Морской аквариум - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ВИКТОРИЯ, Bumer 
Форум » O разном » Aквариум » Морской аквариум
Морской аквариум
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Морской аквариум

Какой аквариум выбрать?

Здесь нашим глазам открывается новый мир, населенный рыбами восхитительной расцветки, и беспозвоночными, при виде которых замирает сердце. Большинство этих созданий пришло с коралловых рифов, и едва ли удивит тот факт, что многие начинающие аквариумисты влюбляются в этот мир, хотят иметь дома в миниатюре настоящий коралловый риф во всем его великолепии. Однако нужно решить несколько важных вопросов. Коралловый риф - это самая устоявшаяся среда обитания. Животные и растения коралловых рифов развивались в согласии с этими не менявшимися долгое время условиями. В результате подавляющие большинство видов не переносят отклонения от узкого диапазона параметров, характеризующих эту среду обитания. По сравнению с пресноводными, морские организмы более дорогие и замена одной только относительно недорогой рыбы-бабочки может стоить двадцати неоновых тетра. Учитывая, что многие опытные аквариумисты советуют новичкам обратиться к морским видам только после того, как они приобретут некоторый опыт, занимаясь пресноводными. Это хороший совет, но вам не следует думать, что начинать с морского аквариума совершенно невозможно. Это не так. Заводите морской аквариум, но предварительно подготовьтесь. Существует три основных типа морских аквариумов:
Только рыбы: аквариум содержит несколько видов рыб, гармонично существующих вместе;
Только беспозвоночные: аквариум заселяют беспозвоночными и растениями.
Смешанного типа: тщательно подобранные виды рыб, беспозвоночных и растений.

Самая простая модель-первая: хотя морские рыбы менее терпимы к неблагоприятным окружающим условиям, чем их пресноводные собратья они все же более выносливы, чем морские беспозвоночные. Чтобы успешно содержать любой вид аквариума, нужно соблюдать три главных фактора: специальный корм, освещение и совместимость. Особенно тщательно эти условия должны выполняться в аквариумах с беспозвоночными. Разумно было бы начать с рыб, а потом, по мере накопления опыта, перейти к беспозвоночным. Самая сложная система смешанного типа, так как в одном резервуаре вы должны обеспечить условия и рыбам и беспозвоночным. Труднее всего сделать так, чтобы при введении лекарственных препаратов, нужных рыбам, не причинять ущерба беспозвоночным. Совместимость обитателей в таких системах также большая проблема. Как только вы освоились с первыми двумя типами морских аквариумов, можно приступать к системе смешанного типа.


Морской аквариум. уход подготовка

Несомненно, морской аквариум труднее держать, чем пресноводный. Однако эти трудности преодолимы, да и вероятность ошибки меньше, так как ваши приготовления будут еще тщательными. Ваши начальные действия будут теми же, что и для пресноводного аквариума, но все же существуют значительные различия.

Что надо делать в период созревания:

Дайте аквариуму нагрузку как пресноводной системе, однако добавьте агент, ускоряющий созревание для морской системы. Не рекомендуется вселять даже выносливую рыбу. Это совершенно не нужно, а, кроме того, нечестно, по отношению к несчастным "подопытным кроликам". Если они выживут, то наверняка закрепят за собой территории, и это создаст трудности для новых обитателей. Созревание аквариума зависит от температуры и колонии бактерий и занимает месяц или чуть больше. А заселение надо осуществлять очень аккуратно. Если быть точнее, то для созревания морского аквариума требуется почти годовой срок.

Размещение грунта: Обычно грунт укладывают следующим способом: слой крупного галечника размещается либо на дне аквариума, либо на пластине фильтра. Затем его накрывают специальным покрытием, а уже потом насыпают слой мелкого, например, кораллового, песка. Выбор камней: Камни могут быть уложены стеной. В морских аквариумах применяются отбеленные натуральные коралловые скелеты и искусственные кораллы. Дерево считается непригодным, но окаменелости могут применяться. Можно использовать нейтральную, но создающую привлекательный вид горную породу, например, натуральную и искусственную лавовую.

Заполнение аквариума водой: Заполнение аквариума водой происходит одинаковым образом и для морской и для пресноводной системы. Однако для морского аквариума необходимо сделать некоторые приготовления. Сначала вычислите объем аквариума, перемножив его длину, ширину и глубину (высоту). Если перемножаете в см, то разделите на 1000, конечный результат-число литров. Например, для резервуара с измерениями 85х40х30см имеем :

85 х 40 х 30 =102000 и поделить на 1000 равно 102л - это общий объем. Реальный объем, то есть тот, при котором учитываются внесенные камни, галечник и тп, составляет от 80 до 90% от общего. В нашем случае он находится между 81 и 91л. Выберите один из двух предлагаемых методов растворить в воде необходимое кол-во соли.

Аквариумный метод: Наполните аквариум водой не доходя 5см до края. Прочитайте указания, напечатанные на пакете морской соли. Растворите столько соли, чтобы показания гидрометра были в диапазоне от 1,021 до 1,024. Соль можно внести и перед заполнением аквариума водой. Ведерный метод: Смешайте необходимое кол-во воды и морскую соль, гидрометром измерьте показатель удельного веса, затем перелейте раствор в аквариум. Повторяйте это, пока аквариум не заполнится до желаемого уровня. Примечание: не пользуйтесь металлическими ведрами, размешивайте соль только деревянной или пластмассовой посуде. Дайте соли полностью раствориться, затем нагрейте воду до нужной температуры, опять измерьте показатель удельного веса и после этого либо добавьте пресной воды, либо растворите дополнительное кол-во соли. Если не собираетесь вносить в аквариум камни, можно считать процесс его заполнения законченным. Заселенность аквариума: Так как период созревания морского аквариума длится дольше, насыщение морской воды кислородом более низкое, токсичность загрязняющих веществ (аммиака) высока уровень заселенности морского аквариума будет более низким. На полную мощность морской аквариум в лучшем случае заработает только через год, когда фильтр будет полностью справляться с загрузкой. Традиционно уровень заселенности пресноводного аквариума высчитывается в см на единицу площади поверхности. Но для морского аквариума эта величина измеряется в см на единицу объема. Дальнейшее расхождение появится в том, что пресноводная система может быть заселена через несколько недель, а морская должна пройти две стадии:
во время первого полугодия (по завершении стадии созревания уровень заселенности увеличивают постепенно и доводят до величины 2,5см на 18л воды)
Во втором полугодии этот уровень может быть увеличен до 2,5см на 9 л воды.
В зависимости от видов и их требований, беспозвоночные могут быть заселены более плотно, но этот процесс следует проводить постепенно, чтобы фильтр успевал справляться с возрастающей нагрузкой.


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Рыбки для морских аквариумов

214
Pomacanthus annularis


Благородная кровь, молодая особь не похожа на взрослую по окраске.
Требует большого жизненого пространства. Совместно с жесткими коралами сажать не рекоммендуется. Подгрызает. Член MARL с 1999

215
Pomacanthus imperator


Благородных кровей, энтеллигент, достоинство во всем поведени. Член MARL с 1999. Довольно чувствителен к условиям содержания, не любит суеты и большого количества рыб. Издает под водой звуки-щелчки для выражения недовольства и для отпугивания соперников. Не рекомендуется содержать с другими представителями рода Pomacanthus. Желательно иметь аквариум объемом не меньше 500 литров и со стабильной биологической средой

215
Pomacanthus imperator


Благородных кровей, энтеллигент, достоинство во всем поведени. Член MARL с 1999. Довольно чувствителен к условиям содержания, не любит суеты и большого количества рыб. Издает под водой звуки-щелчки для выражения недовольства и для отпугивания соперников. Не рекомендуется содержать с другими представителями рода Pomacanthus. Желательно иметь аквариум объемом не меньше 500 литров и со стабильной биологической средой

216
Euxiphipops navarchus


Яркий, активный, желаемый. Требует хорошего питания. Хорошего качества воды. Являет собой украшение любого аквариума. Поражает незнакомцев красотой подводного мира. Член MARL с 1999

217
Pygoplites diacanthus


Застенчив, мягок, в коллективе уживается трудно, неустойчив. Членом MARL не является. Для его содержания необходим рифовой аквариум со стабильной биологической средой. К корму подходит осторожно поэтому остается всегда полуголодным из-за своей нерасторопности.

218
Amphiprion frenatus


В коллектив вхож легко. Знает свое место. Идеальный партизан. Член MARL с 1997 года. В аквариумах содержится по парам. Создает симбиоз (взаимо выгодное сожительство) с актиниями, поэтому является идеальным для рифовых аквариумов. Они могут менять пол в зависимости от сложивщейся ситуации. Обычно в самку развивается более крупная особь и она является доминантной. У другого замедляется рост и он становится самцом.

219
Amphiprion ocellaris


Ещё один представитель клоунады. Имеет мягкий характер. Предпочитает в конфликты не вступать. Занимает свое место в аквариуме. Держится парами. Хорошо уживается в группе около 6 членов седее подобных. Выглядит ярко. Член МАRL с 1999 года. Идеальный поселенец в рифовых аквариумах.

2110
Chrysiptera cyanea


Драчлив , мелочен, территореален. Идеальный партизан. Член MARL с 1995года. В аквариумах лучше содержать или одного или стайку из 6-15 особей. В большой стае проявляет всю красоту поведения , собираясь возле участка камней. Создается ощущение участка рифа. Стая достаточно активно может не допускать к своим домикам других рыб. Окраска рыбы усиливается при неоновом освещении. Является идеальным партизаном, так как его заселяют в еще не обжитой аквариум для старта биореактора.

2111
Dascyllus melanurus


Боец до мозга костей, но не от большого ума. Неприхотлив Идеальный партизан. Территореален. Член MARL с 1995, исключен из MARL в1997. Рекомендуется содержание по одному . Бросается абсолютно на всех, и, даже на хозяина аквариума, когда тот чистит аквариум.

2112
Zebrasoma veliferum


Часто встречается. Иногда можно приобретать если нет Zebrasoma flavescens Травояден.Хорош для рифовых аквариумов. На любителя. Член MARL с 1996

2114
Acanthurus leucosternon


Элегантен активен характер бойцовый нетерпим к себе подобным. Член MARL с 1998. Играют большую роль в контроле количества водорослей в рифе и в аквариумах. Достаточно нетерпимы в аквариуме к представителям своего вида и других хирурговых. В аквариуме занимает доминантную роль . В питании неприхотлив. Требует аквариумов длиной не меньше 150 см в длину.

2115
Paracanthurus hepatus


Спокоен, ненавязчив, любит компанию, легко вхож в коллекив. Член MARL с 1994. Его можно без опаски подселять к другим хирурговым можно их содержать в компании от 3 и более. В аквариуме является хорошим индикатором на появление криптокариона или одиноза . В природе питается зоопланктоном. В аквариумах живет до 6 лет и более если в рационе питания достаточно водорослей. Пугает своих хозяев тем, что ложится на бок под камень для отдыха.

2118
Balistoides conspicillum


Уверен в себе, устойчив, рассудителен. Член с 1999 года. Достаточно сильные челюсти заставляют быть внимательным во время обслуживания аквариума. Может сам себя веселить, дробя коралы или перетаскивая камни из одного угла в другой. Мирно сосуществует с другими рыбами, но если кто то не понравился, то ликвидирует не задумываясь. Аквалангисты обходят его стороной. Интересно ,что он считает своей территорией пространство над собой в то время как остальные рыбы считают территорию в горизонтальной плоскости. Сей факт забывают дайверы, которые стараются избавиться от атак спинорога всплывая вверх.

2128
Zebrasoma flavescens, the yellow tang


Задорный, любит дразниться. Личные комплексы заставляют постоянно быть в центре событий. Член MARL с 1998 года. В рифовых аквариумах является отличным борцом с водорослями но начинает поедать сначала дорогие водоросли а потом те которые растут бесплатно. В аквариуме живет около 5 лет. Не любит присутствие A.Leucosternon Требует хорошо подготовленные места для укрытий.

2131
Premnas biaculeatus


Настойчив, упрям, бросается на соперников не думая. За что получил прозвище - толстолобый. Не терпит никого из клоунады, готов к преследованию по всему аквариуму. К старости характер становится более склочным. Член MARL с 2001 года.


 
gazukinatatianaДата: Пятница, 30.01.2015, 09:10 | Сообщение # 3
щенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Ой, мне кажется, с морским аквариумом мороки больше, чем с обычным. Воду нужно делать соленую и не ошибиться с концентрацией. Хотя, рыбки, конечно, красивые, что тут говорить...
 
Форум » O разном » Aквариум » Морской аквариум
Страница 1 из 11
Поиск: