Ну ладно, созрела- буду копировать наши отчёты с сайта ЛКФ. Первая поездка на пастьбу овец у нас состоялась 9-10 мая 2009, обучение пастьбе с финской школой Swedun Paimennuskoulu. Вот и мой фотоотчёт Фото Петера Акимова.
Путешествие латвийских бордеров на пастьбу овец в Эстонию.
Главные действующие лица. Вернее морды
Бордер колли Болти, 5 мес; Эрго, 6 лет; Листа, 14 мес.; Джей-Джей, 6 мес.
Болти- бордельная родственница Джей-Джея, живущая в Эстонии. Её хозяйка милостливо приютила нас всех ночью, за что ей огромное спасибо!!!
А это другие главные действующие морды, без которых великие веселушки не состоялись бы:
А эта овца выделялась среди товарок гордой статью и экстерьером (обратите внимание на вполне выставочную стойку!)- она даже бегала гордо подняв голову:
День первый.
Знакомство собак с овцами. Эрго- наблюдает как работает опытная бордер колли Чили (Эст):
И вот он сам в загоне. Первые шаги по овечьей земле :
"А вы кто такие будете?"
"Может вас напугать?"
"Эй, вы куда?"
И тут его пробило. Или включило:
Заслушиваем вердикт инструктора:
Листа.
"Ой какие штучки побежали!"
"Ого-го! Ага... Эге-гей!!!"
Джей-Джей. После знакомства с овцами ему была присвоена новая кличка. Хозяйке тоже- а чтоб соответствовала :
"Вы кто?"
"Ну-ка, ну-ка... Ух ты, чем они тут занимаются!"
"Побежали!"
Уф, наконец-то остановились и познакомиться можно..."
Второй заход в загон и сразу задание. Объясняют почти на пальцах- для особо одарённых
Палку в руки и вперёд! Задание для Эрго состояло в том, чтобы находиться с собакой друг напротив друга, а посередине между нами овцы, и когда собака точно напротив меня её надо положить.
Затем, двигаясь на собаку, надо побудить её двигаться от меня:
И когда она опять займёт позицию напротив меня снова положить:
И снова двигаться- в другую сторону:
Следующие представители Латвии- Света и Листа. Опять неудобоваримую палку в руки и вперёд!
Задание у неё практически такое же- вывести собаку напротив себя и положить. Затем побудить двигаться от себяпо кругу.
Но овцы с молодыми собаками ведут себя по-другому- они впечатываются в забор загона, могут и вместе с человеком :
И приходится их от забора отлеплять- а это совсем непросто!
А Ингуна и Джей-Джей решили пасти овец в своём собственном, неповторимом стиле- танцующем! И палка Ингуне ничуть не мешала- разве может реквизит мешать! Задание к нашему удивлению 6-тимесячному бордерёнышу дали такое же, как и всем остальным :
Но на овец танцы впечатления не произвели (по крайней мере я так их поведение расцениваю)- они дружненько попытались влепиться в забор, а Ингуна их мужественно отдирала. Вместе с собакой.
Отодрала! И Джей-Джей смог с помощью Киммо выполнить задание:
"Овцы! Стой- раз, два! Мы будем вас пасти!" :mrgreen:
Выловила...
А это 5-ти мес. Болти и Наташа:
Всех владельцев молодых собак в обязательном порядке впечатывают в забор:
Света и Винни, 1 год- задание всё то же:
Винни- племянник Эрго, живущий с Эстонии. Это его третья учёба с овцами, предыдущие две были в щенячьем возрасте.
А это участник занятия другой породы- кэттлдог:
На третьем подходе взрослые собаки оттачивали то же самое задание, а молодёжь просто тусила с овцами. На самом деле конечно не просто, а с великой конечной целью, но собаки об этом не знали, им было вполне весело и интересно.
День второй.
Я с Эрго сразу получаю новое задание- помимо обхода стада и укладки за ним напротив меня, после укладки собаке надо двигаться за стадом на меня. Двигаться медленно, не нестись. Вот над всем этим + смена направления движения вокруг стада и работаем:
Видео я уже ставила, другого пока нет.
Света и Листа. Пытаются уложиться за стадом, желательно в центре загона:
Припечатались... Уже хорошо отрепетированное накануне отдирание овец от забора:
И заработало!
Юная пастушка- Болти:
Ингуна и Джей-Джей тоже решили начать с хорошо отрепетированного- отклеивания овец от забора :
Это получилось у них мастерски- не зря репетировали накануне. И пошла настоящая работа!!!
На самом деле отклеивать овец от забора не так уж и просто- они ж ничуть не хотят от него отлипать! И идти надо в лоб на овец, а для этого от собаки требуется мужество и уверенность в себе.
Последний заход в загон с овцами у всех был очень хорошим, а уж как отличалось поведение собак!
Эрго участь оклеивальщика тоже не миновала- сам прилепил, сам и отклеивай!
Отлепил- теперь работай!
Листа с отклеиванием овец от забора справляется легко!
"Ну, отлепленные, паситесь!"
А пока Листа работает, её хозяйка, насмотревшись на Ингуну, ударилась в пляс:
На самом деле Света шикарно работала палкой! У собаки сразу появились большушие дуги, и направление замечательно собака меняла:
Умничка Джей-Джей:
Вот на такой замечательной ноте мы и закончили своё и собачье учение, загрузились в машину и поехали домой. Штабеля бордеров на куче вещей в машине не сфоткали- для нас это привычная картина
А это видео с занятий с комментариями:
Все собаки видели овец первый раз в жизни. В свой первых заход они просто знакомились с этими диковыинными зверями, и как раз продемонстрировали высокий уровень инстинктов. Ну а после этого начались задания Первое задание такое: когда собака выходит с тобой на 12 часов (хозяин на 6 часов- т.е. друг напротив друга, а между нами овцы), надо её положить. Потом, когда собака лежит, хозяин начинает двигаться на собаку и собака должна двигаться от него, опять выходя на те самые 12 часов. Там опять укладка. Т.е. собака обучается находиться напротив хозяина, за овцами, а также движению по часовой или простив часовой стрелки- базовым навыкам в пастьбе овец.
Листа, 14 месяцев. Второй день занятий.
У Эрго задание немного посложнее- помимо движения по часовой или против часовой стрелке и укладки напротив хозяина прибавилось движение собаки за стадом на хозяина. На видео помимо всего прочего я пытаюсь поставить движения по кругу на команду:
Эрго, 6 лет. Второй день занятий
Джей-Джей до таких заданий ещё не дорос, пока от мелкого с основном требуется проявлять интерес к овцам, следовать за ними.
Джей-Джей, 6 месяцев. Второй день занятий