[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Gebrikuzja, Ole  
Форум » Приобретение, содержание и воспитание собак » Ветеринария » Болезни собак
Болезни собак
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:09 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Крипторхизм у собак и кошек

Для разведения можно использовать только тех самцов, у которых в мошонке присутствуют оба семенника. Некастрированных самцов, у которых в мошонке отсутствуют оба семенника, называют билатеральными (двусторонними) крипторхами. Если один семенник присутствует, то такое животное считается односторонним крипторхом. Термин "крипторхизм" означает "скрытый семенник". Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.

Владельцы таких животных часто интересуются: "Как долго можно ждать, что семенник опустится?". В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. Некоторые владельцы крипторхов могут сообщать об "исчезновении" семенников из мошонки. У новорожденных котят и щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок/котенок находится в стрессовой ситуации. Рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кота или кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к 6-месячному возрасту закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.

Крипторхизм - это наследуемая (аутосомальная рецессивная) аномалия у собак. Случаи крипторхизма у чистопородных инбридных собак наблюдают значительно чаще, чем у беспородных. Сообщалось о преобладании крипторхизма среди отдельных линий инбнридных кокер-спаниелей и цвергшнауцеров. У крипторхов часто регистрируются и другие врожденные аномалии, такие как пупочная и паховая грыжа, вывих надколенника, проблемы с пенисом и препуцием. Неопустившийся семенник имеет тенденцию к неопластическому перерождению (наиболее распространены сертолиомы и семиномы). Риск такого перерождения у крипторхов в 9-14 раз выше, чем у собак с нормальными семенниками.

Пока нет доступной информации, подтверждающей наследственную природу крипторхизма у кошек. Некоторые врачи утверждают, что крипторхизм котов - наследственная патология, поскольку это установлено у других домашних животных. Спермообразование у односторонних крипторхов возможно, тогда как двусторонние крипторхи обычно стерильны. Для образования нормальной спермы семенники должны находиться в мошонке, где температура на 4-5 градусов ниже температуры тела. Поэтому односторонний кот-крипторх может оплодотворить кошку во время течки. Крипторхизм не влияет на продукцию тестостерона. Поэтому большинство крипторхов демонстрируют сексуальную активность и эрекцию. Неопустившиеся семенники относительно малы, и при гистологическом исследовании обнаруживают уменьшение диаметра семявыносящих канальцев на 60% по сравнению с нормальными семенниками. У котов-крипторхов тестостерон образуется в достаточном количестве для сохранения типичных вторичных половых признаков, включая характерное поведение (мочевые метки, агрессивность, едкий запах мочи).

У собак мелких пород крипторхизм встречается гораздо чаще, чем у крупных. Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы). Чаще всего среди собак крипторхизм наблюдают у пуделей, померанцев, йорков, карликовых такс, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов и английских бульдогов. У кошек вероятность крипторхизма оценивается, как 0,37-1,7%.

Диагностика

Требуется визуальный осмотр и внимательная пальпация мошонки и области паховых каналов. Как всегда, мошоночный жир и паховые лимфоузлы могут имитировать неопустившийся семенник. Семенники, находящиеся в брюшной полости трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях их визуализируют с помощью УЗИ. Рекомендуется использование теста стимуляции человеческим хорионическим гонадотропином или гонадотропин-рилизинг гормоном для индуцирования определяемого подъема уровня тестостерона в крови. Можно использовать и коровий гонадотропин-рилизинг гормон. Стандартный протокол этого теста: измерение уровня тестостерона до и через 60 мин после инъекции гонадотропин-рилизинг гормона (2 мкг/кг или 50 мкг/собаку). Повышенный уровень тестостерона во второй пробе свидетельствует о наличии крипторхизма.

У котов-крипторхов отличная диагностическая процедура - обследование пениса на наличие "колючек". Эти тестостерон-зависимые колючки атрофируются в пределах 6 недель после кастрации.

Лечение

Кастрация является лечением выбора при крипторхизме. Как было сказано выше, крипторхизм собак является наследуемым заболеванием, и кобелей-крипторхов нельзя использовать для разведения. У них повышен риск образования сертолиомы в неопустившемся семеннике. Может встречаться перекручивание семенного канатика семенника, находящегося в брюшной полости. Хотя это очень редкое явление, оно может быть причиной сильной абдоминальной боли и других осложнений. Оперативный доступ к неопустившемуся семеннику зависит от его локализации. Легко найти семенник, ориентируясь по семяпроводу. Для удаления неопустившегося семенника может быть использована лапароскопия.

Орхипексия, или хирургическое помещение семенника в мошонку не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено в ряде случаев. Kawakami et al. сообщили о плодотворных вязках сук с кобелями, которым ранее выполняли орхипексию. Было обнаружено постепенное улучшение качества семени, и 3 из 11 сук забеременели. По правилам American Kennel Club кобелей-крипторхов нельзя выставлять, а попытки их лечения орхопексией признаются мощенничеством.

Наиболее распространенный метод лечения, не считая акупунктуры и траволечения, - это использование препаратов, улучшающих активность лютеотропного гормона, таких как хориогонадотропин и гонадотропин-рилизинг гормон, которые повышают выработку эндогенного лютеотропного гормона. В большинстве исследований сообщается об эффективности гормональной терапии по сравнению с контрольными группами крипторхов. Контроль за крипторхизмом осложняется необходимостью исключения из разведения самих крипторхов и, предпочтительнее, их матерей и сестер.

Случаи крипторхизма у котов

4-летний домашний длинношерстный кот был обследован по причине агрессивного поведения и мочевых меток. Он был уже обследован в возрасте 3, 6 и 12 месяцев - в мошонке был обнаружен 1 семенник. В возрасте года правый семенник был удален из мошонки, левый семенник не был обнаружен ни в мошонке, ни в брюшной полости. Кот развивался со всеми половыми признаками и год спустя была предпринята еще одна лапаротомия: левый семенник обнаружить не удалось. Кот продолжал демонстрировать половое поведение: оставлял метки, кричал и был агрессивен.

Как и ранее, пальпация и ультразвуковое исследование не позволили обнаружить левый семенник в мошонке либо в паховом канале. При этом пенис кота был хорошо развит, имелись характерные колючки (рис. 3), отсутствующие у кастрированных самцов (рис. 4).

Это было очевидным подтверждением нормального образования тестостерона. Кот не позволял брать себя на руки. Был взят контрольный образец крови, и затем коту внутривенно ввели 500 ИЕ хориогонадотропина. Повторно взяли кровь через 30 минут и через 2 часа после инъекции. Уровень тестостерона составил соответственно 0,68, 5,0 и 10,5 нг/мл (контроль/30 мин/2часа).

Под общей анестезией выполнили срединную лапаротомию. Левый семяпровод был идентифицирован на выходе из простаты. Обнаружено, что семяпровод направлялся через паховое кольцо каудально в подкожные ткани под лонными костями. Левый семенник находился на передней поверхности лонного симфиза. Гистологическим исследованием семенника обнаружили нарушение сперматогенеза: семявыносящие канальцы были распрямлены, хотя содержали клетки Сертоли, были подвержены диффузной интерстициальной (клетки Лейдига) гиперплазии.

Через 6 недель после операции был повторен тест с хориогонадотропином. Тестостерон не был обнаружен ни в одном из образцов крови. В течение нескольких недель после операции поведение кота улучшилось (относительно мочевых меток, крика и агрессии), о чем сообщили владельцы.

Вывод. Тест стимуляции хориогонадотропином - ценная диагностическая методика для обнаружения неопустившегося семенника. Диагностическая операция позволила найти семенник по семяпроводу. В данном случае первоначальные попытки были неудачны, поскольку семенник не удавалось обнаружить пальпацией ни подкожно, ни абдоминально. Наиболее важно в практическом отношении в таких случаях: найти семяпровод и по нему идентифицировать неопустившийся семенник.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:10 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Недержание мочи у собак

- У нас большие проблемы с нашим эрдельтерьером. В прошлом году после стерилизации у собаки начала капать моча, теперь в доме целые лужи. Связано ли это со стерилизацией?

- Описанное Вами недержание собакой мочи относится к тем заболеваниям, которые на сегодняшний день представляют серьезную проблему в ветеринарии.

Причины могут быть разными. Так, можно предполагать нарушения спинномозговой нервной деятельности, травмы или последствия хронических воспалений мочевого пузыря, ну а связь со стерилизацией, как в Вашем случае, обычно несомненна. Чаще всего недержание мочи появляется примерно через полгода после операции, со временем собака начинает "пускать лужи"; впрочем, иногда это прекращается само собой.

Если подобное заболевание связано со стерилизацией, то, к сожалению, трудно судить, заключена ли причина в недостатке необходимых гормонов или в самой операции. Из-за удаления матки меняется положение мочевого пузыря, и собаке не удается правильно опоражнивать его.

Касается это чаше всего крупных сук и животных определенных пород, в том числе эрдельтерьеров. Можно увидеть, что особенно сильно страдают от недержания мочи наиболее подвижные и нервозные животные. Помощь таким собакам можно исключительно подкармливанием их чистым лецитином сои.

Есть и ряд других способов, но, к сожалению, применять их приходится эпизодически. Так, гормональное лечение не рекомендуется из-за побочных воздействий. Иногда помогают препараты против раздражения мочевого пузыря или стимуляторы кровоснабжения. Наконец, можно прооперировать собаку.

Любой вид лечения должен, однако, назначаться ветеринаром, поскольку лишь он может констатировать, не является ли причиной недержания мочи какое-либо иное заболевание.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:10 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Опыт лечения нарушения полового цикла и его осложнений у собак

Нарушение полового цикла у собак чаще всего протекает в виде ложной беременности, которая клинически характеризуется теми же самыми признаками что и нормальная беременность: увеличением живота и массы тела, повышением аппетита, лактацией. Имеется одно существенное отличие, поскольку не было оплодотворения, то нет и плодов. Ложная беременность не так безопасна, как принято считать. Осложнения ложной беременности могут быть в виде эндометритов, изменения психического состояния собаки, появление повышенной агрессивности, возбуждения. Иногда ложная беременность сопровождается дрожью всего тела, потерей координации движения, животное идет покачиваясь, а иногда заваливаясь набок. У сук породы такса нередко бывает тяжелое общее состояние в виде угнетения, анорексии, астении, одышки, учащенного сердцебиения, затем появляется дрожь всего тела без повышения температуры и периодические судорожные припадки.

Данные клинические проявления напоминают клинику, аналогичную синдрому Паркинсонизма, известному в медицине. Клинические симптомы этого заболевания проявляются акинезией, ригидностью, тремором, а также периферическими вегетативными и психическими изменениями. Исходя из этих данных было высказано предположение о сходстве механизма развития похожей патологии у собак. Тем более, что патологические осложнения ложной беременности наблюдаются, как правило, у взрослых сук в зрелом возрасте, после 5-6 лет.

Гипофиз анатомически находится в тесном взаимодействии с гипоталамусом, поэтому принято говорить о гипоталамо- гипофизарной системе. Гипоталамус вовлечен в регуляцию деятельности гипофиза; некоторые гормоны гипофиза в действительности синтезируются гипоталамическими ядрами, откуда передаются в его нервную долю. Дофамин - нейромедиатор в различных областях мозга, в гипоталамусе имеются дофаминэргические структуры, которые чувствительны к его недостатку. Дофамин ингибирует синтез и секрецию пролактина из лактотрофов. Главная функция пролактина - регулирование функции молочной железы. Увеличение секреции пролактина происходит при различных стрессах. Повреждение гипоталамуса или ножки гипофиза нарушают нормальное ингибирующее действие гипоталамического дофамина на лактотрофные клетки, что приводит к гиперсекреции пролактина.

Синтез пролактина происходит в ацидофильных аденоцитах(лактотрофы) передней доли гипофиза (аденогипофизе). Гены рецепторов гормона роста и пролактина происходят из общего предшественника, пролактин по структуре несколько сходен с настоящим гормоном роста, поэтому некоторые их эффекты пересекаются. Рецептор пролактина также связывает СТГ, что объясняет лактогенный эффект при гиперсекреции соматотрофина, например, при акромегалии. Тиролиберин стимулирует секрецию пролактина из лактотрофов. Стимуляция соска и околососкового поля увеличивает секрецию пролактина. Гиперсекреция пролактина - одно из важных симптомов аденом гипофиза (около половины всех гипофизарных аденом секретирует пролактин). Индуцируемый пролактином белок с неизвестной функцией экспрессируется в некоторых доброкачественных и злокачественных опухолях молочной железы, а также в потовых, слюнных и слезных железах.

Гиперсекреция пролактина приводит к разным нарушениям: нарушение цикла и галакторея. Избыток пролактина наблюдается при пролактиномах, повреждениях гипоталамо-гипофизарной области, применении лекарственных препаратах- ингибиторов дофамина.

Некоторые лекарства могут ингибировать активность дофамина. К ним относятся психотропные(например, фенотиазины, трициклические антидепрессанты), гипотензивные препараты(метилдофа, резерпин), циметидин и др.

Поэтому за основу лечения подобных осложнений были взяты принципы лечения, применяемые в медицине при синдроме Паркинсона. При этом заболевании снижается концентрация дофамина в базальных ганглиях мозга. За основу лечения мы взяли метод восстановления утраченной дофаминеогической активности с помощью левадопа или дофаминовых агонистов(бромокриптин).

Левадопа является непосредственным метаболическим предшественником ДОФА и, в отличие от него, может проникать через гематоэнцефалический барьер и потому оказывать фармакологическое влияние на мозг. Левадопа обычно используется в сочетании с препаратом карбидопа (наком). Который является ингибитором периферической декарбоксилазы и тормозит разрушение левадопа в периферических тканях, удлиняя тем самым длительность действия препарата. Из-за побочного эффекта наком применяют в малых дозах. Состав таблетки: левадопа 0,25г, карбидопа 0,025г, животному назначали по 1/16 табл. 2 раза в день после еды, курс лечения начинали с 25 дня от начала течки в течение 3-х месяцев, затем в течение месяца переходили на однократный прием препарата в той же дозе. При отмене накома, если проявлялись вышеназванные признаки, назначали бромокриптин (парлодел) в минимально возможных дозировках. Его применяли до начала течки, после ее начал все препараты отменяли.

У всех животных, получающих вышеописанный курс лечения, наблюдается стойкая ремиссия. Исчезли такие симптомы, как тремор мышц всего тела, акинезия, судороги. Галакторея у большинства тяжелых больных отсутствовала, но у тех, у кого она была, значительно уменьшилась. Значительно реже стала проявляться немотивированная агрессия, но некоторая агрессивность животных сохранилось, что можно объяснить не только болезнью, но и особенностями присущего им характера. В целом, эффект вышеописанного лечения можно характеризовать, как положительный.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:11 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
"Каменные" заболевания мочевыводящих путей у собак

Образование камней в мочевыводящих путях - не редкое для собак заболевание. Согласно информации, полученной от более чем 130 ветеринаров Германии, около одного процента всех собак в той или иной степени страдают данным заболеванием. Если принять во внимание, что общая численность популяции собак в Германии составляет около 3,6 миллионов, то количество обращений к ветеринарам по поводу данной болезни приближается к 36 тысячам в год. Число это может показаться завышенным, однако, учитывая высокую вероятность повторного заболевания (если терапевтическое лечение проводилось непоследовательно), цифра вполне реальна. В специальной литературе подчеркивается серьезность этих болезней, сложность их протекания и указывается, что 15% случаев возникновения камней в мочевыводящих путях у собак заканчиваются смертельным исходом.

В последние годы исследования ученых позволили улучшить лечение и профилактику таких заболеваний. Помимо главенствующей роли, которую играет в их развитии отягощенная наследственность животного, немалое значение имеет также природная предрасположенность к каменным заболеваниям некоторых пород собак, проникновение в организм животного различных инфекций и пр. К другим факторам риска заболеваний относятся образ жизни собаки (слабая двигательная активность и излишняя масса) и недостатки питания (его однообразие и малое количество жидкости).

Первым симптомом возможного возникновения заболевания является изменение поведения животного при мочеиспускании. Наблюдаются частые попытки животного избавиться от мочи, не приводящие к ослаблению напряжения живота. Иногда реакцией на возникающие при мочеиспускании боли становится постанывание. Появление в моче крови служит дополнительным подтверждением предполагаемого диагноза. Может случиться и полная задержка мочеиспускания. Параллельно с этим у животного отмечаются и другие воспалительные процессы, например повышение температуры тела и т.п. Естественно, они могут быть вызваны и другими заболеваниями, развивающимися в брюшной полости собаки, поэтому для получения окончательного диагноза необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Исследование большого количества случаев образования камней в мочевыводящих путях у собак (число наблюдаемых животных составило 1731) позволило выявить следующие факторы, влияющие на развитие этих заболеваний, что, в свою очередь, помогло выработать эффективные методы их лечения.

Порода. Заболевания были отмечены у собак 72 пород. При это 90% всех зафиксированных случаев пришлось лишь на 20 из них (см.таблицу). Наиболее часто "каменные" заболевания мочевыводящих путей отмечались у такс (27,7%). Второе место прочно удерживают собаки смешанных пород. Достаточно часто рассматриваемые заболевания отмечаются также у йоркширских терьеров, пуделей и коккер-спаниелей. Примечательно, что камни в мочевыводящих путях сравнительно редко образуются у собак таких популярных крупных пород, как овчарка, боксер и колли. Отсюда, очевидно, можно сделать вывод, что этим заболеваниям более подвержены собаки так называемых "мелких" пород. Исключение составляют лишь далматины, которые, в зависимости от пола животного, предрасположены к образованию одного, конкретного вида камней.

Возраст. Уже в течение первого года жизни у многих собак в мочевыводящих путях образуются камни.

Вероятность возникновения заболеваний неуклонно повышается к шестому году жизни и вновь снижается после восьмого года. Средний возраст заболевших животных составляет около 6,9 лет. Для собак некоторых пород (ирландский терьер - 4,2 года; бигль - 5,6 лет) средний возраст заболевших собак всегда ниже, чем для других пород (фокстерьер - 9,2 лет; шпиц - 8,6 лет миттельшнауцер - 8,6 лет; пудель - 8,2 лет).

Пол. В среднем у кобелей "каменные" заболевания мочевыводящих путей бывают в два раза чаще, чем у сук. Однако существует также специфичная для отдельных пород зависимость частоты возникновения заболеваний от пола животного. Так, например, гораздо более часто, чем суки, заболевают кобели таких пород, как ирландский терьер, далматин, мюнстерлендер и миттельшнауцер, в то время как у представителей пекинесов, ши-тсу, чау-чау заболеваниям более подвержены суки.

Локализация заболеваний. Почти все исследованные конкременты (камни в мочевыводящих путях) образовывались в нижних мочевыводящих путях (99%). Из них 63% - в мочевом пузыре, а 15,4% - как в мочевом пузыре, так и в мочеиспускательном канале. Подтверждением того что исследуемым заболеваниям более подвержены кобели, стал тот факт, что в 18% случаев камни были обнаружены исключительно в мочеиспускательном канале, что оказалось особенно характерным для далматинов, мюнстерлендеров, миттельшнауцеров и бобтейлов.

Повторяемость заболевания. Основой для получения статистических данных по "каменным" заболеваниям мочевыводящих путей составили камни, удаленные оперативным путем. При этом у 27% животных наблюдались случаи повторного возникновения болезни. В наибольшей степени такие повторения характерны для бассетхаундов (49%), далматинов (37%), цверг-шнауцеов (37%) и боксеров (35%). Более высока предрасположенность заболевания наблюдается у кобелей, чем у сук: 32 и 15%.

Инфекции (воспаления мочеиспускательных каналов). В среднем у 46% заболевших животных было отмечено наличие в организме инфекций, поражающих мочеиспускательные пути. Больше всего инфекционных заболеваний было обнаружено у собак следующих пород: бобтейл (85%), ротвейлер (60%), бигль (58%) и немецкая овчарка (54%). Инфекционные заболевания у ирландских терьеров составили лишь 11%.

Кормление. Состав корма вряд ли может служить причиной возникновения "каменного" заболевания у собаки, однако неправильное питание и перекармливание могут способствовать развитию заболеваний. Процент перекормленных собак среди заболевших оказался достаточно высоким (29%), при этом среди заболевших сук число перекормленных животных составило 38%, в то время как среди кобелей - лишь 23%.

Состав конкрементов. Около 60% конкрементов состояли лишь из одной субстанции, оставшиеся 40% - из двух или трех. Причиной образования наиболее часто встречающихся фосфатосодержащих камней (Struvit) могут стать инфекции мочевыводящих путей. Камни, содержащие Cystin, образуются в 22% случаев и являются вторым по частоте возникновения видом камней. Это - наиболее примечательно, так как в данном случае речь идет о врожденном и наследуемом дефекте. Другие виды камней возникают относительно редко.

Терапия и профилактика заболеваний. После обнаружения камня в мочевыводящих путях необходимо прежде всего удалить его, потому что профилактика предупреждения повторного образования камней должна прежде всего основываться на составе выведенного камня. Чрезвычайно важен поэтому полный и точный анализ каждого конкремента. В зависимости от вида камня ваш ветеринарный врач определит конкретные способы профилактики, но необходимо помнить и о некоторых общих мерах:

- увеличение физической активности животного;
- регулярность мочеиспускания;
- постепенное снижение избыточной массы.

Значение селекции. Предрасположенность к образованию в мочевыводящих путях камней того или иного вида у собак определенных пород обусловливается необходимость регулярного тестирования выделений собак данных пород на предмет повышенного содержания в выделениях одного из веществ, входящих в состав конкрементов. Положительный результат такого исследования указывает на опасность возникновения у животного "каменного" заболевания мочевыводящих путей. Собаки с положительными результатами тестирования должны быть выведены из селекционной работы.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:34 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Как определить что болит у собаки

Многие из нас страдают от артритов, болей в области спины или частых головных болей. Hо Вы не заметите, что у человека, стоящего рядом с Вами что-то болит, если только боль не резкая или не внезапная. То же касается и собак.

Иногда во время разговора собеседник может огрызнуться, позволить себе грубость по отношению к Вам. Позднее он, извиняясь, объяснит свое поведение плохим самочувствием. Боль может вызвать у людей и животных неадекватное поведение.

Hапример, Ваша состарившаяся собака (иногда это относится к собакам любого возраста) стала без причин огрызаться на Вас. Раньше она никогда не вела себя подобным образом. В первую очередь, Вы и ветеринар должны выяснить есть ли физические причины такого поведения, а затем уже искать проблему в психологии или воспитании. То, что собака рычит/огрызается при прикосновении, может означать, что это у нее вызывает боль. Также это может значить "Hе трогай меня в этом месте!"

Собаки не могут сказать, что они себя плохо чувствуют, по крайней мере, словами. Поэтому ветеринар-специалист должен уметь определять по поведению собаки, что она хочет сказать.

Все следующие признаки могут означать, что у собаки что-то болит: - Хромота
- Царапанье
- Зализывание какой-нибудь части тела
- Hеобычные движения ртом
- Собака часто поворачивает голову, чтобы посмотреть на какую-то часть тела
- Хождение по кругу
- Хаотичные движения
- Собака огрызается на людей и собак
- Hеохотно встает или ложится
- Hеохотно поднимается по ступенькам или залезает в машину (обычно касается старых собак)
- Вздыхает без особых причин
- Иногда просто странное выражение глаз свидетельствует о болезни.

Помните, что чаще всего собака не будет скулить или лаять, если у нее что-то болит. Вы должны обращать внимание на все признаки недомогания.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:36 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Насморк у собак

У собак наиболее частые причины возникновения ринита как самостоятельного заболевания - резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду ил наоборот. Такой ринит обычно наблюдается весной или осенью.

Ринит у собак, как и у кошек, может возникнуть после вдыхания раздражающих веществ или горячего воздуха, дыма во время лесных или иных пожаров. И еще одна причина его появления - когда в полости носа оказываются инородные тела: колоски или ости растений.

Заболевшая собака часто чихает, трет нос передними лапами, облизывается. Затем появляются выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, потом густые, а при инфекционных заболеваниях - гнойные. Эти выделения, высыхай на крыльях носа, образуют корочки.

Если выделения обильные, дыхание собаки затрудненное, она сопит. Когда же происходит полная закупорка носовых отверстий: выделения из ноздрей и корочки на крыльях носа засыхают, собака начинает дышать ртом.

При рините как самостоятельном заболевании общее состояние собаки не изменяется, аппетит у нее нормальный.

У собак бывает две формы ринита: острый и хронический. Острый ринит обычно протекает благополучно и заканчивается выздоровлением и течение пяти-семи дней. Однако если не будут приняты меры к ликвидации причины, вызвавшей заболевание, острый ринит переходит в хронический.

Сколько времени будет длиться ринит, возникающий как осложнение какого-то заболевания, зависит от течения этого заболевания. Насморк может не прекращаться месяцы и даже годы.

Лечение острого ринита. При обильных выделениях из носа ноздри очищают и удаляют корочки несколько раз в день, предварительно размягчив их 3%-ным раствором перекиси водорода. Чтобы корочки не появлялись, окружность носовых отверстий смазывают вазелином.

3 - 4 раза в день на 10 - 15 минут в ноздри вставляют кусочки ваты, смоченной свежим соком лука. Область носа прогревают горячим песком, насыпанным в маленький мешочек, 3-4 раза в день, или используют ингаляционный способ лечения: собака вдыхает картофельный пар.

Можно смазывать полость носа несколько раз в день 1-2%-ной ментоловой мазью или борной кислотой, 2 грамма, с глицерином, 50 граммов.

Для орошения слизистой оболочки носа рекомендуется 0,5%ный раствор танина, 1%-ный раствор соды. Можно и осторожно вдувать в нос порошок стрептоцида.

Если насморк с густыми выделениями, нос промывают вареным свекольным соком.

При хроническом рините лечение то же самое. Однако при этой форме болезни постоянные выделения из носа вызывают раздражение кожи, она становится мокнущей. Поэтому ее надо подсушивать. Рекомендуется присыпка из белого стрептоцида, которую применяют несколько раз в день.

Инфекционный ринит лечат одновременно с основным заболеванием, в нос, в каждую ноздрю, закапывают по 5-10 капель галазолина.

Для повышения защитных сил организма следует проводить общее ультрафиолетовое облучение. Используется также тимоген, 1 раз в день в течение десяти дней его закапывают в нос: кошкам 1 - 2 капли, собакам - от 1 до 8 капель, в зависимости от веса, собаке, весящей 9 - 10 килограммов, - 2-3 капли.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:37 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Авитаминозы у собак

Витамин А

- Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. А четыре года спустя было доказано: крысы, живущие на полисинтетической диете, тоже плохо растут, и у них возникают заболевания глаз. Однако если в корм этих зверьков добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все болезненные явления исчезают.

Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название "витамин А", или "ретинол".

Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. каротины - это провитамины. Попав в организм, они превращаются в витамин А.

Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, роста и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез.

Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом - к инфекции.

У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

У кроликов, собак, кошек и птиц запасы витамина А образуются в печени, лишь когда количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При высоких дозах витамина А обнаруживается и в надпочечниках.

У собак возникают нервные расстройства: походка становится шаткой, движения - неуверенными, начинаются подергивания, запрокидывание головы. Животные при этом теряют равновесие падают. Возможны припадки, после которых больные лежат без движения, лишь слабо подергивая лапами.

У щенков, а также у котят часто расстраивается пищеварение, в кале много слизи, есть примесь крови. Щенки перестают расти, у них замедляется срок смены молочных зубов. А у котят задерживается рост зубов. Возникают легочные заболевания.

У самок еще до появления признаков авитаминоза изменяются сроки течки. Происходит преждевременное прекращение беременности, аборты, а если самки и рожают щенков вовремя, эти щенки или мертвые, или слабые.

Самцы перестают интересоваться самками. Дефицит витамина А у кошек и собак сопровождается потерей аппетита. Острота зрения снижается, достаточно часто происходит потеря обоняния.

Шерсть у больных животных тусклая, взъерошенная, на коже много отрубевидных чешуек, волосы выпадают. У кошек они исчезают и из ушных раковин.

Лечение. Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь. Много каротинов провитаминов А, в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, в черной смородине, чернике, персиках, абрикосах, в листьях одуванчика, крапивы, в ягодах брусники.

Щенки собак нуждаются в 200 ИЕ витамина А, а взрослые животные - в 100 ИЕ на 1 килограмм веса. Потребность кошек в витамине А составляет: для нормального роста - 135 ИЕ, для поддержания жизни - 85 ИЕ на 1 кг веса в день.

Всем больным зверькам дают пищу, содержащую витамин А и каротины. Так как собаки плохо усваивают каротин, а кошки, очевидно, вообще не способны использовать их, им дают корма животного происхождения, содержание витамин А, а также препараты витамина А, натуральный рыбий жир: собакам из расчета 3000-5000 ИЕ, или 0,9-1,5 миллиграмма витамина А, на килограмм веса, кошкам - 1000-5000 ИЕ витамина А.

В 1 грамме натурального рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, а в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира - 1000 ИЕ.

Недавно в продовольственных магазинах появились пшеничные зародышевые хлопья, в которых содержится много разных витаминов, в том числе и витамина А. Эти хлопья можно добавлять в пищу животных, начиная от амфибий и кончая млекопитающими, а птицам их дают и с водой, соками и т.п. Кроме того, всех животных с любыми авитаминозами и гиповитаминозами лечат пыльцой.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:38 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Витамин В1

Структура его была определена в 1934 - 1935 годах, и в это же время был осуществлен его синтез. Но поскольку, как выяснилось, в молекуле витамина В1 кроме азота есть сера, его называют тиамином.

В организме большинства животных витамин В1 не образуется и должен поступать в готовом виде с пищей.

У собак и кошек недостаток тиамина возникает, когда их долго кормят кашами из полированного зерна, вареным картофелем, рыбными отходами: головами, кожей, плавниками, если им долго дают сырую пресноводную рыбу - карпа, леща, окуня, и морскую рыбу - североатлантическую сельдь, мойву, минтай, треску. В этой сырой рыбе содержатся ферменты тиаминаза, разрушающий витамин В1.

Авитаминоз и гиповитаминоз В1 у кошек и собак возникает при кормлении их сухими кормами, а также консервами, выпускаемыми для них, в которых тиамин разрушается во время стерилизации.

Обостряет потребность в тиамине долго хранившийся корм с высоким содержанием жира.

Один из факторов, определяющих потребность в тиамине, температура окружающей среды. У млекопитающих при понижении температуры эта потребность возрастает: при плюс 2 градусах продолжительность жизни крысы на диете, не содержащей тиамина, составляет около 28 дней, а при 23 градусах - почти 65 дней.

Авитаминоз и гиповитаминоз В1 могут возникнуть у животных, если нарушается всасывательная способность желудочно-кишечного тракта при его воспалении, при образовании в нем язв, злокачественных опухолей, при появлении глистов, а также при инфекционных болезнях: при всех этих заболеваниях потребность в витамине увеличивается.

Витамин В1 участвует в регулировании углеводного обмена, играет важную роль в обмене химических передатчиков нервного возбуждения.

Недостаток витамина В1 в организме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате развивается полиневрит - множественное воспаление нервов, нарушается работа центральной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полное отсутствие витамина В1 в пище людей вызывает бери-бери - полиневрит.

Первые симптомы заболевания у кошек и собак - потеря аппетита, угнетенное состояние - возникают через две-четыре недели после недостаточного поступления в организм витамина В1 с пищей. У кошек и собак нарушается работа желудочно-кишечного тракта, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Животные быстро слабеют, походка их становится шаткой. Вскоре наступает нарушение координации движений.

Заболевание прогрессирует. Начинаются судороги. Температура у животных понижается. Происходит ослабление сердечной деятельности. Под конец у собак и кошек возникают частичные и полные параличи лап.

Собаки погибают через пять месяцев безвитаминного кормления. За три-пять дней до гибели у них начинаются кровавый понос и кровавая рвота.

В сомнительных случаях диагноз ставят на основании исследования крови и мочи.

Лечение. В рацион больных включают корма, богатые витамином В1. Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пшеничных зародышевых хлопьях, в отрубях, арахисе, кукурузе, картофеле, моркови, горохе, луке.

Много витамина В1 - не менее 14 мг% - в продающихся в аптеках дрожжах пивных очищенных сухих. Зги дрожжи входят и в состав таблеток "Гефефитин".

В говядине и рыбе витамина В1 нет, но он есть в мясной свинине: в 100 граммах - - 0,8 миллиграмма, в яичном желтке - 0,14 миллиграмма, а в 100 1 граммах ржаного хлеба его 0,15 миллиграмма.

При возникновении нервных расстройств птицам и млекопитающим вводят витамин В1 подкожно или внутримышечно.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:38 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Витамин В2

Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в синтезе гемоглобина. Витамин В2 необходим для нормальной работы сетчатки глаз.

Недостаток рибофлавина возникает при отсутствии или низком его содержании в пище, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Потребность в нем значительно повышается у беременных и кормящих самок млекопитающих, а также при включении в рационы животных большого количества жира, особенно при низком содержании в пище белка.

Собаки при дефиците рибофлавина худеют, в дальнейшем у них развивается дерматит: кожа краснеет и шелушится. Иногда на внутренней поверхности щек появляются язвы.

Нарушается и работа центральной нервной системы: возникают шаткая походка, частичные параличи задних лап.

У щенков, как и у взрослых собак, начинается дерматит, сухой, чешуйчатый. Кроме этого, возникают конъюнктивиты, происходит западение глазного яблока. Появляется слабость задней части туловища.

При полном отсутствии витамина В2 в пище собаки перестают есть, резко худеют. У них начинается понос с примесью крови. На коже появляются участки без шерсти, язвы. У некоторых животных язвы располагаются и на слизистой оболочке десен, что иногда сопровождается увеличением шейных лимфатических узлов. Язвы возникают на губах, там, где они соприкасаются с зубами, и даже на языке.

Язвы, образующиеся у собак на коже, обычно располагаются на запястьях, на седалищных буграх и реже - у корня хвоста, на крупе. Язвы эти не воспалены, не кровоточат, поверхность их бледная, мокнущая. Внешне они напоминают пролежни.

Если собаке, больной авитаминозом В2, делают операцию, хирургические раны у нее не заживают до двух месяцев.

Когда в пище собаки сто - сто пятьдесят дней отсутствует рибофлавин, она только худеет, а потом у нее внезапно наступает кома - угрожающее жизни состояние с полной утратой сознания, через несколько часов - коллапс - еще более угрожающее жизни состояние, и смерть.

Открытое кипячение молока в течение 15 минут ведет к потере 20 процентов рибофлавина, а при получасовом кипячении разрушается половина его. Больше всего витамина В2 пропадает, когда пища готовится на сковороде, и меньше - при тушении под крышкой.

Абсолютно у всех животных снижается устойчивость организма к инфекции.

Для дефицита рибофлавина характерно сохранение у животных аппетита.

Лечение. При появлении первых признаков заболевания изменяют рацион животных.

Рибофлавин содержится в пророщенном до белого ростка зерне, в гречихе, горохе, кукурузе, картофеле, луке, моркови, свекле, в листьях одуванчика. Кроме того - в пшеничных зародышевых хлопьях, в сухих пивных дрожжах, в мясе, рыбе, говяжьей печени, почках, яичном белке, коровьем молоке.

Язвы на коже собак заживают через несколько дней, если им давать рибофлавин, по 5 миллиграммов ежедневно.

Дозы рибофлавина: собакам - 1 - 5 миллиграммов, обезьянам - 1 - 4 миллиграмма в день, кошкам - 0,5 - 2 миллиграмма.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:39 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Витамин В3

Пантотеновую кислоту выделили из печени млекопитающих в 1938 году. Она участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Она способствует лучшему усвоению корма.

У собак и кошек болезнь развивается, когда им дают в основном сухие или вареные животные корма. Увеличение содержания жира в пище приводит к возрастанию потребности в пантотеновой кислоте. Расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни печени тоже способствуют развитию дефицита витамина В3.

Недостаток пантотеновой кислоты вызывает задержку роста, поражения кожи - дерматиты, расстройства желудочно-кишечного тракта. К тому же у собак начинают хуже вырабатываться условные рефлексы.

Дефицит пантотеновой кислоты увеличивает эмбриональную смертность, поэтому у самок млекопитающих рождается меньше детенышей.

От пантотеновой кислоты зависит окраска шерсти животных: этот витамин защищает ее от поседения. При недостатке витамина у млекопитающих, в частности даже у молодых собак, происходит депигментация волос, красящие вещества из них исчезают, волосы становятся седыми.

Часто дерматиты у животных вызываются недостаточностью сразу двух витаминов: пантотеновой кислоты и биотина (см. дальше).

Лечение. Пантотеновой кислотой богаты листья крапивы, кукуруза, пшеничные отруби, пшеничные зародышевые хлопья, морковь, горох, орехи. Кроме того, этот витамин есть в молоке и молочных продуктах, не подвергавшихся термической обработке, в печени, почках, яичном желтке, икре рыб.

Усвоение пантотеновой кислоты стимулируют витамины В12 и С. Поэтому при лечении животных нужно одновременно давать им и эти витамины.

Витамин В5 или РР

По строению она близка к никотинамиду. Эта кислота и ее амид участвуют в углеводном, белковом и минеральном обмене, повышают сопротивляемость слизистой оболочки кишечника ядам, появляющимся по тем или иным причинам в организме.

Кроме того, они расширяют сосуды, улучшают деятельность сердца и нервной системы, нормализуют работу печени, улучшают рост молодых животных. Никотиновая кислота действует положительно при легких формах сахарного диабета.

Одно из названий витамина - "РР", - то есть "пеллагра-превентивэ", - "предупреждающий пеллагру" - говорит о том, что применяется он при пеллагре - заболевании людей, связанном с дефицитом этого витамина, а также витамина В6. Прежде эта болезнь была массовой в тех странах, где главным продуктом питания была кукуруза и где люди употребляли мало животных белков.

В середине прошлого века симптомы, напоминающие внешние признаки пеллагры, описали при заболевании собак, которое назвали собачьим тифом. В конце ХХХ века в Германии была вспышка сходной болезни под названием штуттгартская эпизоотия, а в Америке ей дали название "черный язык": по характерному поражению языка.

В начале ХХ века было высказано предположение, что "черный язык" - это собачья пеллагра. В 1937 году в СССР впервые воспроизвели пеллагру на собаках.

Однако еще в 1926 году в опытах на крысах было показано, что похожее на пеллагру заболевание животных излечивается термостабильным веществом дрожжей. Оно получило название "фактор РР". В то время действие этого фактора никто не связывал с никотиновой кислотой. Но в 1936 году противопеллагрический фактор был извлечен из печени, а на следующий год из этого вещества в делили никотиновую кислоту - давно известное соединение: его получили еще в 1867 году.

Авитаминоз РР у собак возникает, когда им долго дают корм с низким содержанием никотиновой кислоты: вареный горох, сухари, или пищу с недостатком белка, в особенности триптофана аминокислоты, из которой в тканях синтезируется никотиновая кислота.

У больных собак происходит воспаление слизистой губ, десен, щек, а язык отекает и покрывается язвами. Кончик его и края становятся сначала красными, а потом темнеют.

У собак наблюдаются снижение аппетита, исхудание и дерматиты. Кожа на пораженных участках краснеет, становится морщинистой, отечной. Позже она начинает шелушиться. Кроме того, у собак возникает понос с гнилостным запахом. Возможно нарушение координации движений.

Лечение. Витамин РР и никотинамид содержатся в печени, почках, мясе, рыбе, молоке, в гречневой крупе, зернах кукурузы, картофеле, свекле, мякоти арбуза. Много никотиновой кислоты в моркови. Помимо этого, она есть в абрикосах, в винограде, малине, в плодах черноплодной рябины, черешни, а также в соцветиях и листьях одуванчика.

Для лечебных целей используется никотинамид из расчета 2 - 5 миллиграммов на 1 килограмм веса.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:40 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Витамин В6

Открыли этот витамин, как и многие другие, помогли крысы. У зверьков, которых держали на синтетическом рационе, начался дерматит. Причем участки пораженной кожи на ушах, лапках, в области рта и носа располагались симметрично. Однако болезнь удалось вылечить, скармливая крысам автоклавированные дрожжи.

Новый антидерматитный фактор в отличие от ранее известных назвали витамином В6. Крысы, получавшие не больше 10 микрограммов его в сутки, полностью выздоровели.

Но так как в молекуле витамина В6 обнаружили пиридоновое кольцо и гидроксильные группы, ему было присвоено название "пиридоксин".

Пиридоксин играет большую роль в обмене веществ. Он необходим для нормальной работы центральной и периферической нервных систем. Он активно участвует в обмене аминокислот и в процессах жирового обмена.

Потребность в пиридоксине должна удовлетворяться за счет поступления его с пищей, но частично он синтезируется и микроорганизмами кишечника.

Когда собаки испытывают недостаток пиридоксина, у них возникают дерматит и малокровие - анемия. Могут начаться судороги, как при эпилепсии.

Особенно опасен дефицит витамина В6 в период размножения: происходит гибель эмбрионов на разных стадиях развития. У самцов перестает вырабатываться сперма.

У больных щенков происходит задержка роста, разрушаются зубы. У них бывают желудочно-кишечные расстройства, наблюдается повышенная возбудимость.

Лечение. Пиридоксин содержится в пшеничных и рисовых отрубях, в пшеничных зародышевых хлопьях. Источником его являются пшеница, ячмень, просо, кукуруза, картофель, морковь. Особенно много его в бананах. Из кормов животного происхождения богаты им мясо, рыба, молоко, печень трески, говяжья печень, яичный желток.

Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам - 1 10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам - 5 - 20 миллиграммов, крольчатам - 39 микрограммов, крысам и другим мелким грызунам - 10 микрограммов, кормящим самкам - 40 микрограммов, птицам - 3 - 5 миллиграммов на 1 килограмм корма.

Витамин В7

Биотин участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе никотиновой кислоты из триптофана. От него зависит нормальная работа нервной системы, он регулирует обмен веществ и питание тканей.

Биотин синтезируется в кишечнике многих животных бактериями.

Дефицит биотина у собак вызывает упадок сил, дерматиты.

Кроме того, у собак утолщается кожа, начинают выпадать волосы, причем их может не остаться совсем на спине и на боках. Рост новых волос задерживается.

Лечение. В рацион больных собак включают говяжью печень, свиные почки, сердце. Богат биотином яичный желток, но в яичном белке содержится антибиотиновый фактор.

Кроме того, собакам и другим животным нужно давать пыльцу или пшеничные зародышевые хлопья, горох, цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, лук, грибы, листья крапивы, клевер, зеленые корма.

Однако не только от биотина зависит нормальное состояние печени.

К витаминам комплекса В относится холин. Впервые его выделили в 1849 году. Холин - вещество, из которого в организме животных образуется ацетилхолин - один из основных передатчиков нервного возбуждения.

Холин входит в состав сложных органических соединений, включающих жиры и содержащих фосфорную кислоту. Такие соединения являются важной частью клеток организма. Холин участвует в обмене этих соединений и в их синтезе в печени.

Он предупреждает ожирение печени, улучшает пищеварение, способствует оптимальному росту животных. Наконец, он необходим для обеспечения подвижности сперматозоидов.

Если пища бедна белками, в особенности аминокислотой метионином, и богата жирами, у млекопитающих возникает потребность в холине.

Собаки, испытывающие дефицит холина, плохо растут, а в их печени накапливается большое количество жира. Они худеют все время хотят пить, слизистые оболочки их глаз становятся желтушными.

Витамин Вс

От фолиевой кислоты зависит нормальная работа костного мозга, она стимулирует кроветворение, синтез гемоглобина, влияет на белковый обмен.

Недостаточность фолиевой кислоты у взрослых собак и мелких грызунов проявляется главным образом в виде малокровия и ухудшения состояния слизистой оболочки полости рта: возникают стоматиты.

У молодых собак, мышей, крыс, морских свинок происходит задержка роста. Больные животные слабые, вялые, иногда истощены.

Лечение - животным, кроме этого, рекомендуются: листья петрушки, томаты, свекла, картофель, фасоль, пшеница, рожь, а также говяжьи печень и почки, яичный желток.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:41 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Витамин В12

В 1855 году Аддисон описал особую форму малокровия у людей. Через шестнадцать лет заболевание было изучено Бирмером. Позднее оно было названо болезнью Аддисона - Бирмера и считалось неизлечимым. Однако в 1925 году обнаружили, что употребление в пищу сырой говяжьей печени позволяет предупредить заболевание.

В 1948 году из говяжьей печени одновременно в США и в Англии было выделено кристаллическое вещество красного цвета, которое оказывало лечебное действие уже в дозе 0,5 - 1 микрограмм в сутки, - витамин В12. В связи с тем что в его молекуле обнаружили атом кобальта, придающий витамину специфическую окраску, а также амидные группировки и цианистую группу, ему было присвоено название "цианокобаламин".

В организме животных и человека он синтезируется микроорганизмами кишечника, откуда поступает в различные органы, особенно много накапливается его в почках, печени, стенках кишечника.

Вместе с белками желудочного сока витамин В12 легко всасывается в кишечнике и оказывается в печени. Отсюда он по мере надобности поступает в костный мозг, регулируя кроветворение и способствуя нормальному созреванию эритроцитов.

Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина. От него самым непосредственным образом зависит свертываемость крови.

Кроме того, витамин В12 существенно влияет на углеводный, жировой и белковый обмен, улучшает работу печени и нервной системы.

Потребность в витамине В12 возрастает в стрессовых ситуациях, при лечении животных антибактериальными препаратами, при избытке в корме жира, при дефиците и избытке такой аминокислоты, как метионин.

Недостаток витамина В12 вызывает у людей болезнь Аддисона - Бирмера, при которой развивается малокровие, обусловленное нарушением созревания эритроцитов, а при поражении спинного мозга - нарушение координации движений.

У животных, организм которых испытывает недостаточность витамина В12, те же симптомы.

У собак снижается или пропадает аппетит. У кошек аппетит еще и извращается: они начинают поедать собственные фекалии. И у кошек, и у собак развивается малокровие, кожа становится неэластичной. Происходит снижение плодовитости, щенки и котята рождаются мелкими, нежизнеспособными.

У молодых собак замедляется рост.

При авитаминозе В12 у собак и кошек нарушается координация движений. Котята падают на бок, голова у них запрокидывается. Как у кошек, так и у собак возможны судороги, частичные и полные параличи лап.

Лечение. Витамин В12 содержится в печени, свежей рыбе, молоке, твороге. В растениях он отсутствует. Можно давать животным таблетки цианокобаламина и фолиевой кислоты: собакам от 1/3 таблетки 1 раз в день, до 1 таблетки 1 - 2 раза в день, кошкам 1/5 - 1/3 таблетки 1 раз в день, птицам - 1/5 таблетки на 1 килограмм корма {в 1 таблетке содержится 50 микрограммов витамина В12). В запущенных случаях больным вводят витамин В12 внутримышечно.

Авитаминозы и гиповитаминозы комплекса В бывают и у рептилий. Они, как и многие другие животные, часто испытывают недостаток сразу нескольких витаминов этого комплекса.

Признаками дефицита любого витамина комплекса В являются замедление роста животных, снижение аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как и у других животных, судороги и повышенный тонус мышц разгибателей - симптом недостатка витаминов В1 и В6. Возникновение дерматитов связано с дефицитом витамина В2.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:41 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Витамин Д

Сейчас известно около десятка разновидностей витамина Д: Д1, Д2, Д3, Д4 и т.д., но практическое значение имеют витамин Д2, или кальциферол, или эргокальциферол, и витамин Д3 - - холекальциферол. Они близки не только по физико-химическим свойствам, но и по действию на организм животных.

Витамин Д вместе с паратиреоидным гормоном, вырабатываемым околощитовидными железами, регулирует обмен кальция и фосфора в организме, содействует всасыванию их из пищеварительного тракта, своевременному отложено их в костях.

Витамин Д усиливает окислительные процессы и повышает использование организмом солей кальция и фосфора. Он благоприятно влияет на белковый, углеводный, магнезиальный, серный обмен, на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Поэтому витамин Д улучшает общий обмен, повышает невосприимчивость животных к заболеваниям.

Рахит у животных возникает, если их пища бедна фосфором и кальцием, если соотношение их нарушено. В таких случаях потребность организма в витамине Д возрастает.

При неправильном кормлении щенков, а также котят у них часто бывают расстройства пищеварения, в результате нарушается всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Рахит развивается и тогда, когда щенков или котят у матери много и когда они не бывают на солнце: у млекопитающих образование витамина Д происходит в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Дефицит витамина Д в организме щенков и котят приводит к нарушению нормального роста костей, к расстройствам пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ослабляется тонус скелетных и гладких мышц. Из-за утраты тонуса брюшных мышц живот отвисает.

У щенков пониженное количество кальция в крови обычно сопровождается судорогами как поперечно-полосатых, так и гладких мышц всего тела.

Рахитом чаще болеют щенки догов, сенбернаров и других крупных собак в возрасте от двух до шести месяцев, то есть тогда, когда как раз они сильно растут.

В начале болезни происходит так называемое извращение аппетита: щенки грызут мебель, книги, обувь, срывают обои со стен, лижут, грызут стены, поедают собственные фекалии. У больных возникают гастроэнтериты, запоры чередуются с поносами. Позже появляется слабость ног, напряженная походка, возникает хромота.

Через три-четыре недели после начала заболевания, ощупывая лапы щенка, можно заметить, что это вызывает у него боль. Суставы лап его в это время утолщены, на ребрах тоже появляются утолщения: "четки". Ноги искривляются, изменяется и форма костей головы, таза.

При сильно выраженном рахите щенки больше лежат. У них задерживается смена зубов.

Недостаточность витамин Д вызывает изменения в организме и взрослых животных. У собак, у кошек развивается остеомаляция - размягчение костей и изменение их формы. Аналогичное происходит и у птиц.

Лечение. Природный витамин Д3 встречается в небольшом количестве в яичном желтке, икре, молоке и сливочном масле. Много его в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также - в печени морских млекопитающих.

Витамин Д2 - вещество, не свойственное животным организмам. Он обнаружен в большом количестве лишь в печени тунца.

Витамин Д есть в цветочной пыльце, грейпфрутах, мякоти плодов авокадо, в мякоти плодов и в соке манго.

Собаки, все другие млекопитающие, а также птицы должны получать ежедневно костную муку или скорлупу вареных яиц, высушенную и истолченную: собакам - 1,5 - 3 грамма. Кроме того, в коры добавляют глицерофосфат кальция, собакам - 2 - 5 граммов.

Животных, больных рахитом, лечат также цветочной пыльцой. Ее же дают для профилактики этой болезни.

Со щенками, с котятами в солнечные дни лучше отправляться на прогулки утром, поскольку в это время особенно много ультрафиолетовых лучей. В холодное время года проводят облучение больных животных кварцевой или эритемной лампами.

Витамин Е

Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает использование белков, нормализует работу кроветворных органов и гормональной системы.

Возникновению недостатка витамина Е в организме способствует пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты печень трески, сало, свиная печень, прогорклое сливочное масло, селедочное масло, некоторые рыбные консервы, жир рыб. Эти кислоты разрушают витамин Е. Дефициту витамина Е в организме может способствовать недостаток в кормах серосодержащих аминокислот, а в некоторых случаях - и микроэлемента селена.

Между витамином Е и витамином С существует большая зависимость. Витамин Е активизирует синтез витамина С, а витамин С подавляет образование органических перекисей, сберегая таким образом расход витамина Е. Поэтому недостаток витамина С в организме вызывает дефицит витамина Е.

Когда в пище собак недостаточно витамина Е, у самок задерживается течка, а у беременных - рассасываются эмбрионы. Если же щенки рождаются, они слабые, вялые, плохо сосут молоко и гибнут от истощения.

У самцов вначале появляются уродливые сперматозоиды, позже они вообще не образуются. Самцы перестают интересоваться самками.

Кроме этого, у собак при недостатке витамина Е развивается малокровие, нарушается питание ткани печени, повышается проницаемость кровеносных сосудов, возникают внутримышечные отеки и многочисленные кровоизлияния. Возможна дистрофия мышц.

Лечение. Большие количества токоферолов содержатся в зеленых частях растений, особенно в ростках пшеницы, ржи, ячменя, а также в моркови, ягодах облепихи, мякоти плодов авокадо, семенах шиповника, грецких орехах. Витамин Е есть в пыльце и пшеничных зародышевых хлопьях. Некоторое количество токоферолов содержится также в мясе, жире свежей рыбы, яйцах, молоке.

Для лечебных целей также используется 5%-ный масляный раствор токоферола ацетата. Дозы: собакам - 5 - 10 миллиграммов в день, птицам - 0,05 - 0,1 миллиграмма. Токоферол медленно всасывается и усваивается, поэтому на ликвидацию его дефицита требуется не менее 15 - 20 дней.

Рептилий, птиц и млекопитающих с авитаминозом и гиповитаминозом Е лучше всего лечить пыльцой не только потому, что она благоприятно действует на органы половой системы, но и потому, что она лучшее безвредное средство, избавляющее от малокровия и других болезненных процессов, которые возникают при недостатке в организме витамина Е. Рептилиям пыльцу вводят любым способом в корм.

Животным с заболеваниями печени нужно давать и мед.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:42 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Витамин С

Аскорбиновая кислота играет очень важную роль в жизнедеятельности организма: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в образовании гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез. От нее зависит степень проницаемости сосудов.

Именно отсутствие витамина С в пище вызывает у людей цингу.

В условиях стресса потребность в витамине С увеличивается, и в организме животных начинается усиленный синтез его. Однако не всегда полученного количества его бывает достаточно. Дефицит аскорбиновой кислоты возникает также при неполноценном питании, при инфекционных, глистных и других болезнях.

Недостаток витамина С могут испытывать обезьяны, кролики, кошки, собаки. Обезьяны - при несбалансированном рационе и, особенно, - в период привыкании к новым условиям жизни. Кролики - если им редко дают зеленый корм. Собаки и кошки - когда они едят изо дня в день только вареную пищу. Особенно подвержены заболеванию котята и щенки.

Возникновению болезни у животных способствуют также воспалительные процессы в кишечнике, желудке, печени.

Больные животные угнетены, у них развивается общая слабость, они вялые.

У щенков и котят замедляется рост, снижается упитанность.

У взрослых животных тоже наблюдается исхудание. Помимо этого, у них опухают десны, возникает конъюнктивит, слизистая оболочка полости рта становится синюшной. Во рту, на пальцах появляются язвы, а в местах натяжения и в изгибах кожи - трещины. Кроме того, увеличиваются суставы, отекают лапы.

У собак снижается плодовитость.

Животные, испытывающие дефицит витамина С, чаще простуживаются, у них чаще возникают и тяжелее протекают различные инфекционные заболевания.

Лечение.

Много витамина С в листьях крапивы, в капусте, петрушке, в листьях одуванчика, в сосновых иглах, ягодах облепихи, черноплодной рябины. Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит почти все ягодные и плодовые культуры. Однако в плодах шиповника витамина С в десять раз больше, чем в черной смородине, и в сто раз больше, чем в яблоках.

Для лечения гипо- и авитаминозов из сухих очищенных плодов шиповника готовят настой. Лучше всего витамин С сохраняется при настаивании шиповника в термосе. 20 граммов плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытом термосе 10 - 12 часов. Самым крупным животным дают 1/3 - 2/3 стакана на прием 2 раза в день. Другой способ приготовления: шиповник заливают кипятком в том же соотношении, кипятят в закрытой эмалированной посуде 1О минут и оставляют в ней на сутки. Затем процеживают через два-три слоя марли и отжимают плоды в отфильтрованную жидкость. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:54 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Болезни сердца у собак и кошек

Циркуляция крови в организме позвоночных животных происходит по замкнутой системе, представленной сосудами и сердцем и называемой системой кровообращения. При этом сердце является центром этой системы, обеспечивая движение крови по кровеносному руслу. Основными функциями сердечно-сосудистой системы являются снабжение органов и тканей организма кислородом, питательными веществами, жидкостью, а также удаление из тканей продуктов обмена. Таким образом, благодаря движению крови осуществляется обмен веществ, питание и дыхание клеток, регуляция температуры, выделение и другие функции организма. Прекращается движение крови - прекращается жизнь.

К сожалению, домашние животные часто страдают различными заболеваниями сердца. Причиной развития той или иной сердечной патологии может являться перенесение собакой или кошкой острого инфекционного заболевания, тяжелые физические нагрузки у спортивных собак, простудные заболевания, травмы, кровопотери, а также врожденные пороки сердца и генетически наследуемые заболевания. Болезни органов дыхания и других систем организма в различной степени может обуславливать развитие сердечно-сосудистой патологии.

Все сердечные заболевания можно разделить на несколько групп:

1) заболевания перикарда, Или сердечной сумки (перикардиты, кровоизлияния в полость перикарда);

2) заболевание миокарда (миокардит, миокардиофиброз, различные миокардиопатии);

3) заболевание эндокарда (эндокардит, пороки сердца);

4) нарушение ритма, или аритмии (изменение нормальной частоты сердечных сокращений, нарушение синхронности сокращения камер сердца, блокады сердца и т. д., всего более 300 аритмий);

5) новообразования в области сердца.

Большинство сердечных патологий, за исключением острых заболеваний и травм, развиваются в течение длительного времени, иногда в течение нескольких месяцев, поэтому к моменту, когда у животного появляются клинические признаки заболевания сердца, в организме уже имеются серьезные нарушения гемодинамики. Наиболее частыми симптомами сердечной недостаточности являются нарушение ритма сердечных сокращений, одышка, цианоз слизистых оболочек и кожи, отеки в области живота, подгрудка, шеи, асцит. Из клинических проявлений сердечно-сосудистой недостаточности владельцы животных часто отмечают появление слабости, нежелание двигаться, быструю утомляемость животного на прогулке, тяжелое или учащенное дыхание. Такие симптомы, как кашель (особенно по утрам или после сна), обмороки, эпилептиформные припадки, нарушение координации движений, болезненность при движении, хромота на передние конечности также могут являться признаками сердечной недостаточности.

Методы современной ветеринарной медицины позволяют выявлять и проводить дифференциальную диагностику практически всех нарушений работы сердца. Ветеринарный врач, учитывая клинические симптомы, проводя аускультацию (выслушивание) сердца, оценивая состояние периферических сосудов, может предположить или выявить сердечную патологию. Специальные методы исследования, такие как рентгенография, электрокардиография, эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) позволяют провести точную диагностику нарушений сердечной деятельности.

Для проведения эффективного лечения большое значение имеет не только правильная диагностика заболевания сердца, но и ранняя постановка диагноза. Поэтому при появлении первых признаков или подозрении на сердечно-сосудистую недостаточность владельцам животных необходимо сразу показать своего питомца врачу.

Следует помнить о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы: избегать стрессов, переохлаждения, перегревания животных, чрезмерных физических нагрузок, особенно у неподготовленных животных, не допускать отравлений и травм, проводить своевременную профилактику инфекционных болезней, сбалансировано кормить животное для исключения развития нарушения обмена веществ, ожирения, истощения.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:56 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Ишемическая болезнь сердца у собак

Ведущую роль в возникновении основных заболеваний сердца у домашних животных играют коронарогенные поражения миокарда. Расстройства коронарного кровообращения приводят к ишемическим, некротическим или фиброзным изменениям миокарда. В связи с этим, изучение патогенеза и обоснование принципов профилактики и лечения ишемических повреждений сердца, остается актуальным. Для практикующих врачей важны и критерии ранней диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).

Термин "ишемическая болезнь сердца" в качестве синонима коронарной болезни был введен Комитетом экспертов ВОЗ в 1962 г. и происходит от греческого слова ишемия (ischo- задерживать, останавливать + haema- кровь). ИБС определяется как обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1979) предложена следующая классификация ИБС:

1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца)
2. Стенокардия
1. Стенокардия напряжения
- Впервые возникшая стенокардия напряжения
- Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса больного от 1 до 4)
- Прогрессирующая стенокардия напряжения
2. Спонтанная (особая) стенокардия
3. Инфаркт миокарда (острый и перенесенный)
1. Крупноочаговый (трансмуральный)
2. Мелкоочаговый
4. Постинфарктный кардиосклероз
5. Нарушения сердечного ритма ( с указанием формы)
6. Сердечная недостаточность (с указанием формы и стадии)

В основе патогенеза ишемической болезни сердца лежит нарушение равновесия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой с кровью, вызванное расстройством коронарного кровообращения. Потребность миокарда в кислороде зависит от гемодинамической нагрузки сердечно-сосудистой системы, от размеров сердца и интенсивности метаболизма в кардиомиоцитах. Доставка кислорода с кровью к миокарду определяется состоянием коронарного кровотока, который может снижаться как при органических, так и при функциональных нарушениях в коронарных артериях, ведущих к ишемии миокарда[1].

Различают острые и хронические патологические состояния, обусловленные органическими поражениями коронарных артерий (стенозирующий атеросклероз, тромбоз) и нарушения функционального состояния (ангиоспазм, нарушения регуляции тонуса).

Ведущим патогенетическим фактором ИБС в гуманной медицине является стенозирующее атеросклеротическое поражение коронарных артерий сердца [2]. У 95% боль-ных ИБС в коронарных артериях находят атеросклеротические поражения [3]. Многочисленными исследованиями установлена патогенетическая роль спазма коронарных артерий при ИБС [4,5] и роль преходящих тромбоцитарных агрегатов [6].

У животных картина несколько иная. На долю органических поражений сосудов сердца у собак выпадает всего 20-25% (преимущественно старые животные). Основной причиной коронарных нарушений у собак является ангиоспастический фактор и снижение способности коронарных артерий к дилатации в отсутствие стенозирующих изменений.

Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) определяется как смерть, наступившая мгновенно или в пределах нескольких часов от начала сердечного приступа. По нашим данным, внезапная гибель собак регистрируется крайне редко, причем преимущественно гибнут животные старше года. Диагностика стенокардии у животных по клиническим признакам затруднена. Приступы загрудинной боли у животных четко не обозначены. Отмечается тахикардия, повышается АД. При прогрессирующей стенокардии животные меньше передвигаются на прогулке, часто останавливаются. Отмечается частое, поверхностное дыхание. Слизистые оболочки синюшного цвета. На ЭКГ обнаруживаются снижение или подъем сегмента S-T относительно изоэлектрической линии (Рис.1).

Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании клинической картины, изменений ЭКГ и активности ферментов в сыворотке крови. У собак данный тип патологии сердечной деятельности мы регистрируем крайне редко. У животных отмечается острая сердечная недостаточность, нарушается ритм сердца, проводимость. На ЭКГ появляется зубец Q (как правило, в 1, 2 и 3 отведениях). Комплекс QRS расширен, имеются расщепления зубцов. Сегмент S-T чаще всего расположен ниже изоэлектрической линии. Зубец Т инвертиро-ван (Рис.2).

Поставленный диагноз ИБС предопределяет лечение больного животного. На первом этапе желательно использовать сосудорасширяющие препараты для снятия ангиоспазма. Для уменьшения притока крови к сердцу с целью снижения его нагрузки используются нитриты. Они способствуют депонированию крови в венозном русле, вследствие чего, соответственно, уменьшается объем циркулирующей артериальной крови. Адекватно этому уменьшается приток артериальной крови к коронарным сосудам. Следовательно, нитриты уменьшают нагрузку венечных сосудов, несущих уменьшенный объем крови к миокарду. Для снижения уровня внутрисердечного метаболизма используются антиадренергические препараты, b-блокаторы и антагонисты кальция [7].

Использование электрокардиографии при проведении ранней диагностики ИБС позволяет более точно определить направление рациональной терапии больных животных.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:57 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
У собак часто наблюдается первичная множественность опухолей. Частота таких случаев различна в отношении доброкачественных и злокачественных новообразований. Первичная множественность чаще наблюдается при доброкачественных опухолях. Эти опухоли могут быть различного гистологического строения и возникать одновременно в разных местах. Злокачественные опухоли гораздо реже бывают первично множественными. Иногда наблюдается сочетание доброкачественной и злокачественной опухолей. При наличии нескольких опухолей необходимо выяснить, не метастаз ли это. Так, при новообразованиях молочной железы нередко обнаруживаются опухоли в других долях или в региональных лимфатических узлах.

Наблюдения показали, что клиническое проявление опухолей одной и той же гистологической структуры различно у разных видов животных. Так, меланосаркома лошадей более злокачественна, чем у собак. После тщательного и полного удаления оперативным путем даже сравнительно небольшого меланотического узла у лошади возникают рецидивы и метастазы. Исход хирургического лечения мелансаркомы у собак, даже при наличии метастатических узлов, обычно благоприятный. Имеет значение и локализация опухоли у одного и того же вида животных. Известно, например, что так называемая "венерическая" (трансмиссивная) саркома половых органов собак, несмотря на абсолютное сходство гистологического строения с саркомами другой локализации, характеризуется доброкачественным течением. После хирургического удаления или рентгенотерапии, даже в запущенных случаях, эта саркома не рецидивирует и исключительно редко метастазирует. Это объясняется тем, что саркома влагалища и полового члена собак характеризуется особыми биологическими свойствами, которые обусловливают доброкачественное клиническое течение, причем это свойство сохраняется даже в тех случаях, если опухоль возникает путем имплантации вне указанной локализации, например в области губ, слизи стой ротовой полости.

Наблюдаются и такие явления, когда возникшая доброкачественная опухоль под влиянием внешних воздействий превращается в злокачественную (подвергается малигнизации). Так, у 15-месячного боксера после перевязки суровой ниткой бородавки в области верхней челюсти возникла раковая язва. Она была иссечена, рана зажила, но через три недели возник рецидив и был установлен метастаз в нижне-челюстном лимфатическом узле. Через 22 дня собака пала. На вскрытии была установлена тотальная генерализация бластоматозного процесса. Под влиянием механического воздействия (лигирования суровой ниткой) бородавка (папиллома) превратилась в рак. При саркомах костей после ампутации конечности в подавляющем большинстве случаев в ближайшие два-четыре месяца возникает милиарная форма метастазов в легкие с последующей гибелью собак. Неоперированные животные живут дольше.

Доброкачественные опухоли оказывают вредное влияние на организм тем, что, возникнув в зоне жизненно важных органов и увеличиваясь в размере, могут сдавливать ткани органа и нарушать его функцию. Так, внутричерепные опухоли нарушают деятельность мозга и приводят к гибели животного, Иногда они причиняю; серьезные осложнения, например странгуляцию кишечника, кровотечение, обтурацию полого органа (пищевода, кишки, мочеточника, мочеиспускательного канала). Во всех других случаях эти опухоли при продолжительном и медленном развитии достигают огромных размеров, не вызывая общих расстройств организма.

Злокачественные опухоли даже при незначительных размерах вызывают серьезные нарушения, являясь источником отдаленных метастазов и генерализации опухолевого процесса. Благодаря инфильтративному росту они разрушают ткань местно и в зонах развития вторичных (метастатических) узлов. При костных саркомах, например вследствие разрушения костной ткани, наблюдаются спонтанные переломы; при развитии метастатических опухолей в области глубоких подвздошных и аортальных лимфатических желез в случаях первичного поражения последних (4 и 5) долей молочной железы и при семиномах у собак возникают параличи тазовых конечностей и органов тазовой полости. В злокачественной опухоли часто возникает некробиоз и некроз опухолевой ткани, а также кровоизлияния и кровотечения. Продукты распада опухолевой ткани, всасываясь, обусловливают интоксикацию организма. Быстро растущие опухоли потребляют значительное количество питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Все это ведет к истощению.

В настоящее время накоплен статистический материал, который позволяет говорить о некоторых закономерностях органной локализации спонтанных новообразований, обусловливаемых видовыми особенностями животных, средой обитания и условиями их хозяйственного использования, а также природно-климатическими факторами. Некоторые опухоли встречаются постоянно у отдельных видов животных, другие встречаются редко или до сих пор еще никем не зарегистрированы. Так, наблюдаема у человека хорионэпителиома, у животных не описана; редко встречающиеся опухоли у человека довольно часто наблюдаются у животных (опухоли сертолиевых клеток у собак). Рак желудка у собак составляет исключительную редкость: в мировой литературе описано всего три десятка случаев. Опухоли матки, яичников, шейки матки у собак регистрируются очень редко, но опухоли влагалища наблюдаются часто. Опухоли молочной железы у собак составляют 34 - 46 процентов из числа всех видов опухолей. Рак миндалин у собак Лондона наблюдается гораздо чаще, чем у собак других районов и других стран. Частота этой локализации составляет около 20 процентов. На нашем материале рак миндалин встречался в единичных случаях. Х. Крук (Швеция), анализируя данные вскрытий 7248 собак за период с 1935 по 1952 год, только в 15 случаях обнаружил рак миндалин. Это различие в частоте рака миндалин у собак обусловливается степенью загрязнения атмосферного воздуха канцерогенами. Попадая на шерстный покров, а при слизывании в ротовую полость, эти вещества накапливаются в криптах миндалин и при определенной концентрации способствуют возникновению рака. В этих случаях собак можно рассматривать как своеобразных индикаторов степени загрязненности воздуха.

В некоторых районах Индии наблюдается рак рога у крупного рогатого скота, причем в 93-97 процентах у волов и в 3-7 процентах - у коров. Поражается обычно один - правый или левый - рог. О частоте рака этой локализации можно судить потому, что в течение года регистрируется 1414 волов с указанной патологией. Причина рака рога до сих пор не установлена. Но самое загадочное заключается в том, что больные животные регистрируются лишь в четырех провинциях Индии и нигде больше как в самой Индии, так и в других зонах, земного шара.

Распознавание злокачественных новообразований у животных является довольно сложным. В большинстве случаев боль при возникновении и в начальной стадии развития опухоли отсутствует. Поэтому при первичном осмотре больного животного нередко устанавливают запущенность опухолевого процесса, особенно при поражениях внутренних органов. Исключение составляют костные саркомы, при которых даже на ранних стадиях проявляется нарушение функций конечностей (хромота) вследствие болевой реакции.

При обозримых опухолях кожи, конечностей, молочной железы, наружных половых органах, опухолях головы, шеи, туловища владельцы собак значительно раньше обращаются за помощью к ветеринарным специалистам. Однако практически во многих случаях наблюдается недооценка самого факта наличия опухоли, что ведет к диагностическим ошибкам и к потере времени.

Как правило, опухоли, особенно в начале развития, не вызывают общих расстройств организма и мало отражаются на поведении больного животного. Нередко сами владельцы собак в силу своей некомпетентности считают, что лечение рака - дело безнадежное. Однако опыт показывает, что во многих случаях при рациональном распознавании и своевременном лечении, даже в запущенных случаях, можно получить стойкое и длительное излечение больных животных.

При диагностике опухолей большое значение имеет анамнез. Необходимо выяснить время появления опухоли, скорость и темп ее роста. Известно, что при гормонально зависимых опухолях (молочной железы, анальных желез у собак) наблюдается неравномерный темп роста опухоли: прогрессирующий рост иногда сменяетс регрессией. Это обусловливается влиянием определенных гормонов, активность которых связана с фазами полового цикла или с нарушениями функции отдельных звеньев гормональной системы. При опросе владельцев животных важны сведения о патологических выделениях из естественных отверстий (влагалища, соскового канала, препуциального мешка, уха). Следует учитывать наличие рвоты, появление ее в зависимости от приема корма, повторяемость и проч.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:57 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
При осмотре животного следует обращать внимание на такие важные детали клинической картины болезни, как внешний вид опухоли, ее форма и величина (размеры). Пальпацией (ощупыванием) определяется консистенция, характер поверхности опухоли, границы и ее связь с окружающими тканями, глубина залегания, смещаемость, наличие очагов некроза (язв, свищей). Твердая или плотная консистенция, бугристая поверхность и довольно четкие границы характерны для злокачественных новообразований (рис. 9).

Наличие опухолей брюшной полости устанавливается методом бимануальной пальпации. При этом обычно прощупываются плотные бугристые, безболезненные узлы, в резкой степени смещаемые в зависимости от их локализации. Так, опухоли селезенки, тонкой кишки характеризуются значительной смещаемостью; при опухолях ной печени, почки, простаты, тела матки и яичников их подвижность ограничена. Топография пораженных органов имеет решающее значение. Иногда опухоль может вызвать патологические изменения органа, которые принимаются за первичный опухолевый рост. Так, сравнительно небольшая опухоль мочевого пузыря собаки, расположенная в области его шейки вызвала обтурацию нижнего конца мочеточника, вследствие чего развился гидронефроз соответствующей почки. Собака поступила в клинику с "опухолью почки". (Рис. 10).

При некоторых локализациях как первичных опухолей, так и метастазов могут возникать парезы и параличи конечностей. Поэтому, обследуя больное животное, следует обращать внимание на признаки, свидетельствующие о нарушениях двигательной функции нервов, обусловливающих хромоту и потерю чувствительности соответствующих зон кожной чувствительности. Так, при развитии опухоли в аксилярной (подмышечной) области возникал паралич грудной конечности одноименной стороны.

Возникновение опухоли в спонгиозной ткани тела позвонка и прорастание в спинно-мозговой канал, как правило, сопровождается параплегией грудных или тазовых конечностей в зависимости от поражения соответствующего сегмента. В этих случаях местные признаки обычно отсутствуют и нередко не устанавливаются даже рентгенологически до тех пор, пока кортикальный слой позвонка остается неразрушенным. В этих случаях диагноз ставится топически.

Важным объективным методом диагностики опухолей является рентгеновское исследование.

В некоторых случаях с целью уточнения диагноза при заболеваниях органов брюшной полости необходима диагностическая операция. Так, при опухолях селезенки, кишки, матки, яичников выполняется спленоктоми (удаление селезенки), ампутация матки, резекция кишки, в результате обеспечивается та или иная продолжительность излечения в зависимости от вида опухоли, наличия метастазов и проч.

При диагностике злокачественных новообразований следует учитывать картину крови. В ряде случаев данные гематологических исследований могут иметь определенное вспомогательное диагностическое и прогностическое значение.

Борьба с опухолевой болезнью является делом сложным к трудным. Если те или иные возбудители инфекционных болезней и закономерности развития инфекционного процесса известны, то возможны и разработка системы эффективных мер профилактики, и ликвидация зпизоотии (эпидемии). Что касается злокачественных новообразований, то меры профилактики при этом ограничиваются лишь ранним выявлением больных с последующим детальным обследованием и решением вопроса о необходимости целесообразного лечения.

Лечение больных животных проводится с учетом их хозяйственной ценности и других полезных качеств, в зависимости от стадии бластоматозного процесса, наличия метастазов, состояния больного животного, перспектив дальнейшего использования и проч.

Несмотря на то что многое в проблеме рака остается не вполне решенным, клиническая онкология в ряде случаев успешно проводит борьбу как в широком плане профилактики, так и лечение раковых больных. Современные принципы лечения основаны на комплексности использования различных препаратов и методов: хирургического, лучевого и лекарственного. В последние годы развертываются работы по клинической иммунотерапии.

Известно, что под влиянием внешних и внутренних факторов канцерогенеза в организме возникают местные поражения в виде опухолевых разрастаний, наступают определенные расстройства общего порядка (дисфункция нервной системы, нарушения обмена веществ, эндокринной системы, дисгормональные явления и проч.). Клинический опыт показывает, что патогенетическое начало в значительной мере связано с самой опухолью и после разрушения или тотального удаления опухоли во многих случаях наступает стойкое и длительное излечение.

В ветеринарной практике хирургический способ лечения является основным. Однако эффективность хирургического лечения, даже при соблюдении необходимого онкологически обусловленного радикализма, не всегда бывает высокой. Это объясняется тем, что оперативное лечение проводится с большим опозданием. В клиники доставляются собаки с опухолями в поздней стадии развития опухолевого процесса, спустя год-полтора после ее обнаружения. В течение этого времени она медленно прогрессировала и все это время владельцы (среди них и медики были!) не торопились с лечением своих питомцев. Использование лучевой терапии животных крайне ограничено по понятным причинам.

В настоящее время ведутся интенсивные исследования по иммунотерапии рака.

Хирургический способ лечения злокачественных новообразований у животных является достаточно эффективным при соблюдении следующих условий.

1. Опухоль должна экстирпироваться в пределах здоровых тканей; излечение возможно только после полного удаления или обезвреживания всех опухолевых элементов. Это означает, что опухоль необходимо удалять единым блоком вместе с регионарными лимфатическими узлами, с железой (например, молочной). Не следует рассекать или удалять опухоль частями.

2. Успех лечения больных животных зависит не только от радикального удаления опухоли, но и одновременного (или предварительного) воздействия, направленного на улучшение защитных реакций организма или на восстановление нарушенных состояний его.

3. При проведении хирургической операции необходимо соблюдать правила абластики и антибластики с целью профилактики имплантационных рецидивов. Эти правила предусматривают: недопустимость повреждения опухолевой ткани в процессе удаления опухоли: частую смену инструментария или повторную стерилизацию его во время операции: тщательную остановку кровотечения, многократное обмывание рук 2-процентным раствором хлорамина или спирт-эфира.

4. Оперативное удаление новообразований должно проводиться под сочетанным наркозом или под местным обезболиванием. При этом раствор анестетика следует вводить только в окружающую опухоль ткани; при удалении экзофитно растущих опухолей (кожи, полового - члена, влагалища, ротовой полости и др.) обезболивание осуществляется путем введения раствора под их основание. При экстирпации крупных, глубоко залегающих в тканях опухолей обезболивание следует проводить послойно, по мере отделения опухоли, избегая травмирования ее.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:00 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Опухоли молочных желез у собак

Опухоли молочной железы у собак - нередкое явление. Они составляют больше половины всех опухолей, которые бывают у собак. Появляются они обычно у собак старше 6 лет. Одной из причин возникновения опухолей молочной железы являются длительные гормональные нарушения в организме. Чаше всего эти нарушения происходит во время ложной щенности. Отсутствие вязок у собак и отсутствие естественного вскармливания щенят тоже могут быть причиной развития опухолей молочных желез. Предшествует развитию опухолей молочных желез нерегулярное наступление течки, а также нарушение обмена веществ. Длительное применение гормональных препаратов может быть причиной развития опухолей молочных желез.

Опухоли молочных желез у собак чаше всего бывают доброкачественными и реже злокачественными. Эго зависит от защитной силы организма, от его общего состояния, от питания и условий содержания. Опухоли молочных желез у собак легко обнаружить. Они располагаются подкожно и легко прощупываются. Вначале прощупывается небольшой эластичный узелок. Таких узелков может быть несколько. Это патологическое предопухолевое состояние можно рассматривать как мастопатию. В дальнейшем эти узелки могут увеличиваться и превратиться в опухоль. Такая собака должна регулярно наблюдаться у ветврача. Опухоли могут быть различной величины и различной формы. Долгое время опухоль может не увеличиваться в размерах и не менять свою форму. Но, как правило, после каждого периода ложной щенности опухоль увеличивается, становится плотной. Ранее гладкая поверхность опухоли становится бугристой. Это первая стадия развития опухоли. Рост опухоли определяет стадии ее развития и имеет большой значение для хирургической операции.

В дальнейшем, если опухоль увеличилась и находящиеся около нее лимфатические узлы слегка увеличились, это значит, что процесс развития опухоли перешел во II стадию. Опухоли эти, как правило, безболезненные и лишены воспалительных признаков.

Дальнейший рост опухоли идет еще быстрее, опухоль прорастает окружающие ткани, становится неподвижной, нередко достигает больших размеров. На коже такой опухоли нет волосяного покрова, кожа сильно натягивается. Опухоль становится красной и горячей на ощупь. На опухоли появляются язвы, из них сочится жидкость со специфическим сладковатым запахом. Это III стадия развития опухоли, в которой она дает метастазы. Это закономерный этап развития опухолевого заболевания, если первичная опухоль не была удалена хирургическим путем.

Затем начинается IV стадия развития опухоли в организме. По кровеносным сосудам и лимфосистеме распространяются клетки опухоли и разрушают жизненно важные органы. Этот период носит название "метастазирование опухоли". В этот период может нарушиться пищеварение, дыхание. Метастазы могут вызвать малокровие и, наконец, общее отравление организма продуктами распада опухоли. Все это нарушает обмен веществ в организме и может привести к значительному истощению. Распространение опухолевых клеток по организму является признаком ее злокачественности.

При этом процессе нужно учитывать, что у собак пять пар молочных желез, которые имеют разную направленность лимфооттока. Из 1,2, З-ей пар лимфа поступает в подмышечные лимфоузлы, где и следует искать метастазы. Из 4-ой и 5-ой пар молочных желез лимфа поступает в паховые лимфоузлы, в которых появляются первые метастазы. Метастазы в лимфоузлах обнаруживаются на той стороне, где находится опухоль.

Не каждый этап развития опухоли на молочной железе переходит в следующий. Процесс развития может прерваться на любой стадии. В 4-ой и 5-ой парах молочных желез всегда больше молока, чем в других парах. В связи с этим опухоли в этих железах встречаются в 8-10 раз чаше, чем в первой паре, где молока бывает незначительное количество.

Основное лечение опухолей молочных желез у собак - это удаление ее хирургическим путем. Желательно проводить операцию в I и во II стадиях развития опухолей, чтобы избежать перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную и не допустить распространения ее на окружающие ткани, пока она четко от них ограничена. Удаление опухолей в I-ой и во II-ой стадии проходит благополучно, и собака после этого живет 3-5 и более лет. Если опухоль начала врастать, то есть перешла в IV стадию развития, то исход и прогноз не всегда благоприятны. После удаления таких опухолей вскоре могут появиться новые.

Для проведения операции по поводу удаления опухоли кроме состояния опухоли необходимо учитывать возраст собаки и ее состояние здоровья. В первую очередь состояние ее сердечно-сосудистой системы, что очень важно при применении наркоза. Состояние легких, печени, почек то же влияют на проведение операции и на дальнейший исход после нее.

В некоторых случаях лечение злокачественных опухолей молочной железы проводится гормональными препаратами. Например, синэстролом: по 1.0 мл внутримышечно, один раз в день в течение 30 дней. В течение гола с интервалом 2-3 месяца можно провести еще 2 курса уколов по 10-20 дней.

Профилактика развития злокачественных опухолей направлена прежде всего на предупреждение их развития. Необходимо избегать длительного применения гормональных препаратов при лечении, стараться заменить их другими. Нужно избегать употребления продуктов с канцерогенами. К примеру: из спортивного интереса любители-рыболовы ловят рыбу в водоемах крупных промышленных городов (в данном случае в Москве). Пойманную рыбу выбрасывать жалко, а есть не хочется - она пахнет бензином. Вот и скармливают они ее своим "друзьям-помощникам".

Главной профилактикой злокачественной опухоли молочных желез является своевременное обращение к ветврачу в случае обнаружения каких-либо изменений на молочной железе.

После удаления опухоли завершающим этапом диагностики является гистологическое исследование. Это имеет большое значение для дальнейшего выбора лечения. Оперативное удаление опухоли можно сочетать с химиотерапией. Использование лучевой терапии в ветеринарной практике ограничено в связи с отсутствием необходимых установок, с трудностями в технике использования их, отсутствием помещений, приспособленных для таких установок и пр.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:00 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Опухоли у собак

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

В отличие от различных припухлостей, возникающих при травмах, воспалениях и т.п., настоящие опухоли растут за счет размножения клеток, которые из нормальных превратились в опухолевые.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"): из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям. Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение опухолей.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

Значение нервной системы и особую роль коры головного мозга в развитии опухолей неоднократно отмечали многие ученые. Множество опытов на животных показали, что повторные нервные травмы и следствие их - срывы нервной деятельности - сопровождаются возникновением новообразований во внутренних органах и в коже.

По теории раздражения причиной возникновения опухолей являются канцерогенные вещества (от латинского "канцер" "рак") - химические вещества, содержащиеся в том числе и в пище, воздействие которых при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли. Вторая причина появления опухолей - повышенная инсоляция, повышенное облучение солнечной радиацией.

Предположение о паразитарном, глистном, происхождении опухолей обосновывается многими наблюдениями и экспериментальными данными: у кошек и собак, больных описторхозом (см. дальше), развивается рак печени, а у крыс возникает рак языка и желудка, если их кормят черными тараканами - промежуточными хозяевами паразита спиронтера неоплазматика.

Поражение раковой опухолью молочных желез у самок собак связывают с нарушениями гормональной регуляции.

Причинами возникновения опухолей являются также изменения наследственного аппарата клеток, потоки частиц и квантов электромагнитного излучения, один из видов которого возникает, в частности, в результате радиоактивного распада атомных ядер.

Большую роль в возникновении опухолей отводят вирусам.

Злокачественные и доброкачественные опухоли образуются у животных как на поверхности тела, так и внутри его.

Опухоли кожи и слизистой оболочки полости рта.

У собак папилломы вырастают на коже головы, ушей, на спине и на лапах. Их появление вызвано тоже вирусом.

Папилломы представляют собой плотные образования разной величины. Иногда они бывают на тонких ножках, некоторые из них внешне напоминают бородавки.

Папилломы образуются не только на коже животных. Они появляются у собак, чаще у молодых, и на слизистой оболочке полости рта: на губах, деснах, щеках. Эти опухоли представляют собой мелкие, похожие на конус, мягкие рыхлые образования, нередко расположенные кучками. Они обильно снабжены кровеносными сосудами и поэтому легко травмируются и кровоточат. А когда их много, брать пищу в рот, жевать ее трудно, что может привести к истощению животного.

Где бы ни образовались папилломы, постановка диагноза не представляет затруднений: слишком характерен их вид.

Существует несколько способов печения этой болезни. Первый. Для удаления папиллом, расположенных на коже, с успехом применяют антиверруциновую пасту, которую два-три раза в день наносят на опухоли и втирают тщательно одну-две минуты. Чтобы обработанный участок не был вылизан, кладут защитную повязку или надевают на шею животного картонно-марлевый воротник. Второй простой способ избавления от папиллом, вырастающих на коже, особенно от тех, что на тонких ножках: готовят отвар картофельных очистков и обрабатывают им опухоли. Они быстро сморщиваются и легко отторгаются.

Кроме того, собак, других животных можно лечить, используя млечный сок корней одуванчика, свежую кашицу или сок чеснока, сок чистотела.

К более простым, но не менее эффективным способам относится внутривенное введение 0,5%-ного раствора новокаина: кроликам - по 3 - 5 миллилитров три дня подряд, собакам - по 5 - 10 миллилитров каждые два-три дня. Если у собак вновь вырастают папилломы во рту, тогда им вводят проспидин из расчета 3 миллиграмма на килограмм веса через день, всего пятнадцать инъекций.

Фибромы - еще один вид опухолей, образующихся на коже и в подкожной клетчатке животных.

У кошек и собак они круглые, на ощупь чаще твердые, шерсть над ними такая же, как и на всем теле.

Лечение их оперативное.

В отличие от доброкачественных опухолей опухоли злокачественные, возникающие на коже и в подкожной клетчатке животных, растут преимущественно вширь.

У собак долго сохраняется их подвижность по отношению к расположенным под ними тканям. Шерсти на таких опухолях нет, а в результате распада их тканей образуются язвы.

Раковые язвы развиваются медленно, они могут появиться на спине собаки, невдалеке от основания ее хвоста. Плотные, похожие на валик, края и почти гладкое дно придают язве вид сургучной печати.

У саркомных язв дно менее ровное, а края - тонкие. Мастоцитомы - опухоли из тучных клеток, из клеток соединительной ткани, выделяющих физиологически активные вещества, - представляют собой круглые образования внутри кожи. Шерсть над такой опухолью исчезает, а возникают мастоцитомы чаще на боках и на лапах собак.

После удаления опухоль снова появляется на том же месте или образует новые узлы рядом с удаленным. Опухоль устойчива и к лекарственному лечению, и к облучению.

Меланомы - опухоли, содержащие меланины - пигменты коричневого и черного цвета, - относятся также к злокачественным опухолям слизистой оболочки полости рта.

Появившийся во рту собаки круглый темный узел быстро прорастает в окружающие ткани и быстро дает метастазы в шейные лимфатические узлы. Поскольку опухоль постоянно травмируется зубами и пищей, она кровоточит. Но удалить ее, как признаются сами наши врачи, не всегда может даже опытный хирург.

Меланомы образуются и в коже собак. Растут они медленно, они подвижны и не скоро дают метастазы. Удалить эти опухоли достаточно легко.

У собак опухоли могут возникать в ребрах, позвонках, плоских костях черепа, костях таза. Однако около 80 процентов опухолей образуется в длинных трубчатых костях.

Как и у кошек, у собак эти опухоли располагаются в метафазах. В плечевой кости - в верхней ее части, в той, что ближе к лопатке, а в лучевой, бедренной, большой берцовой костях - в нижней их части, вблизи уставов.

В ребрах, в костях черепа опухоли обычно доброкачественные. Называют их остеомами.

Из злокачественных опухолей на остеосаркомы приходится 85 процентов. В передних лапах они образуются в три раза чаще, чем в задних.

В отличие от кошек остеосаркомы у собак развиваются медленно, порой много лет, и никак себя не проявляют.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:01 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Первым признаком образования опухоли является хромота. Собаки, особенно утром, не хотят вставать со своего места. Если в этот период болезни ощупать лапу, на которую хромает собака, опухоль можно не обнаружить, однако вблизи одного из суставов удастся найти не очень болезненное, небольшое плотное утолщение.

Большой ошибкой будет, если хромоту животного владелец или врач свяжут с травмой, не так давно или давно полученной, и начнут ставить компрессы, проводить другое лечение, направленное на согревание пораженной лапы. При опухолях это делать ни в коем случае нельзя.

Хотя остеогенные саркомы наиболее частые опухоли у собак, у них встречаются и хондросаркома, другие злокачественные опухоли костей. Поставить точный диагноз можно, только имея рентгеновские снимки и результаты исследования ткани опухоли.

Лечение. Сейчас в медицинской онкологии разработаны схемы лекарственного и лучевого воздействия на опухоли костей, которые позволяют подавлять их рост существенно. Эти схемы могут быть использованы и при лечении собак, но только в специальном учреждении.

Опухоли щитовидной железы. Они бывают доброкачественные - аденомы у птиц и собак, и злокачественные - аденокарциномы у птиц, рак у собак.

Опухоли щитовидной железы у собак довольно редки. Они поражают обычно только одну долю железы. Опухоль в этом месте выпячивается, с самого начала она неподвижна по отношению к окружающим ее тканям. Когда опухоль становится большой, она вызывает деформацию трахеи, что вызывает затрудненное дыхание.

Опухоль нужно удалять, операция эта считается сложной.

У собак, у птиц, у рептилий, у любых животных, живущих в домашних условиях, установить точно, что опухоль поразила какой-то внутренний орган, трудно. Как правило, диагноз ставится после смерти животного, во время его вскрытия.

При жизни животного, когда опухоль достигает значительной величины, появляются симптомы болезни, однако зачастую они характерны и для других заболеваний того или иного органа.

Опухоли пищевода бывают у птиц, собак и обезьян. Опухоли эти растут, и в определенный момент наступает сужение пищевода. Еда по нему беспрепятственно проходить уже не может. Она задерживается в нем, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Это приводит к тому, что корм выбрасывается изо рта наружу.

Поскольку выше сужения пищевода происходит его расширение, часть пищи здесь задерживается. У собак она приобретает гнилостный запах, и во время рвоты этот корм, смешавшийся с только что проглоченной едой, придает ей неприятный запах.

Животные с опухолью пищевода беспокойны, они с трудом отправляют пищу в желудок или совсем не могут сделать это, их рвет, у них появляются кашель, одышка.

Если закупорка пищевода неполная, птицу, собаку или обезьяну надо начать кормить жидкой пищей и как можно скорее сделать рентген и операцию.

Злокачественные опухоли желудка бывают у собак очень редко. Признаки их: рвота, которая возникает сразу после еды, нарастающие истощение и слабость.

Собаки, имеющие злокачественные опухоли печени и селезенки, отказываются от пищи, много пьют. У них возникает малокровие, появляется слабость. Живот их увеличивается, поскольку в брюшной полости скапливается жидкость. Если собаку поставить на задние ноги, эта жидкость переместится вниз. В обычном положении собаки она давит на диафрагму и затрудняет работу сердца и легких. Сердце у животных сокращается чаще, дыхание затрудненное и учащенное.

У собак при опухолях почек и мочевого пузыря в моче появляется кровь, а выведение мочи из организма затруднено. У животных развивается слабость, они больше лежат.

Опухоли прямой кишки. У собак на первом месте стоят карциномы. Эти бугристые опухоли препятствуют нормальному выхождению кала. Мучительные позывы на очищение кишечника приводят в итоге к выпадению прямой кишки.

Нередко происходит распад карциномы, в результате чего вместе с калом начинает выделяться кровянистый гной с очень неприятным запахом.

Лечение карцином прямой кишки оперативное.

Опухоли околоанальных желез - аденомы - встречаются у собак достаточно часто. Шерсть над ними выпадает, кожа напряжена, нередко образуются глубокие свищи, по которым выходит гной.

Возникновение этих опухолей связывают с повышением в крови уровня мужских половых гормонов - андрогенов, которые вырабатываются семенниками. Существует связь между развитием опухолей околоанальных желез и опухолей семенников.

Хотя аденомы околоанальных желез - доброкачественные опухоли, операция не приводит к желаемому результату. После удаления опухоль снова вырастает там же или появляются новые узлы невдалеке от изъятого. Гораздо эффективнее кастрация животного, после которой достаточно долго, три-четыре месяца, вводят синестрол - женский половой гормон, 1 миллиграмм на 5 килограммов веса животного ежедневно. При таком лечении язвы зарастают, опухолевые узлы уменьшаются и иногда полностью исчезают. Однако при прекращении этого лечения может произойти увеличение опухолей.

Опухоли молочных желез.

У собак на сосках чаще всего встречаются тоже доброкачественные опухоли - фибромы. Они довольно плотные, язвы на коже обычно не появляются. Однако сосок оказывается оттянутым, и у опухоли образуется длинная ножка, возникает нечто, внешне напоминающее вишню или яблоко с толстой плодоножкой, на которой и висит "фрукт".

Опухоли, возникающие в молочных железах собак, часто злокачественные. Составляют они больше половины всех опухолей собак и появляются после длительных гормональных нарушений. Важные факторы, способствующее их образованию, - ложная щенность, отсутствие спариваний и вскармливания щенков.

Сейчас установлено, что удаление яичников до первой течки снижает вероятность возникновения опухолей молочных желез в пятьдесят раз. Поэтому, если в доме появилась собака, а владельцы ее не хотят, чтобы у нее когда-либо были щенки, самое лучшее - это сделать ей вовремя операцию: удалить яичники.

У собак опухоли в первой и второй парах молочных желез редкость, в третьей паре они встречаются чаще, однако в основном они поражают четвертую и пятую пары. Объяснение этому простое: чем больше железа, чем больше она способна выделить молока, тем чаще в ней возникает опухоль.

Болезнь развивается постепенно. Вначале в ткани железы прощупывается небольшой мягкий узелок, иногда таких узелков много. Это мастопатия - заболевание желез, сопровождающееся образованием опухолевидных узелков.

Собаки с мастопатией должны находиться под наблюдением врача, поскольку в определенный момент среди узелков появится один, который начнет расти и становиться более плотным. Довольно долго этот узелок может не увеличиваться или увеличиваться медленно, но после очередной течки или ложной щенности он начинает расти быстрее и делается плотным и бугристым.

При дальнейшем увеличении опухоли происходит ее прорастание в окружающие ткани, и они становится неподвижной. Кожа, покрывающая ее, может быть без волос, покрасневшей, горячей на ощупь. Возможно появление язв. В это время прощупываются множественные крупные метастазы в лимфатических узлах.

Однако так опухоли молочных желез развиваются не всегда.

Встречаются опухоли, которые представляют собой крупное плотное образование от 10 до 15 сантиметров, подвижное по отношению к расположенным под ним тканям. Метастазов в лимфатических узлах нет, хотя опухоль злокачественная, имеет сложное строение.

Еще одну группу составляют опухоли без капсулы, которые рано прорастают сквозь соединительную пластинку, с помощью которой фиксируются мышцы, сквозь прямые мышц брюшной стенки и кожу. В результате на теле животного возникает обширная поверхность, покрытая язвами, свищами, по которым вытекает гной. Называют такую опухоль панцирной: растет она в сторону лимфатических узлов и образует вместе с ними единый неподвижный комплекс.

Постепенная потеря веса и аппетита, жажда, кашель, слабость, безразличие к происходящему - все это говорит о том, что метастазы уже есть в легких и других внутренних органах.

Опухоли молочных желез, даже злокачественные, обладают неодинаковой скоростью роста и различной способностью давать метастазы. Существуют опухоли с умеренной, с небольшой степенью злокачественности и невысокой способностью к метастазированию. Но лечение их всех - хирургическое.

Особенности течения болезни зависит главным образом от вида опухоли и от состояния гормональной системы животного. В большинстве случаев опухоли, и доброкачественные, и злокачественные, растут у кошек медленно.

Опухолевый узел может долго иметь одни и те же размеры, однако потом он начинает быстро увеличиваться. В период половой активности скорость роста опухоли то увеличивается, то уменьшается. Иногда наступает значительное сокращение размеров опухоли.

Если с самого начала образуется несколько узлов, рост их идет неодинаково. Обычно развивается один или два узла.

При раке молочной железы происходит замещение железистой ткани лишь одной ее доли, которая приобретает круглую, овальную, конусовидную или какую-либо иную форму.

На злокачественной опухоли нередко появляются язвы в результате омертвения ткани. Причинами омертвения могут служить недостаток питания опухолевой ткани или, что бывает чаще, - ее травматизация.

Случается, что очень близко от опухоли развивается киста. Если ее содержимое вытекает, а внутрь попадают микробы, образуется гной. Тогда тоже происходит омертвение ткани опухоли.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:02 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Основной метод лечения этих опухолей - хирургический.

Злокачественные опухоли матки. У собак они в основном бывают в виде сарком и фибросарком. Как правило, они развиваются в слизистой оболочке, но могут поражать и другие ткани этого органа. Опухоли располагаются главным образом на рогах матки, реже - на ее теле. Они имеют вид шаровидных образований и могут достигать больших размеров. Диффузно растущие опухоли встречаются редко.

Почти всегда в опухолях образуются полости в результате омертвения и распада тканей.

Симптомы болезни зависят от особенностей опухолей, их строения и быстроты роста.

Обычно начало развития злокачественной опухоли не сопровождается какими-либо отклонениями в здоровье животного. Первые признаки болезни обнаруживают, как правило, тогда, когда опухоль достигла определенной величины, иногда большой.

В это время животное становится худым, у него появляются общая слабость, малокровие и кровотечение, которые могут быть упорными и продолжительными или кратковременными и периодическими. Иногда из матки выделяется только бледно-розовая жидкость.

Доброкачественные опухоли матки увеличиваются обычно медленно. Для них характерны длительные периоды задержки роста.

Единственный метод лечения опухолей матки - хирургический.

Опухоли семенников у собак легко обнаружить при осмотре и ощупывании мошонки. В большинстве случаев опухоли возникают в одном семеннике, причем около трети их поражают не опустившийся семенник. В таком случае опухоль располагается в паховом канале или в брюшной полости.

Опухоли семенников по строению делят на семиномы, сертолиомы и лейдигомы.

Сертолиомы вырабатывают эстрогены - женские половые гормоны. Длительное повышение их уровня в крови вызывает угнетение вторичных половых признаков у самцов и изменение их поведения. Происходит облысение груди, живота и боковых поверхностей задних лап. Шерсть становится сухой и ломкой, кожа, особенно мошонки, утолщается. Молочные железы увеличиваются, половая активность снижается.

Такие изменения чаще происходят при опухоли семенника, не опустившегося из брюшной полости.

Всего-навсего через четыре-шесть дней после операции уровень эстрогенов в моче собаки достигает нормы.

Сертолиомы не скоро дают метастазы.

Лейдигомы обычно возникают в опустившемся семеннике. Они вырабатывают андрогены - мужские половые гормоны. Повышенный уровень их в крови способствует появлению опухолей околоанальных желез. Нередко эти опухоли бывают одновременно с лейдигомами. Лейдигомы не дают метастазов.

Семиномы не вырабатывают никаких гормонов, образуются они тоже в опустившемся семеннике. Метастазируют редко, в основном в паховые лимфатические узлы.

Все эти опухоли достаточно медленно растут, не проникают сквозь оболочки семенника, удаление их несложное.

Опухоли стенки влагалища. Доброкачественные опухоли - лейомиомы - у собак плотные, не кровоточат, слизистая оболочка, покрывающая их, сухая. Иногда они захватывают ткани, окружающие влагалище. Это может привести к тому, что выведение мочи и кала из организма станет затрудненным.

Опухоли преддверия влагалища - мочеполового канала, заканчивающегося наружным отверстием, - это преимущественно саркомы. Начальные стадии их развития протекают бессимптомно. Однако многие собаки в это время становятся беспокойными, часто мочатся. Позже из половой щели начинает выделяться кровянистая слизь. Иногда она бывает кирпично-красной или напоминает мясные помои.

Шерсть на наружных половых органах собаки и на корне ее хвоста обычно чистая: животное слизывает выделения. Поэтому частое облизывание наружных половых органов - признак развития опухоли у собаки.

При сильном увеличении опухоли преддверия происходит выпячивание промежности.

Если опухоль поражает и клитор, продолговатый вырост, она раздвигает половые губы и выступает из половой щели в виде бугристой, гроздевидной массы розового, красного, красно-малинового или серого цвета.

Часто опухоли преддверия представляют собой тонкие длинные тяжи. В запущенных случаях они достигают огромных размеров.

Радикальный метод лечения опухолей преддверия и влагалища - удаление.

Опухоли полового члена, пениса. Они встречаются как у собак-самцов, так и у котов. На пенисе могут появиться папилломы, фибромы - доброкачественные опухоли, и карциномы, альвеолярные саркомы - злокачественные опухоли.

Развиваются они постепенно и незаметно. Даже при злокачественной опухоли единственный симптом в начале заболевания ничтожные выделения из препуция - кожной складки, прикрывающей головку пениса. Но позже эти выделения усиливаются, а при распаде опухоли становятся гнойными, грязно-коричневыми, с неприятным запахом.

Больные животные все время лижут место поражения. При ощупывании пениса можно обнаружить утолщения различной величины. Если пенис вывести из препуциального мешка, на нем видны розово-красные разрастания. Форма и объем их бывают неодинаковыми.

Папилломы, фибромы и в начальной стадии развития альвеолярные саркомы не проникают в близлежащие ткани и на состоянии здоровья собаки не отражаются.

Однако карциномы и альвеолярные саркомы на поздних стадиях развития распространяются в глубь тканей, а на их поверхности появляются язвы. Они дают метастазы в паховые лимфатические узлы и другие органы, вызывают исхудание животного.

Лечение только оперативное, и чем раньше оно будет проведено, тем лучше будут результаты.

Венерическая, или трансмиссивная, саркома. Она встречается и у самцов, и у самок собак.

Располагается эта саркома на слизистой оболочке половых органов и передается поповым путем. Во время полового акта клетки опухоли отрываются и прикрепляются к слизистой оболочке партнера.

Венерическая саркома не метастазирует, но она может распространяться на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз. Когда собака лижет опухоль, она механически переносит ее клетки.

Первый симптом венерической саркомы - выделение капель крови из половых органов. При их осмотре можно обнаружить рыхлое кровоточащее образование на широком основании, напоминающее цветную капусту.

Трансмиссивная саркома не является опухолью в строгом смысле этого слова. Но по своему строению она имеет все признаки злокачественной опухоли, и ее надо относить к группе сарком альвеолярного типа.

Эта опухоль не представляет большой опасности для жизни животного. Однако ее лечение нужно начинать, как только будет поставлен диагноз.

После удаления опухоль может снова вырасти. Намного лучшие результаты дает облучение ее гамма- или рентгеновскими лучами. Кроме того, на опухоль действуют такие препараты, как циклофосфан и винкристин.

У собак онкологические болезни составляют до 18 процентов от общего числа заболеваний. Большинство опухолей развивается во второй половине их жизни: начиная с семи лет.

Число самцов и самок, имеющих опухоли, примерно одинаковое. Однако у самцов молочные железы поражаются крайне редко. У самок моложе четырех лет опухоли молочных желез не бывают, но они обычны у самок, которым больше шести лет.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:02 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Опухоли околоанальных желез возникают только у самцов собак.

Лимфосаркомы появляются у собак от четырех до семи лет. А лимфолейкоз - у более молодых собак: у тех, которым от трех до пяти лет.

Возраст собак, которых поражает трансмиссивная саркома, два-четыре года.

Опухоли стенки влагалища встречаются у собак, средний возраст которых десять-одиннадцать лет.

Опухоли в не опустившемся семеннике развиваются у собак шести-семи лет. В опустившемся семеннике - у животных, которым девять-десять лет.

В этом же возрасте у собак появляются новообразования щитовидной железы.

Возникновение опухолей у собак зависит не только от возраста, но и от породы. Особенно предрасположены к опухолям боксеры: у них чаще, чем у собак других пород, развиваются гемобластозы, а также опухоли кожи и внутренних органов. Шотландские терьеры склонны к опухолям кожи. Английские коккер-спаниели - к опухолям слизистой оболочки полости рта, фокстерьеры - к опухолям околоанальных желез. У сенбернаров, ньюфаундлендов, догов и других крупных собак часты опухоли костей. Они возникают у животных шести-семи лет и даже у более молодых. Трансмиссивной саркоме особенно подвержены лайки и гончие, которые ведут относительно свободный образ жизни.

Первая, причем крайне необходимая, помощь животному, у которого его владелец обнаружил опухоль, - установить, что это за опухоль. Поскольку дело сложное, лучше обращаться к специалисту, к онкологу.

Надеяться, что опухоль не сегодня-завтра пройдет сама по себе, нельзя.

Преклонный возраст животного, который выдвигается нередко владельцами в качестве причины оставить все как есть, - не аргумент. Десятилетние собаки и пожилые, даже старые кошки могут переносить достаточно сложные операции, если, конечно, перед хирургическим вмешательством они чувствовали себя неплохо.

Некоторые владельцы животных, подытоживая собственный опыт обращения к ветеринарным врачам и результаты лечения животных своих знакомых, ссылаются также на низкий профессиональный уровень ветеринаров и считают, что лучше не связываться с ними: Эти ветеринары обчистят любого как липку и вдобавок только измучают собаку (кошку).

Как известно, врачи, которые лечат людей, тоже далеко не все квалифицированные. Однако если у вас или у вашего ребенка, не дай Бог, обнаружат опухоль, вы, не сомневаюсь, начнете искать опытного врача, который вызовет у вас доверие. Так почему бы не поступить аналогично, когда в сходном положении оказалось животное?

И последний аргумент владельцев животных: "Делать я ничего не буду, все должно идти своим чередом. Если бы он (она) жил в лесу, ведь так бы и ходил со своей опухолью, пока бы не пришла смерть". Действительно, так бы и ходил. Потому что в лесу айболиты появляются только в сказках. Но ваше-то животное живет не в лесу.

Животному, у которого обнаружена опухоль, помощь должна быть оказана как можно скорее. Если у него злокачественная опухоль, проволочки с доставкой больного к врачу могут стоить ему жизни.

Сейчас в нашей стране, как и в других странах, принята классификация опухолей животных ТNМ: Т - первичная опухоль (туморес), N - лимфатические узлы (нодули), М - метастазы (метастазис). Преимущество этой классификации заключается в том, что она в краткой форме, с помощью символов, обеспечивает достаточно полное выражение стадии болезни животного в момент обследования.

Стадию определяют по величине опухоли, по степени поражения органа, по степени перехода опухоли на соседние органы или окружающие ткани, по наличию или отсутствию метастазов.

Первая стадия характеризуется ростом опухоли в поверхностных тканях органа, ее маленькими размерами - до трех сантиметров, отсутствием метастазов.

Вторая стадия означает, что опухоль достигла больших размеров - пяти-шести сантиметров, и проросла в ткани органа, расположенного глубже. Она подвижна, однако в каком-нибудь лимфатическом узле может быть уже небольшой метастаз.

При третьей стадии опухоль становится еще больше. Она неподвижна, поскольку проросла в окружающие ткани и вышла за пределы органа. В лимфоузлах прощупываются крупные метастазы.

В четвертой стадии происходит распространение опухоли за пределы органа, в котором она образовалась, метастазы есть в печени, почках, легких, поражен практически весь организм животного.

Исходя из этого, легко сделать вывод: чем быстрее будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов спасти животное от преждевременной смерти.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:12 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Катастрофы в брюшной полости

ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА

Обычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких и восточноевропейских овчарок, русских псовых борзых, сеттеров, ротвейлеров. Чаще всего погибают от заворота доги, иногда целыми пометами.

Научные разработки последних лет показали, что многое зависит от особенностей телосложения собаки. Так, в работе исследователя Ларри Гликмана установлено, что собаки, имеющие определенные особенности грудной клетки, явно предрасположены к завороту желудка. На национальной американской выставке произвели промеры нескольких тысяч собак. Почти 30% животных, попавших в группу риска, в первый же год погибли от заворота желудка или были прооперированны.

Фактор питания тоже играет значительную роль. Многие собаки "сидят" на жидких кашах, супках, - пище, противоестественной для собак. Такое питание легко приводит к бродильным процессам, на фоне которых может произойти заворот. Многие владельцы не соблюдают режим питания: гуляют с поевшей собакой, кормят однократно большими объемами. Вернувшаяся с прогулки собака не должна сразу есть, ей надо отдохнуть хотя бы минут тридцать. Заворот желудка - одна из самых распространенных причин смерти среди собак в питомниках охраны. Собаку приводят с поста, от души кормят похлебкой и оставляют в вольере. А тут мимо прошмыгнет собачка или кошка, забредет на территорию посторонний. Собаки вскакивают, прыгают по вольеру, кидаются. А утром работники питомника обнаруживают очередную мертвую собаку.

Заворот заключается в перекручивании желудка вокруг своей оси, как правило, на 180 . С человеком такое почти никогда не случается: у него желудок и селезенка жестко зафиксированы связками. А у собак слабый подвешивающий аппарат желудка, горизонтальное расположение тела желудка. Отсюда и причина - избыточная физическая нагрузка на желудок приводит к завороту.

Симптоматика заболевания, связанная с заворотом желудка, следующая: вздутие живота в результате расширения его стенок скопившимися газами, затруднение дыхания в связи с нарушением работы диафрагмы, заканчивающееся болевым шоком. Собакам с болевым шоком и дыхательной недостаточностью операцию приходится проводить с искусственной вентиляцией легких при массивной терапии.

Летом заворот желудка протекает катастрофически быстро. Из-за жары очень скоро начинаются бродильные процессы, желудок раздувается газами, лишается кровоснабжения, наступает некроз (омертвление) стенки желудка и селезенки и, как правило, собаки погибают в ближайшие 2-3 часа. Зимой положение несколько легче: у нас был случай, когда благодаря операции собака выжила после заворота пятичасовой давности.

Во время операции делается разворот желудка. Если он жизнеспособный (стенка не подверглась некрозу), его подшивают к стенкам брюшной полости. При подобных операциях всегда рекомендуется удаление селезенки, а в тяжелых случаях - и части желудка. Конечно, собак после заворота желудка и операции надо долго лечить, держать на диете, налаживать питание.

В последнее время случаи заворота участились. При завороте желудка собаку раздувает на глазах. Как отмечают некоторые владельцы, "собака растет, как на дрожжах". Очень важный симптом - позывы на рвоту, но обычно рвоты, как таковой, нет. Бывает рвота пеной - так называемая пищеводная рвота. Собака сглатывает слюну, но до желудка она не доходит из-за того, что его кардиальный (передний) отдел перекручен. При позывах происходит рвота содержимым пищевода. Помимо желудка раздувает еще и кишечник - ведь в процесс вовлечена вегетативная нервная система, солнечное сплетение, и у собаки начинается парез кишечника. Бывает, что при частичном выбросе газа через пищевод и через прямую кишку собака слегка "сдувается". Ей становится чуть легче, хозяева успокаиваются, но это состояние обманчиво.

Встречаются предзаворотные состояния: в течение нескольких дней желудок собаки раздувается, потом самопроизвольно сдувается. Такое состояние классифицируется как неполный заворот, который сам расправляется. Конец всегда один - рано или поздно происходит полный заворот желудка. Поэтому лучше сразу привезти собаку к врачу и превентивно прооперировать. Тут нельзя медлить: заворот желудка - смертельное заболевание, никакого самоизлечения не бывает. Первая помощь при этом заболевании: сделать собаке инъекцию обезболивающего (анальгин, баралгин) и немедленно везти в клинику, больше ничего не поможет. Если транспортировка задерживается, то можно попытаться выпустить воздух из желудка тонкой длинной иглой.

Основной способ диагностики - рентген. Если на снимке видно, что желудок и кишечник раздуты, то собака сразу поступает на операционный стол.

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

Собаки проглатывают порой такое, что уму непостижимо. Традиционно - это мелкие пуговицы, иголки, кости и их обломки, резиновые игрушки. Как-то дог проглотил строгий ошейник вместе с поводком. Помимо инородных тел, застрявших в пищеварительном тракте, непроходимость может быть вызвана глистной инвазией (чаще у щенков), спаечными процессами после операции на брюшной полости.

Симптомы непроходимости это, как правило, рвота, отсутствие стула, вздутие живота или его болезненность. Чем выше степень непроходимости, тем интенсивнее ее проявления, особенно рвота, причем сначала она может быть в виде содержимого желудка и с примесью желчи. Позднее, когда непроходимость длится более 5-6 дней, рвота имеет непрерывный характер. Она не связана с приемом пищи. Собаку рвет кишечным содержимым с запахом каловых масс. При непроходимости в нижних отделах пищеварительного тракта (в толстом кишечнике) рвоты может не быть, но собаку беспокоят позывы к дефекации без появления каловых масс, из прямой кишки может выделяться слизь и кровь. При непроходимости происходит обезвоживание организма, потеря большого количества солей, белка. Собаки на глазах худеют, моментально теряют вес. Хозяева так и говорят: "она у нас вдвое похудела". При несвоевременном обращении к врачу собака погибает от интоксикации и волемических нарушений крови (нарушений, связанных с изменением объема крови): из-за потери белка и жидкости сердце работает все хуже, начинается аритмия. И конечно, собаки гибнут при развившемся некрозе стенки кишки (происходит ее разрыв) и последующем перитоните. При каловом кишечном перитоните прогноз крайне неблагоприятный. Хотя собаки и не реагируют на перитонит, как человек, да и защитные силы у них развиты лучше, но смертность достигает 60-70%.

Инородное тело может застрять в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Был случай, когда у бультерьера кость застряла в грудном отделе пищевода. Пришлось извлекать кость через грудную клетку. Застревают инородные тела в привратнике (отдел желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку), в самой 12-перстной кишке, при переходе тонкого кишечника в толстый и т.д. Но подавляющее большинство инородных тел застревает, конечно, в тонком кишечнике.

При своевременном обращении операция заключается в разрезании стенки кишки и извлечении инородного тела. После операции собака поправляется на глазах, на следующий день начинает просить пить, есть, быстро приходит в себя. Сложнее, если приходится выполнять резекцию (удаление части) кишечника. Если же инородное тело застряло в пищеводе, то после операции приходится полностью исключить питание, иначе заживление не будет успешным.

Как правило, при кишечной непроходимости лечат от чего угодно: гепатита, гастроэнтерита, отравления и т.д. Не догадываются только провести простой диагностический прием - рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Недавно в нашу клинику был доставлен доберман, которого в другом месте лечили от гепатита. А собаке все хуже и хуже, его сюда уже просто-напросто внесли. На рентгеновских снимках, сделанных с контрастом, обнаружили инородное тело посередине тонкого кишечника. Во время операции пришлось делать резекцию кишки, 30 см удалять, так как участок был омертвевший. Собака поправилась, но можно сказать, что она еще счастливо отделалась.

Инвагинация - внедрение участка кишки в соседний участок желудочно-кишечного тракта - также вызывает кишечную непроходимость. Чаще всего инвагинация встречается у щенков и очень молодых собак, у взрослых животных в нашей практике было всего 1 -2 случая. Наиболее частая причина инвагинации несовершенство строения кишечника: слои его стенок очень подвижны относительно друг друга. К инвагинации может привести очень активная перистальтика, что опять же чаще бывает у молодых собак. Из других причин можно назвать глистную инвазию, неправильное кормление. Однажды в клинику доставили собаку с такой инвагинацией, что тонкая кишка вышла через прямую наружу. При осмотре стало ясно, что это не просто выпадение прямой кишки - строение слизистой не характерно для толстого кишечника, складки не те. И собаку сразу взяли на операцию, в ходе которой диагноз подтвердился. При своевременном обращении собаку с инвагинацией еще можно вылечить. Если же время потеряно, то приходится делать резекцию кишки.

При симптомах кишечной непроходимости (рвота, болезненность живота, задержка стула и газов, похудание) обследование больного животного должно быть стандартным. Для уточнения диагноза необходимо сделать рентген с контрастным веществом, иногда УЗИ, на котором отмечаются антиперистальтические (направленные против естественного хода) движения кишечника. Если врач пренебрегает правилами диагностики, то пациенты зачастую погибают.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:12 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ОПУХОЛИ

Из катастроф в брюшной полости следует отметить наличие опухолевых тел. Чаще всего у собак встречаются опухоли селезенки. Опухоль, достигая определенных размеров, при неаккуратном движении или ударе по животу собаки может разорваться. Возникает кровотечение в брюшную полость, подчас смертельное - собаку даже не успевают довезти до клиники. Была недавно у меня на приеме овчарка - черный кобель семи лет. Привезли его с жалобами на резкую, внезапную слабость. Только что он был веселый, никогда ничем не болел, крепкий здоровый пес. При осмотре - слизистые оболочки бледные, вплоть до белых, температура тела 37 С (как известно, при кровотечениях температура снижается), позывы на рвоту. На УЗИ - огромное количество жидкости (похоже, крови) в брюшной полости. Срочно вскрываем брюшную полость и находим разорванную опухоль селезенки. Опухоль доросла до значительных размеров, и при неудачном прыжке просто разорвалась. Собака потеряла много крови, пришлось переливать кровь от других собак, так как аутотрансфузию (возвращение в кровеносную систему собственной потерянной крови) при разрыве опухоли проводить нельзя ни в коем случае. В общем, для спасения овчара пришлось приложить немало усилий.

В продолжение разговора о новообразованиях надо отметить, что обычно хозяева узнают об опухолях, когда последние достигают крайней стадии и начинают препятствовать нормальному функционированию организма. Не так давно в клинику доставили восьмилетнего бультерьера с признаками частичной кишечной непроходимости. Собаку периодически рвало, она теряла вес, но кое-что из пищи по кишечнику все же проходило. Состояние ухудшалось постепенно в течение длительного времени. В ходе операции была обнаружена опухоль, проросшая через все слои кишки. Несмотря на такой грозный диагноз, собака поправилась, да и отдаленных метастазов при обследовании мы не обнаружили.

ПИОМЕТРА

Из наиболее распространенных заболеваний следует отметить эндометрит (воспаление матки). Бывают периоды, когда в нашей клинике не проходит и дня, чтобы хирурги не удалили 34 матки. По характеру течения различается острый и хронический гнойный эндометрит. Хронический может протекать годами, но обязательно закончится пиометрой. Пиометра - это гиперплазия (разрастание) слизистой оболочки матки, накопление в ней инфицированного секрета, причем шейка матки закрывается и слипается. Не все обращают внимание, что собака становится вялой, худеет, начинает много пить, а ведь жажда практически всегда является признаком интоксикации. Появляются небольшие выделения, но в основном экссудат и гной копятся в матке. При закрытой шейке матки живот собаки постепенно увеличивается в объеме. Это - типичные проявления пиометры. Почти всегда развитие эндометрита связано с гормональным статусом, а точнее, с его дисбалансом. Примерно в 80% случаев начало заболевания приходится на период после течки во время так называемой ложной щенности, то есть примерно месяца через полтора-два после пустовки. Эндометрит бывает также во время течки или сразу после нее. Частенько у собак бывают кисты в яичниках, которые тоже стимулируют развитие гнойного эндометрита.

Катастрофа может разразиться в любой момент. Иногда это тяжелейшая интоксикация, когда "садятся" печень, почки, сердце, легкие. Иногда - разрыв матки, приводящий к гнойному перитониту. Помимо операции удаление матки с яичниками приходится ставить кучу дренажей для промывания брюшной полости. В таких случаях лечение очень длительное, собак буквально тащат с того света. Чтобы не запустить болезнь, нужно следить за своими питомцами. Любое какое-то "невеселое" состояние собаки старше 5-6 лет - повод для визита к врачу. Надо помнить о возможном развитии эндометрита, при котором жажда и полиурия (повышенное мочеиспускание) бывают иногда единственный признаком. Для уточнения диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование. Отсутствие подобной диагностики может привести к весьма занятным случаям. Так, совсем недавно к нам прислали из другой клиники бассет-хаунда для пункции по поводу асцита. Живот у этой коротконогой собаки был огромный, но почему-то не округлый, как при асците, а с неравномерными выпячиваниями. Да и при пальпации (прощупывании) определялось нечто бугристое. Послали собаку на УЗИ, и результат привел всех в некоторое замешательство: никакого асцита у бассета не было, зато определялась огромных размеров воспаленная матка. После операции извлеченную матку взвесили, она "потянула" на 6,5 кг - почти треть веса бассета. Остается загадкой, как поставили такой диагноз. Очевидно, на глазок. А за собаку можно было порадоваться: матка у нее только чудом не разорвалась, все могло быть гораздо хуже. Как следует из вышесказанного, чтобы не пропустить развитие процесса, следует периодически делать сукам УЗИ брюшной полости, благо сейчас для проведения подобного обследования нет никаких препятствий. Для профилактики пиометры не племенную суку после первой течки желательно стерилизовать. А племенную - лет в 5-6, после окончания карьеры производительницы. Кстати, стерилизация служит и профилактикой онкологических заболеваний молочных желез.

ТРАВМЫ

Много собак поступают после автомобильных аварий с сочетанием травм: например, перелом конечности и признаки катастрофы в брюшной полости. Здесь приходится выбирать жизнь собаки зависит не от перелома. Операцию на конечности всегда можно сделать, ее можно и отложить, если, конечно, перелом не открытый. Прежде всего, нужно разобраться с травмой брюшной полости. На операциях обнаруживаются разрывы печени, разрывы селезенки с массивными кровотечениями, отрывы кишки от брыжейки, кровотечение из брыжеечных сосудов, разрыв мочевого пузыря. Следует отметить, что разрыв мочевого пузыря - одна из наиболее частых причин катастроф в брюшной полости. Бывают и такие случаи: пса отгоняли, ударили в живот, а он только что вышел из дома и даже лапу задрать не успел. В результате из-за гидрокомпрессионного удара произошел разрыв мочевого пузыря. Разрывы могут быть также связаны с бессимптомно протекающей мочекаменной болезнью (МКБ), которая чаще бывает у кобелей. Но в какой-то определенный момент камни забивают уретру в узких местах (для кобелей - около кости полового члена), встают в шейке мочевого пузыря. Возникает острая задержка мочи. Собака не мочится или мочится по каплям, с кровью. Любое неаккуратное движение, прыжок, удар могут привести к разрыву мочевого пузыря. Хозяева привозят собак с жалобами на отсутствие полноценного мочеиспускания: моча вытекает по капле или идет кровь. Кроме того, у собаки боли в животе. Живот становится как каменный из-за раздражения брюшины при мочевом перитоните. Диагноз устанавливается по результатам УЗИ. При обследовании мочевой пузырь не определяется (он обязательно должен быть, размерами хотя бы два на три сантиметра), а в брюшной полости - скопление большого количества жидкости. Обычно в таких случаях делается экстренная операция, послойное ушивание слизистой и мышечной оболочки мочевого пузыря, иногда и резекция стенки при сложном разрыве. Собаки в таком состоянии нуждаются в дренировании брюшной полости, при перитоните от этого никуда не денешься.

Поступают собаки и с проникающими ранениями - в мирное-то время! Ранения сопровождаются тяжелейшими повреждениями печени, желудка, кишечника, других органов. Чем больше разных повреждений, тем серьезней лечение и, к сожалению, хуже прогноз.

Довольно часто привозят мелких собак, побывавших в зубах у своих крупных собратьев. Такие инциденты сопровождаются тяжелейшими повреждениями в брюшной полости: разрывы печени, отрывы почек, разрывы мочевого пузыря, отрывы кишечника от брыжейки. Крупная собака схватила мелкую поперек корпуса - и к травмам позвоночника и сломанным ребрам добавляются повреждения внутренних органов.

В нашей клинике одного пекинеса трижды оперировали по поводу того, что он попадал в зубы крупной собаки. Три раза спасли, четвертый стал последним. Вот так ему не везло, и хозяева какие-то странные попались. Ну не надо подпускать маленьких собак к крупным, последствия могут быть весьма печальными.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 16:13 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ТРОМБОЗ БРЫЖЕЕЧНЫХ СОСУДОВ

Тромбоз брыжеечных сосудов встречается довольно редко и причин его возникновения не знает никто. В этом году было 34 случая. При тромбозе гангрена кишечника развивается моментально, и помочь собаке уже ничем нельзя. Недавно у моих друзей погибла немецкая овчарка. Ее в детстве оперировали по поводу инвагинации, причем дважды. Все было нормально, но спустя три или четыре года произошел тромбоз. Симптомы тромбоза - это типичные признаки кишечной непроходимости. Но если собака с классической кишечной непроходимостью может жить без помощи несколько дней, потихоньку теряя жидкость и т.д., то тромбоз имеет молниеносное течение, как заворот желудка.

Собаку раздувает, прежде всего, из-за вздутых петель кишечника, живот увеличен неравномерно, он асимметричен. Появляется рвота, сначала желудочным содержимым, в более поздних стадиях - кофейной гущей с запахом разложения. Выражен болевой синдром, вследствие некроза кишки происходит очень сильная интоксикация, Для уточнения диагноза делают рентген. На рентгеновском снимке определяется кишечник, переполненный газами и кишечным содержимым. Тромбоз брыжеечных сосудов - очень быстро протекающее заболевание, через 4-5 часов делать, как правило, нечего.

Считается, что тромбоз может произойти из-за погрешностей в диете. Массированный прием пищи может привести к перекруту брыжейки тонкой кишки, поскольку кишечник - довольно подвижная структура, и мгновенно наступает тромбоз. Даже если кишечник разворачивается, сосуды уже травмированы. Я однажды оперировал собаку с таким диагнозом, и мне пришлось вскрывать верхнюю брыжеечную артерию, так как к ней не поступала кровь: тромб сидел от аорты и ниже. Верхняя брыжеечная артерия снабжает кровью весь кишечник, и к моменту, когда собака попала в клинику, он уже почернел. В такой ситуации делать что-либо бесполезно, и собаку усыпляют. Даже при своевременно замеченном изменении в состоянии собаки это заболевание дает 100%-ный летальный исход. Мы пробовали различные методы, в том числе и сосудистой хирургии, но ткань уже не восстановишь, - через 2 часа кишечник погибает.

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) встречается у собак весьма редко. За мою практику было 15-20 случаев панкреатита, но выжило только шесть собак.

При остром панкреатите собаки поступают с такими симптомами, как многократная рвота, боли, напряженный, каменный живот, задержка стула и газов. В этом случае собаку сразу берут на операцию, в ходе которой обнаруживают признаки острого панкреатита. В первую очередь, это бляшки некроза жировой ткани по всей брюшине, по всему сальнику - стеатонекроз. При некрозе поджелудочной железы выделяется огромное количество ферментов, которые разрушают жировую ткань. Происходит самопереваривание, приводящее к эрозивным кровотечениям. Без оперативного вмешательства лечение не обходится, так как возникает обширный ферментативный перитонит. Наиболее частой причиной гибели является интоксикация, сопровождающаяся развитием шока и острой почечной недостаточности. Диагноз ставится на основании рентгеновских снимков и результата экспресс-анализа мочи (один из его параметров меняется в сотни раз, так что ошибиться сложно). Для лечения нужно хорошее дренирование, а также интенсивная терапия, введение альбумина, протеина, цитостатиков (5-фторурацила), аминокапроновой кислоты, ингибиторов ферментов - таких как гордокс, контрикал, трасилол.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Желудочно-кишечные кровотечения чаще всего бывают на фоне стрессорных язв, которые могут возникать как при психоэмоциональных перегрузках, так и при тяжелых заболеваниях. Кровотечения могут произойти также из-за отравления химическими веществами. Например, нализавшись каустической соды, собака получает химический ожог желудочно-кишечного тракта и эрозивное кровотечение. Собаки могут наесться чего-нибудь (чаще всего, костей) и повредить острыми краями кишечник. Неумеренное применение лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных, также может стать причиной кровотечения. Ох, как их любят некоторые терапевты: без ограничения применяют вольтарен, индометацин, реопирин, забывая, что эти препараты могут вызвать эрозии и язвенные нарушения. Кроме того, разрушающее действие оказывают стероидные гормоны. Чересчур увлекшись тем же дексаметазоном, можно спокойно добиться язвы с развитием кровотечения, а иногда и перфорации (сквозного повреждения стенок желудка или кишечника).

Язвенные нарушения устанавливаются при гастроскопии, иногда при этом у собаки выявляют даже несколько язв.

Симптоматика зависит от того, какие отделы желудочно-кишечного тракта кровоточат. Признак кровотечения из желудка это рвота так называемой "кофейной гущей". Под воздействием соляной кислоты, которую

вырабатывает желудок, эритроциты крови разрушаются, и рвотные массы приобретают коричневый цвет. Как правило, это сопутствует стрессорным язвам и состоянию после заворота желудка. После заворота кровотечения обычно возникают вследствие эррозивно-язвенных изменений, поэтому стул долго бывает черным. В этом случае назначается соответствующая терапия: препараты, подавляющие секрецию желудка, такие, как гистодил, циметидин, а также обволакивающие (альмагель, отвар семени льна), вяжущие (отвар крушины, коры дуба), ранозаживляющие (солкосерил, трихопол) средства. Для кровотечения из нижнего отдела кишечника характерна более яркая, вишневая кровь, появляющаяся в стуле собаки. При сочетании кишечного кровотечения с поносом стул становится ярко-красным независимо от высоты расположения места кровотечения. Появление в стуле неизмененной крови обычно связано с кровотечением из полипов прямой кишки, из трещин в слизистой оболочке при поносе, травме острыми костями и т.д. Кстати, опухоли прямой кишки встречаются очень часто: рак, лимфомы подслизистой оболочки, рак перианальной области. Но все это видимые кровотечения. Основной признак кровотечения из верхних отделов, в частности, тонкого кишечника, черный, дегтеобразный стул (мелена). Если такой стул по, явился у собаки, то это может быть связано и с глистной инвазией, и с распадающейся опухолью, и с язвенным кровотечением, или просто банальным энтероколитом аллергического происхождения.

Владельцы должны обращать внимание на изменение в окраске стула своих питомцев. В первое время кровотечение может незначительно беспокоить собаку, но когда ей станет плохо, возможно, будет уже поздно. Так погиб после операции ротвейлер. У него была прободная язва двенадцатиперстной кишки с развившимся перитонитом двухдневной давности. Собаке пришлось ушивать язву. Месяц его выхаживали, но спасти так и не удалось.

УЩЕМЛЕННЫЕ ГРЫЖИ

Случаются у собак и ущемленные грыжи. Наиболее опасна для собаки внутренняя брюшная грыжа, когда в складки брюшины попадают внутренние органы, а владельцы даже не подозревают о ее существовании. Бывают диафрагмальные грыжи кишечника. Был случай грыжи у собаки, когда полкишечника вылезло в грудную полость и лежало впереди сердца. На УЗИ кишечник не определялся, и вообще было непонятно - где он? Введенный контраст тоже никуда не проходил. На операции открыли брюшную полость - кишечника нет. Стали делать ревизию - нашли желудок и "пошли" по тонкой кишке. А она входит через ущемленное грыжевое кольцо в грудную полость и почти вся туда залезла. Конечно, собака чувствовала себя соответственно диагнозу, наблюдались все признаки кишечной непроходимости.

В последнее время на удивление много промежностных грыж. С одной или с обеих сторон вылезают грыжевые выпячивания, куда складывается вся прямая кишка. У собаки возникают трудности с дефекацией, появляются выбухания вокруг анального отверстия, которые бывают иногда просто гигантские. Ведь туда попадает сальник, кишечник, предстательная железа и самое страшное - мочевой пузырь, так как в этом случае возможно ущемление его стенки. Как-то обратились в клинику владельцы беспородной собаки. Так вот, у нее грыжа была едва ли не больше, чем сам песик. Причины грыжи - слабость тазового дна, простатит, хронические запоры (собаке приходится постоянно тужиться). При не осложненных случаях операция заключается в пластике грыжевых ворот. Не надо ждать ущемления: увидели - приходите к врачу. Благо сейчас умеют оперировать хорошо, без рецидивов. Довольно часто встречаются паховые грыжи. Недавно был такой случай: у черного терьера вылезла через грыжевое кольцо эндометритная матка. Под кожей было огромное образование, сначала думали, что это опухоль. Но на операции выяснилось, что там матка.

Из-за грязно, небрежно сделанных операций бывают послеоперационные грыжи. На фоне инфекции расходятся швы на мышцах, под кожу при этом может вылезти половина кишечника. При сокращении мышц происходит ущемление.

У щенков и паховые и пупочные грыжи нужно оперировать в три-четыре месяца. В этом возрасте операция проходит без осложнений, и достигается наилучший косметический эффект.

При ущемлении грыжи, как уже говорилось, появляются симптомы непроходимости. Хозяева обращают внимание на рвоту, задержку стула и газов, похудение, может появиться болезненность грыжевого выпячивания. Ухудшается общее состояние собаки. Животное становится вялым, ничего не кушает или поест, но его тут же вырвало. Температура тела понижается. При кишечной непроходимости температура начинает повышаться при развитии перитонита. У собаки упадок сил, откуда же быть температуре, ведь организм сам себя начинает "съедать", отсюда и похудание.

Профилактики подобного рода заболеваний как таковой нет, просто нужно вовремя обращаться к врачу. Лучше всех поднять на ноги по ложной тревоге, чем погубить собаку излишним спокойствием.

ЗАВОРОТ РОГА БЕРЕМЕННОЙ МАТКИ

К подобному состоянию может привести неудачное движение, прыжок. Животное пребывает в крайне тяжелом состоянии, наблюдаются симптомы острого живота: рвота, крайне болезненный живот, бледность кожных покровов, частый пульс слабого наполнения. При гангрене завернувшегося рога происходит выпотевание экссудата в брюшную полость, начинается перитонит. Экстренная операция по удалению матки может спасти животному жизнь.

Владелец должен прежде всего обращать внимание на поведение своей собаки. Сказать они нам ничего не могут, но изменение состояния животного, беспокойство или апатия не должны оставаться незамеченными. И последнее. Если с собакой не все в порядке и есть подозрения на заболевания брюшной полости, категорически не рекомендуется прикладывать грелки, ставить клизмы, насильно поить или кормить собаку. Даже введение анальгетиков и спазмолитиков способно замаскировать и исказить картину острого хирургического заболевания. Не надо экспериментировать: если диагноз не ясен, лучше обратиться к врачу и провести стандартное обследование. Тут раздумывать не надо, поезжайте в клинику.


 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 06.04.2010, 17:27 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Диетическое питание животных

При лечении многих заболеваний диетическое питание имеет не меньшее значение, чем медикаментозная терапия. В некоторых случаях, например при пищевой аллергии, соблюдение диеты является основным терапевтическим мероприятием. При других заболеваниях (печени, почек, сердца и т. д.) правильно подобранный рацион снижает нагрузку на организм животного.

Неправильное кормление очень часто является причиной заболеваний, таких как рахит, ожирение, мочекаменная болезнь, и многие другие.

В некоторых, не запущенных случаях бывает достаточно просто скорректировать рацион с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Однако и в более серьезных случаях, когда в организме уже произошли значительные патологические изменения, без назначения диеты лечение может оказаться неэффективным.

Диетический корм можно приготовить и в домашних условиях, однако, при этом бывает достаточно трудно сохранять постоянным его состав. К счастью, современное промышленное производство кормов для домашних животных открывает широкие возможности для применения диетотерапии в ветеринарии. Многими фирмами разработаны и производятся диетические (лечебные) рационы для собак и кошек. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках можно приобрести диетические корма таких фирм, как Hill's, Mars (Pedigree и Whiskas), Royal Canin (Canistar и Felistar) и некоторых других.

Перемена корма всегда является дополнительной нагрузкой на организм животного, особенно это касается смены типа кормления, например, с "домашнего" на концентрированный (сухой). Чтобы избежать резкого перехода, следует выяснить, чем животное питалось до болезни и, если есть возможность, то назначить диету, максимально приближенную к обычному питанию животного. При этом желательно не менять не только тип кормления, но и фирму-производителя корма.

К сожалению, животному нельзя объяснить, что для него полезно, и одной из проблем является отказ животного от назначенной диеты. В такой ситуации может помочь либо постепенное приучение животного к новому корму, либо его замена на аналогичный, но другого типа или другой фирмы. Иногда, если позволяет общее состояние пациента, можно заставить животное поголодать некоторое время.

Назначая диету, необходимо учитывать, что большинство готовых кормов являются полнорационными, то есть не требуют никаких добавок. Не все диетические корма подходят для длительного применения. Многие диеты выпускаются как в виде консервов, так и в сухом виде, и в большинстве случаев их можно сочетать друг с другом. Однако есть и исключения, например, корма Hill's Prescription Diet Canine/Feline a/d, Canine d/d, s/d, t/d, Feline d/d, h/d, p/d. Некоторые корма имеют противопоказания. В любом случае, при назначении диеты следует внимательно ознакомиться с их описанием.

Минаева С.А., ветеринарный врач


 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 06.04.2010, 18:04 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Болезни старых собак

Не секрет, что каждый возрастной период в жизни собаки имеет свои особенности. Это и режим кормления и прогулок, и изменение физических нагрузок, подвижных игр, и регулярность посещения ветеринарного врача. Уход за пожилой собакой часто осложняется проявлением различных заболеваний, свойственных старости. Вся беда в том, что многие хозяева просто не обращают должного внимания на состояние состарившихся питомцев, искренне полагая, что лечить недуги собаки «в возрасте» не имеет смысла. Другими словами, владельцы, отказываясь от лечения, сокращают жизнь четвероногого друга. По выражению Антуана де Сент-Экзюпери, "ты навсегда в ответе за тех, кого приручил". Так вот, пожилой собаке особенно необходимы должный уход и любовь своего хозяина.
Какие же рекомендации можно дать владельцам, желающим, чтобы верный лохматый друг еще долго радовал членов семьи своей жизнерадостностью?
Врачи ветеринарного центра «Зоовет» рекомендуют проходить профилактический осмотр врача собакам старшего возраста каждые 6 месяцев. Это способствует своевременному выявлению наиболее часто встречающихся болезней пожилых собак. К таковым относятся: различные заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и различные онкологические процессы.

Однако еще до похода ко врачу стоит обратить внимание на поведение животного – как правило, вышеперечисленные недуги имеют довольно ярко выраженные симптомы.

Если у собаки выражена утомляемость, иногда вы замечаете покашливание или синюшность языка после того, как поднялись по лестнице или после длительной прогулки, то стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу-кардиологу. Такими симптомами могут сопровождаться многие заболевания сердца, как например, эндокардиоз клапанного аппарата сердца, различные кардиомиопатии, то есть изменения сердечной мышцы. Многие из этих зачастую необратимых процессов можно контролировать постоянным приемом препаратов, корректирующих работу сердца, а значит, и снизить темп развития болезни.

При появлении хромоты или слабости конечностей, «заплетании» лап при движении, необходимо показать животное врачу-хирургу для идентификации проблем с суставным аппаратом или нервной системой. Такие состояния часто поддаются коррекции на ранних этапах развития болезни.

У нестерилизованных сук вне зависимости от того, проводились ли вязки, часто развиваются эндометриты, то есть воспаление матки, которое может перейти в септическую, гнойную форму воспаления –пиометру, что требует экстренного хирургического лечения, в противном случае жизнь животного находится под угрозой. При появлении повышенной жажды, учащенного или более обильного мочеиспускания, а также капризного или избирательного аппетита не стоит откладывать визит к врачу, в некоторых случаях при большом количестве гноя в полости матки счет времени идет на часы.

К сожалению, болезни репродуктивной системы встречаются также и у кобелей. Обычно это простатиты, аденомы, кисты предстательной железы. Такие состояния сопровождаются учащенным или болезненным мочеиспусканием, задержкой мочи, окрашиванием ее кровью в коричневый цвет. Поскольку все вышеперечисленные процессы являются гормонозависимыми, то лечение чаще всего состоит в кастрации животного.

Обратите внимание и на ротовую полость собаки. Если Вам кажется, что животному стало сложно есть сухой корм или появился неприятный запах из пасти, то скорее всего у вашего любимца зубной камень. Если он действительно есть, то его необходимо удалять. Лучше, если это будет сделано с помощью специального ультразвукового скалера. К сожалению, при длительном и запущенном воспалении десен, корни зубов расшатываются, воспаляются, зубы отмирают, что делает их удаление неминуемым, поэтому, чем раньше проблема будет замечена и решена, тем лучше для животного.

Онкология у собак, к несчастью, является все более актуальной проблемой в современной ветеринарной медицине, поскольку частота опухолевых болезней животных с каждым годом увеличивается. Наиболее часто владельцы обращаются с различными опухолями кожи, «шишечками» самой разнообразной локализации, а также опухолями молочной железы у сук. Необходимо понимать, что, чем раньше опухоль будет замечена, тем больше появиться шансов на выздоровление животного. Если опухоль небольшого размера, рост ее медленный, то вероятность того, что она не дала метастазы, то есть отдаленные опухолевые очаги, на порядок больше, а значит, после ее удаления животное сможет жить полноценной долгой жизнью. Опухолевые процессы, развивающиеся во внутренних органах, также встречаются достаточно часто, но жалобы у животного при этом неспецифичны. Могут проявляться периодической рвотой, диареей или наоборот запорами. Поэтому чтобы быть уверенными в здоровье питомца не игнорируйте такого рода симптомы и не занимайтесь самостоятельным лечением.
К сожалению, все заболевания, описанные выше, никак не могут исчезнуть самостоятельно. Помочь пожилой собаке сможет лишь ее хозяин, вовремя обратившийся к специалисту. Каждому из нас хочется, чтобы любимое живое существо радовало здоровьем и долголетием.

Источник http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=411


 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 06.04.2010, 23:41 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Гиподинамия у собак

Решающую роль в росте организма, в обеспечении его здоровья играет движение в условиях земного тяготения. Такой вывод ученые смогли сделать лишь, когда сначала собака, а затем и человек попали в космос и испытали на себе невесомость. Выяснилось, что без движения, осуществляющегося под действием земного тяготения, организм животного и человека жить не может, а в условиях гравитационного поля Земли, но без привычного (естественного количества) движения в организме происходят нарушения его функций и структур, которые приводят к замедлению роста и развития, сокращению сроков жизни, нарушению обмена веществ, функций воспроизводства и т. д.

Если рассматривать состояние организма с позиций биологических законов эволюции, то наблюдающиеся необратимые, дегенеративные изменения в организме животных, попавших в условия гиподинамии (недостатка движения), явно предсказывают вырождение вида. Наукой доказано, что движение в условиях жизни нашей планеты есть форма существования организма, необходимое условие, без которого нормально организм не может жить. Недостаток движения так же вреден для организма, как и избыток, и негативные изменения в организме происходят в обоих случаях одинаковые. Медики давно окрестили век технического прогресса веком гиподинамии.

И чтобы избежать отрицательного влияния гиподинамии на организм, разработали специальные режимы и дозы движения. Со временем действие гиподинамии усиливалось, в связи с чем менялись и дозы двигательной активности. Не обошла гиподинамия и животных. У многих собак появились признаки нарушения обмена веществ, выражающиеся прежде всего, в ожирении, слабости скелета (остеопороз, остеодистрофия, остеомаляция), нарушились строение и функция сосудов и самого сердца, снизилась резистентность (жизнеустойчивость организма), нарушилось состояние и развитие нервной системы, половых функций. Участились случаи бесплодия, преждевременных родов, рождения слабого, недоразвитого потомства, импотенции, увеличилось количество заболеваний конечностей, в первую очередь суставов.

Как и у людей, у животных больше всего от гиподинамии страдают растущие организмы. Недостаток движения задерживает рост и развитие организма и часто приводит к необратимому нарушению структур и их функций. Даже плод в утробе матери, находившейся в условиях гиподинамии, развивается ненормально: аномалии наблюдались и в таких органах плодов, как половые железы. Исследования показали, что в условиях пониженной двигательной активности масса мозга, количество: нервных клеток в нем уменьшается. Известно, что в естественных условиях движение животных обеспечивают три рефлекса: 1. Пищевой. 2. Защитный. 3. Половой. Животное должно много двигаться в поисках пищи, партнера и защищаясь и борясь за жизнь.

Когда человек стал приручать, одомашнивать животных, часть забот о них он взял на себя. Домашние животные получают корм из рук хозяина, от хозяина они получают и защиту, и "жениха" или "невесту". Со временем человек стал удивляться: животные, содержащиеся в прекрасных условиях, стали более слабыми, менее устойчивыми к болезням, укоротились сроки их жизни. Ученые стали задумываться над тем, каким образом движение влияет на организм. Каков механизм действия движения на организм животного и человека? Опорно-двигательный аппарат состоит из костей скелета, суставов со связками и мышц с сухожилиями.

Движения проявляются в виде изменения положения суставов под влиянием сокращения скелетных мышц, служащих как бы двигателями для каждого сустава, или осуществляются без участия костно-суставного аппарата одними мышцами (смыкание и размыкание век, мимические и др.). В костях, мышцах и сухожилиях имеются специальные нервные окончания - рецепторы, посылающие импульсы к клеткам различных уровней центральной нервной системы. Они обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами. В связи с этим отсутствие достаточной физической нагрузки уменьшает величину механической энергии в организме, что нарушает кровообращение, ухудшает доставку к ним кислорода, замедляет отток продуктов метаболизма во всех органах тела, нарушает обмен веществ в них.

Под влиянием резкого снижения двигательной активности происходит атрофия мышц, изменяется структура костей. В связи с атрофией мышц увеличивается количество жировой ткани, нарушаются обменные процессы, изменяется структура и состояние центральной нервной системы. Очень страдает при гиподинамии скелет, который первым испытывает на себе действие физической нагрузки, возникающей во время движения. Исследования последних лет показали, что по состоянию скелета можно судить о здоровье животных: скелет называют зеркалом, отражающим состояние организма.

Он не только жесткая опорная конструкция, но и кроветворит, его часть, красный костный мозг, вырабатывает форменные элементы крови, в том числе эритроциты, осуществляющие газообмен, стволовые клетки, которые, развиваясь, в дальнейшем формируют защитные, иммунные клетки, обеспечивающие жизнеустойчивость организма. Помимо этого скелет активно участвует в белковом, водном, углеводном, жировом, минеральном, общем обмене веществ, выполняет трофическую функцию, обеспечивает определенное соотношение Ca и P в крови и, наконец, скелет осуществляет электролитический баланс в организме. Всю жизнь скелет перестраивается, разрушается и восстанавливается. И, как выяснилось, все эти функции скелета развились в связи с движением животного и оказались в зависимости от него.

Исследования показали, что отсутствие необходимой двигательной активности приводит к нарушению процессов кроветворения, обмена веществ в костях, что приводит к заболеванию животного, разрыхлению костей, их размягчению - деминерализации, снижению прочности костей. Животное теряет возможность двигаться. Упругие деформации костей, возникающие при движении, не только приводят к напряжению каллагеновых волокон, без которых не осуществляется минерализация кости, но и способствуют выведению венозной крови из кости и действуют на нервные окончания кости, в которых возникают нервные импульсы, направляющиеся в центральную часть нервной системы - мозг.

А из этого следует, что если кость не будет испытывать действие необходимой, хотя бы минимальной дозы механической энергии, возникающей во время движения в виде упругих деформаций, в ней не смогут протекать нормальные процессы костеобразования, кроветворения, обмена веществ и электролитического баланса, в костях нарушаются условия кровообращения. Пожалуй, ни один другой орган тела так не нуждается в движении, как кость - ее жизнь, рост, развитие. Многогранная работа находятся в прямой зависимости от той физической нагрузки, которая падает на нее во время движения. Условия кровообращения в костях также зависят от движения, ибо возникающие во время движения упругие деформации выдавливают кровь из кости. При гиподинамии в костях наблюдаются застойные явления.

Однако, изучив анатомию сосудистых магистралей тела животного, ученые обнаружили очень важное явление - кровь по венам и лимфатическим сосудам всего тела оттекает от органов также под действием механической энергии, давления на эти сосуды со стороны сокращающихся мышц, натягивающихся связок и фасций. Даже суставы выполняют роль отсасывания крови из кости при движении. Оказалось, что некоторые вены из кости выходят прямо в полость сустава и проходят через него. При движении сустава, как с помощью шприца, кровь вытягивается из кости, не давая ей задерживаться в ней. В результате мы приходим к выводу, что кровь и лимфа оттекают от органов и движутся в сторону сердца главным образом с помощью движения всего тела, благодаря которому возникает очень важный вид энергии - механическая энергия, продавливающая кровь по сосудам.

Если обратиться к истории развития животных организмов, живших миллионы лет тому назад и построенных гораздо проще, то можно увидеть, что сердца у этих животных еще не было, что кровь по сосудам у них протекала с помощью движения всего тела. Оказывается, весь аппарат движения гораздо раньше выполнял роль двигателя крови и тканевой жидкости и только потом, значительно позже, появился в истории развития животного царства пульсирующий сосуд, в дальнейшем усложнившийся в специальный орган - сердце, но аппарат движения (тело животного) не утратило своей функции периферического сердца, обеспечивающего главным образом отведение из органов крови и лимфы, т. е. отведение от всех органов уже вредных для организма продуктов.

Таким образом скелет, связки и мышцы не только способствуют передвижению тела в пространстве, но и во время этого передвижения помогают работе сердца, обеспечивая своевременный отток крови и лимфы, громадного количества нервных импульсов, направляющихся в мозг и стимулирующих его работу. Поэтому в условия содержания собак обязательно должна входить определенная доза физической нагрузки, прямо пропорциональная аппарату движения каждой собаки. Особенно интенсивное движение нужно молодняку, собакам растущим. При физической нагрузке, обязательном интенсивном беге собак (молодые собаки сами очень подвижны, надо поощрять эту подвижность, а не подавлять ее) хорошо развивается скелет, интенсивно кроветворит костный мозг, развиваются половые железы, железы внутренней секреции, мозг и все внутренние органы, в том числе и сердце.

Беременной суке необходимо умеренно интенсивное движение для нормального развития и роста плода, а самцу в период полового возбуждения - для спермиогенеза. Мало двигающимся собакам хорошо помогает общий массаж тела с помощью щетки и гребня, массаж суставов конечностей (движения в сторону сердца). Движение необходимо не только вашей собаке, в полной мере оно необходимо и вам. Давайте ежедневную двигательную нагрузку собаке и обязательно двигайтесь сами. Вы увидите, как поднимется ее жизненный тонус, легче пойдет дрессировка, она будет более вынослива. Помните: движение - это форма существования организма, его жизнь.


 
АлисаДата: Суббота, 11.09.2010, 15:11 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 2252
Статус: Offline
Вопрос скорее не про болезни,а про зубки.(Извиняюсь,не знала куда ещё написать)Решила почистить мелкому зубы (пастой и щеткой специальной напальцевой),вижу,у него на задних зубах с обоих сторон (на определенных 2 больших таких малярах),желтый налет...Попыталась вичистить-ничего.Поскребла ногтем-не отходит...Что это может быть,и как с этим бороться? wacko

Искренне Ваши,Алиса и Денни.
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите — вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
/Герберт Келлехер/
Главное занимаясь собаками-оставаться человеком.


Сообщение отредактировал Алиса - Суббота, 11.09.2010, 15:12
 
Форум » Приобретение, содержание и воспитание собак » Ветеринария » Болезни собак
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: