Вельш-корги-кардиган - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ole, Bumer 
Форум » Представляем породу » Группа 1 » Вельш-корги-кардиган
Вельш-корги-кардиган
ShawtyДата: Суббота, 22.08.2009, 20:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 1630
Статус: Offline
Вельш корги

Вельш корги были известны в горах Уэльса еще во времена кельтов. Их предками предположительно были торфяные шпицы. Кардиган родом из графства Кардиганшир, где в Х веке был издан закон, согласно которому каждый, кто украл или убил эту собаку, должен был понести суровое наказание. Выполняя пастушью и сторожевую работу, кардиган оставался верным помощником уэльских крестьян вплоть до современной эпохи: охранял скот в горах и помогал перегонять коров и пони к скотным рынкам, располагавшимся, как правило, довольно далеко от пастбищ. Кардиган заставлял коров слушаться его, ловко покусывая их за «пятки» - прием, свойственный небольшим породам пастушьих собак. Собак этой породы использовали для охраны дома и имущества, а также во время охоты на птиц и мелких зверей.

До 1920-го года кардигана и пемброка скрещивали дрог с другом, но в 1934 году они получили официальное признание и с тех пор рассматриваются, как две самостоятельные породы.

Пемброк-вельш-корги был распространен в меньшей степени, чем его родич кардиган. Основным различием между двумя породами является хвост: у кардигана всегда был длинный и доставал до земли, причем его никогда не купировали. Кроме того, кардиган отличается большим разнообразием окраса, чем пемброк. У пемброка, в отличие от кардигана, в прошлом хвосты купировали. Купируя хвосты у этих собак, крестьяне, видимо, хотели уклониться от уплаты налога, установленного кельтами на длинные хвосты, но вопрос этот остается октрытым. Пемброк вельш корги приобрел известность и превратился в салонную собаку после того, как в 1930-х годах английский король подарил эту собаку своим дочерям, чтобы те могли с ней играть. Порода и сегодня является неотъемлемым атрибутом королевского двора. Может быть, этим объясняется тот факт, что пеброк сегодня более популярен, чем кардиган.

Вельш корги до сих пор сохранили свой охранный инстинкт, а также свое природное пристрастие к покусыванию пяток, от чего их следует все же отучать в процессе воспитания. Несмотря на короткие лапы, эти собаки чрезвычайно проворны и вполне могут составить серьезную конкуренцию другим породам во время занятий по аджилити. В Германии вельш корги можно увидеть лишь у немногих любителей этой породы. Небольшие размеры позволяют держать их в квартире, но этим темпераментным собакам необходимо давать достаточно двигаться, например, в виде длительных прогулок или различных спортивных состязаний.

После запрета на купирование хвостов пемброки также имеют длинный хвост, за исключением немногих экземпляров, рожденных с куцыми хвостами.

Стандарт породы вельш корги пемброк

FCI 39 (01.12.1989)

Страна происхождения: Великобритания

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: приземистая, мощная, крепкая, бдительная и живая собака, при малых габаритах создает впечатление основательности и крепости.

ХАРАКТЕРИСТИКА: смелая и ловкая.

ТЕМПЕРАМЕНТ: рассудительная и дружелюбная, не нервозная и неагрессивная.

ГОЛОВА и ЧЕРЕП: голова похожа на лисью по форме и впечатлению, с живым, интеллигентным выражением. Череп между ушами достаточно широкий и плоский, умеренно выраженный переход от лба к морде. Длина морды относится к длине черепа как 3 : 5. Морда заканчивается лёгким заострением. Мочка носа чёрная.

МОРДА / ПРИКУС: мощные челюсти с отличным, равномерным и полнозубым ножницеобразным прикусом, при этом верхний ряд резцов заходит без зазора перед нижним, зубы стоят в челюсти вертикально.

ГЛАЗА: хорошо поставленные, круглые, среднего размера, коричневые, подходят под тон окраса.

УШИ: вертикально стоящие, среднего размера, слегка закруглённые. Воображаемая прямая от мочки носа через глаз должна проходить в своём продолжении через вершину уха или совсем рядом.

ШЕЯ: пропорционально длинная.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: короткие и как можно более прямые. Плечи плотно прилегают к своду грудной клетки. Кости массивные вплоть до лап. Локти плотно пригнаны к бокам корпуса, при этом не свободны, но и не слишком тесно прилегают. Лопатки хорошо расположены и образуют с плечевыми костями угол 90 градусов.

КОРПУС: средней длины, рёбра с хорошим сводом, поясница не короткая, при взгляде сверху слегка сужающаяся. Прямая спина. Грудь широкая и глубокая, хорошо опущенная между передними конечностями.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: мощные и гибкие, хорошо выраженные углы коленных суставов. Плюсны отвесные, с массивным костяком. Скакательные суставы при взгляде сзади прямые.

ЛАПЫ: овальные, мощные, хорошо сомкнутые, плотно собранные пальцы, оба средних пальца стоят чуть впереди двух внешних. Подушечки толстые, плотные. Когти короткие.

ХВОСТ: короткий (предпочтительно природный).

ДВИЖЕНИЯ: свободные и активные, не разболтанные, но и не связанные. Передние конечности хорошо выносятся вперёд, но поднимаются при этом невысоко в соответствии с толчком задних конечностей.

ШЕРСТЬ: средней длины, прямая, с густым подшёрстком, никогда не мягкая, волнистая или проволочная.

ОКРАС: однотонно красный, соболиный, олений, чёрный с подпалом, с белыми отметинами на конечностях, груди и шее или без них. Допустимы небольшие белые отметины на голове и морде.

РОСТ / ВЕС: высота в холке примерно 25,4 до 30,5 см. Вес: кобели 10-12 кг, суки 10-11 кг.

НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.

ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должно быть два явных, нормально развитых семенника, которые должны полностью находиться в мошонке.

Стандарт породы вельш корги кардиган

FCI 38 (30.05.1989)

Страна происхождения: Великобритания

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: стабильная, крепкая, подвижная, выносливая собака. Длинная в соотношении к росту. Хвост похож на хвост лисы. Посажен на одной линии с корпусом.

ХАРАКТЕРИСТИКА: настороженная, активная и интеллигентная собака.

ТЕМПЕРАМЕНТ: бдительная, интеллигентная, уравновешенная, не робкая, но и не агрессивная.

ГОЛОВА и ЧЕРЕП: голова по форме и выражению похожа на лисью. Череп между ушами широкий и плоский, сужается к глазам, над которыми он слегка выпуклый. Умеренный переход от лба к морде. Длина морды относится к длине черепа как 3 : 5. Морда постепенно сужается к мочке носа, которая слегка выступает и ни в коем случае не является тупой. Нижняя челюсть симметричная, ясно очерченная, но не выдается излишне. Мочка носа - чёрная.

МОРДА / ПРИКУС: крепкие зубы, ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы заходят перед нижними без зазора, зубы стоят в челюсти вертикально.

ГЛАЗА: среднего размера, ясные, с дружеским, живым, но бдительным выражением, довольно далеко поставленные друг от друга с ясно выраженными углами глаз. Преимущественно тёмные или цвета, гармонирующего с окрасом шерсти. Веки тёмные. Бледно-голубые, голубые и мраморные глаза (один или оба) допускаются исключительно у окраса блю-мерль.

УШИ: стоячие, относительно большие по отношению к росту собаки. Сверху слегка закруглены, у основания умеренно широкие и удалены друг от друга примерно на 9 см и сдвинуты назад настолько, что по всей длине могут прижиматься к шее. Они несутся так, что вершины находятся чуть за пределами воображаемой линии от мочки носа через середину глаз.

ШЕЯ: мускулистая, в соотношении с корпусом собаки хорошо развита и с гармоничным переходом в косо посаженные плечи.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: лопатки хорошо наклонены и образуют с плечами угол приблизительно 90 градусов, мускулистые. Локти прилегают плотно к сторонам грудной клетки. Кости массивные вплоть до лап. Конечности короткие, правда, корпус имеет ещё хороший отрыв от земли. Предплечья слегка изогнуты, чтобы соответствовать своду грудной клетки. Лапы слегка вывернуты наружу.

КОРПУС: грудная клетка умеренно широкая с выраженной грудной костью. Корпус довольно длинный и мощный с глубокой грудью, хорошо выпуклые рёбра и ясно обозначенная талия. Спина - прямая.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: сильные, с хорошими углами и поставом, с мускулистыми бёдрами и голенями. Конечности короткие с мощным костяком. Плюсны в стойке при взгляде со стороны и сзади вертикально поставлены.

ЛАПЫ: круглые, сомкнутые, достаточно большие с хорошо наполненными подушечками. Ложные когти должны быть удалены.

ХВОСТ: похож на хвост лисы, посажен на одну линию с корпусом, относительно длинный (касается земли или почти касается). В стойке держится низко, в движении он может нестись легко приподнятым над корпусом, но не завёрнутым на спину.

ДВИЖЕНИЯ:свободные и активные. Локти плотно прилегают к бокам корпуса, при этом не свободны, но и не прилегают слишком тесно. Передние конечности хорошо выбрасываются вперёд, но без излишнего подъема в балансе с толчком задних конечностей.

ШЕРСТЬ: короткая или средней длины.жёсткой фактуры, устойчива к любой погоде, с хорошим подшёрстком. Преимущественно прямая.

ОКРАС: любой с или без белых отметин, но белое преобладать не должно.

РОСТ / ВЕС: идеальная высота в холке - 30 см. Вес пропорционален росту, при этом первостепенное значение имеет пропорциональное общее впечатление.

НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого находится в точном соотношении со степенью этого отклонения.

ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должны быть два явных, нормально развитых семенника, которые полностью должны находиться в мошонке.

 
saibatДата: Пятница, 14.08.2015, 12:00 | Сообщение # 2
щенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Прекрасная водолазка https://podiumluxe.ru/catalog/233/84684/ Советую внимание обратить
 
Форум » Представляем породу » Группа 1 » Вельш-корги-кардиган
Страница 1 из 11
Поиск: