[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ole, Bumer  
Форум » Представляем породу » Группа 0 » ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ
ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ
SnoopyДата: Воскресенье, 29.11.2009, 13:37 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 703
Статус: Offline
Эстонская гончая

Группа 6. Секция 1.
FCI № не признана
Страна происхождения: Эстония

Исходное название: Эстонская гончая

Стандарт утвержден в 1959 г.

Стандарт породы
Голова
Черепная коробка умеренной ширины, округлой формы. Переход от теменной части к морде нерезкий. Морда длинная, прямая. Профиль морды приближается к прямоугольнику. Мочка носа широкая. Губы плотно обтягивают челюсти, не отвисая.

Глаза
Несколько косо поставлены. Темно-карего цвета, края век темные.

Уши
Длинные, нетолстые, закругленные на концах, низко посажены. Висячие, плотно прилегающие к голове.

Корпус
Заметно растянутый. Шея округлая, мускулистая, сухая. Грудь широкая и глубокая, в значительной степени бочкообразная, доходит до локтей. Спина прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, выпуклая, мускулистая. Живот немного подобран.

Конечности
Крепкие, сухие, мускулистые. Лапы овальные, сводистые, в комке, когти направлены в землю.

[img][/img]

Хвост
Толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, длиной до скакательного сустава, саблевидной формы. Собака несет его некруто. Покрыт по всей длине густым волосом.

Волосяной покров
Шерсть короткая, ровная, жесткая и блестящая. Подшерсток развит слабо.

Окрас
Черно-пегий в румянах. Размер черных пятен не ограничен. Допускаются окрасы: буро-пегий в румянах, багряно-пегий и чепрачный. Мочка носа черного цвета.

Высота в холке
Кобели: 45-52 см.
Суки: 42 -49 см.

Характеристика породы
Собака ниже среднего роста, сухого крепкого типа конституции. Уравновешенная, подвижная, обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьем и красивым голосом. Злобность к человеку не типична. Собаки позывисты и послушны. Нагонка по вольному зайцу.

Содержание и уход
Поскольку собака небольшого размера, с мягким характером, податлива в дрессировке, ее вполне можно содержать в квартире, но требуются длительные прогулки в лесу или парке. Собака чистоплотная. Необходима регулярная чистка щеткой.

Использование
Охотничья собака, собака-компаньон.

http://dogsus.ru/index.p....emid=29


http://www.best-beagle.webs.com
 
SnoopyДата: Воскресенье, 29.11.2009, 13:40 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 703
Статус: Offline
История породы

Создание этой мелкорослой эстонской гончей было вызвано необходимостью. В буржуазной Эстонии действовал закон, запрещавший рядовым охотникам содержать гончих ростом выше 45 см. Собаки выше указанного роста уничтожались. Путем прилития к финским гончим кровей английских пород бигля и фоксхаунда была выведена новая собака низкого роста, с крепким костяком и прочными лапами. Правда, первые эстонские гончие не отличались хорошими голосами. Для исправления этого недостатка к ним была прилита кровь швейцарских гончих.

На начальном этапе наиболее существенную роль играли собаки, выписанные из Англии, - Джипси и Цуля Н. М. Антропова, Леди и Лорд В. Ф. Оттаса. Цуля, будучи повязанной с выжлецом Студентом, дала потомство, которое и стали скрещивать с местной гончей.

В 1934 г. в Эстонию привезены чистопородные швейцарские гончие Адор и Лоля И. С. Тофера и щенок Тукс Пидера. В 1936 г. от Адора и Лоли был получен первый помет, а затем еще несколько пометов чистопородных швейцарских гончих. Их и использовали для создания новой породы, скрещивая с биглями и местными гончими.

Выведение эстонской гончей складывалось из двух основных элементов: отбора среди местных собак, наиболее подходящих по росту, и закрепления этого признака прилитием крови швейцарской гончей или бигля.

Значительную роль в создании современной эстонской гончей сыграл питомник Таллинского клуба охотников ДСО "Калев", где с 1947 по 1954 г. было просмотрено около 2500 собак и отобраны наиболее интересные помеси с бигли и швейцарской гончей.

Основными племенными производителями были признаны среди выжлецов Сампо ЭРПКОС 1/эг М. Г. Канарбика, 1945 г. рождения ("очень хорошо", диплом I степени); Вирк ЭРПКОС 2/эг ДСО "Калев", 1951 г. рождения ("отлично", диплом II степени, аттестаты II степени на ВСХВ в 1954 г. и I степени в 1957 г.); Сампо ЭРПКОС 9/эг Р. М. Аллика, 1951 г. рождения ("очень хорошо", диплом III степени); Таки ЭРПКОС 12/г ДСО "Калев", 1955 г. рождения ("очень хорошо", диплом III степени на ВСХВ; аттестат II степени); Ами Ф..М. Сеппера ("отлично", диплом II степени среди выжловок); Макки ЭРПКОС 3/эг ДСО "Калев", 1949 г. рождения ("хорошо", диплом III степени); Рики ЭРПКОС 15/эг ДСО "Калев", 1953 г. рождения ("отлично", диплом III степени); Аки ЭРПКОС 16/эг ДСО Калев , 1953 г. рождения ("отлично", диплом III степени).

Вязка Макки с Сампо I дала Вирхе 2/зг и Сампо II 9/эг, а также ряд других собак высокого класса. В дальнейшем лучшими производительницами считались дочь Сампо 11 ч. Эни Х. Мерн и выжловка Нику ДСО "Калев", являющаяся внучкой Ами и Макьм по отцу и Сампо II со стороны матери.

Наибольшее количество собак этой породы ныне находится в Эстонской ССР, где с ними ведется селекционная работа. По регистрации 1952 - 1953 гг. в республике насчитывалось около 650 эстонских гончих, а в последние годы эта цифра выросла до 1750. Некоторое количество эстонских гончих имеется в Латвийской и Литовской ССР, а также во многих областях РСФСР, Украины и Белоруссии.

Наиболее многочисленной из российских групп эстонской гончей является ленинградская, насчитывающая около 300 собак. В Ленинграде эстонская гончая появилась у отдельных охотников в начале 1955 г. В большинстве случаев эти собаки имели в родословных перечисленных выше племенных производителей Эстонии, что положительно сказалось на поголовье ленинградских эстонских гончих: уменьшило разнотипность и закрепило рабочие качества. При формировании породы в основном были использованы производители: Тоби В. К. Назарова, Полкан 1002/эг В. Т. Рубанова, Пойс Н. Д. Фомичева, Сампо питомника ДСО "Калев", Река А. К. Сахвер. Из выжловок наиболее интересны Роза 1003/эг Г. И. Ефимова, Ая В. К. Назарова, Макки К. П. Левизе.

В Москве и Московской обл. насчитывается около 40 эстонских гончих, в основном происходящих от вывозных из Эстонской ССР Шнырка (Ами Ф. М. Сеппер - Монти ДСО "Калев") и Шнырки (Варга - Шерри ДСО "Калев"). Эти собаки так же, как и их потомки, высоко оценивались на выставках и были дипломированы на Московской испытательной станции. Основным заводчиком эстонских гончих в Москве стал А. М. Шевченко.

Стандарт эстонской гончей

Впервые стандарт эстонской гончей утвержден в 1954 г. Впоследствии (1966 и 1981 гг.) в него вносились незначительные изменения.

Общий вид, рост, тип конституции, поведение. Собака ниже среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Высота в холке выжлецов 45-52 см, выжловок на 3 см меньше. Высота в крестце на 1-1,5 см меньше высоты в холке. Индекс растянутости выжлецов 108-110, выжловок 110-112. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Недостатки: рост ниже стандарта, небольшая укороченность или удлиненность туловища, небольшая высокозадость. Пороки: рост выше указанного в стандарте, удлиненность туловища, резко выраженная высокозадость.

Окрас.
Типичный - черно-пегий в румянах. Размер пятен не ограничен. Допускается также буро-пегий, черно-пегий. Недостатки: сильно выраженный крап. Пороки: черные пятна, черный или коричневый крап по белому полю. Коричневый или кофейно-пегий.

Псовина (шерсть). Короткая, ровная, жесткая и блестящая. Подшерсток развит слабо. Хвост покрыт равномерно по всей длине густой шерстью, поэтому выглядит толстым. На конце хвоста шерсть несколько короче. Недостатки: излишне длинная, незначительная волнистость. Пороки: сильно волнистая, длинная или слишком короткая шерсть на туловище, длинная на морде, ушах или хвосте.

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, эластичная, без складок, мускулатура хорошо развита, костяк крепкий. Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): легкость или грубость сложения, признаки сырости.

Голова. Черепная коробка умеренной ширины, округлой формы. Надбровные дуги хорошо выражены, но невысоки. Переход от лба к морде нерезкий. Морда длинная, прямая. Губы сухие, плотно обтягивают морду, не отвисшие. Мочка носа широкая, черная. Допустим темно-коричневый цвет мочки у собак желто-пегого окраса. Недостатки: сильная выпуклость черепной коробки, резко выдающийся затылочный бугор, четкий переход от лба к морде, сильно развитые надбровные дуги, сильно сглаженный переход от лба к морде, небольшие брыли. Пороки: сырая, грубая голова, вздернутая или опущенная морда, горбоносость, светлая мочка носа.

Уши. Не толстые, висячие, длинные, низко посаженные, плотно прилегающие к голове, с закругленными концами, покрытые короткой псовиной. Недостатки: недостаточно длинные или чрезмерно тяжелые, высоко посаженные. Пороки: короткие, на хряще, покрытые длинной шерстью.

Глаза. Немного косо поставленные, темно-карие, края век темные. Недостатки: маленькие, светлые. Пороки: разноглазость и белые глаза (оставляют собаку без выставочной оценки).

Шея. Округлая, мускулистая, сухая, без складок кожи. Недостатки: излишне длинная или короткая, подбрудок (отвислость кожи).

Зубы и прикус. Зубы белые, здоровые, прикус ножницеобразный.

Грудь. Широкая, бочкообразная, длинная и глубокая, опущенная до локтей. Ложные. ребра хорошо развиты. Недостатки: узкая, плоская, распахнутая.

Холка. Выделяется над линией спины. Недостатки: низкая, слаборазвитая.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая. Недостатки: мягкая, короткая. Пороки: провислая или горбатая.

Поясница. Короткая, широкая, выпуклая, мускулистая. Недостатки: удлиненная, прямая. Пороки: провислая, горбатая.

Круп. Широкий, короткий, мускулистый, слегка покатый. Недостатки: небольшая скошенность. Пороки: узкий, резко скошенный.

Передние конечности. Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения равен 115-120'. Локти направлены строго назад, предплечья овальные. Пясти широкие, почти отвесно поставленные. Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): небольшое выворачивание локтей, излишне наклонные пясти, искривленные предплечья.

Задние конечности. Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре сзади - прямые и параллельные с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсна расположена почти отвесно. Допускается небольшая прямозадость. Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): слабо выраженные углы сочленений, короткие голени, сближенность или вывернутость скакательных суставов, подлыжеватость.

Лапы. Сводистые, овальной формы с плотно сжатыми пальцами. Когти направлены в землю. Недостатки: плоские, распущенные или слишком удлиненные (русачьи).

Гон (хвост). Саблевидный, у основания толстый, постепенно сужающийся к концу. Длина - до скакательного сустава. Собака держит его не круто. Недостатки: удлиненный или слишком короткий. Ровная толщина по всей длине, небольшая сваленность, слабо покрытый шерстью или излишне одетый, с небольшим подвесом. Пороки: искривленность, сильная сваленность, большой подвес (метелкой), удлиненность (ниже скакательного сустава более 3 см).

Источник: Б.В. Дмитриев "Гончие"
http://www.zooclub.ru/dogs/porod/845-2.shtml


http://www.best-beagle.webs.com

Сообщение отредактировал Snoopy - Воскресенье, 29.11.2009, 14:03
 
SnoopyДата: Воскресенье, 29.11.2009, 13:57 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 703
Статус: Offline
О воспитании щенка

При покупке щенка лучше всего обратиться в общество охотников, где порекомендуют , от каких собак можно купить щенка, и укажут адреса владельцев хороших сук. Щенка нужно приобретать только от чистопородных собак известного происхождения и с хорошими охотничьими качествами. Собаки должны быть здоровы, лучший возраст для суки 3-6 лет, для кобеля 3-8 лет. Выбирая щенка в возрасте 1-2 месяцев, нужно руководствоваться следующими положениями. Щенок должен быть здоров, хорошо развит физически, обладать хорошим аппетитом, иметь блестящий и упругий шерстный покров, он должен быть соответствующих его возрасту размеров, иметь полный набор молочных зубов. У него не должно быть признаков рахита (искривления конечностей, наплыва на запястных суставах, утолщений на концах ребер), провислой спины и отвислого живота.

Выбирать нужно самых тяжелых, крепких и сильных щенков. Для этого достаточно бывает посмотреть, как щенки сосут: сильные всегда прежде слабых завладевают соском и притом оказываются всегда наверху. Гончих щенков всегда выбирают с большой ровной головой, с горбатым чутьем, брылястых, с небольшими толстыми ушами, очень мешковатой кожей, особенно на голове, и с толстой короткой шеей. Кроме того, не должно быть прибылых пальцев на задних ногах.

При выборе щенка важную роль играет окрас. У щенков русской гончей не должно быть больших белых отметин, приходится браковать пегих и интенсивно красно- подпалых щенят. В щенках русской пегой гончей бракуют сплошной темный окрас или мраморность в пежинах. Предпочтителен также короткий гон; необходимо браковать щенков, у которых гон свален на сторону. Определить это можно следующим способом. Щенкам приносят миску с едой и, когда они принимаются есть, смотрят, как они держат гон: опытный глаз легко увидит отклонения. Приобретая породного щенка от проверенных, известных по своим охотничьим качествам собак, владелец получает своего рода "полуфабрикат".

Для того, чтобы вырастить из него полноценную собаку, тем более пригодную для племенного использования, необходимы правильное выращивание, воспитание и нагонка. Целесообразный режим содержания и кормления обеспечивает хорошее физическое развитие, необходимое для работоспособности собаки и правильного формирования всех особенностей ее экстерьера, в том числе и породных признаков. Растить гончих щенков лучше на свободе; если же их держать в доме, то нужно регулярно водить их гулять: чем они больше бегают и играют, тем лучше. Маленьких щенков достаточно пускать побегать на несколько часов, однако надо следить за тем, чтобы они не очень утомлялись.

Ходить с щенком нужно медленно, чтобы, играя, он не боялся потерять хозяина, и, преимущественно, по лесу, приучая его ориентироваться. Если щенок заблудился, то его нужно подождать, подзывая по кличке или рогом, если щенок к нему приучен. Нельзя допускать, чтобы щенок убегал один с прогулки - он может научиться самовольно убегать и с охоты. Не разрешайте щенкам гоняться за домашней птицей и скотиной. Начать дрессировку гончего щенка можно уже в трехмесячном возрасте, вначале, конечно, играя. В первую очередь нужно приучить щенка к командам "ко мне" и "фу", или "нельзя". Добиваться этого нужно настойчиво, но постепенно, обращаясь со щенком ласково, ни в коем случае не запугивать его. Затем щенков приучают к рогу, соединяя с сигналом "вызов гончих" немедленное кормление. Чтобы не напугать щенка, трубить нужно как можно тише, заткнув раструб пальцами.

Когда щенок привыкнет к звукам рога, можно разнообразить место кормления и звать его в некотором отдалении. С трех- пятимесячного возраста щенка следует приучить к ошейнику и хождению на сворке. Сперва на щенка надевают легкий ошейник и дают к нему привыкнуть. Потом в кольцо продевается сворка и гончую водят сначала на непродолжительную прогулку, день ото дня увеличивая ее время. Если собака, почувствовав себя привязанной, начнет рваться, остановитесь, успокойте ее, можно дать лакомство. Строгость при приучении собаки хождению на сворке ни к чему хорошему не приведет. Если вы хотите охотиться со смычком или стаей, то высворенную молодую гончую, достигшую шестимесячного возраста, следует приучить ходить сомкнутой. Лучше всего, если у охотника есть взрослая обученная собака. Щенка можно сомкнуть с ней и водить на прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность. Когда у охотника нет старых собак, то щенков, хорошо приученных к сворке, смыкают попарно и водят их обязательно на сворке.

После того, как щенки привыкнут к этому, их обучают двигаться позади охотника без сворки, не давая высовываться вперед, по команде "сзади". Затем щенков заставляют стоять вместе - в стайке. Также гончие должны быть приучены к послушанию по команде "брось" или "отрыщь". Этого можно добиться, отгоняя щенка по команде от миски, и скоро он по первому окрику привыкнет бросать корм. Так как во время охоты гончую могут украсть, полезно приучить ее бояться чужих. Л. П.Сабанеев предлагает достичь этого таким образом: "по уговору какому-нибудь постороннему лицу дается нагайка с наставлением поймать собаку, подбежавшую к нему ласкаться, и, хорошенько ее выпоров, кричать ей вдогонку" (Сабанеев, 1985 а).

Ю. Журавлев. "Энциклопедия охотника", ТОО "Можайск-Терра",1996г.

http://estonka.chat.ru/vospitaniye.htm


http://www.best-beagle.webs.com
 
SnoopyДата: Воскресенье, 29.11.2009, 14:01 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 703
Статус: Offline
Нагонка гончей

Наганивать гончую следует не ранее десятимесячного возраста: значительные физические нагрузки в более раннем возрасте неблагоприятно влияют на развитие костяка, к тому же неокрепшая молодая собака будет быстро уставать (эстонских гончих наганивают с 4 - 5ти месячного возраста. От авт.сайта). Нагонку производят в специально отведенных охотничьих угодьях и приурочивают к концу апреля - маю или концу августа - сентябрю. Наганивать следует собак физически сложившихся, в хорошей форме и приученных к послушанию. Нужно следить, чтобы собака была в теле, то есть не худая, так как ей просто не хватит сил, и не жирная - отяжелевшая собака быстро собьет лапы, особенно по сухой погоде, и недели две будет хромать. При подготовке гончей для работы в поле очень важно, чтобы у нее были хорошо набиты подошвы лап. Для тренировки лап гончей можно посоветовать следующее: во время прогулок гонять ее рысью по твердому грунту - асфальту, хорошо уезженной щебенке, при этом также стачиваются излишне отросшие когти.

Наганивать гончую следует специально, а не заниматься этим в процессе охоты, так как стремление охотника поскорее убить зверя из-под гончей приводит к грубым ошибкам в подготовке собаки. Нельзя наганивать молодую собаку по снегу: она привыкает искать следы визуально и не пользуется чутьем. Бесполезно наганивать ночью: гончая легко попадет на свежий след, но заяц будет вести себя совершенно иначе, чем днем. Ночью заяц, особенно беляк, не западает, меньше петляет, ходит прямее. При ночной нагонке у собаки не вырабатывается необходимого мастерства распутывать двойки и петли зверя, которые он делает под гончей днем.

Для первых выходов в полевполне достаточно 3-4 часов. Когда собака привыкнет и окрепнет, время можно увеличить. Нагонка молодой собаки всегда лучше идет со старой, опытной гончей, но при следующих условиях: старая гончая не должна обладать недостатками и пороками, которые может перенять у нее молодая собака. Недопустимо, чтобы такая гончая скотничала, гнала лосей, облаивала белок, а, главное, была пустобрехом. Недопустимо, чтобы старая гончая была более парата, чем молодая, так как в этом случае молодая будет просто голосить за старой, не успевая осмыслить, что она делает, и не имея возможности проявить самостоятельность. Но если вы не собираетесь охотиться со смычком, не увлекайтесь нагонкой с другой собакой. Как только вы почувствуете, что молодая гончая стала гнать сама, нужно начинать водить ее в одиночку.

В самом начале нагонки молодую гончую знакомят с угодьями, где ей предстоит работать. Желательно показать гончей самые разнообразные места - сухие и болотистые, лиственный лес, хвойный, лес захламленный и овражистый. Так как работа гончей по беляку и русаку существенно различается, то в тех местах, где встречаются оба этих вида, необходимо ознакомить собаку с характерным поведением под гоном и того, и другого. Но начинать нагонку молодой собаки лучше по беляку. "Опыт и практика показывают, что гончая, нагоненная по беляку, после небольшой практики хорошо работает и по русаку. И, наоборот, гончая, нагоненная по русаку, сначала хуже работает по беляку и только после хорошей практики начинает работать и по беляку" ("Пособие по охотничьему собаководству", 1970) .

Наганивать гончую следует в таких угодьях, где заяц есть, но его немного. Выходить нужно рано, на рассвете, чтобы попасть на самые горячие жировочные следы. Отпустив собаку и скомандовав ей "пошел вперед", "ищи", охотник должен не торопясь передвигаться в выбранном направлении, помогая собаке, обследуя вместе с ней наиболее трудные места, где есть вероятность поднять зверя. Собаку нельзя приучать держаться накоротко, надо, чтобы она усвоила привычку к возможно более широкому поиску, Для оказания гончей помощи в подъеме зверя необходимо "порскать" - негромко покрикивать и стучать палкой по кустам и деревьям. Не следует порскать собаку очень азартно, так как это отвлекает гончую от самостоятельности в поиске, и она может привыкнуть ходить около хозяина в ожидании, когда он поднимет зверя. Ни в коем случае нельзя трубить без нужды в рог - постоянно слыша сигналы, собака перестает на них реагировать. Если гончей не удается самостоятельно поднять зайца, а охотник перевидел шумового, нужно громко и азартно наманить ее на след. Не огорчайтесь, если сначала гончая не примет следа, продолжайте обучение, и в свое время собака поймет, что от нее требуется. Как правило, если гончая сама побудит зверя, увидит его, она обязательно погонит его с голосом. Не давайте гончей задерживаться подолгу на жировках зайца. Порская, ходите кругами, увлекая гончую за собой: заяц лежит где-нибудь недалеко, и так вы его скорее поднимете.

Приняв след и погнав по нему с голосом, молодая собака быстро теряет его после первой же скидки зайца. В это время необходима самая активная помощь со стороны хозяина. Нужно постараться как можно быстрее попасть на место скола и, ободрив собаку, начать ходить расширяющимися кругами, все время голосом призывая собаку к поиску. Если заяц, запутав след, запал где-нибудь поблизости, вы его так поднимете, а если ушел, то наведите гончую на след. Только настойчивость и терпение при поиске потерянного следа позволят вырастить гончую, обладающую вязкостью и мастерством - качествами, необходимыми для успешной охоты. Если же, в силу каких-либо причин, вам необходимо после скола перейти с гончей в другое место, вызовите ее рогом или по кличке и, взяв на поводок, уведите. Но такие вещи нельзя повторять часто.

Когда вы убьете из-под собаки первого зайца, не торопитесь брать его, пока по следу не подойдет гончая. Разрешите ей вдоволь потрепать добычу, но следите, чтобы она не начала рвать зайца. Еще лучше - заранить первых зайцев так, чтобы гончая могла сама словить и задушить их. Это будет для собаки самым лучшим уроком. Тренировать гончую следует не только в разных угодьях, но и в разных погодных условиях, при разной температуре, в любое время суток, так как заяц в разных условиях будет вести себя по-разному. В период нагонки нужно менять район нагонки и приучать гончую не бояться новых мест, особенно это важно при нагонке по лисе. Если молодая гончая хорошо гонит зайца, но не хочет работать по лисе, то рекомендуется поохотиться с ней в паре с гончей, хорошо гоняющей по лисе. Как правило, несколько таких совместных охот приводят к тому, что молодая собака начинает гонять лисицу, особенно в том случае, если хотя бы одна охота оказалась удачной. С одной стороны, гонять лисицу легче, так как она не двоит и не троит, дает в основном прямой след, но зато она далеко уводит гончую и много ходит на больших кругах. При нагонке по лисе особенно важно не отзывать собаку со следа и, тем более, не оставлять ее гонять одну, несмотря на то, что гон может оказаться очень продолжительным, и самому охотнику придется преодолевать значительные расстояния.

Выстрелив в лисицу из-под молодой гончей, убедитесь, что она мертва - раненый зверь может укусить собаку и вызвать у нее боязнь.
Наганивать по лисе лучше гончую, уже нагоненную по зайцу, физически окрепшую, способную к долгой, изнурительной работе, с крепкими ногами, достаточно злобную и вязкую. Если вы наганиваете смычок, то не берите на охоту собак поодиночке - привыкнув, они начнут работать каждая на себя, и будут мешать друг другу. При длительной нагонке в смычке у гончих проявляются некоторые особые качества - такие, например, как свальчивость. К смычку предъявляется больше требований в приездке - гончие должны абсолютно слушаться ведущего. Совершенно необходимо, чтобы собаки были ровные по ногам. Смычок должен быть хорошо подобран по голосам, чтобы гон смычка был музыкален.

"Энциклопедия охотника"Т.2 ТОО"Можайск-Терра", стр 43.
http://estonka.chat.ru/nagonka.htm


http://www.best-beagle.webs.com
 
SnoopyДата: Воскресенье, 29.11.2009, 14:05 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 703
Статус: Offline
Охота с гончими

Вечером, накануне охоты, собак следует хорошо накормить и дать им отдохнуть, чтобы с утра они были свежие и активные. Выходить нужно сообразуясь с погодой (в сильный дождь или мороз охотиться с гончими нецелесообразно), но лучше рано утром, так как в это время следы зверя свежее и дают больше запаха.

На ходовую охоту по зайцу или лисе не следует выходить большой командой - вполне достаточно двух-трех человек. Если вы охотитесь с молодыми собаками, то особенно важно, чтобы все члены команды были опытными охотниками, хорошо знающими охоту с гончими и повадки зверя. Порядок ходовой охоты зависит от местности, в которой она производится. В бедных незайчистых местах охотникам следует равняться, то есть идти по лесу цепью, в 70 - 80 м друг от друга. В середине цепи должен идти владелец собаки (или собак) и негромко порскать. Сообразуясь с ним двигаются и остальные охотники и гончие. Если на красного зверя не рассчитывать, то покрикивать могут все участники охоты - так больше шансов скорее поднять зайца. Начинать активно порскать с напуска не рекомендуется, так как молодые гончие сразу могут бесцельно погнать в голос, и это войдет у них в привычку. Если кто-нибудь из участников охоты перевидит зверя, а гончая еще его не гонит, то следует наманить гончую на след.

Если гон идет по зайцу, а охотник наткнулся на красного зверя тогда, если гончие недалеко или во время перемолчки, следует начать азартно наманивать собак. Б.В. Дмитриев обращает внимание охотников еще на одно правило: "Многие гончие бывают приучены бросаться на выстрел, иногда даже с гона. Поэтому никогда не следует стрелять не только по случайно вылетевшей птице, но даже по шумовому зайцу, если в это время собаки гонят вдали по другому зверю, - это портит собак" (Дмитриев, 1987). Если гончие подняли зайца и, приняв след, погнали его, то охотники должны быстро продвинуться к месту подъема и, затаившись, поджидать там. Вообще, человеку, еще мало знакомому с этого рода охотой, вернее становиться там, где заяц уже раз прошел, а не бегать зря и не стараться перехватить зайца, что удается только более опытным охотникам. В одних и тех же местностях большинство зайцев бежит одними и теми же местами, так что при небольшой практике можно выучить все их лазы наизусть и всегда выбрать себе такое место, где можно наверняка встретить гонного зайца.

Зверь под гончими ходит кругами, вернее, замкнутыми кривыми. Ход зверя зависит от его повадок, а величина круга - от характера местности и паратости гончих (под паратыми гончими зверь ходит большими кругами, чем под пешими). Радиус круга беляка самый небольшой, круги русака значительно шире, лисица часто пытается отделаться от гончих, уходя напрямик на 5 - б км, а там начинает кружить, а волк двигается кругами самого большого размера, уходя на много километров вперед. Расположение лаза (места, выбранного охотником для встречи со зверем) также зависит от хода зверя, а каждый зверь имеет свою особенную манеру держаться под гончими. Важно знать, как вести себя на лазу. В главе "Общие правила ружейной охоты с гончими" Л. П. Сабанеев рекомендует следующее:

"1) Становиться на лазу всегда так, чтобы ветер был от зверя на охотника, а не наоборот. Если так встать нельзя, то лучше даже не подходить к лазу и встать здесь, когда гончие уже переведут через него зверя. Так, если охотник находится в середине острова, ветер с юга, а гончие гоняют в северной части острова, то нужно переждать где-нибудь, пока зверя переведут в южную часть, и тогда быстро занять лаз. Можно также становиться при неблагоприятном направлении ветра и около главного лаза, которым зверь выходит из острова, но непременно на открытом месте, на виду, с той целью, чтобы зверь, лисица в особенности, пометила человека и дольше бы продержалась в острове, не выходя из него.

2) Став на лазу, необходимо расположиться как можно удобнее: осмотреться, не мешает ли какая ветка, и если мешает, то обрезать; попробовать, можно ли удобно прицелиться по всем направлениям, откуда ждешь зверя; по чернотропу откинуть сухие ветки, чтобы не треснула какая под ногой, а по пороше утоптать снег, чтобы не скрипел. Занимая лаз, необходимо оглядеться, осмотреть, где заняли места товарищи и легким свистом дать знать ближайшим, где сам занял место; затем сообразить расстояние от занятого места до прогалин и просветов между деревьями, где может показаться зверь, изучить, так сказать, местность в пределах выстрела. Зверь может появиться без гону, шумовым, причем он идет особенно осторожно, поэтому на лазу необходимо каждый момент. быть готовым к выстрелу - внимательно смотреть, ружье со взведенным курком держать в руках, а не ставить около себя.

3) Необходимо соблюдать на лазу полнейшую тишину. Стоя на лазу, нельзя ни кашлять, ни чихать, ни сморкаться, необходимо сделать то или другое, но кашлянуть или чихнуть можно только плотно закрыв все лицо шапкой.

4) Надо всегда стоять на лазу по возможности скрытно, но главное - совершенно неподвижно. Всегда становятся так, чтобы было видно то место, откуда может показаться зверь, т.е. лицо должно быть совершенно открыто, но необходимо позаботиться о том, чтобы голова и верхняя часть тела обрисовывались зверю на темном фоне, а не на светлом. Лучшее место - под деревом, лицом в сторону, откуда ждут зверя; нужно плотно прижаться спиной к дереву, слиться с ним. В таком положении охотнику ничто не закрывает поле зрения и он долго может сохранять совершенно неподвижное положение; если же к тому охотник одет в платье, подходящее по цвету к коре древесной, то он очень мало заметен.
Становиться за деревом, как это делает большинство, отнюдь не следует, так как никогда за ним неподвижно не устоять, и охотник непременно будет из-за него выглядывать, и зверь, следовательно, его всегда скорее заметит. В кустарнике, где нет высоких деревьев, надо выбирать такое место, чтобы перед охотником был низкий куст, а за ним высокий; если такого куста нет, то обрезать (но не обламывать) ветки так, чтобы куст закрывал охотника только по грудь и ничто бы не мешало ему смотреть вперед. Охотясь в камышах, надо становиться возле края камышей и обрезать их перед собою. Здесь лучше иметь не темное, а желтое платье. На платье (и на оружии) не должно быть ничего блестящего или бросающегося в глаза.

5) Стоять на лазу нужно как можно спокойнее, не волнуясь, не напрягая зрения, только зорко смотреть вперед и по сторонам, по возможности, однако не ворочая головой. В тот момент, как только охотник увидит зверя, он должен замереть, как легавая на стойке, не позволить себе ни малейшего движения: в каком положении его захватило, в том он и должен остаться. Совет: увидев зверя, быстро присесть - никуда не годится, т.к. это лучший способ испугать зверя и заставить отвернуть в сторону. Не следует также брать зверя на прицел раньше времени, потому что и это движение также непременно напугает зверя" (Сабанеев, 1985 б).

Охота с гончими может быть как подвижная (ходовая) так и неподвижная. Неподвижная охота с гончими может проводиться на лисьих норах и по волкам. При неподвижной охоте охотники становятся на свои, заранее намеченные места, и уже не сходят с них во все время охоты. Таким способом охоты пользуются тогда, когда в ней участвует большое количество охотников и когда охота производится исключительно по красному зверю. О добытом звере следует оповестить голосом всех участников охоты. Если убитым зверем окажется лисица или волк, нужно разрешить собакам потрепать его; от этого гончие становятся более злобными. Если вы добыли зайца, отпазаньте его - отрежьте пазанки - часть задних ног от скакательного сустава до коготков (когти лучше срезать) - и отдайте их собакам. Это для них лакомство и награда за проделанную работу.

"Энциклопедия охотника"Т.2 ТОО"Можайск-Терра", стр 44.
http://estonka.chat.ru/ohota.htm


http://www.best-beagle.webs.com
 
SnoopyДата: Воскресенье, 29.11.2009, 14:08 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 703
Статус: Offline
Об испытаниях

1. Испытания и состязания охотничьих собак проводятся в целях выявления их охотничьих качеств обществами охотников, органами управления охотничьего хозяйства, питомниками собак, промхозами и охотничьими хозяйствами.

2. Порядок проведения испытаний и состязаний устанавливается на основании настоящих Правил. Для каждых состязаний утверждается отдельное положение, предусматривающее организационные вопросы, порядок, условия допуска участников и повышенные требования по отдельным пунктам правил испытаний и состязаний охотничьих собак.

3. Испытания собак могут быть: районные, межрайонные, городские, областные, краевые и окружные, а также ведомственные в масштабах питомника, промхоза и охотничьего хозяйства. Состязания могут быть: окружные, областные, краевые, межобластные (зональные), республиканские, межреспубликанские и всероссийские.

4. Испытания и состязания охотничьих собак проводятся на специально выделенных участках, имеющих достаточное количество птицы или зверя. Участки для проведения испытаний и состязаний выделяются охотничьими организациями, проводящими испытания или состязания, и могут быть постоянными или временными с закрытием на них охоты на определенный срок и на все или определенные виды охот-фауны.

5. Испытания борзых и гончих производятся по вольному зверю, легавых и спаниелей - по вольной птице, лаек - по вольному зверю и птице, а также привязанному медведю; норные собаки испытываются по лисице и барсуку в искусственной норе и по лисице в естественной норе. Срок испытаний для каждой группы пород устанавливается в правилах их испытаний.

б. К испытаниям и состязаниям допускаются собаки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет без деления их на возрастные группы, при условии наличия у них оценок, полученных на выставке или выводке за породность, конституцию и экстерьер не ниже "хорошо", а на состязаниях кроме того - диплома за охотничьи качества, полученного по данному виду испытаний.

ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Собаки, не имеющие оценки за породность, конституцию и экстерьер, могут быть допущены на испытания при условии, что они соответствуют требованиям оценки "хорошо", что устанавливается экспертной комиссией испытаний и о чем в протоколе делается запись.2. Легавые, норные собаки и спаниели допускаются на испытания только при наличии у них родословных документов.

7. К испытаниям не допускаются пустующие и щенные суки (на втором месяце) и больные собаки. Все собаки, допускаемые на испытания и состязания, должны иметь справку о прививке против бешенства в текущем году.

8. Собака может участвовать в течение одного года не более трех раз по каждому виду испытаний. Второе испытание по данному виду может быть не ранее, чем через 7 дней после первого. Если собака снята вследствие травмы, заболевания или явных помех, что не дало возможности проверить ее работу, о чем сделана запись в протоколе и отчете испытаний, это выступление собаки в счет указанных выше трех выступлений не засчитывается.

9. Состав экспертной комиссии назначается правлением республиканского союза общества охотников и рыболовов или правлением областного (краевого) общества охотников и рыболовов и согласовывается с соответствующим органом управления охотничьим хозяйством.
Экспертиза на испытаниях и состязаниях производится экспертной комиссией, состоящей из трех лиц. На состязаниях все члены комиссии должны иметь звания экспертов по испытаниям данной группы пород собак. На испытаниях звание эксперта по испытаниям данной группы пород собак должен иметь председатель экспертной комиссии. Члены комиссии могут иметь звания экспертов по испытаниям любой группы пород собак.
В исключительных случаях на испытаниях комиссия может состоять из двух экспертов, а в отдельных районах по разрешению государственных органов управления охотничьим хозяйством может быть разрешено проведение экспертизы одним экспертом. Во всех указанных случаях специалисты, не имеющие звания экспертов, могут быть привлечены в качестве стажеров.

10. Председатель и члены экспертной комиссии НЕ ИМЕЮТ ПРАВА проводить экспертизу собак:
а) принадлежащих лично им и членам их семей;
6) потомков первого поколения собак, принадлежащих им в настоящее время, до достижения ими десятилетнего возраста;
в) приобретенных непосредственно у них;
г) натасканных ими или под их руководством в течение последних двух лет,
Выход из состава экспертных комиссий председателя и их членов для проведения оставшимся составом экспертизы указанных в настоящем пункте собак ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

11. Очередность выступлений на состязаниях и испытаниях устанавливается жеребьевкой.

12. Начало и прекращение испытаний устанавливается председателем экспертной комиссии, который также контролирует соблюдение на испытаниях ветеринарных правил и общего порядка.

13. Ведущие собак на испытания обязаны:
а)беспрекословно выполнять порядок и распоряжения, установленные экспертной комиссией;
б) иметь при себе и по первому требованию предъявлять экспертной комиссии: родословные документы на собаку, документы об оценке ее экстерьера, справку о прививке против бешенства и другие необходимые документы.

В случае нарушения ведущим установленного порядка или самовольного ухода с испытаний или состязаний экспертная комиссия лишает его собаку права участия в этом мероприятии, а также лишает ведущего права выставлять собаку на испытания и состязания в текущем году. Если ведущий опаздывает явиться с собакой к месту испытани или состязаний, экспертная комиссия имеет право приступить к проверке очередной собаки. В этом случае ведущий теряет свою очередность и его собака испытывается в последнюю очередь.

14. Председатель и члены экспертной комиссии каждый самостоятельно ведет описание работы собаки и дает оценку ее работы в баллах. При расхождении мнений членов комиссии в оценке работы собаки окончательная оценка выносится по большинству голосов. Член комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право записи в протокол своего особого мнения.

15. О результатах экспертизы (оценках в баллах по графам расценочной таблицы) и степень присужденного диплома председатель экспертной комиссии объявляет ведущему и всем присутствующим после окончания работы каждой собаки.

16. В организацию, проводившую испытания или состязания, председатель экспертной комиссии не позднее, чем через 3 дня после их окончания, представляет справку установленной формы о результатах испытаний или состязаний, подписанную всеми членами экспертной комиссии. При наличии у члена комиссии особого мнения оно записывается на обороте справки.
Отчет, перепечатанный на машинке в 2-х экземплярах, сдается в организацию, проводившую это мероприятие, не позднее чем через два месяца после его окончания, с указанием всех основных сведений об испытуемой собаке.

17. За каждое выступление собаки, отвечающее требованиям, установленным правилами по данному виду испытаний или состязаний, экспертная комиссия присуждает дипломы I, II и III степени. В дипломе должно быть указано: по какому виду зверя или птицы проводилось испытание и полученная собакой оценка в баллах. В свидетельстве на охотничью собаку председатель экспертной комиссии делает запись о полученном собакой дипломе с указанием оценки в баллах. Запись скрепляется печатью организации, проводившей
испытания или состязания. Присужденные дипломы выдаются организацией, проводившей испытания или состязания, и подписываются председателем экспертной комиссии и руководителем организации.

18. Собаке, получившей на состязаниях не ниже областных (краевых, окружных) диплом первой степени и занявшей на данных состязаниях первое место, присуждается звание чемпиона состязаний.

19. На испытаниях или состязаниях ведущим собак (владельцам или егерям) могут выдаваться грамоты и призы за хорошую работу по подготовке и постановке представляемых ими собак на основании утвержденного для этого мероприятия положения.

20. Председатель экспертной комиссии составляет отчет о проведенной экспертизе, который должен содержать: состав экспертной комиссии, описание угодий, где проводились испытания или состязания, и погоды, общий обзор проведения испытаний или состязаний и качества представленного поголовья, свои замечания по проведенному испытанию или состязанию и подробное описание работы каждой собаки.

"Энциклопедия охотника", ТОО "Можайск-Терра, 1996 г.
http://estonka.chat.ru/ispytaniya.htm


http://www.best-beagle.webs.com
 
КлараДата: Понедельник, 16.07.2012, 13:58 | Сообщение # 7
щенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Город Уфа. В начале июня найден молодой кобель эстонской гончей. Клейма нет. Кто потерял, звоните 8-987-254-06-15.
Прикрепления: 6204053.jpg (58.6 Kb)
 
Mc_KolanДата: Понедельник, 23.07.2012, 20:44 | Сообщение # 8
щенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
В ярославском районе, угличевский р-н нашлась эстонская гончая (или около этой породы) молодая сучка. Собака хорошая, ищет хозяина,звоните 8-967-095-3003 Мария





 
Форум » Представляем породу » Группа 0 » ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: