Гастроэнтерит, гастроэнтероколит - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gebrikuzja, Ole 
Форум » Приобретение, содержание и воспитание собак » Ветеринария » Гастроэнтерит, гастроэнтероколит
Гастроэнтерит, гастроэнтероколит
GebrikuzjaДата: Среда, 20.11.2013, 15:24 | Сообщение # 1
Шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 4760
Статус: Offline
Гастроэнтерит, гастроэнтероколит – это преимущественно острые полиэтиологические воспалительные заболевания отделов кишечника, сопровождающиеся нарушением пищеварения, иммунного ответа и интоксикацией организма.
У собак гастрит часто сочетается с дуоденитом. Наиболее тяжело воспаление протекает при вовлечении в патологический процесс всех слоев стенки желудка и кишечника.
Болеют собаки разных пород и всех возрастов.
¦ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Причины данной патологии делятся на несколько групп. Основная – алиментарные факторы: нерегулярное кормление, скармливание недоброкачественной, острой, грубой, раздражающей пищи. Попадание с кормом солей тяжелых металлов, раздражающих лекарственных средств, повреждающих желудок и кишечник. Частой причиной болезни является пищевая аллергия на тот или иной корм.
Очень часто гастроэнтерит и гастроэнтероколит являются следствием инфекционных, паразитарных и незаразных заболеваний. Способствуют возникновению заболеваний имеющиеся в желудке и кишечнике дефекты – недостаточность илеоцекального клапана, ишемия стенки тонкой кишки, нарушение мембранного пищеварения и др.
Продолжительные нервные перегрузки (стрессы) также приводят к возникновению этих заболеваний.
Под влиянием этиологического фактора развиваются воспалительный и дистрофический процессы в желудке, тонкой и толстой кишке. Усиливается ферментопатия кишечника (врожденная и приобретенная ферментативная недостаточность). Это способствует ускорению процессов перекисного окисления липидов. Нарушается полостное и мембранное (пристеночное) пищеварение. Снижаются функции иммунной системы кишечника и системы иммунитета вообще, и антитела и сенсибилизированные лимфоциты повреждают слизистую оболочку тонкой и толстой кишок. На этом фоне развивается дисбактериоз. Расстраивается моторная функция желудка и кишечника: многие компоненты пищи транспортируются через желудочно-кишечный тракт, не всасываясь. Нарастает общая интоксикация, возникает обезвоживание вследствие поносов, нарушаются функции и работа многих органов.
Сосуды брыжейки инъецированы, лимфоузлы гиперемированные, увеличенные. При серозном воспалении происходит набухание и гиперемия слизистой оболочки, нередко сопровождающиеся кровоизлияниями.
Острый катаральный гастроэнтерит характеризуется неравномерной гиперемией слизистой оболочки, ее складчатостью, разрыхлением, набуханием.
В большинстве случаев в желудке и кишечнике присутствует большое количество слизи. Содержимое, как правило, жидкое, мутное, иногда с примесью крови.
¦ СИМПТОМЫ
Угнетение, снижение или отсутствие аппетита. Температура тела повышена или колеблется на верхней границе нормы, а при гастроэнтеритах, являющихся следствием отравления, или при длительных поносах, ниже нормы. Частые и усиливающиеся поносы. Первичное острое воспаление развивается быстро.
Диффузный фибринозный, геморрагический и гнойный гастроэнтерит и гастроэнтероколит протекают с резким угнетением, повышением температуры на 1-2° С. Возникают и усиливаются колики. Аппетит исчезает, появляется рвота со слизью, кровью и желчью. Слизистая оболочка ротовой полости покрыта слюной, на языке белый или серый налет. Моторика желудка и перистальтика кишечника с повышением интоксикации и обезвоживания организма ослабевают. Дефекация частая, кал жидкий. В фекалиях большое количество слизи и непереваренные частицы корма, иногда возникает стеаторея (жир в фекалиях).
В зависимости от характера воспаления в фекальных массах можно обнаружить толстые пленки или уплотненные сгустки слизи, кровь (окрашивание кала в красный или бурый цвет), иногда гной, пузырьки газа.
При пальпации отмечают напряжение стенки живота, болезненность. Кишечные петли малоподвижные, болезненные.
Симптомы дегидратации нарастают: западают глаза, кожа теряет эластичность, волос становится тусклым, сухим.
Собака худеет. Лапы, уши, нос и кончик хвоста становятся холодными. Видимые слизистые оболочки бледные, цианотичные. Сердечный ритм нарушен. Пульс слабый, аритмичный.
¦ ДИАГНОЗ
При дифференциальной диагностике исключают вирусные и бактериальные инфекции и инвазии. Для этого проводят вирусологические, бактериологические и копрологические исследования.
¦ РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ
Устраняют факторы, вызывающие заболевание.
В начале болезни рекомендована непродолжительная, около 8-10 часов, голодная диета. Затем собаку кормят часто, но небольшими порциями.
Антибиотики широкого спектра деятельности для полной дезинфекции всех отделов ЖКТ.
Средства для стимуляции мускулатуры ЖКТ.
Показано применение препаратов, стимулирующих ферментативную деятельность кишечника.
Цитопротекторы.
Антисептики.
В случае поносов – средства против диареи. Вяжущие средства.
Витамины.
Сердечные средства.
При хроническом течении болезни, осложненном гнилостными процессами в кишечнике, показано применение кормов, бедных белком. Если процессы в кишечнике носят бродильный характер, показаны корма, обогащенные белком (яйца, мясо, молоко).
¦ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА
Фталозол, сульфадиметоксин. Энтеросептол, интестопан, мексаформ, мексаза, сульгин, бесалол.
Церукал.
Фестал, желудочный сок, пепсин.
Сукралфат, энпростил.
Танин, танальбин, настой коры дуба, зверобоя или ромашки.
А, С, В1, В2, В6, В12, рутин.
Кофеин, камфора.
Кальция глюконат, викасол – при появлении в кале скрытой крови.
Энроксил 5%, 1 мл на 10 кг массы тела животного.
источник- http://www.e-reading.biz/chapter.php/102073/114/Arkad 'eva-Berlin_-_Lechenie_sobak__Spravochnik_veterinara.html


"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное." Владимир Высоцкий

И дай вам БОГ вдвойне, чего желаете вы мне!
 
Форум » Приобретение, содержание и воспитание собак » Ветеринария » Гастроэнтерит, гастроэнтероколит
Страница 1 из 11
Поиск: