[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВИКТОРИЯ, Bumer  
Форум » O разном » Aквариум » Аксессуары для аквы
Аксессуары для аквы
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
КАМНИ, КОРЯГИ И ДРУГОЕ

КАМНИ

Различные камни, коряги, керамические изделия не только украшают аквариум, но и одновременно являются субстратом для икрометания, укрытием для ряда видов рыб, особенно для откладывающих икру в пещере, служат для прикрепления некоторых видов растений, скрывают приборы аквариума от зрителя, укрепляют стенки террас и входят в состав декоративных стенок.
Не только смесь для грунта, но и почти все декоративные материалы перед размещением в аквариуме следует стерилизовать. Камни нужно почистить щёткой под струёй воды, а потом ошпарить кипятком. Особенно естественно выглядят в аквариуме куски отшлифованной осадочной или вулканической породы, величиной с кулак: гранит, порфир, гнейс, кварц, базальт и кремень.


Кварцит - один из самых
распространенных материалов
для оформления аквариума.
Порода сформировалась так, что
её легко делить на куски.

Специализированная торговля
предлагает так называемые камни для
гротов. Они действительно очень подходят
для строительства разных сооружений, потому что
совершенно не оползают.

Такие груды камней можно найти возле любой
каменоломне. Там любой, кто только заинтересуется,
может получить их по сходной цене!

Ноздреватая порода встречается во многих уголках Европы. Вес у таких глыб очень велик, и их нельзя класть на дно аквариума из тонкого стекла.

Внимание : Осадочные и слоистые породы - известняк, доломит, мрамор, песчаник, сталактит и некоторые виды туфа - нельзя размещать в аквариумах, где содержатся рыбы, требующие мягкой воды. Такие камни будут повышать жёсткость.
Форма камня зависит от создаваемого ландшафта аквариума. Так, для берегового ландшафта подходят уложенные в длину немного угловатые камни. Ни в коем случае нельзя применять камни с острыми углами, о которые могут пораниться рыбы.
Хорошо смотрятся в большинстве аквариумов плоские камни и каменные гроты. Рекомендуется, устраивая водоём для цихлид, строить каменные пещеры в сухом аквариуме. Если Вы заселяете в него крупных, сильных рыб, то имеет смысл, как показал опыт, связывать камни между собой, т.к. роясь в грунте, Ваши питомцы могут завалить или разрушить неустойчивую конструкцию.
Крупные плиты, образующие расщелины, обычно ставят вертикально, а если они не устойчивы, то приклеивают их ко дну клеем на силиконо-каучуковой основе или укрепляют на цементном цоколе, первое предпочтительнее, выдержав затем не менее двух недель в проточной воде или часто сменяемой воде для удаления из цемента, если использовался второй способ, вредных веществ. Каменные плиты, образующие пещеры, устанавливают друг не друга, обеспечив их устойчивость. Вообще все крупные каменные сооружения и крупные отдельные камни укладывают на дно аквариума. Небольшие камни кладут непосредственно на грунт, однако этого следует избегать в аквариуме, в котором живут рыбы, любящие создавать себе укрытия под камнями. Они подрывают грунт и могут быть задавлены камнем.
Гроты можно изготовить и вне резервуара, склеивая их в сухом виде с внутренней стороны силиконовым каучуком. Таким способом поделки из камней можно соединить в нескольких точках с задней или боковой стеклянной стенкой, чтобы вся постройка держалась крепче.
Внимание : Если Вы ставите камень у стенки аквариума, то его необходимо укладывать либо вплотную к ней, либо на таком расстоянии, чтобы между стенкой и камнем при испуге не застряли рыбы.
Если Вам кажется, что обломки цветочных горшков или половинки кокосовых орехов, которые кстати часто используют в практике аквариумисты, не достаточно хороши для Вас, то Вы можете сложить грот самостоятельно из специальных камней, которые продаются в зоомагазинах, они так и называются "камни для гротов". Этот материал выглядит как "керамический шлак", такого материала в природе не существует. Его формы так причудливы, что сложенное из него сооружение рыбы смогут разрушить с большим трудом.
Из различных видов сланца - антрацитового, серого или светло-коричневого - можно складывать не только уступы террас, но и различные постройки с укрытиями и пещерками перед задней стенкой аквариума. Их особенно любят разные виды цихлид с озера Танганьика.
В настоящее время в продаже часто имеются глыбы пористой породы разного происхождения. Из них тоже можно выстроить причудливые сооружения. Но поскольку они, как правило, отличаются огромным весом, их ни в коем случае нельзя класть на дно аквариума только с точечной опорой, без амортизирующей прокладки. Если общий вес нагрузки окажется слишком большим, дно может попросту расколоться. И ещё - эти камни из плотно спрессованного и содержащего известь материала также повышают жёсткость аквариумной воды. Поэтому они не подойдут для оформления аквариума, где будут содержаться в основном из очень мягких вод.


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
КОРЯГИ
Коряги придают подводному ландшафту самобытный вид и служат укрытием для рыб, местами прикрепления некоторых видов растений, опорой для террас. Используемое дерево должно быть мёртвым и не содержать жизненных соков. Лучше всего подходят корни деревьев, пролежавших долгие годы в проточных водоёмах. Пригодны корни и ветви следующих пород деревьев: ольхи, ивы, бука, ясеня, клёна. Нельзя использовать дерево с гнилью и плесенью, а также из илистых мест и из водоёмов, загрязнённых промышленными и сельскохозяйственными отходами, а также породы хвойных видов деревьев.
В прежние годы коряжник был единственным видом дерева, который использовался в аквариумистике. Сегодня для неё импортируют сравнительно новые, а потому и менее известные виды дерева. Среди них нужно назвать в первую очередь болотный дуб, из чьей древесины получаются очень занятные поделки. Кроме того, самые разнообразные виды изделий неизвестного происхождения, в том числе из красного дерева. Многие виды этой древесины настолько тяжелы, что их вовсе и не надо пропитывать водой, т.к. они сразу идут ко дну и даже в самом начале не всплывают на поверхность. Тем не менее их тоже нужно как следует очищать, а по возможности и вымачивать, т.к. они выделяют много, очень много гуминовых веществ, которые в большой концентрации чрезмерно отягощают аквариумную воду.
Вообще всё дерево, устанавливаемое в аквариум, необходимо очистить от грязи и коры и обработать, чтобы уничтожить поселившиеся бактерии и изгнать из пор воздух, который придаёт основной массе дерева плавучесть.
Обработка : Как правило обработку древесины проводят вначале в солёной воде, а затем в обычной. В эмалированную посуду, естественно подходящую по размеру выбранной вами коряги, наливают воды и насыпают соль до тех пор, пока при помешивании часть её в нерастворённом виде не осядет на дно, т.е. получится насыщенный солевой раствор. После чего в посуду помешают корягу, притапливают её, например камнем, чтобы не всплывала и кипятят приблизительно около 10-12 часов. Затем наливают обычную воду, снова кладут корягу и кипятят ещё 6 часов, уже в обычной, не солёной воде. И последний этап - положить корягу в проточную или часто сменяемую воду, можно в свободный от рыб аквариум и выдержать её там ещё неделю. После чего Ваша коряга готова к применению. Только не забудьте перед обработкой очистить корягу, как это описано выше.
Пресловутые мангровые коряги получают чаще всего из одревесневших корней этих растений, на своей природной родине растущих очень близко от моря, если не прямо в морской воде.

Мангровые леса растут на морских побережьях в дельтах рек, впадающих в море.
В древесине высоко содержание соли и дубильной кислоты, поэтому её нужно подолгу вымачивать.
На фотографии: вид на мангровое болото.

Такие корни или изделия из них нужно подолгу вымачивать в воде. Из них сначала должна выйти соль и в большом количестве дубильные кислоты.
Коряжник - это самый дешёвый способ украшения аквариума, и одновременно, распределения пространства для рыб. Его можно найти в болотистых районах, где при добыче торфа коряжник рассматривают только как ненужные отходы, собирают горами, а потом сжигают.

Тот, у кого есть возможность побывать в местах торфодобычи, увидит там целые груды коряжника; его высушивают и сжигают.

Коряжник (чаще всего - корневая древесина) - это отложения тысячелетней давности; для торфодобычи это не более чем отходы.
Чтобы коряжник потерял свою лёгкость, а тем самым и плавучесть, его нужно долго вымачивать, т.к. он с большим трудом насыщается водой. Корни класть поверх грунта на дне нельзя ! Не нужно создавать специальных отсеков для скопления грязи.
У веток коряжника, помимо их декоративной функции, есть ещё одна биологическая задача: они помогают поддерживать в аквариумной воде определённый уровень кислотности. А рыбы с удовольствием используют такие ветки как своеобразные убежища. Любая рыба старается (особенно перед тем, как уйти на покой) стать как можно менее заметной с поверхности воды, а потому ищет для себя какую-нибудь нишу или щель. Корни, лежащие на дне, для этого совсем не пригодны. Их декоративная роль должна состоять в другом, они могут как бы вырастать из задней или боковой стенки аквариума, так же как это бывает в природе у берегов реки, где деревья растут на некотором расстоянии от воды.
Фантазии и искусности декоратора здесь поистине нет пределов. Между тонкими отростками-веточками этих корней можно разместить яванский мох или другие виды мха, а в верхних слоях воды прикрепить к ним плавающие растения.
Если Вы захотели использовать при оформлении своего аквариума трубки бамбука, камыша или тростника, то их необходимо продензинфицировать перекисью водорода или марганцовкой, а потом, промыв и высушив, опустить хотя бы их открытые концы в расплавленный полиэтилен, для того, чтобы придать им прочность. Трубки необходимо распределить в воде нерегулярными группами, как это обычно бывает в природе.


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:57 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ИНЫЕ ДЕКОРАЦИИ

Строго говоря, декорации используют для создания эстетического эффекта. Остановимся более подробно на тех предметах, которые предлагаются сегодня аквариумистам, и постараемся отдать им должное. В своём аквариуме Вы можете разместить сундук с сокровищами, череп, скелет, галеон и множество других вещиц, которые в огромном ассортименте продаются сегодня в зоомагазинах. Эти вещицы способны поразить воображение своей необычностью и таинственным происхождением. Лично мы, как сторонники чистоты аквариумного мира относимся с критикой к таким изделиям. На наш вгляд это пустые и дешёвые трюки, лишь только захламляющие аквариумы. Хотя на самом деле это личное дело каждого, как оформлять свой аквариум. И здесь совет давать неуместно. В принципе такие поделки из керамики, пластмассы и других материалов, находясь в аквариуме в виде изделий, частенько радуют глаз многих любителей аквариумистики. Вообщем то главное, чтобы все эти изделия были изготовлены из нетоксичных и безопасных материалов, сами рыбы как правило, даже не обращают на эти изделия особого внимания.
Открытие несколько лет назад безвредных пластмасс привело к настоящему буму в производстве декораций. В самом начале поддельные брёвна, камни и кораллы были не очень убедительными, но последние образцы, особенно более дорогостоящие, выглядят довольно реалистично. Многие из искусственных кораллов имеют вид подлинных, и это привело к тому, что аквариумисты стали значительно реже использовать традиционные обесцвеченные коралловые скелеты.

Заднюю стенку, склеенную из окрашенных кусков стиропора (обломки пластины), можно - несмотря на высокую плавучесть этого синтетического материала - прикрепить к стеклу с помощью силиконового каучука.

При использовании синтетических материалов нужно особо следить за тем, чтобы тот или иной из них не смог выделять ядовитые вещества, когда его опускают в воду. Двухсоставный клей - это вовсе не всеисцеляющее средство, и именно потому, что он состоит из двух основных материалов. Силиконовый каучук содержит только один компонент, и его можно без всяких сомнений использовать в том самом виде, в каком он выходит из тюбика или баллона.
На опыте применения клеев-растворителей (так называемых “универсальных”) в домашних условиях все давно убедились, что под влиянием тепла они довольно крепко схватываются. Но тепловое воздействие не обязательно для затвердения всех синтетических материалов. Например, нам известен акриловый клей, с чьей помощью склеивают органическое стекло: он затвердевает только под воздействием света. Многократно упоминавшийся силиконовый каучук тоже не требует тепла, он вулканизируется под влиянием влажности воздуха.
Пары растворителей, если вдыхать их в большом количестве, приносят вред здоровью. Используя готовую синтетическую краску, надо следить за тем, чтобы помещение, где ведутся работы, хорошо проветривалось. Тот, кто красит изнутри асбестоцементный аквариум и при этом слишком глубоко опускает туда голову, очень скоро почувствует, что ему дурно. Многие умельцы могли бы сократить свои труды и неприятности, если бы вовремя читали инструкции по пользованию купленным товаром.

Итак, пробуйте, дерзайте - выбор за Вами !


