[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gebrikuzja, Ole  
Форум » Приобретение, содержание и воспитание собак » Ветеринария » Дисплазия
Дисплазия
ShawtyДата: Четверг, 15.10.2009, 03:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 1630
Статус: Offline
Расскажите, кто сталкивался? Какие внешние признаки? Как лечить? Сколько ступеней и что они означают?

Нет на свете лучше психотерапевта, чем щенок, облизывающий вашу щеку.

 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 20.10.2009, 23:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ДИСПЛАЗИЯ У РОТВЕЙЛЕРОВ
Ольга Гринь, © Журнал "Друг" 1996

Тема дисплазии продолжает оставаться сегодня одной из самых актуальных в собаководстве. Именно поэтому мы предлагаем читателям познакомиться еще с одной точкой зрения. Отдельные положения статьи достаточно спорны, тем не менее вопрос настолько серьезен, что, как нам кажется, нуждается в самом всестороннем обсуждении.

1950 год. Группа немецких овчарок, проданных в США из ФРГ, успешно преодолевает путь через океан и ...американские ветеринарные службы запрещают ввоз на территорию страны импортных "немцев". Немецкая кинологическая общественность взволнована! Неужели причина отказа состоит лишь в стойком предубеждении против собак "истинно арийских" пород, утвердившемся в Америке после кровавой второй мировой? Но затребованные американской стороной справки о проверке собак на новую, еще не введенную в качестве теста на территории Германии патологию у собак под названием "дисплазия тазобедренного сустава" (ДТБС), заставили собаководов Германии и всей Европы глубоко задуматься".

Этот случай, который произошел почти 46 лет назад, можно считать началом новой - "ограничительной" эры в племенном собаководстве, в том числе, конечно, и у ротвейлеров. Описанная в 1935 году Шкелле (США) дисплазия ДТБС была в дальнейшем освещена в трудах Шейла (1956, 1957, 1959), Снавелли (1959) Хенриксона и Олссона (1959). Первая четырехступенчатая шкала для определения степени ДТБС разработана в 1954 году Шнелле.

Не углубляясь в подробности ветеринарных аспектов проблемы (это тема отдельной статьи), остановлюсь лишь на основных характеристиках предмета. В определении говорится, что дисплазия ДТБС - это недостаток развития тазобедренного сустава, при котором ямка сочленения и головка бедра не согласуются в своих формах друг с другом (по Лефлеру). Проявляется этот недостаток у собак самых разных пород весом свыше 20 кг. Диагностика осуществляется только на основании рентгенографического обследования, а клинические симптомы совершенно не специфичны - от полного отсутствия внешних проявлений до полного вывиха сустава.

Причинами возникновения и развития дисплазии ДТБС могут быть как наследственная предрасположенность, так и многие внешние факторы: не соответствующие возрасту физические нагрузки, инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ во время роста щенка.

Как было сказано выше, ДТБС была впервые описана в США, там же предприняты меры по ограничению использования в племенном разведении собак, в том числе ротвейлеров, с ее наличием как одна из мер по предупреждению "кризиса перепроизводства" некоторых пород и общая селективная мера. Вскоре эта тенденция добралась и до Европы. Со временем этот тест претерпел существенные изменения и распространился практически по всему миру.

Рассматривая ситуацию с ДТБС в сегодняшней Германии (так как именно эта страна сегодня основной поставщик качественных ротвейлеров, в том числе и в Россию), можно сделать следующие выводы и наблюдения:

В Германии уже более 80 лет существует ротвейлер-клуб, и более 60 лет - ADRK (Общегерманский ротвейлер-клуб). Интересующая нас система начинает действовать сразу после рождения щенка - ему присваивается индивидуальный номер, который он носит в виде клейма на правом ухе всю жизнь. Четкий порядок идентификации уже прошел проверку временем, когда на него стали накладывать различные "ограничивающие сложности", препятствующие поступлению на рынок избыточного количества собак. Суть этой пирамидальной системы отчетливо прослеживается на схеме:

Кеpунг
Дрессировка
Пигментация
Фиксация аномалий
Проверка на ДТБС
Уровень разведения
Система идентификации


 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 20.10.2009, 23:44 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Такого рода жесткий порядок, с одной стороны, привел к уменьшению числа ротвейлеров, потенциально готовых дать потомство, с другой, улучшил их качество.

Пять степеней ДТБС (результаты исследования обозначают плюсами и минусами):
отсутствует (-), переходная (+/-), легкая (+) = пригодны к разведению в ADRK
средняя (++), тяжелая (+++) = не пригодны к разведению в ADRK

Проверяются собаки не моложе одного года. Рентген-тест проводится ветеринарным врачом в присутствии владельца. Круг ветеринаров, осуществляющих эту ответственную работу, весьма ограничен. Результаты анализа направляются в ADRK, владелец ротвейлера получает их на руки, а в родословную с обратной стороны ставится отметка о степени дисплазии и в соответствии с ней делают вывод - пригоден ротвейлер к разведению или нет. Здесь же фиксируют номер анализа и имя врача, давшего заключение. Ежегодно в племенной книге, издаваемой ADRK, публикуются сведения о прошедших проверку животных, их номера по ПК и номера заключений о степени ДТБС.

Каким образом подобная селекция и гласность влияют ни практические результаты? Заглянем в Племенную книгу ADRK. Например, том LXIX, сведения за 1985 год. Проверку на ДТБС прошли около 560 ротвейлеров, из них порядка 90 имели среднюю и тяжелую формы (приблизительно 16,5 % от общего количества проверенных). Для сравнения возьмем результаты по прошествии 10 лет. Том LXXVIII за 1994 год Проверено порядка 959 животных, из них у 3,5% выявлены средняя и тяжелая формы. Подобный прогресс впечатляет и в определенном смысле вдохновляет.

К подобным впечатляющим результатам ADRK шло годами, постепенно исключая из разведения собак с наиболее высокими степенями ДТБС. В самом начале, например, была налажена лишь всеобщая проверка ротвейлеров, претендующих на какую-либо карьеру в племенном собаководстве. Постепенно накапливался объективный материал. После того, как эта система заработала и приняла действительно тотальный характер, из разведения были исключены ротвейлеры с тяжелой формой дисплазии (+++).

На этом уровне разведение осуществлялось достаточно продолжительное время и лишь тогда, когда процент собак с тяжелой формой существенно уменьшился, из разведения изъяли животных, имеющих среднюю степень ДТБС. Постепенно становились жестче и требования к расшифровке рентгеновских снимков. Один из современных "китов" немецкой ветеринарной хирургии, доктор ветеринарной медицины Х.-Ю. Фикус утверждает, что встретить сейчас на снимке такую же тяжелую форму ДТБС, которые встречались 30-40 лет назад, сложно, поголовье собак стало в целом более здоровым в от ношении дисплазии. Итак, сравнение рентгеновских снимков ротвейлера со средне степенью ДТБС, поступившего из "окультуренной" сферы разведения, и ротвейлер с переходной формой из "дикой" зоны, где не велась кропотливая селекция по ДТБС, не в пользу последнего. Ну, а сегодня по данным на 01.01.96 в ADRK официально допускаются к разведению ротвейлеры с легкой (+), переходной (+/-) формами и свободные от дисплазии (-).

Безусловно, при столь высоком уровне редукции дисплазии в популяции ротвейлеров ADRK она будет сведена к желаемому минимуму в течение нескольких последующих десятилетий. Но не стоит обольщаться, что с наступлением бездисплазийного Эдема все ротвейлеры начнут безудержно размножаться. Попробуем заглянуть в будущее и сделать небольшой прогноз. Прогресс ветеринарной медицины Запада настолько высок, что, вероятно, не за горами тот день, когда ученые предложат новые способы искусственного ограничения поголовья собак с помощью исключения из культурного разведения особей, например, с болезнью Кенинга (рассекающий остеохондроз) или болезнь GalveLegg-Perthes (асептический некроз головки бедра). В настоящее время есть мнение, что эти патологии имеют такую же наследственную предрасположенность, как и ДТБС.


 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 20.10.2009, 23:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Но... Вернемся с небес на землю. Что происходит сегодня с российским "ротвейлероводством" в связи с проблемой ДТБС? До 80-х годов вопрос о дисплазии практически не поднимался, так как ротвейлеров было сравнительно немного, племенная работа с породой велась в условиях малочисленного племенного потенциала и строилась в основном на импорте из бывшей ГДР. Разговоры о дисплазии велись лениво и, можно сказать, "подпольно", Заметно усилился интерес к ДТБС российских ротвейлеристов в середине 80-х годов. Широко открылись двери для импорта собак, доступ к новой для российских собаководов информации и возможностям.

Бешеный спрос на породу привел к тому, что разведение приняло "лавинообразный" характер. Все факторы, искусственно сдерживающие нарастание популяции, такие, как отбор по качеству экстерьера и психике, даже элементарная дрессировка, были погребены под этой лавиной. Так рухнула единственная существовавшая в России ступень отбора. Сейчас мы пожинаем плоды подобного обращения с породой. Мне как эксперту приходится часто видеть злобные гримасы этой действительности. Это и невменяемость ротвейлеров на рингах, покусы владельцев и побеги от них. А проверки нервной системы на выставках? Желание сбежать от "преступника" превалирует сегодня у многих отечественных ротвейлеров над желанием просто задержать его, не говоря уж о лобовой атаке. "Где он, крепкий малый, который точно различает понятия "служба" и "вне службы" - как сказала о ротвейлере графиня Агн фон Хаген.

За всем этим стоит нежелание большинства владельцев ротвейлеров целенаправленно заниматься воспитанием и дрессировкой своих питомцев, зато модное сегодня слово "дисплазия" опьяняет практически всех ротвейлеристов. Услышав что-то о "плюсах" и "минусах" в связи с ДТБС, у большинства владельцев ротвейлеров волосы встают дыбом от ужаса - воображение рисует несчастного ротвейлера, передвигающегося ползком и ждущего своего смертного часа.

И что особенно беспокоит - отношение к дисплазии приняло в обществе pотвейлеристов характер массового психоза, хотя мало кто может вразумительно объяснить, в чем же разницу между заветными "+/-", "+" или "++". А тончайшую разницу эту может достоверно констатировать только достаточно искушенный ветеринар - хирург или рентгенолог.

В массе своей ротвейлеристы и не по- дозревают, что многие суперпроизводители последних лет в ADRK - Мук ф. Грюнтенблик N72244 (интер. чемп., чемп. ФРГ 82 г.), Иван ф. Фуссе дер Эйфель N62651 (чемп. Европы 86 г., поб. клуба 86 г. ), Норис ф. Грюнтенблик N73857(поб. клуба 91-92г.г.), Кайф. Кифернвег 73218 - имели переходную форму дисплазии (+/-), но это не помешало им иметь керунг, огромную массу потомства, славу превосходных производителей и репутацию феноменально удачливых выставочных собак. А через 20-30 лет ADRK, возможно, тихо и незаметно перешагнет этот порог "+/-" и оставит для племенной работы только свободных от дисплазии собак.

В фундаментальном труде немецких авторов "Дисплазия тазобедренного сустава у собак" (Штутгарт, 1990) приводятся примеры, показывающие что собаки с тяжелыми формами дисплазии были способны бегать 45 - 60 мин. без устали по рингу, а "+++" констатировали только на рентгеновском снимке. Почему владелец хромающего щенка в России уверен, что у его питомца именно ДТБС, а не болезнь Меллера-Барлова или ОСД (расширяющий остеохондроз), дископатия, опондидез или асептический некроз головки бедра? Часто смятение владельца в этих случаях усиливают безграмотные "знатоки", которые, услышав звон, хватаются за спасительное слово "дисплазия", подвергая тем самым уже подогретого подобными слухами владельца в пучину отчаяния (к счастью, часто беспричинного). Тревожит и тот факт, что многие селекционеры - ротвейлеристы в России, имея достаточно познаний в этой сфере, намеренно разжигают страсти вокруг этой проблемы, предпочитая, очевидно, интриги цивилизованным способам решения проблемы.


 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 20.10.2009, 23:44 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Безусловно, ДТБС - недостаток, с которым успешно справляются во многих странах с высокоорганизованным собаководством. С ней необходимо бороться и в России. Вопросы плановых селекционных мер назрели настолько, что замалчивание их преступно. Открытое, цивилизованное решение этих наболевших проблем очень важно, но пора понять, что дисплазия рассматривается в современном мире не как "ущербность", а как одна из превентивных мер по "предупреждение рождаемости" и улучшению общего качества породистых собак, наряду с дрессировкой и отбором по психике.

Руководствуясь мнением авторов прочитанных мною монографий по теме ДТБС и собственным практическим опытом в работе с породой, мне хотелось бы на страницах уважаемого журнала предложить возможные для современной ситуации способы окончательно развеять мифы о дисплазии и повернуться к реальности. Для того, чтобы ответственно рассуждать о том, позитивен ли конкретный производитель по ДТБС или нет, а если да, то в какой степени, в России нужна автономная система проверки собак на данный недостаток, Для нормального функционирования ведомства, занимающегося контролем, нужно всего несколько усилий:

* единая национальная система идентификации (клеймения) собак;

* национальный проект по борьбе с дисплазией, контролируемый на первоначальных этапах его осуществления государством;

* ведение племенной книги с отчетностью по анализам на ДТБС;

* наличие подготовленных специально для этой деятельности ветеринарных хирургов и рентгенологов.

После того, как станут реальны эти тесно взаимосвязанные условия, можно говорить, наконец, и о самом отборе, который можно осуществить двумя способами. Первый - выявление собак с наличием ДТБС и поголовное исключение их из разведения. Вряд ли эта практика применима для России сейчас. Осмелюсь предположить, что скорее, всего в списках "отверженных" окажется и масса отечественных чемпионов и фаворитов выставок, владельцы которых и не подозревают о наличии у своих питомцев подобных проблем.

Возможны и другие побочные эффекты такой меры, так как чаще всего подобные жестокие и внезапные ограничения вызывают в обществе яростное противодействие. Кстати, подобная практика уже наблюдалась в голландском Ротвейлер-клубе.

Есть второй, более лояльный - немецкий способ. Он наиболее естествен и миролюбив. Начав исследования и накопив соответствующий материал о том, "кто есть кто", ограничить использование ротвейлеров, например, с тяжелой формой дисплазии и так далее. Следуя второму способу, со временем Россия придет к тем же результатам, что и ADRK. И следует избежать возможных расколов в рядах ротвейлеристов и сохранить для разведения ценных собак, улучшающих породу. Предвижу возражения "Масса ротвейлеров и так-де огромна - браковать всех подряд!" Здесь можно посмотреть на проблему с другой стороны - а всякий ли ротвейлер с вожделенным "-" способен к нормальному сосуществованию с человеком? Хорошо ли сбалансирована его психика, соответствует ли она требованиям стандарта? Ведь, как известно, животные очень устойчиво наследуют особенности характера своих предков. Патологические сдвиги в психике отдельных ротвейлеров - очень стойко передаваемая и опасная для породы в целом болезнь...

Огромное количество ротвейлеров уйдет из разведения и с тяжелой формой дисплазии - эффект такой меры тут же будет ощутим. Если же удастся наладить всеобщий контроль за качеством психики - тогда и произойдет качественный скачок к возможности получения здорового психически и физически российского ротвейлера.

А пока... Пока мы отстаем от ADRK в вопросах контроля разведения, в частности, по положению с ДТБС, лет, как минимум, на 30. И не стоит во всем винить собаководов: долгое время наши разведенцы не имели объективной информации о том, кто является за рубежом лидерами мирового масштаба в разведении ротвейлеров и как это лидерство было достигнуто. Придется смириться с этим отставанием и начинать работу по созданию селекционной системы в России - системы, свободной от закулисных игр справедливой и равной для всех. Только тогда когда она заработает, собаководы узнают подлинную цену кропотливого труда в ней. И только тогда российские ротвейлеристы смогут с полным правом обсуждать достижения или недостатки собаководства Запада, когда почувствуют себя законными гражданами великой безграничной страны - Страны селекции.


 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 20.10.2009, 23:50 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Дисплазия тазобедренных суставов у собак


Ваш питомец захромал, появился дискомфорт и стал испытывать болезненность при вставании, внезапно перестал наступать на одну из конечностей?
Независимо от возраста следует показать своего четвероногого друга ветеринарному врачу. Так как проблема с опороспособностью может быть связана как с истинной дисплазией, так и следствием ее наличия.
Следует также обратить внимание на возможное появления следующих признаков:
- собака быстро устает на прогулке;
- каждые 10 - 15 минут садится или ложится отдохнуть;
- тяжело встает после сна;
- задние конечности подрагивают;
- при ходьбе сильно виляет задом;
- скакательные суставы ненормально сближены
Так что же такое дисплазия?
Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) - это анатомический дефект недоразвития вертлужной впадины, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций задних конечностей. Данная болезнь имеет множественную природу, в развитии которой немаловажную роль играют: быстрый рост в детский и подростковый период животного, а также "чрезмерное" его кормление. Помимо истинной дисплазии эти факторы могут привести к вторичному нарушению формирования верхнего отдела бедра и, как следствие, к дисплазии тазобедренных суставоы. Кроме того, к вторичной дисплазии тазобедренного сустава ведут изменения в анатомической структуре поясничных позвонков. Следует отметить, что изменения в позвоночнике ведут не к анатомической, а к "функциональной" дисплазии ТБС с последствиями, характерными для истинной дисплазии тазобедренного сустава.

Дисплазия тазобедренных суставов является распространенным врожденным заболеванием собак, преимущественно крупных пород, таких как сенбернары, ньюфаундленды, лабрадоры, овчарки, бобтейлы, золотистые ретриверы, чау-чау, ротвейлеры и т.д.

Большинство исследователей считает это заболевание наследственным. Однако определенного гена, ответственного за дисплазию, не выявлено. Поэтому сложилось мнение о наследовании ее на основе множества генов. При этом наличие генов дисплазии у животного может не проявиться заболеванием. Таким образом, наследственная предрасположенность приводит к болезни при наличии "благоприятных" условий среды, мешающих нормальному развитию тазобедренных суставов молодых животных.

Дисплазия тазобедренноых суставов развивается в течение первых 6 месяцев жизни в результате диспропорционального развития костных структур и мягких тканей тазобедренных суставов.

Длительное потребление диеты с повышенным содержанием кальция также приводит к нарушению формирования костей. При избыточном потреблении фосфора может замедляться нормальное всасывание кальция из кишечника из-за образования не всасывающихся соединений - фитатов. Избыток витамина D в рационе вызывает задержку нормального формирования костей и суставов. Также развитие дисплазии может усиливать избыток витаминов С и В1 в рационе.

Так как же узнать есть ли у Вашего любимца дисплазия?

Диагноз дисплазия тазобедренного сустава может быть поставлен на основании клинико-рентгенографического исследования и постановке некоторых проб уже в возрасте 4-6 месяцев. Однако окончательно можно поставить этот диагноз у взрослой собаки в возрасте 8-12 месяцев, а для особо крупных пород - в 18 месяцев.

Что требуется для проведения такого обследования?

Для начала стоит записаться на исследование по поводу возможной дисплазии, которое проводится под наркозом.

Наркоз?

Да действительно данное обследование проводится обязательно под общей анестезией - это одно из первых требований. Так как при обследование требуется полная миорелаксация для выполнения правильной укладке и позиции животного в момент снимка. Бояться наркоза не стоит, так как в данной ситуации анестезия проводится препаратами, которые быстро метабилизируются и после проведения исследования животное практически готово идти домой на своих ногах (если же животное немолодое, старше 5 лет, то лучше предварительно подойти на осмотр анестезиолога)


 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 20.10.2009, 23:51 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Внимание! Данное исследование проводится под наркозом и поэтому как и перед любым наркозом животное должно быть голодным не менее 12 часов.

Желательно присутствие двух владельцев, у которых нет противопоказаний для проведения рентгенографического обследования (кормящие матери, беременные) После проведения серии рентгенографических снимков в определенных укладках на основании их, а так же физикального обследования и выявления дополнительных симптомов (Ортолани, Барденса и других) производится суммирование баллов и дается заключении о дисплазии с и определением ее степени.

Почему важно знать о наличие дисплазии тазобедренного сустава и ее степени?

В зависимости от результата можно будет выбрать правильную тактику лечения данной патологии, что может включать в себя как просто коррекция в питание, медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами направленное на устранение болей и повышение подвижности сустава и замедлить развитие артроза. В более тяжелых случаях применение оперативного лечения (остеотомия таза, межвертельные остеотомии бедренной кости или тотальное эндопротезирование). Возможно проведение резекции головки бедра, что актуальнее животным до 20 кг.

Единственной мерой борьбы с дисплазией является повсеместный ветеринарный контроль и выбраковка выявленных больных животных из разведения.

Почему важно поставить диагноз?

Ранняя диагностика дает возможность быстрого реагирования на болезнь и мгновенную помощь нашим четвероногим друзьям. Тем самым, облегчая им страдание. Также может быть выявлена другая причина беспокойства, что позволит вовремя найти и обезоружить болезнь. Не стоит полагаться на мнения опытных владельцев или заводчиков лучше обратиться в специализированную клинику к ветеринарному врачу.


 
ArtjanoДата: Пятница, 30.10.2009, 20:27 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Совсем свой
Сообщений: 221
Статус: Offline

ЭТО МЕГА- НОВОСТЬ

Informējam, ka ar 2009. gada oktobrī arī Latvijas Kinoloģiskās apvienības (LKA) klubu suņi (kā arī jebkurš Latvijas suns) ir tiesīgi veikt oficiālu gūžas un elkoņu locītavas displāzijas pārbaudi (ar oficiāla sertifikāta un rentgena uzņēmuma saņemšanu) veterinārajā klīnikā "Mazo brāļu hospitālis" (Rīgā, Kalnciema ielā 19, tālr. 67619061) pie Dr. vet. med. G. Avdoško, kurš Latvijā ir vienīgais sertificētais šī pakalpojuma sniedzējs).

LKA prezidents Ivans Pavlovskis, 29408164
http://www.petnet.lv/kinologi/




Сообщение отредактировал Artjano - Пятница, 30.10.2009, 20:32
 
SnoopyДата: Пятница, 30.10.2009, 22:40 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 703
Статус: Offline
А сколько это стоит?

http://www.best-beagle.webs.com
 
ShawtyДата: Пятница, 30.10.2009, 22:50 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 1630
Статус: Offline
Snoopy, 60 латов стоило до этого объявления. wacko

Нет на свете лучше психотерапевта, чем щенок, облизывающий вашу щеку.

 
ШантальДата: Пятница, 30.10.2009, 22:56 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 1275
Статус: Offline
Тест - это хорошо и правильно, но дорого
а если 2 собаки, то совсем кусается cool




 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:06 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Дисплазия тазобедренного сустава

Это заболевание, с которым совместными усилиями борются ветеринары и собаководы, вызывается в основном генетическими причинами. Что же это за болезнь? Каковы ее симптомы и как она диагностируется? Насколько дисплазированный сустав отличается от здорового? Из-за чего возникает нарушение функции больного сустава?

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) у собак была впервые обнаружена в США почти 50 лет назад, хотя соответствующее заболевание у человека было уже давно известно. Вскоре она была описана и в Германии, но лишь после второй мировой войны сведения о ДТС получили более широкое распространение, причем особый вклад в ее исследование внесли наряду с американскими и английскими также и скандинавские ветеринары. Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, присущими определенным породам. Сейчас уже известно, что ДТС особенно часто встречается у тех пород собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. Но размер собаки сам по себе не всегда является определяющим, ведь у ирландских волкодавов ДТС встречается довольно редко, а у пекинесов отнюдь не редко. Особенно подвержены ДТС сенбернары, ньюфаундленды, бернские овчарки, а также ротвейлеры, немецкие овчарки и боксеры. У ховавартов, которые раньше тоже были сильно подвержены ДТС, благодаря очень жесткому отбору проводимому в течение 15 лет, это заболевание стало встречаться редко, среди немецких овчарок процент больных собак также сокращается.

РОЛЬ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку: при перемещении он передает туловищу толчковые усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается когда животное встает на задние конечности и идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного износа и тем более повреждения. Даже у 15-летних собак, в том числе и крупных, тяжелых пород, не обнаруживается изменений в суставах, если она не были дисплазированными с молодого возраста. Если же суставы поражены дисплазией с детства, то это может привести к воспалению сустава (артриту), которое не поддается лечению и становится хроническим, сильно изменяя строение входящий в сустав структур (артроз).

Артрит и артроз начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острые воспаления суставов очень болезненны и вызывают хромоту и нежелание двигаться. Хронические воспаления суставов также болезненны, при них вновь и вновь происходит обострение, вызывая сильную боль. Люди, страдающие коксартрозом, т.е. хроническим воспалением тазобедренных суставов, возникающим, кстати, в основном из-за ДТС, почти не могут спать по ночам от боли. Только применение искусственных суставов избавляет таких пациентов от боли. У собаки хромота, вызываемая ДТС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом "разрабатывается". Однако со временем хромота усиливается, и в конце концов артроз приводит к неподвижности сустава - он окостеневает (анкилоз). Таким образом собаки с ДТС могут стать непригодными для выполнения тех или иных функций.

УСТРОЙСТВО ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Костную основу тазобедренного сустава составляют вертлужная впадина и головка бедра. Вертлужная впадина образуется трем тазовыми костями: подвздошной, лобковой и седалищной. В возрасте семи недель у щенка между этими тремя костями образуется еще одна маленькая кость - кость вертлужной впадины, которая, срастаясь к концу периода роста (десять-двенадцать месяцев) с подвздошной, лобковой и седалищной костями, образует вертлужную впадину (рис.1 - Левая повздошная (А), седалищная (В), лобковая (С) и кость вертлужной впадины (D) молодой собаки (вид сбоку)). Свободный край костной вертлужной впадины к тому же еще обрамляется волокнистым хрящом. Головка бедра погружена в эту впадину глубоко, прочно и концентрично, причем край впадины выступает за экватор головки. Таким образом, тазобедренный сустав по своей подвижности соответствует шаровидному суставу и благодаря обрамлению превращается в ореховидный сустав.

Внутри сустава от головки бедра по дну вертлужной впадины проходит мощная связка, для фиксации перетянутая поперечной (рис.2 - Таз, бедренные кости собаки в положении "на спине": повздошная (А), седалищная (В), лобковая (С), бедpенная (D); 1 - бедpенная кость, находящаяся в веpтлужной впадине, 2 - связка, поддеpживающая головку бедpа, 3 - попеpечная связка, 4 - суставная сумка (для большей наглядности головка шейки бедpа не наpисована). Сустав покрыт суставной сумкой, которая наступает с края вертлужной впадины на шейку бедра. На внутренней стороне суставная сумка вырабатывает синовиальную жидкость, заполняющую щель между суставными поверхностями и благодаря своему клейко-тягучему свойству служащим смазкой и уменьшающую трение в суставе. Смысл этой конструкции в том, чтобы при всех движениях удерживать головку бедра прочно, глубоко и концентрично в вертлужной впадине и таким образом равномерно распределять нагрузку между лежащими поверхностями. Это вызывает равномерное, почти незаметное стирания суставных поверхностей, которые, однако, регенерируются. Головка настолько прочно сидит в вертлужной впадине, что ее нельзя вырвать даже силой.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:09 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ДИСПЛАЗИРОВАННЫЙ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ

Деформаци тазобедренного сустава (дисплази) выражается в его болезненной расшатанности. Головка не располагается глубоко и прочно в вертлужной впадине, и та не охватывает головку поверх ее экватора. В результате головка может болтаться внутри впадины. При растянутом суставе она устремляется из впадины наружу, и в тяжелых случаях происходит вывих. Вместо равномерной нагрузки на все участки сустава головку поддерживают преимущественно верхняя и передняя поверхности вертлужной впадины, в результате чего эти части впадины и соответственно меньшие поверхности головки несут чрезмерную нагрузку и стираются. Способность к регенерации не компенсирует усиленного стирания и износа перегруженных тканей и поверхностей - сустав воспаляется. Деформация хронически воспаленного сустава может быть следствием износа его хрящевых и костных частей, которые организм (безуспешно) пытается компенсировать путем пролиферации костной ткани. Поскольку каждое движение воспаленного сустава усиливает боль, становится возможным производить только неизбежные движения и радиус действия все больше сокращается.

В конечном счете костные разрастания в виде цветной капусты проникают через суставную щель наружу, прилегающие мускулы, сухожилия, связки теряют эластичность, и возникает неподвижность сустава (анкилоз).

ДИАГНОСТИКА ДТС

Боль и хромота сами по себе не позволяют с уверенностью сделать заключение о ДТС, даже при возможной локализации хромоты в одном из тазобедренных суставов. Кроме того, хромоте вследствие ДТС непостоянная, проявляется не во всех случаях и зависит также от степени ДТС и вызванных ею изменениях. Ведь у собак наблюдается постепенный переход от здорового, нормального тазобедренного сустава к наиболее тяжелой форме ДТС, вывиху тазобедренного сустава. Рентгеновский же снимок собаки позволяет с уверенностью сделать заключение о состоянии тазобедренного сустава, разумеется, при соблюдении определенных условий: при рентгеноскопии нужно положить собаку на спину, а задние конечности вытянуть во всю длину, т.е. разогнуть в тазобедренном суставе. При этом оба бедра нужно настолько развернуть внутрь, чтоб обе коленные чашечки спроецировались над средней подвижной бороздой. При ДТС это может причинить собаке боль. Поэтому, а также для того чтобы вызвать расслабление мускулатуры, собаке нужно предварительно дать наркоз. Без наркоза собака может настолько напрячь мускулы, что головки бедер окажутся вдавленными в вертлужные впадины и вызванная ДТС расшатанность тазобедренных суставов не проявится. Растягивание суставов и принятые способы наркоза абсолютно безвредны. Это доказали тысячи исследований.

Наряду со снимком тазобедренных суставов в растянутом виде иногда требуется также снимок с согнутыми суставами. Но, как показывает опыт, такая проекция дает не большее, а меньшее представление о суставе. Во всяком случае информация, которую можно получить с помощью этих снимком, не сопоставима с дополнительными затратами. Поэтому повторные снимки с согнутыми суставами следует делать лишь в особых случаях.

Диагностика тазобедренного сустава следует производить, когда рост скелета уже закончился, что обычно происходит к году. У пород с более поздним наступлением зрелости, например сенбернаров и догов, рентгеноскопию следует проводить лишь в возрасте 15-18 месяцев. Однако нередко требуется получить заключение о тазобедренных суставах более молодых собак. Предварительная рентгеноскопия в возрасте примерно полугода в большинстве случаев позволяет безошибочно распознать тяжелые формы ДТС и предположить случаи средней тяжести. Но окончательный диагноз может быть поставлен лишь в определенном возрасте, обычно когда собаке исполняется год. Снимки старых собак однозначны только в случае отсутствия ДТС, однако удается распознать и изменения тазобедренного сустава вследствие дисплазии. Но нередко последствия дисплазии (артроз) уже настолько значительны, что не в каждом случае можно точно установить степень ДТС, которая была в возрасте одного года.

РАСШИФРОВКА РЕНТГЕНОГРАММЫ

Даже при правильном положении собаки во время рентгеноскопии расшифровка рентгенограммы зависит также от технического качества снимка. Такие недостатки, как смазанность или нерезкость изображения, могут сделать диагноз состояния тазобедренных суставов неточным или вообще невозможным. На рентгеновском снимке, картина которого показана на рис.3 (Никаких пpизнаков дисплазии: ноpмальные (здоpовые) тазобедpенные суставы (контуpный pисунок по pентгеновскому снимку), четко и однозначно видно, что тазобедренный сустав недисплазирован. Пользуясь же рис.4 (Слева (L) - дисплазия тазобедpенного сустава сpедней тяжести (контуpный pисунок по pенгтеновскому снимку), степень тяжести ДТС можно определить с большим трудом и к тому же неточно. Выделение трех степеней тяжести ДТС (легкая, средней тяжести и тяжелая) и переходной формы (подозрение на ДТС), правда, означает насилие над живой природой, так как вместо плавных переходов устанавливаются ступени, но все же оно имеет смысл. Как показывает статистика, потомство собак с тяжелой ДТС чаще оказывается пораженным этим заболеванием, причем в боле тяжелой форме, чем потомство собак с легкой ДТС. Значит, генетические факторы обусловливают, не только ДТС как таковую, но и влияют на степень ее тяжести. Однако различать тяжелую и легкую степень заболевания важно не только с точки зрения племенного животного, но прежде всего для самой собаки. У собак с легкой ДТС недуг проявляется в более старшем возрасте и менее ощутимо, чем у собак с тяжелой ДТС: у них уже в первый год жизни обращает на себя внимание нежелание двигаться. Критерии, которыми следует пользоваться при расшифровке рентгеновского снимка, и аспекты, которые надлежит учитывать при отнесении того или иного сустава к определенной степени тяжести ДТС, были унифицированы научной комиссией.

Однако в отдельных случаях бывает сложно с уверенностью сделать заключение. Поэтому объединения собаководов централизовала расшифровку рентгенограмм, поручив ее отдельным ветеринарам или ветеринарным институтам. Этим достигается большая гарантия применения аналогичных принципов при расшифровке рентгеновских снимков применительно к той или иной породе.

ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Дисплазию тазобедренного сустава, часто встречающуюся у крупных пород собак, имеющих большую массу, можно точно установить лишь с помощью рентгеноскопии.

Снимок собаки, сделанный под наркозом в положении на спине с разогнутыми тазобедренными суставами, следует расшифровывать централизованно, чтобы обеспечить по возможности точное установление степени тяжести дисплазии. Оказалось, что исключением собак с дисплазией из селекции удается постепенно сократить число животных, пораженных этим недугом, причем прежде всего исчезают тяжелые случаи. Перекорм, по всей видимости, играет лишь второстепенную роль в возникновении ДТС по сравнению с наследственной (генетической) конституцией и факторами внешней среды, оказывающими влияние на дефектное формирование сустава.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:11 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Дисплазия тазобедренного сустава: словарь встречающихся терминов

Дисплазия - нарушение развития анатомического участка, органа или ткани;

Тазовая кость - одна из двух симметричных костей, образующих вместе с крестцом скелет таза;

Бедренная кость - кость ляжки, которая соединяется верхней частью (головкой) с тазом, образуя тазобедренный сустав;

Шейка бедра - верхняя часть бедренной кости, переход от кости к головке бедренной кости, "входящей" в вертлужную впадину;

Вертлужная впадина - углубление в тазовой кости, часть тазобедренного сустава со стороны таза (его суставная ямка);

Кромка вертлужной впадины - выступ над углублением в тазовой кости;

Круглое сухожилие - очень сильное сухожилие, которое удерживает головку бедренной кости внутри вертлужной впадины.

* * *

Дисплазия тазобедренного сустава наследственная аномалия, которая часто встречается в породах немецкая овчарка, колли, ньюфаундленд. 5096 немецких овчарок в Швеции, Дании, Германии, Америке больны дисплазией.

АНАТОМИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО
СУСТАВА

Нормальная чаша (вертлужная впадина) имеет форму полушарообразного углубления. Тазовая кость на 2/3 должна охватывать чашей (рис. 1) соприкасающиеся поверхности головки бедренной кости.

При дисплазии чаша имеет более плоскую форму впадины. Головка не глубоко входит в чашу и часто происходит выпадение ее из чаши вследствие тяжести тела, Уплощение чаши носит наследственный характер. Такой порок - результат подбора пар без учета строения и функций задних конечностей.

Первые признаки видны довольно рано: вялость связанность движений, неохотные прыжки, неуверенная колеблющаяся походка. Почти всегда при дисплазии наблюдается плохое развитие, бедность мускулатуры в тазобедренной части (узкие слабые бедра).

Однако точное определение покажет только рентген в возрасте 1 года.

Существует 4 стадии дисплазии:

1. Нормальный таз;

2. Легкая дисплазия I степени (чуть уплощена чаща, но головка сидит в ней глубоко);

3, Средняя дисплазия II степени (явно заметны неровности поверхностей головки, она имеет грибообразную форму, чаша заметно уплощена, сочленение еще достаточно прочное);

4. Тяжелые дисплазии III и IV степеней (поверхности и чаши, и головки уплощены и разрушены, сустав систематически находится в состоянии вывиха),

Лечение химиотерапевтическими препаратами отсутствует. Рекомендуются покой и минимальная нагрузка на больные суставы.

* * *

Спаривание больных дисплазией тазобедренного сустава родителей дает очень отрицательный результат. При спаривании внешне здоровых кобеля и суки получают 37,5% больных потомков, родителей с дисплазией - 84,1 %, если один из родительской пары болен - 50% больных (по данным профессора Шлаффа).

Международная кинологическая федерация постановила изъять из разведения кобелей с дисплазией. Суки с легкой степенью (Нд-2) допускаются по особому решению в зависимости от ценности особи.

Дисплазия - это также серьезно, как крипторхизм или пороки в зубной системе.

Инбридинг на особь, подозреваемую в носительстве этого дефекта, недопустим. При тяжелых степенях дисплазии (HB-З, HB-4) собаки не пригодны к служебному использованию и разведению. Если использование на службе собак с легкой степенью приемлемо, то в разведении собаки с дисплазией использоваться не могут.

Проф. Гриммер

* * *

Манфред Шеффлер

Существует два мнения о механизма передачи дисплазии тазобедренного сустава по наследственности

1. Доминантный аллель с неполным расщеплением;

2. Рецессивный аллель или промежуточный механизм.

Автор предлагает освободиться от менделеевского подхода, а использовать современную популяционную генетику. Очень важно обследовать собаку, уже визуальный осмотр даст результаты. У собак с неправильной стойкой и видимым неправильным положением и строением задних конечностей при рентгенологическом обследовании обнаруживают наличие дисплазии. Особенно подозрительным нужно считать вывернутый наружу скакательный сустав или наличие плохой координации сочленений.

Генрихсон и Ольсон первыми обнаружили и доказали связь потомков и родителей в наследовании дисплазии. Генетические исследования показали связь дисплазии с селекцией какого-то ценного и полезного признака. Научные исследования идут в направлении изучения возможности сохранения положительного признака (длинные голени и четкие углы у немецкой овчарки) и в то же время предохранения породы от дисплазии. Необходимо рентгеновское обследование всех племенных собак в возрасте 1-2 лет. Важным фактором распространения дисплазии в породе нужно назвать диспропорции размеров. Достижение необходимых длин костей повлекло за собой образование острых углов сочленений, что в свою очередь определило перемещение центра тяжести и, как окончательный результат, - возникновение заболевания тазобедренного сочленения.

Уделяя серьезное внимание в племенной работе скелету, вы можете заметить связь между небольшим наклоном таза, небольшим углом бедра к горизонтали и, нормальным состоянием суставов. Спадающий таз, связанный с несовершенным углом постава задних конечностей, образует рычаг, небольшое механическое воздействие которого передается через сустав на мускулатуру в виде скручивающего момента.

Собаки-бегуны имеют резко скошенный круп и острые углы скакательных суставов. Любовь людей к гармонии постепенно ослабила эту природную тенденцию, что привело к печальным последствиям. Необходимо обращать внимание на количество мускульной массы - это основной момент, способствующий правильному функционированию сустава.

Медленный рост, средний вес, малое количество жира, позднее созревание залог нормального формирования тазобедренного сустава.

* * *

Совершенно очевидно, что собаки с затрудненными движениями не должны использоваться в разведении. И здесь решающее значение приобретает экспертиза собак на выставке. Встречаются описания "отличных" собак с недостатками в движениях. Все собаки, имеющие зримые дефекты, должны проходить рентгеновское обследование.

Крупным собакам при быстром росте необходимо категорически ограничивать нагрузки на суставы до их полного развития.

Судьи могут видеть фенотипические отклонения, а разведенцы должны по генетическим принципам вести "головку породы", обращая внимание на малейшие отклонения от стандарта в движениях и строении конечностей.

Распространение дисплазии - результат неправильной работы разведенцев.

* * *

По результатам многочисленных и многолетних изучений этого вопроса, с уверенностью можно сказать, что дисплазия - врожденное биохимическое нарушение равновесия, которое проявляется преимущественно в возрасте от 8 недель до 9 месяцев - в период интенсивного роста.

Около 1 года заканчивается рост и формирование костяка, стабилизируется степень дисплазии.

Инбридинг - один из важных отрицательных факторов. Подбор производителей считается неправильным, если не учитывается развитие мускулатуры корпуса, вес и величина, дефекты скелета. Резкое различие по этим показателям в паре приводит к нарушениям, признаки которых передаются доминантно с неполным проникновением.

Райзер считает, что наклон крупа имеет важное значение в благополучии особи в отношении дегенеративности. Далее он уделяет большое внимание выбору производителя по состоянию мускулатуры, развитию, весу и росту.

Большая активность щенка положительно влияет на мускулатуру и отрицательно на правильное формирование суставов. Поэтому дисплазии подвержены очень тяжелые щенки - как апатичные, так и излишне подвижные.


 
Форум » Приобретение, содержание и воспитание собак » Ветеринария » Дисплазия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: