DOG FRISBEE
|
|
ВИКТОРИЯ | Дата: Четверг, 27.08.2009, 23:40 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| История возникновения фризби вообще и дог-фризби в частности. Более 50-то лет назад студенты Йельского Университета вместо мячиков стали перебрасываться круглыми жестяными формами, в которых выпекал пироги кондитер по фамилии Фризби. Новое увлечение понравилось и прижилось. Форму фрисби усовершенствовал Уолтер Моррисон, сын изобретателя автомобильной фары. Он вполне резонно решил, что пластиковые тарелки будут летать гораздо лучше металлических. Первым спортсменом в Dog frisbee был уиппет Эшли. 4 августа 1974 года на стадионе в Лос Анжелесе, в перерыве бейсбольного матча на поле вышел Алек Стейн с Эшли и стал бросать собаке летающую тарелку. Представление заняло 8 минут и было прервано из-за ареста Стейна за несанкционированное выступление. Но даже за столь короткое время новый вид спорта успел заинтересовать владельцев собак. Бизнесмен Ирв Ландер внёс залог за Стейна и стал продвигать Dog frisbee. Сейчас Кубок Ландера желанная и заветная мечта любого фризбиста. В Европе этот вид спорта очень популярен, проходят соревнования различного ранга. Например, в Чемпионате Европы-2005, проходившем в немецком городе Neuss 17-18.09.2005, принимали участие 168 команд! Почему выбрать именно фризби? 1) Для занятий дог-фризби годится любая собака - порода в данном случае не важна, почти любой собаке всегда доставит удовольствие поймать нечто любопытное, что пролетает так близко! 2) Требуется минимум инвентаря- только летающая тарелка. Почему тарелка нравится собакам? Она летит медленнее чем мяч, траектория её полёта более замысловатая - значит тарелка скорее напомнит собаке добычу, которую нужно поймать. 3) Заниматься можно в любое удобное Вам время, на любой удобной площадке- для фризби не требуется специальной трассы, как в аджилити или флайболе; необходимо только иметь собаку, тарелку и ... свое горячее желание поиграть с четвероногим другом. Но, выбирая дог-фризби, необходимо помнить о нескольких важных вещах: 1) качество покрытия; 2) безопасность собаки. Заниматься можно только на земле, поросшей невысокой травой, на песке, на неутрамбованном снегу. Поверхность должна быть ровной, без ям и кочек; перед началом игры надо проверить место и убрать мусор, стёкла. Крайне нежелательно любое твёрдое, скользкое покрытие: асфальт, бетон, утрамбованная/высохшая/раскисшая земля, мокрая трава, пол в помещении, очень плотно утоптанный снег или снег с ледяной коркой, лёд, гравий, резиновое покрытие. Причины - большая нагрузка на лапы и позвоночник при приземлении; на скользком покрытии собка может подскользнуться при прыжке или приземлении, всё это приводит к растяжениям, вывихам и др. травмам. Для занятий дог-фризби лучше выбирать профессиональные диски, которые изготовлены из специальной пластмассы, используемой в пищевой промышленности; их форма и материал позволяет сохранить зубы собаки и не травмировать дёсны; такие диски хорошо летают и бывают двух размеров- для больших собак и для собак маленьких пород или щенков (18-20 см в диаметре). В зоомагазинах Латвии продаются непрофессиональные тарелки. Они недолговечны, плохо летают, зато относительно недорогие и не травмируют зубы и дёсны собаки. Тарелки, не предназначенные для собак, лучше вообще не использовать, т.к. они ломаются когда собака хватает тарелку зубами и могут поранить животное. Соревнования по дог-фризби. Соревнования состоят из двух туров: мини-дистанция и фристайл. В мини-дистанции собака должна поймать тарелку на максимальном расстоянии от хозяина, но не дать ей упасть на землю. Если собака ловит тарелку, когда все 4 лапы не касаются земли, то начисляется дополнительный балл. Во фристайле хозяин с собакой под музыку исполняют различные трюки с тарелкой. Минимальный возраст, с которого собака допускается к соревнованиям, 12 месяцев. Допустимы любые виды летающих дисков. На соревнованиях собака без поводка и ошейника. Это старые фото, с самого начала занятий дог-фризби в ISC (ну а где же ещё? ) Бордер колли Эрго: Мин.шнауцер Dali: шелти Fly: малинуа Captain: Бордер колли Kini. Нем.овчарка Галл: Я искала информацию о занятиях и обучении фризби в интернете, доставала вопросами Илону Родионову, уехавшую в Канаду и наконец "столкнулась" с Катей Лемасовой, ведущей занятия по дог-фризби в Москве. Катя ездит с семинарами по всей России, в 2007 году принимала участие в Чемпионате Европы по дог-фризби в Польше, во Вроцлаве, с 21 по 23 сентября. Её собственный отчёт о поездке здесь. И не просто принимала участие- Катя заняла второе место среди новичков во фристайле: два раунда фристайла и один раунд мини-дистанс. Это видео выступления Кати. Слово за слово и Катя на мои стоны о необходимости помощи предложила провести у нас семинар. Я сначала сомневалась, что мероприятие будет пользоваться спросом, но к моему удивлению и радости новым развлечением для собак заинтересовались спортсмены-аджилитники из Эстонии и Литвы. 3 мая 2008 г. на дрессировочной площадке "Кенгарагс" состоиялся семинар по дог-фризби (ловля летающей тарелки). Вела Екатерина Лемасова, Москва. Программа семинара. Теоретическая часть: Безопасность, построение занятия, диски, ответы на вопросы. Катя на своей собаке Марти показывает этапы обучения ловли диска. Практическая часть (занятие будет построено с учётом уровня подготовки собак): Новичков учат первым шагам в дог-фризби. Уже умеющие ловить показывают свои умения, затем разбирают и исправляют ошибки. Техника бросков. Фризби-фристайл. Статистика семинара по дог-фризби в Риге (Латвия) 3.05.08: Всего 32 участника (9 без собак, 23 с собаками). 5 представителей Литвы (1 без собаки, 4 с собаками). 8 участников из Эстонии (3 без собак, 5 с собаками). 19 человек из Латвии (5 без собак, 14 с собаками). На теории Катя рассказала о построении занятия, о начале обучения и очень большое внимание было уделено технике безопасности. Играя с собакой во фризби необходимо помнить о таких важных вещах, как качество покрытия и безопасность собаки. Затем Катя на своей собаке Марти показала этапы обучения ловли диска и мы перешли к практической части семинара. Участники заранее были разделены по группам с учётом уровня подготовки собак. Новичков учили первым шагам в дог-фризби. Катя в обучении своей собаки и на занятиях в Москве активно использует метод кликер-тренинга, многие спортсмены-аджилитисты в Латвии также используют кликер. И было очень интересно посмотреть на начинающих собаках насколько быстро и результативно работает этот метод. Думаю не будет преувеличением сказать, что наибольший фурор произвела среднеазиатская овчарка Джессика, которая при помощи кликера на глазах у всех участников семинара в течение 15 минут от простого трогания носом тарелки перешла сначала к захвату диска зубами стоя на земле, затем к хватанию стоя на задних лапах, и в конце собака с удовольствием подпрыгивала за диском, отрывая все четыре лапы от земли! Катя первый раз обучала игре во фризби представителя этой породы – в России много собак занимается дог-фризби, но среди этого множества нет ни одного среднеазиата. В группах с более опытными участниками уже умеющие ловить диск сначала показывали свои умения, затем разбирали и исправляли ошибки. Все группы и участники без собак работали над техникой броска – ведь если хозяин плохо бросает тарелку, то и собаке трудно её поймать. И в завершении семинара Катя и Марти показали мастер-класс: элементы фризби-фристайла или различные трюки с тарелками. Наиболее опытные участники под руководством Кати изучали технику замысловатых бросков и, освоив её, знакомили собак со своими новыми достижениями. Я с нетерпением ждала семинара так как очень хотела научить своего бордер колли Эрго делать флип- ловить тарелку в прыжке, при этом изгибаясь и поворачиваясь вокруг своей оси. У многих собак это движение просто есть от природы, Эрго же сам по себе так никогда не прыгал и я не была уверена, что смогу научить его такому движению. Но я была приятно удивлена – при помощи кликер-метода Эрго научился основам техники нового прыжка всего за 10 минут! Сейчас он делает этот прыжок легко, как-будто всю жизнь так изгибался в полёте. И для иллюстрации немного фото с семинара от Лидии Беляевой: Литовский спортсмен Альгирдас и бордер-колли Фортуна Австралийская овчарка из Эстонии Шелти Виндик И его мама -- шелти Флай Уипет Александры Хвисевич Тервюрен Наташа и босерон Рей Влада и бордер-колли Эрго Лида и шелти Смилла Бордер-колли из Эстонии И ещё небольшая незапланированная тренировка с Катей после семинара, 5.05.08. Фото Ингуны Осе. Вольт через ногу, Эрго: Винди: Прада: И конечно мастер-класс - Катя и Марти, фризби-фристайл: И наконец старичок Дали тоже удостоился персональной фризби-фотосессии (фото Inguna Ose). Некоторые особо ответственные люди свои занятия даже снимают на видео- Аня и ротвейлер Сантана
|
|
| |
Ole | Дата: Среда, 14.10.2009, 13:42 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Уважаемые однофорумчане!Кто хочет заказать тарелочки-пишите сюда!
Когда потреплют нас в житейской драке и,кажется,напастям нет конца, зализывают раны нам собаки и слёзы слизывают с нашего лица...
|
|
| |
Bumer | Дата: Среда, 14.10.2009, 13:49 | Сообщение # 3 |
"Незаменимый помощник"
| Ole, нам бы одну челюсть и один морозный укус, если можно
;)
|
|
| |
Ole | Дата: Среда, 14.10.2009, 13:51 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Bumer, принято!Ждём остальных!
Когда потреплют нас в житейской драке и,кажется,напастям нет конца, зализывают раны нам собаки и слёзы слизывают с нашего лица...
|
|
| |
Julianna | Дата: Среда, 14.10.2009, 13:59 | Сообщение # 5 |
"Великий оптимист"
| Ole, Ина, мы в этот раз пас... так и не научились толком с первой играть...подождём до весны! и так всё у нас заглохло с фризби-тусовкой?1
Когда Бог раздавал мозг и совесть, я стояла в очереди за ногами и сиськами. Но они закончились, и поэтому мне достались жопа и приключения...
Сообщение отредактировал Julianna - Среда, 14.10.2009, 14:00 |
|
| |
Queen | Дата: Среда, 14.10.2009, 21:08 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Ole, А дорогие тарелочки? А трудно научиться играть?
.
|
|
| |
Ole | Дата: Среда, 14.10.2009, 21:22 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Queen, всё зависит от количества заказа-для Глории где-то 5 лат,ей не надо как овчарке!А научиться-зависит от личных талантов и конечно надо вытащить таки к нам тренера...
|
|
| |
MARINE | Дата: Пятница, 16.10.2009, 23:35 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Ole, Ина, нам нужна тарелочка, но я так понимаю, что они есть какие-то разные? а какую нам надо я не знаю но точно знаю, чтобы она была такая, что её отгрызть нельзя было . сколько она стоит?
|
|
| |
Ole | Дата: Пятница, 16.10.2009, 23:44 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| MARINE, Стоимость в районе 10 лс(для вашей мордели),а что лучше МУ или Челюсти-уточню и завтра вечерком напишу!!! Кстати,если отдать грызть,любая сгрызается(при определённом старании)!!!
|
|
| |
MARINE | Дата: Суббота, 17.10.2009, 00:12 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Ole, У нас игрушки, для этой мордели ^_^, после их покупки в магазине, дома живут не более 30 минут - потом в клочья разгрызанные направляются в мусорник. стараемся брать резиновые потверже, но все попадалось ерунда (в мусорник ей и дорога, только денег жалко). из всех что покупали только три прошли тест на выживание, так с ними и играем Да уж, пожалуйста, уточните что нам подойдет, бы хотели, а то полена как-то тяжеловато кидать, да и страшновато, Прайдушка всегда заранее выбегает, того и гляди в темячко поленце приземлится
|
|
| |
Ole | Дата: Суббота, 17.10.2009, 00:16 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Quote (MARINE) а то полена как-то тяжеловато кидать, да и страшновато, Прайдушка всегда заранее выбегает, того и гляди в темячко поленце приземлится biggrin собаньку жалко???Завтра напишу !!!
|
|
| |
MARINE | Дата: Суббота, 17.10.2009, 00:20 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| Ole, он бы нас пожалел с этими поленами, все руки вытянули их ему кидая, а он все ,как заведенный, их тащит и тащит - мол - кидай, я принесу
|
|
| |
L_Na | Дата: Суббота, 17.10.2009, 10:01 | Сообщение # 13 |
ветеран
| Ole, А мы это малый шпиц, для нас тарелочки бывают? И сколько стоят?
MARINE | Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 22:53 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Ole, как дела с тарелочками? что-то узнали? нам надо что-то такое , сама не знаю что , но надо
|
|
| |
Ole | Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 23:56 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| MARINE, позвоните в понедельник или вторник-покажу и расскажу!!!
|
|
| |
MARINE | Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 23:59 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
| Ole, ой, спасибочки большое обязательно позвоню (если не забуду )
|
|
| |
Ole | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 00:37 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| MARINE, постараюсь о себе напомнить!
|
|
| |
MARINE | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 00:38 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
| Ole, было бы здорово, а то тут помню, а тут не помню
|
|
| |
Ole | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 00:46 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| MARINE, девичья память или уже склероз!?
|
|
| |
MARINE | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 00:54 | Сообщение # 20 |
Генерал-лейтенант
| Ole, а у меня по очереди, то склероз проявится, то жутко молодая память всплывёт
|
|
| |
dresetajs | Дата: Четверг, 12.11.2009, 09:33 | Сообщение # 21 |
Генерал-лейтенант
| Планируем заказать профессиональные тарелки от производителя, все желающие приобрести тарелки приветствуются т.к. чем нас больше, тем дешевле доставка. Примерная стоимость больших "Челюстей" 11-12 лат, точная цена будет известна после сформирования заказа. Тарелки фирмы Hiperflyte (только этой фирмы!), ассортимент можно посмотреть по ссылке.
|
|
| |
Bumer | Дата: Четверг, 12.11.2009, 09:40 | Сообщение # 22 |
"Незаменимый помощник"
| dresetajs, я в прошлый раз заказывала Челюсти ( для немецкой овчарки) - мне бы 1 Челюсть и одну на зиму ( как она называется - морозный укус вроде)...
;)
|
|
| |
dresetajs | Дата: Четверг, 12.11.2009, 09:57 | Сообщение # 23 |
Генерал-лейтенант
| Bumer, ОК. Да, "Морозный укус"- очень классная тарелка! По крайней мере у тех кто купил собакам очень понравилась Съедаемая наверное, но зимой совершенно незаменимая вещь!
|
|
| |
Bumer | Дата: Четверг, 12.11.2009, 10:01 | Сообщение # 24 |
"Незаменимый помощник"
| dresetajs, Мы пока ещё только Челюсти пробовали - Бумер неплохо ловит Но из 2 одну утопили Ну вот и попробуем морозный укус - а если он съедаeтся то может тогда лучше 2?
;)
|
|
| |
dresetajs | Дата: Четверг, 12.11.2009, 10:17 | Сообщение # 25 |
Генерал-лейтенант
| Bumer, он в принципе из съедаемых, но у Наташи с Роджером (надеюсь, помните таких ) вполне живые тарелки. На снегу они становятся какошо-то непередаваемого яркого, прям сияющего цвета, и очень приятны на ощупь (и людям, и судя по реакции и собакам). "Челюсти" прекрасно тонут! Их в воду бросать совсем не рекомендуется Для воды есть другие тарелки- "Мягкий полёт". Эта тарелка даже прокусанная на воде держится т.к. она в том числе для подноски из воды расчитана (и для нерешительных или очень чувствительных собак)
Сообщение отредактировал dresetajs - Четверг, 12.11.2009, 10:17 |
|
| |
Julianna | Дата: Четверг, 12.11.2009, 10:18 | Сообщение # 26 |
"Великий оптимист"
| dresetajs, а когда планируется доставка? чтобы финансы распределить...
Когда Бог раздавал мозг и совесть, я стояла в очереди за ногами и сиськами. Но они закончились, и поэтому мне достались жопа и приключения...
|
|
| |
dresetajs | Дата: Четверг, 12.11.2009, 10:20 | Сообщение # 27 |
Генерал-лейтенант
| Julianna, пару недель собираем заказ, потом ещё около недели доставка- так что примерно недели через 3-через месяц тарелки будут
|
|
| |
Bumer | Дата: Четверг, 12.11.2009, 10:22 | Сообщение # 28 |
"Незаменимый помощник"
| dresetajs, помним Но у нас в принципе всё съедается - мячики, игрушки ( пасть то у нас большая) ... А Челюсти мы нечаянно утопили - специально в воду не кидали, для воды у нас есть плавающие игрушки.
;)
|
|
| |
Julianna | Дата: Четверг, 12.11.2009, 10:27 | Сообщение # 29 |
"Великий оптимист"
| dresetajs, тогда я прикину как и что, и напишу! Quote (Bumer) мы нечаянно утопили а я говорила, надо граблями порыскать по дну...
|
|
| |
dresetajs | Дата: Четверг, 12.11.2009, 10:37 | Сообщение # 30 |
Генерал-лейтенант
| Julianna, OK
|
|
| |