[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ole, Gebrikuzja  
Форум » Приобретение, содержание и воспитание собак » Дрессировка и воспитание » IPO
IPO
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 17:52 | Сообщение # 1
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Международная дрессировка для собак служебных пород. Состоит из 3 частей, которые сдаются все разом: А- следовая, В- послушание, С- защита. Кроме того есть три степени сложности. Выставочная собака служебной породы (немецкая овчарка, ризеншнауцер, доберман и т.д.) даже собрав необходимое количество CACIB-ов не может получить титул интерчемпиона без сдачи этого норматива (что лично меня очень радует! :p). Отличие от ОКД-ЗКС в том, что это норматив разработан для того, чтобы выявить и показать инстинкты собаки и соответственно сохранить её породные особенности, которые бывают не только во внешнем виде, но и в характере, рабочих качествах и т.д.


 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 17:53 | Сообщение # 2
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
http://ru.youtube.com/watch?v=GjsGou0WngE&feature=related
http://ru.youtube.com/watch?v=gJSkcxq-FCs&feature=related
http://ru.youtube.com/watch?v=r5ZZj6f7DHI&feature=related
ето самый известный рабочий ризен России и не только,хозяйка большая интузиастка и знаток своего/собачего/дела



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 17:54 | Сообщение # 3
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
в IPO нужно приходить без ОКД. Разная техника исполнения приёмов (зачем переучивать собаку если можно сразу научить правильно?), другие методы и приёмы обучения- гляньте в теме про индивидуальные и групповые занятия.
Что такое ОКД/ЗКС в условиях свободной, несоветской Латвии? Работа с агрессией у нас возможно только предварительно заявившись не помню уже куда и с разрешения властей. ОКД нынешнее послушание я назвать не могу- люди приходя на площадку сами не знают чем занимаются, потом рассказывают как сдали и ОКД, и тест ВН- технически разные. Про желание работать и контакт повторять не буду- ну когда это в ОКД требовалось или судилось? Работа для подготовки с занятиям IPO начинается с раннего щенячества- если контакт не установить с детства, то потом это сделать труднее; закладываются азы защиты. Следовую тем более с щенка можно учить- просто направлять желания щена в нужное русло.



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 17:54 | Сообщение # 4
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Quote (stratford)
Quote (dresetajs)
Работа с агрессией у нас возможно только предварительно заявившись не помню уже куда и с разрешения властей.

ето как?Ето каждый раз,когда работаем на"халат",надо сообщать куда-то?
Quote (dresetajs)
закладываются азы защиты

если можно по-подробнее

Да, если работаем ЗКС или любые кусачки из агрессии, то и инструктор и владелец собаки получает разрешение от властей. В ИПО не требуется агрессия, наоборот- агрессивные собаки дисквалифицируются (почитайте норматив)- т.е. нигде регистрироваться-разрешаться не надо wink

Работа на защиту с щенком начинается с игры с тряпочкой, потом с "колбасой", постепенно до рукава доходит. Играют разные люди, обязательно инструктор. Собака учится держать (работа над хваткой); вырабатывается смелость (из-за разный играющих не обращает внимание на смену лица в "рукаве"); похлопывания во время игры приучают не бояться замаха и т.д.
Я сама в подобных играх учила своего ризена активно работать с фигурантом- укусив "рукав" он сразу начинал заворачивать руку человека за спину и крутил того пока я не снимала его. Фигуранты полегче весом вообще ничего не могли сделать- не они трясли мою собаку, а он их biggrin Более того, после подобной карусели сразу брать следующую собаку крайне тяжело- координация-то нарушена, требуется пауза wink Ну и ни о каких ударах стеком или попадании в собаку ножом/из пистолета речь не шла- попробуйте это проделать когда псина у вас за спиной и таскает вас как куль с мешком smile Поэтому мне не очень нравится вариант задержания в ИПО- собака висит на "рукаве" перед фигурантом, а он её поглаживает стеком. (НО! Это моё личное мнение, поговорите с инструкторами, занимающимися ИПО и особенно с фигурантами). Хотя если хватка хорошая и собака активная, то уверена этого никому мало не покажется wink



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 17:56 | Сообщение # 5
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 17:57 | Сообщение # 6
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
biggrin

biggrin

biggrin



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 17:58 | Сообщение # 7
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Малинуа Цап. Апортировка через метровый барьер:



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 17:59 | Сообщение # 8
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Это наша старинная следовая (года 3 назад)- самое начало занятий, собаки ещё близко от хозяев.

А это рядом топтались уже вполне опытные следовики - Костя и н/о Галл, сдано IPO-1:

Quote (stratford)
a какая разница между ними?

SchH- дрессировка для н/о, на её основе был разработан норматив IPO; про SchH в книгах пишется, что аналогов нет (может книги устаревшие попадались smile ), но принципиальных технических различий с IPO не нашла. А вот в оценке есть- в IPO мин. кол-во баллов для сдачи раздела С 70, а в SchH- 80. Наверняка есть ещё какие-то различия, но собаки, качественно подготовленные по нормативу IPO и SchH сдают без специальной переподготовки (сдающий народ собственно сам иногда не до конца знает, что сдаёт biggrin ). Во, вспомнила- вроде IPO могут судить судьи FCI, а SchH- только судьи SV.



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 18:00 | Сообщение # 9
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
про ИПО на российском форуме сайта КИНОЛОГИЯ.РУ - может внесёт ясности. Звёздочками ( ***) заменила не относящееся к теме smile

" *** Что касается разделения дрессировки на пользовательскую и спортивную, отечественную и зарубежную, то эти разделения, на мой взгляд, основаны, во-первых, на разном отношении к собаке (пользовательство или партнерство) и, во-вторых, на различных идеях, лежащих в основе нормативов.

Что нравится в IPO (чего нет в ОКД, ЗКС) – в нормативе (в любом разделе) заложены две равновесные составляющие:
- правильность и четкость выполнения собакой команд;
- позитивное отношение собаки к выполняемой ею работе (ее настроение).

Пример описания работы собаки на отличную оценку в разделе В, IPO (1,2,3): «темпераментный, заинтересованный, радостный от работы, очень внимательный, с подкупающей основной быстротой, отлично подчиняющийся дрессировщику. Безупречно демонстрируется в спортивном виде, замечательная гармония» (из «дополнения для судей по испытаниям». Швейцария).

На мой взгляд, еще два факта делают IPO привлекательным:
- норматив подразумевает наличие широкого спектра инстинктов собаки, находящихся под контролем человека;
- пределов для совершенствования команды «человек – собака» нет. Т.е. к высшей точке успеха (IPO –3, 300 баллов на Чемпионате Мира) можно только стремиться и в самом счастливом случае приблизиться, но никогда не достичь ее.

В отличие от IPO, при выполнении норматива ОКД мало кого волнует – что чувствует собака, лишь бы она не ошибалась, выполняя упражнения (а если и волнует, то за пределами норматива). Цель же ОКД и ЗКС представляется мне такой – выявить из поголовья собак «способных стоять в строю» и служить с ними на благо общества (где же забота о прогрессивном совершенствовании поголовья?). Т.е. вялая, пассивная, безынициативная, подавленная собака не только способна (в терпеливых руках) успешно сдать испытание, но и получить высший балл. ОКД и ЗКС – как призывная мед. комиссия, дающая заключение о годности или не годности к службе, но остающаяся в неведении относительно максимальных возможностей, потенциала организма. Навыки по преодолению препятствий в ОКД, например, не выявляют особенностей психики (подвижности, пластичности нервных процессов, способности концентрироваться, особенности протекания процессов индукции и пр.) собаки, а подразумевается, что она перелезет через подобные препятствия, если что.

Если такой подход к дрессировке и был актуален, в определенный период истории, то сейчас словосочетание «защитно-караульная служба» (ЗКС) должно уйти из гражданской кинологической терминологии, если мы хотим попробовать взглянуть на наших собак по-другому. (Могу быть не в курсе возможно произошедших за последнее время изменений в этой системе взглядов).

Международная программа послушания (IPO) – это совсем иной (новый для нас) взгляд на отношения «человек – собака» (иной «дух»). Иной взгляд, как на систему оценки, так и на систему подготовки: судей, тренеров, фигурантов, проводников и, конечно, собак.

*** Можно рассматривать IPO, только как селекционный тест и возможность получения наивысших выставочных титулов. Для этого будет достаточно пройти испытание по IPO -1 на удовлетворительную оценку (А-70, В-70, С-70). Можно относиться к IPO, как к спорту высших достижений и стремиться к результату IPO -3 (А-100, В-100, С-100). Любой собаке нужна работа. *** Так дайте своему любимцу поработать не только над перевариванием пищи на коврике, изучением «меток» во дворе и оставлением там же своих. Дайте ему нечто большее, пока он не попробует самостоятельно, без вашей помощи, определить «цель своего существования», найти себе работу «по душе» (вот тогда-то и начнется: погони за лыжниками, бегунами, велосипедистами, машинами, мотоциклами, лошадьми, птицами, собаками, кошками; вой, лай, скуление, драки, «незапланированные случки», «не спровоцированные покусы», поедание всего того, что не доели вороны и крысы; уничтожение мебели, предметов обихода, одежды, обуви и т. д. и т. п.), а чем это заканчивается не мне вам рассказывать.

Норматив IPO затрагивает очень широкий диапазон потребностей и инстинктов собаки, причем как представителя вида canis familiaris (контакт с человеком, настрой на человека, послушание человеку), так и представителя семейства псовых (элементы «охоты»: выслеживание по запаху, затаивание, преследование добычи, борьба с добычей и т.д.).

В связи с этим к IPO можно относиться как к способу реализации заложенного в ***собаке*** потенциала. Итак, IPO это:
- селекционный тест;
- профессиональный спорт;
- здоровый образ жизни Вашей собаки (и Ваш тоже);
- «три в одном».
У каждой группы есть свои «клиенты» (заводчики, владельцы) и исполнители (тренера, проводники, фигуранты). Так же в каждой из групп есть своя специфика, свои цели и проблемы. Процесс подготовки собаки строится с учетом принадлежности к какой-либо из них.
***
Роман Кузютин
взято с DOGMASTER.RU"



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 18:01 | Сообщение # 10
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
IPO-1(B), малинуа Цап. Гладкая апортировка:

Апортировка через горку:

IPO-1(С), он же wink





 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 18:02 | Сообщение # 11
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
А как вам такие летающие ротвейлеры? Лично мне такие намного больше выставочных "пельменей" нравятся (да простят меня владельцы ротвейлеров! Но всё же это служебная порода, которой для получения титула Интерчемпиона требуется сдача нормативов IPO, а значит собака физически должна мочь выполнить эти нормативы. Собственно, это ко всем служебным породам без исключения относится)

Сантана и Аня- этим летом в Лиепае сдано SchH-1 и AD тест под судейством немецкого судьи, представителя SV. Фото Ингуны Осе.




Ещё летающая Сантана есть в теме про дог-фризби wink



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 18:03 | Сообщение # 12
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Это, кстати, фото с соревнований- 1 этап Кубка Латвии по IPO-1(В), представители госструктур (полиция, таможня, пограничники). На первых двух фото как раз Елена.
Quote ("Guna")
lūk dažas bildes no sacensībām..









 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 18:04 | Сообщение # 13
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
stratford, ну раз за такое цветы дарят, то я продолжу! wink
2 этап Кубка Латвии 15-16.05, Резекне (организатор Колледж Погранохраны)
3 этап Кубка Латвии и вроде даже соревнования по ИПО (полному!) 26 июля, Лиепая (организатор Лиепайский клуб по дрессировке, правильное название не помню)
4 этап Кубка Латвии- октябрь (организотор Клуб НО)

Положение о соревнованиях ещё не утверждено, поэтому информация может немного поменяться... Как утвердят выложу в теме про соревнования.
И ещё информация на тему IPO- Лиепайский клуб организует

Из Резекненского погранколледжа мне прислали фото с нашего выступления на 2 этапе Кубка Латвии по IPO-1(В) в апреле 2008 г.:

-
Это ролик достаточно старый, многие его наверняка видели, но всё же- маленький, да удаленький. Ну, служебники, кто сделает лучше? wink Лучше не видео, а показать в натуре. А я со своей стороны малявку обещаюсь привести happy Только задержание у малявки в типе ЗКС- от спокойно стоящего не отваливается... Ну уж как учили wink И на возраст скидку плиз, ма-а-аленькую- зубки в 12 лет уже не те biggrin tongue



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 18:05 | Сообщение # 14
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Всем дрессировщикам посвящается! happy



 
ДмитрийДата: Пятница, 28.08.2009, 18:06 | Сообщение # 15
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Для тех, кто занимается или только начинает заниматься с собакой (особенно со щенком) следовой, кто не знает с чего начать, думаю, будет интересно почитать. Лично я для себя несколько важных моментов открыла, о которых раньше не знала.
Из статьи Армина Уинклера.

Приоритеты запахов.

Первое, чему мы должны учить на тренировках по следовой, это ассоциации запахов. Связать что-то имеющее значение для собаки с чем-то до этого момента не имеющим для неё значения. Есть несколько мотиваций, побуждающих собаку преследовать запах в природе. Одна основана на социальных желаниях и её цель - найти общение. Цель другой - найти пару. Цель ещё одной - разыскать пищу. Для целей тренинга наиболее полезной мотивацией является связанная с добыванием пищи, другими словами - пищевая мотивация. Мы используем желание собаки поесть, чтобы создать ассоциацию с запахом потревоженной земли. На этой стадии ассоциация - еда.

Вот методика, с которой я уже добился успеха. Я вытаптываю квадрат со стороной длиной в полтора корпуса собаки. Таким образом размеры собаки определяют размеры квадрата. Вытаптываю этот квадрат полностью, чтобы каждый дюйм земли был повреждён.

Лично я предпочитаю траву на начальной стадии. Я чувствую, что потоптанная трава составляет намного более ощутимый запах для собаки, и к тому же в этом случае менее вероятно, что собака увидит поверхность, чем если бы она шла по грунту. Однако это лишь моё предпочтение. Если проще найти грунт, начало работы на грунте конечно же не нанесёт непоправимый ущерб.

Внутри этого вытоптанного квадрата я раскидываю пригоршню корма, внимательно следя, чтобы пища не попала за пределы этого квадрата. На данной стадии вопрос о приоритете запахов становится очень важным. Что это значит? Для собаки на этом вытоптанном участке будет два чётких запаха. Один имеет значение - это пища. Другой не имеет значения - это запах следов, раздавленной травы и насекомых, почвы и т.д. - всего, из чего может состоять земля. С целью создания собакой ассоциации, которая в будущем станет нужной и полезной для нас, бессмысленный для собаки запах должен быть приоритетным, а запах лакомства - вторичным.

Как мы этого достигаем? Довольно просто: мы наступаем ногой на поверхность, на которой собираемся прокладывать след, а затем бросаем один кусочек лакомства в полученный отпечаток. Затем встаём на четвереньки и закрываем глаза на расстоянии 30 см над отпечатком. Что вы унюхаете в первую очередь, то и будет являться первичным запахом.

Собачий нос намного лучше нашего, но наш достаточно хорош, чтобы определить, что имеет более сильный запах. Если мы почувствовали запах лакомства раньше, чем запах повреждённой почвы, тогда это лакомство не сыграет свою роль в процессе создания ассоциации. Сосиски или сыр не годятся для этих целей. Они пахнут слишком сильно.

Я предпочитаю использовать просто сухой собачий корм. Одни разновидности пахнут сильнее других, но проделайте тот небольшой тест, и вы увидите, подходит данный корм или нет. Сухой корм удобен и в других отношениях. Он всегда доступен, его легко взять с собой, нет необходимости нарезать, не большая проблема, если немного его пропадёт зря в случае, если у собаки плохой день. И давайте не будем забывать, что он не позеленеет и не станет склизким в вашем кармане, если вы забудете его в куртке.

Для собак, разборчивых в еде, нам, возможно, потребуется быть более изобретательными. Я использую засохшую при низкой температуре печень, она работает хорошо и для человеческого носа почти не пахнет. Сушёное лёгкое - говяжье или ягнёнка - работает также хорошо. Сушёное говяжье сердце - нормально, но пахнет сильнее печени, так что убедитесь, что приоритеты запахов соблюдены. Иногда припасённая дома вторая разновидность сухого корма, используемая для следовой с тем лишь, чтобы внести некоторое разнообразие, уже может очень помочь.

Позвольте ещё кое-что отметить здесь.Собака, возможно, не будет сходить с ума по сухому корму, но до тех пор, пока он нравится ей достаточно для того, чтобы она искала его в квадрате, собака обучается тому, чему мы хотели её обучить - что запах, не имеющий для неё значения, всё-таки какое-то значение имеет. Эта ассоциация является ключевой. Поменяй мы местами приоритеты запахов, и собака может никогда не начать воспринимать запах проложенного следа (который стал бы в этом случае вторичным) как действительно имеющий значение, и всегда будет искать запах, ставший в этом случае первичным. Даже если собака использует вторичный запах (проложенный след) как направляющий, запах этот в этом случае имеет для собаки второстепенное значение.

Итак, определившись с едой, эту еду я разбросаю в упомянутом квадрате. Пусть полежит несколько минут, затем возьмите собаку и приведите её к квадрату. Дайте собаке команду искать ("such" или какую-то другую) и, если есть необходимость, покажите на один из кусочков еды в квадрате. Затем позвольте собаке делать свою работу. Периодически напоминайте ей командой искать, так что она будет одновременно учить команду, но работу выполнять собака будет, в общем-то, в значительной степени сама.

У меня есть правило трёх отказов для собак, особенно молодых новичков. Им даётся три шанса поработать в квадрате. Если они бредут и выходят из него, я указываю на квадрат, может даже на кусочек еды, и снова показываю, что нужно делать. Если они всё-таки покидают квадрат трижды - с ними работа закончена. Никакой игры, никакой прогулки - ничего, что подкрепило бы то нежелательное поведение в какой бы то ни было форме. После третьего выхода из квадрата собака сажается в бокс, и на этом всё.

Если собака работает хорошо и показывает, что предпочитает оставаться внутри квадрата, мы вытаскиваем её оттуда и она получает то, что мы для неё запланировали. Игра с мячом, или прогулка, или что-нибудь ещё. Может, мне стоит упомянуть здесь базовое правило большого пальца относительно того, когда молодую собаку или новичка следует вытаскивать из квадрата. Ясно, как я уже сказал выше, что собака должна продемонстрировать поведение, показывающее, что она предпочитает оставаться в квадрате. Я думаю, мне следует немного точнее объяснить, как это выглядит. Собака будет нюхать (и чтобы это было слышно) вокруг, в квадрате, и подбирать кусочки еды, которые будет находить. Некоторые собаки проделывают всё это довольно шумно и похожи на ищущих трюфели свиней. Когда собака будет приближаться к краю квадрата, она заметит, что за пределами квадрата всё пахнет иначе. Она понюхает там и остановится; может, понюхает ещё раз, затем намеренно повернёт голову внутрь квадрата и понюхает здесь. Звуки, которые она издавала во время работы в квадрате, возобновятся, и она наткнётся на кусочек еды и съест его. Этот маленький сценарий содержит всё, что нам следует усвоить. Собака работает по запаху, собака сравнивает запахи, затем возвращается к тому запаху, за которым следует подкрепление (еда).

В сущности, для начала этого достаточно, чтобы на этом и остановиться. Конечно, чем лучше у собаки получается, тем дольше мы просим её работать. Но в начале совершенно нормально увести собаку после одного такого урока.

Для краткости, я не буду вдаваться во множество деталей, как манипулировать пищевым драйвом с собаками разных возрастов, чтобы помочь мотивации и исполнительности. Большинство справляются хорошо в этих пределах. Но читатели могут обращаться ко мне с конкретными вопросами.

Добросовестная проработка.

По мере того, как собака учится ассоциировать запах потревоженной земли с нахождением вкусностей, мы будем видеть реакцию со стороны собаки каждый раз, когда она будет подходить к краю. Собака будет нюхать потревоженную и непотревоженную землю по обе стороны границы квадрата, сравнивая их. Решение остаться внутри потревоженной зоны, из-за того, что там уже был достигнут успех в прошлом, является доказательством начала установления правильной ассоциации запахов. Слишком часто люди очень спешат выйти из квадрата. "Я хочу, чтобы моя собака училась идти по следу" - вот что я слышу. Я хочу, чтобы люди поняли, что собака учится идти по след, когда она работает в квадрате. Щенки очень часто прорабатывают квадрат очень инстинктивно и прилежно, и люди спешат поставить их на след. Я не сторонник этого подхода. Щенками управляют их желудки, и в этом случае под воздействием пищевой мотивации щенки выполняют это упражнение прекрасно. Это никоим образом не является признаком того, что собака научилась идти по следу. По мере того, как щенки становятся старше, они становятся любопытными по отношению к окружающему миру, и исследование его становится частью их развлечения. Их объём внимания варьируется, и для них начинают приобретать значение другие вещи помимо еды. Эти неотъемлемые составляющие периода взросления привнесут проблемы в следовую работу, поскольку собака больше не находится под влиянием только одной мотивации.

Тогда когда же подходящее время взять собаку из квадрата и поставить её на след? Ну, что бы я хотел увидеть, так это определённый уровень настойчивости при проработке квадрата, а не только ассосиация запахов. Настойчивость не может проявляться в очень юном щенке. Неотвлечение на другие вещи не является настойчивостью. Знать о других внешних факторах и продолжать оставаться сосредоточенным на запахе внутри квадрата - вот что должно наблюдаться. Это выглядит почти как если бы собака находилась внутри стеклянного бокса с невидимыми стенами. Но стен нет, лишь границы запаха потревоженной поверхности.

Есть и другие причины, почему полезно поработать в квадрате дольше, чем всего лишь несколько занятий. Это позволяет нам изучить наших собак. Мы можем видеть, когда они сравнивают повреждённую и неповреждённую почву. Мы можем видеть, когда они просто бродят вокруг, но на самом деле не ищут и даже не нюхают. Мы можем видеть, когда они замечают что-нибудь ещё интересное. Мы можем видеть, когда они прекращают работу, и мы говорим им продолжать. Это лишь несколько причин. Всё то поведение имеет характерные ключи языка тела. Мы должны знать, что каждый из них означает и как выглядит. Потому что придёт время, когда нам придётся распознавать эти ключи с расстояния 33 футов (=10 м) позади собаки в конце поводка на испытаниях.

Поработайте в квадрате достаточно долго, чтобы получить возможность скомандовать собаке "Pfui! Назад к работе!" Подождите, пока увидите, что собака активно работает с запахом в квадрате. Потому что квадрат есть ничто иное как проложенный след, никуда не идущий. А след представляет собой ничто иное как квадрат, только очень сильно вытянутый. Настойчивость в работе с запахом - это ключ к хорошей следовой впоследствии.

Позвольте добавить здесь кое-что. Следовая означает работу с запахом, идентификацию его и необходимость оставаться с ним. Да, со временем и следование за ним, но первое и самое главное - это держаться за него, "прилипнуть" к запаху, имеющему значение. По моему мнению, слишком много щенков усваивают, что следовая означает движение куда-то. Но это не то, чему должна научиться собака.

Следовая - это использование носа, а не ног. Здесь мы обучаем не забавно выглядящему "Voraus". Мы учим собаку использовать её нос с определённой целью и в размеренной манере. Собаки, которые усвоили, что надо начинать идти как только они слышат команду "such", имеют проблему, потому что подавляющая часть мозга должна быть сосредоточена на поставленной задаче, и эта задача - проработка запаха. Убедитесь, что собака усвоила этот урок, прежде чем она усвоит что-нибудь ещё относительно следовой.

Позвольте носу быть вожаком.

Итак, вы можете спросить, когда же всё-таки пора ставить собаку на след. Как я сказал выше, когда можно наблюдать определённую степень настойчивости. Собака работает прилежно, старательно, без пауз, без помощи и постоянного напоминания. Собака прорабатывает грани квадрата внимательно и с ясным пониманием того, с какой стороны важная сторона. Собака работает без пауз 3 минуты и более. Собака, которая, если видит или слышит или даже чувствует носом что-либо отвлекающее и получает команду продолжать, выполняет её без необходимости показа ей, где следует нюхать и что следует делать. Такую собаку можно познакомить с работой по проложенному следу.

Итак, как мы это делаем? Я всегда делаю квадрат. Это приводит собаку в нужное умонастроение, освежает ассоциацию и даёт тот уровень добросовестности, которого мы ждём. Это также даёт мне возможность оценить собаку. Собаке, у которой плохой день по какой-либо причине, не следует предлагать новую сложную задачу. Если собака не работает оптимально в квадрате, оставьте всё как есть и не переходите к новому этапу. Переходите к проложенному следу только в том случае, если собака показала стабильную, лучшую свою работу в квадрате.

След, подготовленный в то же время, что и квадрат, прокладывается таким образом. Вытоптанный треугольник, каждая сторона которого составляет около 2 - 2,5 футов (61 - 76 см), вытоптанный как и квадрат, еда рассыпана в нём, как и в квадрате. У одной из вершин треугольника мы делаем наш первый отпечаток. Он должен быть на расстоянии около 2 дюймов (= 5 см) от вершины треугольника. Следующий шаг следует сделать в 1-2 дюймах (= 2,5 - 5 см) впереди и 1-2 дюймах (= 2,5 - 5 см) в стороне от первого шага. Не делайте пропуски слишком далеко друг от друга. И не делайте пропуски слишком широкими. В каждый отпечаток положите одну гранулу корма (не пригоршню). Проложите около 20 шагов. Собака помещается в квадрат, и работа с ней начинается там. Если она работает с хорошей концентрацией и взялась за дело хорошо, приблизительно через минуту возьмите её за ошейники и как бы оттяните её в треугольник. Не делайте ничего, что значительно нарушит её образ мыслей, и не влияйте на неё слишком резко, чтобы её драйв оставался активным. Если уж на то пошло, скорее всего её драйв можно поднять, оттащив от того, что она хочет.

Доставьте собаку в треугольник и дайте ей команду искать. Дайте ей приступить к работе. Она проработает треугольник, как прорабатывала квадрат. Но как и в квадрате, она произведёт сравнения вдоль граней. В треугольнике грани неминуемо приведут её к первому шагу за пределами треугольника, который также имеет запах потревоженной земли и пищу в нём. Это должно толкнуть собаку к следованию от шага к шагу. Размер пропусков важен, поскольку они должны быть такими, чтобы держать собаку в этой естественной манере пронюхивания земли и давать ей возможность находить следующий шаг без слишком большого перерыва в запахе.

В начале это вполне обычное дело, если собака вдруг повернётся и посмотрит, как будто она не знает, куда идти, в то время как направление следа можно распознать. Это не является большой проблемой - собаки легко через это проходят.

Вещи, которые важны.

--- Не показывайте собаке первый шаг. Если она прорабатывает треугольник, как раньше прорабатывала квадрат, у неё всё в порядке.
--- Варьируйте дистанцию до первого шага при прокладывании некоторых последующих трасс, может даже начиная некоторые непосредственно от вершины треугольника. Собаку во время работы должен вести её нос, больше ничего. Её нос должен вывести её из треугольника, и он выведет. Поверьте мне. Если нет - может, собака не совсем готова следовать за запахом где бы то ни было вообще. Задержитесь на квадратах ещё немного и попробуйте перейти к следу снова через пару недель.
--- Также убедитесь, что вы всегда приближаетесь к треугольнику с различных сторон по отношению у следу. Привод собаки в треугольник по прямой относительно следа даст ей ключ, которого не даёт ей её нос.
--- Всегда убеждайтесь в том, что собаке приходится использовать свой нос, чтобы найти проложенный след и следовать по нему.

Я люблю положить небольшую пригоршню корма в последний отпечаток, чтобы обозначить для собаки конец следа. Я не делаю из этого слишком большой джек-пот, потому что я не хочу, чтобы собака торопилась к нему. Я хочу, чтобы она работала на следу. Небольшой пригоршни действительно достаточно, чтобы закончить работу по проложенному следу. Теперь я медленно удлиняю след, сохраняя тот же порядок. Чем лучше собака обнаруживает след и чем точнее она на него выходит и прорабатывает его от отпечатка к отпечатку, тем менее важен становится треугольник. Я уменьшаю его, пока от него не остаётся квадратик размером шаг на шаг перед началом основного следа. Однако отдельный квадрат остаётся как средство для настроя собаки и проверки её отношения к работе на каждом отдельном занятии. Совет остаётся тем же. Если собака не демонстрирует хорошую работу и настойчивость в квадрате, она скорее всего не пройдёт по следу хорошо.

Удлиняя след, мы в то же время начинаем постепенно оставлять некоторые отпечатки без еды. Это происходит рука об руку с улучшением навыка и удлинением следа. Мы не можем удлинять след, если уровень навыка не соответствует этой задаче, не можем мы и оставлять некоторые отпечатки без еды, если собака не показала, что может работать на этом уровне.

Конечно, нельзя утверждать, что всё, описанное в статье, неоспоримо. Могут быть варианты работы со следом. Но и эта методика может кому-то пригодиться.



 
keltДата: Пятница, 28.08.2009, 23:04 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Статус: Offline
Сюда помещу нашего коржика на ИПОшных кусачках. Собака на Флексе только потому, что пес был взят просто за компанию в качестве зрителя, а по ходу решили посмотреть, что он будет делать. Получилось так

http://www.youtube.com/watch?v=pEJ-_ZlP6uk


.

Сообщение отредактировал kelt - Пятница, 28.08.2009, 23:07
 
RK12Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 12:52 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Dresētāj,
скажите, пожалуйста, получается, что у собаки стимулируется стремление пожирать пищу с земли? И это оставляют на всю жизнь или потом запрещают с земли подбирать?


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
RK12Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 12:58 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Дмитрий)
Лично мне такие намного больше выставочных "пельменей" нравятся (да простят меня владельцы ротвейлеров!

Пельмени - лучше! Есть, что обнять и к себе прижать! tongue


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
ALITAДата: Воскресенье, 30.08.2009, 13:53 | Сообщение # 19
ветеран
Группа: Заблокированные
Сообщений: 305
Статус: Offline
RK12, nu mnje naprimer, Tvoi Sandalj4ik - zai4ik (peljmeshka), tozje uzj o4enj k sercu idjot

Sandra
 
RK12Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 14:10 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (ALITA)
RK12, nu mnje naprimer, Tvoi Sandalj4ik - zai4ik (peljmeshka), tozje uzj o4enj k sercu idjot

Можете приходить - целовать, да, хоть на площадку - Он всегда взаимностью ответит! biggrin



Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
RK12Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 14:11 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (ALITA)
RK12, nu mnje naprimer, Tvoi Sandalj4ik - zai4ik (peljmeshka), tozje uzj o4enj k sercu idjot

Можете приходить - целовать, да, хоть на площадку - Он всегда взаимностью ответит! biggrin



Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
dresetajsДата: Воскресенье, 30.08.2009, 21:14 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote (RK12)
Dresētāj,
скажите, пожалуйста, получается, что у собаки стимулируется стремление пожирать пищу с земли? И это оставляют на всю жизнь или потом запрещают с земли подбирать?

Вы когда-нибудь пробовали следовой заниматься? Это не провокационный вопрос- просто чтоб понять с какого конца объяснять smile Нет, учат не есть пищу с земли, а нюхать след. На самом деле собаки очень быстро просекают фишку и, если всё сделано правильно, нюхачат с огромным удовольствием, даже игнорируя разложенную еду. У меня опыт в следовой совсем небольшой, я ей занимаюсь для общего развития себя и собаки- предпочитаю экспериментировать и учиться на своей собаке, а не на чужих, да и только попробовав работать можно понять суть дрессировки (по крайней мере мне не хватает оторванной от практики теории). Зато опыт у меня уже всякий: сначала собаку под чутким руководством портили, потом пытались поправить. Потом, сходив на семинар с немцами, правила собаку сама. Я не поверила- собака начала балдеть от следовой и нестись на след с радостью! И это ведь не служебник- бордер, который вообще как бы особо следовой по роду своей деятельности не занимается. К тому же сильно подпорченный неправильным обучением на начальном этапе и привитой нелюбовью к следовой работе.

 
RK12Дата: Четверг, 03.09.2009, 13:46 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (dresetajs)
Вы когда-нибудь пробовали следовой заниматься?

Нет. Поэтому и читаю - хочу попробовать. Просто собака приучена не брать с земли. Не берёт нетолько, когда "папа-мама" смотрят, а принципе не жрёт валяющееся.

Quote (dresetajs)
К тому же сильно подпорченный неправильным обучением на начальном этапе и привитой нелюбовью к следовой работе.

Расскажите, что НЕЛЬЗЯ было делать, про Ваш опыт, пожалуйста.

А есть ли метод, чтоб и "балдела от следа", и без еды-?


Лучше ротвейлера - собственно свой ротвейлер!
 
dresetajsДата: Четверг, 03.09.2009, 15:19 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote (RK12)
Расскажите, что НЕЛЬЗЯ было делать, про Ваш опыт, пожалуйста.

А есть ли метод, чтоб и "балдела от следа", и без еды-?

Опыт сложно описывать, тем более с бордером- это совсем другой опыт, чем с ротиком wink Что наверняка не помешает- теоретически подковаться. По возможности сходить на семинар, посмотреть как это происходит или хотя бы посмотреть как с другими собаками работают- чтоб иметь хоть малейшее представление о предмете. Ещё хорошо бы разбираться в ветрах, в распространении запаха в зависимости сот погодных условий и пр. премудростях- при малейших казузах с ляпсусами очень чувствуется отсутствие этих знаний. Но конечно можно и просто начинать топтать следы и внимательно следить со собакой, её реакцией, пониманием, действиями.
Честно говоря, я как раз начала ходить след абсолютно без теории- у меня ж "инструктор" был... Посему пришлось не учиться следовой, а переучиваться и самой и собаке. wink Ну а теории и сейчас не хватает... surprised
Нельзя традиционно- срываться на собаке, требовать от неё больше, чем сам научил, без мозгов работать и т.п. Это ни в каком обучении собаки нельзя (но так иногда хочется happy )

Методы несомненно есть- на еду не может быть единственным методом wink Можно работать на любимую игрушку; знаю, что в милиции учили собак работать по следу на "нарушителя". Можно прикинуться охотником и на кровь учить... Можно просто подлавливать собаку когда она сама нюхает и ставить нюхание на команду, а потом под команду подставлять след (я этим способом многое с первой собакой выучила, от незнания как обучать собаку - вполне неплохо работает, по принципу положительного подкрепления). Думаю, при желании можно подобрать оптимальный способ wink

По следовой на том форуме были материалы- мы с Наташей понатаскали немного, на первые шаги/пробу пера вполне хватало- может и сюда перенесли?

Сообщение отредактировал dresetajs - Четверг, 03.09.2009, 15:21
 
dresetajsДата: Четверг, 03.09.2009, 15:23 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote (RK12)
Просто собака приучена не брать с земли. Не берёт нетолько, когда "папа-мама" смотрят, а принципе не жрёт валяющееся.

Обычно это не проблема, они быстро просекают фишку. Причём с земли есть не начинают (если хорошо обучены были), а на следу трескают smile

 
Форум » Приобретение, содержание и воспитание собак » Дрессировка и воспитание » IPO
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: