[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ole, Gebrikuzja  
Форум » Выставки собак, соревнования, подготовка » Подготовка к выставке. Внешний вид » СТРИЖКА, ТРИММИНГ СОБАК
СТРИЖКА, ТРИММИНГ СОБАК
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 20:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline


 
L_NaДата: Воскресенье, 13.09.2009, 20:05 | Сообщение # 2
ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
ВИКТОРИЯ,

Стрижку померанца выложила в шпицах... второй раз сил скопировать не будет cry


_____________________
 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 20:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Вступление:
Груминг производится только на мытой и высушенной феном насухо собаке, это необходимо, во первых, для обеспечения гигиеничности процедуры, во вторых убережёт инструменты от затупления.

I
Инструменты и необходимое оборудование:
0 – стол для груминга, за неимением оного - вам потребуется любой устойчивый стол с шероховатой поверхностью, что бы собака чувствовала себя уверенно и лапы не скользили.
1 – защитная одежда, любой передник или халат из скользких тканей, что позволяет отработанной шерсти соскальзывать, не прилипая.
2 – защитная медицинская маска, многие пренебрегают личной гигиеной, а зря, вдыхать мельчайшие отработанные волоски и перхоть не так уж приятно.
3 – любой подручный антисептик, необходимо обязательно обрабатывать все контактные и движимые части инструментов, это значительно уменьшит риск раздражения нежной только что обработанной кожи при контакте с загрязнёнными - сальными и пыльными инструментами, которые часто и повторно используются для животных и людей.
4 – косметические ватные диски, используются для промокания антисептиком и притирания инструментов.
5 – антисептический или антибактериальный нежирный крем, подойдут любые детские и нежирные - лёгкие крема в состав которого входит антисептик, необходимо применять сразу же после груминг обработки, что позволяет предупредить и снять раздражение и увлажнить кожу собаки и придать ей бархатистость.
6 – электрическая машинка для стрижки волос или триммер, профессиональная для груминга собак или подойдёт любая машинка имеющаяся под рукой, которой возможно пользуется ваша семья, необходимо иметь насадку 0,5-0,7-10мм.
Из личных рекомендаций могу посоветовать приобретать и использовать машинку – триммер фирмы PHILIPS и конкретную модель – Hair clipper, преимущественное отличие которой состоит в том, что лезвия самозатачиваемые, машинка очень лёгкая и удобная, нет необходимости смазывать лезвия во время работы маслом.
7 – электроэпилятор, представлены 2 вида женских эпиляторов, разница заключается в принципе их действия – устройстве щипчиков, возможность чередования позволяет достигать наилучшего результата при обработке волосков разной длины.
Из личных рекомендаций могу посоветовать приобретать и использовать депилятор фирмы BrAun и конкретную модель – SuperSoft, преимущественное отличие которой состоит в том, что захватываются даже самые короткие волоски и пушок менее 0,5 мм., так же следует отметить надёжность и удобство модели.
8 – триммер - бритва для стрижки и бритья бороды и усов, подойдёт любой имеющий защитную сетку с возможностью безопасно сбривать мельчайшие волоски.
9 – когтерезка для животных, рекомендуется и подходит по принципу гильотины; когтерезки по принципу ножниц – птичья не подходят, так как способны расслаивать ноготь, что очень болезненно и непрактично.
10 – расчёски.
11 – пилочка для ногтей или специализированная для когтей собак – отличается более грубыми и крупными гранями.
12 – острые ножницы для стрижки волос.


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 20:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
II
Начинаем обработку собаки машинкой для стрижки волос или триммером - №6, стрижку производим машинкой с насадкой в 0,5-0,7-10мм – это промежуточная операция позволяет укоротить длину волос по всему корпусу до нужной длины для упрощения последующей обработки эпилятором, данная процедура позволят предупредить и избежать болезненное наматывание длинных волос на барабан эпилятора.
А - Б Практичнее начинать обработку собаки – стрижку под насадку машинкой с лап поднимаясь вверх от предполагаемой линии границ плюмажа.

III
Продолжаем обработку собаки машинкой для стрижки волос или триммером - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, выстригаем грудь с низу вверх по бокам не доходя до границ роста гривы, приноровившись закрываем – предохраняя предполагаемую границу - зоны роста гривы ладонью или пальцами, это позволяет аккуратно обработать этот сложный участок и задать более естественную и правильную форму - линию роста гривы не повредив её.

IV
Постепенно переходим к обработке спины, она начинается с хвоста, продолжаем стрижку собаки машинкой - №6 с насадкой 0,5-0,7-10мм, отступите от основания хвоста примерно на ширину большого пальца, отметьте визуально полученную линию, после этого отступаем ниже отмеченное расстояние и перехватываем - пальцами хвост ещё ниже по линии отступа и уже от этой линии выстираем шерсть вверх к основанию хвоста и так со всех его сторон. Выше описан современный подход и взгляд к границам роста волос на хвосте, относительно эстетического восприятия собаки в целом, однако стандартом прописано и относительно этого вопроса вот это: хвост, посажен высоко, длинный и к концу суживающийся. Не должен быть загнутым или закрученным. В спокойном состоянии опущен вниз. Шерсть длинная и ниспадающая в пределах нижних 2/3 хвоста. Редкий плюмаж допустим. От суда следует, что шерсть должна присутствовать только на нижней - 2/3 части хвоста, а 1/3 хвоста от основания должна быть голой – без шерсти, при этом допустимо стандартом, ещё более меньшее количество шерсти – редкий плюмаж и опускание границ, но не подъём - не выше, так как это не позволительно стандартом. Однако сейчас всё чаще выбор границ и задаваемых форм при груминге остаётся на усмотрение и эстетическое восприятие владельца, что часто приводит к повышению границ и увеличению количество плюмажа. Выбор должен осуществляется подбором степени естественности форм для каждой конкретной особи и личными мотивациями, но не стоит забывать о само ответственности за проделанную работу и том, что желательно все же придерживаться предусмотренных и описанных стандартом форм. В подобных случаях самодеятельности остаётся надеяться на здравомыслие экспертов и современный взгляд - подход к породе. В противном случае, эксперт согласно скупому стандарту может придраться, к шикарному и объёмно заросшему хвосту не разделяя вашу радость за подобную красоту.


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 20:08 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 20:09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
L_Na, Если хотите,я могу перенести и сюда...

 
L_NaДата: Воскресенье, 13.09.2009, 20:11 | Сообщение # 7
ветеран
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
ВИКТОРИЯ,
Давайте! это будет правильно! flower


_____________________
 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 20:13 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
L_Na, Ну раз пошел разговор о стрижках. То попробую выложить найденное на просторах интернета пособие по ДОМАШНЕЙ стрижке ПОМЕРАНСКОГО шпица. Слова ДОМАШНИЙ и ПОМЕРАНСКИЙ выделено не напрасно. Т.к. Выставочный грумминг должен проводиться у мастера-парикмахера,знающего особенности стрижки именно шпица. А Малого шпица вообще не стригут, за исключение лапок (ну и ногтей!), ушек, и попы! smile

Убираем шерсть с ушей

Начинаем выводить ореол вокруг головы

Опускаемся до жабо

Заканчиваем с другой стороны

Направление ножниц на запястье

Ровняем

Главное,не перестричь

Убираем перья за плечами

Убираем перья между поясницей и бедром

Убираем бахрому на плюсне(получаем ножки-столбики).

Выстриг шерсти вокруг корня хвоста

Выстриг шерсти над корнем хвоста по направлению к холке

Хвост достаёт до головы



 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:14 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ГРУМИНГ. СОБАЧЬИ САЛОНЫ КРАСОТЫ

Знаете ли вы, что такое груминг? Объяснение пригодится не только тем, кто собирается обзавестись четвероногим другом.

Некоторые владельцы собак также пребывают в счастливом неведении.



Старый новый груминг

Слово груминг пришло к нам из Англии, где еще в древние времена существовала специальная профессия — грумер. Эти люди ухаживали за лошадьми. Соответственно «груминг» и означает уход, а специалисты, которые осуществляют этот самый уход за собаками, именуются грумерами. Груминг включает в себя уход за шерстью, ушами, глазами и так далее. То есть это набор всевозможных манипуляций и процедур, приводящих животное в божеский вид.

В рамках груминга проводятся стрижки и тримминг. Не пугайтесь еще одного иностранного слова. Тримминг — это регулярное выщипывание шерсти у собак, которые не могут сбрасывать старую шерсть самостоятельно и имеют короткий и нелиняющий подшерсток. К таким породам относятся все шнауцеры, жесткошерстные терьеры (эрдель, фокс, вельш, скотч, ирландский и др.) Некоторые породы требуют лишь частичного тримминга — афганские борзые, кокер-спаниели, черные терьеры.

Грумер по вызову

Стрижка и тримминг — занятие кропотливое и достаточно сложное. Оно требует не только определенных навыков и знаний, но и психологического подхода к собаке. Если животное имеет неуравновешенный характер, то подобные процедуры для него — сплошной стресс. Поэтому предпочтительнее, чтобы за вашим питомцем ухаживал специалист.

Для этого во всем цивилизованном мире существуют специальные салоны, где ваше ненаглядное сокровище получит полный набор парикмахерских услуг. Если же собака спокойнее чувствует себя дома, то есть смысл вызвать мастера на дом, что, кстати, и стоить будет дешевле. Но это дело, как говорится, хозяйское, в любом случае можно найти для себя наиболее удобный вариант. Главное, что надо помнить, груминг проводится не только для улучшения внешнего вида, основная его функция — гигиеническая. Красота и здоровье — наиболее подходящие слова для определения груминга.

Стрижка под пуделя

Еще один момент, который бы хотелось затронуть. Это мода. Поговорим о фасонах. Ведь если амбициозный хозяин желает, чтобы его любимцу аплодировал весь мир (хотя бы кинологический), необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, если вы всерьез хотите заняться выставочной карьерой собаки, надо чутко следить за модой. Существуют некоторые незыблемые стандарты, но в принципе, из года в год фасоны стрижек и тримминга в некоторых деталях меняются. А в основном, тут все как у людей, основная задача стрижки или тримминга — скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства морды и фигуры.

Рекордсменами по обилию причесок, как, впрочем, и по сложности их оформления, являются пудели. Благодаря курчавой и густой шерсти, которая растет равномерно, из пуделя можно сделать все, что угодно. Два основных выставочных варианта — классическая стрижка (это когда они становятся похожи на маленьких львов) и модерн, где предпочтение отдается естественным формам пуделя, на хвосте — всегда шарик. Это фирменный знак данной породы.

Единственное исключение — прическа под названием «Спортивная», которую любят в США (это вариант прически «Овечка» — да, есть и такая, но именно без шарика на хвосте). В рамках этих двух стрижек — лев и модерн, уже воплощаются в жизнь разнообразные фантазии собачьих стилистов. Можно что угодно делать с лапками — и помпоны, и штанишки, и еще всяких наворотов намудрить.

Юбочки, столбики и клинышки

Также шерсть стригут еще у двух пород терьеров — это керри-блю-терьер и бедлингтон-терьер, у них тоже однородная структура шерсти. Для керри-блю-терьеров наиболее выгодный вариант стрижки — максимально подчеркнуть длину головы за счет челки, усов и бороды, уши коротко выстригают, как и лоб, скулы, горло и нижнюю часть шеи. Главное — подчеркнуть квадратный формат и стройность собаки.

Бедлингтон — легкая и изящная собака, для его облика характерен овальный хохолок на голове, дугообразная спина и утолщенное с боков туловище с подобранным животиком.

Отдельный вопрос по поводу собак с жесткой шерстью — терьеры и шнауцеры, которые сами практически не линяют, поэтому минимум два, а лучше 3-4 раза в год их надо тримминговать.

Нюансы здесь в общих чертах следующие. У терьеров квадратного формата — эрдель, фокс, вельш и других голове придают кирпичеобразную форму, делают небольшую бородку клинышком, иногда оставляют маленькие брови над глазами. Уши, нижнюю часть шеи и заднюю часть бедер подстригают коротко. Лапы должны иметь вид столбиков.

Некоторым видам терьеров, таким как скотч, силихэм или уайт — они считаются коротконогими — оставляют, так называемую, юбку, иногда до земли.

Принцип тримминга шнауцеров такой же, как и терьеров, со своими специфическими нюансами. Челка — основная отличительная особенность этой породы.

Она может быть сплошной в виде треугольника или над каждой бровью отдельно.

Болонки в бигудях

Особый момент — это уход за шерстью длинношерстных пород — скай-терьеров, мальтийских болонок, йорков расчесывают на прямой пробор от кончика носа до хвоста.

Иногда шерсть собак накручивают на специальные бигуди, чтобы собака во время движения не портила свой покров в промежутках между выставками.

Афганским борзым прощипывают седло на спине, длинную шерсть на лапах подравнивают, а между пальцами выстригают. В результате мы видим изящную собаку с роскошной шерстью.

Некоторым собакам достаточно лишь небольшой корректировки, например, колли, шпицам или самоедам необходимо выделить форму уха, которое должно быть хорошо видно.

Но какой бы породы не была ваша собака, систематический груминг позволит вам любоваться красивым, ухоженным и счастливым другом.

Елена Кравченко


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:18 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Как ухаживать за шерстью пуделя

После приобретения щенка открытие, что пуделя придется часто стричь, владелец сделает незамедлительно. Но если любитель пуделя намеревается вспоминать об этом два раза в год, в отчаянии брея его наголо, напрашивается вопрос: зачем тогда покупать такую сложную по уходу собаку? Не проще ли взять таксу, французского бульдога или, может быть, мексиканскую голую собаку?.. Ведь главное украшение пуделя, но и его проблема, - шерсть. Правильно подстриженный и оформленный пес достоин восхищения окружающих.

Конечно, владелец может обратиться к парикмахеру, но он должен знать, что основное бремя ежедневного расчесывания лежит на нем самом. Ни один парикмахер не захочет, да и не сможет расчесать за несколько часов шерсть, к которой не прикасались месяцами. Хорошая реклама мастеру - это подстриженная им собака, гуляющая с владельцем на улице. Не бойтесь остановить их и спросить у хозяина телефон парикмахера, разумеется, если стрижка собаки вам понравилась. Второй путь - обратиться в клуб любителей собак, где всегда есть профессионалы. Они не только подстригут, но и дадут владельцам советы по уходу, правильному мытью и сушке шерсти.

Конечно, не каждому пуделю, которому требуется стрижка, завтра идти на выставку и сражаться там за высокие титулы. Но почему должна быть разница между выставочной прической и прической для каждого дня? Пудель имеет право быть пуделем всегда, и никто, ни ленивый владелец, ни парикмахер-самозванец не может отнять это право у чудо-собаки, вот уже много веков украшающей жизнь человека.

Тот, кто берется стричь пуделя, должен обладать, кроме парикмахерских навыков, глазомером скульптора и вкусом художника-модельера. Мало просто убрать все лишнее, нужно суметь подобрать своему клиенту такую модель прически, которая не только подойдет ему, но и подчеркнет все лучшее в экстерьере. Прическа пуделя - его нарядное платье, и оно должно сидеть, как влитое, Эта работа требует гигантского терпения и доброты - нельзя спешить или нервничать, злить или обижать собаку. Нужно уметь понять состояние жизнерадостного пуделя, вынужденного надолго замереть в неудобной позе.

Как показывает практика, многие парикмахеры и владельцы пуделей не обращают внимания на рекомендации по выполнению подготовительной части работы, а именно: расчесывания, мытья и сушки шерсти. Если вы хотите, чтобы линии прически сохраняли свой вид долгое время после стрижки, нельзя игнорировать ни одно из данных правил:

1. Очень хорошо выгуляйте собаку,
2. Шерсть перед купанием тщательно расчешите гребнем. Свалявшиеся колтуны разберите руками. Но если все-таки собака запущена настолько, что справиться нет возможности, лучше их состричь до мытья.
3. Во время купания закройте ушные проходы собаки тампонами из ваты, смоченными вазелиновым маслом.
4. Используйте шампунь для сухих волос, разведенный водой, или специальные шампуни для собак.
5. Шампунь смывайте сильной струей тепловатой воды, продолжая массировать шерсть и кожу. Только хорошо промытую, без малейших следов шампуня шерсть удастся хорошо прочесать, а значит, хорошо подстричь.
6. Тщательно отожмите шерсть руками, затем, не растирая, промокните простыней почти досуха.
7. Сушку феном начинайте с тех частей тела, где шерсть самая короткая. Если короткую шерсть не высушить, оттягивая гребнем сразу же после мытья, она очень сильно завьется и выровнять ее затем стрижкой почти невозможно.

8. Сушить и расчесывать шерсть необходимо одновременно. Расчесывать нужно против направления роста волоса, немного оттягивая его вверх, как бы ставя. После прочесывания гребнем шерсть досушивать феном, поддерживая ее в распушенном состоянии щеткой.

После сушки нельзя выводить пуделя на улицу ранее, чем через 3-4 часа. Нужно также последить, чтобы собака не лежала долго на одном боку, иначе шерсть примнется, и прическа получится несимметричной.

И самый главный секрет: можно иметь прекрасно обросшего пуделя, тонкий художественный вкус, закупить самый лучший инструмент или пригласить самого знаменитого парикмахера, и не достичь желаемого результата. Это произойдет, если во время стрижки пудель радостно скачет как дикий мустанг или, закатывая от страха глаза, сползает со стола; если невозможно дотронуться ни до морды, ни до пальцев лап (без риска для своих собственных), и его невозможно уговорить расстаться ни с единой шерстинкой. Итак, основное условие отличного выполнения стрижки и оформления прически воспитание у пуделя терпения и привычки ко всем процедурам.

С самого раннего возраста щенка нужно причесывать щетинной щеткой во всех направлениях. Когда шерстка отрастет, можно начинать причесывать расческой. Малыша нужно подбадривать ласковыми словами и похвалами. Постепенно ежедневное расчесывание не только войдет в привычку, но и станет радостью для собаки - ведь это редкостная возможность пообщаться с хозяином, услышать от него так необходимые каждому настоящему пуделю слова: "Какой же ты у меня замечательный и неотразимый!"

В 4-5 месяцев пудель уже должен стоять на столе с поднятой головой и отставленными задними лапами, спокойно относиться к расчесыванию, щелканью и прикосновению ножниц, а затем и к жужжанию машинки. Ежедневно вытирайте морду после еды, не забывайте наводить чистоту под хвостом, тщательно чистите лапы после прогулки, - так вы приучите пуделя спокойно относиться ко всему, что необходимо для выполнения самой замысловатой прически.

Источник: Татьяна Осенникова, журнал "Мир собак" 1996 - 1


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:19 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Английский кокер-спаниель. Парикмахеpская на дому

Шерсть кокера требует очень большого и тщательного ухода. Только правильно обработанный кокер-спаниель будет выглядеть красивым и элегантным. Приучать к расческе щенка надо с раннего возраста. Идеально, если вы добьетесь, чтобы эту процедуру он переносил спокойно, ведь она должна стать для него ежедневно-привычной и сопровождать всю его жизнь.

Щенка старательно расчесывают массажной щеткой, чередуя движения против и по шерсти, причем кокеров рекомендуется вычесывать ежедневно. Частое использование щеток и расчесок, особенно в первые месяцы жизни, - хорошая предпосылка для красивого шерстного покрова в будущем. Тот, кто, потеряв терпение, прибегает к ножницам, пока кокер еще молод, пусть не удивляется, если потом с шерстью у него постоянно будут проблемы.

Маленький кокер часто обрастает пухом, а у взрослого порой вырастает корона на голове. Все это согласно стандарту надо систематически выщипывать (тримминговать). Поэтому если уж вы обзавелись кокером, то приобретите и необходимые инструменты для ухода за его шерстью, а также попробуйте освоить искусство тримминга и стрижки.

Прежде чем приступить к стрижке и триммингу, собаку надо хорошо расчесать. Если образовались колтуны, то постарайтесь их аккуратно разобрать. И лишь в чересчур запущенных случаях можно решиться их срезать. Но в этом случае учтите, что уборная шерсть у кокера растет достаточно медленно, так что к ближайшей выставке ваш питомец может оказаться не в лучшей форме.

Ножницами всегда старайтесь пользоваться осторожно и в небольших количествах. К стрижке, как и ко всему прочему, кокера приучают в щенячьем возрасте. Уже начиная с двух месяцев необходимо регулярно укорачивать шерсть на лапах. Любимые некоторыми тапочки могут, конечно, быть оригинальными, но красивыми их признать можно с большой натяжкой. К тому же неостриженные лапы могут испортить походку собаке и саму форму лапы, делая ее распущенной, Поэтому ножницами прежде всего подравнивается до уровня подушечек шерсть, растущая между пальцами. Затем перпендикулярно к полу обстригается вся шерсть по краям лапок до когтей, надо добиться формы "кошачьей лапки". В окончательном виде лапка кокера должна напоминать толстую круглую подушку, Пальцы, как у пуделя, выстригать недопустимо.

Без ножниц не обойтись и при обработке хвоста. Если не удалять растущие волосы, то вскоре он украсится метелкой, которая смотрится не очень привлекательно. Поэтому нижняя часть хвоста выстригается полностью. Шерсть, растущую сверху, пальцами расправляют по краям хвоста и аккуратно подравнивают торчащие волоски. Но лучше это делать не простыми ножницами, а филировкой.

Обработав лапы и хвост, кокера триммингуют, то есть выщипывают по определенной схеме. Кроме основной шерсти у кокеров в большей или меньшей степени вырастает щенячий пух - обычно на голове, а у многих и на спине, боках, ногах. Примерно с 6-7 месяцев этот пух, который отличается от постоянной шерсти полным отсутствием блеска, начинает легко сходить при выщипывании, и это время упускать не стоит. Пух выдергивают полностью и тщательно. Процесс этот требует большого терпения и много времени. Тримминговать собаку начинают с головы, со лба. Пух захватывается указательным и большим пальцами очень маленькими пучками, за кончики, чтобы собаке не было больно. Если выщипывать аккуратно, то она почти не замечает этой процедуры.

Выщипывать собаку лучше всего пальцами. Применять специальные острые тримминговочные ножи для полной обработки кокера не рекомендуется, так как они не только вычесывают пух, но и отсекают часть шерсти и пуха. Иными словами, пух с их помощью полностью удалить нельзя. Он останется, придавая светловатый налет шерсти. Тримминговочный нож можно применять только после основного тримминга и стрижки или же перед выставкой в качестве "последнего штриха".

Помните, у кокера всегда должна быть гладкая и аккуратная голова, чуб надо лбом совершенно недопустим. Тем не менее, стричь волосы на голове нельзя. Эта операция допустима только лишь для черных и черно-подпалых собак. Поэтому если вас пугает перспектива постоянно заниматься триммингом головы, стоит задуматься над тем, не предпочесть ли рыжему кокеру, черного, стрижка которого допускается в гораздо большей степени. Если же стричь рыжую собаку, то будет слишком заметна иная структура отрастающей шерсти.

Корпус английского кокер-спаниеля не стрижется никогда! Его только триммингуют, удаляя волоски, торчащие в стороны. Правда, если собака толстая, допустимо снять филировкой с боков несколько больше шерсти.

Когда голова, шея и спина чистые, начинают тримминговать бока, плечи, бедра, а также ноги спереди и по бокам. Эти части тела должны быть гладкими, полностью свободными от пуха и длинных волос. Шею триммингуют или обрабатывают филировкой от ушей по треугольнику до грудной косточки. Украшающая длинная шерсть должна в итоге остаться только на задней части ног ("штаны"), на животе ("юбка") и, конечно же, на ушах.

Задняя часть корпуса под хвостом обрабатывается филировочными ножницами. Она должны быть гладкой и аккуратной, причем под хвостом подстригается вся шерсть, которая торчит или растет вверх. Украшающие волосы, растущие вниз, следует оставить.

Только после того как собака расчесана и полностью оттриммингована, ее можно стричь, пользуясь специальной машинкой. У кокера стригут верхнюю часть ушей. Эта часть, приблизительно равная одной трети ушного полотна, должна быть по возможности гладкой и узкой. У некоторых кокеров внешний край уха необходимо стричь еще ниже, тогда он будет красиво заворачиваться трубочкой, делая основание уха еще более узким, а форму самого уха похожей на капельку. Место прикрепления уха к голове обрабатывают филировочными ножницами, добиваясь при этом плавного перехода от короткой шерсти к длинной.

Филировкой же состригают и верхнюю часть внутренней стороны ушей, так как там слишком густой волосяной покров, препятствующий прохождению воздуха. Наряду с этим возникает и важный зрительный эффект: плотно прилегая к голове и красиво свисая, уши кокера придают ему элегантность и породность.

Если же нет специальной машинки для стрижки собак, то ее вполне могут заменить обычные ножницы и тонкая расческа. Для этого, плотно прижимая расческу к ушному полотну, захватывают часть шерсти и состригают. Если работать аккуратно, то эффект будет неотличим от применения машинки. Правда, стрижка таким образом требует большей затраты времени.

Последний завершающий мазок - подравнивание очесов на ногах - "штанов". На передних лапах их подстригают снизу под углом приблизительно в 30 градусов, чтобы шерсть не подметала пол. На задних лапах шерсть укорачивается по треугольнику до скакательного сустава - очень коротко у пола и оставляя примерно сантиметра три на уровне сустава.

Успех собаки на выставке в очень большой степени зависит от правильной подготовки шерсти. Добиться нужного эффекта, занимаясь собакой только перед выставкой, нельзя. За шерстью надо ухаживать регулярно, а к выставке готовить - стричь и тримминговать - заранее, не менее чем за месяц.

Если вы не уверены в своих силах, то целесообразнее доверить выставочную стрижку своего кокера опытному собачнику из лиц, которых вам порекомендует клуб. Обращаться в собачьи парикмахерские рискованно: нет гарантий, что там хорошо знают стандарт кокера. Порой приходилось видеть собак со спиной, полностью обработанной машинкой, и стрижеными головами. Кроме того, человек, стригущий кокера, должен не просто знать стандарт, а видеть характерные особенности конкретной собаки, чтобы умелой стрижкой и триммингом подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки сложения, добиваясь максимальном приближения к идеалу. Помощь знающего породу специалиста необходима и потому, что если раз вы хорошо сделаете собаку, то потом вам остается лишь всегда поддерживать эту форму.

Источник "Английский кокер спаниель" Т.Блескина, Р.Кадике, В.Hовицкий


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:21 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Подготовка черного терьера к выставке.

Ольга Воробьева

Многие любители собаководы знают, как важно показать свою собаку на выставке-шоу, правильно подготовленной. От этого, порой, зависит выставочная карьера домашнего любимца . Мне хотелось бы поделится своим более чем десятилетним опытом подготовки собаки к выставке с Вами, уважаемые любители РУССКОГО ЧЕРНОГО ТЕРЬЕРА. Давно отошло в прошлое то время, когда считалось, что черный терьер не требует особого ухода, что мыть его нужно не чаще, чем один раз в год в пруду, расположенном недалеко от дома, как средство гигиены, используя хозяйственное мыло, а на выставку можно вести, вытащив из будки прямо на рабочей цепи - собака-то рабочая. Сегодня никого не удивляет, как долго и тщательно готовят претенденток для конкурсов красоты - всевозможных "МИСС РОССИИ, МИРА, ВСЕЛЕННОЙ"

Собачья выставка - тоже конкурс красоты и относиться к нему нужно соответственно. Претендентов на победу необходимо тщательно готовить: учить правильно двигаться, красиво себя показывать, определенным образом тримминговать шерсть, правильно стричь.

Правильно подготовленный Черныш - это, своего рода, искусство. Представьте себе шестидесятые годы, и людей, которые старались всячески выдержать модный стиль. Из-за желания выглядеть не как все, их называли "стилягами". Черный терьер - "стиляга" в самом хорошем понимании этого слова. Спортивный, элегантный, уверенный в себе, ни на кого не похожий "стиляга" собачьего мира.

Итак поговорим о подготовке черного терьера к выставке. Как из медведеобразного "нечто" сделать стильное животное. Начнем со знакомого многим слова "тримминг". Тримминг черного терьера состоит из тщательного вычесывания и выщипывания перезревшей шерсти, которая легко и безболезненно отторгается. Не стоит мучить ни себя ни собаку, пытаясь отщипать шерсть, которая не отщипывается, ни к чему хорошему это не приведет. А результатом, которого вы добьетесь, продолжая упорствовать в своих начинаниях, будут кровоподтеки на теле собаки, недоверие к вашим рукам, принесшим столько страданий, и обилие седины, которой покроется ваш питомец по мере отрастания у него шерсти, Хотим мы этого, или не хотим, но по мере изменения внешнего облика черныша, с появлением богатого украшающего волоса, шерсть у последнего потеряла свою проволокообразную структуру, какой она была у собак старого типа. Приобретая в одном - теряешь в другом. Чтобы за шерстью черныша было легко ухаживать, необходимо приучать уже месячного щенка к процедуре расчесывания. Для этого удобно использовать расческу с редкими зубьями. Пытаясь приучить щенка к ежедневному расчесыванию, помните о том, что лично ему эта процедура ни к чему. Жизнь не покажется ему хуже только от того, что он весь в колтунах и под хвостом постоянно что-то прилипает. Но раз родился черным терьером, - и расческу придется терпеть и утомительные стрижки и выставки. Это его работа. Если стараться не причинять при расчесывании боли, то щенок довольно быстро привыкает к этой процедуре. А если каждый день вы будете находить по 5- 10 минут для ухода за шерстью и не допустите образования колтунов, наличия в шерсти сосновых иголок, колючек, то ваш щенок будет даже получать удовольствие от расчесывания- ведь это полезный массаж кожи.

Шерсть черного терьера требует большого внимания со стороны владельца, подготовка ее к выставке -это искусство, которому нужно учиться. К подготовке шерсти к выставке приступают с учетом того, как быстро обрастает собака. Обычно это бывает за 7-10 дней до выставки. Перед стрижкой черныша необходимо тщательно расчесать, после чего - вымыть. Лучше использовать шампунь для выставочных собак. Его разводят в воде и взбивают до образования пены. Шерсть тщательно пропитывают этим составом до корней волос, а затем тщательно смывают струёй теплой воды. После чего полезно нанести бальзам ополаскиватель, который способствует восстановлению чрезвычайно важных для собаки функций кожи. Неплохо, для придания шерсти жесткости ополоснуть ее пивом или лимонным соком. Затем отожмите шерсть насколько это возможно, и хорошенько промокните ее полотенцем. Дайте своему питомцу встряхнуться и обсохнуть. Можно воспользоваться феном, однако необходимо помнить, что во время сушки нельзя ни в коем случае оттягивать шерсть, иначе получится не типичная для породы шерсть, напоминающая пуделиную. После того как шерсть высохнет, ее тщательно расчесывают и можно приступать к стрижке.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СТРИЖКИ ГОЛОВЫ

Шерсть на голове и морде собаки расчешите по направлению роста волос, освобождая от невычесанных ранее колтунов и отмерших волос. Уши коротко остригите снаружи и изнутри. Правда, внутреннюю часть уха лучше стричь по окончании всей стрижки, т.к. колючие мелкие волоски, попавшие в ушную раковину, вызывают у собаки неприятные ощущения, заставляя ее беспрестанно трясти ушами, что очень утомительно для парикмахера. Уши лучше всего стричь электрической или механической машинкой, но можно и ножницами, от кончика уха к его основанию. Шерсть, свисающую по краям ушей и зрительно увеличивающую последние, необходимо осторожно, стараясь не повредить ухо, подстричь ножницами. На лбу, начиная от надбровных дуг, коротко, под машинку выстричь площадку по ширине равную ширине черепа, а по длине - до основания уха. Оставшаяся часть лба стрижется ножницами так, чтобы получился плавный переход от коротко стриженных волос до более длинных от 1 см. до 2 см. Это делается для того, чтобы иметь возможность сформировать так называемую "шапочку", которая настригается позади затылочного бугра и создает впечатление более длинной головы. После того как вы обработали лобную часть головы, начинайте состригать шерсть на скулах. Приподнимите вверх ухо и коротко, под машинку, состригите шерсть у основания ушной раковины. Затем аккуратно состригите шерсть на скулах, оставляя на более 1,5- 2 см. длины. Скулы должны быть плоскими. Собакам, имеющим оченьширокую в черепной части голову, скулы желательно снимать очень коротко.


 
ДмитрийДата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:26 | Сообщение # 13
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Рис. 1. Стрижка головы

Собакам, имеющим длинную узкую голову, длину шерсти на скулах можно увеличить, для придания объема. После того как вы решили, какой длины шерсть вы будете оставлять на скулах, вам необходимо придать голове форму "кирпича", выровняв переход от коротких волос к длинным, формирующим усы и бороду. При взгляде сверху голова должна иметь форму прямоугольника, а при взгляде с боку -треугольника, где челка, усы и борода образуют прямой угол. Линия челки должна быть естественным продолжением лба, подчеркивая его прямолинейность и параллельность спинке носа. Челка, сформированная слишком низко или слишком высоко, искажает параллельность линии лба и спинки носа и изменяет пропорции. Все волосы, выступающие за прямоугольный абрис головы нужно аккуратно состричь. Затем, тщательно расчесав всю голову, подровнять выбившиеся волоски. Теперь осталось только сформировать бороду и усы, придав им форму треугольника при виде сбоку.

СТРИЖКА ШЕИ И ГРУДИ

От основания ушной раковины проведите линию к месту соединения нижней челюсти и шеи, начиная от основания ушной раковины и вниз до грудной кости состригите все коротко, под машинку или ножницами так, чтобы получилась так называемая "манишка". Итак, шею мы с вами состригли, теперь нам необходимо оформить загривок. Тщательно расчесывая шерсть против роста волос, ножницами сверху вниз состригая все лишнее, сформируйте гриву. Переход от загривка к холке постарайтесь сделать как можно более плавным, иначе может получиться коротко состриженная шея, выступающая из покрытого длинной шерстью корпуса. На боковой части шеи переход от длинных волос к очень коротким - 2- 3 см.- делается плавным. Длина волос на гриве должна соответствовать особенностям строения собаки. На тонкой и длинной шее оставляют шерсть длиннее, а на толстой, короткой - короче. В стандарте породы записано: "...Передняя часть груди черного терьера немного выступает перед линией плечелопаточных суставов..." Я считаю, что очень неплохо было бы этот момент подчеркнуть. Делается это так. Проведите линию от грудной кости и по линии лопатки. Здесь будет проходить граница между короткой шерстью на нижней части шеи и более длинной на плечах. Резкой эту границу делать нежелательно. Все линии стрижки черного терьера плавно переходят из одной формы в другую, но без лишней вычурности, присущей декоративным породам. Все части тела должны быть соразмерны друг другу. Помните, - в стрижке черного терьера все должно быть умеренно. Умеренность во всем характерна для этой породы. Однако, продолжим. Начиная от грудной кости и вниз оставляется шерсть длинной 1- 2 см. ножницами формируется фронтальная часть груди. Красиво выстриженный фронт с подчеркнутой линией плеча создает впечатление устремленности вперед. Продолжением линии фронта вниз служит линия "юбки". Собакам имеющим хорошо развитую в глубину грудь не стоит оставлять длинную "юбку". Строгая линия опущенной несколько ниже локтя груди, переходящей в умеренно подтянутый живот придает особую импозантность хорошо развитой собаке. Кроме этого, длинная "юбка", оставленная на и без того хорошо развитой груди придает передней части корпуса черныша излишнюю тяжеловесность и приземистость.



 
ДмитрийДата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:28 | Сообщение # 14
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Рис. 2. Стрижка корпуса

Пытаясь скрыть не слишком глубокую грудь длинной "юбкой", вы тем самым обратите внимание эксперта именно на этот недостаток. Длина шерсти на плечах оставляется примерно от 3 до 5 см., соизмеряясь со строением вашей собаки и шириной ее грудной клетки. Однако, если грудь не слишком широка, не стоит увлекаться созданием объема за счет длины шерсти, в надежде, что так смотрится шире. Лучше заняться физическим развитием вашего питомца. Спину также стригут ножницами таким образом, чтобы получилась ровная линия верха от холки до основания хвоста. В зависимости от общего сложения собаки и типа ее шерсти, длина шерсти на спине оставляется от 3 до 5 см. Примерно такой же длины оставляют шерсть на боках и груди, обязательно учитывая особенности сложения собаки, ее достоинства и недостатки, которые можно подчеркнуть или скрыть умелой стрижкой. Учитывая то, что Черный терьер имеет несколько выпуклые ребра, не надо уплощать корпус собаки, хотя другая крайность - стремление сделать своего питомца объемным за счет лишней шерсти - также нежелательна, т.к. делает его грузным и лишает элегантности. Хвост стригут равномерно по всей длине, оставляя 2- 3 см. Тыльную /нижнюю/ сторону хвоста, под хвостом и область половых органов стригут максимально коротко. Если хвост купирован слишком коротко на конце его можно оставить шерсть длиннее, что зрительно несколько увеличит длину хвоста.

СТРИЖКА ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Передние конечности следует тщательно расчесать щеткой /расческой/ против шерсти и ножницами , убрав все лишнее, сформировать "столбик". Колтуны и густые пучки волос между подушечками пальцев на лапе выстригаются, т.к. именно они часто являются причиной недостаточно собранной лапы. Затем подравнивают всю выступающую шерсть так, чтобы лапа казалась круглой.
Рис. 3. Стрижка передних конечностей



 
ДмитрийДата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:31 | Сообщение # 15
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
СТРИЖКА ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Начиная от скакательного сустава, выше него на 1 -2 см, машинкой состригите заднюю часть бедер до анального отверстия. На бедре шерсть оставляется длиной 3 - 5 см. с плавным переходом от более длинной /опушка бедра/ к более короткой шерсти. При правильно подстриженном бедре, в большей мере можно скрыть недостатки строения и слабость задних конечностей. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что после стрижки черный терьер должен иметь красивые, естественные линии силуэта с плавными переходами от длинной шерсти к более короткой. Его облик дол- жен источать уверенность и силу и ни в коем случае не производить впечатление излишней декоративности.

Рис. 4. Стрижка задних конечностей

МЫТЬЕ

Мытье - это очень важный момент в уходе за шерстью вашего питомца, Бытует мнение, что часто мыть собаку вредно, т.к. это плохо влияет на качество шерсти и ее количество. С этим можно согласиться только в том случае, если вы используете недостаточно качественный шампунь. При использовании шампуней высокого качества и только производства известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм, шерсть становится только лучше. В обычное время мыть выставочную собаку нужно по мере загрязнения. Перед выставкой это необходимо делать перед стрижкой, а конечности, "юбку", усы и бороду - в ночь перед выставкой или даже утром, и затем высушить феном. Собакам, имеющим мягковатую шерсть, лучше использовать шампунь для жестких волос, либо дегтярный шампунь. Некоторые собаководы рекомендуют мыть мягкую шерсть хозяйственным или дегтярным мылом. Однако эти средства сильно сушат кожу. В местах, где шерсть должна держать объем /борода, челка, усы, конечности, "юбка"/ необходимо применить укладку. Утром, в день выставки усы, бороду, челку, "юбку" и конечности, моют хорошим шампунем, хорошо бы после этого ополоснуть бальзамом ополаскивателем, затем сушат феном, одно- временно расчесывая, Усы поднимают струёй горячего воздуха снизу вверх, стараясь чтобы они стали более пышными. Бороду нужно сушить от горла вперед и вниз. На влажную шерсть конечностей наносится гель или пенка для укладки и небольшими участками постепенно высушивается вся шерсть. Одновременно шерсти на конечностях придается определенная форма, На выставке, чтобы придать окончательный в последний раз подправьте шерсть на вашем питомце, на его конечностях, "юбке". При необходимости зафиксируйте лаком шерсть на корпусе. Дайте просохнуть. Хорошо высушенная укладка сохраняет форму при любых телодвижениях собаки.





Сообщение отредактировал Дмитрий - Воскресенье, 13.09.2009, 21:32
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:33 | Сообщение # 16
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ЧТОБЫ ШЕРСТЬ ВАШЕГО ПИТОМЦА ИМЕЛА ОСОБЫЙ БЛЕСК

Чтобы шерсть вашенго питомца имела особый блеск и ухоженный вид, советую обзавестись специальными средствами для выставочной укладки собачьей шерсти - это "масло" и "укладка". Это специальные фирменные препараты /спреи/, которые наносят на шерсть черныша перед рингом и расчесывают шерсть в нужном направлении. Если у вашего питомца есть пер- хоть, - эти же препараты нанесенные на места с короткой шерстью /задняя часть бедра, шея, горло/ будут препятствовать образованию перхоти.

ВЫСТАВОЧНЫЕ КОНДИЦИИ

Успех в ринге во многом зависит от безупречной выставочной формы. Под выставочной формой подразумевают упитанность, физическую подготовку выставочную стрижку и поведение экспонируемой собаки в ринге.

УПИТАННОСТЬ

Собака должна быть плотной, но не перекормленной, иметь рельефные формы, и не быть костлявой. У нее не должны торчать ребра и маклоки.

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА


Это понятие включает в себя наличие рельефной мускулатуры, хорошо раз- витой по корпусу и конечностям. Ширина спины должна быть обусловлена развитой мускулатурой, а не слоем жира.

ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ШЕРСТИ

Шерсть должна быть чистой, хорошо расчесанной, блестящей и на ощупь - грубой, плотно прилегающей, хорошо держать стрижку. Стрижка должна по возможности максимально выявить достоинства и скрыть недостатки.

ПОВЕДЕНИЕ В РИНГЕ

Собака должна показать в ринге не только хорошую стойку, правильные движения, красивую стрижку, но также и уравновешенный характер, показать себя и дать возможность эксперту ощупать себя руками Любые проявления агрессии к экспнрту или к окружающим, а также драки в ринге нельзя назвать хорошим поведением. Несколько советов о том как вести себя на выставке.

1. Во-первых, доброжелательное отношение не только к своей собаке, но и ко всем окружающим. Это могут позволить себе уверенные в себе личности с сильным характером. Но ведь выставка это и соревнование - в том. у кого крепче нервы.

2. Нельзя идти в ринг, как на эшафот, собака чутко чувствует ваше настроение, так помогите же ей сохранить уверенность в себе.

3. Если вас постигла неудача и на этой выставке ваша собака не показала высоких результатов, не сочтите за труд, и поздравьте победителя, а выиграв - поздравьте побежденного, ведь выставка это праздник и ваша собака для вас всегда самая лучшая на свете.

4. Независимо от результатов выставки не забудьте похвалить свою собаку, поблагодарив ее за то, что она старалась угодить вам.

5. Внимательно следите за поведением своего черныша в ринге и соблюдайте дистанцию.




 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 13.09.2009, 23:09 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Уши и уход за ними.

В груминг входит осмотр ушей собаки на предмет загрязнения, появления инфекции или других неприятностей, а также очистка наружного слухового прохода от шерсти.
Чтобы содержать уши йорка в порядке Вам понадобятся ватные диски, ватные палочки, лосьон для чистки ушей и пинцет.

1. Удалите всю лишнюю шерсть, закрывающую наружний слуховой проход при помощи пинцета.
2. Закапайте в ухо небольшое количество лосьона для чистки ушей и хорошо помассируйте основание ушной раковины, чтобы препарат распределился по всех внутренней поверхности уха. Повторите процедуру со вторым ухом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы лосьон растворил ушную серу.
3. Почистите ушки вашего йорка при помощи ватных дисков и палочек.

Повторяйте эту процедуру по мере необходимости.
Если вы заметили признаки инфекции: покраснение, отечность, болезненные ощущения при касании, неприятный запах, гнойные выделения, а так же большое количество темно-коричневых выделений, немедленно обратитесь к вашему ветеринарному врачу.


 
Tressy_BissyДата: Среда, 14.10.2009, 17:06 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Совсем свой
Сообщений: 223
Статус: Offline
Moja strizenaja Tressy! Spasibki Valdrix! Eto eje velikolepnaja rabota!



 
ГердаДата: Понедельник, 01.03.2010, 22:28 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 2649
Статус: Offline
Девочки,вы не дадите номер парихмахера для бобтейла? На авоту 7 в азоре хорошо сделают прическу бобтейлу? Зарание спасибо.

 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 23.03.2010, 17:26 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Померанский шпиц (Pomeranian). Особенности груминга.

Померанский (карликовый) шпиц (Pomeranian spitz) - это порода для тех, кто готов ежедневно посвятить час времени своему питомцу, так как шерсть шпица требует регулярного систематического груминга: ухода и расчёсывания. Расчёсывать собаку необходимо регулярно, иначе мягкий подшёрсток может образовать трудноразбираемые колтуны, а собака потеряет свою привлекательность.

Прежде чем приступить к расчёсыванию, шерсть необходимо смочить прохладной водой из пульверизатора или антистатиком, втереть влагу кончиками пальцев. Сухую шерсть расчёсывать не рекомендуется, так как она электризуется, становится ломкой и может посечься. Начиная с головы, разделяют шерсть на отдельные участки и расчёсывают её от самых корней. Делают пробор дальше и продолжают эту процедуру, пока не расчешут всю шерсть до кончика хвоста. Начинать расчёсывание лучше простым металлическим гребнем с длинными редкими зубчиками, затем пройтись более частой расчёской и завершить расчёсывание массажной щёткой (длина зубчиков каждого инструмента подбирается индивидуально и зависит от длины и качества шерсти вашего шпица).

Если у собаки образовались колтуны, не спешите браться за ножницы. Смочите участок свалявшейся шерсти средством от колтунов, например Beaphar Free Spray с миндальным маслом или кондиционером, дайте впитаться минут 10. Затем растребушите колтун руками, а затем разберите расчёской, зацепляя и вынимая зубчиком расчёски по несколько волосков. В завершение энергично пройдитесь пуходёркой. Убедитесь, что колтун разобран полностью, иначе спутанная шерсть сваляется вновь. (Вместо кондиционера можно также использовать рисовый или кукурузный крахмал). Если колтун очень большой и плохо поддаётся разбору, прорежьте его ножницами вдоль по направлению проста волос в нескольких местах (или воспользуйтесь колтунорезом) и повторите процедуру расчёсывания. После того, как шерсть расчёсана и все колтуны разобраны, опрыскайте собаку специальным кондиционером для завершения груминга, что сделает шерсть более эластичной и предотвратит спутывание.

Мыть собаку следует только по мере необходимости, не чаще раза в месяц. Приступайте к мытью только полностью расчесав всю шерсть. Для купания используйте специальную косметику для длинношерстных собак. Можно использовать шампунь с эффектом усиления цвета. Обязательно ополаскивайте собаку кондиционером. Защищайте уши собаки от попадания воды, затыкая их маленькими кусочками ваты или прикрывая рукой. Когда собака высохнет, убирите вату, промакните ушки ватными палочками (не глубоко) и удалите отмершую шерсть, выщипав её пальцами. Сушите шерсть с помощью фена, во время сушки расчесывайте шерсть щеткой. Не оставляйте сохнуть собаку естественным путём: во-первых плотная шерсть шпицев очень долго сохнет и собака простудится, во-вторых шерсть сваляется в колтуны. Предпочтителен фен со стойкой, так как в этом случае обе руки остаются свободными, так что вы сможете держать и расчесывать собаку (фен можно положить на сложенное полотенце или что-нибудь ещё).


 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 23.03.2010, 17:29 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Мытье собак (о том, как правильно искупать Вашего четвероногого друга)

Ухоженный внешний вид - это один из первых показателей здоровья и благополучия животного. Кожа постепенно и естественным образом загрязняется отмершими клетками эпидермиса, кожными выделениями, пылью, грязью и микроорганизмами. Все это способно надолго задерживаться на коже, скапливаясь в складках и морщинах. Загрязненная кожа служит благоприятной средой для микроорганизмов, а также для накожных паразитов. Отсутствие должного ухода вызывает закупорку потовых и сальных желез, раздражение кожи, зуд, снижение функции теплорегуляции покрова, нарушение функции кожи и обмена веществ в организме. Вывод прост: необходимо систематически и тщательно ухаживать за шерстью и кожей, поддерживая их в здоровом состоянии. Это становиться особенно важным при комнатном содержании собаки. Поэтому любое животное с короткой или длинной, пушистой или жесткой шерстью, а также некоторые бесшерстные породы требует груминга, который должен включать в себя вычёсывание, чистку и мытье.

Частота мытья зависит от породы и способа содержания собаки.

Естественная жировая смазка кожи равномерно распространяется по коже и шерсти собаки. Она создаёт имунную защиту коже и защищает шерстный покров от намокания и способствует его очищению от загрязнений. Восстановление естественной смазки кожи после мытья с моющими средствами происходит в течение нескольких дней, а слишком частое мытье может привести к гиперфункции кожных желез и усилению запаха «псины». Поэтому для пород, сохраняющих шерсть «дикого» типа, вполне достаточно мытья два-три раза в год и периодической чистки щеткой или расческой.

Очень длинная шерсть, представляющая собой чистый продукт селекции, уже неестественна для биологического вида. Естественной смазки, выделяемой кожными железами, как правило, недостаточно для питания волос и придания им эластичности. Поэтому они легко путаются, секутся и обламываются. Чтобы поддерживать такой шерстный покров в нормальном состоянии, его необходимо либо сильно укорачивать, либо для того, чтобы волосы нормально росли, дополнительно их питать различными маслами и масками. Для отращивания длинной шерсти молодой шоу-собаке разработана специальная технология, основанная на частом мытье и регулярном восполнении естественной смазки с помощью масел и бальзамов. Эта технология имеет множество нюансов для каждой породы и должна применяться строго с учетом индивидуальных особенностей каждой собаки.

Для йоркширских терьеров оптимальная частота мытья – раз в 10 дней. Для ши-тцу, мальтезов, и других декоративных длинношерстных собак – раз в 2 недели и реже, если собака коротко стрижена.


 
ВИКТОРИЯДата: Вторник, 23.03.2010, 17:30 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Теперь о самом мытье.

Перед мытьем собаку желательно вычесать и по возможности разобрать колтуны (если таковые имеются). Если есть необходимость, то различные питательные или укрепляющие шерсть маски делаются перед мытьём на предварительно смоченную шерсть.
Удобнее всего мыть собаку в ванне. На дно ванны желательно положить резиновый коврик, предотвращающий скольжение лап собаки. Маленьких собак можно мыть в тазу или просто в раковине. Перед намыливанием шерсть собаки необходимо хорошо намочить чистой водой. Вода для мытья должна быть теплой, но не горячей. Для мытья собак применяют специальную косметику для собак - шампуни могут быть разного назначения: питательные, гипоаллергенные, увеличивающие объем шерсти, отбеливающие, а также предназначенные для собак разных окрасов (см. предыдущую статью). Шампунь для каждой собаки нужно подбирать индивидуально. Шерсть после мытья им должна быть шелковистой, блестящей, хорошо промытой, но не пересушенной, она не должна электризоваться. Шампунь обязательно разводят теплой водой (даже если это не концентрат) в таком соотношении, чтобы образовалась хорошо мылящаяся суспензия. Это удобно делать в миске или небольшом тазике. Разведенный шампунь наносят на хорошо смоченную шерсть и бережно намыливают до образования обильной пены. Для этой цели лучше использовать губку или мочалку. Также можно пользоваться пульверизатором. После нанесения шампуня хорошенько промассируйте всю собаку руками. Мытьё с шампунем обычно производится дважды. Особое внимание следует уделить лапам, животу, попе и морде. Многие хозяева боятся залить собаке глаза, уши и нос, поэтому плохо промывают усы и бороду. Породам с текущими глазами обязательно нужно хорошо вымывать под глазками, смывая слёзные камни. Не нужно бояться, что шампунь попадёт в глаза (большинство собачьих шампуней – без слёз, потом у собак нет такой чувствительности, как у людей). Чтобы собака не захлебнулась, не поливайте душем прямо в морду – наклоните голову собаки вниз, и, закрывая уши рукой, смывайте шампунь, направляя струю сверху вниз. Что действительно опасно залить – это уши. Их можно закрыть ватными тампонами перед мытьём или просто придерживать рукой. После мытья обязательно прочистить и промокнуть ватными палочками. После того, как шампунь тщательно смыт, на шерсть собаки наносится кондиционер, также разведённый до жидкого состояния (либо поливаем из ковшика, либо пользуемся пульверизатором). Как правило, кондиционер должен какое-то время подействовать (3-5 минут), затем его нужно тщательно смыть, уделяя особое внимание длинной шерсти на лапах, юбке и морде. «Отожмите» лишнюю воду с собаки, дайте ей отряхнуться и заверните в нагретое заранее на батарее полотенце. Длинношерстную собаку вытирать не следует. Её нужно подержать в полотенце минут 20, если нужно, сменить полотенце и повпитывать ещё. Короткошерстную можно подержать поменьше и хорошенько растереть.
Длинношерстных собак нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сушить под феном, расчесывая при этом мягкой пуходёркой или массажной щёткой. Не только в качестве профилактики простудных заболеваний. Если собака высохнет сама (часто катаясь по коврам и пледам), её шерсть сваливается в труднорасчёсываемые колтуны. Сначала прочесывают и высушивают участки тела с более короткой шерстью. Если у собаки мягкая, пухлявая шерсть, те части тела, которые не подлежат пока сушке, можно покрыть полотенцем, чтобы шерсть на них не высохла преждевременно. Уши изнутри нужно протереть сухой ватой и неплохо тоже просушить феном. Струя воздуха, выдуваемая из фена, должна быть теплой, но в то же время не слишком горячей и не обжигать собаку. Фен держать на расстоянии 30-40 см (чтобы освободить руки, фен можно зажать подмышкой или положить на валик из полотенца, отлично, если есть штатив). Для сушки частей тела с более длинной шерстью можно использовать более горячий воздух.
Технология ухода за шерстным покровом собак разных пород требует и разных приемов сушки после мытья.


 
ГердаДата: Вторник, 23.03.2010, 23:37 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 2649
Статус: Offline
Sabubulichek, ВИКТОРИЯ, СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!!

 
ВИКТОРИЯДата: Среда, 24.03.2010, 01:30 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Джек Рассел терьер (Jack Russell Terrier). Особенности груминга

Груминг джек рассел терьера.
Джек рассел терьер и парсон рассел терьер - это жесткошерстные, а следовательно, триммингуемые терьеры.
К числу достоинств, с точки зрения владельца, относится и то, что джек рассел необычайно чистоплотная собака. Достаточно раз в день пройтись по шерсти щеткой и вы избавите себя от дополнительной уборки - шерсти в квартире вы не увидите.
Регулярный гигиенический уход неспецифический, сходный с другими породами собак: ежедневный осмотр шерсти на наличие паразитов и загрязнения (после прогулки), осмотр лап на наличие инородных тел между пальцами и царапин (после прогулки), мытьё лап. Еженедельное вычёсывание жёсткой щёткой и чистка щёткой из натуральной щетиной. Мыть собаку нужно нечасто, по мере необходимости. Шампунь для собаки нужно подобрать по типу шерсти - для гладкошерстных или жесткошерстных собак, можно отбеливающий или для усиления цвета. Раз в неделю (раз в 2 недели) следует осматривать уши и чистить их при необходимости сухой ватной палочкой или со специальным средством (например Iv San Bernard) при сильном загрязнении. Уход за зубами и дёснами состоит в регулярном осмотре и удалении зубного налёта или камня.

Раз в несколько месяцев можно проводить гигиеническую стрижку, убирая лишнюю шерсть вокруг анального отверстия и гениталий, шерсть, торчащую между подушечками лап, подравнять очёсы на конечностях. Из ушей (слухового прохода) лишняя шерсть выщипывается пальцами.
Приблизительно раз в пол года (как правило, в периоды линьки) этой породе требуется тримминг. То есть полное удаление созревшей жёсткой шерсти. Это можно делать, выщипывая шерсть пальцами или при помощи специальных инструментов. Используя инструменты убедитесь, что тримминговочный нож выщипывает, а не срезает шерсть. Эту породу ни в коем случае нельзя стричь под машинку, только тримминговать. Иначе испортится структура и фактура шерсти. Степень зарощенности у разных особей сильно варьирует, но в любом случае, в тримминге нуждаются практически все собаки. Важно: удалять нужно только жёсткую полностью созревшую шерсть. После тримминга собака не должна быть лысой (или с залысинами), должна быть равномерно гладкошерстной. Тримминговать нужно собаку до мытья, так как после мытья шерсть размягчается и плохо выщипывается. Для облегчения процедуры можно использовать специальную пудру для тримминга.


 
ВИКТОРИЯДата: Среда, 24.03.2010, 01:31 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Ссылка на видео о тримминге джек рассел терьера >>>> http://rutube.ru/tracks/945414.html?v=d4ba0c7db7f4f56d64bf616c680ed428

 
ВИКТОРИЯДата: Среда, 24.03.2010, 01:32 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Quote (Герда)
Sabubulichek, ВИКТОРИЯ, СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!!



 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 19:18 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Стрижка пуделя-фасон Континенталь, Щенок и другие

В прическе «КОНТИНЕН-ТАЛЬ» голову, корпус, передние конечности, лапы передних и задних конечностей стригут так же, как и в прическе «английский лев». Талию, круп и задние конечности очень коротко выстригают машинкой. Оставляют манжеты ниже скакательных суставов и два выровненных парикмахерскими ножницами помпона на маклоках.

Для выполнения прически «ЩЕНОК» нужно коротко выстричь машинкой морду, скулы, а также одну треть хвоста от его основания. Пальцы лап лучше стричь специальной машинкой с маленькой головкой. Остальную шерсть оставляют длинной. Только чуть выравнивают ее ножницами, чтобы контур прически повторял силуэт собаки.

При выполнении ВТОРОГО ВАРИАНТА ПРИЧЕСКИ «ЩЕНОК» всю переднюю часть корпуса до талии обрабатывают так же, как и в первом варианте. Подобно стригут и хвост. Но на пояснице, крупе и задних конечностях шерсть выравнивают ножницами до длины приблизительно в 2—3 сантиметра, не выделяя при этом талию. Подобно делается при подготовке к оформлению прически «английский лев». Лапы выстригают, как обычно. Эта прическа с 1978 года принята для выставок в США, а также выставок пудель-клубов, членов Европейского союза.

Прическа «КАРАКУЛЬ» (рис. 8) очень похожа на прическу «модерн». Отличие состоит в том, что на хвосте не оформляется помпон, а укороченная только ножницами шерсть на пальцах не открывает их резко: «штаны» заканчиваются у самых когтей. «Шапка» на голове имеет форму пилотки (с боков сужена), ушной хрящ абсолютно весь выстрижен. На верхней челюсти оставляют небольшие усы, на нижней — заметную бороду (нижний ее край должен быть выровнен). На выставках, проводимых МКФ, эта прическа не считается стандартной и не допускается.

Во многих странах, особенно в США, популярна прическа «КОРОЛЕВСКАЯ ГОЛЛАНДСКАЯ» (рис. 9). При ее выполнении морду, скулы, шею, хвост на одну треть от основания и (что очень важно) полосу

вдоль позвоночника от шеи до основания хвоста выстригают коротко машинкой. «Шапочку» делают круглой формы, но без конического спуска по шее, так как вся шея подстригается коротко (так же, как и спина). Длинную шерсть на конечностях только слегка укорачивают при выравнивании. При этом везде делают резкий, подчеркнутый переход от короткой шерсти к длинной. Поэтому на лопатках и бедрах получаются «буфы». На хвосте оформляют круглый помпон. Лапы и пальцы коротко выстригают. Можно оставить небольшие усы и бороду, аккуратно выровненные ножницами.

Кроме того, есть еще прическа «ОВЕЧКА» (рис. 10), очень популярная, вероятно, из-за легкости исполнения. Машинкой выстригают морду, скулы и щеки (то есть всю морду до ушей), переднюю часть шеи и основание хвоста. На хвосте делают помпон умеренного размера. Корпус, конечности и шея подстригаются одинаково, не короче 2,5 сантиметра (длиннее можно). Шерсть на «шапочке» оставляют длиннее, чем на корпусе, но разница не должна быть очень заметной. Пальцы и лапы выстригаются коротко.

В США эту прическу называют «СПОРТИВНАЯ». Правда, там не оставляют помпона на хвосте и шерсть с ушей снимают полностью. Но требование к минимальной длине шерсти такое же.

При оформлении прически «ЗАПАДНО-ТИХООКЕАНСКАЯ» (рис. 11) голову обрабатывают так же, как в «королевской голландской». Шею стригут машинкой. Вокруг талии простригают довольно широкую полосу. На передних и задних ногах оставляют очень пышные «штаны» с длинной шерстью от 5 до 10 сантиметров, в зависимости от роста пуделя. На лопатках и крупе длина шерсти меньше. Таким образом, получается переход от очень длинной шерсти «штанов» к шерсти на спине и крупе всего в 2—2,5 сантиметра длиной. Лапы и хвост оформляют так же, как в «королевской голландской». Можно оставлять небольшие выровненные ножницами усы и бороду.


 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 19:20 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Новый фасон стрижки пуделя— «МОДЕРН»

Морду и переднюю часть шеи выстричь против направления роста шерсти, как и при классической стрижке. Так же коротко подстричь основание хвоста до помпона. Корпус от холки — спину, круп, бока и живот — выстричь машинкой по направлению роста шерсти так, чтобы оставалась шерсть не короче 1 сантиметра. Шерсть на лапах и между пальцами выстричь машинкой с маленькой головкой или ножницами. При этом должны быть хорошо видны когти. Длинную шерсть — «штаны» — выровнять ножницами так, чтобы получились формы, предписанные стандартом. Если на нижней челюсти оставляют бороду, то ее выравнивают с помощью машинки.

Уши обычно остригается полностью. Но можно оставить на его конце аккуратный помпон. Лапы оформляются так же, как и при классической стрижке. Шерсть в основании ушей должна быть укорочена, но полностью состригать ее нельзя. Переход от длинной шерсти на ногах и голове к коротко выстриженным частям должен быть постепенный, умеренно выраженный.

В прическе «АНГЛИЙСКИЙ ЛЕВ» закругленный край длинной шерсти гривы отделяется от укороченной и выровненной шерсти на крупе узким пояском очень короткой (около 1 см) шерсти, идущим вокруг талии. Его выстригают ножницами только усы, но и бороду. С помощью машинки им следует придать аккуратную форму. Хвост или машинкой. Шерсть на задних конечностях выравнивают до 2,5—4 сантиметров длины (в зависимости от роста пуделя) так, чтобы получились неширокие «штаны». В них простригают две параллельные полоски шириной 1—2 сантиметра на коленном суставе и чуть выше скакательного. Делать их желательно при помощи машинки с узкой головкой. Всю морду от переносицы и скул до мочки носа, а также переднюю часть шеи до адамова яблока (черпаловидного хряща) стригут машинкой против направления роста шерсти. Так же стригут основание хвоста до помпона. Передние конечности стригут машинкой от манжет до локтевых суставов. Шерсть гривы, свисая, закрывает выстриженный локоть.

Лапы как передних, так и задних конечностей чисто выстригают машинкой. Манжеты на передних и задних конечностях подравнивают. Их нижний край закругляют так, чтобы были ^видны пальцы. Помпон на хвосте своей формой и длиной должен соответствовать общим пропорциям прически.

Прическа «АНГЛИЙСКОЕ СЕДЛО» (рис. 5) отличается от прически «английский лев» тем, что у пуделя по бокам коротко выстригаются машинкой полуокружности, а вдоль позвоночника остается неширокая полоса шерсти длиной 2,5—4 сантиметра. Она соединяется с шерстью такой же длины, оставленной на крупе и задних конечностях.

Все разрешенные для выставок прически пуделя, разработанные англичанами, имеют одну общую особенность оформления шерсти на голове. Так называемый «топ-кнот» является обязательным. (Шерсть на голове, подстриженная в форме шапочки, не отвечает англо-американским требованиям.) Всю длинную шерсть на голове поднимают щеткой вперед и вверх. Затем ту, что растет на передней половине черепа (от переносицы до линии, соединяющей начало ушей), отделяют и стягивают специальной резинкой. Так же собирают шерсть на задней половине черепа (от линии, соединяющей начало ушей, до затылка). Оба хохолка затем связывают общей резинкой или закалывают заколкой. Шерсть под заколкой распушают с помощью щетки. Кончики волос подравнивают. Этим достигается плавный переход к шерсти гривы. Шерсть на передней половине черепа перед тем, как собрать ее под резинку, выравнивают спереди (над глазами) расческой, а затем заправляют под резинку так, чтобы спереди получался красивый ровный подъем вверх. Можно всю шерсть на голове сразу собрать под одну резинку.



 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 19:21 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
Стрижка пуделя, классический фасон стрижки - Лев

Пуделя необходимо периодически стричь. Эту работу лучше всего выполняют, конечно, специалисты-парикмахеры. Но опытные собаководы-любители должны уметь самостоятельно поддерживать шерстный покров своих питомцев в норме: один раз в 3—4 недели подстригать шерсть на морде и лапах, а также в области анального и мочеполового отверстий собаки.

Стригут пуделя после мытья, когда его шерсть хорошо высохнет. Перед стрижкой собаку нужно тщательно расчесать, чтобы нигде не оставалось ни одного участка спутанной или свалявшейся шерсти.

Приступая к этой процедуре, необходимо заранее выбрать фасон стрижки для Вашего пуделя. И при оформлении его прически следует помнить, что в результате, согласно стандарту, должна получиться «гармоничная картина внешнего вида собаки».


КЛАССИЧЕСКИЙ ФАСОН СТРИЖКИ ПУДЕЛЯ — ЛЕВ

Участок 1. Лапы передних и задних конечностей тщательно подстричь ножницами и машинкой. Шерсть удалить как с поверхности пальцев, так и между ними. Так же коротко подстричь пясти и плюсны до запястных и соответственно скакательных суставов.

Участок 2. Коротко подстричь машинкой до локтя или оставить шерсть в торчащем состоянии, лишь обработав ее ножницами на одинаковую длину, чтобы получить изящную линию и столбикообразную форму ног.

Участок 3. Эта часть на передних (в случае, если верхняя часть подстрижена коротко) и на задних конечностях образует 6 манжеты, обхватывающие запястные и скакательные суставы. Шерсть следует подправить ножницами, придавая форму правильных, полных цилиндров.

Участок 4. Голени, бедра, круп и часть туловища вплоть до последнего ребра гладко, равномерно и коротко подстричь машинкой.

Участок 5. Хвост подстричь машинкой примерно на одну треть от его основания. Кончик хвоста оставить необстриженным и с помощью ножниц подровнять так, чтобы получился аккуратный шарообразный или цилиндрический помпон.

Участок 6. Всю поверхность оставить без стрижки и только ножницами подровнять (подстричь торчащие волосы) так, чтобы она имела красивую форму.

Участок 7. Нижнюю челюсть до самого горла и спинку носа до перехода от лба к морде коротко подстричь машинкой. Подстриженная часть может заходить за соединительную линию глаз не более, чем на 1—2 сантиметра. Скулы коротко подстричь машинкой и ножницами до внутренней стороны уха (уши в этом случае хорошо примыкают к голове). Подрезать неровно торчащую шерсть около глаз. На верхних губах оставить усы.

У ч а с т о к 8. Удалить с ушей кончики торчащей шерсти, придавая им изящную форму. Уши должны гармонировать с головой, образуя одно целое.



 
SnoopyДата: Суббота, 10.04.2010, 18:44 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Совсем свой
Сообщений: 703
Статус: Offline
ГРУМИНГ БИГЛЯ.

Хотя бигль короткошерстная собака, тримминг придает отчетливость линиям и формам собаки. Лично мы предпочитаем более естественный вид собаки после тримминга с использованием ножниц, чем машинки. Наши рекомендации основаны на работе с ножницами.

Необходимые инструменты
Стол для груминга или две коробки на подставке с нескользкой поверхностью и подлокотником для груминга.
Источник света или естественный или искусственный.
Расческа (сочетающая мелкие и крупные зубья).
Парикмахерские ножницы с прямыми концами.
Филировочные ножницы (44-20 brand Taper Fine).
Маникюрные ножницы для когтей или электрическая машинка.
Разделочный нож для терьеров (мелкие зубья).
Маленькие изогнутые ножницы с тупыми концами.
Перчатка для собак.

Вам также понадобятся на всякий случай мазь или капли для глаз, коагулянт (для остановки кровотечения), оральные антибиотики, средство от диареи, крем искусственного гормона (cortisone) для раздражения на лапах.
Для приема таблетки (на выставке или дома) поместите таблетку в небольшой кусочек сыра и предложите собаке в качестве лакомства.

Груминг
В зависимости от длины и густоты шерсти необходимо начать тримминг, по крайней мере, за четыре недели до выставки, а иногда и за три месяца, если шерсть особенно густая и грубая (синдром «зимней шерсти»). Последние «штрихи», такие как доводка ушей, бабок и лап, делают за день до выставки. Основной груминг производится пораньше и повторяется каждую неделю. Если у вашего бигля грубый подшерсток, выстрегайте его частями через день или ежедневно.

Голова
Глаза: Удалите короткий пушок у внутреннего угла глаз филировочными ножницами.
Уши: Разгладьте шерсть на крае уха, сделайте контур по краю уха и подстригите оставшиеся выбивающиеся волоски по контуру. См. рисунок 1А.
Усы: Так как усы являются тактильным органом, мы считаем, что они нужны собаке и не подстригаем их. Если вы хотите, вы можете их состричь ножницами.
Губы: Подравняйте волосы на верхней губе.


Шея
Начните стричь шею с одной стороны хорошими острыми филировочными ножницами. Начинайте с места под ухом приблизительно по крайней линии соединения с черепом. Постепенно состригайте волосы с поверхности. Не погружайте филировочные ножницы вверх под шерсть и не выстригайте волосы большими пучками. Иначе через какое-то время стрижка на шее будет иметь неровный, состоящий из кусков, рубленый вид.

Постепенно продвигайтесь вниз к плечу и по необходимости за плечо и вниз к груди. Ваша цель – расчистить линии шеи и груди.
У многих собак есть кольцо шерсти вокруг шеи до плеча, и это необходимо аккуратно постричь и выровнять по контуру.
Сделайте тоже самое со второй стороны.
Для правильного груминга необходимо выстричь подшерсток и все мертвые волосы. Удаление этих волос придает шерсти блеск. После стрижки шеи у собаки будет вид, как будто она потеряла весь свой коричневый цвет. Однако если вы будете регулярно стричь собаку и правильно и разумно удалять подшерсток, вы будете удивлены, как цвет шерсти вернется. Конечно, эта работа не выполняется за один день до выставки, а задолго до нее с условием, что стрижка поддерживается в этот интервал времени.
Переход стрижки шеи в стрижку груди должен быть ровным. Заштрихованные участки на рисунках показывают места тримминга.

Грудь.
Ножницами сделайте контур по центральной линии груди.

Живот.
Стригите коротко ножницами для получения ровной линии дуги перед бедром. Кобелю аккуратно подстригите длинные волоски на члене и тазовой области.

Задняя часть.
Проведите тонкую направленную наружу дугу к ягодицам от основания хвоста вниз к коленному суставу. Филировочными ножницами постепенно состригайте шерсть в этой области так, чтобы получилась ровная линия, как с боков, так и с тыловой стороны. Ягодицы должны показывать ровную выпуклую линию. Состригите все лишние волосы, как показано на рис. 1 и 3.
Затем проведите выпуклый или направленный внутрь изгиб над областью коленного сустава. Определить, сколько стричь, вам поможет цвет, как на ягодицах, так и коленном суставе. Не следует состригать слишком много шерсти с ягодиц, иначе они будут выглядеть узкими, если смотреть с боку.
Также состригите короткий пушок с внутренней стороны бедер.

Хвост
Работая парикмахерскими и филировочными ножницами, начните направленную вверх линию немного выше ягодиц и ведите ее вверх ровной линией с изгибом до приблизительно трети хвоста. Сделайте эту линию ровным переходом в пушистый хвост. Не делайте кончик хвоста прямым. Оставьте его ровно заостренным как в естественном положении. Хвост должен быть прямым, ровным.

Лапы
Стригите с внешней стороны лап и между подушечками. Когти необходимо стричь или стесывать постепенно.

Бабки
Стрижка ножницами должна быть сделана таким образом, чтобы, когда смотришь на бабку сбоку, она была прямой вверх и вниз от щетки до подушечки. Подравняйте неровные волоски на тыльной стороне передней лапы.

Зубы
Зубы должны быть чистыми. Чистота достигается ежедневной чисткой с использованием пасты для собак или пастой, содержащей соль и бикарбонат соды. Щетка для зубов должна быть мягкой. При необходимости можно использовать зубную машинку в случае особо устойчивых грязно-серых пятен.

Уши
Регулярные осмотры ушей с целью предотвращения ушных инвазий или накопления ушной серы обеспечат чистые и здоровые уши. Перед выставкой проводится чистка ушей, чтобы собака не трясла головой на ринге.

Выведение мочевых пятен
У некоторых биглей имеются мочевые пятна на лапах и хвосте. Для их выведения сделайте клейстер: раствор уксуса и воды (1:1) смешайте с крахмалом. Вотрите клейстер в выше обозначенные места и оставьте на ночь. Тщательно вычешите утром.

Антон и Джудит Мусладин, "СОВРЕМЕННЫЙ БИГЛЬ"


http://www.best-beagle.webs.com
 
Форум » Выставки собак, соревнования, подготовка » Подготовка к выставке. Внешний вид » СТРИЖКА, ТРИММИНГ СОБАК
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: