[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ole, Bumer  
Форум » Представляем породу » Группа 5 » Чирнеко дель Этна
Чирнеко дель Этна
АлисаДата: Понедельник, 14.06.2010, 21:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 2252
Статус: Offline
Происхождение - Италия.

Дата публикации оригинала действующей версии стандарта - 27.11.1989
Применение. Охотничья собака, применяемая в основном для охоты на кроликов.
Классификация FCI: 5 группа - шпицы и примитивные породы.
Секция 7 - примитивные охотничьи породы.
Без рабочих испытаний.

Краткая историческая справка.
Классические исследования собачьих пород, распространенных в Средиземноморском регионе, пришли к заключению, что Чирнеко Дель Этна происходят от античных охотничьих собак, выведенных в долине Нила в эпоху фараонов, собак, получивших достигших Сицилии благодаря Финикийцам. Но согласно последним исследованиям получила одобрения теория, согласно которой эта порода имеет непосредственно сицилийское происхождение, зародившись в окрестностях Этны. Монеты и гравюры доказывают, что Чирнеки существовали в этом регионе за много веков до нашей эры.

Общий вид.
Собака примитивного типа, элегантного и утонченного сложения, среднего размера, не громоздкая, сильная и крепкая. По морфологическому сложению - собака удлиненных линий, легкого сложения; квадратного формата; шерсть тонкая.

Важнейшие пропорции.
Длина корпуса равна высоте в холке (квадратный формат). Глубина груди чуть меньше высоты от земли до локтя. Длина морды меньше (не достигает) половины общей длины головы (соотношение черепа к морде равно 10 к 8, но предпочтение отдается собакам, у которых длина морды приближается к длине черепа).

Поведение и темперамент.
Охотничья собака, выведенная для охоты на кролика по сложной местности; обладает большим темпераментом, но в то же время мягкая и привязчивая.

Голова.
Черепной отдел.
Череп. Овально-удлиненной формы, верхние линии черепа и морды слегка расходятся или параллельны.
Верхняя линия черепа столь незначительно выпуклая, что производит впечатление почти плоской; ширина черепа между скуловыми дугами не должна быть больше половины длины головы; надбровные дуги не очень выраженные; срединная борозда лишь слегка обозначена; затылочный гребень и затылочный бугор лишь слегка развиты. Переход ото лба к морде: под углом 140 градусов между спинкой носа и черепом.

Лицевой отдел.
Нос почти прямоугольной формы, скорее крупный, его цвет зависит от окраса шерсти (темно-ореховый, светло-ореховый, телесный).
Морда. Длина морды составляет как минимум 80% длины черепа; глубина или высота (измеренная в середине морды) достигает, по крайней мере(половине) ее длины; ширина (измеренная в середине морды) - меньше половины длины.
Таким образом, морда заостренная с прямой спинкой носа, а ее нижний профиль определяется нижней челюстью.

Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Только лишь прикрывающие зубы нижней челюсти. Слизистые уголков губ почти незаметны.
Челюсти/зубы: челюсти нормально развитые, хотя и не кажутся сильными, нижняя челюсть слегка развита, со срезанным подбородком. Резцы прямо посаженые, расположены в линейку Зубы хорошо развитые и в комплекте.
Прикус ножницеобразный. Скулы плоские.

Глаза.
Глаза, кажущиеся скорее маленькими, имеют не очень темный охряный, янтарный или серый цвет, но не карий и не темно-ореховый. Размещены по бокам, имеют мягкое выражение. Овальной формы, с пигментацией обводки соответствующей цвету мочки носа.

Уши расположены очень высоко и близко друг к другу, стоячие и жесткие, повернуты вперед. Треугольной формы с узкими кончиками, не должны быть купированы. Длина ушей не превышает половину длины головы.

Шея. Верхняя линия хорошо изогнута (выпуклая). Длина шеи равна длине головы. По форме - усеченный конус, мышцы хорошо заметны, особенно вдоль гребня шеи. Кожа тонкая, плотно натянутая, без подвеса.

Корпус.
Линия верха прямая, наклонная от холки к крупу.
Холка выделяется над верхней линией, узкая из-за сходящихся лопаточных костей. Гармонично переходит в шею без какого-то излома линии.
Спина (спиной в английском языке называют отрезок от окончания холки до начала крупа) прямая, с умерено развитыми мышцами. Длина грудной части равна примерно трем длинам поясницы.
Поясница. Длина поясницы достигает примерно 1/5 высоты в холке, а ширина близка к длине; мышцы короткие и не слишком заметные, но крепкие.
Круп. Верхняя линия скорее плоская, наклон от горизонтали достигает примерно 45 градусов. Длина сухого и наклонного крестца достигает примерно трети высоты в холке, а ширина равна примерно половине длины. Мышцы не бросаются в глаза.
Грудь. Длина груди чуть больше половины высоты в холке (примерно 57%), а ширина (измеренная в самой широкой части) чуть меньше трети высоты в холке. Грудная клетка достигает или почти достигает уровня локтей, но не заходит за эту линию. Ребра только слегка выпуклые, но никогда и не плоские. Периметр груди, лишь на 1/8 превышающий высоту в холке, определяет скорее плоскую грудь.

Линия низа. Нижний профиль согласуется с плавно восходящей линией живота без каких-либо резких нарушений.
Живот сухой и поджарый, бока (паха) той же длины, что и почечная часть.
Хвост низко посаженый, скорее толстый, одинаковой толщины по всей длине, длинный, достигает скакательного сустава или чуть длиннее. В спокойном состоянии собака несет его саблевидно, при настороженности поднимает его вверх над спиной трубой. Шерсть короткая.
Конечности.

Передние конечности прямые и параллельные.
При взгляде в профиль, вертикальная линия, проведенная от выступа лопатки (плечелопаточного) сустава касается кончиков пальцев. Другая вертикаль, начинающаяся с локтевого сустава и делящая предплечье и запястье на две, примерно равные части, заканчивается на середине длины пясти. При взгляде спереди конечность должна соответствовать вертикальной линии, спускающейся от выступа лопатки (плечелопаточного сустава), которая делит предплечье, запястье, пясть и лапу пополам. Высота конечности от земли до локтя чуть больше половины высоты в холке.
Лопатки. Длина лопаточной кости должна достигать примерно 1/3 высоты в холке. Угол наклона к горизонтали примерно 55 градусов; верхние точки лопаточных костей расположены близко друг к другу; угол между плечом и лопаткой составляет 115-120 градусов.
Плечо. Его длина равна половине длины конечности, измеренной от земли до локтя; оно почти параллельно средней линии корпуса, слегка наклонно к горизонтали, с заметной и отчетливой мускулатурой.
Локти расположены на уровне или ниже уровня груди. Параллельны средней линии корпуса; угол между плечом и предплечьем составляет примерно 150 градусов.
Предплечье. Длина предплечья равна трети высоты в холке. Прямые и параллельные, желобок между локтевой и лучевой костями хорошо заметен. Структура костей легкая, но прочная.
Запястья продолжают прямую линию предплечья. Гороховидная кость хорошо обозначена.
Пясть. Ее длина должна быть не меньше 1/6 высоты передней конечности, измеренной от земли до локтя. Шире запястья, но плоская и сухая, пясть слегка наклонна. Кости плоские и сухие.
Лапы овальной формы (русачьи), с плотно сжатыми и выгнутыми пальцами. Когти сильные и изогнутые, коричневые или розовато-телесные, но никогда не черные. Подушки крепкие, того же цвета что и когти.

Задние конечности прямые и параллельные.
При взгляде в профиль, вертикальная линия, проведенная от седалищного бугра к земле, касается или почти касается кончиков пальцев. При взгляде сзади, вертикаль, проведенная от седалищного бугра, делит на две равные части скакательный сустав, плюсну и лапу. Длина задней конечности равна примерно 93% высоты в холке.
Бедро длинное и широкое. Его длина равна трети высоты в холке. Мышцы плоские, а задняя часть бедра слегка выпуклая. Ширина (наружная поверхность) равна 3\4 длины. Угол между тазом и бедром составляет примерно 115 градусов.
Коленный сустав должен находиться на вертикальной линии, опущенной от седалищного бугра к земле. Угол коленного сустава составляет примерно 120 градусов. Голень чуть меньшей длины чем бедро. Наклонена от горизонтали на 55 градусов. Мышцы сухие и очень отчетливые. Костяк легкий, желобок вдоль ахиллесова сухожилия хорошо выражен.
Скакательный сустав. Расстояние от подошвы лапы до выступа скакательного сустава не превышает 27% высоты в холке. Его наружняя поверхность широкая. Угол этого сустава составляет примерно 135 градусов.
Плюсна по длине равна трети длины передней конечности, измеренной от земли до локтя. Имеет цилиндрическую форму и вертикальный постав, т.е. перпендикулярна земле. Прибылые пальцы отсутствуют.
Задние лапы слегка овальные, имеют те же характеристики, что и передние.

Движения:
Галоп, перемежающийся фазами рыси.

Кожа:
тонкая и плотно натянутая на всех частях корпуса, цвет варьируется в зависимости от окраса шерсти. Слизистые оболочки и кожа носа должны быть того же цвета, что описан в разделе нос, и ни в коем случае не имеют черных пятен и не депигментированные.
Шерсть:
Структура. Шерсть гладкая на голове, ушах и конечностях, удлиненная (около 3 см), но гладкая (лоснящаяся) и плотно прилегающая на корпусе и хвосте. Волос прямой и жесткий, как у лошади.
Окрас:
а) однотонный палевый темных или светлых оттенков, или ослабленный окрас типа Изабелла, соболиный и т.д.
б) рыжий с более или менее выраженными белыми отметинами (пятна на голове, груди, лапах, кончике хвоста и животе, белый ошейник менее ценен). Полностью белый окрас или белый с рыжими отметинами допустим. Рыжая шерсть с примесью более светлых или темных волос разрешается.

Размеры.
Высота в холке.
Кобели: от 46 до 50 см. Допускается рост до 52см.
Суки: 42-46см. Допускается рост до 50см.
Вес. Кобели: 10-12кг, суки: 8-10кг.

Недостатки.
Любые отклонения от вышеперечисленных пунктов расцениваются как недостатки, которые при экспертизе наказываются в зависимости от их серьезности и выраженности.

Пороки:
Сходящиеся линии черепа и морды.
Вогнутая морда.
Подчеркнутый перекус или недокус.
Глаза с бельмом.
Полностью висячие уши или уши как у летучей мыши.
Хвост, закрученный над спиной.
Черные когти.
Черные подушечки.
Черная пигментация, даже слабо выраженная.
Однотонный коричневый окрас.
Черные или коричневые отметины.
Наличие черных или коричневых волос.
Тигровая шерсть.
Черные слизистые.
Полная депигментация.
Рост выше или на 2см ниже границ, определенных стандартом.

Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Недавно увлеклась породой,знаю,что в Риге есть как минимум одна такая собака. smile


Искренне Ваши,Алиса и Денни.
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите — вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
/Герберт Келлехер/
Главное занимаясь собаками-оставаться человеком.
 
АлисаДата: Понедельник, 14.06.2010, 21:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 2252
Статус: Offline
Чирнеко дель Этна – возрождение породы.

В этой статье мне хотелось бы ограничиться определенными временными рамками. Я, не хочу говорить о древнем происхождении породы, а очень хочется более подробно остановиться на восстановлении породы и на людях, которые посветили этому свою жизнь. Отдать дань почтения и уважения людям которые, не смотря на трудное, голодное военное и послевоенное время 30-е – 60-е года, сумели восстановить, сохранить и развить дальше такую интересную, древнюю породу собак.

Первое «современное» упоминание и описание о чирнеко появилось в 1653 году, в книге биолога-натуралиста Andrea Cirino “ De Natura et solertia canum” (Палермо, 1653 год).

Следующее издание в котором появляется описание чирнеко – «Sistema Naturae” Carl Von Linne. В этой энциклопедии Linne дает описание одиннадцати подвидам собак (Canis Familiaris), третье место отводится подвиду Familiaris Grajus – куда он отнес и чирнек. Linne отнес к этому подвиду собак Великой Греции и всего Средиземноморского бассейна.

После этой публикации история умалчивает о чирнеках, и только в первой половине XIX века внимание вновь было обращено на породу. В своей статье «Fauna Etnea” G. Galvagni очень подробно описывает породу и дает первое название породы “Canis Etneus”. В этой статье Galvagni впервые выдвигает гипотезу, что чирнеко произошли на Сицилии, и приводит в доказательство найденный в раскопках скелет собаки среднего размера 45 см. Этот скелет имеет сходство с современными чирнеко, происхождение скелета дотируется 1400 лет до нашей эры, он и сейчас находится в музеи Pigorini в Риме.
Это была последняя публикация о чирнеко. Долгое время порода находилась в забвении, собаки использовались сицилийскими крестьянами для охоты на кролика и находились в удручающем состоянии.
Сельское хозяйство – один из важнейших экономических ресурсов региона. На Сицилии около 650 тысяч гектаров отведено под посевное сельское хозяйство. Очень важным являлось и является выращивание пшеницы, которую используют для производства пасты. В больших количествах выращиваются оливы, что обеспечивает производство масла. Также важным для острова является выращивание фруктов.
Главным врагом посевов и урожая, был и остается кролик. Для уничтожения кроликов и разводились собаки – чирнеко. Крестьяне не имели представления о селекции и разведении, они скрещивали собак только по рабочим качествам. Многие собаки скрещивались с метисами, тем самым приводя породу к исчезновению.

Забвение породы было прервано благодаря статье ветеринара Maurizio Migneco из города Adrano, опубликованной в журнале «Cacciatore Italiano» 17 апреля 1932 года. Статья была настоящим криком о помощи, Migneco писал о незаслуженном забвении, в которое попала порода, рассказывал в каком удручающем состоянии она находится сейчас. Сообщал, что крестьяне не заботятся о чистоте породы, что в породе не ведется селекция, исчезают породные характеристики. Статья буквально кричала об исчезновении породы. Кроме того, в своей статье Migneco предложил первый проект стандарта чирнеко.

Через два года, в 1934 году вышли еще две статьи с криком о помощи породе: статья доктора Dominedo ( “Rassegna Cinofila”) и Zacchetti (Manuale della Caccia col Segugio, Ed.Vallecchi).
Прочитав эти публикации, заботу о породе взяла на себя группа во главе с баронессой Агатой Патерно, сицилийской аристократкой, посвятившей последующие 26 лет своей жизни восстановлению и развитию породы. Баронесса тщательно изучала этих древних охотничьих собак и их происхождение.

Когда в начале двадцатого века баронесса Агата Патерно Кастело, занялась возрождением породы, она старалась собрать лучших собак которые сохранили необходимые породные признаки и однотипность. Но, порода была в ужасном состоянии, основная масса собак содержалась у крестьян и собаки использовались только для охоты. "Донна Агата" объездила всю Сицилию, отбирая собак, олицетворяющих породу. Донна Агата не ожидала, что крестьяне отнесутся к ее решению очень враждебно, они отказывались продавать, отдавать, давать в аренду собак которые сохранили в себе породные признаки. С огромным трудом, Агате удалось собрать у себя лучших представителей и приступить к возрождению породы. Она провела годы, разводя и отбирая собак под приставкой « Aetnensis». Когда она была уверена, что восстановила тип и сложение породы, она проконсультировалась с профессором Джузеппе Соларо, выдающимся зоологом, изучавшим формы, пропорции и способы работы собак. Он написал первый стандарт породы, принятый Итальянским Кеннель Клубом в 1939 году. Чирнеки были признаны официально как порода с названием Чирнеко дель Этна.

Но, с приходом к власти Муссолини и началом Второй Мировой войны, наступили очень тяжелый времена. На Сицилии был голод, разруха. Люди умирали от голода и страданий, сохранить племенных собак казалось не возможным. Но, семье Донны Агаты с огромным трудом удалось прокормить и не потерять ценных представителей породы. На тот момент у Агаты было примерно восемьдесят собак. После окончания войны, в 1947 году, Агата и ее соратники продолжили работу по восстановлению породы, и в 1952 году был объявлен первый Итальянский Чемпион. Им стала сука Aetnensis Pupa, полученная баронессой. Клуб породы, признанный ENCI в 1956 году, был основан в 1951. Первым его президентом стал доктор Миньеко, а секретарем - Донна Агата.

Баронесса Агата Патерно Кастело в 1956, в письме, посланном графу Bonatti, писала: "В полученном мной шестом и седьмом поколениях, я почти достигла нужного типа собак, рост остановился в районе 50 см.".

Но, случилась большая трагедия. Донне Агате не удалось продолжить работу по восстановлению породы, в то время она была тяжело больна. Донна Агата умерла от страшной болезни – рак кожи, на тот момент ей было всего 40 лет.

После ее смерти порода опять впала в забвение на несколько лет. Многие ценные собаки, из питомника Донны Агаты, попали к крестьянам. Порода снова оказалась на гране исчезновения. Но нашлись селекционеры, которые забрали часть племенных собак и продолжили начатую работу по возрождению породы.

Одним из таких селекционеров был доктор Francesco Scaldara. Доктор Скалдара отобрал лучших и однотипных собак и в конце 50-х годов начал свое разведение под приставкой “Taorminensis”. Francesco Scaldara удалось многое, он получил элегантных и очень однотипных собак, которые соответствовали всем требованиям стандарта.
Scaldara сделал очень много для породы, он был настоящий селекционер, имел образование, был ветеринаром. Чирнеки с приставкой “Taorminensis” были превосходного типа, с правильными линиями, отличного размера, имели правильный цвет шерсти (но, эти собаки имели большое количество белого цвета на голове, морде, шеи). Собаки имели превосходные жесткие уши, четкой треугольной формы, они были высоконогими, внешне оставались сельского типа, но при этом элегантные. Но, Francesco Scaldara был весьма замкнутый и не общительный человек, к огромному сожалению, он не передал свой опыт и свои знания. Francesco Scaldara умер в 1993 году в возрасте 80-ти лет.
В то время, когда Scaldara занимался разведением породы, многие селекционеры приобрели у него собак и начали строить свое разведение на этих кровях. Но, не все смогли понять и сохранить нужный породный тип.

В шестидесятых годах, чтобы ускорить восстановление потерянных породных характеристик, некоторые селекционеры пошли на риск и стали приливать крови схожих рас, прежде всего это были породы Поденко ибиценко и Фараонова собака.
Приливая крови родственных пород, селекционерам удалось восстановить потерянные характеристики, но это неизбежно привело к увеличению роста и общего размера собак¬.

Приблизительно в 70-е годы в породу пришли селекционеры - супруги Aiello. Они посветили всю свою жизнь породе. Джузеппе Аиелло и сейчас называют отцом породы. Супруги Анжела и Джузеппе Аиелло занимаются селекцией под приставкой «Del Gelso Bianco”. Джузеппе Аиелло как ни кто другой знает и понимает породу. Он унаследовал любовь и знания о породе, еще от своих предков. В общей сложности семья Аиелло занимается породой уже больше 200 лет. Многие собаки этого питомника имеют титул Чемпион Италии. Почти все современные чирнеки являются потомками превосходных собак рожденных в этом питомнике.

Вторым селекционером, активно работающим, в эти годы с породой был Michele Giglio приставка “Falco Rosso” .
Благодаря этим сицилийским энтузиастам порода не исчезла, чирнеко последовательно разводят на Сицилии и итальянском материке.

Одними из ведущих современных селекционеров в Италии, являются Jane Moore и Domenico Tricomi (питомник "HADRANENSIS").
Domenico Tricomi – родился и вырос на Сицилии. Доменико всю свою жизнь жил с чирнеко, его отец был охотником и содержал собак для охоты. Доменико жил в нескольких километрах от Francesco Scaldara (питомник "Taorminensis"). Все свободное время он старался проводить в питомнике, наблюдая за разведением и обучаясь основам селекции. Сейчас Доменико Трикоми живет в Бергамо и является профессором и преподавателем математики в Университете.
Jane Lansdown Moore - родилась и выросла в Лондоне и всегда интересовалась поведением и размножением домашних животных. После окончания института Джейн уехала из Англии в Италию, город Милан где работала в американской компании по связям с общественностью. Первая чирнеко появилась у Джейн в 1978 году, это был превосходный кобель Арамис. Благодаря этому кобелю, началось увлечение породой. Позднее появилась легендарная Эта, которая стала основной сукой для разведения и положила начало линии питомника "HADRANENSIS".
В развитии своего питомника Джейн и Доменико делают акцент на качество племенных сук, так как считают, что успех любого заводчика зависит от сук. Одна хорошая племенная сука обычно оказывается тем фундаментом, на котором строится вся успешная работа питомника.

Чирнек также экспортировали во многие европейские страны, Англию, США, Россию. С годами порода находит все больше и больше поклонников и благодаря элегантному сложению они имеют большой успех на шоу-рингах.






Искренне Ваши,Алиса и Денни.
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите — вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
/Герберт Келлехер/
Главное занимаясь собаками-оставаться человеком.


Сообщение отредактировал Алиса - Понедельник, 14.06.2010, 21:42
 
Форум » Представляем породу » Группа 5 » Чирнеко дель Этна
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: