ВИТАМИНЫ Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" -жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов в организме кошки, помогают его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
Отсутствие или недостаток витаминов в организме кошки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.
По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням - как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они взаимосвязанно.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины A, B, C, D, E, недостаточность которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.
Гиповитаминоз возникает в том случае, если кошка ежедневно получает витаминов меньше дневной потребности организма. Если же животное длительное время недополучает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.
Но авитаминозы и гиповитаминозы у кошек могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах под действием различных факторов: низкой или высокой температуры воздуха, а также в период окота, выкармливания котят.
Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточных, в период или после перенесения различных инфекционных заболеваний, при лечении которых кошка получала антибиотики и сульфаниламидные препараты, в силу своего химического строения содействовавшие распаду витаминов в организме животного.
Далее мы рассмотрим основные витамины и их влияние на организм кошки.
Витамин A
Витамин A (или каротин) необходим для организма кошки постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет A-витаминную активность, так как он распадается и дает витамин A.
Открытие витамина A произошло при следующих обстоятельствах. Опыты по кормлению мышей и собак обезжиренным эфиром кормом приводили животных к различным заболеваниям. Болезнь выражалась в воспалении глаз, снижении веса, задержке роста. Все заболевания заканчивались гибелью животных. Так как признаки болезни развивались только при кормлении животных обезжиренной пищей, то ученые пришли к выводу, что при обезжиривании корма из него удаляется какое-то важное и необходимое для жизни вещество. Это вещество было названо витамином A. Одновременно ученые обратили внимание, что кормление животных с явными признаками A-авитаминоза морковью, томатом, свеклой приносило излечение. Красновато-желтый пигмент - каротин был назван провитамином A.
Витамин A находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином A печень морских рыб, а из мясных продуктов - говяжья и свиная печень.
Главным продуктом, содержащим витамин A, является жир молока сельскохозяйственных животных. Сливочное масло, полученное из молока, также богато витамином A. Однако содержание витаминов A в молочных продуктах, полученных в разное время года, неодинаково. Так, в летнем сливочном масле содержится 200 ИЕ на 1 г, тогда как в зимнем - не более 15-30 ИЕ на 1 г.
Много витамина A и в яйцах, в желтках, однако, процент содержания также зависит от времени года.
Источником каротина служат зелень растений: клевера, люцерны, луговых и лесных трав, а также корнеплоды: морковь, свекла, тыква и др. Менее богаты каротином плоды и ягоды.
Организму кошки витамин A необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста (котенку), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и т. д.
Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина A, называется A-авитаминозом. При этом наблюдаются задержка котят в росте, снижение их веса, развиваются поражения кожи, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся в нарушении функции слезных желез и в задержке отделения секрета. Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение роговицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаза. Затем развивается болезнь, называемая "куриной слепотой", то есть потеря способности видеть в сумерках, играющая важную роль в жизни кошки.
При A-авитаминозе также ослабляется устойчивость организма кошки к инфекциям. Микробы и вирусы различными путями быстро проникают в организм кошки и появляются во многих тканях и органах. Наступают изменения в нервной системе и эпителии половых желез и органов, что нередко приводит к потере воспроизводительной способности.
Витамины группы B
Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Правда, одни из них изучены хорошо, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для кошки имеют следующие витамины группы B: B1 (или тиамин), B2 (или рибофлавин), B6 (или пиридоксин), PP (или никотинамид), B5 (или пантотеновая кислота), витамин B12 (или цианокобаламин), B (фолиевая кислота).
Витамин B1 (тиамин) является антиневрическим витамином. При его недостаточности развивается расстройство обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина B1 способствует развитию слабости родовой деятельности, затягиванию родов, развитию у кошки послеродовых осложнений.
Витамин B1 в значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Имеется этот витамин и в дрожжах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на корм кошкам, витамином B1 богаты печень, почки, сердце.
Владельцам кошек необходимо помнить, что при беременности, в период вскармливания котят, во время болезни, при увеличении в корме углеводов потребность в витамине B1 возрастает, а при увеличении жиров в корме - резко уменьшается.
Витамин B2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные, сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.
Источником витамина B2 для содержащихся в домашних условиях кошек являются мясо-молочные продукты.
Специфическими признаками B2-авитаминоза являются: худоба кошки, выпадение волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюнктивитов, слабость мышц, частичные порезы конечностей, понижение температуры тела, уменьшение частоты дыхания и пульса. У котят первым признаком недостаточности витамина B2 является задержка в росте. При несвоевременно принятых мерах наступает смерть животного.
С лечебной целью витамин B2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кормящих кошек, длительно не заживающих ранах.
Витамин B6 (пиридоксин) имеется в дрожжах, злаках, печени, рыбе, яйцах и других продуктах.
Витамин B6 участвует в обмене белков и жиров в организме кошки.
Недостаточность в витамине наступает у кошки при беременности и некоторых нервных расстройствах. Отсутствие витамина в корме вызывает у кошек специфические заболевания: поражение нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержку роста, малокровие, заболевания кожи.
Добавление в пищу недостающего витамина оказывает лечебное действие и устраняет признаки данного авитаминоза.
Витамин B12 (цианокобаламин) содержится в молоке, яйцах и других продуктах; наиболее богаты им говяжья печень и почки. В растительных продуктах витамин B12 не встречается.
Недостаток данного витамина в организме кошек - явление довольно частое и заключается в следующем: в костном мозге появляется много недозревших кровяных клеток, так как образование эритроцитов запаздывает; одновременно происходит распад большого количества эритроцитов; в связи с этими явлениями содержание гемоглобина в крови резко снижается. Тканевое окисление нарушается. У кошек наступают нервные расстройства. В легких случаях авитаминоза наблюдаются вялость кошки, бледность ее слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации (запоры) и мочеиспускания. Возникают колики, увеличиваются печень и селезенка. Введение витамина B12 в организм оказывает магическое лечебное действие.
Витамин B12 применяют при нарушениях функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы кошек. Но необходимо помнить - назначение проводит только ветеринарный врач.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) содержится в растительных и животных тканях: в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтке яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле и многих других продуктах, употребляемых для кормления кошек.
Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена веществ в организме животного. При недостатке или отсутствии ее у кошки возникают дерматит, депигментация шерсти и ее выпадение, что владельцы часто принимают за линьку. Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражения нервной системы, почек и других органов.
Витамин H (биотин)
Витамин H (биотин) содержится во многих пищевых продуктах и, кроме того, синтезируется в кишечнике животного.
Давно было отмечено, что у кошек, в пищевом рационе которых содержится большое количество сырого яичного белка, кожа покрывалась чешуйками, шерсть теряла блеск и выпадала, появлялись нервно-мышечные расстройства. Исследования причины подобного заболевания привели к открытию этого витамина, причем оказалось, что, если кошкам добавлять в рацион дрожжи или печень, это предупреждает развитие вышеназванных симптомов.
Витамин C
Витамин C, или аскорбиновая кислота, играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активизирует действие всех ферментов в организме кошки.
Витамин C широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, плодах шиповника. Аскорбиновая кислота содержится также в организме сельскохозяйственных животных. Им очень богаты печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз. Несколько меньше аскорбиновой кислоты в тканях мышц. Коровье молоко содержит незначительное количество витамина C.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике и лечении различных инфекционных заболеваний кошек. Недаром витамин C называют антиинфекционным витамином. Он вызывает замедление роста некоторых вредных бактерий и даже их гибель, тем самым увеличивая устойчивость как котят, так и взрослых кошек к действию инфекции.
Витамин D
Открытие витамина D произошло в XVII веке в связи с изучением таких болезней, как рахит и остеомаляция.
Эти болезни характерны и для кошек. Рахиту особенно подвержены котята.
Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.
Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме кошки и откладыванию их в костной ткани.
При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у котят развивается рахит: кости становятся гибкими, мягкими, зубы растут плохо, пищеварение нарушается.
Витамин E
Название витамина в переводе с греческого означает "способствующий деторождению". Витамин E находится главным образом в растениях и - в очень малых количествах - в животных тканях, в основном в печени. Главный же "поставщик" витамина E - растительные жиры.
Исследователи, изучая влияние различных диет на процесс размножения животных, пришли к заключению, что длительное кормление взрослых особей одним молоком вызывало потерю способности к воспроизводству потомства. У животных наступало бесплодие, хотя они и были вполне здоровы по внешнему виду и состоянию, и половое влечение не отклонялось от нормального.
Впоследствии выяснилось, что причиной бесплодия является недостаток или отсутствие в пище особого вещества, которое и было названо токоферолом - витамином E.
Начало E-авитаминоза или гиповитаминоза у котов и кошек протекает различно. Так, у котов через 1-3 месяца развиваются изменения в тестикулах, сперматозоиды разрушаются, выработка их прекращается. У кошек половая железа сохраняет свое нормальное состояние и функцию, но через 2-3 недели, если происходит зачатие, в результате авитаминоза нарушается нормальное развитие плода, что приводит к его гибели. Бесплодие котов в результате E-авитаминоза трудно поддается лечению, бесплодие кошек излечимо. Введение кошке витамина E восстанавливает способность к воспроизводству поколения.
Витамин E остро необходим кошке в период внутриутробного развития плодов. Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством против послеродовых заболеваний.
При E-авитаминозе у кошек наблюдается не только бесплодие. Теряет свои функции мышечная система, поражается центральная нервная система, могут развиться парезы и параличи конечностей, даже несмотря на молодой возраст животного.
Витамин K
Этот витамин получил свое название от слова "коагуляция", что означает "свертывание" (крови). Витамин К был открыт в опытах на цыплятах. Если у нормальных птиц кровотечение из нанесенных для проведения опытов ран останавливалось через 1-10 минут, то у больных кровь продолжала течь длительное время. Выяснилось, что причиной этого служит отсутствие в корме особого вещества (которое и было названо витамином К), в результате чего резко понижалась свертывающая способность крови.
У кошек при отсутствии в корме витамина К развивается геморрагический диатез: кровоизлияния под кожу, в полость брюшины, в мышцы. Из-за уменьшения содержания протромбина в крови процесс свертывания крови задерживается, и любое незначительное ранение вызывает обильную кровопотерю.
Витамин К содержится в зелени растений, в рыбной муке и других продуктах животного происхождения.