[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gebrikuzja, Ole  
Tравмы
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 29.09.2009, 12:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Порезы лап у домашних питомцев, один из наиболее встречающихся видов травм в наше время. Взвизг домашнего любимца, появление большого количества крови, зияющая рана, чаще всего вводят владельцев животных в панику, при этом, сразу забываются какие либо знания, приобретенные раннее в этой области.

Практика показала, что в подавляющем большинстве случаев нельзя обойтись без квалифицированной помощи специалиста.

Но что же делать, когда рядом его нет? В первую очередь, необходимо осмотреть рану на наличие инородного предмета (стекло, щепка, камень и т. д.), постараться остановить кровотечение.

Нужно помнить, что не всегда наложением жгута можно достичь желаемого результата. В случае если кровеносный сосуд проходит по желобу кости, при артериальном кровотечении, это сделать очень затруднительно.

Лучше наложить на рану плотный тампон и туго перебинтовать.

Если удалось остановить кровотечение, рану необходимо промыть антисептическим раствором, а при отсутствии такового под рукой, просто кипяченой водой, туго перебинтовать и немедленно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.

Часто не большой порез и не глубокая, с виду, рана таят в себе опасность в виде значительного травмирования мягких тканей, сухожилий и костной ткани.

Самолечение в этом случае в виде наложения всевозможных мазей, присыпок и т.д., приведут к плачевным последствиям, порой и необратимым.
Нельзя забывать и о возможности раневой анаэробной инфекции- при колотых ранах, или не значительном порезе, когда кожа быстро затягивается, инфекция развивается очень быстро с обширным поражением тканей.

В этом случае вылечить животное самостоятельно практически не возможно.

Так, что какой бы мизерной проблемой, владельцу питомца, не казалась маленькая ранка, необходимо как можно скорее обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного врача.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Порезы, покусы, разрывы

Первое, что необходимо сделать при этом виде травм, тщательно обмыть зону повреждения кожи. Если вокруг раны растет густая шерсть, то ее необходимо выстричь, а еще лучше сбрить. Промывать зону вокруг раны лучше всего перекисью водорода: она не только растворяет грязь, но и служит дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством. Будьте осторожны: если вы смоете запекшуюся кровь непосредственно с раны, то кровотечение может начаться снова.

Затем следует оценить степень повреждения. Если рана в длину не превышает 1,5-2 см и вы твердо уверены в том, что она неглубокая, то ее можно не зашивать. В противном случае визит к хирургу желателен, а если рана большая - обязателен.

Если вы не можете обеспечить собаке немедленную хирургическую помощь, то постарайтесь стянуть края раны и зафиксировать кожу в этом положении. Фиксировать края раны можно лейкопластырем с последующей перевязкой либо просто тугой повязкой.

В последнее время для фиксации применяют трубчатые бинты. Они предназначены для людей, поэтому подходите к подбору размера творчески. Трубчатый бинт для пальца вполне пригоден для фиксации повязки на ноге маленькой собаки, а "бедренный" бинт подойдет для корпуса собаки средних размеров. Если в таком бинте прорезать отверстия для лап, то получается своеобразный "кружевной" комбинезон, который плотно облегает тело животного.

В процессе заживления обрабатывайте рану и зону вокруг нее той же перекисью водорода или "зеленкой". Крупные раны лучше обрабатывать обеззараживающими мазями, предпочтительно ируксолом. На более позднем этапе можно использовать заживляющие средства, например солкосерил. Постарайтесь проследить, чтобы собака не разлизывала рану, иначе заживление может затянуться. Можно применять различные ограничители типа воротников, которые используются после купирования ушей.

ВЫВИХИ, РАСТЯЖЕНИЯ, УШИБЫ

Если собака стала хромать, рекомендуется проверить, нет ли у нее вывиха, растяжения суставной сумки или ушиба сустава. Разумеется, сначала нужно убедиться, что хромота не вызвана внешними повреждениями конечности (см. предыдущий раздел).

Основной внешний признак вывиха собака не наступает на травмированную ногу. Для проверки нужно сгибать конечность животного поочередно в различных суставах. Болезненная реакция собаки на сгибание определенного сустава говорит о подозрении на травму в этом сочленении. Еще одно возможное свидетельство - болезненная реакция на прощупывание сустава. Дополнительными признаками травм суставов могут быть скрипы или щелчки, которые издает сустав при сгибании.

В случае подозрения на травму сустава необходимо показать собаку хирургу-ветеринару. Прикладывать к месту травмы лед следует только, если собака сильно страдает. Холод приходит к тому, что мышечные и хрящевые ткани вокруг сустава сжимаются, поэтому вывих (если он есть) вправить будет сложнее. Помогите собаке избежать нагрузок на травмированную конечность.

Иногда хромота является следствием так называемой тупой травмы, проще говоря, ушиба. При этом наблюдается болезненная реакция на прощупывание кости в межсуставной зоне. Иногда удается нащупать гематому, возникающую в мягких тканях, расположенных вблизи поверхности кости. Тупая травма не требует срочного визита к врачу. Однако аналогичные симптомы проявляются при трещине в кости. Не следует забывать, что тупая травма может впоследствии привести к возникновению опухоли. Поэтому за местом ушиба лучше понаблюдать в течение некоторого времени после того, как все симптомы травмы исчезнут.

ПЕРЕЛОМЫ КОНЕЧНОСТЕЙ

Следующим по степени тяжести повреждением можно считать перелом конечности. Его основным признаком является неестественное положение, а также укорочение ноги собаки. При переломе, как и при вывихе, собака никогда не опирается на травмированную конечность. Если перелом открытый, то имеется рана, нанесенная обломком кости "изнутри".

При переломах следует немедленно обратиться к врачу. Собаку нужно транспортировать в лежачем положении. Для того, чтобы избежать дополнительного смещения поврежденных участков кости, необходимо наложить на конечность временную шину. Для этого можно использовать самые разные предметы: палки, полосы пластика, металла и т.п. Фиксировать шину желательно эластичным бинтом. При открытом переломе обработайте рану, как рекомендовано в первом разделе.

ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА


Признаком ушиба позвоночника может быть хромота. При тяжелых случаях, когда поврежден спинной мозг, наступает паралич или подергивания конечностей.

В такой ситуации выход один срочно к врачу! Собаку следует аккуратно уложить на лист фанеры, толстого картона и т.п. Подойдет любая твердая "подложка", лишь бы позвоночник собаки как можно меньше подвергался внешним нагрузкам.

КАК БОРОТЬСЯ С ШОКОМ

При травмах опасность представляет шок, вызванный двумя причинами. В первом случае шок обусловлен большой потерей крови. Для остановки кровотечения следует наложить жгут. Его следует накладывать только на те сегменты конечности, где кость "одинарная": на бедро или на плечо (а не на голень или предплечье). Жгут следует накладывать ближе к центру сегмента: там проще пережать сосуды.

Во втором случае речь идет о болевом шоке. Для его предупреждения (если вы полагаете, что травма очень болезненная) можно сделать обезболивающий укол. Можно использовать анальгин, баралгин или другие аналогичные средства. Мелким собакам вводят 1,5-2 мл, крупным - до 5 мл обезболивающего. Для поддержки деятельности сердца можно дать собаке сердечные препараты.

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Нагноение поверхностных ран единственное осложнение, с которым владелец может справиться сам. Для борьбы с нагноением используют асептические мази и растворы. Можно промыть рану антибиотиком или антисептиком (лучше из шприца). Борьба с нагноением обширных и глубоких ран прерогатива специалиста. Заниматься самолечением в таких случаях не рекомендуется: возможны серьезные осложнения.

Признаком осложнений после травм кости является долго (больше недели) не прекращающаяся хромота. В этом случае необходимо показать собаку врачу. Весьма часто встречающееся осложнение - периостит: при надрыве мышцы возникает местное воспаление, которое затем охватывает всю мышцу.

АПТЕЧКА

Если вы выезжаете в местность, где получить срочную ветеринарную помощь невозможно, то позаботьтесь о том, чтобы в вашей ветеринарной аптечке обязательно были средства, которые требуются при травмах: обеззараживающие и заживляющие препараты (перекись водорода, фурацилин, марганцовка), эластичный и марлевые бинты, жгут, обезболивающие средства. Как укомплектовать аптечку для собаки, вы можете прочитать в любом ветеринарном справочнике. И помните, что лучшим профилактическим средством от серьезных травм являются поводок и ошейник, если обстановка и здравый смысл требуют их применения.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:19 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Автомобильные травмы

Большинство собак не испытывает страха перед машинами. Собаки не способны оценить скорость приближения транспорта. Ни диплом по дрессировке, ни инертный характер не дают гарантий, что собака не выскочит на дорогу. У попавшей под машину собаки шансов выжить не так много. И очень часто исход зависит от собранности и оперативности владельца.

Забирая пострадавшее животное с дороги, следует учитывать, что при сильной боли собака может быть опасна. Надо попробовать "достучаться" до затуманенного сознания питомца, окликнуть, поговорить. В случае необходимости зафиксируйте челюсти петлей из поводка или наденьте намордник.

Иногда травмированная собака может идти самостоятельно, но это не говорит о тяжести повреждений. Даже собаки, получившие смертельные травмы, могут идти или бежать. Лучше возьмите животное на руки. Добираясь до дома своими ногами, собака просто израсходует остатки сил, которые ей еще понадобятся.

Забрав собаку с места происшествия необходимо быстро осмотреть животное и оценить его состояние: есть ли дыхание, сердцебиение, сознание.

В первые минуты собака, как правило, возбуждена. Сердцебиение и дыхание учащенные, зрачки расширены. Но резервы организма быстро истощаются и развивается следующая стадия шока. Собака на глазах теряет силы, становится безучастной и вялой, ложится. Дыхание прерывистое, неглубокое, иногда слишком редкое. Пульс свыше 150 ударов в минуту, очень слабый (на бедренной артерии определяется с трудом). Иногда сердцебиение можно уловить, только прижав руку к грудной клетке. Слизистые оболочки глаз, губы и десны резко бледнеют. Время наполнения капилляров более 4 сек. или не определяется. При надавливании пальцем на десну или губу, в норме после отъема пальца бледное пятно должно исчезнуть меньше, чем за 2 сек.

Все это говорит о развитии травматического шока - общей тяжелой реакции организма при массивной травме тканей, болевом синдроме и кровопотере.

Шок сопровождается резким падением артериального давления с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.

Животное освобождают от стесняющего дыхание снаряжения, укладывают так, чтобы направить кровь к наиболее важным органам: сердцу и мозгу. Для этого под заднюю часть тела подкладывают сложенное одеяло (только при отсутствии подозрений на травму позвоночника или таза!). Язык вытягивают вперед, чтобы он не западал и не мешал дыханию. Для поддержания сердечной деятельности используют кордиамин, сульфокамфокаин в дозе 0,5-2 мл внутримышечно. В тяжелых случаях в качестве противошокового препарата используют преднизолон -1 -2 ампулы в/м. Не помешает подкожное введение 100-200 мл физраствора.

Важно быстро остановить кровотечение. Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает пульсирующей струёй яркого цвета. Артериальное кровотечение из конечностей и хвоста останавливают наложением жгута (платка, поводка, и т.д.) выше раны. Жгут должен остановить кровотечение. Оберните конечность выше места раны импровизированной повязкой и завяжите узел. Под верхний слой повязки надо вставить ручку, палочку, карандаш и закручивать до полной остановки кровотечения. Закрутку необходимо зафиксировать так, чтобы она не могла ослабнуть. Больше двух часов жгут держать не рекомендуется, а каждые полчаса закрутку ослабляют на 1 -2 минуты.

При повреждении вен кровь вытекает обильно, но плавно. На рану надо наложить плотную повязку. При промокании ее не снимают, а дополнительно подбинтовывают. Неплохо приложить к ране пузырь со льдом (сойдет и кусок замороженного мяса). Очень обильным может быть кровотечение из головы и шеи. В таком случае следует попытаться прижать поврежденный сосуд прямо в ране, сначала пальцами, а потом плотно затампонировать перевязочным материалом. Естественно, по возможности следует наложить и плотную повязку. Однако она не должна мешать дыханию. Кровотечение из мелких сосудов не столь интенсивно и обычно полностью останавливается после наложения повязки.

Реальную угрозу жизни собаки представляет внутреннее кровотечение. Его признак - несоответствие тяжести состояния внешним повреждениям. Увеличение объема живота, повреждение грудной клетки, хриплое дыхание, кровь или кровавая пена в ротовой полости - все это может говорить о внутреннем кровотечении.

Часто автотравма сопровождается переломами и вывихами. На перелом указывает грубая деформация, патологическая подвижность и укорочение лапы. При вывихе, напротив, конечность удлиняется и при легком натяжении как бы пружинит. На место перелома (вывиха) накладывают шину с фиксацией суставов выше и ниже места повреждения. При открытом переломе обязательна перевязка.

Для шины используют подручные материалы, для некрупной собаки подойдет и свернутый журнал. Шину фиксируют бинтом или лейкопластырем.

При переломах ребер можно заметить выпирающие под кожу сломанные концы костей, животное не может лечь из-за боли, при дыхании старается щадить грудную клетку. Лучше не укладывать собаку, а позволить ей выбрать удобное положение. Перед транспортировкой накладывают повязку, стягивающую обломки ребер, но она не должна мешать дыханию. Сломанные ребра могут повредить легкие и плевру. Тогда в грудную полость попадает воздух (это состояние называется пневмоторакс), а при повреждении кровеносных сосудов изливается кровь (гемоторакс). У собаки развивается одышка, при дыхании могут раздаваться хлюпающие звуки. Собака борется за каждый глоток воздуха: вытягивает шею, раздувает щеки. При транспортировке поврежденная сторона грудной клетки должна быть внизу, чтобы неповрежденное легкое было сверху и собаке было легче дышать.

Травма головы, как правило, сопровождается потерей сознания, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией, кровотечением из ушей, носа и рта. В легких случаях сознание сохранено, но собака вялая, не реагирует на команды. Отмечается общая слабость, нарушение координации движений. При осмотре можно заметить расстройство глазных рефлексов - разный диаметр зрачков (сужение или расширение одного из них), слабую реакцию на свет. Симптомы повреждения головного мозга могут развиваться в течение суток после травмы.

Если собака без сознания, то ее транспортируют так, чтобы голова была несколько ниже туловища. Это позволит собаке не захлебнуться в случае рвоты. К голове необходимо приложить холод.

При травме позвоночника собака не может встать, лежит неподвижно, конечности парализованы. Могут быть непроизвольные мочеиспускания и дефекация, а иногда - задержка мочи. При подозрении на травму позвоночника собаку нужно транспортировать только на жестком щите. На щит животное следует перемещать так, чтобы спина не изгибалась. Крупную собаку лучше укладывать вдвоем, одновременно перемещая переднюю и заднюю части тела.

Переломы костей таза не всегда очевидны. Иногда на них указывает только боль в области крестца и гребней подвздошных костей (маклоков). В более тяжелых случаях собака лежит в неестественной позе, круп приобретает необычные очертания видна явная деформация костей таза. Самостоятельно подняться собака не может, при повреждении нервных стволов возможны парезы или параличи задних конечностей. Возможны непроизвольные мочеиспускания и дефекация с примесями крови. Транспортировать собаку следует на щите или носилках.

И последнее. Не стоит терять драгоценное время на вызов врача (даже "своего") на дом. В условиях стационара помощь собаке может быть оказана гораздо эффективнее. В последнее время многие клиники оснащены аппаратурой для жизнеобеспечения даже очень тяжелых пациентов. Естественно, дома необходимо иметь телефоны, координаты, сведения о режиме работы ветклиник, чтобы не попасть в обед или под закрытие. Неплохо также представлять себе сферу деятельности клиники. Есть учреждения, которые занимаются только плановыми операциями или имеют иную специфику. В Москве круглосуточно работает Центр экстренной ветеринарной помощи, клиника "Идеал" и некоторые Другие.

Если состояние собаки после оказания неотложной помощи не требует экстренного оперативного вмешательства, операции для лечения сложных переломов лучше отложить на несколько дней. За это время собака придет в себя и благополучно перенесет операцию. Предложение некоторых врачей "собрать" ногу собаки в день аварии может быть обусловлено не только желанием помочь животному, но и чисто меркантильными соображениями.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:19 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Травмы сухожилий у собак

Растяжение сухожилий. Возникает при перенапряжении сухожилий во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. При этом разрываются отдельные пучки первого порядка и мелкие сосуды, в местах разрыва возникают небольшие кровоизлияния и серозная экссудация. Развивается воспалительная реакция (серозный тендинит), что сопровождается сильной болью и хромотой при опоре на поврежденную конечность. Пальпацией сухожилия определяется строго локализованная болевая реакция.

При растяжении коллатеральных связок суставов болевая реакция устанавливается в местах прикрепления их к костям.

Надрыв сухожилия. Возникает при преодолении высоких препятствий либо в случаях приземления со значительной высоты. При этом разрываются пучки второго и даже третьего порядков. Непрерывность же сухожилия в целом сохраняется. В местах разрыва образуются значительные кровоизлияния. Боль резко выражена почти по всему сухожилию. Собака полностью выключает конечность и держит ее в подвешенном полусогнутом состоянии, высвобождая поврежденное сухожилие сгибателя пальцев. Сразу же после повреждения до образования коллатерального отека иногда можно установить пальпацией место надрыва.

В зоне повреждения возникает серозно-фибринозное воспаление (серозно-фибринозный тендинит). Если не предпринять своевременного лечения, фибрин крови и воспалительного экссудата организуются. Одновременно с этим в воспаленный очаг в большом количестве пролиферируют фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Под влиянием их медиаторов фибрин организуется, превращаясь в коллагеновые и эластические волокна. Воспаление приобретает хроническое течение, а коллагеновые и эластические волокна превращаются в фиброзную (рубцовую) ткань. Внутри сухожилия формируется рубец. В зоне повреждения прощупывается малоболезненное бочкообразное утолщение (рубец). Этот участок малорезистентный к натяжению, в результате чего могут возникать рецидивы фибринозного тендинита и укорочение сухожилия, что приводит к контрактуре (сгибательное сведение суставов пальцев).

Разрыв сухожилия. Встречается значительно реже описанных выше травм. Полный разрыв возникает только у сухожилий сгибателей.

При полном разрыве сухожилия концы его расходятся, диастаз между ними достигает нескольких сантиметров и обычно заполняется кровью и серозно-фибринозным экссудатом. Если не будет оказано лечение, развиваются хроническое воспаление и фиброзная ткань, соединяющая концы сухожилия. В фиброзный процесс вовлекается и рыхлая соединительная ткань, окружающая сухожилие. В результате формируется мощный рубец. Сокращаясь, он может значительно укорачивать сухожилие и способствовать развитию контрактуры, нарушая свободу движения суставов при передвижении животного. Основной симптом разрыва сухожилия (сухожилий) сгибателя (сгибателей) - дорсальная флексия в суставах пальцев. В результате в фазе опоры собака опирается не на лапу (мякиши), а на фаланги пальцев, мякиши же оказываются обращены вперед. Немаловажный симптом - пальпируемый дефект в зоне диастаза. До развития коллатерального отека дефект легко определяется.

Лечение. При всех травмах сухожилий необходимо возможно раньше смазать кожу зоны повреждения спиртовым раствором йода и наложить давящую бинтовую повязку в 2-3 тура бинта. Затем на забинтованную зону травмы распылить хлорэтил до образования на бинте налета инея. При надрыве сухожилия повторяют процедуру 2-3 раза, а в случае полного разрыва - 3-4 раза на протяжении первых 24 ч с интервалами 2-3 ч. Давящую повязку снимают на следующий день. При отсутствии хлорэтила после наложения давящей повязки ее обильно смачивают ледяной свинцовой водой, добавляя в нее несколько кусочков льда. Можно использовать водопроводную воду со льдом.

В случае разрыва сухожилия собаку одновременно готовят к операции, которую делают на второй день после холодных процедур. Концы разорванного сухожилия обнажают и сшивают сухожильным швом, предварительно экономно удалив поврежденные участки сухожилия. Затем, удалив сгустки крови, рану припудривают сложным порошком и зашивают. Накладывают на конечность шинно-гипсовую окончатую повязку при согнутом положении фаланговых суставов. Это способствует сближению сшитых концов и расслаблению всего сухожилия сгибателя. Через оконце следят за состоянием раны.

При растяжении и надрыве сухожилий на следующий день после холодных процедур применяют согревающие спиртовые, спиртоихтиоловые и другие компрессы, сочетая их с теплым укутыванием. На третий день показаны парафиновые аппликации при сочетании с легкими массажами и теплым укутыванием. В последующие дни целесообразны массажи с резорбирующими мазями (линиментами). В случае надрыва эффективен ультразвуковой фонофорез с суспензией гидрокортизона.

Лечение фиброзного тендинита направлено на обострение хронического воспаления и резорбцию фиброзной ткани, развившейся в зоне растяжения или надрыва сухожилия. С этой целью применяют ультразвуковой фонофорез с йодглице-рином или втирание резорбирующих мазей, целесвобразнее после точечных прижиганий.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:22 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Хирургические операции

Операция - большая физическая и психическая травма для животного. При любой болезни, требующей оперативного вмешательства, старайтесь пораньше обратиться к врачу, пока поражение не захватило больших площадей, и организм животного не ослаблен. Нерешительность, страх перед операцией в начале болезни дорого обойдутся в дальнейшем и животному, и врачу, и хозяину.

Перед операцией сшейте несколько надежных попонок на место будущего шва. Не нагружайте желудок больного, дайте ему чего-нибудь успокаивающего. После операции в первый день на область шва кладут холод через повязку и дают животному анальгин с димедролом, при необходимости - сердечные препараты, крепкий сладкий чай; ограничивают употребление жидкости. В последующие семь-двенадцать дней надо следить за чистотой и сохранностью шва. В конце этого срока удалить швы.

Косметические операции - купировка хвостов и прибылых пальцев на задних ногах производятся трех-пятидневным щенкам. Это беда псов, имеющих родословные, остальных лучше не травмировать и не лишать органа, необходимого для быстрого и маневренного бега. Операции в более позднем возрасте сильно вредят здоровью и психике молодого организма, снижают его резистентность. Купировка ушей тоже отрицательно сказывается на развитии молодой собаки и травмирует ее морально. Применение обездвиживающих и наркотических препаратов отрицательно сказывается на работе мозга, печени и почек. От охлаждения во время операции часто развивается цистит, возможны остеодистрофия, гепатит; очень мучителен для щенка послеоперационный период лечения ран. Вместе с ушной раковиной отсекаются важные рефлексогенные зоны. В дальнейшем взрослая собака при любом лечении нервничает, сопротивляется и мешает врачу. В настоящее время Международная Кинологическая Федерация не требует на выставках обязательной купировки ушей животных и запрещает экспертам снижать оценку за ее отсутствие. В некоторых странах собак с купированными ушами не допускают на ринг для экспертизы экстерьера.

Форма купированных ушей зависит от мастерства хирурга, а не от генетических данных. Поэтому на выставках качество купировки и форму ушей во внимание не берут. Если у собаки английский тип - некупированные, естественные уши, то ей очень повезло с хозяином: он культурный, гуманный человек и по-настоящему любит своего питомца. Многие владельцы после купировки очень сожалеют о содеянном, но здоровья и психического равновесия несчастному псу уже не вернуть. Судьба ушей некоторых пород полностью зависит от истинной любви и сострадания к своему малышу. И если собаководы откажутся от этой бессмысленной жестокости, собакам станет немного легче жить.

К слову сказать, европейская конвенция защиты животных запретила любые хирургические операции для улучшения вида животных или для других нелечебных целей запрещены особенно строго: а) удаление хвостов; б) купировка ушей; в) обрезание голосовых связок; г) удаление когтей и зубов.

Операции и другие процедуры, скрывающие недостатки и пороки экстерьера, запрещены Федерацией. Скрытый недостаток усилится и размножится в потомстве. Гуманнее усыпить щенка или котенка сразу же после выявления врожденного порока, который по мере развития организма усиливается, становится мучительным для животного. Аномалия дыхательной системы проявляется в течение первых трех недель, недоразвитость глаз - после их открытия, нарушение пищеварения - с прекращением питания молоком матери, нервной системы - с первых дней и до семи месяцев. А животных с пороками и недостатками, не влияющим на здоровье, но не допустимыми для экстерьера, нельзя использовать в племенной работе.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:22 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Кровотечения у собак

- Собака порезала лапу, наверное, наступила на осколок бутылки. Сильно течет кровь.

- Кровотечение у собаки, у любого животного может остановиться само по себе - - это эволюционно приобретенная защитная реакция организма. Самостоятельная остановка кровотечения происходит потому, что кровь при выходе из сосуда свертывается, образуется тромб (от греческого "тромбос" - "ком", "сгусток"), чему способствует сужение просвета сосуда в месте ранения. Тромб появляется и снаружи поврежденного сосуда.

Однако такое происходит не всегда.

Потери крови при травме пальцев у собаки, другие ограниченные потери крови, как правило, не вызывают заметных нарушений в организме. Однако потеря млекопитающим одной трети всего количества крови сопровождается глубокими расстройствами, я потеря половины ее смертельна.

Особенно тяжело переносят кровопотери новорожденные, а также взрослые животные с тяжелыми нагноительными процессами или страдающие дистрофией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень чувствительны к кровопотерям птицы: канарейки и волнистые попугайчики погибают, если лишатся 0,5 миллилитра крови.

По типу поврежденных сосудов кровотечения подразделяют на несколько видов.

При артериальном кровотечении кровь выбрасывается сильной струей, высота которой меняется: то увеличивается, то уменьшается. Из артерий большого диаметра кровь выходит с шумом. Цвет изливающейся крови алый, ярко-красный: она насыщена кислородом.

При венозном кровотечении кровь изливается непрерывно с меньшей силой, поскольку кровяное давление в венах низкое. Цвет крови темный: она насыщена углекислым газом.

При капилярном кровотечении, которое наблюдается и при порезах пальцев лап, увидеть поврежденные сосуды не удается, потому что они мельчайшие. Кровотечение происходит во многих местах раны. Сливаясь, капли образуют мелкие струйки крови.

Неотложная помощь. Она заключается в том, чтобы предупредить потерю крови, не допустить смертельного исхода от обескровливания.

Существует несколько способов, использование которых предотвращает это.

Очень простой способ остановки кровотечения - давящая повязка. Благодаря ей происходит сдавливание тканей, сосудов, края раны сближаются, что способствует образованию тромбов в поврежденных сосудах.

Такая повязка, которую не меняют два-три дня, во многих случаях окончательно останавливает кровотечение даже при повреждении сосудов сравнительно большого диаметра.

Давление повязки на ткани в участке кровотечения и прилегающей зоны должно быть равномерным. Углубления, образованные выступами тканей, заполняют пластами ваты.

Когда повреждена лапа, для уменьшения кровотечения животное следует положить на спину, лапа окажется вверху, и приток крови к ране затруднится.

При накладывании повязки начинать бинтовать нужно снизу вверх, первый виток бинта должен быть на пальцах. Бинтуют слева направо, а каждый виток бинта заходит немного на предыдущий.

Если травма произошла зимой и вдалеке от дома, повязка, пропитанная кровью, может оледенеть, и станет возможным Обморожение. Поэтому на долгое время такую повязку оставлять нельзя,

Когда рана глубокая, когда поврежденные сосуды не всегда четко обнаружить и использование других способов затруднено, нужно воспользоваться тампоном из стерильного материала, например, из ваты. Его продвигают туго в полость раны, а снаружи кладут давящую повязку.

Можно использовать бинт и вату. Разматывая стерильный бинт и продвигая его в рану, в него заворачивают комки ваты. Конец бинта оставляют с наружной стороны раны.

Третий способ остановки кровотечения - применение жгута.

К обыкновенной перетяжке конечности прибегали еще в древние времена. А резиновый бинт или эластичный жгут стали использовать во второй половине прошлого столетия. Это основной и надежный способ временной остановки кровотечения на лапах, хвосте, половом члене. В каждом из этих случаев берут резиновую трубку соответствующей толщины и эластичности.

Давление трех-четырех оборотов жгута должно сопровождаться лишь таким сжатием сосудов, при котором исчезает пульс на периферии и останавливается кровотечение в ране.

Летом жгут снимают не позже чем через два часа после его наложения. Зимой это делать надо значительно раньше: при больших морозах уже в течение часа может наступить отморожение периферического отдела перетянутых тканей.

Эластичный жгут может быть заменен тесьмой, обычным бинтом, мягкой веревкой, ремешком, другим подходящим материалом.

Четвертый способ временной остановки кровотечения, который также используется нередко, - это прижатие пальцем крупных сосудов в самой ране или выше раны на лапах собак, кошек и других мелких животных при полном обхвате рукой поврежденной лапы. К этому способу прибегают и когда приходится на время снимать жгут.

У птиц для остановки кровотечения используют водный раствор мумие или 10%-ный спиртовый раствор нитрата серебра, ляписный карандаш. Если рана большая, на нее кладут салфетку, смоченную раствором мумие или мочой, настойкой календулы, поверх салфетки - повязку.

После временной остановки кровотечения первая помощь раненым млекопитающим должна быть направлена на профилактику развития инфекции. Рану очищают марлево-ватными тампонами, смоченными перекисью водорода, раствором фурациллина 1: 5000, и накладывают на нее марлевую салфетку.

Если рана находится на участке, где есть шерсть, волосы вокруг нее удаляют. После этого салфетку снимают и смежные с поврежденными тканями участки смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода, на рану накладывают стерильную марлевую салфетку, на нее - слой ваты, а на него - бинт.

Когда рана небольшая, ее смазывают йодом и закрывают бактерицидным пластырем.

Чтобы остановить кровотечение из носа, которое возможно при травмах, на него и на окружающую его область кладут полотенце, любую ткань, пропитанную холодной водой, или лед. Хорошо помогает перекись водорода: из ваты делают продолговатые тампончики, диаметр которых зависит от ширины ноздрей, смачивают их перекисью водорода, вставляют в нос и оставляют там.

Среди самых разных ранений, которые могут быть у животных, есть такие, при которых не только кровотечение создает угрозу для жизни. К ним относятся ранения грудной клетки. Они возникают от действия колющих острых предметов, а у собак - еще и при стрельбе в них, случайной - во время охоты - и преднамеренной - в теперешней нашей повседневной жизни.

Одно из грозных осложнений повреждений грудной клетки - пневмоторакс - скопление воздуха в полости плевры - тонкой оболочки, плевры покрывающей легкие и выстилающей изнутри грудную полость. Этот воздух сдавливает легкое, в результате чего объем его уменьшается и происходит расстройство дыхания.

Симптомы пневмоторакса: у раненого животного учащенное поверхностное дыхание, слышно, как воздух входит в полость плевры и выходит из нее. Развиваются шоковые явления: дрожь мышц, животное шатается, возникает одышка, артериальное давление снижается.

При развитии пневмоторакса нужно как можно быстрее закрыть рану, прекратить поступление новых порций воздуха в полость плевры.

Экстренную помощь животному должны оказывать двое. Один из них сближает руками края раны, чтобы ограничить вхождение воздуха в грудную полость. После чего второй человек быстро смазывают 5%-ным раствором йода шерсть вокруг раны: на расстоянии 5- 6 сантиметров от ее края. При этом части раны, которую надо смазать йодом, сначала освобождают от сближения, а потом снова соединяют ее края, что позволяет предупредить проникновение в грудную полость большого количества воздуха.

После обработки раны вход в грудную полость туго закрывают чистой тканью, пропитанной тем же раствором йода пополам с холодной кипяченой или обычной водой. Затем в ране вталкивают плотный кляп так, чтобы он не проникал в грудную полость и не увлекал за собой шерсть с краев раны. На него кладут клеенку или полиэтиленовую пленку, обработанную водкой или 70%-ный спиртом, а сверху - слой ваты и бинтовую повязку.

При ранах живота, брюшной стенки, которые возможны у кошек при падении с высоты, а у собак - в результате действия колющих, режущих предметов, пуль, дроби, неотложная помощь животному заключается в следующем. Шерсть обильно смазывается йодом от краев раны в стороны, как и при ранениях грудной клетки. Потом накладывают повязку, пропитанную спиртовым раствором йода и кипяченой водой в равных частях. Такая повязка предотвратит выпадение внутренних органов.

Если же это случилось, то сразу же после ранения накладывают повязку. Ею может стать проглаженное полотенце. Его обильно смачивают раствором питьевой соды: 2 столовые ложки на бутылку холодной кипяченой воды плюс 10-20 капель йода, лучше - раствора борной кислоты: 1 чайная ложка до краев на стакан воды. Желательно шерсть вокруг раны смазать линиментом синтомицина и слегка оросить им выпавший орган.

Какие-либо жидкости давать раненому животному ни в коем случае нельзя. При доставке его и лечебное учреждение оно должно лежать на спине.

Раны, проникающие в брюшинную и грудную полости, надо лечить как можно скорее: в ближайший час или два после ранения.


 
RK12Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:18 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (ВИКТОРИЯ)
Не следует забывать, что тупая травма может впоследствии привести к возникновению опухоли. Поэтому за местом ушиба лучше понаблюдать в течение некоторого времени после того, как все симптомы травмы исчезнут.

Угу. Вот прям: где ударился - там и опухоль... Т-Т-Т!!!

Quote (ВИКТОРИЯ)
В результате в фазе опоры собака опирается не на лапу (мякиши), а на фаланги пальцев, мякиши же оказываются обращены вперед. Немаловажный симптом - пальпируемый дефект в зоне диастаза.

Quote (ВИКТОРИЯ)
рану припудривают сложным порошком

Ничего не поняла! Кто-нибудь объясните, пожалуйста!

Quote (ВИКТОРИЯ)
Косметические операции - купировка хвостов и прибылых пальцев на задних ногах производятся трех-пятидневным щенкам. Это беда псов, имеющих родословные, остальных лучше не травмировать и не лишать органа, необходимого для быстрого и маневренного бега. Операции в более позднем возрасте сильно вредят здоровью и психике молодого организма, снижают его резистентность. Купировка ушей тоже отрицательно сказывается на развитии молодой собаки и травмирует ее морально. Применение обездвиживающих и наркотических препаратов отрицательно сказывается на работе мозга, печени и почек. От охлаждения во время операции часто развивается цистит, возможны остеодистрофия, гепатит; очень мучителен для щенка послеоперационный период лечения ран. Вместе с ушной раковиной отсекаются важные рефлексогенные зоны. В дальнейшем взрослая собака при любом лечении нервничает, сопротивляется и мешает врачу.

Вот намешали всякой фигни! Не, я Сандала с хвостом люблю, но что-то не замечала особой нервенности от "обрезания" - как в рекламе! Не верю! tongue

Quote (ВИКТОРИЯ)
канарейки и волнистые попугайчики погибают, если лишатся 0,5 миллилитра крови.

Может, это потому что у них крови всего мл 2-? biggrin

Quote (ВИКТОРИЯ)
половом члене

Ребят, что с фантазией у меня плохо... Как на член жгут наложить? Через корпус? wacko

Quote (ВИКТОРИЯ)
Рану очищают марлево-ватными тампонами, смоченными перекисью водорода, раствором фурациллина 1: 5000

Глубокие раны можно так обжечь.

Quote (ВИКТОРИЯ)
После чего второй человек быстро смазывают 5%-ным раствором йода шерсть вокруг раны: на расстоянии 5- 6 сантиметров от ее края.

Честно сказать, при таких травмах йод, да и вообще дезинфекция - только лишняя трата времени! Главное, быстрее до операционной добраться! А там уж и антибиотики можно проколоть!


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 06.04.2010, 21:26 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Оказание первой помощи собаке с порезанной лапой

НА ЗАМЕТКУ

Порезанная лапа - наиболее распространенная травма собак, которая без правильного лечения часто приводит к осложнениям. Ветеринары напоминают, что даже, при небольшом порезе, осмотр и консультация специалиста необходимы, а самолечение недопустимо. Единственное, что должен знать и уметь владелец – это оказание первой медицинской помощи.

ЭТО ВАЖНО

Если собака порезала лапу, не разрешайте ей зализывать рану. Дело в том, что собачье слюна не обладает целебными свойствами. На самом деле это рассадник микробов, который может вызвать в ране гнойное воспаление. Кроме того, ветврачи утверждают, что при вылизывании, заживление замедляется. Поэтому если пес поранился, специалисты рекомендуют надеть собаке так называемый елизаветинский воротник, который продается в большинстве зоомагазинов.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Любое кровотечение на лапе можно остановить повязкой. При этом накладывать самостоятельно жгут не стоит. Без специальных навыков сделать это правильно, скорее всего, не удастся, поэтому Вы лишь пережмете вены, усилив тем самым кровотечение. Прежде чем наложить повязку, не забудьте в месте раны выстричь всю шерсть. Затем промойте рану и обработайте ее перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Никаких других порошков или мазей до прихода к врачу использовать нельзя.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Повторю, назначить лечение должен только ветврач. Дело в том, что обширная резаная рана может оказаться поверхностной и безопасной, а вот глубокая и узкая может потребовать серьезного хирургического вмешательства и наоборот. Ветеринар обязательно должен проверить целостность сухожилий. Если они окажутся перерезанными их придется сшивать. В московских ветеринарных клиниках ежегодно проводится более 10 реконструктивных операций по восстановлению сухожилий после неграмотно залеченных резаных ран.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: