Тоса-ину - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ole, Bumer 
Форум » Представляем породу » Группа 2 » Тоса-ину
Тоса-ину
ShawtyДата: Понедельник, 24.08.2009, 00:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 1630
Статус: Offline
Тоса-ину

Из истории породы

В одной из японских провинций с давних пор существовала порода собак, выведенная специально для боев. Но, будучи отличными бойцами, они тем не менее проигрывали по сравнению со своими европейскими коллегами, разводимыми в Англии.
В 1854 году японское правительство открыло границы страны для ввоза товаров из Европы. В числе прочих достижений западной цивилизации в Японию были завезены и английские бойцовые собаки. С течением времени из скрещиваний "гостей" с местными бойцовыми псами получилась порода, известная ныне как тоса ину.
Эта порода мало похожа на другие местные породы, которые в большинстве своем относятся к группе северных шпицев. В отличие от европейских бойцовых собак, предназначенных для схватки с крупным зверем (бык, медведь, лев и им подобные), тоса был выведен для боев с равным себе противником. Другое название этой породы -"пес Сумо". Так в Японии называют борцов-тяжеловесов, чей вес значительно превышает 100 кг. В схватках подобных гигантов основной задачей борца считается устоять на ногах. Касание земли иной частью тела расценивается как поражение. Собачьи схватки в Японии основаны примерно на тех же принципах.
Данная порода первоначально предназначалась только для самураев и должна была поднимать до недосягаемых высот их боевой дух перед схваткой с врагом. Напомним, что с начиная с ХI века самураи были императорской дворцовой стражей. Они обладали знаменитым кодексом чести, содержащим следующие главные требования: милосердие к слабым, пренебрежение опасностью, безоговорочная верность императору и высокая физическая выносливость. В соответствии с правилами сумо, и в собачьей схватке необходимо было прижать противника к земле и крепко удерживать его в этом положении, ни в коем случае не позволяя встать на ноги. Бои происходили на специальном восьмиугольном ринге, имевшем 36 метров в поперечнике и обнесенным бамбуковым ограждением. Собаки дрались один на один. Зрители различали их по ошейникам разных цветов. Время состязания заранее устанавливалось и составляло от 5 до 20 минут, но могло быть продлено до получаса. Если один из псов был ранен, бой тут же прекращался; намеренно укусившая противника собака обязательно дисквалифицировалась. Не допускалось во время состязания лаять, визжать от страха и удаляться от соперника более чем на три шага. Победителю присваивался титул "Йокосума", что означает "чемпион ринга". Затем он увенчивался своеобразным венком из конопли, увитым лентами с религиозными символами и эмблемами.
Японские схватки собак не идут ни в какое сравнение с американскими состязаниями, где псы дерутся не на жизнь, а на смерть. Здесь запрещены не только укусы, но даже звуковое воздействие на противника. Победителем считается тот, кто смог за установленное время хоть раз повалить противника наземь и удержать его в этом положении. Если же такое не удалось ни одной из собак, победа присуждалась той, которая по окончании схватки сохраняла больший боевой пыл. Выдержки из стандарта

Стандарт FCI No 260 от 19 марта 1990 г.

Страна происхождения: Япония
Общий вид: Большая, массивного сложения собака с висячими ушами, короткошерстная, с крепкой, широкой головой и сильной пастью.
Характер: Терпеливый, спокойный и мужественный.
Формат: Минимальная высота в холке у кобелей 60,5 см, у сук - 54,5 см.
Голова: Широкий череп, скошенный лоб, относительно широкое темя, хорошо выраженный затылочный бугор. Спинка носа прямая, мочка носа большая и черная, крепкая пасть, прикус ножницеобразный.
Уши: Относительно небольшие, тонкие, неприлегающие. Нижний край уха должен касаться скулы.
Шея: Мускулистая, с кожной складкой на горле.
Корпус: Спина ровная, поясница широкая и мускулистая, круп покатый, грудь широкая с плавным изгибом ребер, живот подобранный.
Хвост: Высоко поставленный, у основания толстый, сужающийся к концу. Кончик хвоста достигает скакательного сустава.
Передние и задние конечности: Лопатка прямая, плотная. Передние конечности прямые, средней длины, с крепким костяком. Задние конечности мускулистые, с правильными углами сочленений.
Лапы: Крепкие, сводистые, с хорошо развитыми подушечками пальцев. Когти крепкие, маленькие, черные,
Шерстный покров: Короткая, густая, жесткая шерсть.
Окрас: Все оттенки желтого. Допустим желтый с белыми полосами.

 
ShawtyДата: Среда, 14.10.2009, 03:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Совсем свой
Сообщений: 1630
Статус: Offline





Нет на свете лучше психотерапевта, чем щенок, облизывающий вашу щеку.

 
natali_tДата: Пятница, 22.01.2016, 16:49 | Сообщение # 3
щенок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
В продаже их очень мало! Интересная статья про Тоса-Ину: http://zoo-bazar.com/p/tosa-inu/
 
Форум » Представляем породу » Группа 2 » Тоса-ину
Страница 1 из 11
Поиск: