ты много пишешь и ставишь статей.хотя сама в этом полный ноль и даже курсы тебе не очень помогли.выкапывать статьи в интернете просто...но иногда все таки стоит и подумать своей головой tongue
RK12,
Видимо ,у некоторых,качество...это то с кем мы сейчас"дружим"




Сообщение отредактировал Наталья - Вторник, 08.12.2009, 14:58
 
ЗарянаДата: Вторник, 08.12.2009, 17:21 | Сообщение # 176
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус: Offline
Я думаю, что здесь мне больше нечего делать.Вам все расскажет Наталья,человек с ..... ??????? классами образования.Она самая умная.Она все статьи , happy что выставила, сама написала,типа.
Мне тоже стало неинтересно больше здесь общаться.Больше я сюда заходить не буду.
Очень прошу администраторов,удалить всю эту галимотью,еще раз.А Дагаевой желаю удачи и процветания!!!!


www.griffons.lv

Сообщение отредактировал Заряна - Среда, 09.12.2009, 00:28
 
QueenДата: Вторник, 08.12.2009, 19:52 | Сообщение # 177
Генералиссимус
Группа: Редкий гость
Сообщений: 3213
Статус: Offline
Shawty, На наши вопросы тут, увы не отвечают, слишком увлеклись странноватой полемикой... sad

.
 
QueenДата: Вторник, 08.12.2009, 19:54 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Редкий гость
Сообщений: 3213
Статус: Offline
Quote (RK12)
Анна, пожалуйста, не забывайте, что у кого-то из людей, читающих это, собаки состоят в ЛКА - это очень обидно слышать про "плохое поголовье"

Да, у меня и первая собака состояла и вторая состоит в ЛКА. Выбирая собаку, я ВЫБИРАЮ собаку, а не клуб. Своего мнения ни кому не навязываю, а кому не нравится ЛКА просто не будет покупать у меня щенков, если они появятся. Так зачем спорить?


.
 
ShawtyДата: Вторник, 08.12.2009, 20:33 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 1630
Статус: Offline
Queen, да, увы... sad а очень интересно было бы послушать мнения кинологов, которые сталкивались с дисплазизей.А то статьи, статьями, но как-то ясного из них ничего подчерпнуть не могу, а хотелось бы...

Нет на свете лучше психотерапевта, чем щенок, облизывающий вашу щеку.

 
ShawtyДата: Вторник, 08.12.2009, 20:37 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 1630
Статус: Offline
Queen, согласна, и про клубы плохо говорят и про организации... а я считаю что главное чтобы хозяин был хороший. Я когда Машку выбирала, даже и не подозревала что говорят о Фаворите и что ЛКА не котируется smile Я вообще незнала что такое Фаворит и что такое ЛКА happy happy happy

Нет на свете лучше психотерапевта, чем щенок, облизывающий вашу щеку.

 
Форум » Приобретение, содержание и воспитание собак » Ветеринария » Наследственные заболевания
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: