Первые недели после рождения кошка-мать переносит своих детей, беря зубами за складку на шее - ведь в самом раннем возрасте котята не способны передвигаться без посторонней помощи. Этим же методом кошка пользуется для того, чтобы положить на место выпавшего из "гнезда" котенка. Интересно, что при этом она обращает внимание не на сам факт исчезновения малыша, а на его жалобные крики. Если месторасположение "гнезда" меняется, кошка по очереди переносит котят из их бывшего жилища в новое, а поскольку кошка не умеет считать, она возвращается на старое место даже после того, как все котята оттуда уже унесены, - ищет, не потерялся ли кто-нибудь из них, (Дикие кошки меняют "явки" довольно часто, чтобы сбить с толку своих врагов, для которых котята - желанная добыча). Позже, когда кошка начинает выносить котят из "гнезда", она обучает их правилам гигиены.
После нескольких недель жизни поднятие котенка за складку на шее вызывает напряжение в шейных мышцах. Лучше поднимать его так, как это делают со взрослыми животными, то есть одной рукой брать под брюхо, чтобы основной вес ложился именно сюда, а пальцами другой руки поднимать за складку на шее. Тогда у кошки меньше возможности извиваться и случайно упасть.
Котят много тискают в раннем возрасте - это помогает наладить контакт животного и человека. Однако очень маленьких зверят (младенцев и "ползунков") нельзя оставлять наедине с уже подросшими или с посторонними взрослыми кошками, поскольку котята имеют обыкновение делать резкие движения, которые взрослыми животными воспринимаются как угроза, и они в ответ могут напасть на малышей. Детям можно брать котенка на руки, но при этом обязательно сидеть. Ведь котенок будет вертеться и царапаться, и ребенок может уронить его.
H. Hепомнящий "Содеpжание кошки"