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 22:02 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ГРУНТ ДЛЯ АКВАРИУМА

Грунт является не только декоративным элемпентом, но и субстратом, который необходим для укрепления растений, местом обитания большинства бактерий. Таким образом грунт является существенным компонентом такого искусственного биогеоценоза, как аквариум.
Почвенные бактерии, простейшие водоросли и одноклеточные живые организмы, находящиеся грунте, тесно связаны с процессами, протекающими в аквариуме, и оказывают на них значительное влияние. Органические и неорганические вещества, которые накапливаются в грунте, с помощью почвенных бактерий расщепляются с образованием солей, необходимых для нормального развития растений. Одним из условий нормального функционирования почвенных бактерий является хорошая циркуляция воды, с которой доставляются необходимые для жизнедеятельности бактерий питательные вещества и кислород.
Грунт должен удовлетворять требованиям рыб и растений. Бытует мнение, что грунт должен быть обязательно тёмного цвета. Будто от светлого грунта отражается свет и сам грунт в связи с этим не нагревается. А как известно из практики действительно растения любят когда их корни находятся в тепле. О том, что растениям будет холодно в белом, жёлтом, вообщем светлом грунте на наш взгляд спорный вопрос. Мы скептически относимся к этой мысли, так как теперь практически в каждом аквариуме стоят помпы и вода перемешиваясь практически везде имеет одинаковую температуру. Так что, какого цвета Вам понравиться грунт такой Вы можете смело использовать в своём аквариуме. Хоть белый, хоть жёлтый - главный дизайнер Вашего аквариума - Вы сами. Итак пойдём дальше. Кроме того грунт не должен иметь острых кромок, о которые могут пораниться рыбы, и содержать питательные вещества для растений.
Тому, кто хотел бы оформить свой аквариум до заполнения его водой, требуются хорошие материалы. Да, вот тут и возникает первый вопрос: до или после заполнения водой?
Как показывает опыт, последовательность действий должна быть такой: промытый грунт (песок/гравий) распределяют на дне резервуара, после чего монтируют нижнее отопление (если избрано именно оно). Отдельно очищают и замачивают корни и коряги: они должны полностью впитать в себя воду и уйти на дно. Камни тоже сначала промывают, а потом уже начинают укладывать. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок/гравий), а на стеклянном дне.
Многие рыбы любят подкапывать камни и куски дерева и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте.
Перед тем, как полностью или частично заполнить аквариум водой, нужно решить для себя вопрос о задней стенке. Если Вы намерены оформить её внутри аквариума (а не вне), то это непременно нужно сделать до заполнения его водой.
Грунт на дне аквариума - фактор, которому следует уделить особое внимание. В первую очередь он важен для растений, как уже упоминалось выше, но и многим рыбам он нужен, чтобы искать в нём корм, рыться, копаться и метать икру. Соответственным должен быть и его состав.
Лучше всего взять для грунта речной песок с размером песчинок в 1,5 мм и гравий диаметром от 2 до 4 мм. Этот материал обычно продаётся в любом зоомагазине. Более мелкий песок для грунта не подходит: вода на дне в нём обычно застаивается. Дело в том, что аэрация грунта чрезвычайно важна для содержания в нём микроорганизмов. Как известно, эти микроскопические живые существа обеспечивают разложение разных веществ, и дальновидный аквариумист в своих выкладках непременно учитывает их жизненные условия.
Материал для грунта нужно как следует промыть, чтобы освободить таким образом от взвесей. К тому же, если грунт стерилен, то в резервуаре не будет ни икры улиток, ни каких-либо других неизвестных зародышей. Чтобы этого добиться, надо всыпать материал для грунта в пластмассовое ведро и залить водой. При помешивании нужно добавлять марганцовку (обычную из аптеки) до тех пор, пока вода не приобретёт тёмно-красный цвет. Потом нужно всё как следует перемешать ещё раз и оставить на 1-2 дня, чтобы средство подействовало. Далее воду надо слить и многократно "прополоскать" смесь, активно её перемешивая под струёй воды.
Внимание. Этот способ только для тех, кто сам добывает грунт из рек и озёр. Если Вы покупаете готовый грунт к употреблению, то достаточно его просто промыть под струёй тёплой воды.
Когда грунт обработан или промыт начинается его укладка в аквариум. Опять же бытует, как мы считаем ошибочное мнение, даже среди опытных аквариумистов, что на дно аквариума следует класть грунт разного размера. Объясняется это тем, что якобы таким образом исключается проблема закисания грунта. Но это опять же не так. Как раз лучше всего, чтобы весь Ваш грунт был одинаков, т.е. фракции песчинок одного или почти одного размера. Во-первых Ваш грунт будет дышать - а это основное для правильного грунта. Во-вторых Вы почувствуете при первой чистке такого грунта какое это удовольствие проводить уборку.
Более плотный грунт способствует накоплению в нём органических остатков и образованию значительных количеств продуктов гниения, в результате чего образуется губительный для живых организмов сероводород. Ну об этом Вам уже известно из раздела: Вода в аквариуме.
Практический совет:Фракции песчинок грунта должны быть одного размера. Добиться этого можно с помощью просеивания грунта через сито, с отверстиями определённого диаметра.
Следует также учитывать, что красный и жёлтый песок содержит окислы железа, вредные для растений и рыб.
В случае использования гальки могут возникнуть сложности при отсасывании мусора со дна шлангом, так как мелкая галька может забить его. Чтобы избежать этого, шланг должен иметь диаметр крупнее диаметра гальки, либо быть прозрачным, чтобы было видно, что произошёл затор. Предотвратить затор можно, используя сифон с воронкой, которые не забиваются галькой. Про сифон,в разделе: Инвентарь для аквариума, Вы всё прочитали и уже владеете этой информацией.
Для донных рыб, а также для тех, которые при испуге или опасности, а также в поисках корма зарываются в грунт, дно следует покрыть песком, не содержащим осколков с острыми краями. Для крупных рыб, которые роются в грунте, дно аквариума можно устилать крупной галькой или обкладывать мелкими валунами.
Практический совет:Не используйте в качестве грунта часто предлагаемый начинающим керамзит. Во-первых он очень лёгок, поэтому будут проблемы с посадкой растений в такой грунт. Во-вторых Ваши рыбы будут играть с Вашим грунтом в водное поло. В-третьих керамзит очень порист и вбирает в себя все гадости и загрязнения, которые затем в нём же и загнивают. А это Вам надо?
Аквариум может содержаться и вовсе без грунта. В таком случае для поддержания биологического равновесия растения высаживают в горшочки. Однако существуют виды рыб, которые активно раскапывают грунт, заранее подготавливая для своего потомства надёжную защиту. Этот фактор хорошо проявляется у африканских цихлид. Лишив таких рыб грунта, Вы нарушите из среду обитания.
Грунт в аквариуме должен воссоздавать вид природного водоёма. Поэтому, прежде, чем приобретать какой-либо грунт, подумайте, каких рыб Вы хотите содержать, прочитайте в литературе о их образе жизни и местах обитания, какой ландшафт окружает их в природе и в частности какой грунт покрывает дно их мест обитания. Это очень важно, если Вы хотите, чтобы Ваши рыбы чувствовали себя у Вас в аквариуме, как у себя дома. А также необходимо знать какой грунт по своему химическому составу пригоден для того или иного вида рыб. Чтобы ни дай бог не получилось так, что при содержании дискусов Вы насыпали на дно аквариума грунт, содержащий чистый известняк, мрамор, доломит или коралловый песок. Для этого, ещё раз повторимся, необходимо знать условия содержания того или иного вида рыб, которых Вы хотите содержать.


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 22:02 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Гравий диаметром 2-4 мм
особенно часто используют
в качестве грунта на дне аквариума.

Болотные растения, как этот эхинодорус, лишь время от времени полностью погружаются в воду и потому нуждаются в питательных веществах на дне (в грунте).

Многие аквариумисты смешивают нижний слой песка с глиной, чтобы через корни растения могли получать некоторые питательные вещества. Да, конечно, грунт и размещают в аквариуме в первую очередь для растений; но лишь немногие из них умеют получать основное питание через корни. Большинство из них берёт питательные вещества в растворённом виде непосредственно из воды. К тому же растения, живущие под водой, снабжены порами, распределёнными по всей поверхности листа. Для таких видов болотных растений, как например, криптокорины, подобные поры не являются единственным средством газообмена.
Растения, живущие преимущественно над водой, но способные жить и в воде, обладают устьицами, через которые поступает двуокись углерода. Переходя из водной в воздушную среду (или наоборот), эти растения сбрасывают старые листья, чтобы с новыми листьями приспособиться к условиям изменившейся среды. Подобным растениям донный грунт служит только для укрепления корней. Песчаный грунт на дне наших аквариумов практически невозможно полностью аэрировать. Спустя очень короткое время он становится клейким и засоряется частичками грязи. Именно поэтому для грунта больше всего подходит смесь упоминавшегося выше мелкого гравия (диаметром 2 - 4 мм) с крупнозернистым песком (1,5 мм).
Для того чтобы восполнить возможную нехватку нужных веществ в воде, через определённые промежутки времени следует снабжать её удобрениями. Эти удобрения выпускают в виде жидкости. Они продаются в зоомагазинах; в воду их надо добавлять согласно инструкции.
Многим рыбам и растениям требуется исключительно мягкая вода. Ради них придётся удалить из грунта все элементы, повышающие её жёсткость (ракушки улиток, раковины, их обломки): они содержат известь, а известь даже в малом количестве влияет на свойства воды.


 
Форум » O разном » Aквариум » Аксессуары для аквы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: