[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВИКТОРИЯ, Bumer  
Форум » O разном » Aквариум » Корм для рыб
Корм для рыб
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
КОРМЛЕНИЕ РЫБ

Правильно кормить рыбу - одна из Ваших главных обязанностей, и Вы должны заранее изучить вкусовые пристрастия тех рыб и беспозвоночных, которых Вы собираетесь содержать, и только после этого можно покупать тот или иной корм. Вопрос кормов и питания очень обширен, поэтому любая попытка раскрыть его в полной мере едва ли будет успешна. К счастью, большинство рыб и довольно много беспозвоночных охотно питаются кормом, изготовленным промышленным способом. Начинающему аквариумисту не нужно выбирать те виды рыб, подобрать корм которым довольно трудно. Лучше начать с более простых в этом отношении видов и по мере накопления опыта усложнять задачу.
Одним из основных условий нормального роста, развития и размножения аквариумных рыб является правильное и полноценное питание. В составе корма должны быть белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества и витамины. Если минеральные соли могут в достаточном количестве содержаться в воде и грунте (при оптимальных условиях содержания), то все остальные компоненты рыбы получают только с кормом как животного, так и растительного происхождения. Все виды кормов можно разделить на две группы: живой и консервированный. Безусловно, предпочтение надо отдавать всем видам живого корма, хотя консервированный имеет большее преимущество при хранении. Заменителями живых кормов могут служить искусственные корма, выпускаемые специализированными фирмами: "Aquarian", "Hikari", "King British", "Knitz", "Neski", "Nippon", "Nutra Fin", "Sera", "Tetra", "Tropical", "Wita", "Wardley". Применяемые этими фирмами технологии позволяют при приготовлении искусственных кормов, для которых используются преимущественно натуральные компоненты, максимально сохранять при обработке их витаминную, энергетическую и питательную ценность.
По характеру питания взрослых рыб делят на три группы: растительноядных, животноядных и хищных. Растительноядные рыбы питаются водными растениями. Животноядные питаются беспозвоночными. Хищные питаются рыбами, а также другими позвоночными животными. Необходимо отметить, что это деление условно. Мирные животноядные рыбы иногда питаются молодью и нередко своей собственной.
Способы питания рыб различны. Некоторые виды берут корм преимущественно с поверхности воды, большинство питается в средних слоях, немало рыб собирают корм со дна или отыскивают его, роясь в грунте. Многие из рыб - хищники, различными приёмами добывают себе пропитание. В зависимости от способа питания отдельные виды в процессе эволюции приобрели форму тела и устройство органов питания, способствующие добыванию и употреблению пищи. Рыбы, питающиеся у поверхности воды, имеют удлинённое тело, прямую линию спины и расположенный кверху рот, что даёт им возможность, маневрируя, мгновенно схватывать опустившееся на воду насекомое. Рыбы придонного питания, например сомики и др., наоборот, с прямым брюшком, облегчающим движение по грунту, и обращённым книзу ртом, снабжённым усами, - чувствительными осязательными органами для обнаружения корма. У рыб, в рацион которых входят в основном водоросли, например моллинезий, нижняя губа широкая, превращённая в пластинчатый скребок, которым они старательно счищают с растений водорослевый покров.
У рыбы часть принимаемого и усваиваемого корма идёт на поддержание её жизненных функций: обмен веществ, движение, дыхание. Этот корм называется поддерживающим. Его требуется тем больше, чем больше сама рыба. Продуцирующий корм идёт на увеличение массы рыбы. В более старшем возрасте у рыбы наблюдается падение темпа роста и потребляемый ею корм будет использоваться на поддержание жизненных функций, а не на увеличение её массы.
Большинство видов отыскивают корм в течение всего светового дня, другие питаются в сумеречное и ночное время, хищники могут подолгу затаиваться в укрытиях, выжидая жертву, и, насытившись, не возобновляют охоту много часов, а то и дней. Рыбы, содержащиеся в аквариуме, приспосабливаются к режиму кормления, установленнвми общими правилами, выработанными в процессе практического опыта. В аквариумной практике нормальным режимом считается двухразовое кормление взрослых рыб - утром и вечером. Кормить рыб, кроме хищных крупных экземпляров, только один раз в сутки нельзя. Бытующее среди некоторых аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармливать спорно. Во всяком случае первая часть. Со второй можно согласиться, действительно перекармливать рыб не следует. Однако рыбы должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты. Установить какие-то стандартные нормы расхода корма на одну рыбу невозможно. Количество потребляемого рыбой корма зависит от многих факторов. Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов.
Рыбы - живые организмы, и потребность в корме у рыб даже одного вида, естественно, неодинакова, не говоря уже о том, что в аквариумах зачастую, особенно новички аквариумного дела, содержат совместно рыб разных видов и возрастов. Для каждого вида рыбы нужен определённый корм. Поговорим об основных правилах кормления.
Размер корма должен соответствовать размеру рыб. Если они не справляются с кормом или, пожевав, выплёвывают его, то значит такой размер корма для данного вида непригоден. Размер корма для мальков должен быть примерно равен величине их глаза. Мотыль, трубочник и энхитрею, о которых мы подробнее остановимся ниже, можно давать нарезанными на мелкие части. Некоторые аквариумисты не кормят трубочником ценные виды рыб, опасаясь отравление. Это действительно так. Качество корма имеет огромное значение. Поэтому сухой корм должен быть действительно сухим, а не слипшимся, живые организмы - проявлять активность.
Вот шесть важнейших правил, которые нужно соблюдать при кормлении аквариумных рыб:
При кормлении руководствоваться требованиями рыб, а не своими собственными желаниями;
Кормить желательно разнообразными кормами, максимально используя возможности каждого сезона. Даже самый лучший корм никуда не годится, если он не чередуется с другими кормами;
Не кормить слишком обильно ! Остатки корма гниют и портят воду. В аквариумах рыбы чаще погибают от ожирения, чем от недоедания. Установите, сколько живого корма рыбы в состоянии быстро съесть, и никогда не давайте им больше нормы. Рыбы, которые правильно питаются, без вреда для здоровья могут перенести недельную голодовку;
По возможности кормите рыб два раза в день небольшими порциями;
Размеры корма должны соответствовать размерам рыб. Крупные рыбы будут голодать, если их кормить мелким кормом, а мелким рыбам крупный корм не одолеть, они не смогут его проглотить;
Наблюдайте за рыбами во время кормления, в этот момент легче всего отличить больных рыб от здоровых.

Количество потребляемого рыбой в день корма зависит от многих факторов. Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов. У одних и тех же видов этот рацион изменяется в зависимости от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб. Обычно молодые рыбы потребляют относительно больше пищи, чем старые. Суточное потребление корма личинками рыб равно их массе, т.е. 100 %. Количество потребляемого за день корма зависит и от качества самого корма. Различное количество съедаемого корма находится в непосредственной связи с его каллорийностью и иногда усвояемостью. Интенсивность потребления корма зависит от состояния рыбы. Во время нереста многие рыбы прекращают питаться. Более упитанные съедают меньше корма, чем слабо упитанные. Суточное потребление пищи зависит и от концентрации кормящихся рыб. При этом молодь при больших концентрациях питается более интенсивно, чем при малых. У взрослой рыбы наоборот при значительных концентрациях снижается интенсивность питания. Известно, что рыба растёт всю жизнь, только с разной скоростью. В соответствии с этим она и питается.
Вводить новые пищевые компоненты или изменять "меню" надо постепенно - ежедневно до 10 - 15 % рациона. Новые, неизвестные ранее корма нельзя использовать сразу. Лучшие советчики в подборе кормов - это сами рыбы, а если быть точнее их реакция на ту или иную пищу. Приобретая рыб, нужно прежде всего подумать о том, можете ли Вы им обеспечить полноценное питание. Есть достаточно всеядные виды, которые поедают и живые и сухие корма, других трудно приучить к сухому корму.
Так какие же корма в настоящее время используются в аквариумистике. Рассмотрим всё по-порядку:

Живой и свежий корм

Крупный живой корм

Для цихлид, для крупных хараковидных и других рыб самым подходящим живым кормом являются: мальки, головастики, гладкие гусеницы, водяные насекомые и их личинки, мокрицы, дождевые черви, мучные черви, улитки, плодовые червячки, мотыль, мухи и другие летающие насекомые.

Средний живой корм

Живой корм средних размеров составляют: мотыль, трубочники, энхитреиды (земляные черви), разрубленные или маленькие дождевые черви, дафнии, маленькие мухи и личинки, листовая тля.

Мелкий живой корм

Под мелким живым кормом имеются в виду дафнии и циклопы, крошечные личинки комаров, маленькие трубочники (в основном красные), гриндальские черви, мошка, дрозофилы, науплиусы (личинки циклопа или дафнии) и другие типы живого корма в измельченном виде. Когда живого корма под рукой нет, можно заменить его скобленным мясом, нарубленными мидиями или улитками. Даже те рыбы, которые считаются весьма разборчивыми в пище (как, например, различные виды дискуса), с удовольствием принимают в течение долгого срока так называемое скобленное мясо, если оно правильно приготовлено.

Измельчённое мясо или сердце

В качестве корма для рыб пригодно в первую очередь мускульное мясо теплокровных животных. Чаще всего используют говяжье сердце, купив большой кусок и очистив его. Для кормления рыб подходят только постные куски мяса тёмно-красного цвета. Их нужно нарезать кубиками размером 2 х 2 см и заморозить. Для этого есть особая причина: очень сильно замороженное, твёрдое мясо измельчить значительно легче, чем мягкий сырой кусок. Для перемалывания мяса можно использовать маленькую мельницу с круглой насадкой (например, такую , которая мелет орехи), причём отверстия должны быть диаметром не шире спички. Кусочки измельчённого мяса примут форму червячков (трубочников) и будут съедены рыбами с таким же удовольствием. К сожалению, этот тип кормления с течением времени обнаруживает один недостаток: очень мелкие мясные крошки оседают в гравии на дне и становятся добычей улиток. А они приходят в восторг от такой роскошной жизни и начинают “в благодарность” усиленно размножаться.

Вегетарианская пища

Многим видам рыб непременно требуется дополнительное вегетарианское питание. Растительными добавками к корму могут быть хорошо промытые листья салата, ошпаренный кипятком шпинат, мягкие листья рдеста, а также измельчённые и размоченные овсяные хлопья.


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:43 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Сухой корм


Корм ввиде таблеток разной формы выпускают лишь некоторые производители.

Корм ввиде хлопьев выпускают в разных странах. Понаблюдайте за вашими рыбами: они сами вам подскажут, что им больше по вкусу!

К сухому корму относятся не только готовые смеси, которые можно купить в маленьких упаковках в зоомагазине, но также и овсяные хлопья, желтки сваренного вкрутую яйца и сухие дрожжи.

Сухой корм в виде порошка, хлопьев или таблеток целесообразно подавать в аквариум через кормовое колечко. Но тот, кто хотел бы кормить рыб особенно экономно, может попросту подмешать двумя пальцами щепотку корма в аквариумную воду. Рыбы быстро почуют лакомые кусочки и немедленно покинут свои укрытия. Правда, хищники чаще всего не обращают на этот корм никакого внимания, они привыкли к более жирным кускам. Но многие цихлиды с удовольствием принимают сухие корма - хотя, конечно, это не должно быть для них единственным источником питания!

Совершенно непригодны для кормления рыб крошки хлеба, сухарей, печенья, мучные изделия, вафли, высушенные куколки муравьев и варёный картофель - всё это вызывает у рыб серьёзные нарушения пищеварения, а к тому же замутняет и даже отравляет аквариумную воду.

Корм для мальков (мельчайший корм)

Мельчайший корм (или “живая пыль”) необходим рыбьей молоди только в первые дни жизни. Для этого подходят инфузории ( в первую очередь коловратки и туфельки), мелкие водоросли, измельчённый живой корм и порошковый корм. Порошковым кормом называется мелко перемолотый сухой корм (в последнее время он также продается в магазинах). Разумеется, из перемолотого корма любого типа можно приготовить питательную кашицу. Но чтобы избежать нечистоты в выростном аквариуме , следует протирать эту пищу через грубую льняную ткань. Кроме того, для мальков годятся (кстати, их чаще всего в таких случаях и используют) личинки артемии (Artemia salina). Эти личинки, взяв икру артемии, можно получить в бутылке с водой при добавлении поваренной соли. С помощью мембранного воздушного насоса, то есть за счёт нагнетаемого воздуха, икринки постоянно находятся в движении, а при этом остаются со всех сторон окружёнными водой. В зависимости от температуры воды личинки начинают вылупляться через 24 - 26 часов. Существуют и специальные корма для мальков (“Mikrozell”), так что можно получить из личинок и самих рачков - артемий. В естественных условиях Artemia salina живёт в воде, содержащей множество минеральных солей и микроэлементов в специфическом соединении. Рачки питаются преимущественно фитопланктоном. Именно поэтому в корме для мальков “Mikrozell” содержится фитопланктон, жизненно необходимый для личинок. И именно поэтому можно использовать обычную поваренную соль: речь идёт о солевом растворе, среде, в которой и проживают рачки артемии. На 1/2 литра воды надо взять 1 полную чайную ложку соли. Когда личинки вылупляются, вода, в которой им предстоит расти, должна быть в три раза более концентрированной, чем прежняя. Поэтому личинок, как только они вылупились, надо пересаживать и начинать выкармливать. Рекомендуется использовать только маленькие сосуды, где уровень воды не выше 8 - 10 см. Так малютки-рачки смогут принимать корм, не особенно тратя усилия на передвижение по резервуару. Артемии принадлежат к так называемым фильтраторам; это означает, что они вылавливают из воды плавающую пищу. При разведении артемий в маленьких сосудах надо взять корм “Mikrozell” буквально на кончик ножа и подмешивать в воду, пока она слегка не помутнеет. Когда вода снова станет относительно прозрачной, нужно добавить корм. Здесь действует то же правило, что для наших рыб: лучше кормить их малыми дозами, но почаще, чем один раз с лихвой.

В некоторых местах бухты Сан-Франциско вода окрашена красным: это цвет икры артемии.

На этом рисунке изображены методы разведения и выращивания артемии с помощью Hobby-Artemium (фирма Dohse) - инкубатора и сепаратора:
1-набор приспособлений Artemium; 2-получение личинок из икры; 3-промывка личинок в выростном резервуаре; 4-добавка специального корма Mikrozell; 5-отлов подросших рачков для выкармливания.

Инфузории тоже относятся к мельчайшим видам живого корма; они обычно становятся первым питанием для мальков. Сама природа предусмотрела для мальков первых дней жизни желточный мешок. В нём хранятся запасы питания. Однако мальки, оснащённые этим привеском, плавают действительно с огромным трудом. Только через 2 - 3 дня, когда желточный мешок прорывается, они начинают двигаться свободно. И вот тогда им немедленно нужен мельчайший и обильный корм. Мальки в самом деле должны плавать посреди корма, чтобы им оставалось только его схватить. По этой причине уровень воды в выростных аквариумах обычно оставляют очень низким. Запускать инфузорий в выростной аквариум не рекомендуется; значительно лучше разводить их в одном или нескольких сосудах (на 1/2 литра). Туфельку можно получить, залив обмолоченные ржаные колосья (или нарезанную капусту кольраби, репу и т.п.) дождевой водой или водой из стоячего водоёма и поставив эту смесь в светлом месте. Через два-три дня там образуется столько инфузорий, что на просвет они будут казаться розовыми облаками. После этого воду можно пипеткой или по ложечке добавлять в выростной аквариум. Дозировка всегда должна быть минимальной, поскольку в тёплой воде инфузории быстро погибают. Тем не менее кормление надо производить постоянно. Перемещать водоросли из сосуда для разведения инфузорий нельзя. А если все это покажется вам слишком сложным, то обратитесь в специализированный магазин: там имеются инфузориевые добавки в виде порошка.


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Замороженный корм

Сублимированный корм

Сублимированный (сушка замораживанием) корм для декоративных рыб появился в конце 1960-х годов, но пути в аквариумистике он пробивает с трудом. Постепенно производители перешли к консервированию таким способом почти всех видов живого корма. Большинство рыб пожирает этот корм с огромным удовольствием, и тут нет ничего удивительного, потому что для его приготовления используется лучшее сырье: креветки, артемии и дафнии,трубочники и мотыль. Но один недостаток у этого корма есть: он плавает, не пропитываясь водой, на поверхности, - а ведь многие рыбы к ней не поднимаются. Что же такое сублимированное питание для рыб? Чтобы понять процесс его приготовления, надо представить себе, как происходит дегидратация (отщепление воды). Давайте вспомним,как зимой сушится бельё: вещи, развешанные под открытым небом, замерзают. Они сохнут, не оттаивая! Переход льда в пар, минуя жидкое состояние, и называется сублимацией. Это и есть основа сушки замораживанием. При этом не образуется тепла, которое могло бы оказать воздействие на вкус и ценность питания; нет и горячей жидкости, которая повредила бы его структуре. Лёд переходит в пар и выдувается на воздухе. Остается лёгкая пористая масса. Была удалена только вода - больше ничего. Такая обработка обходится недёшево; сублимированный корм для рыб возник как побочный продукт промышленности. работающей на космические исследования.Производство сублимированного корма на Тайване

Промытый живой корм оценивается специалистами

После производственной очистки живой корм готов к дальнейшей обработке

Корм быстро замораживается и дегидрируется

После взвешивания его размещают в вакуумной упаковке
Корм быстро замораживается и дегидрируется После взвешивания его размещают в вакуумной упаковке


Низкотемпературная заморозка

Декоративным рыбам предлагаются в качестве корма также и продукты глубокой заморозки. Желающие могут приобрести в замороженном виде практически все типы корма. Поскольку этот способ консервирования корма и его сбыта связан с использованием электроэнергии, замороженные корма стоят дороже, чем большинство других равнозначных типов корма для декоративных рыб. Но именно этот корм охотно принимают и те виды рыб, которые в принципе питаются исключительно живым кормом. Поскольку практически в каждом доме есть морозильная камера, этот тип корма можно считать ценным дополнением к меню для рыб - возможно, всё-таки слишком однообразного. Мотыль (красный и чёрный) и промытые артемии (“креветки”), как и криль, относятся к тем сортам мороженого корма, которые пользуются наибольшей популярностью. Для крупных (10 - 14 см) цихлид идеальным питанием являются дафнии, но при сравнении цен каждый заметит, что этот вид питания для рыб действительно очень дорог. Еще более крупных цихлид (от 16 см) можно приучить к питанию морскими креветками, хотя поначалу солоноватая пища и жёсткий панцирь бывают им не по вкусу - что ж, дело привычки! Ведь сравнение окраски (например, у рыб с красными частями тела, как Cichlasoma synspilum) доказывает: рыбы, часто получающие в пищу креветок, отличаются более яркими, броскими оттенками, чем рыбы, не привыкшие к этому корму.

На берегу озера по отложениям причудливых форм можно судить о высоком содержании соли.


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:48 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

А знаете ли Вы, что существуют фермы по добыче красного мотыля? Личинок вымывают из грунта специально вырытых прудов.

Улов перекладывают из сетей в вёдра для транспортировки: скользкое дело !

Так выглядит очищенный живой корм перед дальнейшей обработкой (упаковкой и заморозкой).

Так выглядит сеть с предварительно очищенным и готовым к дальнейшей обработке мотылём.

Витамины

Промышленностью, производящей корм для наших рыб, разработаны вкусные и полезные смеси. Разумеется, в них входят и витаминные добавки. Но многие витамины являются летучими веществами и не годятся для длительного хранения. Если вам случалось наблюдать за поведением рыб в естественных условиях, то вы, конечно, заметили, что они вовсе не стараются набить животы дополна, как это часто можно увидеть в аквариуме, - будто у них обеденный перерыв на десять минут! В родном для них жизненном пространстве они шныряют туда-сюда, покусывают что-нибудь то тут, то там, поначалу пробуют, потом выплевывают, если им невкусно. В природе разнообразием питания гарантируется достаточное количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Обеспечить тот же состав необходимых веществ в обычном корме фабричной упаковки едва ли возможно именно из-за ограниченности их срока хранения, и именно поэтому производители все чаще предлагают микроэлементы и витаминные препараты запакованными отдельно. Как и со всеми другими добавками, аквариумист должен и тут остерегаться передозировки: много - не лучше, чем мало. Пищеварительную систему и обмен веществ у рыб можно нагружать только до определённого предела. Потому никогда не вредно внимательно прочитать рекомендации производителя, что покупатели (положа руку на сердце, Вы с этим согласитесь!) вовсе не всегда делают. Витамины рыбам совершенно необходимы, иначе у них может начаться “авитаминоз” - болезнь, возникающая как следствие недостаточного обеспечения витаминами. А что же такое витамины? Название состоит из сочетания слов “Vita” (жизнь) и “Amin” (указание на химическое соединение). Витамины - это жизненно необходимые субстанции органического происхождения, которые не могут быть синтезированы (что означает: произведены) живым организмом, а потому должны поступать вместе с питанием. Различаются жирорастворимые (А, D, Е, К, F, Р) и водорастворимые витамины (группы В, никотиновая кислота и другие, С, Н). Специалисты по питанию, работающие в области рыбного хозяйства, провели исследования, касающиеся промысловых рыб; результаты этих исследований следует использовать и при кормлении рыб декоративных. Профессор Ганс Манн составил таблицу, разъясняющую, какую роль играют определённые витамины в обмене веществ у рыб и какие симптомы заболеваний возникают при недостатке этих витаминов:Витамины и дополнительные вещества Задача Симптомы заболевания
А Оплодотворение икры, рост Низкий процент оплодотворения
D Формирование костей Рахитичная деформация костей
В1 Углеводный обмен Судороги, учащённое дыхание, нарушение равновесия
В2 Регулирование обмена веществ, рост Истощение, нарушение нервной деятельности, кровотечения внутренних органов
B6 Белковый обмен Повышенная возбудимость, неприятие пищи, нарушение нервной деятельности, дефекты кожи
Никотиновая кислота Углеводный обмен, кроветворение Неприятие пищи, высокая смертность, покраснения кожи
Пантотеновая кислота Рост Ослизнение жабр, удушье, повреждение жаберного аппарата, пятнистость кожи, замедленный рост
B12 Кроветворение Неизвестны
Инозит Углеводный и жировой обмен Ожирение печени, неприятие пищи, повреждения кожи

Витаминную подкормку следует соединять с препаратами, не содержащими никаких примесей; лучше всего растворить их в дистиллированной воде (если это заранее не сделано производителем). В Германии препараты такого типа считаются медикаментозными и поэтому продаются только в аптеках. Мультивитаминные препараты, которые предлагают аквариумистам специализированные зоомагазины, отличаются значительно меньшей концентрацией.

В аквариумистике принято добавлять витамины в корм для рыб. Особенно подходит для этого живой корм, например, красный мотыль и другие виды; перед кормлением надо сбрызнуть личинок витаминным препаратом, чтобы жидкость могла на них осесть. Если препарат подмешан в раствор, содержащий растительное масло или сахар, то живой корм надо сбрызгивать им в минимальном количестве: личинки или мошки могут задохнуться.

Для витаминной подкормки в сочетании с неживым кормом используют в принципе такие же методы: обрызгивание или подмешивание. Накануне рыб кормить не надо. Чем быстрее они пожирают сбрызнутую препаратом пищу, тем быстрее витамины достигают их желудка и распространяются по всему телу. Но если витаминизированный корм останется лежать в аквариуме на долгие минуты, то витамины, конечно, растворятся в воде. Часто кормление приготовленной таким образом пищей затрудняется, поскольку более быстро плавающие или более крепкие рыбы перехватывают лучшие куски перед носом у других обитателей аквариума. Здесь может быть только одно решение: рыб той или иной группы надо содержать отдельно. Иногда авторы статей по аквариумистике говорят о том, что витаминные препараты надо добавлять прямо в аквариумную воду. Но это метод неэффективный, недостаточно действенный! Ведь нужные вещества оказываются разбавленными слишком сильно; рыбы не умеют фильтровать воду, а следовательно, не в состоянии воспринимать эти вещества в полном объёме.


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:49 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Живых дафний аквариумисту лучше всего добывать самостоятельно. Этих водяных блох нетрудно выловить с помощью сачка с очень мелкой сеткой в водоёмах, где плавают утки.

Чёрный мотыль ловится чаще всего возле прибрежной растительности. Определить, водятся ли здесь нужные личинки, можно только после нескольких попыток: сачок нужно опустить в воду наполовину и тянуть его по воде.

Нужно взять с собой вёдра и отделить дафний от грязи, попавшей в сачок.

Потом надо проверить содержимое сачка и решить, не стоит ли поменять место.

Итак подведём итог всего вышесказанного:
Правильное кормление аквариумных рыб представляет собой одну из наиболее важных проблем в их содержании. Если в естественных водоёмах количество рыб зависит, в частности от наличия корма, то в аквариуме такое равновесие нарушается, и количество помещённых в него рыб обуславливается рядом других факторов. К подбору корма для рыб с учётом возраста, к установлению и соблюдению норм кормления всегда нужно относиться очень внимательно. Избыток корма отрицательно влияет на чистоту воды, на содержание в ней кислорода, что приводит к нарушению биологического равновесия. Недостаток корма, в свою очередь, его низкое качество приводят к понижению жизнедеятельности рыб. Аквариумных рыб также необходимо обеспечить разнообразной пищей.


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 00:11 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Кормление золотых рыбок

Золотые рыбки очень прожорливы, но не съеденный корм портится с потрясающей быстротой и может за одну ночь отравить воду в аквариуме. Лучше кормить рыб несколько раз в день, но небольшими порциями, которые будут съедаться подчистую.

Разъеденный корм тщательно вылавливают уже через 5-10 минут. В крайне случае - через 15, если вы держите породу, славящуюся своей неповоротливостью (телескоп, небесное око). Столовую советую по этой же причине строить в части аквариума, свободной от растений.

А что изволит кушать взрослая рыбка? Аппетитом ее Бог не обидел. Пожалуй, ее даже нельзя назвать разборчивой: коретра, трубочник, крупный мотыль, дождевые черви, нежные листочки аквариумных растений, скобленое мясо, крутые каши гречневая, овсяная, обычный белый хлеб, патентованные корма поедаются с энтузиазмом. Золотая рыбка нуждается в меньшем количестве протеина, чем наши тропические тепловозные знакомые и в большем количестве углеводов. Поэтому все фирмы, серьезно относящиеся к рыбьим диетам, выпускают для золотых рыбок особый рацион. Помимо необходимых питательных веществ с большей долей углеводов эти корма содержат натуральные добавки, улучшающие желтые, оранжевые и красные цвета.

Кстати, о нежных листиках растений. Лучше всего посадить растения с достаточно жесткими листьями, не требующие подогрева воды (кубышку, валлиснерию, сагиттарию, стрелолист), и не в грунт, а в горшочек, и надежно защитить этот горшочек крупной галькой. Золотыми рыбками иногда овладевает совсем неаристократическая страсть к раскопкам, и они ворошат грунт, что твои сомики. И тогда - прощай, корни!


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 22:26 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Кормление

В природных водоемах питание рыб очень разнообразно. Так, живущие в аквариуме горчаки, плятипецилии, моллинизии, гурами в природе едят в основном растительную пищу, хаплохилусы подбирают падающих на воду насекомых, а цихлиды (скалярии и другие) – это хищники. В аквариуме все виды получают одни и те же обычные аквариумные корма, набор которых очень ограничен.
Различают естественные и искусственные корма. Во всех случаях, когда это возможно, нужно кормить рыб естественными кормами, которыми питаются рыбы и в природных условиях. Но, разумеется, мы не можем для африканских рыб давать африканские корма. Просто подбираем подходящие.
Самым распространенным естественным кормом является мотыль. Мотыль – это личинка некусающихся комаров дергунов, или звонцов, имеющая вид ярко-красного, разделенного на членики червячка длиной от 0,5 до 2 сантиметров. Ловят этих личинок на дне прудов, озер и медленно текущих рек. Дело зто нелегкое и, кроме того, очень грязное. Поэтому, когда мотыль можно купить (он продается, почти, во всех зоологических магазинах), ловить его самим не стоит.
Мотыль – прекрасный корм для всех аквариумных рыб величиной больше 1,5 сантиметра. Давать его нужно исходя из расчета один – пять червячков на каждую рыбку один – два раза в день. Нельзя бросать в аквариум сразу много мотыля. Если рыбки не успевают его съесть, то мотыль зарывается в песок, где нередко гибнет и, загнивая, портит воду. Мотылем можно кормить и рыбьих мальков величиной от 6 – 7 миллиметров. Для них личинок приходится резать на мельчайшие кусочки. Пучок мотылей (20-30 штук) кладут на стекло и быстрыми движениями лезвия разрезают, превращая в кашеобразную массу. Наклонив стекло, дают стечь крови, после чего кашицу бросают в аквариум. Кормить рыб резаным мотылем нужно особенно осторожно. Если в аквариуме остается хоть немного несъеденных кусочков, сразу же начинается гниение и вода мутнеет. Хранить мотыль можно в чистой влажной тряпке, укладывая его тонким слоем и помещая в прохладное место (лучше всего с температурой 2-5 градусов). Иногда мотыль хранят вперемешку со спитым чаем. В этом случае он живет дольше, но зато его сложно выбирать при кормлении. В летнее время удобно хранить личинки в поставленной на яркий свет тарелке с водой и аквариумным растением риччией.Есть еще один очень хороший способ хранения мотыля. Если личинки разложить тонким слоем в плоском сосуде с плотно закрывающейся крышкой и чуть-чуть взбрызнуть его водой, то получится так называемая влажная камера. Воздух там насыщен водяными парами, а кислорода много. Личинки в такой камере, установленной в прохладном месте, живут долго. Есть и другие способы хранения. Мотыль можно заготовить впрок, высушивая живых личинок. Большинство рыб хорошо едят сухой мотыль, однако при кормлении им легко замутить воду, да и рыбы растут недостаточно быстро. Лучше сухого мотыля мороженый. Нельзя кормить рыб мертвым, испорченным мотылем.
В южных областях России мотыль редок. Но в очень сильно загрязненных водоемах поверхность ила часто, точно ковром, покрыта множеством тоненьких красных червячков, наполовину закопавшихся в ил. Черви эти иногда сильно размножаются и в аквариуме, если он плохо освещен и содержится неопрятно. Это трубочник, или тубификс. Червь этот – неплохой корм для рыб. Хранят его так же, как мотыль, или в тарелке с водой, меняемой два раза в день. Этот способ самый хороший, трубочники могут жить в таких условиях месяцами. Перед скармливанием червя разрезают, иначе он тотчас зароется в песок.
Прекрасный корм для мальков и мелких взрослых рыбок: различные плавающие рачки и главным образом циклопы и дафнии. Они маленькие, полупрозрачные и передвигаются в воде при помощи гребущих движений своих весел-усиков. Размер их нередко меньше миллиметра, и они незаменимы при кормлении молоди.
Принесенных циклопов помещают в таз, время от времени меняя в нем воду. Для этого верхние слои воды процеживают через сачок, а осевших на дно мертвых рачков выбрасывают. Слишком много циклопов держать не следует – они гибнут при переуплотнении и для кормления рыб становятся непригодными.
В аквариум нужно пускать столько циклопов и дафний, сколько рыбы поедают в течение 1 – 2 часов. Дафнии продаются и в сухом виде. Но если кормить рыбок одним сухим кормом, они плохо растут и размножаются. При прибавлении к сушеным дафниям витамина “Д” у рыбок улучшаются рост и плодовитость. На спичечную коробку сухих дафний прибавляют одну-две капли масляного раствора витамина “Д” или рыбьего жира.
Растертых в порошок сухих дафний пускают в специальную, плавающую на поверхности аквариума кормушку из пластмассы или пенопласта. Как и мотылей, циклопов и дафний можно замораживать на длительный срок.
Рачек-бокоплав (гаммарус) – еще один сухой корм для аквариумных рыб. Живые бокоплавы – лакомый корм для многих промысловых рыб. Недаром даже зимний рыболовный крючок (мормышка) по форме напоминает бокоплава, которого иногда навают мормышом. В высушенном виде рачек довольно жесткий. Ниодна аквариумная рыба не может съесть его целиком. Но если рачков растереть в пыль, рыбы едят их очень охотно. По питательности корм этот лучше сухих дафний, но, конечно, уступает живым кормам. Этот корм годится для многих рыб. Хорошо кормить рыб сухим кормом, смешанным с резаным мотылем.
Так же живым кормом для рыб является коретра – это личинка комара. Размеры коретры – около сантиметра. Неуступая по питательности мотылю, коретра имеет по сравнению с ним некоторые преимущества: не зарывается в песок и очень малочувствительна к количеству растворенного в воде кислорода. В одном стакане можно поместить несколько сотен коретр. Эти личинки очень стойки к неблагоприятным условиям.
Содержать коретру следует при низких температурах; в тепле она быстро окукливается и становится малопригодной для кормления. Рыбы, приученные к мотылю, ловят коретру неохотно, однако, проголодавшись, начинают ее жадно есть.
Инфузория туфелька – это лучший корм для только что вылупившихся из икры рыбьих личинок. Развести ее совсем несложно. Берут подгнившие части аквариумных растений и отжимают их в пробирку.
Когда осядет муть, глядя на свет, вылавливают пипеткой туфелек, которых нетрудно узнать по характерной форме. Инфузорий помещают в банку (объемом 2-3 литра) с остуженной кипяченой водой, подлив туда две – три капли молока или разведенных в воде дрожжей. Температура воды должна быть 20 – 25 градусов. После просветления воды инфузорий снова подкармлмвают молоком или дрожжами. Через 10 – 15 дней в банке обычно оказывается уже очень много туфелек.
Инфузории хорошо разводятся, если в банку бросить корку банана, свежую или сухую – безразлично. В этом случае подкармливать молоком или дрожжами не нужно. А кусочки банановой корки можно подкладывать раз в 10 – 15 дней.
Для кормления личинок берут в день 1 – 2 стакана воды с инфузориями. В банку сразу же нужно подлить остуженной кипяченой или простой сырой водопроводной воды и покормить инфузорий. Чем чаще вы будете подменивать воду, тем лучше туфельки будут размножаться. Одной трехлитровой банки с туфельками обычно бывает достаточно для выкопмки ста рыбьих личинок.
Крупные рыбы – карась, золотая рыбка, взрослые макроподы, гурами и другие – хорошо едят дождевых червей.
Искусственные аквариумные корма должны употребляться лишь при отсутствии естественных.
Хорошим искусственным кормом является сырое мясо или свежая рыба. Мясо и рыбу скоблят ножом, отделяя мельчайшие кусочки. Заменителем инфузорий является крутой яичный желток. Разболтав его в стакане с водой, жидкость пипеткой капают в места скопления рыбьих личинок. Желток сильно портит воду, и поэтому применять его можно лишь при отсутствии инфузорий. Вместо желтка можно с успехом использовать яичный порошок. Кстати, им можно изредка кормить и неприхотливых взрослых рыб, бросая порошок в кормушку на поверхность.
Распаренная в кипятке и промытая в сачке манная крупа, шарики белого хлеба, бисквиты могут применяться в очень небольших количествах.
Чем бы вы ни кормили рыбок, нужно, прежде всего, соблюдать основное правило: в аквариум нельзя бросать слишком много корма. Кормить нужно один – два раза в день, и сразу же, после того как рыбы поели, оставшийся корм должен быть удален из аквариума.
Нередко, уезжая на несколько дней, напускают полный аквариум циклопов или, еще хуже, дают много сухого или искусственного корма. Приезжают в таких случаях обычно “к разбитому корыту”: вода испортилась, рыбы погибли.
Иная была бы картина, если бы эти дни рыб вообще не кормить: все они выжили бы, разве что немного похудели.
Бросать корм нужно всегда водном и том же месте аквариума. Чтобы рыбы сразу находили его, полезно выработать у них условный рефлекс на стук по стеклу или на звон колокольчика. Стучать или звонить нужно всегда непосредственно перед кормлением. Обычно даже без специального “обучения” проголодавшиеся рыбы тотчас же собираются к стеклу, у которого их кормят, стоит лишь им заметить подходящего к аквариуму человека. В данном случае “обучение” произошло помимо нашей воли: кормлению всегда предшествовало появление человека около аквариума.


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 22:27 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ РЫБ

Большинство аквариумистов кормит своих рыб живым либо фирменным сухим кормом. Однако в некоторых случаях это нерентабельно, либо невозможно по другим причинам. В этом случае корм можно сделать и самому, благо рецептов существует немало.

Одним из самых старых вариантов является корм из говяжьего сердца (вообще все корма для рыб должны содержать минимум животного жира – сердце как раз и относится к таким кормам). Перед приготовлением сердце очищается от всех ненужных включений – пленки, жир, сгустки крови, затем режется на мелкие кусочки и замораживается. После заморозки кусочки надо прокрутить в мясорубке, полученную массу выложить тонким слоем на какой-нибудь поднос и повторно слегка заморозить (если будут видны кусочки жира – их следует удалить!). Затем эту массу повторно пропускаем через мясорубку и выкладываем слоем 1-1.5 см на неглубоком подносе, который помещаем в морозилку. Для более долгого хранения корма следует разложить его тонким слоем по куску полиэтилена, покрыть другим куском, скрутить в виде рулета, выжимая оставшийся воздух и в таком виде хранить в морозилке). Затем по мере необходимости скоблим кусочки нужного размера, коими и кормим рыбу.Более правильным вариантом является приготовление корма из морепродуктов – например кальмаров. Мантия кальмара в течении 1 мин. держится в подсоленном кипятке, затем ее очищаем от пленок, прокручиваем два раза на мясорубке, промываем в плотном сачке и замораживаем, как описано выше. Замороженный корм строгаем ножом или трем на терке.
Кроме того в магазинах можно купить “морской коктейль” – там креветки, различные моллюски, кусочки кальмара, рыбы… Приготавливать их можно по вышеописанной схеме.
В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма – геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
- одно говяжье сердце
- одну с/м горбушу
- около 500 г. кальмаров
- два красных болгарских перца
- грамм 100 листьев салата
- 2-3 морковки
- грамм 100 капусты
- геркулес
Сердце и кальмары очищаем, как описано выше, из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 1-2 истолченных мультивитаминных таблетки (только без оболочки!). Все это замораживаем, как описано выше – и запас корма на некоторое время готов!Еще один вариант такого корма:
- 5 кг трески
- 5 кг кальмара
- 2-2,5 кг морского коктейля
- слегка присыпать спирулиной
- 3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
- 1 кг зеленого шпината
- 2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
Готовится все это таким же образом и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.
Многие рыбы требуют большого количества растительных кормов в рационе. Им можно давать ошпаренные или слегка проваренные в кипятке листья капусты, салата, крапивы, одуванчика. Все это также можно заморозить тонким слоем в полиэтилене и кормить зимой по мере необходимости. Из других продуктов растительного происхождения можно применять различные крупы ошпаренные (манка) или слегка проваренные (пшенка). Все вышеперечисленные виды корма очень быстро нарушат равновесие в аквариуме (в отличие от фирменных сухих) при передозировке, поэтому необходимо позаботится, чтобы корм поедался сразу, а несъеденные остатки убирать.


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 22:28 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ РЫБ

Нормальный рост, развитие и размножение рыб в аквариумах возможны только при полноценном и разнообразном кормлении. Наилучшими кормами для них являются те, которые они потребляют в природе согласно виду и возрасту. Некоторые рыбы растительноядные, для других кормом служат животные организмы, а третьи употребляют смешанный корм.

Каждый вид рыб приспособлен к определенному способу кормления. Так, моллинезии нижней губой соскребывают налеты с камней и водных растений. Рыбы с нижним ртом (сомики, цихлазомы и пр.) роются в грунте, разыскивая червей — основной корм. Большинство аквариумных рыб захватывают корм из толщи воды, а карнегиеллы приспособлены к захватыванию насекомых с поверхности воды.

Для всех рыб живые организмы — наилучший и полноценный корм. Желательно также, чтобы он был разнообразным. Это обеспечивает хорошее состояние, интенсивную окраску и успешное размножение рыб.

При Необходимости для кормления рыб используют высушенные организмы, однако сухой корм недостаточно полноценен и имеет другие недостатки. Обычно он является вспомогательным объектом кормления. Как вспомогательные и дополнительные применяют также различные искусственные корма, не используемые рыбами в природных условиях (овсяные хлопья, перловая крупа, сырое мясо, яичный желток и пр.).

Состав кормов зависит от задач, которые ставит перед собой любитель-аквариумист, и вида рыб, содержащихся в аквариуме. Проще всего содержать взрослых рыб, для кормления которых необходим крупный корм. Для личинок и мальков нужны мелкие кормовые организмы — водоросли, простейшие, главным образом инфузории, коловратки, молодь ветвистоусых и личинки веслоногих ракообразных, так называемые науплиусы. Рыб больших размеров кормят взрослыми ветвистоусыми и -веслоногими ракообразными, круглыми и кольчатыми червями (нематоды, олигохеты, дождевые черви), личинками насекомых, особенно комаров и пр. Некоторые организмы можно приобрести в зоомагазинах (черви-олигохеты — трубочник, личинки комаров — мотыль, сухие ветвисто-усые рачки — дафния).

Однако аквариумисты могут и сами добывать живой корм из естественных водоемов или разводить его в домашних условиях. Для добывания обитающих в толще воды планктонных организмов применяют сачки и сетки из ткани с мелкими ячейками, например мельничный шелковый или капроновый газ. Квадратные ячейки со стороной квадрата 0,6—0,07 мм задерживают водоросли, простейших и коловраток, ячейки размером 0,08— 0,09 мм — более крупных коловраток, науплиусов веслоногих рачков и мелких ветвистоусых ракообразных, а ячейки 0,14—0,15 мм — крупных ракообразных. Соответственно этому для сбора мелких организмов употребляют газ № 68—77, средней величины — № 59—62, а взрослых ракообразных — № 43—46. Мелкие растительные и животные организмы в аквариумной практике условно называют «живой пылью». При отсутствии мельничного шелкового или капронового газа сачки или сетки можно изготовить из капроновых чулок.

Добытые в водоеме планктонные организмы, как правило, целесообразно разделить по размерам на 2—3 фракции. Для этого собранный материал фильтруют через прибор, состоящий из двух или трех расположенных одно над другим горизонтальных сит с ячейками различной величины. В верхнем, более редком сите задерживаются крупные организмы, а в нижнем — мелкие.

При кормлении рыб в аквариуме необходимо стремиться к тому, чтобы весь предложенный корм был съеден. Если кормление обильное, часть организмов не переваривается и, попадая снова в воду, быстро загнивает и разлагается, потребляя кислород. Это наблюдается и при чрезмерном кормлении сухим кормом, который насыпают на поверхность воды. Вследствие ухудшаются условия существования рыб, что может привести их к гибели.

Кормить рыб рекомендуется два раза в день: утром и вечером. Утром дают корма больше, вечером — меньше. Он должен быть съеден рыбами за 15—20 минут. Кормить их лучше в одно и то же время в одном и том же месте. Они привыкают к этому и подплывают к месту кормления в определенное время.


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 22:31 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Кормление и корма аквариумных рыб

Кормление аквариумных рыб. Корм рыб

Вопрос кормов и питания очень обширен. Развитие и здоровье рыб зависит от качества и количества пищи, которая должна содержать белок. К счастью, большинство рыб и довольно много беспозвоночных охотно питаются кормом, изготовленным промышленным способом. Рыб следует кормить разнообразными видами корма, постоянно чередуя их.

Правильно кормить рыбу - одна из ваших главных обязанностей, и вы должны заранее изучить вкусовые пристрастия тех рыб и беспозвоночных, которых вы собираетесь держать, и только после этого покупать корм. Качество корма имеет огромное значение, поэтому живой корм должен быть живым и не протухшим, сухой быть сухим и не слипшимся.

Наиболее ценны живой корм и растительные корма (растительным кормом могут являться водные растения, например, элодея, лемна, роголистник, валиснерия, наяда и др.), за ними идут кормовые смеси, далее сухой корм. Живой корм наиболее распространен - это мотыль (личинка комара), артемия, аулофорус, коретра, рачки веслоногие (циклопы), рачки ветвистоусые (дафнии), трубочник, энхитреус, моина, коловратка и т.д. Живой корм перед кормлением следует промыть, причем температура воды должна быть близкой к аквариумной. В таблице №1 приведен состав некоторых кормов. Кормовые смеси промышленного производства выпускают в виде гранул, хлопьев, соломки и таблеток. В их состав входят яичный желток, рыбья печень, мясо трески, мотыль, овсяная и картофельная мука, витамины, используемые в различных комбинациях.

Кормление аквариумных рыб.

В России наиболее распространен корм фирмы Tetra Kraft Werke. Некоторые беспозвоночные не требуют кормления. Давать им корм бесполезно и вредно, так как вы ухудшаете состав, воды. Самое раннее кормить рыб следует через час после включения света и самое позднее за час до его выключения. Одни виды надо кормить раз в день другие два раза, третьи через несколько дней, четвертые виды - раз в неделю. Рыбу лучше не докормить, чем перекормить, ибо постоянное перекармливание рыбы ведет к бесплодию и сокращается продолжительность жизни.

Общепринятое правило таково: надо кормить рыбу раз в день или два раза только в том случае, если корм съедается за 5 минут или около того. Любой не съеденный корм, прежде всего, загрязняет воду и может вызвать помутнение воды, загнивание грунта. Оставшийся на поверхности корм надо удалить при помощи листка бумаги (вы накладываете на поверхность воды листок бумаги, берете его за край и поднимаете). Правда если вы кормите рыбу живым кормом (мотылем), то мотыль может жить в грунте хоть год. Один раз в неделю можно и даже нужно устраивать "голодный" день.

По характеру питания рыбы делятся на травоядных, плотоядных, пожирателей мальков и всеядных. В зависимости от принадлежности к указанным группам и следует составлять меню для ваших рыбок. Уровень жирности пищи не должен превышать 3% для растительноядных и 5% для плотоядных рыбок. Корм должен содержать минимум 2% сырых волокон (балластных веществ), для растительноядных этот процент должен быть гораздо выше. Содержание белка в пище растительноядных рыбок должно составлять примерно 15-30%, а в пище плотоядных примерно 45% и выше. Для пожирателей мальков и всеядных рыб все указанные значения должны быть где-то посередине. Углеводы очень важны для растительноядных рыб и должны составлять до 30% содержания корма. Однако часто углеводы перевариваются далеко не полностью, выводятся из организма рыб вместе с выделениями и сильно загрязняют воду.


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 22:32 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Кормление аквариумных рыб. Корм рыб. Таблица№1 В % сухой массы
Название корма Белок Жиры Углеводы
Артемия 63 22 -
Дафнии 50 16 5
Коловратка 70 16 -
Моина 67 30 -
Мотыль 62 3 30
Энхиреус 70 14 10

ПРИМЕЧАНИЕ: прочерк указывает на отсутствие данных

Кормление аквариумных рыб. Корм рыб. Кормление мальков

Как уже говорилось в уход за молодью, большое количество мальков икромечущих рыб гибнет от голода. Только что выклюнувшаяся личинка, усвоившая содержимое желточного мешочка, прибывает в острокритической фазе развития и быстро гибнет, если вовремя не покормить. Мальков, у которых рассосался желточный мешочек, надо кормить часто мелким живым кормом. Корм для мальков должен постоянно присутствовать в аквариуме и должен быть полноценным и разнообразным. Конечно, в первую очередь малька необходим живой корм. Это может быть корм, заготовляемый в природе или получаемый в домашних условиях. В первые дни кормить мальков следует небольшими порциями каждые 3-4 часа, а через 2-4 недели 3 раза в день. Некоторые аквариумисты кормят мальков и ночью при слабом освещении. На 3-5 день кормить мальков следует нематодами. На 8-10 день мальков можно кормить науплиусом. Этот момент важно не пропустить, иначе мальки становятся слабыми и в дальнейшем плохо растут. Лучшим живым кормом, для подросших на "прудовой пыли" мальков, являются низшие ракообразные: циклопы, дафнии, энхитреус. Неправильный режим питания мальков в первые дни жизни приведет к тому, что рыбы не смогут достичь своих естественных размеров, а многие из них не смогут размножаться.



Кормление аквариумных рыб. Корм аквариумных рыб

Корма взрослых рыб не требуют подробного описания т.к. полезная информация об этой теме содержится в "Кормление аквариумных рыб. Корм рыб ". Можно только сказать, что все живые и сухие корма имеются в продаже и их не надо добывать, как инфузорий.

Корм мальков

Для кормления мальков подходят организмы под общим названием "прудовая пыль", которая состоит из инфузорий, коловратки, науплиусы. "Прудовая пыль" появляется в стоячих водоемах в теплое время года. Лучшей "пылью" для кормления мальков является красная. Кормление этим кормом полезно: мальки всех икромечущих рыб растут быстро и достигают размеров, позволяющих поглощать более крупный корм. Можно в любое время года иметь такой корм дома. Для поддерживания искусственной культуры наиболее целесообразно использовать инфузории, так как поддерживание культуры ракообразных сложное занятие.


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 22:33 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Инфузория (infusoria)

Из множества видов инфузорий основное место занимает инфузория-туфелька, размеры которой от 0,1 до 0,3 мм. По форме тело туфельки действительно напоминает подошву туфли. Движутся инфузории очень быстро. Её существование в воде зависит от наличия разлагающегося органического вещества. Невооруженному глазу инфузории кажутся движущимися точками, но при увеличении хорошей лупой можно разглядеть, что это живые существа. Новорожденные мальки хорошо видят их и поедают в больших количествах. Для крошечных мальков инфузории просто незаменимы: большая часть мальков просто погибнет. Добыть инфузорию можно в любом стоячем водоеме.

Инфузории легко разводятся в домашних условиях на различных питательных средах. В качестве питательной среды можно использовать корку банана, сено, молоко, очистки картофеля, горох, фасоль. Трудности разведения заключаются в получении чистой культуры и в очистке инфузорий от вредных бактерий. Для разведения возьмем трехлитровую банку, наполним ее на 2/3 водой, положим пятую часть корки банана в банку. Когда вода в банке помутнеет, питательная среда готова и можно запускать инфузорий, заранее взятых из водоема. Если в банке слишком мутная вода, то, наверное, вы переложили корок банана и инфузории размножаться не будут. Рекомендуется подготовить несколько банок с питательной средой, чтобы если питательная среда не получится в одной использовать другую.

Чтобы получить чистую культуру инфузории-туфельки под лупой пипеткой надо отобрать 20-25 представителей и пустить их в питательную среду. Инфузории хорошо размножаются при температуре 19-23 градуса. Размножаются туфельки делением, причем деление происходит не реже чем раз в сутки. При благоприятных условиях через неделю инфузорий можно увидеть в виде массы беловатых подвижных точек. Для постоянного разведения вам потребуется запас подсушенных банановых корок. Когда инфузории потребуются вновь в банку со старым раствором достаточно бросить корку банана, и через несколько дней в ней снова появятся инфузории. Чтобы постоянно поддерживать культуру инфузорий, надо добавлять кипяченое молоко из расчета 5 капель на 100 см3 не чаще двух раз в месяц.

Коловратка (Rotatoria)

Размеры колеблются от 40 мкм до 2 мм. Размножаются в летний период, когда вода прогреется. Они живут до поздней осени, некоторые виды даже до зимы. Обитают в стоячих водах. Коловратки разводятся искусственно. Питательная среда-сено. Для разведения 10-15 грамм сена кипятят в литре воды. Затем отстаивают 2-3 дня, процеживают и разбавляют двумя литрами кипяченой воды. После чего наливают литр воды из водоема с коловратками. Температура разведения 22-30 градуса. В течение нескольких дней коловратки размножаются. По мере уменьшения коловраток ввиду скармливания малькам, в банку добавляют кипяченую воду с двумя каплями молока.

Кормление аквариумных рыб. Искусственные корма

Заменителем "прудовой пыли" может быть вареный яичный желток. Для этого небольшую часть желтка растирают в воде, взятой из аквариума, а потом каплями капают в места скопления мальков. Не съеденный корм загрязняет воду. Желток следует давать маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Можно кормить сухим молочным порошком, который долго не тонет, и мальки могут полностью его съесть. Молочный порошок пригоден для мальков многих видов. Для некоторых мальков подходят растертые в порошок сушеные дафнии, циклопы и мотыль. Как уже говорилось корм малькам нужно давать часто, но небольшими порциями т.к. излишек корма портит воду.


 
gazukinatatianaДата: Пятница, 30.01.2015, 09:07 | Сообщение # 13
щенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Вот интересная статья про корм для мальков 
Кратко, зато все по существу.
 
Форум » O разном » Aквариум » Корм для рыб
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: