[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ole, Bumer  
Форум » Представляем породу » Группа 8 » Американский кокер-спаниель
Американский кокер-спаниель
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 24.11.2009, 15:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline


 
ВИКТОРИЯДата: Среда, 25.11.2009, 20:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Американский кокер. Мнения.

Президент НКП «Американский кокер», владелец питомника «Хелада Хилл'с» Адамовская Е.Э. Состояние породы на сегодняшний день. Перспективы развития и проблемы

Американский кокер — одна из наиболее сильных в качественном отношении пород, представленных на сегодняшний день в России. Подтверждением этому служат неоднократно выигрываемые кокерами "Бест ин Шоу" на самых престижных кинологических мероприятиях у нас в стране и за рубежом.

О высоком качестве поголовья так же говорят многочисленные оценки ведущих экспертов и специалистов в породе, имевших возможность оценить наше поголовье на выставках. Этот уровень, в целом, значительно выше, чем в Европе и приближается к уровню родины породы — Америке. Но эта высокая оценка ни в коем случае не должна становиться фактом для успокоения и почивания на лаврах.

Несмотря на видимые успехи, будущее породы в России сейчас видится не слишком обнадеживающим. Порода постепенно перестает быть популярной, из года в год сокращается приток в породу новых, заинтересованных любителей, ее нишу собаки-компаньона занимают новые, зачастую более мелкие и менее трудоемкие в уходе породы. А недавний «корейский бум», когда щенки целыми пометами уходили в Корею, в первую очередь суки — и маленькие, и взрослые, безусловно, сильно обеднил маточное поголовье. И это обязательно скажется на развитии породы уже в ближайшем будущем. Очень обидно, что даже некоторые ведущие заводчики запятнали себя тем, что не гнушались продавать большое количество собак в Корею, не особенно заботясь об их дальнейшей участи. Что уж говорить о рядовых любителях, увидевших в этой массовой скупке возможность поправить свое материальное положение и продававших все, что можно было продать, не задумываясь о завтрашнем дне. Совместно с заметным падением интереса к выставкам — это составляет довольно грозные симптомы для дальнейших перспектив развития породы.

Но и отчаиваться не стоит, пока среди «американистов» есть немало энтузиастов и истинных любителей, по мере сил занимающихся ее совершенствованием, не считающихся с трудоемкостью, дороговизной в уходе и не слишком высоким спросом на щенков. Наши люди всегда были любознательны, талантливы и способны терпеть лишения во имя тяги к прекрасному. Конечно, наиболее сильное и качественное поголовье сосредоточено в племенных питомниках и именно на них лежит основная ответственность за будущее породы.

Особенности хендлинга, грумминга и экспертизы

Особенностью хендлинга является тот факт, что американский кокер — это охотничья и одновременно спортивная порода (не даром на родине породы он относится к группе спортивных собак, в отличие, например от FCI, где он классифицируется как подружейная собака). Поэтому для того чтобы продемонстрировать правильные движения кокера, его нужно показывать в достаточно быстром темпе. В связи с этим, хочется отметить иногда встречающуюся ошибку судей, проводящих экспертизу на «Бэст ин Шоу» и при осмотре движений отделяющих американского кокера в группу некрупных и достаточно медленно двигающихся собак, таких как чау, корги, некрупные терьеры и шнауцеры, в то время, как правильнее было бы ставить кокера к более крупным и быстро двигающимся породам. Хочется отметить так же зачастую, и к сожалению, уже привычную особенность постановки кокера в излишне искусственную и вычурную стойку, что очень характерно для нас и Европы, в отличие от Америки. Американские хендлеры ставят собак намного естественнее, не растягивая и не присаживая их.

Что проку в том, что из собаки лепят некое подобие изваяния, заставляя ее зачастую стоять, практически не опираясь на задние конечности, вытянув их на полную длину и создавая неестественную линию высокопередости, если все мгновенно разрушается, как только собака начинает двигаться; становятся видны проблемы спины, посадки шеи и т.д. Одной из встречающихся иногда ошибок в экспертизе, является оценка собаки в основном по выставочной стойке, когда выбирается наиболее эффектно выглядящая в стойке собака и ей «прощаются» издержки на ходу. К особенностям грумминга американского кокера относится то, что кокер стригущаяся и одновременно триммингуемая порода, то есть в подготовке задействованы различные техники работы с шерстью. Обилие шерстного покрова и различие его структуры так же усложняет работу груммера при подготовке собаки к шоу. Современный грумминг — это сложная, многочасовая и творческая работа, приближающаяся к искусству.


 
ВИКТОРИЯДата: Среда, 25.11.2009, 20:22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Безусловно, у умело подготовленной собаки всегда больше шансов быть успешно продемонстрированной на выставке. Но этот факт опять же не должен являться определяющим для экспертизы. Правильность сложения, общий баланс и гармоничность, сильные и свободные движения должны быть приоритетными в экспертизе кокера. В последние годы в нашей породе наметилась одна достаточно опасная тенденция — заводчики стали уделять чуть ли не основное внимание выведению очень шерстяных собак, не слишком заботясь о правильности их сложения и, как следствие, о движениях. Многие из этих собак могли бы потрясти воображение и наше, и эксперта, если бы внезапно потеряли значительную часть своей шерсти, до того их сложение, выражение, отсутствие груди и костяка не совместимо с представлениями об американском кокере. Но те же собаки в обильной шерсти имеют все шансы на успех и призовые места. А ведь самое трудное и важное для разведения в любой породе - это сохранение породного типа и правильного сложения. Не даром в Америке, на родине породы, в 1992 году были внесены поправки в стандарт. Одно из изменений касалось конкретно шерстного покрова: «На ушах, груди, животе и конечностях шерсть более густая и длинная, но не такая, чтобы скрывать истинные очертания кокера и его движения, а также искажать внешний вид и функции охотничьей собаки".

Предназначение использования породы (дрессировка).

Безусловно, некоторое снижение интереса к породе является следствием значительного искажения изначального предназначения породы. Американский кокер выводился как охотничья порода, но постепенно благодаря более развитому шерстному покрову и своим выставочным успехам превратился в шоу собаку и собаку-компаньона. Сейчас уже трудно, глядя на хорошо одетого кокера представить его на охоте — в кустах, на болоте и с уткой в зубах. Правда, в Америке, Финляндии и некоторых других странах, сейчас уделяют большое внимание охотничьим способностям «американцев», и они часто становятся победителями на престижных охотничьих соревнованиях. Безусловно, это коротко стриженые собаки.

И последнее нововведение — класс стриженых собак. Два-три года назад стриженые собаки стали участвовать на выставках Америки в отдельном классе (Cut-Down Sweepstakes). Кокера с успехом участвуют в аджилити, в США стало очень популярным заниматься с ними на курсах послушания. Многие из выдающихся шоу победителей с гордостью носят титул CD (собака-компаньон), который присуждается после сдачи специальных тестов. Поэтому американского кокера по праву можно считать универсальной собакой и только от наших целей и пристрастий будет зависеть его предназначение.

Допуск в разведение (оценки, тесты)

Допуском к разведению, как минимум, должна являться выставочная оценка, не ниже «очень хорошо», полученная на кинологическом мероприятии. Желательно было бы введение тестов по дисплазии локтевых и тазобедренных суставов и «глазам» (катаракте и прогрессирующей атрофии сетчатки глаза). Но далеко не все столичные клиники имеют соответствующее оборудование и подготовленных врачей, специализирующихся в этих областях ветеринарии (не говоря уже о регионах). Нетрудно себе представить, что сейчас подобное нововведение может дополнительно ударить по породе, особенно в регионах.

Генетика. Проблема окрасов. Хвосты

К сожалению, грамотность в области генетики окрасов, далеко не на высоте среди заводчиков американских кокер спаниелей. При том, что в нашей породе много окрасов. Даже ведущие заводчики и руководители известных клубов откровенно «плавают» в этом вопросе. Для многих из них до сих пор является откровением, что от двух шоколадных собак могут родиться только шоколадные и палевые щенки, но никогда и ни при каких условиях — черные. Равно как и от двух бело-шоколадных — никогда бело-черные. Думаю, что неплохо было бы обязать руководителей клубов и заводчиков питомников время от времени освежать свои знания на специальных курсах по генетике. Возможно, не плохо было бы выпустить наглядные таблицы или пособия для усовершенствований знаний по наследованию окрасов в разных породах. Вопрос купирования хвостов, думаю, каждый заводчик должен решать для себя самостоятельно. Я не являюсь сторонником длинного хвоста у американского кокера: не всегда можно прогнозировать, как собака будет нести его в движении, да и его форма может быть очень разнообразной (неоднократно приходилось видеть закрученные или с изломом хвосты). В породе никогда не велся отбор по этому признаку, не говоря уже о том, что кокер-спаниель собака с очень активным движением хвоста, а длинный, активно работающий хвост может придать движениям собаки сильный дисбаланс.

Владелец питомника американских кокер-спаниелей «ИСТ ШАЙН», эксперт РКФ-FCI Абракимов Ш.М.:


 
ВИКТОРИЯДата: Среда, 25.11.2009, 20:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Состояние породы на сегодняшний день. Перспективы развития и проблемы

На мой взгляд, сегодня американский кокер в России, благодаря ведущим питомникам, находится на достаточно высоком уровне, что доказывают достижения российских представителей этой породы на Международных выставках. К сожалению, у нас есть заводчики, работа которых по разведению ведется непродуманно и имеет чисто коньюктурный характер, что называется «работа на птичий рынок». Радует только то, что щенки из таких питомников в основном становятся домашними любимцами и не часто используются для разведения. Но, я считаю, что основная масса заводчиков-кокеристов имеет достаточно высокий уровень знаний по породе и достаточно строгие критерии оценок своих и чужих производителей; появилось много молодых заводчиков — энтузиастов породы. Я думаю, перспективы у породы есть, и перспективы неплохие. Основная проблема сегодняшнего американского кокер-спаниеля в России, на мой взгляд, — это недостаточно правильная опорно-двигательная система. Некоторые заводчики забывают, что эта порода, как бы то ни было, относится к «охотникам» и, по своему сложению, должна иметь возможность бегать длительное время, не уставая. К сожалению, не каждый «американец», показываемый на выставках, сможет пробежать даже несколько кругов в ринге. И это происходит не из-за отсутствия физического тренинга, а именно из-за недостатков в сложении.

Особенности хендлинга, грумминга и экспертизы. Предназначение использования породы (дрессировка)

Американский кокер-спаниель теряет свое предназначение как охотничья собака, хотя и не исключается возможность использовать его в этом направлении. Сегодня — это домашний любимец и шоу-звезда (достаточно редко конкурсы BIS обходятся без этой породы). Американский кокер с удовольствием работает в ринге и проблемы с хендлингом возникают не часто. Грумминг кокера сегодня (при доступности качественной парфюмерии ведущих фирм) не вызывает особых претензий.

Хотелось бы уделить немного внимание экспертизе. К сожалению, не все эксперты при оценке собаки в ринге уделяют достаточно внимания правильности движения, а ведь это — один из основных критериев оценки американского кокер-спаниеля.

Допуск в разведение (оценки, тесты)

Я считаю, что отбор производителей (и суки, и кобеля) должен быть более жесткий. Минимум — это должна быть выставочная оценка «отлично».

Генетика. Проблема окрасов. Хвосты

В нашей породе существуют различные окрасы. На родине американского кокера в США разрешено вязать кокеров сплошного окраса с «цветниками». Я сторонник того, чтобы разрешить это и в России, но, конечно, под строгую ответственность заводчиков, и, конечно, категорически исключить выдачу родословных собакам с браком по окрасу (если они появляются от таких вязок), либо выдавать им родословные с запретом племенного использования.

Мнение эксперта.

Эксперт РКФ-FCI Хомасуридзе P.P.:

Общий уровень породы в России - один из самых высоких в Европе. Основными недостатками являются неправильный постав шеи - вертикальная и короткая шея, прямое короткое плечо, короткий круп, излишне высокопоставленный хвост, недостаточный фор-бруст. Часто можно увидеть несбалансированные движения - короткий шаг передних конечностей при размашистых движениях задних. По структуре шерсти замечание вызывает пухлявая и курчавая шерсть. Но отдельные выставочные экземпляры - это собаки высочайшего класса.

Генетика окрасов:

ОКРАСЫ АМЕРИКАНСКИХ КОКЕРОВ.

Цвет шерсти у кокеров, так же как и у всех других животных зависит от двух, генетически детерменированных групп пигментов: эумеланины — черный или коричневый и феомеланины — желтый различной интенсивности или красный. Эумеланины синтезируются под воздействием генов локуса, который традиционно принято обозначать символом B(black).

Черный эумеланин образуется при наличии доминантного гена В, а коричневый — при наличии пары рецессивных генов bb. Синтез феомеланинов обусловливают аллели локуса, обозначаемого буквой F (feomelanin). Красный феомеланин образуется под воздействием доминантного гена F, а желтый или палевый под воздействием пары рецессивных генов ff.

За процесс распределения пигментов по корпусу у кокеров отвечают два генетических локуса — А и Е.

ЛОКУС А.

Аллель А — доминантный ген серии. Под его воздействием пигменты равномерно распределяются по всему волосу и телу собаки.

Аллель аy отвечает за образование так называемого соболиного окраса. При этом окрасе черная зона смещена к концу, желтая к середине, а бесцветная к основанию. Собака, имеющая соболиный окрас — рыжая с черным или коричневым налетом. У американских кокеров этот окрас редок и относится к «нестандартным».

Аллель аt. Под его воздействием образуется подпалый окрас. При этом окрасе собаки имеют четко очерченный рисунок подпалин, как, например, у добермана или ротвейлера.

Помимо генов локуса А, за взаимное распределение эумеланина и феомеланина по корпусу собаки отвечают гены локуса Е.

ЛОКУС Е.


 
ВИКТОРИЯДата: Среда, 25.11.2009, 20:25 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Аллель Е вызывает равномерное распределение пигментов обоего типа по корпусу собаки.

Аллель е. Рецессивный аллель данной серии, в гомозиготном состоянии полностью блокирует поступление эумеланина в шерстный покров собаки, однако он продолжает синтезироваться в кожных покровах.

Взаимодействие аллелей локусов А, В и Е.

При наличии аллелей А- и В- собака, несущая ген Е- черная, при А-bb — коричневая. О наличии у нее генов bb говорит коричневая окраска носа, губ, век и желтый или светло-карий цвет глаз.

При аtаtВ-Е- собака черно-подпалая, а при аtаtbbЕ- — коричнево-подпалая.

Собаки генотипов А-В-ее; аyаyB-ee; asasB-ee; аtаtB-ee— палевые, рыжие или красные с черным или темно-коричневым носом и глазами. Собаки генотипов bbee, независимо от аллелей локуса А — палевые, со светло-коричневым носом, так как две пары рецессивных генов bb и ее взаимно ослабляют друг друга. Оттенок рыжего цвета палевый, рыжий или красный зависит от типа феомеланина, определяемого локусом F.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИНТЕНСИВ НОСТЬ ОКРАСА

Интенсивность окраса зависит от того, каким образом и насколько плотно пигментные зерна распределяются по волосу.

Если пигментные зерна расположены в корковом слое волоса и в сердцевине плотно и равномерно, то каждый волос выглядит интенсивно и равномерно окрашенным.

Однако, существует целый ряд факторов, снижающих интенсивность пигментации. Это может быть недостаточная плотность пигментных зерен, отсутствие пигмента в корковом слое или сердцевине волоса; слишком большая плотность и недостаточная прозрачность покровного слоя волоса. Среди этих факторов есть как моногенные, так и полигенные.

Плотность пигментных зерен может быть неодинаковой в остевых, покровных волосах и подшерстке. Остевые волосы, как правило, толще и окрашены ярче. Корковый и покровный слои волос со временем частично стираются, мутнеют и поэтому волосы перед линькой могут быть менее яркими, чем вновь выросшие.

Большое значение для яркости окраса имеет и строение покровного слоя волоса, так называемой кутикулы. Она представляет собой тонкий чешуйчатый слой, образованный плоскими, ороговевшими клетками, которые либо опоясывают стержень волоса сплошными кольцами, либо располагаются по поверхности частично перекрывающими друг друга чешуйками. Волосы разного типа часто имеют различную форму чешуйчатого слоя. От формы чешуек и их расположения зависит блеск волоса. Волосы прямые или волнистые, с плотно прилегающими чешуйками лучше отражают солнечные лучи света и поэтому имеют сильный шелковистый блеск. Сильно извитые волосы с крутыми чешуйками неправильно рассеивают свет и кажутся неблестящими, матовыми. В мокром состоянии такие волосы кажутся более яркими, так как капли воды, попадая между неплотно прилегающими чешуйками, способствуют лучшему отражению света. Таким образом, создается некое подобие "эффекта мокрых камешков". Факторы, связанные со строением волос, несомненно, относятся к полигенным, и могут зависеть от разнообразных условий, поэтому генетический анализ их затруднителен.

В то же время имеется и целый ряд факторов, наследование которых прослеживается достаточно четко. У собак существует ряд генных локусов, ответственных за интенсивность окраски.

ЛОКУС D определяет врожденную интенсивность пигментации.

Аллель D. Доминантный ген данного локуса. Обусловливает пигментацию полной интенсивности и присутствует у всех американских кокеров.

Аллель d. Рецессивный ген локуса. Обусловливает развитие врожденного ослабления окраса. Судя по всему, у американских кокеров данный аллель отсутствует.

Ряд генов вызывает изменение окраса за счет нарушения синтеза какого-либо пигмента в волосах.

ЛОКУС С. За интенсивность пигментации несет ответственность и так называемая серая альбиностических аллелей, относящихся к данному локусу.

Аллель С. Доминантный ген обеспечивающий способность организма синтезировать пигмент любого цвета. Присутствует у всех нормально окрашенных собак.

Аллель cch. Рецессивный ген в гомозиготном состоянии, обусловливающий развитие так называемой шиншилловости, за счет прекращения синтеза феомеланина в волосах. Под воздействием рецессивной пары с сchсch рыжие зоны у подпалых собак становятся практически белыми. Тон окраса рыжих собак становится совсем светлым, а тон окраса коричневых — холодным с сероватым оттенком. Фактически действие рецессивной пары генов не проявляется только у черных собак, гомозиготных по всем парам генов АА, ВВ, СС, DD и т. д.

Разными авторами описано еще несколько рецессивных генов из пигментов серии С, оказывающих воздействие на феомеланин. Вполне возможно, что многообразие оттенков, рыжих, палевых и платиновых окрасов американских кокеров связано именно с ними.

СОБСТВЕННО ОКРАСЫ АМЕРИКАНСКИХ КОКЕРОВ. Черный окрас

У черных собак оба пигмента — черный эумеланин и желтый феомеланин равномерно рассеяны по волосам, но при этом гранулы эумеланина крупнее и плотность их распределения в волосе превышает плотность гранул феомеланина, поэтому черный пигмент практически полностью маскирует желтый и волосы выглядят черными, черный окрас определяют в основном доминантные гены В-, А-, Е-, S-. Собаки, имеющие безупречный черный окрас, как правило гомозиготны по большинству локусов. Черные кокеры могут быть гетерозиготными по коричневому (Bb), рыжему(Ее), подпалому(Ааt) и пятнистому окрасам (Ss). Шоколадный окрас.

Щоколадные. по генотипу близки к черным и имеют аллели A-bbE-S-.

Гетерозиготными они могут быть по подпалому (Ааt), палевому (Ее) и пятнистому окрасам (Ss).

Рыжие окрасы.

Рыжие окрасы образуются за счет действия рецессивной пары генов ее, под воздействием которой черный пигмент эумеланин, который обязательно присутствует у собак рыжего окраса, не распространяется по телу собаки, а сосредоточен на кожных покровах носа, губ, век.

Таким образом, рыжие кокеры имеют генотип А-В-ееS-

Рыжие кокеры могут быть гомозиготными и по генам подпалого (аtаt) окрасов. Это возможно вследствие того, что гены ее убирая феомеланин из волос полностью маскируют собой рисунок подпала и чепрака. От кокеров гетерозиготных по коричневому окрасу могут выщепляться палевые собаки с светлым носом, глазами, розовыми губами и веками, имеющие генотип bbее.

Интенсивность палевого окраса зависит и от различных осветляющих факторов, ими могут быть гены cch и другие гены, действующие подобным образом, а также гены действующие непосредственно на феомеланин,

Фактически у американских кокеров можно встретить всю цветовую гамму, от красного до практически белого окраса. Исследование окраски собак разных пород и животных разных видов показали, что подобно эумеланину, существующему в двух формах, обеспечивающих черный и коричневый окрас, феомеланин так­же имеет несколько форм от желтого до красного.

ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПЯТНИСТОСТЬ.

У собак принято выделять два типа пятнистости: желтую и белую.

Желтая пятнистость у кокеров — это подпал возникающий в результате действия генов аt аt

Белая пятнистость может возникать под воздействием генов, относящихся к нескольким локусам. Она бывает представлена несколькими типами: пегость или пятнистость, вызванная действием генов локуса S, крап - возникающий в результате действия генов локуса Т.

Локус S.

Белая пятнистость встречается у кокеров и имеет очень широкую вариабельность: от нескольких белых волосков на груди до пятнистого окраса. Вызывает белую пятнистость ряд рецессивных генов из серии множественных аллелей, относящихся к данному локусу. Эти гены вызывают депигментацию разных участков тела собаки. Серия множественных аллелей локуса S включает в себя следующие гены, вызывающие пятнистость разной степени.

Аллель S — сплошной окрас

Аллель si небольшие белые участки в первичных центрах депигментации, так называемая "ирландская пятнистость"

Аллель sp — пегость, при которой до 30% тела имеет белую окраску, такая собака называется уже не пегой, а пятнистой

Аллель sw — крайняя степень пятнистости, когда сохраняются небольшие темные участки в пигментных центрах.

Гены si sp Sw наследуются по промежуточному типу, однако S — полностью доминирует над ними. В связи с этим, анализируя характер пятнистости практически никогда не говорят о каких-либо конкретных обозначениях рецессивных генов данной серии. Чаще всего наличие пятнистости обозначают просто рецессивной парой ss.

Кроме аллелей локуса S на развитие белой пятнистости оказывают влияние гены-модификаторы. Это гены, не проявляющие, или ослабляющие эффект действия других генов. Аллели ss вызывают наличие депигментации, а гены модификаторы вызывают вариацию проявления пятнистости от почти полной пигментации всего тела, до почти полного ее отсутствия.

Часто селекция собак на сплошной окрас идет не по линии отбора особей, несущих ген сплошного окраса S, а по линии накопления генов-модификаторов, уменьшающих площадь белых пятен. В итоге получаются полностью окрашенные собаки с небольшим количеством белых волосков в одной из начальных точек депигментации, которые могут быть легко удалены, закрашены или по мере осветления собаки с возрастом стать практически незаметными. При скрещивании такой собаки, гомозиготной по генам пегости с собакой, имеющей сплошной окрас, не гетерозиготной по пегости другого типа, и особенно происходящей из другой популяции в потомстве совершенно неожиданно для разведенцев могут получиться собаки с белыми пятнами различного размера. Причиной этого является перераспределение генов-модификаторов. Аналогичная ситуация может получиться при скрещивании пятнистой собаки с гетерозитной по генам пятнистости сплошь окрашенной собаки. В данном случае из-за перераспределения генов модификаторов в потомстве могут появиться щенки с небольшими пятнами на груди или лапах.


 
ВИКТОРИЯДата: Среда, 25.11.2009, 20:25 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ЛокусТ

Аллель Т. Доминантный ген локуса вызывает развитие на белом фоне мелких темных пятен-крапа, так называемой тиковой испещренности. Крап проявляется на белых участках тела у пятнистых собак. Поэтому для его развития необходимо наличие рецессивной пары ss. У многих пятнистых собак присутствуют гены обоих локусов, как ss так и Т-. Крап имеет тенденцию проявляться с возрастом. Распространен этот ген у пятнистых кокеров достаточно широко.

Аллель t. Рецессивный ген локуса. В гомозиготном состоянии препятствует развитию крапа на белых пятнах.

Подпалые кокеры.

В отличие от английских кокеров, подпал американских кокеров не имеет такого строго очерченного рисунка. Подпалый окрас возникает под воздействием рецессивной пары генов аtаt в сочетании с генами локуса В. При наличии генов черного окраса получаются черно-подпалые собаки (аtаtВ-), а при наличии генов коричневого окраса -коричнево-подпалые (аtаtbb).

В образовании рисунка подпала у американских кокеров принимает участи множество генов модификаторов, которые могут обусловливать различную протяженность подпалин. Они могут быть локализованы в строго определенных местах, как у английского кокера или добермана, а могут быть практически сведены к светлым точкам под хвостом и над глазами. Цвет подпалин может также быть различен и зависеть от интенсивности рыжего оттенка данной собаки.

Трехцветный окрас — сочетание черных (коричневых), рыжих и белых пятен, образуется из сочетания бело-пятнистого окраса с подпалым или чепрачным. Поэтому если присмотреться, то видно, что рыжие пятна у пятнистых собак всегда расположены там, где обычно локализован подпал, но их не бывает на спине, или на хвосте.

Скрещивание кокеров разных окрасов друг с другом.

Черные с рыжими. При скрещивании между собой кокеров черного и рыжего или палевого окраса обычно рождаются черные щенки, если черная собака гомозиготна по окрасу. Однако, поскольку и черные и палевые (и абрикосовые) пудели иногда оказываются гетерозиготными по разным аллелям, в частности — коричневому, подпалому и чепрачному окрасу, в смешанных пометах возможно рождение и подобных щенков. Так, например, скрещивание между собой черного кокера генотипа АаtВbЕе и рыжего с генотипом АаtВbее могут привести к рождению щенков со следующими генoтипами :А-В-Е- черные, аtаtВ-Е- черноподпалые, А-bbE- коричневые, аtаt'bbE- коричневоподпалые, А-В-ее — рыжие с черным носом и глазами, аtаtВ-ее — рыжие с черным носом и глазами, A-bbee — палевые со светлым носом, аtаtbbee — палевые со светлым носом. Черные с коричневыми. Это обычный вариант скрещивания, который не приносит вреда коричневому, но может способствовать насыщению черного осветляющими аллелями. При скрещивании друг с другом гомозиготных собак генотипов ААВВЕЕ — черного и ААbbЕЕ-коричневого приведет к рождению чисто черных щенков, гетерозиготных по аллелям коричневого — ААВbЕЕ.

Черный кокер может быть гетерозиготен по всем аллелям, т.е. AаtВbЕе, коричневый только по аллелям A и Е, т.е. может иметь генотип АаtbbЕе. Скрещивание между собой подобных гетерозигот может привести к рождению щенков следующих генотипов: А-В-Е-черные, аtаtВ-Е- черноподпалые, А-bbЕ-коричневые, аtаtbbЕ- коричневоподпалые, А-В-ее — рыжие с черным носом и глазами, аtаtВ-ее — рыжие с черным носом и глазами, A-bbee — палевые со светлым носом, аtаtbbee — палевые со светлым носом.

Коричневые с рыжими.

Скрещивание рыжих и гомозиготных по аллелям Е коричневых собак приводит к рождению черных щенков. Коричневые собаки имеют генотип bbЕЕ, а рыжие- ВВее, поэтому их гибриды будут иметь генотип ВbвЕе и черный окрас.

Если абрикосовая (или палевая) собака имеет генотип Вbее, то скрещивание ее с коричневой собакой, генотипа bbЕЕ может привести к рождению щенков с генотипом ВbЕе — черных и щенков с генотипом bbЕе — коричневых. А если коричневая собака имеет генотип bbЕе, то скрещивание ее с рыжей собакой, имеющей генотип bbее может привести к расщеплению по двум парам аллелей и рождению щенков разных генотипов: bbЕе (черные), bbее (абрикосовые), bbЕе (коричневые) и bbее (палевые со светлым носом).

При гетерозиготности черной и рыжей собаки по аллелям из локуса А (Ааt,) возможно рождение щенков также подпалого окраса аtаt, Поэтому возможны следующие варианты: Bbаtаt — черноподпалые собаки и bbаtаt — коричневоподпалые собаки. Поскольку, палевые собаки со светлым носом нежелательны, то нужно стараться избегать вязок между собой носителей рецессивных генов локусов В и Е.

При наличие генов пятнистости, т.е. ss возможно получение тех же цветовых комбинаций в пятнистом варианте: черно - пегих или пятнистых, коричнево - пегих или пятнистых, рыже - пегих или пятнистых, палево - пегих или пятнистых, а также черноподпало - пегих или пятнистых - трехцветных и коричнево подпало - пегих или пятнистых - трехцветных.

ВНИМАНИЕ!

Несмотря на то, что при скрещивании друг с другом разноцветных кокеров возможно получение щенков многих цветовых вариаций, это разнообразие не беспредельно и ограниченo рамками законов Менделя.

При скрещивании друг с другом собак гомозиготных по генам коричневого пигмента возможно получение только разных вариантов коричневых окрасов: коричневых, коричнево - пятнистых, коричнево - подпалых и палевых со светлым носом. Носителями черного пигмента они не могут быть ни при каких условиях.

Все рыжие собаки, независимо от их оттенка и цвета носа являются рецессивными гомозиготами по аллелям ее. Поэтому при скрещивании между собой собак данной цветовой гаммы возможно рождение только аналогичных щенков.

Все подпалые собаки — рецессивные гомозиготы по аллелям аtаt. Скрещивание их между собой может привести к рождению подпалых щенков, а рыжие собаки, рожденные от подобной пары собак также будут гомозиготами аtаt.

Все пятнистые (двуцветные или трехцветные) собаки гомозиготны по рецессивным аллелям ss, поэтому при скрещивании их между собой могут рождаться только пегие или пятнистые щенки. Рождение щенков сплошного окраса от них невоможно, даже если среди их предков были кокеры сплошного окраса.

М. Н. Сотская


 
Форум » Представляем породу » Группа 8 » Американский кокер-спаниель
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: