[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Ole, Bumer  
Форум » Представляем породу » Группа 2 » Доберман
Доберман
ДмитрийДата: Среда, 25.11.2009, 20:52 | Сообщение # 31
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Доберманы в России

После того, как Немецкий союз собаководов признал доберманов, эта порода была завезена в Россию. В 1902 году первая партия была доставлена в полицейские питомники. Собаки быстро привыкли к чужим суровым условиям и с успехом приступили к работе в сыске. Выделился на этом поприще доберман по кличке Треф, который принадлежал Управлению градоначальника Москвы. Его родители- Бой и Флорида принадлежали Отто Геллеру, владеющему питомником «фон Тюринген». Треф завоевал огромную популярность и славу, был единственным тогда производителем в Москве, и стал победителем на первом и единственном Всероссийском соревновании розыскных собак.

Известный в то время кинолог В.И. Лебедев очень высоко оценил качества и особенности доберманов и стал много пропагандировать эту породу в России. 5 октября 1908 года его стараниями было учреждено «Российское общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе», которое находилось под патронажем царской семьи.

В 1912 году в Россию была ввезена последняя партия доберманов. Из-за начавшейся революции и гражданской войны значительно уменьшилось основное поголовье полицейских собак. Только единицы остались у любителей. Именно они составили костяк образцового питомника, который был основан в Ленинграде в начале 20-х годов.

В апреле 1925 года при Всеохотсоюзе, была учреждена «Секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок», которую затем переименовали в «Центральную секцию служебного собаководства». Тогда доберман был одной из самых популярных пород в России.

С 1928 года, стали вести запись служебных собак во Всесоюзной родословной книге. Главным в их числе по-прежнему считался доберман. В 30- е годы служебное собаководство в России стало массовым явлением.

Доберман практически перестал использоваться в качестве служебной собаки на территории СССР уже к началу 40-х годов. Основная причина - доберманы сильно привязываются к своим хозяевам и очень болезненно реагируют на их смену. Ведь в милиции и армии собаки достаточно часто переходили от одного владельца к другому. Поэтому в качестве служебных собак больше подходили немецкие овчарки и некоторые другие породы.

Во время Великой Отечественной войны доберман бесстрашно и самоотверженно воевал на всех фронтах. Он был собакой-связным, подрывником, сапёром, десантником, был незаменим в разведке. После окончания войны, когда почти все доберманы погибли, пришлось с нуля начинать работу с породой.

Взлёт популярности доберманов в Советском Союзе произошёл в конце 50-х и начале 60-х годов. Однако «холодная война» и «железный занавес» полностью блокировали ввоз импортных производителей. И хотя заводчики могли довольствоваться небогатым отечественным генофондом, тем не менее, была заложена неплохая основа для развития породы в стране.

На Всемирной выставке собак в Будапеште в 1971 году впервые были представлены доберманы отечественного разведения. Они отличались крепким сложением и хорошим экстерьером. Все пять собак получили оценку «отлично».

С 1972 года доберманов перестали считать служебной собакой. Он вместе другими породами был выведен из клубов служебного собаководства ДОСААФ. С 1973 года доберманов разводят любительские клубы.

Советским кинологам представилась счастливая возможность активно посещать престижные европейские выставки только в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов. Тогда стало видно отличие отечественных доберманов от западных. Законодателями моды в Европе являлись мощные компактные собаки, у нас в стране преобладал утонченно-элегантный тип. Стало ясно, что породу следует довести до общепринятых мировых стандартов. Селекционеры России существенно обновили поголовье доберманов в России, позаимствовав опыт своих зарубежных коллег. Благодаря этому в настоящее время оно находится на хорошем среднеевропейском уровне.



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:20 | Сообщение # 32
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
ХАРАКТЕР


Доберман дружелюбен по отношению к знакомым людям и животным, очень предан семье и любит детей. Он темпераментен и бдителен. Правильно обученная собака демонстрирует высокие рабочие качества, причем с большим удовольствием.

Взвинченность или нервозность добермана - это такой же миф, как и его злобность. Но, как и всякий миф, он имеет под собой некое основание. Доберман - живая энергичная собака, чутко реагирующая на все происходящее вокруг. Среда обитания играет огромную роль при формировании характера щенка. Если в семье постоянны ссоры, раздоры, а хозяева то вымещают свое раздражение на собаке, то приторно-ласковы с ней, можете быть уверены - там собака вырастет неуравновешенным животным.

Не стоит заводить добермана флегматичным людям, предпочитающим проводить свободное время в кресле у телевизора, или тем, кто не располагает достаточным временем для прогулок с собакой. Доберман, особенно молодой, нуждается в физических нагрузках и активных прогулках, недостаток которых не только скажется на форме собаки, но и обернется проказами и назойливостью дома.

Изначально же доберман - собака уравновешенная, и при правильном воспитании с готовностью раскрывает все лучшие стороны своей души. Очень приятно общаться с собакой, которая чутко реагирует на изменение настроения хозяина, на строгую интонацию голоса. Для добермана характерна потребность в работе, его энтузиазм неиссякаем! Он постоянно готов обучаться чему-нибудь новому. Доберман сочетает послушание и трудолюбие с наличием защитного и боевого инстинкта. Его огромная потребность в контакте, работоспособность и энтузиазм в достижении все новых целей делают для добермана возможным почти все!

Доберман - существо не только социальное, но и интеллектуальное, что создает некоторые проблемы, когда хозяином этой собаки становится, ну как бы это помягче выразить, не очень умный человек. Доберман его переигрывает запросто, и легко становится лидером в семье. В этом случае страдают обе стороны. Хозяин, не справляясь с собакой, обвиняет, конечно же, породу, а не свое неумение, и в итоге, вместо радости общения с другом, имеет постоянные проблемы. Получается как по пословице: «вместе тесно, врозь скучно». Люди привязываются к собаке, не хотят расставаться с ней, но своим неумелым обращением портят характер доберману, а себе жизнь.

Доберману многое дано, что делает его собакой не для каждого, но в то же время наделяет притягательной силой, увеличивающей число его поклонников в нашей стране и за рубежом. Доберман - идеальная собака-компаньон: мудрая, сильная, тонкая и прекрасная. Это собака, которой можно гордиться. Дома доберман привлекает своими интеллигентными манерами. Во время путешествий это приятный и надежный спутник. На прогулках доберман держит Вас в поле своего зрения, проявляя постоянную бдительность.

Доберман хорош и в качестве рабочей собаки, и как участник выставок, отвечая любым интересам его хозяина. Вообще, доберман предпочитает быть чем-то занят, поскольку его интеллект нуждается в нагрузке.
В общем, в лице добермана Вы найдете одну из прекраснейших пород в мире. Уважайте свою собаку, гордитесь ею, любите ее и наслаждайтесь ее обществом!

НАЧАЛО ВОСПИТАНИЯ
Дрессировка – залог успеха

Дрессировать добермана – одно удовольствие! Он работает с охотой, азартом и увлечением. В этом проявляется одна из основных черт характера добермана. Он счастлив уже оттого, что отлично выполнил свою работу, и его владелец доволен.
Почему же временами приходится наблюдать несчастные пары, когда доберман (с его-то темпераментом!) рвется с поводка, высматривая «врагов» вокруг, а хозяин прилагает немалые физические усилия, чтобы сдержать своего питомца. Либо собака носится по окрестностям, не обращая внимания на унылые призывы своего хозяина. Ответ прост. Доберман, в отличие от стихов, не вырастает «как одуванчик у забора». Предоставленный самому себе, лишенный физических и умственных нагрузок, доберман становится неуправляемым.

Первый год жизни

В первый год жизни доберман должен определить свое место в стае и признать авторитет вожака – своего хозяина. Собака объективно нуждается в лидере, за спиной которого она чувствует себя удобно и комфортно. Да, щенок добермана ведет борьбу за лидерство в семье, но, выиграв ее, в конечном итоге, проигрывает. У собаки должен быть достойный хозяин, которому она подчинится охотно и радостно. Щенок, которому все позволено в доме, не становится от этого счастливее. Скорее всего, он вырастет капризным и истеричным. Ровное дружелюбное отношение, разумная требовательность и терпение - вот залог долгих счастливых лет для обеих сторон.
Доберман отличается умом и понятливостью. Эти положительные качества могут превратиться в свою противоположность, если щенок почувствует, что он в семье главный, что выполнять требования хозяина не обязательно. Поэтому основное в воспитании и дрессировке щенка - терпение и твердость в сочетании с лаской.
Очаровательное существо, появившееся в Вашем доме, кажется таким маленьким и трогательным, что процесс воспитания часто откладывают до того времени, «когда собака начнет что-то понимать». К сожалению, в этом случае «что-то понимать» начинает хозяин, а именно то, что доберман умен и сообразителен, и прекрасно использует все слабости членов семьи. Так что процесс воспитания должен начинаться с первых дней пребывания малыша в новом доме.
Если Вы считаете, что собака должна быть Вашим другом, Вы абсолютно правы. Но дружба не исключает того, что вожаком, т.е. главным в семье, должен быть все-таки хозяин. Собака относится к разряду стайных животных, поэтому если Вы не станете вожаком, освободившееся место займет кое-кто другой. Нетрудно догадаться, что это будет кто-то очень сообразительный, с коротким хвостом и шерстью. Третьего просто не дано.

Приходилось наблюдать случаи, когда человек выбирал собаку этой породы, основываясь на наблюдении за поведением взрослых, хорошо воспитанных доберманов. Конечно, это очень красивое зрелище: мощный, красивый пес, постоянно смотрящий влюбленным взглядом на своего владельца и выполняющий любую его команду. Когда же их собственный щенок не вырастал автоматически интеллигентным и послушным псом, они были крайне разочарованы: «Ведь он должен меня слушаться!». Нет! Это мы должны заложить в своего щенка основы правильного общежития, не жалея для этого времени и сил. Только тогда доберман раскроет все лучшие стороны своей натуры.



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:22 | Сообщение # 33
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ

Вот основные правила, которые надо соблюдать в общении со щенком добермана.

Первое - настойчивость и постепенность.
Сказав что-то, нужно добиться, чтобы щенок это сделал. Хуже всего с точки зрения воспитания - это непоследовательность в требованиях. Предположим, Ваш маленький очаровательный доберман так забавно просит что-то вкусненькое, когда Вы обедаете, что все члены семьи нет-нет, да и протягивают ему что-то. Наконец, Вы твердо решаете «прекратить это безобразие». Сначала все ведут себя, как и договорились, но щенок почему-то не верит в Вашу твердость. Он продолжает свои попытки выпросить что-то с удвоенной силой, пока кто-то, не выдержав, не сунет ему кусочек.
Тем самым, происходит закрепление отрицательной связи между словом «нет», настойчивостью и вознаграждением. С Вашей точки зрения Вы, возможно, сделали шаг вперед, т.к. дали щенку не десять кусочков, а только один. С точки зрения собаки - все наоборот: если упорно игнорировать команды, всегда можно добиться своего. Выходит, Вы поощрили поведение, которое сами же считаете недопустимым.

Правило второе - бесконечное терпение. Вы объяснили щенку, что и как нужно делать, а он продолжает вести себя по-своему. Ну что ж, значит надо добиваться своего, раз за разом повторяя упражнение.
Это же касается запретов. Скажем, Вы запрещаете щенку сидеть у стола, когда семья обедает. Он уже понял это, но надо же попробовать, вдруг на этот раз запрет не действует? Терпение щенка добермана бесконечно, он готов снова и снова проверять твердость Ваших запретов. В этом соревновании Вы должны проявить не меньшее терпение, объясняя щенку, что «нет» означает именно «нет», а не «может быть».

Правило третье - логичность и последовательность с точки зрения щенка, а не Вашей собственной. Вы должны научиться ставить себя на место Вашего друга и предугадывать его реакции.
Живой и активный доберман, особенно во время вынужденного сидения в четырех стенах, может причинить немало хлопот. То он погрызет ножки стула, то утащит тапочки. Наказывать щенка можно только в определенных ситуациях, а именно в момент совершения «преступления». Наказание через какое-то время после нежелательного действия не только неэффективно, но и вредно. Щенок не связывает свой проступок с наказанием и обижается на несправедливость.

Четвертое (но, возможно, самое главное) правило - эмоциональный контакт со щенком.
Хозяин – это не только человек, который кормит, учит, поощряет и наказывает. Щенку должно быть интересно и радостно находиться вместе с хозяином, который является его лучшим другом и организатором игр. Только так можно легко перейти к дрессировке, которая станет не обузой и принуждением, но радостным занятием. Это означает, что во время прогулок задача хозяина – не приятно провести время, общаясь с владельцами других животных, а играть со щенком, контролируя его поведение и закрепляя в его сознании ту модель, что рядом с хозяином хорошо и весело. Да, мы должны предоставить щенку возможность общаться с другими собаками, играть и бегать с ними, но все же хозяин – это лучший и любимый партнер.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК В ВОСПИТАНИИ


Гуляем со щенком

Типичная ошибка неопытных владельцев заключается в том, что на прогулке они занимаются своими делами, а потом подзывают щенка, чтобы взять его на поводок и пойти домой. Доберман вообще склонен к образованию ассоциативных связей, поэтому подход к хозяину для него быстро начинает связываться с неприятным моментом: окончанием прогулки. После этого такой владелец хочет, чтобы его доберман усвоил команду «ко мне», но обязательно столкнется с трудностями при подходе. А ведь команда «ко мне» - самая важная команда, определяющая послушание собаки и, в дальнейшем, обеспечивающая ее безопасность.
А вот другая модель поведения. Во время прогулок, начиная с самого раннего возраста, надо несколько раз подозвать щенка, поощрить его (голосом, поглаживанием и, время от времени, лакомством) и предложить интересное занятие, например, игру в мячик. Тогда в голове у маленького добермана исподволь закладывается мысль, что подход к хозяину – дело хорошее. Когда он очередной раз подойдет по зову хозяина, после похвалы и угощения можно сказать что-то вроде: «Молодец, а теперь пора домой». В таком варианте уход домой будет восприниматься щенком совсем иначе.

Облаивание – как с этим бороться?
Другой проблемой, с которой довольно часто сталкиваются владельцы доберманов на прогулках, - это облаивание. Доберман очень темпераментная собака, которой интересно все. Хочется пойти посмотреть, но все-таки немного страшно. И, поэтому, сначала щенок бежит к заинтересовавшему его объекту, но на полпути останавливается, принимает грозный вид, и может начать лаять. Когда щенок идет на поводке, то его реакция выражается еще ярче.
Что делать в таких случаях? Не обращать внимания (мол, он еще маленький, потом само пройдет) – неверно, нежелательное облаивание войдет у добермана в привычку. Если Вы, стараясь успокоить маленького щенка, начнете его поглаживать, да еще угощать вкусненьким, Вы тем самым поощрите и закрепите нежелательное поведение.
Рецепт таков. Нужно отвлечь внимание малыша, достать игрушку и отбежать с ней в противоположную сторону. Те же действия можно совершить, идя с собакой на поводке. Ваш малыш быстро поймет, что если появляется что-то или кто-то, не надо на это обращать внимание, т.к. в любой момент может появиться интересная игрушка в руках хозяина.



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:24 | Сообщение # 34
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Позитивная мотивация
На всех занятиях по воспитанию и дрессировке на переднем плане всегда должна быть похвала – позитивная мотивация. Принуждение часто подтверждает несостоятельность воспитателя. При непрерывном давлении у добермана запрограммированы только конфликты. У немецкой овчарки можно, пожалуй, выработать послушание и подчинение с помощью принуждения. С доберманом это так просто не пройдет!
Если собака что-то делает неправильно, стоит ее поправить, используя интонацию и механическое воздействие (рывок поводка и т.п.) И, как только, щенок начал правильно выполнять вашу команду, обязательна похвала.
Щенки (да и взрослые собаки) очень чувствительны к интонации, поэтому при непослушании бывает достаточно просто поговорить строгим и твердым голосом, но не кричать. Просто «не замечать» щенка – это серьезное наказание, которое может эффективно использоваться в процессе воспитания. Также важна эмоциональная реакция на все «хорошие поступки» щенка.Занимаясь с доберманом, важно правильно организовать урок, чередуя работу и отдых. Долгая рутина и унылое ожидание – не для темпераментного добермана.

Учить всегда, учить везде


Незаурядный ум добермана позволяет ему легко определять те ситуации, в которых непослушание, по его мнению, «сойдет ему с рук». Он легко понимает разницу между дрессировочной площадкой и обычным местом выгула. Часто неопытные владельцы считают, что воспитание добермана пройдет успешно, если они вместе с питомцем будут раз в неделю посещать курсы по дрессировке. А как же ежедневный тренинг дома и во время прогулок?
Понятливый доберман под руководством инструктора легко усвоит урок, но будет ли он слушаться в реальных условиях, а не в замкнутом пространстве дрессировочной площадки? Если заниматься с собакой только раз в неделю, выработается нежелательный для нас стереотип у собаки: вот здесь, на дрессировочной площадке, мы работаем, а в других местах мы гуляем и приятно проводим время. Неоднократно приходилось наблюдать доберманов, которых владельцы выводили из машины на коротком поводке, с усилием вели на занятия, а в перерыве боялись отпустить побегать и поиграть. Даже если такой доберман сдаст экзамен, в этом ли цель дрессировки? Только ежедневные повторения пройденного в разных местах, сначала в тихих уголках без отвлекающих факторов, а потом в присутствии других животных, людей и т.д. реально приведут к успеху и позволят воспитать питомца, которым можно гордиться.



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:30 | Сообщение # 35
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

Из размышлений дрессировщика
Пользовательские и спортивные дрессировки

Сейчас все острее и острее стоит вопрос о том, какой дрессировке отдать предпочтение при обучении собак, в частности доберманов, в нашей стране - пользовательской или спортивной. Владельцы собак и специалисты-кинологи как бы разделились на два лагеря. В один входят приверженцы так называемого пользовательского обучения собак, то есть такого обучения, которое можно максимально практически использовать в жизни. Касательно нормативов сюда относятся такие национальные виды дрессировки, как ОКД (Общий Курс Дрессировки), НКД (Начальный Курс Дрессировки), ЗКС (Защитно-караульная служба), КС (Караульная Служба), КНП (Курс Начального Послушания), КОП (Курс Общего Послушания), ЗС-1 и ЗС-2 (Защитная служба первой и второй ступеней) и некоторые другие. И, бесспорно, максимально практическую цель имеет обучение собак системе "собака-телохранитель", хотя, по-моему, такого норматива не существует. Это просто приучение собаки к работе вне условий дрессировочной площадки, естественно, "без рукава", т.е. "на гражданку". В своей основе такая система несет в себе максимальную проработку ситуаций из жизни (нападения в подъездах, на улице, с ножом и т.д.).

Не вдаваясь в подробное описание навыков, которые входят в вышеперечисленные нормативы, следует сказать, что все они направлены на создание максимально адаптированной, воспитанной и, вместе с тем, всегда способной встать на защиту своего хозяина, собаки. По этим нормативам десятки лет учились собаки бывшего СССР, а также шла подготовка животных для различных служб. К приверженцам таких видов обучения относятся, прежде всего, старые "собачники", которые вырастили уже не одну собаку и прошли не один курс обучения на площадке, владельцы, приобретавшие питомца не только для души и забавы, но и для практического его использования (охраны дома, машины, ребенка и т.д.), и, конечно, инструкторы, которые готовят собак для этих категорий людей. Однако, в такой, казалось бы, великолепной системе обучения есть и свои недостатки. Прежде всего, это очень большая нагрузка на владельца и собаку во время занятий и требование безоговорочного подчинения питомца. Однако затраченные усилия, как правило, оправдываются сторицей - в тяжелый и опасный момент пес спасает хозяину жизнь.

Теперь о приверженцах второго "лагеря", сторонниках спортивной дрессировки. К ней относятся IPO-I, II, III (Международная система испытаний собаки), FH-I, II (Поисковая собака), SchH-I, II, III (Защитная собака) и некоторые другие. Как мы видим, это, прежде всего, западные методики обучения. Их характерной особенностью является работа собаки исключительно на дрессировочный рукав. При этом собаке забивается строгий стереотип работы. Поскольку по большей части это комплексные системы дрессировки, то туда входят как послушание, так и защита, а, иногда, и следовая работа. В них послушание строится уже на принципиально других позициях, а именно, на игровой форме обучения и сугубо положительных мотивациях, что, по-видимому, является их достоинством, т.к. в этом случае собака работает активно и с явной заинтересованностью в обучении. Однако, при этом очень сложно, а подчас и невозможно достичь стабильной и четкой работы собаки на улице, грубо говоря, она работает "по настроению". Я, конечно, не хочу сказать это обо всех спортивных собаках, т.к. очень многое зависит здесь и от владельца, и от самой собаки, и, естественно, от контакта между ними. Бесспорно, существуют собаки, которые одинаково хорошо работают, как на площадке, так и в реальной жизни. В спортивной дрессировке, а, точнее, системе испытаний собак есть и своя практическая польза. И это, прежде всего, тестирование собак по психике, которое, бесспорно, имеет огромное значение при отборе производителей при разведении. Ведь не каждая собака покажет высокие результаты в спорте. Для этого она должна иметь великолепную нервную систему. Неуравновешенную, чрезмерно возбудимую или, наоборот, флегматичную собаку гораздо легче будет обучать методами подчинения, чем сдать с ней спортивную дрессировку, которая, в конечном счете, окажется для нее совсем бессмысленной.

Сторонниками спорта, прежде всего, являются доблестные "овчаристы", т.е. владельцы немецких овчарок. Именно они задают темп в этой сфере.

А как же Его Величество ДОБЕРМАН? Это же как прекрасная пользовательская, так и замечательная спортивная собака! Очень обидно, что многие владельцы, следуя моде или условиям разведения, совсем забыли о том, что эта порода была выведена Ф.Л.Доберманном именно для практического использования - для охраны и служения человеку. Забыв об этом, они дружно бросились за "овчаристами" сдавать IPO и SchH. Но, упустив из виду годами проверенные национальные системы дрессировки, они забыли и о тех "издержках" и стереотипах работы, которые собака получит при спортивном обучении. В первую очередь, это "тряпичная" работа, т.е. игра с рукавом ("тряпкой"), охота только на рукав, постоянное ожидание запрещающей команды при атаке, облаивание посторонних и многое-многое другое. И, кроме этого, в большинстве случаев у нее не будет хорошей работы в реальной жизни. Хотя, конечно, собака, задерживающая фигуранта с рукавом на дрессировочной площадке, облаивающая его в укрытии, снимающаяся с рукава по первой команде, выглядит очень эффектно. Но как же грустно будет хозяину, когда при нападении на улице, его "смелая" собака вместо того, чтобы кусать нарушителя, будет лаять и искать рукав. Однако, в такой ситуации решающее значение может сыграть колоссальный азарт и раж добермана (в отличие от немецкой овчарки), благодаря которым он попросту может не заметить отсутствие рукава и "есть" нарушителя за все точки тела. Хотя и надеяться только лишь на это, по-моему, не стоит.

При всем моем уважении к пользовательским видам дрессировки, я ни в коем разе не хочу преуменьшить достоинства спорта с собакой. Считаю, что обе эти системы дрессировки должны иметь место. Мне просто обидно, что национальную дрессировку не просто завели в тупик, но и отчасти переделали под западную. Пример - современные нормативы ЗКС. И самым печальным является то, что на это пошел именно Клуб Служебного Собаководства, который просто был обязан всячески поддерживать и развивать национальную российскую дрессировку, а он, по сути, его развалил.

Я призываю владельцев всех пород собак, и, в первую очередь, моей любимой породы ДОБЕРМАН, поддержать развитие пользовательской, особенно, российской дрессировки. А спорт оставить великолепной "прикладной" базой для тестирования собак при разведении.



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:31 | Сообщение # 36
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

Нужно ли бить собаку?

Многие владельцы собак часто задают мне один и тот же вопрос: "Можно и нужно ли бить собаку?" Естественно чаще всего, к сожалению, это оказываются владельцы отечественных пород: кавказских и среднеазиатских овчарок, а так же бойцовых: стаффордов и др. Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно. Сказав, что "нет, не нужно и нельзя!", я естественно ошибусь, а, сказав, что "да, нужно и обязательно", я ошибусь еще больше. Поэтому, как правило, ответ оказывается один; "Собаку бить нельзя, на собаку нужно воздействовать". Под словом бить, скорее всего, можно подразумевать причинение собаке побоев, без какой либо цели: например, после того, как она кого-то укусила или чего-нибудь съела. А воздействие на собаку (пусть и болевое) подразумевает под собой цель, чтобы в другой раз она этого уже не сделала. И между этими двумя действиями хозяина существует огромнейшая принципиальная разница. Если второе действие можно еще как-то объяснить, то первое несет под собой исключительно эмоциональную основу, чаще всего от бессилия, а еще чаше от незнания не только обычных основ воспитания щенка, но и психологии собаки в целом. Вот купит такой нерадивый хозяин милого щеночка, наслушается во дворе "умных" советов от "собаководов" и начинается "воспитание" своего детища. Одни тычут носом щенка в его лужицы (хозяина бы так), другие из жалости даже не соизволят купить ему намордник, некоторые даже доходят до того, что натаскивают собаку сами на себя (где логика?). Никому и в голову не приходит мысль проконсультироваться с профессиональным инструктором-дрессировщиком. А ведь огромного количества ошибок можно было бы избежать.

И все - таки давайте поговорим о том, можно ли бить собаку или нет. Исходим из того, что у собак присутствует только элементарная рассудочная деятельность, можно сказать о том, что логическое мышление не присуще. Отчасти это выражается в том, что собака не может найти взаимосвязь между событиями, происходящими в разные периоды времени, т. е. находящимися на разных участках временной оси. Поэтому чтобы собака нашла взаимосвязь, два действия должны происходить почти одновременно или с очень малым интервалом времени. Например, если собака пытается залезть на кровать, то отрицательное воздействие (например, шлепок) должно быть именно в момент ее попытки, а еще лучше на уровне ее желания, т. е. когда собака еще только хочет это сделать. Вот тут следует коснуться структуры инстинктивного поведения псовых.

Большинство из типов поведения собаки относятся к разряду инстинктивных, т. е. подчиняются какому-либо инстинкту (пищевому, оборонительному или др.). Это поведение, в свою очередь состоит из двух фаз: фаза поисковая и фаза инстинктивная. Поисковая фаза характеризуется включением поисковой реакции собаки, например, она, ищет, где ей лечь спать, или ищет что поесть, или с кем подраться. Инстинктивная же уже характеризуется совершением этого действия, т. е. собака уже спит, или уже ест, или дерется. Эти две фазы можно увидеть почти что всегда.

Так вот - воздействие на собаку с последующим эффектом для обучения целесообразно только на поисковой фазе, т. е. на уровне ее желания, ее мысли.

Исходя из вышесказанного, наказание собаки за что-то, а чаще после чего-то, не будет иметь выраженного положительного эффекта для воспитания, зато может иметь огромный отрицательный. Самый распространенный пример состоит в том, что собаку наказывают после того, как она что-то съела, а потом подошла к хозяину, естественно на нее разозлившемуся. Так вот, господа собаководы, постарайтесь свои эмоции держать при себе, в противном случае вы долго и упорно будете ловить свое милое чадо по всему микрорайону, а учитывая, что у вас ноги две, а у собаки целых четыре, это, по-видимому, достаточно проблематично.

Еще раз повторю, что наказание само по себе не несет за собой нужного эффекта, зато его несет подкрепление какого либо действия, будь то положительное или отрицательное. Т. е. если собаку по вышеуказанной теории отучать подбирать корм с земли, а при подходе хвалить, то мы получим гораздо более выгодную модель ее поведения.

Но это речь шла о целесообразности наказания, а как же быть с избиением. Существует такое понятие, как стайная иерархия.

Я здесь не буду касаться стайной организации псовых, об этом можно прочитать в книгах, но хочется сказать о том, что собака в семье-стае должна находиться на самой низкой иерархической ступени. При этом она ни в коем разе, как многие об этом говорят, не будет закомплексована, наоборот, она будет себя чувствовать в своей тарелке. Т. е. у собаки есть хозяин, которого надо слушаться, который сам будет принимать нужные решения, но он же ее накормит и напоит и сделает лежбище. Остальных членов семьи-стаи тоже нужно слушаться, т. к. они сильнее и главнее меня. Однако именно эту семью-стаю собака успешно охраняет от чужих, поэтому речи о закомплексованности быть не может.

Так как же подчинить собаку, спустить ее на этот, нужный так всем, более низкий ранг. Естественно, следует начинать со щенячьего возраста, где еще легко можно этого добиться. Для этого и нужно знать о некоторых поведенческих реакциях собак. Во-первых, о том, что сука непослушных щенков берет зубами за шкирку и швыряет в сторону, или пригибает к земле; во-вторых, она просто детенышей кусает и обращается с ними довольно сурово. Вот именно так же должны поступать и вы, коли уж взяли на себя ее обязанности.

Щенку нужно обязательно определить строгие рамки поведения, т. е. есть там-то, спать там-то и т. д. Это уже ведет к подчинению собаки.

А как же быть уже с взрослой собакой, которая проявляет агрессию дома на хозяина или членов семьи. Такими жертвами чаще всего становятся дети и пожилые люди, поэтому если имеются те или другие, вообще следует пересмотреть еще раз целесообразность покупки большой собаки, и, тем более, кобеля.

И даже при такой агрессии к членам семьи нецелесообразно собаку просто бить, следует целенаправленно на нее воздействовать. Во-первых, подумайте о технике безопасности, т. е. обязательно на собаке должны быть надеты намордник и ошейник. Во-вторых, нужно начинать с минимума, беря за шкирку, заставляя принять позу подчинения. В-третьих, такие действия должны быть также после проявления собакой агрессии, можно и спровоцированной. В-четвертых, подчинение нужно доводить до самого конца, т. е. до полного прекращения рычания или признаков неповиновения. В-пятых, после этого ни в коем разе не следует отпускать собаку, а силой отвести на свое место.

Т. е. схема проста: надели на собаку намордник и ошейник, спровоцировали на агрессию, подавили ее и отвели собаку на место. Легко, не правда ли?! Таким образом, надо вычислить и проработать все ситуации, в которых любимое животное может проявить хоть малейшую агрессию. Примером провокаций может служить: отбирание любимого лакомства или игрушки, осмотр ушей, шерсти и зубов, другие ситуации.

Кстати, великолепное действие оказывает при правильном применении электроошейник. Но такую работу нужно проводить только со специалистом-кинологом.

Итак, постепенно мы и подошли к следующему выводу, что бить собаку нецелесообразно и негуманно, а следует на нее воздействовать, пусть даже и физически.

В заключении хотелось бы сказать о том, что не следует сразу усыплять или отдавать агрессивную собаку, т. к. почти в любом случае что-то можно сделать. А еще лучше избегать такого рода проблем, с самого раннего периода консультируясь с грамотным специалистом. Те же, кто еще не купил, но хочет купить собаку, еще тысячу раз подумайте о том, какой породы и пола вы хотите иметь четвероногого друга. И помните, что послушная и любимая собака - это полезное общение и удовольствие.



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:32 | Сообщение # 37
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

КАК Я «СТАВИЛА УШКИ» СВОИМ ДОБЕРМАШКАМ

Click pictures for detailed view

Лучшим образом может купировать и "поставить" ушки сам владелец щенка. Может, в питомниках, где есть возможность держать щенков с купированными и находящимися в процессе "постановки" ушками отдельно друг от друга , этот процесс тоже хорошо налажен. А так, судите сами. Щенки, возятся, играют, а иногда, довольно жестоко на наш взгляд, выясняют свою внутристайную иерархию после исчезновения из нее очередного братца или сестрички. Тут просто невозможно уследить, ушки заламываются, что усложняет процесс их правильной и красивой "постановки". Купить специальные каркасы - проблема. Часто нет подходящего размера, а на периферии, думаю, что и невозможно. К тому же у всех разный достаток. Вот пример, как купировали ушки моей младшей добермашке Косточке, ей тогда было 4,5 месяца (поздновато, конечно, но так вышло). В их маленькой стае тогда насчитывалось 4 щенка. Из 10-12 швов, которые накладывались на каждое ухо, к тому моменту, когда швы надо было снять (10-ый, 12-ый день) их осталось всего 3 в совокупности на 2 ушках. Да, проблем со снятием уж точно не было! А как вам такая картинка, когда на третий день после купирования из-за того, что вырваны швы у нее торчали хрящи у основания? Это было страшно. Я просто ревела, глядя на этот кошмар, но хирург сказала, что это все нормально при таком количества щенков и возрасте, что мол заживет и ничего потом не будет видно. Так оказалось. Теперь всем нравятся наши ушки и аккуратненький край, где их купировали. А дальше ситуация такая: щенков с купированными ушками разбирают владельцы, им объясняешь и показываешь, как надо заниматься ушками, чтобы их поставить, даешь свои координаты, координаты клуба, все бестолку! Звонишь, выясняешь, как - не встают, говорят. А вы их крутите? Да крутили, говорят, дней 5, потом вроде они держались и мы перестали….И т.д. и т.п. Одним словом, к делу.

Если мы купируем ушки своему единственному щенку и у нас нет никаких явных проблем, то рассмотрим вариант, когда у нас нет специального каркаса (как было у меня) и под рукой только то, что можно найти в любом городе. Сразу после купирования очень хорошо поставить их в виде "короны" с помощью пластыря, бензина и палочек от эскимо. Еще, к моменту купирования необходимо обзавестись 2-3 кусками упаковочного картона для воротника (размеры зависят от возраста щена). Нам хватило 2 воротников. Если 2-3 месячному можно вырезать и из упаковочной водочной коробки (хороши кристалловские!), то 4-5 месячным понадобится упаковка из-под крупного телевизора или холодильника, но у холодильника сам картон хуже. Не ленитесь и не стесняйтесь, походите по дворам, может кто-то прикупил телевизор или монитор и коробочку вынес к помойке. Почему не годятся готовые пластиковые воротники, что продаются в ветеринарных аптеках? Они находятся слишком под маленьким углом к голове и будут "ломать" ушки, особенно длинные. У них другое предназначение. Наш воротник должен стоять, конечно не перпендикулярно линии шеи, а под углом, не менее 45 градусов (угол зависит от длины купированных ушек, они не должны загибаться воротником, а то получится косметический дефект). Вообще-то грамотный хирург должен все объяснить, и показать как сделать этот воротник (нам хирург первый сама при нас вырезала, сделала крепление и показала, как и за чем следить при его ношении).

Итак, тем, кто в силу ряда причин не может консультироваться с таким хирургом:
ВОРОТНИК:
Воротник готовится "на глаз". Просто сначала с запасом вырезаете круг, в расчете, что, когда он будет под небольшим углом к голове, то щенок не сможет лапами расчесать и порвать швы (лучше с запасом), а ему ой как этого захочется! Затем, прорезаем его к центру и вырезаем внутри отверстие под диаметр шеи (сами понимаете, что для начала лучше вырезать меньше, примерить, а потом подровнять лишнее), Из полученного "бублика" вырезаем сегмент, приблизительно для начала 1/8 и примеряем щенку. Смотрим, как это будет, когда воротник зашнуруем. Если все О.К, то отлично, если нет, то ровняем и диаметры кругов и, возможно сегмент надо вырезать 1/6 круга, это все после примерки. Как понимаете, все лучше подготовить до купирования, чтобы не мучить щенка после операции. На расстоянии примерно 1,5 см от края врезанного сегмента, проделываем отверстия шилом под шнуровку. Хорошо проклеить края с отверстиями широким крепким скотчем, чтобы не рвались при шнуровке. Шаг между отверстиями около 2 см, рассчитайте сами, просто по одному отверстию должны быть поблизости от внутренней и внешней окружности, остальные - равномерно. Шнуровать будем бинтом - удобно. Неплохо подойдет какая-нибудь хлопчатобумажная тесьма (хлопок не скользит и хорошо шнуруется). У готового бинта или тесьмы (предварительно, зашнуровать и отрезать лишнее) края удобно тоже обмотать скотчем, чтобы было легче вдевать в отверстия. Итак, у нас с вами готов воротник. Если мы сделали его правильно, то он будет хорошо сидеть, не натирать, но и не болтаться вокруг шеи. Воротник носится до снятия швов. Щенок быстро к нему привыкает, ловко ест, даже ухитряется все-таки почесать ушко о него, болтая головой. Еще совет, если нашли хороший картон только от водочной упаковки и его незаломаная стенка маловата вашему питомцу, то можно использовать и соседние стенки, невзирая на сгибы. Просто их надо проклеить толстой липкой лентой для прочности, можно еще что-то подложить для придания жесткости, чтобы убрать ненужный залом на картоне. Некоторые используют линолеум, но, по моему опыту, он гораздо хуже картона.

КАК СДЕЛАТЬ "КОРОНУ".
Она просто необходима до того, момента, пока не заживут ушки и не отвалятся все болячки после снятия швов. До этого момента ушки не "крутят"! Нам понадобится пластырь на тканевой основе в рулоне шириной 3 см. (запаситесь сразу 5-6 рулончиками). Наша задача все аккуратно соорудить, поставить ушки вертикально, так, как они должны быть в идеале, при этом не касаясь краев купированных ушек. Отрезаем кусок пластыря (длину отмеряем на глаз, так, чтобы заходила вглубь уха на 1,5-2 см, все зависит от размеров, излишек можно потом просто отрезать снаружи или загнуть наружу уха) протираем бензином и вклеиваем на внутреннюю поверхность уха. Начинаем снизу, т.е. сначала в ушную раковину, затем, по длине к кончику. Сверху еще один такой кусочек. Затем, предварительно обмотав палочки от эскимо бинтиком, чтобы не натереть ухо (но не толстым слоем) и пластырем (липкой стороной наружу) и, протерев их бензином, аккуратненько вставляем их внутрь, так, чтобы и ушко держалось и не глубже, чем вклеенный нами пластырь. Длину предварительно промерить, она не должна торчать их уха. Короче - не страшно, ушко все равно будет держаться вертикально. Аналогично сверху крепим вставленную в ушко палочку полоской пластыря, протертого бензином. Далее подходим творчески и решаем, как все это закрепить, чтобы не слетело сразу же, а продержалось, с поправками, конечно дней 10. Помимо продольного крепления палочек в ушке. Мы, как заправские мастера, можем применить и поперечное, Главное, не касаться болячек. Весь пластырь, который мы будем крепить, протирается бензином. Потом делаем перепонку. То есть полоску пластыря приклеиваем от уха к уху, соединяя их и таким образом, поддерживая в необходимом вертикальном положении. Полоска находится торцом к голове. Надо приклеить 2 таких полоски: снаружи ушек и сзади (они склеятся друг с другом). Получилась "корона". Далее наша первейшая задача: обрабатывать по нескольку раз в день швы и болячки камфорным спиртом. Протираем болячки до тех пор, пока от них и следа не останется. Запах камфары - будет вашим любимым запахом. Следим, чтобы конструкция не съезжала и поправляем по необходимости. Очень неплохо будет, если с такой "короной" щен продолжит ходить и после снятия швов и воротника, пока не будет возможности начать "крутить" ушки. Одновременно в рацион щенка вводят, содержащие хрящи продукты: бычьи хвосты, трахеи. Некоторые варят холодец их говяжьих бульонок, но давать ограниченно. Сейчас многие дают Гелакан Дарлинг (там много желатина). В общем, после снятия швов уже будет видно, встали ушки, пусть даже пока неправильно или неровно, или нет.

"КРУЧЕНИЕ" УШЕК.
"Крутить" ушки можно только тогда, когда не останется ни одной болячки. Итак, для начала лучше все делать вдвоем, один придерживает щенка и закручивает ушки, второй заматывает их пластырем. В дальнейшем приходишь к такой ловкости, что справляешься самостоятельно. Запаситесь ножницами и рулончиком пластыря шириной 3 см. Бнзином пластырь теперь протирать не надо. Устройтесь поудобнее на стуле, посадите щенка перед собой спиной к себе. Возьмите левое ушко левой рукой, оттяните вверх и слегка назад (как бы продолжая клин головы) и закрутите ушко против часовой стрелки. Ваш помощник должен от самого основания, к кончику замотать ушко пластырем (логично будет сделать это в том же направлении, что и закрутка ушка). Вверху останется незакрученным 1-1,5 см. У вас получился длинный красивый "рожек". Он вытянут вверх и ушная раковина не просажена. Теперь аккуратненько, пальцем освободите слуховое отверстие у основания. Аналогично делаем и второе, только закручиваем его правой рукой по часовой стрелке. Может не сразу получиться. Не спешите и переделайте сначала. Пластырь снимаем так: маникюрными ножницами аккуратно, чтобы не поранить, разрезаем его по длине уха (внутри ушной раковины, конечно) и снимем по направлению роста шерсти. Шесть будет оставаться на пластыре, ушки постепенно полысеют. Ничего, если не мотать ушки с болячками и опрелостями, то они обрастут и белой шерстки там не будет. Главное, аккуратность. Если "рожки слишком расходятся в стороны, можно соединить их перепонкой и таким образом, направить вертикально.
ВНИМАНИЕ! САМОЕ ГЛАВНОЕ! Через 5 минут после закрутки ушек, надо проверить кончики. Они не должны быть холодными. Если что не так - сразу все переделать. Уф-ф, все, теперь наша задача следить, чтобы щенок не стянул пластырь и не заломал таким образом хрящики. Мне приходилось их перекручивать ежедневно утром и вечером. Так что масштабы покупаемого пластыря примерно можно представить. Режим такой: 5 дней ушки крутим, 2 дня они "отдыхают", но не просто болтаются, что недопустимо, а с "короной". Если у собаки хорошие хрящи и вы все выполняли правильно, то ушки будут стоять сразу после снятия швов и короны. И вам, только в течении 5-10 дней надо будет их крутить для придания им правильной постановки относительно головы. Между "накрутками" ушки массируют. Лучше и удобнее всего это сделать вечером, когда сняли старый пластырь. Можно просто посидеть у телевизора со щенком на руках и массировать ушко, как бы вытягивая его кверху, аккуратно и нежно.

Если у вашего щенка, по какой-то причине, кончик ушка стал искривляться вбок - массируйте. Аккуратненько так заглаживайте, придавая правильную форму. Велика вероятность, что дефект можно исправить без косметического подрезания в дальнейшем. Тем, у кого проблемы с хрящиками или на ушах заломы (как у моей Косточки) или поздно отрезали (как у нее же) и ушки никак не встают, вот такой рецепт, который мне дали в клубе (КЦ "БИЛЬ"), когда узнали о моих проблемах и о том, что я собираюсь покупать дорогущий Гелакан Дарлинг.
ВОТ И РЕЦЕПТ.
Покупаем в обычной аптеке Корсил (около 60 руб.) и Метионин (около 40 рублей), в бакалее - желатин. 2 столовые ложки желатина, заливаем водой, в общем все готовим как обычно в кулинарии, из расчета, что объем готовой смеси составит 1 стакан. Растираем в порошок и разводим в полученном охлажденном желатине (перемешиваем) 6 таблеток Метионина. Даем полученную смесь, предварительно перемешивая (я хранила в холодильнике) 2 раза в день по 1,5 столовых ложки + 1/2; таблетки Корсила (для печени, т.к. желатин сам по себе опасен). Эта дозировка была назначена моей 9-ти месячной мелкой девице, весом около 23-25 кг. Так что если собачка покрупнее и весит побольше, где-то 30-33 кг, то надо, наверное увеличить до 2 столовых ложек 2 раза смеси 2 раза в день и 1 таблетки Корсила 2 раза в день. В общем, сами постарайтесь определить пропорцию, лучше посоветуйтесь с врачом. Курс - 2 недели. Можно повторить, сделав перерыв в 3 недели. Как видно, готовить смесь придется не один раз. И еще, вещества будут накапливаться в организме не сразу, ушки начнут крепнуть на 5-7 день. Моей мелкой 9-ти месячной девке, уши которой я купировала ближе к 5 месяцам, поле чего одно было заломано, хватило 7 дней - и ушки на этой смеси окрепли. Но я с момента купирования до момента, кода они встали (9мес.) не прекращала упорно ими заниматься.

Желаю всем удачи! Главное - упорство.



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:34 | Сообщение # 38
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

Поведение собаки и его формирование в щенячьем возрасте

Терминология, используемая в статье.

Активно-оборонительная реакция / АОР/ - реакция, направленная на оборонительные меры собаки, выраженная в ярко окрашенной агрессивной форме, исключая боязнь данного раздражителя. К этому можно отнести выражение злобы по отношению к кому- или чему-либо.

Пассивно-оборонительная реакция /ПОР/ - реакция, также направленная на оборону собаки, но выраженная в противоположной форме. Она выражается в боязни раздражителей, особенно новых, стремлением спрятаться, прижаться к земле, убежать.

Ориентировочная реакция - реакция, направленная на изучение собакой всего неизвестного, часто связанная с АОР или ПОР. Также ее можно назвать рефлекс "что такое?". К этому можно отнести реакцию на резкий шум (выстрел), реакцию на бегущего человека и т.д.

Онтогенез - индивидуальное развитие чего-либо, например, онтогенез поведения.

Вкусопоощрительный метод - метод, основанный только на пищевых подкреплениях действий собаки, без механических воздействий на нее. В частности, этот метод основан на ожидании, когда собака сама выполнит навык, что тут же подкрепляется лакомством.

Библиография.

Герхард Шюлер "ДОБЕРМАН. Портрет породы", изд. Москва, 1996г. "Танаис"

Сост. В.В.Московкин "Основы служебного собаководства", изд.Чебоксары, 1993г.

Эрнст Франкенбергер "Майн доберман", изд.Минск, 1995г.

Приобретая собаку, мы не задумываемся, с какими трудностями и проблемами предстоит нам столкнуться, особенно в первый год жизни питомца, ведь формирование поведения щенка - это очень сложный и длительный процесс, рассчитанный не только на желании правильно вырастить собаку, но и на некоторый объем знаний по ее поведению. Чтобы не испортить питомца, мы должны в его воспитании придерживаться очень многих правил и канонов, которые в большинстве случаев непонятны рядовому собаководу.

Думаю, многие со мной согласятся, что правильное формирование поведения щенка до года является решающей базой для дальнейшего общения с собакой. Ведь все покусы хозяев и посторонних людей, чаще всего, не что иное, как неправильно сформированное поведение собаки в щенячьем возрасте, сложившееся именно из-за неумелого подхода хозяина к своему питомцу. Исключения составляют наследственные факторы поведения.

Исходя из вышесказанного, я советую всем, кто приобрел щенка, причем не зависимо от породы, прочитать эту статью и следовать рекомендациям, предложенным в ней. Я же попытаюсь как можно более полно и доходчиво рассказать о поведении собак, в частности, щенков, опираясь не только на собственный материал, но и на анализ некоторых работ других авторов.

Прежде всего, нужно отметить, что собаки относятся к семейству псовых и являются близкими родственниками всем известного хищника - волка, вследствие чего обладают сходным с ним поведением. Подчеркну, что поведение у них стайное, т.е. семью, с которой они живут, воспринимают как стаю, а, следовательно, и восприятие ими мира в корне отлично от человеческого. В незнании этого и состоит главная ошибка многих хозяев. Пусть некоторые со мной не согласятся, заявив, что, мол, брали собаку для себя, поэтому будут воспитывать ее как хотят. В данной ситуации я возражу, что собаку брать только для себя вы не имеете права, т.к. это не игрушка, и, беря ее, вы возлагаете на себя очень много обязательств по выращиванию и воспитанию питомца.

Итак, после этого вступления перейдем к основной теме, к описанию как такового формирования поведения щенка. Условно развитие поведения можно разделить на несколько фаз или стадий.

Первая фаза - после рождения или фаза новорожденного. Длится она от момента рождения до 2-х недель включительно.

В этой стадии щенок практически бездействует. У него появляются только потребности в пище, тепле и т.д. Щенки еще очень чувствительны к голоду и переохлаждению. Однако, оберегая щенка от всего этого, нужно помнить, что ему нужно только помочь адаптироваться к окружающей среде. Слишком частое "сюсюканье" над ним приведет потом ни к чему другому, как к слабому здоровью в дальнейшем.

Кажется, что в этот период мы никак не можем повлиять на поведение щенка, однако, это не так: недостаток белков ведет в дальнейшем к холеричности и пугливости собаки. Поэтому вы должны снабдить суку, кормящую свое чадо, полноценными белками, а позже то же обеспечить и щенку. Кстати, эта связь между кондицией собаки и ее поведением прослеживается и во взрослом состоянии, для чего достаточно сравнить тощую и переупитанную собаку.

Проанализировав первую стадию, мы переходим ко второй. Ее можно ограничить интервалом 2-4 недели, а называется она переходной стадией. Здесь нет ничего особенного, если не считать, что в этот период у щенка пробуждаются зрение и слух, однако связи между отдельными щенками пока нет, а существует только инстинктивная связь между щенками и сукой. Нужно отметить, что сейчас уже условия выращивания должны соответствовать породным требованиям.

В этих двух как бы начальных стадиях поведения еще трудно что-то говорить о нервной деятельности щенка, однако, уже можно определить биотонус, т.е. его жизненную силу по тому, как быстро он отыскивает сосок матери и как активно его сосет. Эти наблюдения можно использовать при выборе щенка.

Следующая, третья по счету, стадия называется фазой запечатления (в других источниках - фазой адаптации к окружающей среде). Ее мы разделим как бы на две части. Первую часть мы собственно и назовем фазой запечатления. Длится она обычно от 4-х до 6-и недель. Отличительной ее особенностью является то, что теперь начинается интенсивное запечатление облика собак и людей. Напомню, что в этот период щенок еще находится у заводчика, и это очень важно, т.к. именно сейчас малышу как никогда нужен активный контакт с сукой и однопометниками, потому что закладывающиеся в этот период правильные взаимоотношения с братьями и сестрами являются важнейшей базой для формирования последующих взаимоотношений "собака - собака" и "собака - человек". Поэтому большой ошибкой является продажа щенка в возрасте 1 месяца. Это, бесспорно, повлияет на его дальнейшее поведение в сторону неконтактности собаки с себе подобными и с человеком. После 5-ти недель неправильно сформированное поведение едва ли возможно будет исправить.

Именно в этот период у собаки появляются новые реакции: активно - оборонительная и пассивно - оборонительная. Это говорит уже о том, что собака способна обороняться, проявляя при этом либо агрессию, либо боязнь, чего до этого она еще не могла.

В этот же период животным собирается жизненно важный опыт, который уже больше никогда не забывается. Но для формирования такого опыта нужен не только контакт с однопометниками, но и обязательный контакт с обществом человека, т.е. говоря простыми словами, , чем больше людей щенок на этой стадии увидит, пощупает и обнюхает, тем контактнее он будет потом с людьми. Следуя этому, ни в коем случае нельзя сейчас щенка прятать, если кто-то к вам приходит, но дать ему возможность самому познакомиться с гостем. Однако это совсем не значит, что каждый, кто приходит, должен непременно погладить щенка или взять на руки. Малыш постепенно сам привыкнет к новому посетителю и уже не будет обращать на него внимание. Оговорюсь, что прежде чем подойти к щенку, гость обязательно должен снять обувь и вымыть руки, чтобы не занести инфекцию. Многие мне возразят, что для не привитого щенка такой контакт опасен. Но, во-первых, он не страшнее такого же контакта с вами (вы тоже ходите по улице). Во-вторых, чтобы предотвратить возможность острой болезни, достаточно два раза в день (утром и вечером) мерить щенку температуру, следить за стулом и особенно внимательно за поведением малыша, т.к. вялость может являться одним из первых признаков болезни. В-третьих, же, и что самое главное, если сука была до вязки привита, то щенки получают до 2-х - 2,5 месяцев очень сильный иммунитет с молоком матери, из чего следует, что собака перед вязкой обязательно должна быть дегельминтизирована и привита.

Выращивание контактной собаки особенно важно сейчас, при массовом увеличении численности последних, причем, нужно сказать, не лучших экземпляров.

Следующая фаза поведения называется игровой фазой. Она как бы накладывается на фазу запечатления и идет параллельно с ней. Длится она от 6-ти до 8-ми недель. Название этой стадии говорит само за себя - игровая. Сейчас очень интенсивно должно проводиться обучение собаки, и, главным образом, методами проб и ошибок, подражания и, конечно же, игр. Главная особенность этой фазы заключается в том, что в 6 недель у щенка почти полностью исчезает пассивно-оборонительная реакция, т.е. , говоря простыми словами, он практически ничего не боится. Именно поэтому ему необходимы разнообразные и богатые событиями условия жизни. Сейчас уже надо начинать знакомить щенка с городом, машинами, людьми, т.е. с чем-то новым. Однако, делать это нужно постепенно, чтобы не вызвать у него сильный стресс. Например, при знакомстве с транспортом не нужно сразу затаскивать щенка в трамвай, а привести его вначале на кольцо и походить по пустому вагону, давая малышу все понюхать и ознакомиться.

Нужно использовать и то, что на этой стадии очень быстро вырабатываются условные рефлексы, поэтому целесообразно приучить щенка к простейшим действиям, таким, как "место", режим кормления и т.д. Обязательно требуется приучение к различным пищевым продуктам (мясо, сухой корм, крупы, овощи и т.д.), так как часто после этой фазы щенок будет отвергать неизвестные ему продукты питания.

Не стоит забывать и о том, что игровая фаза идет вместе с фазой запечатления и поэтому все, что касается последней, остается в силе.

Итак, щенку 8 недель. Это самый важный период в его жизни, т.к. именно сейчас целесообразно передавать малыша новому владельцу - будущему хозяину. Начинается новый этап в формировании поведения собаки - фаза социализирования. Длится она от 8-ми до 12-ти недель. Что касается физиологических особенностей, следует сказать, что в этот период происходит очень интенсивный рост костей, поэтому нужно дать возможность щенку двигаться сколько он хочет. Это не противоречит и онтогенезу его поведения. Разлука с однопометниками и с матерью ведет к большому ущербу в развитии поведения щенка, поэтому хозяин должен как нельзя полнее обеспечить ему замену братьев и сестер. Эта фаза характеризуется как высшая стадия игрового обучения, поэтому человек должен как можно больше и активнее играть со щенком.

Уже сейчас нужно начинать готовить щенка к признанию психического превосходства стоящего рангом выше (помните разговор о стайной организации собак). Для этого, прежде всего, хозяин, а равно и любой другой член семьи, сам должен почувствовать , а так же и показать свое превосходство над собакой. И, конечно же, здесь немаловажную роль играют упражнения по подчинению, которые больше всего происходят в играх. Это, прежде всего, ненавязчивое принуждение щенка принять позу подчинения, кстати, всем известную, когда собака лежит на спине, передние лапы свесив, как у белки, а задние раскинув в стороны. Именно такую позу щенок должен принимать, как можно чаще.

Периодически щенку нужно причинять небольшую (но существенную для щенка) боль. В игре можно его слегка "прикусить" за шкурку. Такое специфическое воздействие рассчитано на древний инстинкт собаки, повинуясь которому сука-мать также прикусывает своих малышей при непослушании, после чего щенок тут же успокаивается.

Наказывать щенка в этом возрасте тоже надо специфически. При этом не обязательно сразу лупить его газетой, достаточно просто взять его за холку, немного потрясти или же прижать к земле. Если щенок больно кусает руку, то достаточно обхватить его верхнюю челюсть и немного сжать. Эти действия тоже опираются на один из инстинктов собаки.

Нужно взять за правило ежедневно проводить осмотр щенка и измерение его температуры. При осмотре необходимо тщательно проверять состояние шерсти собаки, чистоту ее ушей, слизистые глаз и рта. Помимо чисто гигиенического, эти обследования уже сами по себе играют и подчинительный смысл.

Все эти несложные упражнения ведут к правильной расстановке рангов подчинения в семье - стае.

Наказания уже можно постепенно увязать с запрещающей командой "ФУ", при этом помня, что команда дается до механического воздействия, а так же, то, что слишком частая подача "ФУ" без подкрепления воздействия, ведет к ее индифферентности, т.е. безразличию.

На этой стадии социализации очень важен контакт с другими собаками. Здесь вполне подходит цитата: "Нормальное видовое общение важнее, чем корм". Именно поэтому щенок должен уже в этом возрасте общаться с чужими собаками, как с молодыми, так и с взрослыми особями. Многие владельцы огорчаются, потому что их питомец почти перед каждой собакой принимает ту самую позу подчинения, считая, что он трусит. С трусостью же здесь нет ничего общего, просто в силу своего возраста он должен подчиняться взрослым и более сильным собакам. Из этого следует, что подтравливание его на другую собаку, так часто практикуемое в рядах собаководов, является грубейшей ошибкой, что ведет к неправильному, извращенному развитию поведения щенка. Говоря простыми словами: "Пусть ваш малыш подчиняется, потом он вырастет и будет сам многих подчинять".



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:34 | Сообщение # 39
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Искусственное повышение иерархического ранга ведет к ошибочному развитию поведения собаки.

Однако, на прогулках нужно учитывать одну немаловажную деталь: у многих питомцев, выращенных в домашних условиях социально неправильно, наблюдается извращенное поведение. Поэтому, прежде чем пустить на контакт с большой собакой своего щенка, следует спросить ее хозяина о реакции его питомца. Особенно это касается отечественных пород (кавказских, среднеазиатских овчарок и др.) и некоторых бойцовых.

8-ая и 9-ая недели характеризуются также высшей фазой моторного запечатления. Именно сейчас целесообразно начинать развивать апортировку, т.е. поиск и поднос предмета. Этим апортировочным предметом является пока только любимая игрушка щенка. Все это должно проходить, конечно же, в игровом стиле. Для наработки хватки очень полезны игры с "колбаской", сшитой из тряпок. Для максимального использования моторного запечатления, помимо апортировки, надо щенку дать испробовать хождение по лестнице, все аллюры (шаг, рысь, галоп, карьер). Уже начинается подготовка его к "серьезной работе".

Постепенно нужно приучать щенка к одиночеству, к тому, чтобы он мог некоторое время оставаться в квартире один. Многие считают, что если они со щенком находятся постоянно целый день, то это хорошо. Да, замечательно, что вы уделяете ему столько времени, но надо подумать и о том, что вы так не сможете делать постоянно на протяжении всей собачьей жизни. Собака же, не приученная оставаться дома одна, в прямом смысле слова "кошмар на ножках" (как меня сейчас поймут, тяжело вздохнув, многие владельцы:).

В этот же период уже нужно приучать своего щенка и к обмундированию, т.е. ошейнику, поводку и наморднику. Часто владельцы гордятся тем, что их собака ни разу не ходила на поводке. Однако, это, скорее, печально, чем радостно, ведь в городе при большом потоке машин могут случиться разные ситуации, в которых вы не сможете контролировать собаку.

Конечно же, самое трудное в плане обмундирования - это приучение к наморднику. Делается это довольно несложно. Вначале дайте щенку обнюхать новый предмет, потом положите в него лакомство и, как только малыш сунет туда морду, осторожно наденьте намордник и застегните его. Затем просто дайте через намордник пару лакомых кусочков, чтобы закрепить эту неприятную процедуру с положительными эмоциями. Делать это следует часто, но не на продолжительное время. К поводку и ошейнику щенок привыкнет сам, если вы не свяжете это каким-либо образом с негативными эмоциями.

Итак, если к 12-ти неделям Ваш щенок соблюдает чистоту на своей территории, спокойно дает надеть и не снимает обмундирование, свободно остается дома один, дает себя осмотреть, вообще Вам подчиняется, немного знает команду "ФУ", не боится транспорта, подносит в игре любимый предмет, спокойно общается с посторонними собаками и людьми, то можно сказать, что Вы с честью прошли фазу социализирования, главнейшую фазу в развитии поведения собаки.



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:35 | Сообщение # 40
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

«Bнимание! Доберман не пони и не рабочая лошадь, это «чистокровный скакун»! Это не та машина, управлять которой может каждый, это «Формула-1», езда на которой требует профессионализма. Если он чувствует, что любим, если вы предоставляете ему достаточно свободы и развлечений для разрядки, если у вас есть возможность уделить достаточно внимания его воспитанию, развитию умственных способностей и сообразительности, то в результате вы получите великолепного спутника. Доберман- исключительно одаренная собака!» - так пишет Жан Маду, один из лучших наставников по основам воспитания и дрессировки щенков во Франции.

Итак Вы решили приобрести щенка добермана? Подумайте, с достаточной ли ответственностью пришли Вы к этому решению, задайте себе следующие вопросы:

1. Хочу ли я иметь собаку и есть ли у меня для этого время?

2. Все ли члены семьи хотят иметь собаку?

3. Располагаю ли я временем, чтобы уделять внимание маленькому щенку, хватит ли у меня терпения и сочувствия?

4. Достаточно ли пространства в моем доме для щенка, который в течение нескольких месяцев станет очень большим?

5. Есть ли такое место, вдали от дорожного движения, где бы я мог спокойно заниматься дрессировкой собаки?

6. Есть ли у меня время выводить его на улицу дважды в день, зимой, в морозную стужу или промозглую сырость, или же я предпочту остаться дома, в тепле и уюте?

7. Будет ли у меня возможность кормить щенка надлежащим образом сейчас и тогда, когда он станет взрослее и будет есть гораздо больше?

8. Смогу ли я позволить себе оплачивать услуги ветеринара, инструктора-дрессировщика?

9. Есть ли кто-то, с кем бы я мог оставить собаку в период отпуска, командировки и т.п.?

10. Не изменится ли обстановка в моей семье в ближайшем будущем?

11. Могу ли я взять на себя ответственность сделать собаку членом семьи до конца ее дней?

12. Обладаю ли свойствами характера, необходимыми для обращения с такой умной собакой?

13. Нету ли у меня или у других членов семьи аллергии на собак?

Только трезво оценив свои возможности и получив положительные ответы на заданные себе вопросы, можно с чистой совестью приобретать щенка.



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:36 | Сообщение # 41
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

А как выбрать лучшего?

Обязательно ознакомьтесь с актом приема помета, имеющимся на руках заводчика. Это официальное заключение квалифицированной комиссии о качестве каждого щенка и помета в целом. Это юридический документ!

1. Сколько щенков под сукой? Для выбора щенка-кобеля это имеет большое значение, так как желательно выбрать крупного с хорошим костяком для крупных пород и, наоборот, в мелких, декоративных, и особенно в карликовых, породах желателен производитель меньше суки. Вес - это не главный и не единственный показатель качества щенка, у крупных пород важнее объем пясти, строение и крепость скелета и конечностей. Итак, величина помета имеет большое значение для реализации вашей мечты, что бы вам ни говорили об исключительной ценности помета. Время вскармливания молоком матери - залог здоровья вашего питомца.

2. А какого выбрать из пяти, например? У нас даже проявилась новая кинологическая специальность - "платный специалист по выбору щенка" в готовом помете. В хорошем грамотном питомнике все неудачное уже отбраковано, и выбирать практически нечего. Первого, якобы лучшего, выбирает заводчик, а второе право имеет владелец кобеля, и его (второй щенок) называется в нашей практике "алиментный", и почему-то в рекламе особенно акцентируется по качеству. Но этот выбор не всегда объективен, так как заводчик в процессе общения с пометом эмоционально воспринимает щенков, и его любимым не всегда бывает лучший, да и заводчик не всегда специалист. Ему нравятся все щенки и кажутся необыкновенными. Итак, обратите внимание на объем пясти, величину ушей (у будущей крупной собаки вряд ли будут маленькие уши в щенячьем возрасте), вглядитесь в постав ушей, крепость конечностей, постав хвоста, который связан с наклоном тазовых костей. Не оценивайте его качество только по строению головы, которая у кобеля формируется дольше, является вторичным половым признаком и может неожиданно "развалиться" в 2-летнем возрасте ( у крупных пород собак). И главное, послушайте себя: к которому лежит душа? Помните, чем больше роешься, тем хуже выберешь!

3. Здоровье. Подождите, когда их покормят, наблюдайте, как ведет себя выбранный вами щенок, ест ли он с аппетитом? Подождите немного, пока он оправится (какой стул, нет ли поноса). Очень внимательно осмотрите его, нет ли прыщиков на мордочке и на животе, "мокрых дорожек" от слез у глаз и т.д. Осмотреть нужно все внимательно в доме заводчика, так как после покупки разговора об обмене или возврате щенка быть не может. Сука щенка может обратно не принять, и вам придется самим уже перепродавать свою "покупку".

Заводчик дает вам памятку на первый месяц жизни щенка в новом для него доме, на время его адаптации в семье и выполнения необходимых первоначальных процедур (купирование ушей, дегельминтизация и т.д.), телефоны ветеринаров, купирующих уши у данной породы, координаты клуба и советника по породе.

И вы отправляетесь радостными и взволнованными домой, еще не предполагая, какую ношу вы приобрели на несколько лет!

Не передумайте потом, хорошо думать и считать следует до того!

Использованная литература:
З.С.Опаринская В.А.Александров "Племенные производители в собаководстве"



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:37 | Сообщение # 42
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Будущих владельцев в первую очередь должны интересовать поведенческие различия кобелей и сук.

Кобели, как правило, спокойнее, ленивее, самоувереннее, прямолинейнее. Кобель более склонен спрашивать, "кто в доме хозяин"; однако, получив отпор, быстро входит в должные рамки. Понять и предсказать поведение кобеля достаточно просто. В работе с ним главное - последовательность и упорство, превосходящее его собственное, то есть зачастую пса надо просто переупрямить. При несении охраны кобель может идти напролом, иногда не видя ничего вокруг, но и не щадя самого себя. Излишняя самоуверенность взрослого кобеля может оказать ему дурную услугу: он слишком поздно заметит опасность. При этом кобели "охранных" пород абсолютно бесстрашны - это настоящие воины.

Суки обычно подвижны, любознательны, хитры, настороженны. Они не так самоуверенны, как кобели, а упорство их - совсем иного рода. Сука будет добиваться своего как бы исподтишка, исподволь, перебирая варианты. Если вы запретите кобелю заходить, например, в комнаты, он с двух-трех повторений смирится с тем, что это запретная зона, или попробует добиться своего силой. Сука сдастся сразу, но потом раз за разом будет оказываться в запретном месте как бы случайно, улучая удобный момент, когда виновной в нарушении будет вроде бы и не она, а другие члены семьи.

Так сука может добиться значительно большего, чем кобель, и стать доминантом в семье. Например, очень многие суки в самых разных домах добивались привилегии спать на кровати (при том, что этого никогда не позволяли ни одному кобелю) очень простым и элегантным способом. Подойдя к постели, сука кладет на край одну лапу; нарушения нет, а хозяева умиляются, как ласкова и общительна их питомица. В следующий раз на краю постели - обе передние лапы; потом как бы в забывчивости сука остается стоять на одной ноге, умостив остальные на самом краешке постели. Так вопрос, будет ли она спать на кровати, оказывается лишь вопросом времени. Следовательно, воспитывая суку, приходится быть внимательнее, а главное, хитрее ее: упорство на упорство тут не проходит, скорее нужен ум против хитрости.

Использованы материалы

Из книги "Ваш телохранитель" авторы: Е.Н.Мычко В.А. Беленький 1996



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:39 | Сообщение # 43
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

Александра ТЫРЛОВА
"Аргументы и Факты"


Этот небольшой ушастый пупсик вовсе не так мил, как кажется на первый взгляд. И пусть вас не обманывает мягкая шерстка и большие преданные глаза. За всем этим скрывается довольно пакостная натура, которая только и ждет момента, чтобы проявить себя и нанести максимальный ущерб вашей домашней обстановке.

Во-первых, он линяет. И не думайте, что если ваша собака гладкошерстная, у вас не возникнет этой проблемы. Еще как возникнет. Маленькие колючие волоски каждую весну и осень будут украшать ваши диваны и кресла.

Во-вторых, этот миловидный монстрик только и думает о том, чтобы сжевать все самое ценное в вашем доме, включая норковую шубу, любимые сапоги и ножки стола.

Ну и наконец первые пару месяцев в углах квартиры будут появляться ароматные лужицы и кучки. Поэтому, если у вас еще не пропало желание поселить у себя это симпатичное чудовище, к совместной жизни с ним нужно хорошенько подготовиться.

Подклейте все обои, которые хоть немного отходят от стен. Иначе любимым развлечением вашего масика будет подходить к обоям и откусывать от них хорошие куски.

Уберите на первое время все ковры. Счищать с них продукты пищеварения вашего друга - дохлое дело. И попытайтесь проследить, какой именно угол ваш любимец выбрал в качестве туалета. Если он постоянен в своих пристрастиях, положите туда резиновый коврик. Лучше всего подойдет коврик из вашей машины, так как у него имеются бортики. И будьте готовы к тому, что поначалу вам придется гулять в обнимку с этим ковриком, чтобы щенок понял, зачем его, собственно, выгнали из теплой квартиры.

Не жалейте денег на всевозможные собачьи игрушки: мячики, пищалки. Возможно, тогда ваши вещи не выдержат конкуренции и останутся целыми. Но только не вздумайте выдать поиграть малютке старую обувь. Он обязательно решит, что все ботинки в доме предназначены только для того, чтобы он имел возможность их погрызть. Особенной разницы между старыми шлепанцами и итальянскими сапогами он не заметит, и наказывать его за изжеванную обувь станет бесполезно - вы же сами ему позволили.

И обязательно накупите специальных костей, сделанных из жил. Все-таки эти косточки гораздо вкуснее ваших стульев.

Если денег на игрушки катастрофически не хватает, можно изготовить их из подручных средств. Возьмите старые колготки и сплетите из них косу. Собачка будет с удовольствием ее трепать. Хорошо развлекут вашего песика и пустые пластиковые бутылки: катается и грохоту много, можно в зубах носить, короче - весело.

Оборудуйте для собаки ее собственное место. Купите ей плед, иначе ваш друг будет завидовать черной завистью вашему одеялу и стараться всеми силами завоевать себе место под ним. Можно попробовать приобрести для вашего друга специальный домик, но большинство собак не слишком их жалуют. Исключение составляют норные породы. Такие собаки с превеликим удовольствием забираются в домик, утыкаются носом в заднюю стенку и замечательно себя чувствуют. Поэтому, если, например, вы завели таксу, домик для вас - предмет первой необходимости. Он избавит вас от ежевечерней борьбы за место на кровати.

Обязательно обзаведитесь липкой варежкой для того, чтобы собирать шерсть с диванов и кресел. (Не утешайте себя мыслью, что ваша собака не будет лежать на диване. Даже если вы исполнены твердости в этом вопросе, скорее всего рано или поздно вы сдадите этот бастион.)

При помощи этой же варежки вы можете вычесывать своего любимца. Но если собака длинношерстная, одной варежкой не обойтись. Понадобится еще целый арсенал различных щеток и пуходерок. Правда, некоторые собаки хорошо переносят чистку при помощи пылесоса, но, к сожалению, таких меньшинство. Обычно при виде этого ужасного жужжащего животного собаки пугаются и пытаются сбежать как можно дальше.

Неплохо было бы купить песику еще и специальную миску или в крайнем случае кормить собаку из тарелки с высокими краями. Особенной аккуратностью во время обеда собаки не отличаются, и, если кормить из обычной тарелки, кусочки пищи будут обильно украшать пол вокруг собачьей столовой.

Ну и наконец, выделите собаке собственное полотенце. Как бы вы ни любили эту лапочку, вытирать ее вымытые после прогулки лапки своим полотенцем все же не стоит. И заведите в прихожей специальную тряпку. Многие собаки не проявляют особенной любви к помывкам, и если собака большая, то иногда гораздо легче просто вытереть ей грязноватые лапы, чем тащить упирающуюся тушку в ванную.

Использованные материалы:
Александра ТЫРЛОВА, газета "Аргументы и Факты"
ФОТОГРАФИЯ ПРИМЕРНОГО ДОБЕРМАНА БАРРИ (Евгений)
и ПРИМЕРНОГО ДОБЕРМАНА СТИВА



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:39 | Сообщение # 44
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

О характере доберманов

Некоторые собаки известны своей мягкостью (как, например, колли, сенбернары, спаниели и т.д.) в то время как другие, совершенно без всякой объективной причины или вины со своей стороны, получают очень дурную славу. Доберман - это порода, имеющая, к несчастью, именно такую репутацию. О них высказывается много хорошего и много плохого, их имя обросло огромным количеством преувеличенных слухов и досужих сплетен. Поэтому хотелось бы постараться описать характер этой поистине замечательной породы так, чтобы те, кто уже владеют доберманами, могли бы их понять лучше, а те, кто подумывают завести, узнали, что же их в конце концов ожидает.

Вы вводите добермана в свой дом, он спит на отведенном ему месте, бегает в вашем саду, он - приятель и защитник ваших детей. Вы смотрите и любуетесь: как же все замечательно! Какую же чудесную собаку вы имеете! Но приглядитесь внимательнее. Вы заметите, что доберман находится в СВОЕМ доме, едет в СВОЕЙ машине, резвится в СВОЕМ саду, возится со СВОИМИ детьми. Доберман требует и получает равноправное, полноправное место в вашей жизни. Его нельзя отставить на второй план, забыть о нем, а когда потребуется, снова приблизить. Он такой же ключевой член вашей семьи, как и все остальные. Он всегда в курсе событий! И если что-то не так, то он все равно придумает, как добиться своего. Все окружающее воспринимается им как личное, собственное. А ваша забота в его понимании - обеспечить его всем необходимым, чтобы он смог достойно выполнять свою работу в семье.

Именно это осмысленное отношение к окружающему как к личной собственности, делает добермана выдающимся защитником и охранником. Это - его личная обязанность в доме, его прямая роль, но при этом он остается нежным и любящим членом семьи.

Вероятно, слово, которое может наилучшим образом описать характер добермана - это "бдительность". Его удел - всегда быть настороже, и это не сродни осторожности из страха. Его бдительность управляется мозгом, "умение рассуждать" является признаком высоких интеллектуальных качеств собаки. Нет одинаковых доберманов, но всех их объединяют такие породные характеристики, как мышление и черты характера. Все они представляют из себя личность. Добермана недаром называют собакой с человеческим мышлением. Он быстро учится и с трудом забывает. Его внимательность к своей семье - явление почти человеческого характера. Доберман бдителен умом, взглядом, действием. И внешне выглядит достойно, недаром его сравнивают с чистокровным скакуном. Все сбалансировано: элегантность, грация, красота, достоинство в полной мере, храбрость, сила и быстрота реакции.

Если вы решили завести добермана, то должны быть уверены, что ваш интеллектуальный потенциал выше, чем у него. Кстати, это было бы неплохим правилом при приобретении собаки любой породы. Нет плохих собак, есть плохие хозяева. Истинным хозяином и вожаком у добермана может быть только человек умный, уравновешенный, обладающий волевым характером и крепкими нервами, не бывающий беспричинно грубым и злым. Любая неорганизованность и нестабильность владельца мгновенно, как в зеркале, отразится на облике его воспитанника. Ведь, в конце концов, недаром поговаривают, что собака - отражение хозяина.

Характер доберманов поначалу сравнивали с "заряженным пистолетом". Но в дальнейшем, кропотливая работа кинологов по усовершенствованию породы привела к удалению нежелательных качеств, таких как агрессивность и свирепость, не уменьшая при этом силу и смелость. Большинство судей на показах и выставках собак вспоминают площадки доберманов в прошлом, как наиболее шумные. Теперь там царят мир и спокойствие, злобность строго штрафуется. Доберман не поднимает лай без провокаций, его лай всегда служит предупреждением. Он - не задира, но горе собаке, начавшей драку. Для своих владельцев он - клоун с восхитительным чувством юмора, с чужими - он всегда сдержан и отчужден. Если в доме присутствуют посторонние - доберман всегда находится поблизости, контролируя ситуацию; а если и спит в своем углу, то только "в полглаза". Он буквально заявляет, что никакой вред не будет причинен его дому и его семье: он держит все под неусыпным контролем. И он не только заявляет, но и имеет это в виду.

Каждый из нас, кто любит и держит доберманов, слышал, что породу называют излишне злобной, или даже "собакой дьявола". Давайте разберемся, почему.
Верно, что доберман бдителен, умен и силен;
верно, что первоначально он создал себе хорошую рабочую репутацию в силу своих выдающихся способностей, используемых в полиции и охране;
верно, что он был неоднократно и успешно использован как военная собака, в том числе успел побывать правой рукой американских морских пехотинцев во Второй Мировой Войне;
верно, что он цвета "антрацита и погибели" (как доберманы были образно названы в журнале "Life") ;
верно, что он используется многими охранными агентствами во многих странах мира для ночной охраны и патрулирования;
верно, что, например, в США он более часто, чем представители других пород, задействован в полицейских управлениях...

Да, доберман был выведен для служения человечеству. И большинство собак, выполняющих свои породно-выведенные обязанности, могут быть названы злобными, если посмотреть на них с соответствующей стороны. Но не стоит забывать, что они натренированы на выполнение этих обязанностей и они воспитаны быть по характеру именно такими. Первым принципом подобной подготовки собак является развитие в них преданности с одной стороны и подозрительности с другой. К примеру, во время службы доберманов в рядах американской армии, при патрулировании джунглей было исключительно важным обучить их настороженности, подозрительности, буквально ненависти ко всему, что пахнет, выглядит или издает звук как неприятель. Вторым безусловным требованием к доберманам была их безоговорочная преданность и послушание по отношению к тем, с кем они работали. Да, новичок, сталкивающийся с такой боевой собакой, справедливо назовет ее злобной. Но, воспитывая собаку по принципу "преданность-подозрительность", можно создать злобного и агрессивного пса практически любой породы, включая и тех собачек с большими, круглыми глазами.

Собаки отвечают на любовь, которой мы их одариваем. Если она окружена только слепой любовью, то она встретит ласковым вилянием хвоста и незнакомца, подбирающегося к вашему "фамильному серебру": она знает любовь каждого, с кем встречалась, и у нее нет причины ожидать чего-то другого от незнакомца. Напротив, если каждый, с кем собака сталкивается, ненавидит ее, она обязательно станет в ответ ненавидеть всех.

Обученный для несения особых функций доберман должен беспрекословно подчиняться и любить или ненавидеть, различая, что есть "зло", а что - "добро". Обычно всего лишь 2-3 постоянных человека работают с таким доберманом.Они - те, кто играют с ним, кормят его, заботятся о нем. К любому постороннему предьявляется требование унижать собаку, кричать на нее, изголяться и бить. И поэтому совершенно ясно, почему доберманы во время ночного патрулирования добровольно, ни секуны не задумываясь, подвергая себя смертельной опасности мчатся по команде человека, которого любят, чтобы задержать, остановить, или, если приказано, убить незнакомца, которого они обучены ненавидеть.

Приходится отметить, что некоторые частные владельцы развивают подобные качества в семейных доберманах через интенсивные тренировки лишь только затем, чтобы посмотреть, если они, владельцы, в состоянии добится подобных результатов. Подобный эгоизм в людях - позор. Он разрушил жизни огромного количества собак, которые могли бы быть несравнимо счастливее, любя свои семьи и давая своим врожденно-породным инстинктам, наблюдательности и уму подсказать, как различать между добром и злом. Секрет этой собаки и заключен в том, что она сама в состоянии отличить хорошее от плохого, и нет необходимости развивать в семейном добермане избирательность путем террора. Вспомните слова Булгакова, вложенные им в уста профессора Преображенского: ласка - единственный способ, который возможен в обращении с живым существом.

Как видите, доберман бдителен, умен, силен и красив. Кроме того, обладает большим достоинством. Он - любящий компаньон, верный, преданный и компетентный защитник семьи и охранник ее собственности. И если вы достаточно умны, то сможете создать из него абсолютно все, о чем только мечтали и надеялись увидеть в собаке.

Использованные материалы:
Joseph P. Schau "The Guide to Owing a Doberman Pinscher"



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:40 | Сообщение # 45
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

Мы перепечатываем письмо читательници газеты "Воспитай друга" с комментарием этой же газеты. Вдумайтесь, неужели собака, являющаяся воплощением собачей красоты, изящности, гармонии заслуживает такого злобного отклика? Во что же многие владельцы доберманов своим чудовищным воспитанием превращают эту восхитительную породу?!

"... Я ветеран здравоохранения, но до сих пор работаю медсестрой. Мне в последнее время все чаще приходится сталкиваться с травмами от покусов собаками людей. Страшнее всего, когда страдают ни в чем не повинные дети. Недавно, к нам в больницу доставили мальчишечку которому доберман откусил ухо и палец. У меня самой внуки и, смотря на этих гуляющих собак с фашистской мордой, мне становится жутко. Непонятно, зачем к нам завезли из Германии этих монстров, чтобы они убивали людей? И кто их сделал такими? ... Я считаю, нужно ввести запрет на разведение и содержание всех этих ротвейлеров, доберманов, питбультерьеров и т.п. Надеюсь, ваша газета напечатает мое письмо".
С уважением, Екатерина Тарасовна Демченко.

Луис Доберманн, создавший во второй половине прошлого столетия собаку, которая названа его именем, не мог бы, наверное, и представить, что его детище назовут "собакой дьявола".

Сегодня во всех странах доберман является образцом силы и элегантности, красоты и работоспособности. И только в России доберман - монстр, собака-убийца.

В своем весьма эмоциональном письме читательница задает хороший вопрос, я бы сказал, ключевой: "... кто сделал их такими?" Действительно, разговор здесь не столько о добермане, сколько о российском собаководстве и владельцах собак. Парадокс - еще несколько лет назад этой породе буквально пели дифирамбы, а сегодня требуют запретить.

Александр Какоулин - руководитель секции доберманов при клубе "Мастер-класс", владелец выдающегося добермана из известного голландского питомника "Фон Мирлаудс Стам" по кличке Граф Файлонд на страницах нашей газеты рассматривает эту проблему.

Рядовой Доберман! Р-р-авняйтесь!

В 1970 году в Нальчике работала международная школа собаководства. Вместе с русскими кинологами там учились наши товарищи по соцлагерю, кубинцы, поляки, чехи. Впервые в этой школе показывали трофейные ленты. Второй Мировой. Съемка проводилась в концлагере. Заключенному, человеку в полосатой одежде, надзиратели дали возможность отбежать метров на двадцать, а потом спустили двух доберманов.

"Не прошло и минуты, как у жертвы было откусано и оторвано все, что можно. Нелепый окровавленный обрубок агонизировал на земле, а доберман в своей обычной "змеиной манере догрызал его", - вспоминает известный советский кинолог Владимир Крук.

Действительно, добермана не случайно окрестили "собакой дьявола". При задержании преступника (и не только) два добермана опаснее четырех овчарок. Молниеносная реакций, коварный метод атаки, неукротимый азарт ярости - сделали этих собак настоящими убийцами. Столь же эффективно работают доберманы по следу, за всю историю собаководства не было столь чуткой породы.

Известно, что немцы отбраковывали собак не столько по физическим, сколько по психологическим качествам. Добродушие - недостаток, дисквалифицировавший собаку. Добрые собачки армии третьего рейха были не нужны.

Хотя до начала войны фашисты не натаскивали, по крайней мере открыто, собак на живых людей, методика дрессировки была жесткой.

Например, после предварительных занятий, заключавшихся в том, что собаки должны проигнорировать разбросанную вокруг битую птицу, заключительный этап проводился с применением яда. Немецкие инструкторы клали в приманку яд и часть собак, подобравших дичь, погибала. К этому немцы относились с нордическим хладнокровием. Как вы знаете, среди жертв их теории о выживании сильнейшего были не только собаки! С присущим им прагматизмом, они добивались от доберманов беспрекословного, четкого исполнения приказов. Кажется, если бы доберман мог еще и держать винтовку, лучшего солдата для Германии и не надо было бы.

Так готовили доберманов в войсках вермахта, но это не говорит о том, что было бы справедливым для каждого представителя этой породы называть собакой-убийцей.

Так все же, "собака дьявола" или...?

А теперь вернемся к сегодняшнему доберману, а точнее, к той ситуации, которая сложилась вокруг этой породы.

Еще несколько лет назад во Владивостоке цена на щенка добермана доходила до 500 долларов США, а привозной щенок мог обойтись и в 3000 "зеленых" (кстати, в тот период к нам было завезено немало импортных производителей), и на этой модной волне при многих клубах стали создаваться секции и питомники доберманов, в руководителях, которых были, как правило, владельцы племенных кобелей. Спрос был в основном на злобных собак, способных постоять за хозяина и за себя. И этот спрос удовлетворялся безудержным размножением доберманов. Где уж тут обращать внимание на такие "мелочи" как психические качества.

Так что нет ничего удивительного, что скоро доберман получил репутацию истеричной, неуравновешенной и злобной собаки. Сделали свое дело и участившиеся случаи нападения собак на хозяев даже на "святое" доселе для любой здоровой собаки - детей хозяина. Если лет десять назад доберман считался спортивной (даже не служебной) породой, то сегодня занимает первые строчки в списках особо опасных пород! Соответственно, спрос на опасную собаку упал, и некоторые сноровистые кинологи моментально потеряли интерес к этому переставшему быть коммерческим делу. Наспех избавившись от своих собак. Такова картина разведения добермана, по крайней мере, на Дальнем востоке.

"Собака-убийца" сегодня

Тем не менее, истинные ценители этой породы были и остались, и сейчас их можно встретить на немногочисленных рингах доберманов на выставках. Доберманов, конечно же, разводят и сегодня, но уже не в таких количествах как раньше. Не более двух пометов в год. Но зато каких! Производители подбираются тщательнейшим образом, учитываются все характеристики.

И сегодняшний доберман, в основном, вызывает не страх, а наоборот - восхищение. Доберман словно специально создан для дрессировки. Он ловок, силен и умен. Это дружелюбная собака, умеренно злобная (не болонка все же) и умеренно возбудимая, уверенная в себе. Так гласит стандарт этой породы, и такова и должна быть эта собака.

И если вам когда-нибудь кто-нибудь скажет, что у добермана скверный характер, напомните ему, что собака такова, каков ее хозяин.

И вообще, то, что в последнее время собаки стали нападать на своих хозяев - это не вина их, а беда. Беда нашего нынешнего общества, которое само загнало в угол.

Использованные материалы:
Газета "Воспитай друга"



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:41 | Сообщение # 46
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

Удивительной особенностью собаки является ее способность к сложным взаимоотношениям, умение "разговаривать" и с себе подобными, и с людьми. Прекрасно различая наши интонации, она нередко понимает значения слов и фраз. Приведем пример. Один доберман, "подслушав" разговоры хозяйки по телефону, где договариваются о встрече, немедленно отправляется в прихожую к входной двери. По характерным признакам, радостно-нетерпеливым или сдержанным, всегда можно определить его отношение к ожидаемым гостям.

Чтобы понять смысл поступков наших питомцев, необходимо знать, что же является важным в их жизни, какую роль мы играем для них, чего они ждут от нас и что могут дать нам сами. Расшифровав для себя внешние формы поведения собак, мы поймем мотивы их действий, внутренние причины, что, бесусловно, значительно обогатит наши отношения.

В воспитании собак первостепенное значение имеют желание и умение ее понять. Собака с удовольствием учится и стремится во всем угодить своему хозяину, но только при условии, если она понимает, что от нее требуется. В случае с маленьким щенком человек играет роль матери - понаблюдайте за сукой и ее щенками, она всегда настороже, уделяя им много внимания, лаская их, но в то же время и строго наказывая за неподобающее поведение. Воспитание собаки заключено не только в дрессировке, мы должны стараться ее понять. Никакая дрессировка, даже под руководством опытных инструкторов, не поможет, если нет взаимопонимания. Надо добавить, что в союзе "собака-хозяин", больших успехов в понимании своего партнера часто добивается именно собака. Наверное, нужно взглянуть на окружающий мир глазами своей собаки и тем самым лучше ее понять. Наше обращение с ней и наше отношение оказывает огромное влияние на ее поведение, и она, подчас, может оказаться гораздо лучшим психологом, чем мы себе представляем.

У животных существует свой особый способ общения между собой. До сих пор нет окончательного ответа на вопрос, как происходит у них взаимопонимание, т.е. процесс коммуникации. Наиболее пристальное внимание "язык" животных завоевал лишь в последние десятилетия, хотя сама проблема их общения существовала еще во времена Аристотеля. Многие заблуждения, которые укоренились на первых порах в этологии, рассеялись. Сначала обнаружили много сходного в коммуникациях животных и языке человека. На первый взгляд казалось, что позы животных "складывались" в определенные фразы. Ученые предположили, что в процессе эволюции развились особые формы поведения - демонстрации, специально предназначенные для передачи конкретной информации. Так, приподнимание верхней губы и обнажение клыков являются демонстрацией агрессивных намерений у собак. Было решено, что в основе "языка" животных лежит демонстрация, имеющая четкое и конкретное значение. На определенный сигнал одной особи следует определенная реакция другой - так происходит общение и достигается взаимопонимание.

По мере исследования все оказалось сложнее. Выяснилось, что позы не имеют жесткого значения. Очень часто, если не рассматривать общую ситуацию, в которой проявилась какая-то форма поведения, смысл демонстрации понять невозможно. Да и сами позы выделялись человеком условно. Поведение - процесс непрерывный и состоит не только из выразительных, бросающихся в глаза демонстраций, но и из множества малозаметных форм поведения (например, еле видимые изменения походки, движения ушей). И это имеет не менее важный смысл, чем четкие позы. Поведение можно понять только в целом. Стало ясно, что "язык" животных построен по иным законам, нежели речь человека. Его нельзя разбить на отдельные единицы со своим конкретным смыслом, как мы можем разделить свою речь на определенные предложения и слова. Если наши слова имеют относительно постоянные значения, то позы и демонстрации животных очень неоднозначны, часто не имеют независимого от контекста значения. Только рассматривая в совокупности с окружающей ситуацией можно понять и различить формы поведения. В этом можно убедиться, наблюдая за собаками в обществе себе подобных.

Относитесь внимательнее к своим питомцам, любите их, разговаривайте с ними, старайтесь проводить с ними как можно больше времени и эти труды приведут к полному взаимопониманию. Наградой станет истинная и преданная дружба.

Использованы материалы

статья Е.С. Непринцевой и М.Б.Корниловой (из сборника
Е.В.Котенковой и А.В.Сурова "О чем лают собаки")



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:43 | Сообщение # 47
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

Воспитание собаки - сложное и очень ответственное дело. Все мы, владельцы, любим своих питомцев, мечтаем, чтобы их поведение дома и на улице доставляло нам радость и удовлетворение. И как порой нам не хватает умения, опыта, а иногда и терпения, чтобы избежать ошибок. Всегда необходимо помнить, что "дурное" воспитание - это, прежде всего наши с вами ошибки. Чтобы их исправить, придется возвращаться к основам дрессировки, к методике воспитания щенка. Это требует упорного, длительного труда, максимум терпения, многократных повторений приемов, применения отвлечений, разумной строгости, но никогда грубости и побоев. Нам показались очень полезными и интересными советы по исправлению ошибок, предлагаемые в книге журналиста и профессионального кинолога Владимира Круковера "Собака-телохранитель". Мы позволили себе предложить некоторые из них вашему вниманию.

Конечно, все предусмотреть невозможно, каждый из нас имеет свои беды, озабочен определенными промахами, допущенными при воспитании и превратившимися во вредные привычки. К наиболее типичным моментам плохого, раздражающего поведения собак в доме В.Круковер относит:
Собака крутится у стола, выпрашивая кусочек
Собака ласкается ко всем приходящим в гости
Собака в ваше отсутствие спит на кровати или диване
Собака таскает со стола еду
Собака грызет вашу обувь
Собака рвет книги и тетради
Собака перед началом прогулки приходит в дикое возбуждение
Собака несется вниз по лестнице как оглашенная
Собака тянет вас в трамвай или автобус, при этом становясь совершенно неуправляемой
Собака теряет контроль при переходе улицы

Естественно, это далеко не полный список проблем, но автор старается объяснить общий принцип допущенных ошибок и столь же общий способ их исправления.

Собака крутится у стола.

Эта вредная привычка не появится, если с первого дня общения щенок после еды отправлялся на свое место, вы садились есть сами, а все его попытки проникнуть к столу решительно пресекались. В этом случае, даже тогда, когда он повзрослеет и будет получать еду реже, чем едите вы сами, процесс приготовления стола не только не вызовет у него пищевого рефлекса, но и послужит сигналом для ухода на место. К сожалению, пес, прибегающий "за подаянием", - очень частое явление. Совет: как следует выгулять собаку перед обедом, а затем, уставшую, уложить на место, твердо дав команду "место!". Если она умеет охранять вещь, можно переключить ее внимание на служебный долг охраны. Предлагается и другой вариант. Один из домочадцев поиграет в это время с собакой в другой комнате, снимая игрой возникающий пищевой рефлекс и пресекая ее попытки проникнуть к столу. Отмечено, что наказание применять нельзя, т.к. пользы это не принесет, добиваться нужно того, чтобы наши трапезы не связывались в сознании собаки с едой. Автор сравнивает это с ситуациями, когда хорошо обученная собака равнодушно проходит мимо брошенной на землю пищи, при этом слюновыделения у нее не происходит.

Собака грызет обувь или рвет вещи и книги.

Делается это по нашей вине, серьезное упущение в раннем воспитании. Щенку просто необходимо что-то грызть при смене зубов. Для этого нужны удобные палочки, прочные специальные игрушки, мячики, свежие веточки. Щенка не стоит часто оставлять одного, он общителен, его надо учить чем-то заниматься. Любые попытки грызть вещи, книги должны пресекаться немедленно, только делать это следует мягко, желательно методом переключения внимания. Забирая предмет, строго говорим "нельзя!", но тут же взамен предлагаем ему знакомую и любимую игрушку. Наказывать спустя некоторое время после проступка совершенно бесполезно - "ребенок" уже давно забыл о разодранной вещи. Кроме того, он может начать бояться нас, а если, например, шлепать этой книгой, то он будет видеть во всех книгах потенциальных врагов и впоследствии постарается с ними расправиться. Кстати сказать, наш любимый доберман именно так и расправлялся с меховыми шапками, устраивая на них настоящую охоту. Также категорически не рекомендуется отдавать щенку для игр старую обувь, расплачиваться будем всей, которая имеется в доме. Лучше, конечно, убирать все из зоны досягаемости, т. к. юные питомцы очень любопытны и мастера выискивать "интересные" вещи. Это является и мощным стимулом для хозяев в поддержании порядка в домахJ.

Собака спит на кровати или диване.

Это зависит от наших личных привычек и особенностей. Если нас это устраивает, то не будет беспокоить и в дальнейшем. Если же такое происходит вопреки нашему желанию, то - это вредная привычка, от которой надо избавляться. Возникнуть она могла и мгновенно, для этого достаточно пару раз взять щенка на руки и на минуту посадить рядом с собой на диван. А ценить комфорт собаки тоже умеют! Кстати, практически всегда на вопрос о том, где же спят в доме разлюбезные нашему сердцу доберманы, получаешь ответ: диван, кресло. Остается надеяться, что происходит это по обоюдному согласию всех домочадцев. Если мы решили избавиться от этой вредной привычки щенка залезать на кровать, то можем последовать следующему совету В.Круковера. "Расстелите поверх постели какую-нибудь старенькую простыню, материю посыпьте молотым перцем и спокойно уйдите ненадолго. Когда вернетесь, пес еще будет недовольно чихать, потирая лапами нос, и зло смотреть на негостеприимную кровать".

Нервное возбуждение перед выгулом, перед переходом улицы, перед заходом в транспорт.

Мы сами виноваты, создавая такую обстановку собственной нервозностью и поспешностью. Желательно было собираться с собакой на улицу неторопливо, закрывая двери, заставить ее немного посидеть, поощряя лакомством, останавливаться на площадках, отрабатывать команды послушания "сидеть", "лежать", "стоять", награждая за выполнение. Дороги лучше переходить не спеша, полезно постоять на транспортных остановках, разговаривая с ней, отрабатывая ее выдержку. Если этого не происходило, займитесь теперь, применяя строгий ошейник или различными способами отвлекая щенка. Лучше найти тихую улицу и многократно отрабатывать переход, с изменением темпа движения, с остановками и даже посадками посреди дороги. Это очень трудно исправить, поэтому придется набраться терпения. И главное - не сердиться на собаку, Виноваты только мы, сами.
Конечно, мы не хотим, чтобы наши воспитанные собаки гонялись за птицами, кошками, велосипедистами и чужими мячами и воланами. Это означает, что уже с раннего возраста надо стараться побывать с ним везде, где он может столкнуться с незнакомыми звуками, приучать его к качке и высоте, показать ему других животных, птиц. Надо вырабатывать сдержанное отношение к велосипедам, машинам, к футбольным мячам, скакалкам, к игрушечным пугачам, к "бичу" наших праздников - петардам (вспомним, сколько собак теряется во время фейерверков и салютов). Терпение, разумная строгость в сочетании с лаской, станут залогом успеха.

Собака готова облизать весь мир.

Прежде всего, надо разобраться, что это за порода. Если мы имеем дело с собакой-спасателем (сенбернар или ньюфаундленд), то ей и положено любить всех, особенно детей. Собаки с врожденными служебными, караульными и иными качествами обычно начинают проявлять их месяцев в 9-11, суки - раньше. Идеальное поведение - равнодушие к посторонним, с легкой примесью недоверчивости. Если это качество не проявляется, его можно стимулировать. Для этого помощники должны причинить щенку неприятности, например, хлестнуть прутиком. Очень важно не переборщить, т.к. собака, видящая в каждом прохожем врага, опасна. Ожидая подвоха от окружающих, она старается упредить ситуацию - напасть первой. Снятие искусственно выработанной злобности - трудный и долгий процесс, доступный только специалистам.

И еще хотелось бы сказать о предупреждении В.Круковера об использовании радиоуправляемого электроошейника. Казалось бы, проблема отучения собак от многих ошибок с их появлением упростилась. Но автор книги, опытный кинолог, считает своим долгом предупредить: " Этот способ годится только для взрослых собак с крепкой нервной системой, да и то под руководством профессионала. Иначе можно просто искалечить собаку, сломать ей психику, добиться совершенно обратного результата. Применение всех сильнодействующих технических средств допустимо только под руководством знакомого с ними профессионального тренера-кинолога".

Использованы материалы книги В.Круковера "Собака-телохранитель" Москва КРОН-ПРЕСС 1998



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:46 | Сообщение # 48
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline

Социализация - это формирование комплекса социального поведения у щенка, поэтапная осознанная помощь ему в знакомстве и вживании в окружающий мир. Развитие определенных свойств поведения собаки зависит не только от наследственных предпосылок, но и в значительной мере от влияния среды. Многие исследователи поведения пытались проанализировать сложные процессы при развитии щенка в первые полгода и донести результаты до разведенцев и владельцев собак. Недопонимание важности условий причиняет огорчение многим впоследствии.

Согласно исследованиям Скотта, Фуллера, Менцеля, Трумлера, Лоренца, Бруннера, Шлаафа и Альтхауса выделяются следующие стадии развития:
Новорожденности (1-2 недели жизни);
Переходная (3-я неделя);
Запечатления (4-7 недель);
Социализации (8-12 недель);
Ранжирования (13-16 недель);
Становления стайных отношений (5-6 месяцев);
Пубертатная (до наступления полового созревания);

Фаза новорожденности

В результате родов, из очень оптимальных условий щенки вступают в конфронтацию с множеством внешних раздражителей. Вкусовые и обонятельные ощущения воспринимаются в очень малом объеме. Щенки инстинктивно пытаются добраться до сосков простыми качаниями головы и круговым ползанием. Потребности чисто физиологические: пища, сон, тепло. По тому, как быстро щенок находит сосок, как на нем держится и как сосет , определяют его биотонус. Большое значение имеет прибавка в весе, при этом щенки, имеющие при рождении больший вес, могут в дальнейшем отставать в развитии. После 11-12 дня жизни обонятельные впечатления становятся более совершенными, утрачивается и поначалу очень сильно выраженная потребность в телесном контакте, глаза раскрываются.

Переходная фаза

На третьей неделе жизни заметно совершенствуется зрение, появляются слуховые ощущения, происходит дальнейшее развитие и улучшение обоняния. После ползания возникают первые попытки вставания, к концу недели щенки могут стоять, ходить, пробуют галопировать. В этот период существует только связь между щенком и матерью, но не с братьями и сестрами.

Фаза запечатления

Кинологи характеризуют этот период как стадию взрыва. Щенок осознает, что он в мире не один , и воспринимает облик себе подобных. Для диких псовых это единственное время, когда животное поддается надежному приручению. Для домашних собак это время восприятия образа своей породы. У щенка формируется понятие "МЫ" ( в норме в "МЫ" попадает и человек). В это время он стремится всеми чувствами впитывать впечатления окружающего мира, без колебания подходит к незнакомым объектам, чужим людям. Большое значение в формировании характера щенка играет поведение суки-матери и общение щенков друг с другом. Хорошая мать играет с детьми, стимулируя их к движению и агрессии. Щенки со временем становятся смелее и активнее, они играют друг с другом, дерутся, устанавливая между собой иерархию. Но мать в нужную минуту должна напомнить , кто главный, и вмешаться. В это время начинает вырабатываться система разрешенного и запрещенного во внутригрупповых отношениях. Если щенок с детства не научился понимать роль старших в семье ("стае") , то в дальнейшем хозяину такой собаки будет трудно установить свой авторитет.

В этот период владелец становится важным ориентиром все больше и больше. Необходимо помнить о том, что для программирования памяти щенка допустимы максимально положительные связи со спутником по стае - человеком. Чем более тесный контакт поддерживается в это время, тем более открытым будет щенок по отношению к людям впоследствии.

Согласно Альтхаусу (1986), в конце 5-ой недели жизни в репертуаре щенка уже имеется 94% особенностей поведения, обнаруживаемых к 10 неделям. Это показывает, как интенсивно идет развитие в первые 5 недель. Если исключить участие человека из этой фазы развития, молодая собака будет робкой и недоверчивой, и это никогда не будет изжито полностью.

Фаза социализации


К этому возрасту мозговая деятельность у щенка становится такой же, как и у взрослой собаки. Поэтому это самое подходящее время для его отъема от матери и передачи новому владельцу. С этого момента и до четырехмесячного возраста характер щенка будет складываться под влиянием воспитания и обучения. Идет освоение основных социальных связей и одновременно формируется индивидуальность: понятие "МЫ" распадается на "Я" и "ОНИ". Крайне важно понимать, что все "ОНИ", т.е. прочие члены стаи, пока относятся к щенку дружелюбно, не причиняя серьезных неприятностей.

В этом возрасте щенок ласков, любопытен и контактен, он с огромной охотой играет со всеми знакомыми и незнакомыми ему собаками. При встрече с людьми он безбоязненно и доверчиво бежит знакомиться, поскольку люди для нормально социализированного щенка всего лишь странные собаки. Очень часто это подвергает в шок новичков-собаководов. Но щенок еще не понимает, что такое "чужие". И не надо пытаться ему это втолковать, все равно ничего не получится, а собака может вырасти озлобленной, неуверенной в себе, с расшатанной психикой. Даже самая недоверчивая собака-телохранитель проходит этап, когда она обожает весь мир и готова "вилять хвостом" любому.

В этот период готовность к обучению очень высока. Щенок уже знает свою кличку, и следует переходить к обучению командам "Место", "Ко мне", "Гуляй". К концу 8-ой недели можно отрабатывать навыки команд "Сидеть", "Лежать", "Нельзя", "Фу". Так как тормозные реакции способны проявляться лишь в этом возрасте, то более ранние попытки обучить этим командам нежелательны, поскольку могут привести к психологической перегрузке щенка и даже вызвать болезнь.

"Для развития собаки необходимо, и это способствует ее уверенности в себе, в самом начале новых отношений с владельцем провести твердые грани. Это, однако, совсем не означает: больше никакой игры, только строгость и дрессировка. Но щенок ни в коем случае не должен решать, когда и сколько играть. Это должно зависеть от игровых заданий, которые при положительном исходе дают повод для щедрой похвалы. Подчинения в истинном смысле слова на этой стадии нет, но нужно следить за тем, чтобы приказы не только давались, но и выполнялись. Щенок должен научиться понимать, что хозяина он обязан слушаться, если хочет получить признание. Любая собака выше всего ценит человека, который придерживается строгих правил, последователен, при котором она чувствует себя уверенно. Собака не понимает непоследовательности; лишь снисхождение и любовь со стороны вышестоящего по рангу она оценивает как собственную победу и тогда рано или поздно ставит вопрос иерархии, если располагает достаточным для этого честолюбием. Непозволительно ошибаться, когда собака, поначалу очень часто, пытается перепроверять запреты. Она их уже поняла и лишь проверяет, насколько мы последовательны". (Г.Шюлер)

Одним из наиболее сильных способов установления контактов со своей собакой является имитация ухода матери за щенком. Это целый ритуал, во время которого устанавливаются правильные взаимоотношения между хозяином и щенком. Почесывание, поглаживание по голове сверху имитирует материнский уход за щенком и устанавливает соответствующую иерархию. Хозяин тем самым подтверждает свой главенствующий статус в семье-стае и соподчиненное положение щенка. При почесывании шеи и морды снизу имитируется щенячье поведение, которое может спровоцировать отношение к хозяину как к существу, находящемуся на более низкой ступени в "стае". При неправильном поведении щенка его берут за шкурку загривка и прижимают к полу. Можно имитировать укус за морду, что очень эффективно: для этого берут одной рукой щенка за шею, а другой, обхватив морду сверху, на мгновение крепко сжимают, сопровождая командой "Фу". Это подражание более сильному по стае дает значительно лучшие результаты, чем удары, которыми можно, скорее всего, воспитать только трусливую собаку.

Нельзя ограничивать щенка в общении со сверстниками. Любой из них испытывает особую радость от игры в борьбу. Это следует поощрять в играх, бегстве, нападении, захвате "добычи".

Фаза ранжирования

Это первая ступень юности. Такие нежелательные особенности поведения, как агрессивность или чрезмерная пугливость , до конца этой фазы развития еще могут корректироваться. Субординация должна быть окончательно определена. В норме: собака признает содержащего ее человека старшим по рангу, если к этому времени ею приобретен соответствующий опыт. Исключение могут составить самоуверенные стойкие собаки с сильным инстинктом борьбы, с доминантным характером, которые, несмотря на правильное воспитание, пытаются в этой фазе улучшить свое ранговое положение. В этих попытках достичь более высокого положения собака никогда не должна оставаться победителем! Если упорно не препятствовать слишком настойчивому поведению, это может привести к неприятным последствиям.

Фаза стайного порядка

Это период твердо установленных взаимоотношений между "стаей" и собакой. Эти отношения сильнее и достигаются легче, если с позиции собаки они установлены психически и физически более сильным. Собака должна быть уверена в наличии у хозяина последовательности. Непоследовательное и неровное управление приводит ее к неуверенности, неверной самооценке, которые могут закончиться неврозами. Недопустимы ни вседозволенность, ни сверхстрогость. При нормальном общении в фазе социализации собака охотно подчиняется стайному порядку.

После освоения простых команд послушания дрессировка усложняется и проводится регулярно.

Пубертатная фаза (до наступления половой зрелости)

Завершается становление собаки как члена "стаи". Получая свой первый ранг, вступает в структуру взрослых взаимоотношений. Подходит созревание охранного инстинкта и защитного поведения. Доберман проявляет повышенную самостоятельность , пытаясь самоутвердиться. Владельцам доберманов-кобелей этот период особенно важен, так как если кобель сформируется как вожак, то таким он будет всегда. Необходимо добиваться беспрекословного подчинения, ревнивое отношение к остальным членам семьи, агрессивное отстаивание своих прав в доме должны категорически пресекаться.

Теперь собака четко различает "своих" и "чужих", ей не все равно с кем общаться. Есть своя"стая", к ней надо держаться поближе и делать все, как велят старшие. В чужих стаи все собаки злые, так и норовят обидеть, поэтому надо быть настороже. Людьми это зачастую воспринимается как внезапное (для хозяев, разумеется!) "озверение" еще вчера милого пса. А доберман четко знает небольшую группу людей, которой позволено обитать в этом доме или на этом участке. Еще меньшим оказывается круг лиц, которые могут собакой командовать. На всех остальных собака может рычать и даже укусить.

Вот почему собаку надо воспитывать, пока она покладиста и дружелюбна. Для успешной дрессировки необходимо правильно выстроить свои взаимоотношения с ней. Любая собака включает человека в понятие "МЫ" и воспринимает семью как стаю. Наша задача создать такую структуру (стаю), которая позволит не просто существовать рядом с собакой, но и наслаждаться общением с ней и получать пользу от ее работы. Воспитание щенка начинается, а следовательно, и характер взаимоотношений складывается уже с первой минуты нашего знакомства.

Герхард Шюлер "Доберман" Москва.1996."Танаис"
М.Джимов, Н.Крылова "Доберман" ИКФ "Сталкер"1998
Е.Мычко, В.Беленький "Ваш телохранитель" 1996
М.Дубров "Доберман"Москва Центрполиграф 2001-09-05
В.Крук "Доберман" Москва "Аквариум" 2000
С.Гребенева "Доберман" Ростов-на-Дону "Феникс" 2001.



 
ДмитрийДата: Понедельник, 21.12.2009, 17:48 | Сообщение # 49
ветеран
Группа: Совсем свой
Сообщений: 347
Статус: Offline
Генетическая наследственность и агрессивность собак

Наука о собаках - кинология - как и другие науки о живой природе, в последние годы впитала в себя множество достижений, связанных с развитием генетики, с компьютеризацией селекционных работ, с молекулярной биологией и так далее. В США появились даже психиатры-ветеринары, лечащие собак, так сказать, от душевных заболеваний. И, тем не менее, многие важные отклонения в поведении наших четвероногих друзей остаются непредсказуемыми и, бывает, приводят к тяжелым последствиям.

Этой зимой [2001], например, вся Америка была потрясена сообщением о том, что в Сан-Франциско домашняя собака растерзала женщину. 26 января на 33-летнюю Диану Уиппл, возвращавшуюся из магазина домой, напала соседская собака - канарский мастифф, весом около 60 килограммов. Женщина погибла у дверей своей квартиры. По мнению полицейских, расследующих дело, не исключено, что в нападении участвовала и вторая такая же собака. Выяснилось, что изначально обеих собак тренировали специально для охраны нелегальных мексиканских лабораторий по производству наркотика метамфетамина.

Специалисты по поведению собак - "ветеринары-бихейвористы", изучающие причины таких психологических аномалий собак, как повышенная агрессивность, излишняя боязливость и так далее - признают, что у некоторых видов собак есть особая, легко развиваемая склонность к нападению на человека. Любое поведение собак - считают эксперты - тесно связано со сложным взаимодействием генов воспитанием, обстановкой, в которой обитает животное и его состоянием здоровья. Проще говоря, поведение связано и с врожденными свойствами и с приобретенными. Многое объясняет и порода собаки. Но и внутри одной породы могут быть отклонения. Так нее все охотничьи собаки плавают и не все гончие охотятся.

Тем не менее, веками люди стараются сохранить чистоту породу собак "специализирующихся" на охоте, на бегах, на охране домашнего скота или на нападении на "чужака" - говорит Кэтрин Хаупт, директор Клиники поведения животных при колледже ветеринарной медицины Корнелльского университета. - Большей агрессивностью - продолжает она - отличаются породы собак с глубокими складками на коже, набычившиеся, короткошерстные, с широким черепом и сильными челюстями. Этому описанию соответствует, в частности, мастифф, то есть, английский дог. Впрочем, замечает Кэтрин Хаупт, далеко не каждая собака с указанными выше чертами агрессивнее других. Злыми бывают представители любых пород. Но так как мастиффы были выведены специально для охраны человека и его владений от чужаков - людей и животных - они более склонны к неожиданной и мощной атаке на, как им кажется, непрошеного гостя.

Мысль Кэтрин Хаупт продолжает Николас Додмен, директор Клиники поведения животных в Школе ветеринарной медицины Тафтского университета: "Возьмите, к примеру, роттвейлеров. Эта порода была выведена в Германии для сопровождения домашнего скота, ведомого на рынок, и для охраны хозяина, возвращавшегося с рынка с вырученными деньгами. В роттвейлерах столетиями воспитывалась готовность мгновенно защитить хозяина от грабителей".

В своей книге Собаки плохого поведения" Николас Додме пишет: "Дома роттвейлер может быть замечательной домашней собакой. Но если на улице произойдет что-то неожиданное, если кто-то закричит на хозяина, роттвейлер превращается в готового к смертельному прыжку дикого зверя. А когда в такой ситуации оказываются вместе две собаки или больше, то они как бы подогревают друг друга и становятся еще опаснее".

Как говорит профессор Ветеринарной школы при Пенсильванском Университете Кэрэн Оверолл, понятие "агрессивность" трактуется людьми по-разному. Обычно сюда входит целый комплекс качеств: хищнический инстинкт, инстинкт защиты территории, своих щенков или детей хозяина, ответная реакция на угрозу, соперничество с другим животным и тому подобное.

"Люди, - говорит она, - желающие иметь боевых или сторожевых собак, специально развивают в них повышенную стойкость, упорство, реактивность, силу, хватку импульсивность, бесстрашие. Все это в сочетании с мускулистым телом и мощными челюстями приводит к созданию зверя, способного мгновенно изувечить, а то и убить объект нападения". "Мы выводим отдельные породы собак для специфических целей, - говорит Алан Бэк, профессор экологии в Школе ветеринарной медицины университета Пердю. - Если мы используем сторожевых собак, то их надо держать в соответствующем месте, например, на военной базе, а не в городских квартирах. Если потенциально агрессивная собака оказывается на попечении человека, который специально хочет сделать ее злее и поэтому издевается над ней, или если собака попадает к хозяину, не желающему или не умеющему держать ее под контролем, то такая собака превращается в бомбу замедленного действия, способную взорваться в любой момент".

По данным статистических исследований, в США около 40 процентов владельцев собак держат животных, прежде всего, для защиты себя и своего имущества. Поэтому они предпочитают сторожевых таких, каких используют в армии и полиции: немецких овчарок, роттвейлеров, мастиффов, доберман-пинчеров.

Не удивительно, что собаки этих пород, а также эскимосские лайки и аляскинские маламуты возглавляют список наиболее кусачих. Вот еще данные статистики: в США с населением около 280 миллионов человек люди держат 55 миллионов собак, и ежегодно укусам собак подвергаются более 4 миллионов человек. Американский Центр по контролю заболеваемости рассматривает теперь собачьи укусы как эпидемию.

Почему же собаки кусают людей? Порой - случайно, порой человек своим поведением провоцирует собаку, в остальных случаях это результат различных форм аномальной агрессивность животных. По данным исследований, проведенных рядом федеральных агентств США совместно с Американской Медико-Ветеринарной Ассоциацией и опубликованных несколько месяцев назад в журнале этой ассоциации, с 1977-го по 1998-й год питбуллы и ротвейлеры оказались виновниками более чем половины из 238 фатальных нападений на человека.

По тем же данным, с 1975-го года в нападениях на человека замечены собаки 30 разных пород, в том числе такие мирные, как шпицы и лхаса-апсо. Поэтому среди экспертов идут споры о том, можно ли выделить породы наиболее агрессивных и опасных для человека собак с тем, чтобы ограничить их разведение и право держать их в городах.

Против ограничений выступает Вестминстерский клуб собаководов, крупнейший в США. Лозунг клуба: "Нет плохих собак, есть плохие хозяева". Начать компанию против определенной породы сложно еще и потому, что не всегда можно с абсолютной точностью выяснить, какой породы собака. К тому же, запреты, как правило, встречают противодействие. Например, в 90-х годах в США было запрещено держать в густонаселенных городских районах питбуллов. Тогда те, кто хотел иметь устрашающих псов, заводили роттвейлеров, которые тоже, случалось, загрызали людей до смерти.

"В то же время, даже среди питбуллов, роттвейлеров и мастиффов процент собак-убийц совсем невелик, - говорит профессор Пенсильванской ветеринарной школы Джеймс Серпелл. - Хотя генетика агрессивности еще мало изучена, люди в состоянии изменять природы той или иной породы в течение всего нескольких десятилетий. Высказывая эту мысль, профессор Додмен приводит в качестве примера доберман-пинчеров. Эта порода, выведенная специально как сверхагрессивная, активно использовалась во время Второй Мировой Войны. После войны за доберман-пинчерами долго сохранялась репутация особо опасных и злых собак, пока американские собаководы путем селекции не очистили породу от повышенной агрессивности.

Склонность к повышенной агрессивности можно заметить у собаки, когда ей от 18 до 36 месяцев, то есть, когда она достигает половой зрелости. Чаще это наблюдается у некастрированных кобелей.

По мнению профессора Кэтрин Хаупт, любая собака, покусавшая человека, либо должна быть умерщвлена, либо хозяева должны постоянно держать ее на поводке и в наморднике. Кэтрин Хаупт считает, что в этих случаях законы должны быть более жесткими. Одновременно необходимо усложнений правила, по которым человек может приобретать собаку, порода которой отличается повышенной агрессивностью.

Сторонники более жесткого контроля за собаками идут в своих требованиях еще дальше: они настаивают, чтобы закон облегчил судебное преследование владельцев особо опасных собак вплоть до наказания этих владельцев по статье за непреднамеренное убийство. "Владельцы собак, - считает Кэтрин Хаупт, - должны знать, что несут ответственность за поведение своих питомцев. Это поможет сохранить жизнь и людям и собакам".

Использованные материалы:

Александр Сиротин, Радио Свобода, 07-04-2001



 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:32 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Храни меня, мой Доберман
Оплеухи и обманы
люди щедро раздают -
лечат дома доберманы
мой душевный неуют.
Муж пришел смурной и пьяный,
мрачный, скучный, никакой -
лижут мужа доберманы -
возвратят семье покой.
Дети тут делили рьяно
то компьютер, то кино -
прибежали доберманы -
детям стало все равно.
У свекрови спозаранок
прихватило сердце вдруг -
к ней прижались доберманы -
оттянули злой недуг.
Отдают себя всецело,
безоглядно, навсегда,
любят страстно, без пределов -
но… уходят, вот беда.
Горек плач - живешь ты мало,
Доберман, любовь без дна.
….Из троих моих осталась
только младшая, одна…


 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:35 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

ОДА Доберману

На белом свете - множество пород,
У каждой - ряд неоспоримых преимуществ:
Кто мощь ротвейлера или мастифа предпочтет,
А кто-то лабрадора сердце золотое.
Один кавказца ценит за характер непростой,
Другой же - немца, за готовность к послушанью.
И каждый здесь найдет на вкус и цвет любой
Любому делу подходящую компанию.
Но мне ответ единый дан: моя собака - Доберман!
В нем гармонично сочетанье и красоты, и силы, и ума,
Отваги, верности и благородства,
Ведь больше и желать нельзя!
Его глаза всегда горят желаньем
Все время двигаться вперед.
Он весь - огонь, вся жизнь его - свершенья,
лишь для того,
Кто перед ним всю душу распахнет!


 
ALITAДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:38 | Сообщение # 52
ветеран
Группа: Заблокированные
Сообщений: 305
Статус: Offline
ВИКТОРИЯ, Ja ne vrubilas, eto Tvoi stihi? Bistro kak to Ti ih sochinjajesh smile

Sandra
 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:38 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

Обида дилетанта
Не осилить алгебры собачьей,
родословной толком не прочесть,
не решить инбридинга задачки –
с кем-кого-когда в какую смесь…
Просто – обожаю Добермана!
К теплой холке припаду щекой.
Наплевать на всякие изъяны,
наплевать на титулы, Друг мой!
Люди бьются за места собачьи,
люди топчут тех, кто послабей -
мы с Тобой чужие в этой драчке,
мы с Тобой живем в любви своей.
Наплевать, что ухмыльнутся профи,
не приняв меня в своем кругу -
я смотрю на Твой точеный профиль,
и налюбоваться не могу.
…Уважая профессионалов –
тех, кто это Чудо сотворил -
уверяю, быть не так уж мало
тем, кто Чудо просто полюбил.


 
ALITAДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:39 | Сообщение # 54
ветеран
Группа: Заблокированные
Сообщений: 305
Статус: Offline
ВИКТОРИЯ, NU molodec, mnje bi s takoi skorostju vezatj smile

Sandra
 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:39 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ALITA, Не мои... Ты что... Сочинить могу про любовь, но про собак не когда не пробывала... Да и очень редко появляется дохновение... tongue tongue tongue

 
ALITAДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:45 | Сообщение # 56
ветеран
Группа: Заблокированные
Сообщений: 305
Статус: Offline
ВИКТОРИЯ, Togda navernoje Tebe vsjo taki nado avtora ozvuchitj.... pravila interneta nezabivatj smile

Sandra
 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:51 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ALITA, С удовольствием бы озвучила,но авторов не было под этоми стихами tongue tongue tongue

 
ALITAДата: Воскресенье, 24.01.2010, 20:58 | Сообщение # 58
ветеран
Группа: Заблокированные
Сообщений: 305
Статус: Offline
ВИКТОРИЯ, Zalj, horosho u kovoto polushaetsa smile

Sandra
 
ВИКТОРИЯДата: Воскресенье, 24.01.2010, 21:00 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline
ALITA, Агась.

 
ВИКТОРИЯДата: Пятница, 02.04.2010, 15:02 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 8789
Статус: Offline

CVI - проблема в разведении доберманов?

В течение последних нескольких лет ко мне регулярно поступают сообщения о проявлениях нарушений в шейных позвонках доберманов. Когда я вплотную занялся этой проблемой, оказалось, что по этой теме уже опубликовано много работ. Кроме того, в США, Англии были проведены многочисленные исследования по изучению этого отклонения у доберманов и собак других пород. Результаты этих исследований не могут не вызывать тревогу. Исследования, недавно проведенные в Нидерландах, подтвердили наши опасения, что это отклонение создает серьезные проблемы в разведении доберманов.

В ветеринарии это нарушение известно под названием Cervical Vertebral Insability (CVI) - цервикальная спондилопатия. Его также называют синдромом Вобблера.

Первое сообщение о проявлениях CVI у собак относится к 60-м годам. Доктор Палмер обнаружил этот синдром у бассета и несколько позже - у немецкого дога. Исследования, проведенные доктором Палмером в США, установили проявления CVI особенно у собак крупных пород, как то: немецких догов, доберманов, в некоторой степени у ротвейлеров, ретриверов, хаски. Недавно доктор Ганди опубликовал статью о синдроме Вобблера у доберманов; доктор Левис из университетской клиники г.Ливерпуля (Англия) последние несколько лет работает прежде всего над исследованием CVI у доберманов и у немецкого дога. Он установил, что CVI в течение короткого времени может стать серьезной проблемой, и не только у названных, но и у других крупных пород.

В результате одного исследования было установлено, что из 142 взрослых доберманов около 80% имели измененные шейные позвонки. Кроме того, были обследованы 15 молодых собак различного возраста с теми же тревожными результатами.

В Голландии недавно было проведено обследование, но в более скромных размерах: доктор Сит (Гавельт) провел рентгеновское обследование 21 собаки, снимки были направлены д-ру Молеу (Ливерпуль) для оценки. В результате обследований выяснилось, что только 4 собаки были в порядке и полностью подходили для разведения, у 5 животных обнаружены небольшие дефекты, 9 - потенциально поражены CVI, а 4 уже имеют проблемы нарушения в строении шейных позвонков.

До нас доходят сообщения о появлении CVI у бельгийских и немецких собак. Становится ясно, что мы имеем дело с общей проблемой в разведении доберманов, против которой должны быть предприняты решительные действия.

CVI - это неправильное строение или неустойчивость шейного позвонка. Межпозвоночный диск (состоящий из диска твердой соединительной ткани и мягкого ядра) вырождается, из-за чего его ядро смещается и оказывает давление на спинной мозг, прижимая его к стенкам канала шейных позвонков, следствием чего является блокировка или защемление нерва. Возможные последствия варьируют от слабости задних конечной до полной их парализации. Походка собаки нескоординированна, собака делает ковыляющие и неловкие движения, показывает "Hackney"-ходьбу, а иногда отмечается также слабость передних конечностей.

Кроме того, могут появляться слабые или более сильные боли в затылке, которые мешают собаке делать резкие движения или есть с пола. В большинстве случаев у нее отсутствуют нормальные рефлексы. Собаке тяжело продвигаться вперед, прежде всего по неровной поверхности или огибать препятствия. У нее отмечается склонность выше забрасывать задние конечности, чтобы избегать ковыляния и спотыкания. При развороте задние конечности часто проскальзывают, так как слишком быстро меняется центр тяжести и собака не может достаточно быстро маневрировать.

По словам доктора Томлинсона (Университет Миссури), для этого синдрома не характерны боли. Однако в Голландии и Бельгии известны случаи, когда при работе по захвату у собак возникали четкие боли в затылке. Некоторые из этих собак были обследованы и у них обнаружили неправильно сформированный шейный позвонок.

Позвонок, являющийся источником проблем для бассета, немецкого дога и добермана, находится в разных местах. Как известно, у собаки 7 шейных позвонков. У бассета нарушаются II и III позвонки, расположенные высоко в загривке. Доктор Палмер установил, что при этом форма позвонка сильно изменена и наблюдается сужение позвоночного канала. По его мнению, вполне вероятно, что в неправильном формировании шейного позвонка виноваты положение затылка, а также большой вес головы бассета, которая явно не пропорциональна: остальным частям тела. У немецкого дога неправильное строение обнаружено в средних шейных позвонках (III, IV и V). У добермана эти нарушения отмечаются в нижних шейных позвонках (V, VI и VII).

Конечно, бросается в глаза, что соединения между черепом и I позвонком (АТЛАНТ) и между I и II шейными позвонками почти никогда не создают проблем, что объясняется отличительными функциями этого позвонка.

Кроме того, у разных пород различен, возраст, в котором CVI проявляется. У бассета это нарушение прежде всего наблюдается у молодых собак в возрасте до 4 месяцев, хотя иногда появляется и у взрослых собак. У немецкого дога большинство случаев заболевания относится к возрасту от 4-12 месяцев до 2 лет, но лишь у очень незначительной части взрослых собак обнаруживаются отклонения. Иная картина у добермана. Хотя и есть молодые животные с этими проблемами, в большинстве случаев отклонения устанавливают у собак в возрасте 3-5 лет.

ПРИЧИНЫ CVI

Многочисленные публикации д-ра Левиса и д-ра Томлинсона в Англии и Соединенных Штатах не указывают на наследственный характер причин появления CVI. Исследование родословных, предпринятое д-ром Левисом, не нашло никаких подтверждений генетической основы этого дефекта. CVI имеет место во всех кровных линиях, и создается впечатление, что этот дефект следствие стечения множества причин, как и при HD (дисплазии тазобедренного сустава).

Д-р Палмер и д-р Уаллас доказали на примере бассета, что проблема, кроме того, обусловлена строением и желаемым обликом породы. Д-р Левис, д-р Ганди и другие убеждены в том, что у добермана наблюдается взаимосвязь между CVI и желанием заводчиков иметь собак с красивой длинной головой на длинной шее.

Доказано, что красивая длинная голова на длинной шее (к чему особенно сильно стремятся в Соединенных Штатах), оказывает большое давление на срез затылка. Как раз это и является проблемой для добермана. Становится очевидным, что у рабочей собаки, такой как доберман, шея должна быть крепкой. Смещения шейных позвонков ставят под угрозу служебную ценность собаки: при стремлении к красоте нельзя пренебрегать здоровьем.

Д-р Спира, английский коллега дра Левиса, уже показал, что стандарт породы не всегда идет на пользу породе. Американские ученые (д-р Палмер и др.) указали на значение, прежде всего, неправильного питания при CVI. Голландец д-р Хазевинкель указал на опасность избытка кальция в корме. Он установил, что собаки, корм которых содержал тройную норму рекомендуемого содержания кальция, медленнее набирали в весе и размерах тела. Кроме того, искривлялись конечности и появлялась нескоординированная походка. Также было доказано замедление созревания хрящей и формирования скелета. У собак, которым дают корм с высоким содержанием кальция, может наблюдаться вырождение спинного мозга, а также другие отклонения. У собак, питающихся кормом с низким содержанием кальция, происходило нормальное созревание хрящей и не было обнаружено никакой дегенерации спинного мозга.

Проведенное обследование немецких догов полностью подтвердило наблюдения д-ра Левиса, который проведя аналогичное обследование доберманов в Англии. Были исследованы 142 рентгеновских снимка доберманов, благодаря анкетированию удалось установить полную объективную картину питания собак. Более 80% собак, получающих избыток кальция, имели легкие или тяжелые отклонения в строении шейных позвонков. Среди собак, питающихся сбалансированным готовым кормом, лишь 40% имели отклонения. Слишком быстрый рост в первые месяцы жизни также может стать причиной проблем с швей. Из обследования молодых доберманов следует, что рослые, быстро выросшие собаки чаще имеют отклонения в шейных позвонках, чем собаки среднего стандартного роста.

8-я и 20-я недели - важнейшие периоды для формирования шейных позвонков. Как раз в это время молодые животные покидают заводчика и обретают новых владельцев. Большинство заводчиков стремятся к тому, чтобы их молодые животные выглядели толстыми и округлыми, хотя это часто является признаком перекорма. Кроме того, особенно у доберманов, а может быть и у всех пород, приветствуется рост и крепость. В большинстве случаев в первую очередь выбирают таких животных с уверенностью, что самый большой вероятно станет самым красивым, самым крепким и самым здоровым, так как он хорошо ест.

К сожалению, такие молодые животные подозрительны, особенно, если они быстро растут. Чрезвычайно важно в первые месяцы жизни молодых животных уделять особое внимание питанию. Рекомендуется кормить щенков раздельно (даже если это приносит значительно больше проблем) по сбалансированной диете с правильным содержанием кальция и фосфора. Из исследований следует, что это профилактическая мера.


 
Форум » Представляем породу » Группа 2 » Доберман
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: