[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ole, Gebrikuzja  
Следовая
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 31.08.2009, 18:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Говорили мы с Natusik-ом, говорили на тему следовой, и решщили, что нужна отдельная тема... Скажу сразу- в следовой я дуб дубом, и со знанием теории напряг, так что советов и ответов на вопросы особо не ждите- я сама планирую здесь/с этой теме/ больше размышлять над поведением своей зверюшки и учиться обучать собаку прохождению следа, и делиться советами инструкторов. Ну и интересной информации о методиках хотелось в одном месте насобирать- лень и некогда мне по просторам интернета лазить

Для начала ОСНОВЫ СЛЕДОВОЙ РАБОТЫ от М. Лерхбаумера (натырено на просторах интернета, прямой ссылки к сожалению нет).

Мартин Лерхбаумер (Martin Lerchbaumer)- судья SV, FCI и OKV ( Австрийская кинологическая ассоциация). Его опыт в Шуцхунд - это более 25 лет соревнований как в Австрии, так и в Германии. Он один из наиболее успешных Шуцхунд -тренеров, в настоящее время является президентом своего местного клуба, OG Kirchdorf, в Кирхдорфе, Австрия. Мартин также уважаемый заводчик немецких овчарок, у него питомник фом Дебенталь (vom Debental).
Это интервью было дано Рею Силвертрасту, президенту Шуцхунд-клуба Грейт Чикаго, США.

Причина, по которой мы особенно хотим поговорить с вами о следовой работе, заключается том, что, по нашему опыту, след для среднего "шуцхундера" представляет огромную проблему. Большинство людей, кажется, проваливают след чаще, чем другие разделы. А что говорит ваш опыт?
Нет, только не в моем клубе, не среди тех, кто использует метод, который рекомендую я. Но когда я был новичком, у меня были проблемы со следом. В самом начале рядом не было никого, кто мог бы помочь, и я буксовал, не в силах достичь никакого прогресса и даже пришел к выводу, что у моей собаки просто нет необходимых для следовой работы задатков.

Но на самом деле ведь такое бывает очень редко, чтобы собака совсем не имела способностей к следовой работе?
Конечно же, любая немецкая овчарка, если она не больна и не имеет некоторых редких дефектов носа, способна к прохождению следа, но это я сейчас знаю что это так, тогда такой уверенности не было. В конце концов, я нашел наставника, человека, который занимался с собаками уже долгое время и который смог наставить меня на верный путь. Я обнаружил, что его базовый метод очень прост и очень эффективен. Через короткое время я уже смог участвовать в соревнованиях по Шуцхунд и получать на следовой очень высокие баллы, часто самые высокие из всех участников.

Значит, по вашему, следовая работа не должна быть трудной?
Нет. Для меня след - это легко, благодаря тому методу, который я использую. Конечно же, существует множество методов, которые можно использовать для постановки собаки на след, но не все из них просты для тренера и легки для собаки. Метод, который я использую и которому обучаю, прост для понимания как тренера так и собаки. Он не оставляет возможности совершения ошибок, что для следовой работы очень важно.
Невозможно переоценить первый опыт собаки на следу, поскольку с этим опытом собака пройдет через всю свою рабочую жизнь. А системы, которые позволяют допускать собаке или проводнику ошибки на следу, приводят к необходимости долгой работы над ними и создают проблемных собак.
Я почти гарантирую вам успех, если вы будете точно следовать этому методу, потому что увидел как он работает на сотнях собак.

А как насчет тех, кто уже начал следовую работу со своей собакой, могут ли они начать использовать ваш метод?
Конечно могут, но только они должны обращаться со своей собакой так, как будто она до этого никогда не занималась следом. И, если они хотят работать, они должны иметь желание вернуться назад, к началу. Это потому, что начальные упражнения, не только на следу, но и на послушании, и на защите, являются очень важными. Они формируют импринтинг, запечатление (судья Лерхбаумер использовал немецкое слово «Knupf», что буквально значит «узел»). Чтобы показать вам на примере, какая стойкая связь может быть построена на основе начального опыта собаки на следу, расскажу об одной моей молодой собаке, которая до этого не имела следового опыта. У меня была возможность позаниматься с ней только несколько недель, после чего мне пришлось прекратить занятия. Почти год собаке пришлось провести в питомнике из-за проблем со здоровьем. Через год я снова взял ее на след, и собака все помнила и показала отличную работу. Это не какой-то анекдот, нужно просто понимать, насколько сильно запечатлевается первый опыт у собаки.

Вы начинаете заниматься уже со щенками или ждете когда они подрастут?
Конечно же, это зависит в значительной степени от собаки и от того, как она развивается, но большинство собак готовы начинать в 8-10 месяцев.

Как вы начинаете?
Без собаки. До того, как мы начнем какую-либо следовую работу с собакой, проводник должен быть способен правильно продолжить след. Это означает, что он должен научиться замечать приметы по дороге, такие как кусты или камни, а также уметь проложить качественный прямой след. Чтобы сделать это, проводник должен соединить прямой линией стартовую точку с двумя объектами, например, высокое дерево со столбом изгороди или кустом. Это гарантирует, что проводник не заблудится на своем следу. Итак, сначала я тренируюсь прокладывать след и затем проходить его.

Проводник проходит след один?
Да. Вы знаете, возможно самое важное правило начальной работы на следу - это что проводник абсолютно точно должен знать в любой момент где находится след. Ошибка в метр, даже в половину метра очень серьезна, она просто не допустима. Большинство новичков, а возможно и не только новичков, просто не могут оценить, насколько трудно всегда знать след с такой степенью точности. Но без этого знания вы не сможете добиться успеха. Большинство людей говорят: «Я знаю, где проходит след, ведь я его прокладывал». Но уже через несколько минут они имеют лишь общее представление о том, где именно находится их след.

Я, к сожалению, много раз сам проявлял подобную самоуверенность. В действительности я просто не представлял, насколько это сложно.
Да, и это нормально. Большинство людей хотят сразу выйти с собакой и идти след. Но пусть кто-нибудь проложит следовую дорожку в два-три шага - даже не надо делать след такой длины как в Шутцхунд I. И пусть бросит ручку или коробок спичек на каждый отпечаток, Теперь подождите десять минут и пусть человек пойдет туда и найдет свой след. Очень немногие люди найдут брошенные там спичечные коробки. Мы всегда шутим, что наверное если на следу оставлять 500-шиллинговые купюры ($50), то результат будет намного лучше.

Когда проводник уже сможет находить след, что дальше?
Тогда можно начинать работу с молодой или начинающей собакой по формированию импринтинга. Это - наиболее важная часть метода, несмотря на то, что это всего лишь предварительная работа. Пять дней подряд, в одно и то же время собаку приводят в одно и то же место. Это должно быть поле, где нет других людей, других собак, никаких отвлечений, и, желательно, вообще нет никаких других животных. Трава на поле должна быть высотой до лодыжки, чтобы проводник мог ясно видеть на следу отпечатки своих ног. За день до того, как вы начинаете эту 5-дневную процедуру, собаку нужно не кормить. Для большинства собак, а особенно имеющих сильный пищевой инстинкт, так называемых обжор, которые хотят есть независимо от того, голодны они или нет, одного дня недостаточно. Некоторых собак надо не кормить два дня. Самая важная вещь - это то, что собака должна быть действительно голодна. В каждый из дней пятидневной тренировки собака не должна получать еды кроме той, которую она найдет на следу.

Что если пропустить день, все будет потеряно?
Нет, но помните, что вы формируете запечатление (узел). Чем большая и качественная основа будет заложена, тем лучше, поэтому вы должны попытаться найти время, когда вы сможете посвятить следу пять дней, чтобы все сделать правильно. Я также обнаружил, что можно возвращаться к этому базовому занятию снова и снова, если уже на более высоком уровне тренировок возникают какие-то проблемы со следом. Это удивительно, но если импринтинг достаточно силен, это простое упражнение можно использовать для исправления казалось бы не связанных с ним проблем, которые могут возникать с собаками уровня SchH III или FH.


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 31.08.2009, 18:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Когда вы наконец готовы со своей собакой к следовой работе, то вы позволяете ей видеть как прокладывается след?
Да, и это очень важно. Собака приводится на поле и привязывается к изгороди или дереву. Каждый день мы должны привязывать собаку в одном и том же месте и затем давать возможность видеть, как проводник прокладывает след. После того, как собака привязана, проводник берет собачью миску с едой и идет к точке начала следа, так чтобы она прекрасно его видела, но при этом собака не должна видеть миску. На дне миски должен быть тот корм, которым вы обычно кормите собаку, но более мелкими кусочками, примерно вполовину мельче, чем обычно. Поверх этой еды кладется что-то, что собака безумно любит. Обычно это что-нибудь вроде четвертинок тонко нарезанных кусочков сосиски. Кусочки не должны быть настолько маленькими, чтобы собака могла их не найти, но и не такими большими, чтобы она остановилась на следу, чтобы их прожевать. Наша цель конечно - это заставить собаку двигаться вперед.

Кладете ли вы корм на площадку начала следа?Здесь кажется спорный момент, с которым не согласны некоторые эксперты.
Да, я кладу там корм, но давайте я сначала опишу точку начала следа. Проводник идет с флагом или другой меткой к месту, где он будет делать начальную площадку для следа, и там вытаптывает двухфутовую (60 см) квадратную площадку обычным шагом. Никакого шарканья ногами, это кстати, справедливо и для всего остального следа, никакого шарканья.

Но почему нет, разве не желательно создать условия для собаки, чтобы запах поверхности был в виде запаха поврежденных растений?
Да, желательно, но шаркая ногами, вы создаете смесь, которая на 80 % состоит из запаха поверхности, а на 20% - из запаха воздуха. Это не естественная смесь, которая возникла бы в результате обычного прохождения человека. Думаю, что в нормальном следе может быть только 60% запаха почвы. Собаки, которые были приучены к сильному запаху поверхности, могут отказаться проходить след или окажутся в затруднении, если запах будет меньше, чем они привыкли. И, конечно, судья на соревнованиях не позволит вам шаркать ногами во время прокладки следа. Так что вытаптывайте стартовую площадку следа, просто делая маленькие шажки на небольшом квадрате. Вы также должны постоять на начальной площадке около двух минут до того, как вы пойдете вперед. Положите один кусочек сосиски позади себя и один перед собой и затем начинайте прокладку следа, который должен представлять из себя прямую линию 50-70 футов длиной (15-20 метров). Поскольку начальная площадка шириной примерно 2 фута (60 см), начните уход с нее на основной след дважды, чтобы таким образом получился более широкий след, который через два-три фута (60-90 см) сужается до следа нормальной ширины. И дальше, по ходу прокладки кладите кусочек сосиски через каждые два-три шага.

Нужно ли стараться класть кусочки точно на отпечаток?
Это не обязательно, а новичкам наверное этого надо избегать, потому что вряд ли они смогут это сделать не останавливаясь, а во время прокладки следа останавливаться на нем нельзя.
Собачья миска с едой располагается в конце следа таким образом, чтобы собака не могла ее видеть, пока не окажется от нее более чем в 5 футах (1,5 м), так что для миски ищите углубление в земле или располагайте ее за кустом. Но однако важно, чтобы сам проводник мог видеть миску издалека. После прокладки следа нужно отпрыгнуть с него и вернуться обратно, идя по меньшей мере в 30 (9 м), а лучше в 60 футах от проложенного следа. После возвращения, отвяжите собаку от дерева или изгороди и подведите ее к стартовой точке. Дайте собаке возможность занюхать запах.

Рекомендуете ли вы использовать следовую шлейку?
Не всегда и не в начале обучения. Хотя шлейка может быть полезна, чтобы дать понять собаке "сейчас мы на следу", чтобы собака поняла, что когда шлейка надета, то задача сейчас - искать след, а не делать что-то другое. Однако большинству собак не нравится, когда на них надевают шлейку в первый раз, и большинство начинающих не могут надеть ее без суеты. Все это может создать негативный опыт для собаки, и она будет стремиться избегать ее. Для начинающих собак, для которых шлейка не может дать какой-то особой выгоды, нужен обычный поводок и обычное, не удавочное кольцо на ошейнике. С левой рукой на ошейнике, покажите собаке след, скажите "Зух" (Ищи) и дальше идите по следу с собакой в этой манере.

Когда собака начнет опускать голову к следу, продолжаете ли вы держать собаку за ошейник или держите за поводок?
Нет-нет, вы не должны делать этого. Собаку надо держать всю длину следа, кроме последних нескольких футов, когда собака увидит миску, и вы позволите устремиться туда. Если вы будете идти на поводке, у вас будет тенденция отставать от собаки, давая таким образом возможность покинуть след. Если собака отойдет от следа даже на фут или два (30-60 см), это уже недопустимо, и коррекция, даже если ее сделать, запоздает. На этом этапе мы не хотим давать собаке возможности отклониться от следа.

На следующий день вы используете тот же самый след?
Нет. Почти все остается прежним — время, поле и все остальное, но след должен быть примерно на 20 футов (6 метров) дальше, чем первый след. Он должен быть проложен в том же самом направлении. В последующие дни все то же самое - каждый раз нужно отступить 20 футов от следа предыдущего дня. Один раз мы работаем так 5 дней подряд, а потом можно ходить след только один или два раза в неделю. Когда собака начнет ходить след хорошо, можно будет уже не держать ее за ошейник, а держать за поводок, но идти все равно надо сбоку от собаки, а не позади ее, чтобы иметь возможность моментально дать коррекцию.

Когда и как вы знакомите собаку с углами?
Не раньше, чем когда собака раз за разом начет показывать 100% успешный след. На конце 50 или 70 футового следа (15-21 м) сделайте поворот. Угол не надо делать, шаркая ногами или прокладывая двойной след. Вместо этого прокладчик делает угол боком, так что длина стопы становится шириной нового следа. Каждый шаг должен быть прямо за предыдущим на всей протяженности угла, после чего вы начинаете ставить вторую ногу снова нормально. Через 2 фута (60 см) от угла положите кусочек сосиски, а затем примерно в 10 футах расположите собачью миску. Не начинайте учить собаку второму углу, до тех пор, пока собака не начнет хорошо проходить первый угол, проложенный с нормальной постановкой ног.

А что вы можете сказать о предметах? Когда вы их вводите?
Предметы на самом деле являются частью скорее не следовой работы, а послушания. Этому надо учить отдельно. Если вы собираетесь учить обозначать предметы укладкой, то собака должна иметь этот навык до того, как вы начнете учить предметы.

Ну и последние мысли?
Да, помните, что когда собака закончит след, даже в самом начале обучения, очень важно поиграть с ней. Это важно, потому что это еще одна вещь, которую собака запомнит на будущее. И еще - сохраняйте спокойствие. Лучше потратить больше времени в начале и не торопиться. Всегда есть тенденция форсировать события, переходить к следующему шагу до того, как собака начнет хорошо выполнять предыдущий. Но если вы заложили крепкий фундамент, то все, что вы будете делать дальше - будет легче и быстрее, так что стоит постараться и построить в начале этот фундамент.

Редакция благодарит питомник HileHaus, (США) за содействие публикации.
Журнал "Дрессировка и спорт" №5/ лето 2002 года.
___________________________________________________________________________________________________________________

Наверное стОит отметить, что речь в статьях идёт в основном о следе из нормативов IPO, SchH, FH.
___________________________________________________________________________________________________________________


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 31.08.2009, 18:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО СЛЕДОВОЙ РАБОТЕ

Эд Фраули, перевод Н.Вознесенской

Вопрос: Моя собака кажется совсем не заинтересована в следовой работе, даже когда она не кормлена, а не следу оставлены сосиски и другая еда. Еда оставляется прямо на виду, но собака все равно не сдвигается с вытоптанной площадки. Что можно сделать, чтобы заставить собаку прорабатывать след ?

Ответ:
Обычно собаки идут по следу из-за еды, привязанности или инстинкта следования за запахом. Ясно, что для этой собаки вариант с едой отпадает. Вы можете проверить ее розыскные способности на следу хозяина - когда незнакомый человек держит собаку, а вы прячетесь в лесу. Судя вашему письму , поведение этой собаки изменится не сильно.

Если быть до конца честным, то мой совет будет продать эту собаку или просто держать ее как домашнего любимца. Если у собаки не развиты соответствующие инстинкты, то зачем пытаться поставить ее на след. Вы не сможете получить рабочей собаки.

Иногда необходимо быть честным с самим собой относительно способностей своей собаки. У нас, американцев, с этим есть проблемы. Мне нравится подход в Голландии, в KNVP. Если видно, что собака работать не будет - с ней просто расстаются и ее место занимает другая собака.

Вопрос: Я владелец 2-х годовалой немецкой овчарки с которой я занимаюсь shutzhund на протяжении этих двух лет. Мы уже несколько раз были близки к получению титула SсhH I, но каждый раз сталкиваемся с проблемой на следовой работе - время от времени пес работает хорошо, но никогда не может начать как следует с вытоптанной площадки. Он делает множество поворотов и не может установиться на следе первые 20 шагов. Нет ли у вас каких-либо идей относительно того, что мы должны изменить при проработке начала следа. Я знаю, вы не видели мою собаку в работе, но любая информация, которую вы дадите, будет очень ценной для меня.
P.S. Клуб, в котором я тренируюсь, уже исчерпал все идеи, а я их всех перепробовал. Я в тупике, пожалуйста помогите.

Ответ:
Я не уверен, что дам вам точный ответ (особенно не видя собаки), я только дам вам некоторую пищу для размышлений. Когда в дрессировке возникает какая-либо проблема, хендлер должен сделать шаг назад и подумать, как разбить проблему на части и решить их по отдельности. Часто это помогает найти решение, но все получится, только если удастся разбить задачу на кусочки. В вашем случае проблема возникает на начале следа, но проблема не в нем: должно быть что-то еще.

Вот как смотрю на это я:
1. Работает ли нос собаки? Выполняет ли она хорошо следовую работу в случае, если ей удалось взять след. Сможет ли она сделать обыск местности , если ветер дует со стороны спрятавшегося хозяина. Ответы на эти вопросы скажут вам, может ли собака действительно чуять или нет.
2. Упростите собаке старт, постучав по следу, и всегда работайте по ветру: это самые простые способы начать прорабатывать след.
3. Если собаке нравится защитная работа, идите по следу незнакомого человека с одним поворотом; на конце следа должен быть фигурант. Важно, чтобы его не было видно: мы не хотим, чтобы собака учуяла его с самого начала и выполнила поиск по ветру. Цель для фигуранта - вернуть на след инстинкты собаки. Сделайте так, чтобы собака полюбила следовую работу.
4. Вначале не запрещайте собаке набирать скорость на старте - вы всегда сможете замедлить собаку позже. Иногда хендлеры пытаются замедлить собаку слишком сильно и слишком рано, что губит все природные инстинкты .
5. Я думаю, что вы кладете на след очень много еды, но она не работает. Запомните: вы должны найти что-нибудь другое, что могло бы заинтересовать вашу собаку.
6. Может быть ваш след слишком длинный и сложный, и через некоторое время он просто надоедает собаке.
7. Если же говорить серьезно, то я бы сделал след фигуранта, а затем след с дневной нормой еды на конце. Другими словами, единственное место, где собаке разрешают есть - это конец следа. Поставьте там собачью миску, положите туда мясо; помогайте собаке, до тех пор, пока она не поймет, что это единственное место, где можно есть. После, примерно, недели собака поймет, что дома еды нет, она всегда на конце следа. Когда собака достигнет этой точки (после двух недель) и когда она опять начнет вертеться на следу, заберите ее и не кормите в этот день вообще. На следующий день она будет гораздо усерднее. После двух дней без еды проложите простенький след, так чтобы быть уверенным, что собака его не потеряет.

Однако после всего вышесказанного, помните, что вы должны быть добры и справедливы со своей собакой. Я всегда предпочитаю заинтересованность силе. Я видел множество собак, которые были испорчены применением силы при постановке на след. Если у собаки есть нос, то должен же быть какой-то путь научить ее его использовать.

Вопрос: Сильно ли отличается ваша кассета "Дрессировка собак для спортивной следовой работы" от аналогичной , сделанной Дилдеем?

Ответ:
Кассеты Годфри Дилдея по следовой работе довольно сильно отличаются от моих. Разница в том, что он делает упор на работе по вспаханному полю, что очень распространено в Германии. Также он использует большое количество пищи (практически на каждом шаге).

Видео, которые сделаны мной, показывают работу на различных типах полей. Реально, я показываю, как выбрать поле в зависимости от уровня дрессировки вашей собаки. Другими словами, сама земля, тип покрова и ветер - это те условия, которые диктуют , будет ли поле рассматриваться как место тренировки новичков, собак среднего или выше среднего уровня. В дополнение, я показываю, как тренировать собак на травяном поле. Не у всех есть постоянный доступ к вспаханному полю.

Я не верю, что следовой собаке требуется так много еды для обучения, как это показывается в дилдеевских кассетах. Это полезно на начальном этапе работы, но собаку нужно все время проверять, и когда вы увидите, что она пропускает много кусочков еды, значит настало время обходиться без еды вовсе.

Вопрос: Как убрать еду из тренировочного процесса?

Ответ:
Начинающие тренеры часто думают, что исключить пищу следовой работы очень важно. На самом деле это более важно для дрессировки на послушание.

Многие известные тренеры никогда не убирают еду со следа собаки до дня соревнований. Другие используют еду на протяжении всей жизни собаки на разных этапах дрессировки или на некоторых отрезках следа.

Если вы счастливый обладатель собаки, которую легко мотивировать едой, то вы должны использовать пищу так долго, пока это возможно. Вначале еда должна убираться с чужого следа (как только собака начинает работать по этому следу хорошо), но всегда должна оставаться после углов, предметов, смены земляного покрова и других изменений (в зависимости от ветра).

Но большинство собак после годовалого возраста уже не заинтересуются едой, поэтому для дрессировки необходимо использовать что-нибудь другое. Что же в таком случае должен делать тренер, единственный метод которого бросать еду на след, если собака больше не интересуется едой?

Мой друг Гари Мюррей - бывший проводник собак Канадской Горной Полиции. Сейчас он ездит по стране с семинарами по подготовке собак для полицейской службы. Он подсказал мне идею, которую услышал у одного из своих студентов во время семинаров.

Одна из самых больших проблем для неопытных тренеров - это вовремя похвалить собаку на следе. В этой ситуации можно помочь, приучив собаку к кликеру (маленькому предмету, издающему щелкающий звук). Во время обычной дрессировки на послушание собака приучается к тому, что щелчок кликера означает "Хорошо!".

Вопрос: Я только что закончил смотреть вашу кассету по полицейской следовой работе первого уровня. Теперь мне многое стало понятным и я попытаюсь все это применить . Я еще относительно неопытный проводник (я начал в апреле 1994 года) и должен еще многое узнать о следовой работе к-9. Моя собака - чешская овчарка Кери, которому 2,5 года, я взял его совсем зеленым из центрального К-9 в Нью-Йорке. По моему скромному мнению, это превосходная собака для поиска наркотиков и защиты, но не в области следовой работы, и я мог бы добавить, что в этом нет его вины. Это я понял, посмотрев ваши кассеты. Я не уверен, что вы ответите мне по e-mail, но все же спрашиваю. Насколько далеко мне придется вернуться в обучении, если он уже был в работе некоторое время. Как мне оценить, на каком этапе мы находимся, относительно процесса обучения на вашей кассете?

Ответ:
Ответом на вам вопрос будет маленький эксперимент. Я так думаю, что вам нужно выйти и пройти какой-нибудь 1000-ярдовый след 15-минутной давности. Если собака сможет по нему пройти или или вы достаточно подготовлены, чтобы распознать ее поведение на следу, и вы с собакой ВСЕГДА находите прокладчика следа, значит пришла пора увеличить сначала дистанцию, а затем время. Ваша цель - укрепить следовую выносливость собаки (и вашу). Единственный путь для этого - проработка следов.

Если у вас проблемы на этом коротком отрезке, то тогда вам нужно вернуться назад в обучении к следу известного собаке человека. Когда на таком следе будут достигнуты удовлетворительные результаты, то следующим этапом будет след незнакомого человека, который прокладывают двое - один остается на конце следа, а другой возвращается и проходит след вместе с вами, чтобы подсказывать, когда у вас возникают затруднения.

Самое главное в этой системе - научиться "читать" свою собаку. Этому нельзя научиться на известном следу, почти исключительно это умение происходит при проработке следов неизвестной конфигурации.

Я всегда говорю людям, которых тренирую, что если они не находят меня постоянно, когда мы выезжаем в сельскую местность и я ухожу на милю от свой машины, то не стоит и тратить время на следовую работу.

Вы обнаружите, что ответ на ваш вопрос лежит в области здравого смысла и возникнет сам, когда вы начнете проверять свою собаку и внимательно посмотрите на тренировочные шаги, которые я показываю на кассете Уровень I - Проработка следов в сельской местности.

Также вы должны быть готовы к тому, что ваша собака в принципе не способна работать по следу должным образом. Если ее готовили в Европе силовым методом постановки на след, то у вас будут проблемы с правильной проработкой следа. Проблемы будут также в том случае, если с собакой долго занимались обыском местности и поиском людей в зданиях - тогда собака привыкла обнаруживать людей, держа при этом глову поднятой. Очень трудно заставить собаку опустить нос к земле, если ее долго учили обыску местности. Однако если обучение нюхать вы начали со следовой работы, то в случае проблем вам нужно просто немного вернуться назад.

Желаю удачи.

Вопрос: Некоторые члены моей группы говорят, что мне необходимо замедлить свою собаку применением силы. Что думаете вы?

Ответ:
У вас, наверное, очень хорошая собака. Если вы помните что-нибудь из моих видеокассет по обучению через инстинкты и мои статьи на эту тему, то вы должны помнить "НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧЕРЕЗ ИНСТИНКТЫ".

Главная цель этой работы - найти человека. Если вы движетесь за кем-то, кто удаляется от вас, единственный способ поймать его - двигаться быстрее. Это означает бежать.

Если вы физически не способны следовать за собакой вследствие, например, своей кондиции, вы можете приучить собаку работать медленнее тремя способами (не силовыми).

Вы можете увеличить давность следа
Прокладывать след с большим числом углов
Вы можете класть на след больше предметов
Этими способами всегда можно замедлить собаку.

Любой, кто советует вам замедлить собаку при работе по спасательно-розыскной службе просто не понимает задачи. Я советую вам повнимательнее присмотреться к этому человеку. Ручаюсь, что он никогда никого не задержал, исключая разве что обыск местности, но никогда по следу.

Силовые методы убивают следовой инстинкт собак. Всегда помните об этом.

Потырено на просторах интернета, прямой ссылки также нету.


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 31.08.2009, 18:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Обучение прохождению 90-градусных углов в спортивной следовой работе

Эд Фраули, перевод Н.Вознесенской.
Опубликовано в журнале "Дрессировка и спорт"
выпуск 2, 2000г., стр. 13-14

Большинство опытных дрессировщиков предпочитают отрабатывать каждый сложный элемент на отдельной тренировке или отдельной части тренировки. Не исключением является и отработка прохождения угла на следу – когда собака должна идеально повернуть на 90 градусов, четко следуя линии следа. Одну из таких методик отработки прохождения угла мы предлагаем вам в данной статье.

Меня часто спрашивают, как научить спортивную собаку не проскакивать углы. На самом деле, обучение собаки идеальному повороту на 90 градусов без его “проскакивания” – это всего-навсего упражнение на послушание, и каждая собака может этому научиться, и в действительности это совсем не сложно.

Прежде чем начинать работу над этой задачей, собака должна уметь делать остановку из движения. В данной статье я не буду останавливаться на том, как обучить собаку останавливаться из движения по команде.

При обучении навыку правильного поворота проводник не должен использовать никаких предметов или лакомства НА следу. На этой стадии обучения собака должна получать еду только на конце следа. Когда собака поймет, что еда всегда находится на конце следа, у нее появится стойкий побудительный мотив для прохождения следа. Это особенно верно, если собака усвоит, что если она не идет по следу, то она не будет есть весь день. Каждая собака будет ходить след за еду, особенно если она увидит, что если не ходить по следу пару дней, то результатом будет то, что она НЕ ПОЛУЧИТ другой ЕДЫ все эти два дня.

Когда начинается тренировка на прохождение углов, след прокладывается по траектории А, показанной на диаграмме. По траектории А прокладчик следа прокладывает прямой след и делает шаг в сторону в одной точке (или более чем в одной точке – то есть несколько “поворотов”) прямого следа. После того, как прокладчик сделал шаг в сторону, он продолжает идти в том же самом направлении, в котором он шел до этого. Шаг в сторону должен быть должен быть достаточно коротким, так чтобы собака могла остановиться в точке шага и занюхать новый след справа или слева. (Другими словами – вы не должны прыгать на три шага вправо или влево). Еда же всегда находится на конце следа.

Проводник ДОЛЖЕН ЧЕТКО ЗНАТЬ, где находится каждый из шагов проложенного следа. Для этого след должен быть размечен очень маленькими флажками. Вы можете использовать землемерные флажки, на которых пластиковый флажок отрезан от металлической проволоки. Такие флажки собаки увидеть не могут. Но факт, что если проводник использует слишком большие флажки, собака может быстро научиться искать эти флаги и проходить след от флага к флагу. Тем не менее, если флажок – это очень, очень тонкий отрезок проволоки с небольшим цветовым пятном на конце, собака его заметить не может.

Во время такой тренировки, когда собака проходит след, проводник должен держать собаку на очень коротком (6-и футовом – примерно 2-х метровом) поводке (не на 10 метровом следовом). Собака должна быть приучена к работе на коротком поводке до того, как начнется работа над углами, чтобы она не испытывала стресс от того, что проводник идет так близко от нее во время следовой работы.

Когда собака пойдет по следу и достигнет места, где прокладчик сделал шаг в сторону, проводник останавливается и позволяет собаке перейти на корпус за флаг. Проводник дает собаке команду “Стоять”. Проводник останавливается так , что собака НЕ МОГЛА сделать еще шаг больше чем, уже сделанный на длину корпуса. Когда собака останавливается, проводник дает мягкую, поощряющую команду “ищи”.

Если собака проявляет нерешительность в этой точке, то проводник может сделать шаг к своей собаке и указать рукой на нужную сторону или просто передвинуть собаку под брюхо так, чтобы она оказалась прямо на новом следу.

Вначале, проводник может давать команду “Стоять”, когда он делает шаг вперед, чтобы зафиксировать собаку в этом положении. Когда собака остановилась, проводник снова дает ей команду “Ищи”. Собаке позволяется проверить слева и справа от следа. Ей только не разрешается кружить или двигаться вперед. Необходимо несколько раз повторить связку “Стоять – Ищи”, чтобы собака поняла, что она должна немедленно остановиться и искать справа и слева, чтобы найти, куда уходит след. Собака должна понять, что на конце следовой дорожки она должна остановиться и искать справа или слева.

Если собака не 100% уверенно делает остановку из движения, то у вас здесь могут быть проблемы. В этом случае тренировку следует прекратить и поработать над командой “стоять” из движения. Возможно, придется добавить силы в голосе, чтобы закрепить остановку. Проводник не должен использовать коррекцию поводком, а должен просто пододвинуться к собаке и физически удержать ее в положении “стоять”, пока она не будет готова к команде “Ищи”.

Когда собака обнаруживает шаг в сторону, ей позволяют двигаться вперед по найденному следу (в качестве поощрения) и продолжить его проработку. Все это будет больше чем один такой шаг в сторону на одном следе и потребует проработки от 60 до 80 таких переходов, чтобы собака усвоила это упражнение. Во время первых 30 тренировочных занятий след должен быть простым, проложенным на травяном покрытии.

Помните, что собаку можно обучать только одной вещи в один момент времени. Не делайте ошибку, используя предметы или сложные следы, в то время, когда мы пытаемся обучить собаку, что она должна остановиться в точке, где заканчивается запах, и начать искать.

Когда собака останавливается на “шаге в сторону”, только тогда она готова к проработке нормальных углов, показанных на диаграмме как траектория В.


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 31.08.2009, 18:42 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
http://www.varthof.borda.ru/?0-0

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: