Предметы ухода
1. Термометр медицинский
Для измерения температуры термометр следует вставлять в анальное отверстие, что кошке крайне неприятно. Поэтому постараемся хотя бы сократить время этой процедуры. Очень хорош электронный "моментальный" термометр, однако, стоит такой приборчик довольно дорого. При выборе отдадим предпочтение термометру с более тонким кончиком. 2. Пипетка с тупым наконечником
Пипеток понадобится несколько: отдельно для глаз, носа, окрашенных и маслянистых лекарств. Каждую пипетку после закапывания надо вымыть, высушить и вложить в подписанный футляр. Следует время от времени проверять сохранность резинового колпачка (не слипся ли от "старости").
3. Пинцет
Пинцет с тупыми кончиками для захватывания краев раны или удаления инородных тел, загрязняющих рану. Для отлавливания в шерсти кошки отдельных блох, которые иногда попадают в дом, пригодится пинцет с зашлифованными с внутренней стороны кончиками.
4. Ножницы
Острые ножницы с закругленными концами. Хоpошо также иметь и специальные ножницы со скpугленными приподнятыми лезвиями, они очень удобны для состригания, шерсти, напpимеp, около сосков кошки или вокруг ран. Такие ножницы продаются в магазинах "Медтехника" в отделе хирургического инструмента.
5. Спринцовка
Спринцовка для новорожденных, полностью резиновая (без пластикового наконечника). При введении жидкости в прямую кишку надо следить, чтобы имеющийся в спринцовке воздух не был введен вместе с жидкостью. Так же, как со шприцем: "выдуваем" сначала воздушную пробку с небольшим количеством жидкости, задерживаем в таком положении и только потом вставляем в анальное отверстие. Кончик обильно смазываем вазелиновым или сливочным маслом.
6. Катетер резиновый самого маленького диаметра или газоотводная трубочка
Иногда требуется восполнить жидкость в организме кошки. Можно делать маленькие клизмочки, но удобнее всего (испробовано) не спринцовкой вводить, а сделать такое приспособление: на 10-кубиковый шприц вместо иголки надеть резиновую трубочку (продается в аптеке - трубочка газоотводная). Её надо укоротить (до 10 см). Причем, в попу вставлять именно тем отверстием, где две дырочки в трубке - одна из них в боковой стенке (это предотвращает забивание трубочки тем, что в кишечнике). Вставлять не более 2-х см в прямую кишку. Вводить медленно теплый раствор. Вставляемая часть трубочки должна быть очень сильно смазана вазелиновым или сливочным маслом.
7. Одноразовые шприцы по 1,0; 2,0; 5,0, 10,0 и 20,0 мл
Чтобы сделать укол самостоятельно, необходима тренировка, в идеале - довести все движения до автоматизма, чтобы в нужный момент суметь оказать помощь быстро и эффективно. Готовим шприц и подносим его к кошке по возможности вне поля её зрения, чтобы лишний раз не нервировать и не закреплять отрицательный рефлекс. Из практики: лучший объект для тренировок - неочищенный апельсин (грейп, лимон). Надо научиться уверенно держать шприц в пальцах, быстро вводить иглу на нужную глубину, правильно регулировать силу нажатия на шток и скорость введения препарата. Следует знать, что у однокубовых т.наз. инсулиновых шприцов игла короткая и тонкая, что с одной стороны удобно, т.к. гарантированно не проткнешь слишком глубоко, а с другой - при большой скорости струи боль сильнее и может ощущаться как жжение. Иногда одним шприцем бывает необходимо делать несколько инъекций одного и того же препарата в разное время (например, в течение дня) и хранить шприц в "заряженном" состоянии, тогда на его корпус следует наклеить бирку с названием препарата и периодичностью введения. Пригодятся маленькие канцелярские лэйблы с клеевой подложкой.
8. Бинты стерильные (разных размеров)
9. Вата, ватные шарики на палочках
10. Стерильные салфетки
11. Пластырь
Пластырем удобно закреплять бинтовую повязку и предохранять её от растрепывания зубами, разлизывания. Внешние края пластыря должны захватывать узкую полоску прилегающей шерсти или участка здоровой кожи. Чтобы повязка "дышала", между витками следует делать небольшие промежутки. Удобен так называемый противоаллергический пластырь (рулончик), он необходимой ширины, качественно клеит.
12. Жгут
Выбор кровоостанавливающих жгутов в аптеках велик: широкие и узкие, рифленые и гладкие, шнуры и ленты. У кошек, в основном, жгут приходится накладывать на их тонкие хрупкие лапки, и жгут желателен в виде мягкого резинового шнура.
13. Воротник защитный "елизаветинский"
14. Когтерезка
15. Фонарик
Фонарик бывает нужен, чтобы осмотреть внутренность уха, заглянуть в горло. На кошке темного окраса без яркого освещения нелегко разглядеть блоху. Здесь тоже пригодится фонарик. Фонариком удобно освещать рану. Осмотр можно производить в любом месте или в условиях недостаточного внешнего освещения. Фонарик должен быть с сильной лампочкой, небольшим по размеру (часто его приходится держать в той же руке, которой придерживаем кошку, берем инструмент, лекарство, и т.д.).
16. Пиллер
Материал собрала Татьяна Бодрова.