ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЯ "ДРЕССИРОВКА"? Для вас это может стать сюрпризом, но предков вашей собаки люди выводили для выполнения определенной работы. У каждой собаки есть присущие ее породе характеристики. Поэтому скорость приспособления собаки к вашим требованиям зависит от цели, с какой выводили собак ее породы. Например, на охрану легче выдрессировать собаку охранной породы, нежели охотничьей.
Сегодня большинство владельцев, возможно, что и вы тоже, выбирали собаку по внешнему виду: "Ах, какой милый щенок!" А задумывались ли вы при этом, как инстинкты "милого щенка", в соответствии с которыми отбирали собак его породы в течение многих поколений, повлияют на его поведение, когда он станет взрослым?
К счастью, некоторые из этих инстинктов и делают собак такими хорошими домашними животными, за что мы их и любим. Это и защита детей, и предупреждение лаем о приходе посторонних, и дружеская встреча вас по возвращении домой, и утешение в тяжелых ситуациях.
Характеристики специфических пород - спасательный инстинкт ньюфаундлендов, привычка к перетаскиванию повозок у бернских овчарок, игривость терьеров и поисковые способности лабрадоров - также заслуживают уважение и любви.
Другие инстинкты могут стать причиной неприятностей. Собака охранной породы, если она не используется по назначению, будет постоянно наказываться за агрессивность; пастушья собака - за преследование детей, бегунов, велосипедистов и машин; охотничья - за желание идти по следу. Жадная собака может удрать практически за любой приманкой.
Барбара и Эд полюбили маленького Бентли (щенка мастиффа) с первого взгляда. Повинуясь этому импульсу, они взяли его из приюта для щенков и были страшно удивлены тому, что он вырос в огромную собаку, и однажды уложил на землю почтальона.
"Он был таким милым щенком, - вспоминали они, - ну прямо, как плюшевый мишка". Они не поняли, что Бентли просто выполнял свою работу, ведь мастиффов вывели в Англии специально для охраны. После небольшой дрессировки и постоянного присмотра за Бентли во время прихода почтальона проблема была решена.
Если то, чему вы хотите научить свою собаку, будет соответствовать ее инстинктам, обучение пойдет легко; если же вы будете работать против собачьих инстинктов, дрессировка окажется очень трудной. Например, лабрадоров намного легче научить приносить переноску, чем пастушьих собак отучить преследовать бегунов.
ВОСПИТАНИЕ ДОВЕРИЯ
Представьте себе свою собаку, бросившуюся за кошкой через дорогу. Ваше сердце оборвалось, и вы боитесь, что пес уже никогда не вернется. Когда беглец, в конце концов, возвращается, вы очень сердиты и громко ругаете его за подобную выходку.
Теперь посмотрим, как ваша собака смотрит на эту ситуацию. Она гонится за кошкой, и это для нее приятное ощущение. Затем она возвращается к вам, а вы ее наказываете, что абсолютно неприятно.
С вашей точки зрения вы учите свою собаку не гонятся за кошками.
В действительности же вы даете ей понять, что подходить к вам – занятие не из приятных.
Отсюда вывод: Рады вы или сердиты, собака относит ваши чувства только к своему действию.
Первое, чему вы должны научить вашу собаку, это четкое выполнение команды "Ко мне". Для успешного выполнения этой команды, помните: из какой бы ситуации ни возвращалась к вам собака, вы должны быть ласковы с ней. Всегда вознаграждайте за выполнение команды. Что бы ни натворила ваша собака, будьте добры к ней и используйте только ласковые слова, держа в руке лакомство. Когда беглец возвращается, покажите, что ему рады.
Учите свою собаку доверять вам, чтобы она считала место рядом с вами самым безопасным на земле. На прогулке собака должна гореть желанием следовать за вами и подходить к вам.
Когда вы подзываете собаку, а затем наказываете, вы полностью подрываете ее доверие к вам.
Если собака подходит к вам добровольно, но получает наказание, она устанавливает связь между приближением к вам и наказанием.
Вы можете спросить: "Как я могу быть счастлив, когда собака приносит мне разорванные новые туфли, когда она прыгает на меня и ставит на мои колени свои грязные лапы, когда я обнаружил неприятный сюрприз на ковре?" Ответом на эти вопросы и является эта книга, которая расскажет, как справиться с подобными ситуациями без подрыва собачьей веры в вас.