[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВИКТОРИЯ, Ole, Gebrikuzja  
Форум » O разном » Коты » Беременность
Беременность
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 02:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Ультразвуковая диагностика беременности мелких домашних животных
С. А. Кондрошин, Д. А. Еремин, В. В. Кобликов. Ветцентр экстренной ветеринарной помощи "Лукойл", Москва

Цель.
Изучение сонографических признаков беременности мелких домашних животных и жизнеспособности плодов на разных стадиях развития.

Материалы и методы.
В 1995-98 годах обследовано 82 собаки и 16 кошек с известной датой вязки. Исследование проводили после 20-го дня вязки на аппаратах "(Sonoline-1000" ("Siemens", Германия) и "Scanner-100" ("Pie Medical", Нидерланды) с линейными датчиками 4,0, 5,0 и 7,5 МГц.

Результаты.
Наличие беременности определено у 82 животных из 82 (в т.ч. у 4 животных внутриутробная смерть плодов), отсутствие плодов у 14 из 14 животных. У собак беременность точно определяется на 15-21 день от первой вязки, когда хорионическая полость видна как анэхогенный сферический пузырек размерами 1,0-2,0 мм (2 собаки из 2). Эмбрион визуализируется через 5 дней после этого, располагаясь в центре полости хориона и достигая размеров 1,0-4,0 мм, видны сердцебиения плода. Частота сердечных сокращений составила 110-120 ударов в минуту. Через 25-30 дней после вязки эмбрион смещается к периферии хорионической полости и его форма становится гангелеввдной. Движения плода, развитие скелета и идентификация внутренних органов наблюдается между 30 и 50 днем.
Сонография полезна для определения жизнеспособности плода в поздние сроки беременности. Замедление числа сердечных сокращений плода менее чем в два раза по сравнению с числом сердечных сокращений матери, и снижение двигательной активности плода указывает на серьезные проблемы плода. Газ определяется в матке и плоде через б часов после смерти плода и создает эхогенные зоны с тенями.

Заключение.
Сонография является ведущим методом определения беременности у мелких домашних животных. Диагностировать беременность можно с 20 дня после первой вязки. Сонография позволяет выявить отклонения в развитии плода и его жизнеспособность.

Источник: http://vet.webservis.ru/doc/vet/vet_doc/3-99/3-99007.html


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 02:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
БЕРЕМЕННОСТЬ

Беременность - период от момента зачатия до родов. В среднем она длится 65 дней, считая от первого дня покрытия. Рождение котят на 63-й или 64-й день является нормальным. Сиамские кошки могут вынашивать котят 71 день. Однако, если кошка родила до 60-го дня, котята вряд ли выживут.

Определение беременности

В настоящее время для кошек нет экспресс-методов определения беременности, как для людей. В первую половину беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе. Иногда у кошки бывает утренняя рвота. К 35-му дню соски розовеют и выдаются, живот увеличивается. С приближением родов грудные железы увеличиваются и из сосков можно выдавить молокообразную жидкость. Правда, у большинства кошек грудь увеличивается и после обычной течки, поэтому данный признак не показателен.
Матка у кошек двурогая, в форме буквы "Y". Плоды расположены в рогах матки. Ветврач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения. В это время размер плодов не больше арахиса (в оболочке). К 35-му дню матка заполняется жидкостью, и пальпация ее малоинформативна. Примерно на 49-й день можно пропальпировать части плода: тело продолговатое, головка крупная.
Пальпация живота требует большой осторожности и опыта. При грубой пальпации можно спутать плоды с другими внутрибрюшными образованиями и повредить околоплодную оболочку, что может привести к выкидышу.

Ультразвуковая эхография - безопасный метод обследования, в отличие от рентгенографии, и позволяет наблюдать за развитием плода на протяжении всей беременности, начиная с 15-го дня после зачатия. Сердцебиение плода можно обнаружить с 20-го дня, что говорит о его жизнеспособности. На рентгенограмме, примерно с 43-го дня беременности, можно обнаружить скелет плода. Рентгенограмма более информативна при проведении дифференциального диагноза между истинной беременностью, ложной беременностью и пиометрой. В первой половине беременности не следует проводить рентгенологическое обследование кошки. К поздним симптомам беременности относится живот грушевидной формы и явное шевеление плодов, особенно в последние две недели беременности.

Утренняя рвота

У кошек, как и людей, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3-4-й неделе беременности и связано с гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Кошка выглядит несколько угнетенной, отказывается от еды, ее периодически рвет. Данное состояние длится несколько дней, вы даже можете его не заметить.

Пренатальный (предродовой) осмотр

Перед покрытием ветврач должен проверить физическое состояние кошки, чтобы своевременно выявить нарушения, препятствующие нормальному спариванию или родам.
Следующий осмотр ветеринара проводится через 2-3 недели после покрытия.
Он проинструктирует вас о беременности. При необходимости ветеринар может провести дополнительные методы исследования. При наличии кишечных паразитов он назначит соответствующее лечение. Прививки, большинство лекарственных и противоглистных препаратов противопоказаны во время беременности, так же как и средства от блох, инсектициды, некоторые гормональные препараты и антибиотики. Особенно токсичны препараты от ленточных глистов. Несмотря на это, дронцит можно использовать во время беременности. Живые вирус-вакцины (от панлейкопении кошек и вирусных респираторных заболеваний кошек) противопоказаны. Поэтому, прежде чем давать беременной кошке какой-то лекарственный препарат, предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром.
За неделю до родов еще раз обследуйте кошку у ветеринара. Он расскажет вам, как протекают нормальные роды и как ухаживать за новорожденными. Выясните, куда обратиться за экстренной помощью, если в этом возникнет необходимость.

Гигиенический уход и кормление во время беременности

Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе, как и в ограничении подвижности, умеренная физическая нагрузка полезна для избежания ожирения и повышения мышечного тонуса. На поздних этапах беременности не следует разрешать кошке лазить на высоте, так как вес матки смещает центр тяжести и ей тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, вам придется оградить ее от этого.
Первые четыре недели беременности кормите кошку промышленным кормом для котят. Он подходит беременным и лактирующим кошкам, так как содержит большее количество белка, кальция и других необходимых питательных веществ, включая таурин. Не кормите кошку остатками со стола, лакомствами и кошачьими деликатесами, иначе кошка будет съедать меньше корма, а следовательно - недополучать необходимых ей питательных веществ. Она также не нуждается в витаминно-минеральных добавках, так как они содержатся в корме, в противном случае они могут нанести непоправимый вред. Исключением являются те случаи, когда кошка не полностью оправилась после предыдущих родов или истощена вследствие перенесенного заболевания. В этих случаях предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром. С четвертой недели беременности кормите ее кормом с высоким содержанием протеина. Потребность в протеине возрастает со второй половины беременности, поэтому увеличьте ее рацион на 50%. Избегайте любой ценой избыточного веса. Ожиревшая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам.
За 1-2 недели до родов может наблюдаться снижение аппетита. В это время брюшная полость переполнена котятами. Еду лучше давать чаще и небольшими порциями.

Источник:http://www.ifc.ru/cats/life_1.html


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 02:10 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Подготовка к родам

Кошки должны рожать дома, где они чувствуют себя спокойно и уверенно. Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов.
Лучшее место для родов - ящик. Он должен находиться в тихом, спокойном, затемненном, теплом и сухом месте, но не на проходе. Ящик сооружают из прочной картонной коробки. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться. В среднем она должна быть 60 см в длину, 50 см в ширину и 50 см в высоту. Сверху коробка должна быть прикрыта съемной крышкой; чтобы можно было осматривать и ухаживать за котятами. В одной из стенок, на уровне груди кошки вырежьте лаз, чтобы она могла свободно войти и выйти из коробки, а не прыгать для этого. Можно сделать и сборный ящик для многоразового пользования. Он имеет преимущество перед коробкой, так как в нем можно сделать боковые полки (на каждой стенке) шириной в 5 см, поднятые над полом на 5 см. Это защитит котят от случайного придавливания кошкой, так как в этом случае они инстинктивно заползают под полку.

Несколько слоев чистой газеты кладут на дно ящика для абсорбции (поглощения) влаги и запаха. Кроме того, это позволит кошке осуществить природный инстинкт "копания" в приготовлении гнезда. Маленьких котят нельзя помещать на просторные, легко мнущиеся, подстилки, так как они могут зарыться в них и задохнуться. Особенно это касается подстилки из сена, кроме того, попавшая соломенная пыль может вызвать аспирацию воздухоносных путей.

Помещение для котят должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым и теплым. Холод и сырость - основные причины гибели котят. Первую неделю жизни температура в гнезде должна быть 29oС, затем она снижается на 3oС еженедельно до 21oС. Постоянно проверяйте температуру в гнезде по термометру, лежащему на дне ящика. Если температуру в комнате, где рожает кошка, нельзя поддерживать существующей системой (терморегулятором или за счет кондиционера), то проводится дополнительное обогревание инфракрасными лампами мощностью 250 Вт, подвешенными над ящиком или вмонтированными в рефлекторы. В ящике должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы перейти туда.

Другие вспомогательные средства: небольшая коробка с грелкой или электрогрелкой на дне ящика (для новорожденных котят на время, пока кошка полностью не разродится); стерильные перчатки, глазная пипетка или шприц с баллончиком для отсасывания слизи изо рта новорожденных, артериальный зажим для пережатия пуповины, нить для чистки зубов или нитки (хлопчатобумажные или шелковые) для перевязывания пуповины и антисептик для прижигания пуповины. Ножницы, чисто выстиранные полотенца, множество свежих газет завершают комплект для родовспоможения.

Источник: http://www.ifc.ru/cats/life_1.html


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 02:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Предвестники родов

За неделю до родов кошка начинает чаще вылизовать себя, особенно область живота и гениталий. Она может стать раздражительной, метаться в поисках места для устройства гнезда. Часто рыщет в чуланах, шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящиеся в ящиках, "перекапывает" хозяйскую кровать, роет гнездо в саду, возбуждена, ищет уединения.
В этот период и стоит ознакомить кошку с ящиком для родов. Пусть она полежит, поспит в нем, короче говоря, освоится. Если кошка в нем уже рожала, то, как правило, она с удовольствием устраивается там. Если же она задумает рожать в каком-то другом месте, то сразу же после родов переселите котят в ящик.
Начиная с 61-го дня желательно ежедневно измерять кошке ректальную температуру. За 12-24 часа до родов она падает от 38,6oС до 37,5oС или ниже (хотя этот момент можно пропустить). Нормальная температура не означает, что кошка не начнет рожать через несколько часов.
С приближением родов кошка должна содержаться дома. Если она будет гулять в это время, то может родить в стоге сена или сарае для инструментов.

Роды и родовспоможение

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву - это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки.
Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором - рождаются котята; в третьем - выходит (рождается) послед. Как правило, роды протекают легко и без вмешательства человека.
Первый период может длиться 12 и более часов. Он начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Кошка становится беспокойной, копает пол, резко поворачивает голову назад, словно пытается укусить себя за зад, тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку.
При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка находится полностью во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи хозяина. Успокойте ее и вновь поместите в гнездо. Еще раз успокойте ее, разговаривая и лаская кошку. Как правило, кошки рожают самостоятельно и уединенно и в присутствии хозяина шипят и отгоняют его.
С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается.
Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут. Около 70% котят рождаются в позиции "ныряльщика" - передними конечностями и носом вперед.
После появления головки быстро выскальзывает остальная часть тела котенка. Инстинктивно мать разрывает околоплодные оболочки, перегрызает пупочный канатик и начинает интенсивно облизывать морду котенка, прочищая ему рот и нос. Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать.
Нельзя вмешиваться в материнский инстинкт - это очень важная связь: мать - котенок. Она понимает, что это ее "малыш" и она обязана заботиться о нем. Со стороны создается впечатление, что она все делает грубо, - на самом же деле она стимулирует дыхание и кровообращение. Если, мать, занимающаяся с другим котенком, забывает удалить амниотическую оболочку, вы должны очень быстро сделать это за нее, иначе котенок задохнется.
В третьем периоде родов отмечается отделение плаценты (детского места), которая рождается через несколько минут после рождения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты. Это чисто инстинктивная реакция, которая, возможно, сохранилась с тех давних времен, когда животное должно было уничтожить все следы родов для спасения потомства. Однако она может этого и не делать. Поедание последов приводит к послабляющему действию, то есть диарее. Вы можете ограничить количество последов или дать съесть их все.
Кошки перегрызают пуповину, перетирая ее (в этом случае кровеносные сосуды перекручиваются и перерастягиваются и кровотечения не бывает). Если же она пересечена слишком ровно или слишком близко к пупку, то возникает кровотечение. Вы должны наложить сосудистый зажим или сдавить пупочный канатик и перевязать его ниткой.
Культю следует прижечь йодом или каким-нибудь другим подходящим антисептиком.
Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Их сосание стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела.
Как правило, котята рождаются через каждые 15-30 минут, хотя этот интервал может варьировать в значительных пределах. В среднем роды длятся 2-б часов. Иногда роды как бы прекращаются. Кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12-24 часа, роды вновь возобновляются, и кошка рожает оставшуюся часть котят. Это типично, и не стоит понапрасну тревожиться и бить в колокола.

Родовспоможение при нормальных родах

Когда роды протекают нормально, лучше не мешать кошке, так как она инстинктивно знает, как принимать котят и ухаживать за ними. Но крупный котенок может застрять во влагалище. Головка и предлежащая часть могут появиться из родовых путей во время сильных схваток, затем вновь исчезнуть (когда кошка расслабляется). В этот момент вы срочно должны ей помочь. Для этого можно смазать родовой канал гелем K-Y. Если в течение 15 минут котенок не родится, нужно сделать следующее: когда появится предлежащая часть в преддверии влагалища, быстро прижмите промежность вниз, сразу под анусом, чтобы котенок не ушел назад. После чего головка свободно проскальзывает между губ вульвы. После рождения головки губы вульвы прочно удерживают котенка на месте. Теперь захватите кожу котенка в области шеи или спины стерильной салфеткой и вытягивайте его. Вытягивать котенка можно только за кожу, не за головку и не за конечности, так как это приводит к повреждению суставов. Часто котенка тянут с раскачиванием (ротацией) - сначала в одну, затем в другую сторону, особенно когда он не может родиться по каким-либо причинам (например, согнута одна конечность, а вторая распрямлена). При завершении родов ветврач должен обследовать кошку, чтобы убедиться, что все котята и плаценты родились.

Источник: http://www.ifc.ru/cats/life_11.html


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 02:11 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
РОДЫ У КОШКИ

Леонид Филиппов,
z@peterlink.ru

Сразу оговоримся, что речь идет о кошках проблемных - в смысле родов.

Узкий таз, большая разница в размерах между будущим папой-котом и самой кошкой, первые роды, опыт сложных родов в предыстории... Кошки же типа ЕКШ, не экстремальные, с малой долей близкородственного скрещивания в родословной - словом, кошки как кошки - чаще всего рожают сами, а от хозяина требуется лишь моральная поддержка, да и то не всегда: приходишь, а котята уже налицо, вылизанные, сухие, пуповинки перекушены где надо, все сосут себе мамку и горя не знают. Hо вот у персов-экстремалов, у сиамов нового типа, у экстремальных ориенталов, у рексов такого же легкого костяка... словом, у тех пород, что в природе все же выжить не способны - там проблемы... Еще к числу сложностей надо относить многоводие (слишком уж большой живот - кошка похожа на клизму с ногами) и стабильно длинный срок беременности (у многих персов - даже больше 70 дней - при норме 60-65). Котята тогда получаются крупные, родить сама кошка их практически не может вообще - нужно помогать.

Чаще всего кошка (особенно рожавшая), как бы глупа "по жизни" она ни была, такие вещи, как проблемная беременность, чувствует хорошо сама. Обычно это
означает, что рожать без хозяина кошка не хочет, буквально ждет его, чтобы "можно было приступать", а когда он дома, не отходит ни на шаг в последние часы пред родами и с началом схваток решительно зовет его к гнезду - принимать роды. (Часто так же ведут себя и самые обычные, вполне здоровые кошки, если общий "менталитет" в доме выстроен грамотно и кошка ощущает себя в базовых ситуациях котенком, а хозяина - мамой).

Тем не менее, стоит знать (регулярно записывать) сроки течек и вязок, чтобы быть готовым (хотя бы со вторых родов) к тому дню, когда "это" произойдет: не оставлять кошку одну надолго, освободить эти дни для главного - вплоть до отпуска или больничного. Пропуск "этого" чреват чем угодно, вплоть до .... sad

Если вы все же "прозевали" момент зачатия, то день, когда кошка соберется рожать - при внимательном наблюдении за зверем - пропустить все же невозможно. Поставьте коробку для гнезда заранее, постелите туда заведомо неудобную для кошки тряпку в один слой - чтоб было жестко. Тогда вы непременно заметите, что она охотнее проводит время в коробке, чем где бы то ни было - это первый признак. И, естественно, следует закрывать шкафы с одеждой и прочие "удобные" для устройства родового гнезда местечки.

За неделю до родов кошку лучше всего начинать кормить меньше, чем ей хочется, - раза в два. Тогда котята родятся несколько более мелкими (что облегчит сами роды, но никак не повлияет на окончательный размер котят, задаваемый генетически). За день-два до родов - только очень легкая пища (желток, немного куриного мяса...).

Заранее следует иметь: парочку инсулиновых шприцов, ампулу окситоцина из "человеческой" аптеки, пачку газет или гигроскопичных больших салфеток, спирт, вату, острые ножнички, яркий свет и, главное, много терпения и ни грамма брезгливости. Если последнее все же труднодостижимо, вам будет немного неприятно принимать роды по-настоящему. Впрочем, искренняя любовь к зверю все это отбрасывает, и, как правило, любящий хозяин справляется отлично, как бы брезглив он ни был. Hу, разве что трудно заставить его сделать настоящее дыхание "рот в рот" новорожденному котенку...

У многих кошек воды (желтая, гное подобная жидкость из-под хвоста) начинают отходить за несколько часов до первых схваток. Hо бывает и так, что почти непосредственно перед родами. В любом случае, если она ходит по квартире, просит есть, ясными глазами наблюдает за окружающим - рожать еще не пора. Перед родами ей как бы "хорошеет" - она начинает непрерывно "тарахтеть" свою песенку, ложится в гнездо или ходит за вами по пятам и призывно мяукает.

Схватки начались. Отключите телефон! Безжалостно "пристрелите" всех посторонних на территории дома.

Вымойте то, что можно и нужно вымыть вокруг гнезда - включая руки. Возьмите книгу (радио, телевизор, плеер), устройтесь поближе к гнезду, включите яркий свет и приготовьтесь быть рядом с роженицей безотрывно - чаще всего это самое главное, и этого достаточно. Если у вас с кошкой дружеские - хотя бы - отношения (не говоря об отношении к вам как маме), кошка чувствует себя спокойно и уверенно, а это - три четверти успеха. Как можно больше говорите с ней, ласково и неторопливо, гладьте по животику от горла и вниз. (Если вы "чувствуете ци" - гоните туда, вниз по линии сосков - и ци тоже. Если вы спец настолько, что различаете знак - гоните чистый инь).
Как только почувствуете, что она уже тужится и родовой канал начал раскрываться - подставьте под задние лапы упор - вашу ладонь, например, чтобы она могла упираться - лежа на боку или на спине, или даже сидя "на корточках" - как ей подсказывает инстинкт. Держите под рукой салфетки или туалетную бумагу. Если кошка слегка обкакалась - ничего, это нормально, спокойно оботрите ее и не выпускайте из гнезда.

Появился пузырь. Если в нем видна голова котенка - это уже неплохо, скорее всего, это означает, что помощь потребуется минимальная. Hо даже если там хвост - не пугаемся, у нас все под рукой. Я уверен, что при отсутствии тяжелой патологии можно помочь родить любой кошке - без кесарения. Прецеденты налицо.

Если все идет своим чередом, без задержек в сватках и в продвижении плода боле чем на 5 минут - просто помогайте ей руками: гладьте, немного упирайте руку в грудину и ребра - чтобы помогать тужиться и изгонять плод. Если же схваток нет, а воды отошли, или схватки неожиданно ослабли, а плод уже показался - уколите в мышцу окситоцин - не более 1/10 ампулы. (Запомните - спирт разрушает окситоцин, поэтому, протирая иглу перед следующей инъекцией, дайте ей высохнуть).

Если появился хвост (а тем более - лапка) и далее котенок не идет и если уколы не помогают, а везти кошку к ветеринару сложно (или сейчас три часа ночи), дальше многое зависит от вашей интуиции и ловкости рук. Чаще всего "перевернуть" плод в родовых путях вполне реально. Hо только если вы уверены в себе и не боитесь - с одной стороны, и если вы не слишком уж спокойны за кошку - по принципу, "э, что ей сделается" - с другой. Можно аккуратно, продезинфицированным мизинцем с предельно коротким ногтем,
смазав палец растительным маслом, вправить хвостик или ножку - вместе с пузырем - обратно в... ну, понятно куда, поле чего поставить кошку, придерживая ее за подмышки, на задние лапы, и, легко встряхивая нижнюю часть "чрева" поворочать котенка в родовых путях. Если он и не перевернется головой (что сделать можно все же лишь при умении чувствовать, где какой орган находится), то во всяком случае не пойдет лапой, а пойдет "попкой". Внимание! Hи в коем случае нельзя тянуть котенка, пока не появилась снаружи хотя бы половина его тела!

Если все описанное не помогло, можно, заправив котенка в родовые пути и смазать оливковым маслом (любым растительным - за неимением оливкового) вагину изнутри на длину фаланги пальца и немного помочь кошке раздвигать "выходное отверстие". Совсем немного! Hа уровне мышц. Hе порвите зверя!

Если не получается в течение двух-трех часов - всё, дальше пасуем и везем кесарить. Hо это - практически исключительный случай, уверен, вы с таким не столкнетесь на практике.

Полная, самая максимальная доза окситоцина - ампула на крупную кошку. Hо
это - уже опасно, так что - только по самым серьезным показаниям!

Однако - рожаем. Котенок вышел наполовину, мы его чуть-чуть подтянули (чуть-чуть!!!), он появился весь, за ним, на пуповине вытягиваем мягко плаценту. Первое же и очень нужное ваше движение - аккуратно порвать пальцем пленку там, где она закрывает ротик у котенка, чтобы он мог его открыть на воздухе. Второе - перерезаем ножничками (стерильными желательно) пуповину на расстоянии примерно двух сантиметров от животика.
Если мамаша активно лижет новорожденного - ждем несколько секунд, замявкает ли он. Если же она увлеклась поеданием плаценты или вообще пребывает в уверенности, что это все - "не ее дела", тогда нужно освободить котенка от пленки и начать гладить. Запищал - порядок. Hет - повернуть головой вниз и немного пошлепать по легким и вообще по корпусу. Если же не пыхтит и не пищит и тогда - дуем ему в ротик, чтоб расширились легкие, делам за него и выдох, мягко их сжимая. Мявкнул - отлично - отдать на вылизывание или обтереть чистой салфеткой самому - при совсем уж тупой маме. Плаценту же надо дать ей слопать непременно!

Как только первый устремился к соскам - можно продолжать. Hе было на моей
памяти еще случая, чтобы второй родился труднее первого, так что главное - начать.

Пауза может быть и час, и несколько секунд. Между первым и вторым рогами
матки - побольше, чем между котятами из одного рога. Тут не надо ее слишком торопить. Следите только, чтоб не легла на одних котят, когда рожает следующих, особенно если она длинношерстная. Пусть лучше поорут в сторонке, в пределах гнезда, ничего с ними уже не случится.

Hа ощупь определить что котята в кошке "закончились" ничего не стоит - кошка становится совершенно мягкой после последнего котенка - через полчаса максимум. Иначе - матка напряжена. Впрочем, если вы вкололи много
окситоцина - это произойдет попозже.

Рожать надо - в коробке со слоем газет и чистой тряпочкой сверху. Приготовлена и смена - "одеяльце" вниз и еще одна чистая тряпочка. Когда все родились, аккуратно стелим новое одеяло с тряпкой в стороне от гнезда, переносим всех котят на него и, не допуская мамашу к детям, быстро меняем подстилку в гнезде. Если не боитесь - можете отложить котят на третью тряпочку и полюбоваться, как она перетащит их всех обратно в гнездо. Это весьма деликатное занятие требует отменной ловкости и координации, особенно - при высокой коробке.

Перед родами и в первое время после них кошке нужно много (двойная-тройная доза) витаминов, молочных продуктов (чаще всего можно и само молоко - в период лактации оно усваивается), желтки, творожок, сметанка жирная...

Если вы все же не уверены, что кошка не примется рожать в ваше отсутствие, хотя бы не гасите свет! В темноте она может очень сильно напортачить...

После родов у кошки бывают кровавые выделения. Hе пугаетесь первые сутки -
это не так страшно, как кажется. Если дольше - лучше показать врачу.

Думаю, ясно, что от блох и глистов желательно избавиться заранее.

Успехов!


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 02:13 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ДИСТОЦИЯ - ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РОДЫ

Кошки могут искусственно оттянуть роды до 24 часов. Домашние кошки, по всей видимости, сохраняют это древнее свойство - при возникновении малейшей опасности они могут соорудить гнездо в новом месте. Поэтому любые помехи, такие, как шум, суета (беспрестанная ходьба посторонних людей) и другие раздражающие факторы, могут легко привести к произвольной остановке родовой деятельности.
К непсихологическим факторам затяжных и трудных родов относятся механическая блокада, когда размеры котенка превышают размеры родовых путей, и атония матки, когда схватки недостаточно сильные, чтобы вытолкнуть плод (слабая родовая деятельность - вялость сокращения матки). Чаще всего они взаимосвязаны, приводя к тяжелым родам, вплоть до прекращения родовой деятельности, вследствие переутомления матки. Дистоция редко наблюдается у здоровых кошек, живущих в хороших условиях.
Гораздо чаще она бывает при малоплодии, когда среди нормальных имеются крупные плоды, у старородящих и ожирелых кошек. Как правило, дистоция проявляется уже при рождении первого котенка.

Механическая блокада.

Наиболее часто к ней приводят два фактора: неправильная позиция плода и крупный плод. Считается нормальным, когда котята спускаются по родовому каналу головкой и передними конечностями вперед (в позиции "ныряльщика"), спиной вдоль верхней поверхности влагалища. Когда котенок идет поясом задних конечностей, то первыми рождаются задние лапы или хвост с крестцом. В 20% случаев первой рождается задняя лапа, и это вполне нормальное явление. Тазовое предлежащие плода (когда он идет крестцом или хвостом вперед) обычно вызывает трудности при рождении первого котенка. К этому же может привести наклон головки плода вперед или на бок.
Если у кошки был перелом костей таза, у нее могут быть осложнения в родах. При подготовке кошки к спариванию на рентгенограмме может быть выявлен узкий таз. В этом случае лучше удалить ей яичники.

Атония матки.

Слабая родовая деятельность (слабые сокращения матки) - частая причина неэффективных родов. Механические факторы могут привести к чрезмерному расширению и растяжению матки, что снижает силу схваток. К этому состоянию могут привести единственный крупный котенок в небольшой матке, многоплодие, перекрут матки и водянка околоплодных вод (hydrops amnion - избыток амниотической жидкости).
В некоторых случаях слабость родовой деятельности первичная, так как, вероятно, связана с недостаточностью окситоцина (гормона, поступающего в кровь из гипофиза) или кальция (или обоих). Матка реагирует на инъекции окситоцина (питоцина) и глюконата кальция более сильными сокращениями. Окситоцин противопоказан при механической блокаде, так как может привести к разрыву матки. Он назначается и вводится только ветеринаром. Если роды затянулись, а котенок не виден и не пальпируется в родовом канале, нужно сделать рентгенограмму для определения расположения и размеров котят.

Когда необходимо вызвать ветеринара

Гораздо лучше вызвать ветврача по ложной тревоге, чем остаться без помощи в сложной ситуации. Лучше ошибиться, чем прозевать момент для оказания своевременного пособия или даже необходимого хирургического вмешательства. Помощь требуется в следующих ситуациях:
у кошки сильные схватки, но она не может разродиться в течение часа;
котенок частично вошел в родовой канал, но не может пройти его в течение 10 минут;
кровотечение (несколько чайных ложек) во время или после родов, длящееся 10 минут;
внезапное появление апатии и слабости с температурой выше 40oС или ниже 36,1oС, что указывает на возможное инфекционное заболевание;
окончание родовой деятельности, сопровождающееся волнением (кошка не находит себе места), беспокойством, слабостью, или усталостью.

Котята рождаются с интервалом от 15 минут до двух часов; интервал более трех часов требует экстренной помощи ветеринара (это не касается кошек; которые спокойно отдыхают и кормят котят и при этом прекрасно себя чувствуют).
Отхождение желтой жидкости у кошки говорит о разрыве околоплодного мешка (амниона), окружающего котенка. Если это произошло в родовых путях, то котенок должен родиться в ближайшие 30 минут. Если перед рождением первого котенка у кошки отходят темнозеленые выделения, это указывает на отслойку плаценты от стенки матки. Котенок должен родиться за несколько минут. После рождения первого котенка зеленые выделения сменяются на нормальные, и не стоит беспокоиться.

Ветеринарное акушерство

Если невозможно экстренно вызвать ветеринара или разорван плодный мешок и котенок застрял в родовом канале, вы должны помочь кошке сами.
Обмойте вульву и прилегающую к ней область мыльным раствором. Наденьте стерильные перчатки и обработайте их раствором бетадина, гелем K-Y или вазелином. Вводя палец во влагалище, будьте осторожны, не касайтесь анальной области, во избежание загрязнения перчаток калом. Положите одну руку под живот (в проекции таза) и нащупайте котенка. Разверните его по ходу родового канала. Другой рукой введите палец во влагалище и найдите головку, хвост или конечность. Если головка наклонена (например, согнута - подбородочное предлежание или повернута набок) и не проходит через выходное отверстие таза, введите палец в рот котенка и нежно поверните головку в сторону родового канала. Надавите на промежность под анальным отверстием (как говорят, насадите на шпон). Это заставит кошку натужиться и удержит плод в правильном положении, так что головка не сможет вернуться на прежнее место.
Если котенок идет ягодицами (крестцом вперед), захватите его у выходного отверстия таза, как описано. Пальцем, введенным во влагалище, зацепите сначала одну, а затем другую конечность, направляя их вниз через более узкий малый таз (тазовый выход - apertura pelvis inferior), и они появятся во влагалище.
Если кошка не может разродиться крупным котенком, идущим нормально, то быстрее всего он не может пройти родовой канал из-за плеча. При этом из вульвы покажется головка. Введите палец во влагалище вдоль котенка, пока не почувствуете локтевые суставы передних конечностей. Зацепите их у локтей и, вращая котенка то в одну, то в другую сторону, вытяните вперед сначала одну, затем другую.
Если котенок находится в нижней части родового канала, он пройдет без затруднений. Для того чтобы вызвать схватку у кошки, нежно растяните влагалищное отверстие. Если котенок появляется при схватке из вульвы, а с ее прекращением исчезает, захватите его стерильной салфеткой и вытяните, как описано в подразделе: родовспоможение при нормальных родах. Если котенок идет ягодицами - дорога каждая минута. Его нужно вытащить, даже если он будет травмирован или погибнет, так как из-за него могут погибнуть другие котята.
Иногда препятствием для рождения котят является неродившаяся плацента (аномалия отслойки плаценты). Захватите ее стерильной салфеткой и аккуратно вытягивайте, пока она не родится.
Когда матка истощена и прекращает сокращаться (атония матки), требуется оперативное вмешательство. Большинство ветеринаров считают, что, если после двух инъекций окситоцина с интервалом в 20 минут котенок не рождается, требуется кесарево сечение.

Стимуляция дыхания котят (первый вдох)

Если котенок родился в амниотическом мешке, его необходимо вскрыть в течение 30 секунд, чтобы котенок смог дышать. Если по какой-либо причине кошка не делает этого, вы должны сами разорвать мешок (ото рта вдоль тела). Отсосите слизь изо рта глазной пипеткой или шприцом с баллончиком. Энергично разотрите котенка мягким полотенцем. Слизь изо рта можно удалить другим способом. Возьмите котенка в руки, зафиксировав голову, и резко опрокиньте вниз головой. Это помогает вывести воду из ноздрей. Дайте матери облизать его, обнюхать и прижать к себе.
При трудных родах котенок может быть слишком слабым и вялым и не может дышать сам. Аккуратно сдавите его грудную клетку с боков, затем спереди назад. Если он все еще не дышит, выполните искусственное дыхание - рот в рот и ноздри. Выдох производится до расширения грудной клетки котенка. Не применяйте силу, это может привести к разрыву легких.
После этого дайте возможность котенку произвести выдох (пассивный). Искусственное дыхание проводится до появления самостоятельного дыхания.

Кесарево сечение.

Кесарево сечение выполняется при отсутствии аффекта медикаментозной и акушерской помощи, проводимой в связи с остановкой родовой деятельности.
Окончательное решение принимает ветврач. При этом учитываются состояние кошки, продолжительность родов. Кроме того, учитываются данные рентгенограммы, соотношение размеров котят и нижней апертуры таза (тазового выхода), неэффективность инъекций окситоцина, а также наличие сухости влагалища.
Кесарево сечение выполняется в ветеринарной клинике под общим наркозом. Риск для молодой, здоровой кошки невелик. Однако он значительно возрастает, если роды чрезмерно затянулись, имеются признаки интоксикации, при гибели и частичном разложении плодов, при разрыве матки.
Обычно кошка хорошо переносит операцию и может кормить котят дома через три часа после нее.
Последующие роды, как правило, протекают самостоятельно, хотя может потребоваться и повторное оперативное родоразрешение. Это зависит от того, по какой причине проводилась предыдущая операция.

Источник: http://www.ifc.ru/cats/life_12.html

ВОПРОС:

Кошке сделали Кесарево сечение и надели повязку, из под которой не видно сосков. Как котенку кормиться ?

ОТВЕТ:

Leonid Filippov:
Шов от кесарева никак не может быть настолько большим, чтобы перекрывать все. Сделайте кошке попонку - простынку с 4 дырками для лап и с тесемочками (или булавками английскими) на спине. Можно купить готовую попону. В ней - отверстие для одного соска, который выглядит более молочным и подальше от шва:
Сосок этот надо руками подоить несколько раз за первые сутки - появится молоко. К соску этому и прикладывать котенка, и сперва прикладывать навязчиво, пока не поймет.
Можно, пока молоко не идет, подкармливать из шприца с надетой на место откушенной кусачками иглы пипеточной резинкой - козьим молоком.
Если забинтованы все соски, нужно попросить врача сделать отверстие в повязке для одной пары сосков. Или сами - аккуратненько.


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 02:15 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ОСЛОЖНЕНИЯ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Через 12-24 часа после родов пригласите вашего ветврача, чтобы он обследовал кошку. Пальпация или рентгенографическое исследование матки позволяют исключить задержку плода или плаценты. Большинство ветврачей рекомендуют инъекции окситоцина для стимуляции лактации и инволюции матки. Это снижает вероятность послеродовой инфекции. Ветеринар проверит ее молоко на цвет, консистенцию и качество. Если оно густое, вязкое, желтоватое или прозрачное, значит, оно инфицировано.
В течение первой недели проводится контроль за температурой тела кошки (по крайней мере, один раз в день). Температура 39,4oС и выше говорит о возникших осложнениях (задержке плаценты, остром метрите, маститах). В норме, первые 7-10 дней, отмечаются красноватые или темно-зеленые выделения, длящиеся до трех недель. Зеленые, коричневатые или серозно-геморрагические выделения, продолжающиеся свыше 21 дня, говорят о наличии осложнений (неотделении плаценты или инфицировании матки) - см. острый послеродовой метрит. У кошки при этом часто отмечаются депрессия, перемежающаяся лихорадка, и она может выглядеть бледно (анемичной). Если выделения у кошки становятся гнойными или длятся более трех недель, срочно обратитесь к ветеринару.
Кормящая кошка должна находиться в домашних условиях, а если и выходить на прогулку, то только под пристальным присмотром. В этот период у нее может начаться течка, и если она спарится, то вновь принесет котят. Заводчик не должен допускать этого.
К осложнениям, возникающим после родов, относятся послеродовое кровотечение, острый метрит, маститы, застойный мастит, гипогалактия и молочная лихорадка. У некоторых кошек возникает конфликт с котятами, связанный с эмоциональным расстройством и психическими нарушениями.

Послеродовое кровотечение (геморрагия)

Влагалищное кровотечение, возникшее после легких родов, явление не типичное. Оно скорее возникает при трудных родах в связи с разрывами родовых путей вследствие механической блокады. Задержка плода или плаценты также может привести к кровотечению. В редких случаях оно связано с субинволюцией матки (недостаточным обратным ее развитием после родов). Все эти проблемы разрешит ветеринар после осмотра кошки.
Острое кровотечение может привести к шоку, и даже смерти. Если более 10 минут отмечается истечение алой крови или отходят сгустки крови (несколько чайных ложек), срочно обратитесь к ветеринару. Влагалищное кровотечение не следует путать с красноватыми или темно-зелеными послеродовыми выделениями из влагалища, длящимися несколько дней (до трех недель).

Острый послеродовой метрит (воспаление матки)

Острый метрит развивается вследствие восходящей бактериальной инфекции, проникающей в родовой канал при родах или сразу после них и поражающей слизистую матки. Способствовать ему могут антисанитарные условия во время родов. Плацента и кровь являются прекрасной питательной средой для бактерий, поэтому соблюдайте идеальную чистоту в гнезде во время и после родов. Чаще всего он развивается при задержке плаценты, реже - при ретенции плода (не родившийся), который мумифицируется. Инфицирование может произойти при родовспоможении - через не стерильные руки и инструменты (так как канал шейки матки раскрыт). Этому могут способствовать трудные и длительные роды и перенесенный вагинит. Вагинит следует лечить заранее, сразу после его выявления, предпочтительно перед течкой (до родов и родовспоможения).
Тщательное обследование кошки после родов позволяет избежать и своевременно предупредить развитие воспаления матки. Как правило, сразу по окончании родов врач вводит окситоцин для ускорения инволюции матки.
Если роды были трудными и возможно инфицирование родовых путей, профилактически проводится курс антибиотикотерапии.
Кошка с острым метритом подавлена, понурая, аппетит отсутствует, температура 39,4-40,6oС, не ухаживает за котятами (не всегда), не следит за гнездом. Котята неухоженные, постоянно пищат и могут неожиданно умереть. Это может быть первым сигналом на заболевание у кошки.
Отмечаются густые, темные, кровянисто-зеленоватые или пастообразные (как томатное пюре) выделения на 2-7-й день после родов. Не следует смешивать с естественными зеленоватыми выделениями, которые появляются в течение первых 12-24 часов и сменяются на слегка красноватые, серозно-геморрагические, длящиеся 2-3 недели. Обычные выделения не сопровождаются подъемом температуры, жаждой и другими признаками интоксикации, такими, как рвота и диарея.
Лечение. Острый метрит - угрожающее жизни заболевание. Немедленно обратитесь к ветврачу, чтобы спасти жизнь матери. Обычно котят отнимают от матери и выращивают искусственно, потому что мать настолько сильно больна, что не может заботиться о них. Ее молоко токсично.

Маститы

В среднем у кошки имеется четыре пары молочных, или восемь грудных желез. У кошек в период лактации наблюдаются два заболевания грудных желез: застойный и острый септический маститы. Один часто приводит к другому. Увеличение грудных желез, напоминающее острый мастит, но не связанное с лактацией, называется гипертрофией грудных желез.

Застойный мастит (галактостаз)

В норме, на последних стадиях беременности и во время лактации, в грудных железах скапливается молоко. При избыточном количестве молока в молочной железе она становится болезненной и горячей на ощупь. Это естественное состояние, поэтому кошка выглядит абсолютно здоровой. Никакого воспаления в этом случае нет. Сцеженная из желез жидкость напоминает молоко. Для проверки кислотности молока используется лакмусовая бумага. Нормальное молоко кошки имеет рН - 6,0-6,5. Молоко, имеющее рН - 7,0, инфицировано, то есть у кошки острый септический мастит, и оно может вызвать заболевание котят.
Лечение. На пораженную железу два раза в день прикладывают теплые влажные компрессы и сцеживают свернутое и застойное молоко (что одновременно стимулирует лактацию). Мочегонные средства снижают отек. Желательно уменьшить рацион кошки.
В тяжелых случаях заболевание может перейти в острый мастит. Для профилактики проводится курс антибиотикотерапии, например амоксициллина.

Острый септический мастит (воспаление или абсцесс молочной железы)

Это воспаление одной или более молочных желез, вызванное бактериями, которые попадают в ткань сосков во время кормления из ссадин и царапин или колотой раны (нанесенных когтями котят). Как правило, заболевание развивается от 24 часов до 6 недель после родов. В некоторых случаях инфекция находится в крови. Молоко токсично и часто содержит бактерии, которые могут вызвать септицемию у котят и их внезапную смерть. В этом случае следует проверить петли гнойных влагалищных выделений, а также признаков острого воспаления какой-либо грудной железы.
При остром мастите молочная железа опухает, очень болезненна, красновато-голубого цвета. Молоко может быть слегка окрашено кровью, водянистое, желтоватое или с прожилками (творожистое). В некоторых случаях молоко выглядит нормальным, однако, при исследовании на кислотность рН - 7,0 или больше. Кошки с острым маститом отказываются от еды, апатичны (заторможенные, безразличны ко всему) из-за высокой температуры (можно предположить образование абсцесса).
Для профилактики острого мастита необходимо подстригать когти котятам в возрасте 2-3 недель. Шерсть вокруг сосков состригать не следует, так как она защищает их. Ее состригают, только если она свалялась.
Лечение. Немедленно изолируйте котят от больной кошки. Лечение острого мастита проводится под строгим наблюдением ветврача. Назначаются соответствующие антибиотики (после посева микрофлоры). Легкий массаж 3-4 раза в день с последующим наложением теплых влажных компрессов. Сосок пораженной железы закрывается полоской пластыря, чтобы котята не могли его сосать. Если поражено несколько желез или имеется интоксикация, рекомендуется отнять котят от груди и кормить искусственно. Если им 3 недели, они могут расти без матери.
Котят можно допустить к матери, когда молоко из пораженной груди придет в норму и его кислотность будет меньше 7,0.

Неадекватная продукция молока (агалактия и гипогалактия)

Продукция молока стимулируется при сосании котят. Если этого нет, то его продукция уменьшается, вплоть до полной остановки, в течение 24 часов. Повторнородящие кошки, вскоре после родов, подталкивают котят к соскам, чтобы они сосали их. У нервозных, легко возбудимых, неуравновешенных, трусливых и напуганных кошек может отсутствовать материнский инстинкт. Успокойте такую кошку, поговорите с ней спокойным ласковым голосом и подложите к ее соскам котят. Будьте с ней рядом, пока она не примет котят.
Сосок неправильной формы (деформированный, например втянутый, двойной) может затруднить сосание. Проверьте все соски, чтобы убедиться, что они не втянутые, объемные и хорошо выступают. Втянутый сосок можно интенсивно помассировать, чтобы усилить прилив молока, затем можете приложить к нему наиболее активно сосущего котенка.
Иногда вполне очевидно, что у кошки не хватает молока, чтобы прокормить всех котят. Чаще всего это бывает у первородящих кошек и при большом выводке. Кормление лактирующей кормящей кошки должно быть высококалорийным и сбалансированным. Наиболее частая причина гипогалактии ~ недостаточно калорийный корм. Особенно это сказывается на второй неделе после родов, когда потребность кошки в калориях наибольшая. При первичной гипогалактии или связанной с большим выводком может потребоваться введение прикорма котят.

Молочная лихорадка (эклампсия, послеродовая тетания)

Эклампсия - это состояние, вызванное нарушением кальциевого обмена, то есть гипокальциемией (низким уровнем в крови, вымывания кальция из организма). В первую очередь данное состояние наблюдается у кошек с большим выводком. У кошек оно встречается реже, чем у собак. Низкий уровень кальция в сыворотке крови вызывает тетанию. Первые признаки включают возбужденное состояние, беспокойство, учащенное дыхание и бледность слизистых. Мать часто покидает котят, не находит себе места (начинает ходить взад-вперед). Движения связанные, дискоординированные и резкие. Отмечаются судорожные подергивания, морда заострена, кожа натянута, зубы обнажены. По мере ухудшения состояния кошка падает на бок, развиваются судороги, подергивание конечностей и обильное слюнотечение. Температура часто поднимается до 41,1oС, что вызывает учащенное дыхание, вьмывание двуокиси углерода, повышение рН крови и дальнейшее снижение уровня кальция в крови. Смерть наступает через 12 часов от гипертермии, угнетения дыхания и последующего поражения мозга.
Некоторые кошки предрасположены к молочной лихорадке. Если ваша кошка относится к этой категории или у нее уже была молочная лихорадка, скорее всего она повторится. Проконсультируйтесь с ветврачом о необходимости и дозировке добавления кальция в рацион кошки со второй половины беременности.
Лечение. Послеродовая тетания представляет собой реальную опасность. Вызывайте врача немедленно! При первых же признаках заболевания проводится внутривенное введение глюконата кальция, для восстановления его нормального уровня. Если ректальная температура свыше 40oС, то до прихода врача проводится лечение, как при тепловом ударе.
Котят на сутки отнимают от груди и кормят искусственно.
Восстановление лактации и грудного вскармливания зависит от реакции матери на лечение и возраста котят. Если им 3 недели, их отнимают от матери. Если котятам менее 3 недель, их можно подложить к матери после ее полного выздоровления. Котятам в первый день дают сосать грудь 2-3 раза в день не более 30 минут за одно кормление. В последующие дни постепенно увеличивают время кормления грудью и через 48 часов начинают кормить как обычно. В этот период времени котята нуждаются в прикорме, а кошке дают дополнительно кальций, фосфор и витамин D.

Матери, которые не заботятся или обижают своих котят

Взаимоотношение матери с котенком начинается сразу же после его рождения. Матери обучаются распознавать и заботиться о котятах, лизать и кормить их.
Иногда эта связь не такая крепкая, особенно если котята рождаются путем кесарева сечения. Это наблюдается реже, если часть котят родились до операции, и в том случае, когда они были приложены к соскам до пробуждения матери.
Неопытная мать (первородящая) часто не обращает внимания на котят первые несколько часов после родов. Это понятно. С небольшой помощью она научится кормить и бережно обходить их (чтобы не наступить).
Психоэмоциональное расстройство кошки из-за повышенного шума и суеты вокруг нее или из-за того, что котят время от времени берут на руки дети или посторонние люди, может повлиять на проявление материнского инстинкта вашего питомца. Поэтому первые несколько недель после родов необходимо оградить животное от случайных любопытных взоров. Особенно, когда кошка напряжена до предела и не очень охотно общается с людьми.
Избалованные домашние животные не заботятся о потомстве, так как их больше прельщает общение с хозяином.
Иногда, первые 24 часа, в связи с гормональным дисбалансом, у кошки отсутствует молоко. В это время она может бросить котят. Окситоцин и другие гормоны способствуют молокообразованию. Как только появится молоко, кошка принимает котят.
К другим причинам, вызывающим неприятие котят, относятся послеродовые инфекции и осложнения, такие, как молочная лихорадка, маститы и острый метрит. Если это связано с заболеванием матери, то котят вскармливают искусственно, а кошке проводят соответствующее лечение. Гипотермичный котенок (с пониженной температурой), болезненный или конституционально ослабленный инстинктивно выбрасывается матерью из гнезда - это заложено природой.
Когда котятам исполняется четыре дня, мать может перетащить их в новое гнездо. Это древний инстинкт. Мать перетаскивает котят из старого логова, чтобы замести следы и обмануть хищников. Если выбранное ею место абсолютно непригодно для котят, необходимо вернуть их в ящик.
Оставайтесь с кошкой, ласково разговаривайте с ней, пока она не успокоится на старом месте. Не пугайте и не раздражайте кошку, когда она перетаскивает котенка, так как она может стиснуть зубы и, не желая того, повредить его. Можно избежать затаскивания котят, если мать заранее ознакомлена с ящиком для родов (за две недели до них) и спит в нем. Каннибализм - нарушение материнского инстинкта, когда кошка съедает своих котят, особенно перворожденных. Это особенно характерно для питомниковых кошек.
Как правило, кошки при родах съедают последы и мертворожденных котят. Кошка вместе с плацентой может случайно съесть котенка или нанести ему повреждения, перегрызая пуповину, особенно, если у котенка имеется большая пупочная грыжа. В некоторых случаях она осознанно может съесть ослабленного котенка или с пороком развития. В других случаях нервная, агрессивная и защищающая котят мать может нанести им повреждения из чувства страха, ревности, беспокойства, озлобленности или для спасения собственной жизни.
Большинство случаев нанесения повреждений котятам или отказ от них связаны с психоэмоциональными нарушениями матери. В частности, это может быть лабильность психики.
Меры профилактики. Ящик для родов должен находиться в тихом, затемненном месте, вдали от проходов и раздражителей, чтобы животное чувствовало себя уверенно и в полной безопасности.
Если кошка съела перворожденного котенка, то временно изолируйте всех позже рожденных котят, уложив их в теплую и сухую коробку до окончания родов. Желательно подложить котят к матери в первые 24 часа после родов, чтобы они смогли получить молозиво. Если у нее и позже сохраняется агрессивное отношение к выводку, лучше полностью изолировать от кошки котят и вскармливать их искусственно (возможно, подложив их к приемной матери).

Источник: http://www.ifc.ru/cats/life_13.html и http://www.ifc.ru/cats/life_14.html


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 02:15 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
КАЛЬЦИЙ В ЖИЗНИ ВАШЕЙ КОШКИ.

Lee Harper, перевод M.Желтовская

В самом начале моего увлечения кошками, я стала свидетелем дискуссии между заводчиками на тему давать ли дополнительно кальций, чтобы прибавить сил кошке во время родов. Я очень внимательно слушала, когда один заводчик рассказывал, как его кошка родила большой помет. После рождения четырех котят, мама внезапно начала очень быстро и часто дышать. Вдруг она оказалась слабой и бессильной. Заводчик ввел ей Глюконат Кальция. Это сработало подобно чуду, уже через 15 минут кошка вновь обрела силы и произвела на свет еще четырех здоровых котят. По окончании родов заводчик ввел ей еще дозу Глюконата Кальция и еще одну через три дня. Меня это очень заинтересовало. И я захотела разобраться в сути того, что произошло с кошкой? Когда я исследовала более подробно протоколы назначений кошкам таблеток или иньекций Кальция при родовспоможении, я обнаружила некоторые интересные факты. Ветеринары часто делают инъекции кальция одновременно с окситоцином, поскольку полагается, что кошка нуждается в достаточном уровне кальция для работы окситоцина. Мой личный ветеринар предостерегает однако против необоснованного добавления кальция беременной, рожающей или кормящей кошке.

Тестирование уровня кальция в крови
она рекомендует проводить до назначения дополнительного введения препарата, каждый раз, как это возможно.
Есть две причины почему она предпочитает знать уровень кальция в крови животного. Во-первых, введение слишком большого количества кальция, когда этого не требуется, может привести к острой и серьезной почечной недостаточности. И во-вторых, знание уровня кальция в крови вашей кошки помогает предсказывать, предрасположена ли данная кошка к низким уровням кальция крови в течение будущей беременности и рождения котят.

Иньекции Кальция.
Кошке, которая имеет низкий Кальций крови, для быстрого повышения его уровня можно ввести Глюконат Кальция или Cal-Pho-Sol. Для средней кошки достаточно 10 мл Глюконата Кальция подкожно, если во время родов у нее прекратились сокращения матки (схватки). Как правило, в течение 20 минут схватки возобновляются. Некоторые ветеринары также назначают 2 мл витамина В-комплекс, чтобы помочь кошке снять стресс, который она испытывает в этот период.

Кальций в таблетках.
Некоторые заводчики дают кошкам кальций в таблетках, или препараты с добавлением кальция, или даже иногда добавляют крошенный мел к любимому блюду их питомца. Иногда используется Caullophyllum, который можно купить в обычном продовольственном магазине. Его дают в последнюю половину беременности, для улучшения тонуса матки. Давайте кошке одну дозу два раза в неделю. Если кошка имеет проблемы во время родов, рекомендуется давать по одной дозе каждые 15 минут, но не более 4 доз.

Внимание.
Будьте предельно осторожны, давая кошке дополнительно кальций самостоятельно. И если Вы даете кошке кальций во время родов в ответ на ослабление ее родовой деятельности, помните, что не только низкий уровень кальция в крови может быть причиной проблемы. Вы можете потерять драгоценное время, если в таком случае ошибочно будете ждать, когда же кальций начнет работать.

Эклампсия.
Ни какое обсуждение необходимости добавления кальция к рациону кошек не будет полным без того, чтобы упомянуть об Эклампсии. Иногда в начальных стадиях кормления грудью, кошка страдает уменьшением уровня кальция в сыворотке крови, который вымывается из ее организма в связи с производством молока. Так называемая Эклампсия, или Молочная лихорадка, характеризуется повышенным возбуждением, отказом от еды, а так же от кормления котят. Отмечается обильное слюнотечение, дискоординация движений, судорожные подергивания. По мере ухудшения состояния кошка падает на бок, развиваются судороги, резко повышается температура, снижается уровень кальция в крови, что приводит к быстрой гибели животного.

НЕМЕДЛЕННО вызывайте Вашего ветеринара! В этом случае обязательно внутривенное введение Глюконата или Хлорида Кальция. В серьезных случаях котята должны быть удалены от матери и переведены на искусственное вскармливание или, по возможности, помещены к другой кормящей кошке.

P.S.Когда эту статью прочла профессиональный вет.врач, то она заметила, что не все мед.препараты, которые используют американские заводчики, мы имеем возможность применять для своих кошек в России. Я попросила ее адаптировать рекомендации, данные в статье Lee Harper для российских условий. Теперь Вы можете прочитать мнение нашего практикующего ветеринара о проблеме кальциевого баланса в организме кошки и способах ее решения. Надеюсь, что эта подробная статья поможет Вам лучше заботиться о здоровье Вашей кошки, а также быть во всеоружии во время и после родов, когда кошка становится наиболее уязвимой.
Ионы кальция играют большую роль в прохождении сигнала по нервным окончаниям-аксонам, т.е. в проводимости нервной ткани. Без них это невозможно. Во время беременности организм тратит большое количество лабильного кальция (кальция, циркулирующего в кровеносном русле) на построение тел плодов, и в последние дни беременности также на молокоотдачу. Если его не хватает, организм матери использует стабильный кальций, т.е. кальций, содержащийся в костях. Происходит вымывание кальция из костей. При такой ситуации может и не хватить ионов кальция, необходимых для обеспечения проведения сигнала достаточной силы в матку. И последняя сокращается вяло или не сокращается вообще. Для чего ей работать, если нет команды? В такой ситуации окситоцин бесполезен - роженица не реагирует на него совсем.

Такая ситуация возникает не только у плохо кормленных или истощенных кошек, но и у самых жирных, породистых и любимых. Особенно часта она при большом количестве котят. Кошка может легко родить первого котёнка, а затем дремать 3-4 часа или иметь редкие и слабые потуги. В таком случае можно смело делать 1 мл 10% р-ра глюконата кальция глубоко внутримышечно. 2-3 подобных инъекции в течение родов с интервалом 2-3 часа не принесут кошке никакого вреда. Большая доза может вызвать сердечную одышку - избыток ионов кальция нарушает проводимость сердечной мышцы и мешает ее правильной работе. Причем, эти явления возникают через несколько часов после введения повышенной дозы.

Глюконат кальция очень эффективен при родах, не отягощенных неправильным положением плода или несоответствием размера плода и входа в таз. Он вызывает активные, сильные потуги, быстро приводящие к изгнанию плода.

На фоне кальция можно применять и окситоцин в обычных дозах, но с интервалом 30 минут после инъекции 10% глюконата кальция. В этом случае могут возникнуть небольшие проблемы. Хотя они возникают достаточно редко, о них необходимо знать. Даже при полном освобождении матки от плодов она продолжает какое-то время (иногда несколько часов) активно сокращаться. Чаще всего это случается при применении окситоцина вместе с 5% р-ром глюкозы. Но эти явления сами проходят в течение нескольких часов.

Подкожное введение 0.3мл окситоцина + 5мл 5% глюкозы очень эффективно, но его желательно применять при изгнании последнего плода. Это слишком большая встряска для матки и отдыхать после нее она может до 12 часов. Поэтому лучше убедиться в том, что котенок последний в матке, и только после этого инъецировать окситоцин на глюкозе.

Применение кальция при эклампсии рекомендуется ветврачом и в каждом случае индивидуально, но средняя доза 1мл 10% глюконата кальция каждые 40 минут до прекращения проявлений эклампсии. Параллельно с глюконатом кальция инъецируется но-шпа 0,3 мл однократно и преднизолон 0,5 мл однократно. Далее животное переводится на поддерживающую дозу 1 мл 2 раза в день в течении 7-10 дней и далее кальций дается в любом виде внутрь до конца молокоотдачи.

Кстати, проявления эклампсии у кошек различны и могут быть, как в виде повышенной возбудимости - судорог, дрожи, неузнавания хозяев и своих котят с подпрыгиванием до потолка, так и в виде торможения - ЦНС-апатия, вялость, слабость задних конечностей. Часто при эклампсии кошка ходит на прямых задних ногах, как на ходулях, суставы задних конечностей почти не сгибаются из-за спазма мускулатуры. И температура 40-41 градус также является верным спутником эклампсии.
Как правило, эклампсией страдают одни и те же животные, и кошки, хотя бы раз имевшие эту "прелесть" должны иметь больший интервал между беременностями (кошка не автомат для выдачи шоколадок - каждые 5 минут кнопки нажимать) и диету с повышенным содержанием кальция.
Всe это верно и для собак, но с учeтом их большего веса.

Светлана Стенина, практикующий ветеринарный врач.

Источник: http://monkado.narod.ru/marina1.htm


 
ВИКТОРИЯДата: Понедельник, 21.12.2009, 02:16 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Кормление кошки в период лактации

В период лактации потребность кошки в калориях, в зависимости от количества родившихся котят, возрастает в 2-3 раза по сравнению с периодом до покрытия. В этот период кошка должна получать высококачественный сбалансированный корм, с высоким содержанием протеина, иначе она быстро теряет в весе и не вырабатывает достаточного количества молока для своих котят. Именно недостаток молока является наиболее частой причиной гибели котят.

Лучше использовать готовые промышленные корма, разработанные для растущих котят. Они сбалансированы по протеину, жирам и углеводам, наряду с витаминами и минеральными добавками, и вполне пригодны для лактирующих кошек.

Количество еды в период лактации не ограничивают. Если у нее 4 и более котенка, ожирение ей не грозит. Сухой корм может постоянно находиться рядом с ней. Влажные корма дают 3-4 раза в день. Ко 2-3-й неделе кормящую кошку кормят три раза в день. А рацион увеличивают в три раза по сравнению с периодом до покрытия. Витаминно-минеральные добавки не дают, так как они входят в промышленный корм. Их можно добавлять только в тех случаях, когда кормящая кошка отказывается от промышленного корма, ослаблена после перенесенного хронического заболевания или же у нее гиповитаминоз, развившийся ранее. Во всех этих случаях нужно обязательно посоветоваться с ветеринаром.

Источник:http://www.ifc.ru/cats/life_14.html


 
Форум » O разном » Коты » Беременность
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: